Ну вот и посетила мысль... клипса крепления металлопластиковой трубы подошла идеально... вставляем, сильно надавливаем сверху на ствол и пальцем видавливаем и вынимаем поперечный штифт... Штифт фигурный и стучать по нему молотком не поджав пружину бесполезно и опасно для винтовки!!! Повторюсь МОЛОТОК для этой винтовки (как и для других хороших винтовок) не требуется.

Вынув пружину наблюдаем большое кол-во масла напоминающее ШРУС-4... и немного мусора на моей руке... эта не железная стружка, а что-то типа плетеной лески... даже не знаю от куда и что это такое было.

Направляющая пластиковая с продольным разрезом и в основании стальная опорная шайба. Она очень плотно сидела в пружине... ну очень...
Замерил пружинку
Длинна пружины - 253 мм
Диаметр пружины - 20,6 мм
Диаметр проволоки - 3,3 мм (однако не слабо :-))

При попытке извлечь поршень пришлось немного разобрать спусковой механизм (все разбирается руками и без молотка!)... когда поршень подался дальше за спусковой механизм я понял, что вот он финиш и дальше разбирать не стал... поясню - чтобы вынуть поршень из цилиндра до конца необходимо демонтировать прицельную планку, а она задвинута в пазы прорезанные в цилиндре (это не проблема), но мало того, планка еще прилеплена к цилиндру двумя полосками двухсторонней самоклеющей резиновой ленты... вот тут я и тормознул, т.е. разобрать без "потерь" в принципе не возможно, а я к этому сегодня не готов.. .

Собрать используя только клипсу от металлопластиковой трубы не получилось... не хватало поджать буквально 1-1,5мм... была использована пробка от коньяка с отрезанной пробковой частью... и все чудненько собралось со второй попытки (не бутылки, а попытки :-)).

В процессе замера скорости, после 20-25 выстрелов, заметил, что модер вроде "загулял"... ну и отвернув шестигранник снял его. Фасочка на выходе очень даже приличная. На пульном входе была маленькая острая кромка и я не удержался и сделал фасочку 0,2х45... стало намного приятней и юбке пуле думаю тоже будет лучше.

Пальнул один раз без модератора - разница по громкости очень ощутимая. Кстати и без модератора хватает сил взводить винтовку

Ну а теперь по начинке и ТТХ
Все детали имеют очень качественную обработку и изготовлены из качественной стали... осмотром я остался доволен - уровень не ниже немцев!
Теперь про пластмассовый поршень - когда в прорези взвода сам увидел, то просто прифигел - идут по порядку манжета-стальная часть- пластик около 100 мм в длинну-стальная часть... испугались :-))) В общем поршень нормальный стальной, а в прорезь видно пластиковую трубку, которая вставлена в поршень и не позволяет дребезжать пружине и вытекать(ну или разбрызгивать) маслу с пружины - т.е. чистота гарантирована.
Действительно при стрельбе ни одного даже намека на "бздынь"... кстати Варе97 такая пластмассовая трубка в поршень тоже не помешала бы.

Длинна ствола винтовки составляет 250мм... 12нарезов, чок отсутствует.
Скорость пули
ЖСБ Хэви 0,67 190-195м/с
ЖСБ 0,54 220-225 м/с однако при замерах винтовка немного дымила...

Предохранитель на винтовке не автоматический (что многие любят), переключения без щелчка, но хорошей фиксациях в крайних положениях... т.е. снимается с предохранителя практически бесшумно.

Вывод - я доволен покупкой и вот какие моменты сподвигли заиметь сию винтовку.
1. Переломка - ну очень нравятся они мне.
2. Модератор - нормальный рабочий, без бутафории.
3. Компактная и легкая (950мм, 3,0кг)... с рук думаю стрелять будет значительно легче, чем Д52 или 97К.
4. Все-таки высокое качество изготовления как дерева, так стальных деталей-придраться можно только к креплению прицельной планки... но терпимо.
5. Начальная скорость пули при данных габаритах более чем достаточная для стрельбы до 50 метров.

Мож еще хотел что написать, но уже не помню... поэтому если у кого есть вопросы, то с удовольствием отвечу.

N. BSA Lightning - обзор с пристрастием