![]()
Итак, северо-запад Якутии, первые числа июня, река Ойгулдах. В переводе - 'Котельная река'. Ежели кто уфологией балуется - тот слышал поди про 'Вилюйские котлы' - это как раз это место. Котлов не видел не только я, но и многие другие А река на тему сплава достаточно оживленная для наших мест - два раза людей встречали за неделю.
Этой речкой пугали все, кому не лень - типа 'накупаете-е-е-е-есь', 'перекаты страшные, волна по паре метров' и все такое прочее. Ни один не сказал, что там можно пройти гладко.
На эту реку я пытался попасть последних четыре года, но по ряду причин - ну никак не удавалось. В этом году собирались пойти впятером, но двоих с работы не отпустили на неделю. Плюнули и пошли втроем, хотя втроем выгребать на здоровом и нервно чуйствительном 'Большом Инзере' хреновасто.
Места там не плохие - уже попадаются березки.
А вот с перекатами с самого старта было как-то глухо. А так хотелось волны в морду и бурунов над чемоданами
В конце первой трети пути остановились у т.н. 'Деревни Савинова', деревни как таковой нет - разобрали по бревнушку и увезли в некий этнографический музей. Осталась конюшня, непонятного назначения строение - скорее всего сенной сарай - с земляной крышей и прочая лабуда.
Обратите внимание на ворота конюшни - интересная система запирания. Два бревна вертикально, в них пропилы, в которые просовываются лаги.
Деревня расположена была на пересечении торговых путей и, по местным байкам, на хозяйстве там была дочь купца Савинова с супругом. До сих пор почти через саму деревню идут зимники. Да и сама деревенька грамотно стоит. Место красивое, от берега взлобок со здоровущим листвяком, потом ручеек - там лужок, зверье пасти, и сама деревня. Вдоль русла реки - озеро. С карасями. Со ЗДОРОВУЩИМИ карасями!
И погост еще есть. Почти на берегу стоит часовня и четыре могилы. Две - как раз дочери купца и супруга, две - видимо их дети. Вот и фото.
Самая старая надпись на часовне - 1960 год. Внутри наклеены газеты. Которые можно было отодрать - уже отодраны. Остались приклеенные намертво. Самая старая дата в одной из статей - 1817 год. Но, думаю, реально газеты более поздние.
Потом, в линейку, идут с уклоном в тайгу могилы жителей. Все под крестами, кроме одной - она, как видите, отличается и по форме (ладья) и вместо креста тотем - 'серге'. Вот тут и есть самое любопытное.
В прошлом году там ходили на байдарках ребята с другого города, один со мной учился. Он и отписал, что в изголовье этой могилы видели они шурф. Сокурсник обозвал могилу шаманской, но это вопрос спорный, поскольку шаманов не хоронили в земле - сооружался помост из дерева, на котором потом устраивалась собственно могила. Вот в более поздние года шаманов начали хоронить непосредственно и в земле.
Мы же увидели уже не шурф - а полностью поднятую могилу! Причем свежую, т.е. этой весной.
Какому долбодятлу чего там понадобилось - я даже х его з, возможно искали страшный шаманский артефакт, а может серебряные монетки и украшения. Хотя тогда более логично было разрыть богатые могилы на берегу у часовни, тем паче, что одна половая доска в часовне пропилена. Тоже свежак. Заглянули в подпол, не увидели там сундуков с серебром и свалили.
А место хорошее, спокойное - кладбищ не люблю, а тут две ночевки стояли - выдрыхся как медведь в берлоге. Кто б мне сказал накануне, что практически на кладбище ночевать буду без задних ног - плюнул бы в глаз.
Дальше река была такая же спокойная, погода баловала - не жарко, но и не холод собачий - рази что под град попали. (Ржавая конструкция - сделанный на месте подводный парус. Как только погрузили на кат - ветер сменился на попутный до самого финиша так и не запытали).
Потом была рыбалка на озерах - плывунах. На фото - следы соседа. Разминулись часа на четыре. Судя по вымытой дождями шерсти на деревьях (чесался) - место медведем облюбовано давно и прочно. Оно и понятно - караси в тех озерах тоже не маленькие. Рядом марь - рогатые чуть позже будут от комарья там спасаться. Есть на чем жирок нагулять.
Это я с дятлом дружил
И вот только тут, в начале последней четверти пути, появились перекаты прошли шутя - уже просто нахально лезли в буруны. Что б хоть нос заплескать.
Практически безуспешно. Хотя дураки лежат размером с обеденный стол. Ну в наших местах это как обычно - неделей позже уже скакали бы там как зайчики, а может наоборот - несли бы этот 8 км перекат на руках катамаран. Вот кстати - жертва паводка. Интересно, сколько пришлось терпилам пешком вышагивать до дороги На маршруте 4 или 5 штук казанок таких видели.
Вот, кстати, коллеги. На моторке перевернулись, вроде бы.
Остаток пути прошел спокойно, вышли на сутки раньше планируемого, но очень кстати. В 10 утра, как причалили - влупил дождь. На сутки. На воде было бы тоскливо совсем.
Приблудный лайкоид. Живет на автопукнте - хозяин (кстати местный егерь) умер. Лайку забрал какой-то дядька на метеостанцию - собак оттуда сбег и 50 км пришлепал назад. Так и живет на автопункте и по прежнему месту жительства. У местных собак - в большом авторитете. А как нас учуял - одурел - видать что костром пахли и рыбой. Как ломанул с нами и на кате прокатился без разговоров с видимым удовольствием.
Вобчем так нормально сходили - хоть и без экстриму. Зато с краеведческим уклоном.
А на закусь - загадка. Что это, по вашему, коллеги?