CRKT Crawford Kasper

Слоняясь как-то по ножевым магазинам, я случайно наткнулся на Crawford Kasper от CRKT. Я с удивлением обнаружил, что в реальной жизни сей нож гораздо крупнее, нежели он смотрится на фотках в каталоге. Под стать сурьезным размерам оказался и немалый вес - нож приятно оттягивал руку. Повертел я его в руках, покрутил. Нож сразу понравился. Рукоять легла в руку просто идеально. Почему я его тогда не купил, до сих пор понять не могу. Так и ушел я тогда из магазина без CK. Вернувшись в магазин буквально на следующий день, я ножа не обнаружил - его уже успели продать. Не беда, подумал я, закажу через Интернет. На одном из сайтов мне туманно предложили подождать примерно месяц, на другом сказали, что на складе таких ножей уже нет, а так как эта модель снята с производства, то и особо можно не надеяться. Я махнул рукой, решив, что, видимо, не судьба. Будучи недавно в Москве, зашел в Басселард, поинтересовался по поводу данного ножа, получил ответ, что нету таких ножей и в очередной раз подумал, что типа не судьба внатури. Вернувшись в родной город, я чисто на удачу заглянул в ножевой магазин и был приятно удивлен - на витрине красовался Crawford Kasper. Значит все ж таки судьба, решил я, и нож был немедленно мною куплен.
Ну вот, наконец-то у меня появилась возможность познакомиться с CK поподробнее. Надо сказать, нож меня не разочаровал. Конструкция крепкая, замок с блокировкой LAWKS держит надежно, лайнер упирается в самое начало пятки, так что запас по ресурсу замка наличествует.

В руке нож сидит просто изюмительно. Прямым хватом рукоять буквально сливается с рукой. Согласен, что у такой формы рукояти есть и свои недостатки - для широкой ладони она наверное будет тесноватой, да и большого выбора способов хвата не предполагает. Рукоять эта заточена именно под прямой хват, допускает хват обратный, но все другие способы удержания ножа будут неудобны. Ладонь у меня среднего размера, орудую я преимущественно прямым хватом, так что меня данная конфигурация рукояти полностью устраивает. В моей ладони нож сидит, как влитой. Большой палец удобно упирается в возвышение в верхней части рукояти, указательный палец четко ложится в соответствующую ему выемку снизу, позволяя полностью контролировать нож как во время прямого, так и во время обратного движения. Шансов, что нож выскользнет из руки, практически нет. Благодаря стальной вставке, рукоять не наминает руку во время работы.

Порадовал и клинок. Он не такой резучий, как у Камиллуса, но вполне удобный в работе. Сталь на клинке - 420J2. Тупится быстрее, чем что-то более углеродистое, зато совершенно не боится боковых нагрузок и нифига не выкрашивается - только заминается. На мой взгляд, для большого рабочего ножа это плюс - замятую РК выправить однако проще, нежели сколотую и выкрошенную.
Чем дольше я крутил в руках нож, тем сильнее было чувство дежавю. Похожие ощущения при удержании ножа и нарезании продуктов я уже испытывал. Далеко ходить не пришлось - Crawford Kasper сильно напоминал мне Spyderco Manix.

Схожие габариты, схожие пропорции, очень похожие рукояти. Отличия появлялись в нюансах. Manix, благодаря спускам от обуха, веселее нарезает мясо, CK более четко сидит в руке, один нож открывается за шпенек, второй за дырку, у одного ножа LAWKS, у другого Back Lock, и т.п.. CK глубже прячется в карман, так как его клипса располагается ближе к краю рукояти. G-10 Маникса приятно шершав на ощупь, пескоструйный клинок Каспера не так красив, как хотелось бы.. . и т.п.

Ну в общем и целом ножи оставляли после себя очень схожие впечатления. Схожих впечатлений не оставляли только ценники - CK оказался примерно в два раза дешевле Маникса.
Короче говоря, мне понравился этот Crawford Kasper, понравился ну оочень ухватистой рукоятью, удобным клинком и неприхотливостью в работе. На мой взгляд, CK - одна из самых удачных моделей в каталоге CRKT. Тем более мне непонятно, почему CRKT перестает выпускать эту модель - в каталоге 2007 года ее уже нет. И еще подумалось, что было бы неплохо прикупить точно такой же вот Crawford Kasper, но с накладками из G-10 и с клинком их 154CM.. .

CRKT Crawford Kasper Vs Spyderco Manix - Part 2