Куплена мною не далее как вчера вечером. Единственное клеймо на устье ножен - BENNETT 67 ROYAL EXCHANGE, что соответствует Лондонской фирме существовашей по данному адресу с 1750 по 1810 гг.
Позолота почти вся на месте, на клинке практически нет ржавчины и не вижу следов чистки, лёгкая потеря позолоты на реверсе крестовины, что соответсвует признаку носки; в общем сохранность отменная за исключением 2 вещей -

1.Дужка ходит туда-сюда на стыке с крестовиной. Сделал детальные фото. Так как пока не имею достаточного живого опыта с такого рода предметами то не знаю крепились-ли они когда либо так друг к дружке таким макаром.

2.Ножны состоят из 3 оборваных кусков. При таком великолепном сохране клинка, эфеса и металлической фурнитуры ножен что могло послужить такой разрухе кожи? Поначалу я подумал что ножны разорваны были недавно, но присмотревшись вижу что произошло это много лет назад. Суровая нитка (?) которой они были обшиты присутсвует только местами.
Только что обнаружил инициалы WM тоненько вырезаные не наконечнике ножен.
Общая длина - 84 см., длина клинка - 69 см. Все размеры, включая размеры долов точь в точь соответсвуют размерам в книге Ньюмана, даже вес тот-же что и у сабли описываемой им!

Проконсультированы следующие источники -
George C. Neumann - SWORDS & BLADES OF THE AMERICAN REVOLUTION
Richard H. Bezdek - SWORDS AND SWORD MAKERS OF ENGLAND AND SCOTLAND
Sarah C. Wolfe - NAVAL EDGED WEAPONS IN THE AGE OF FIGHTING SAIL 1775-1865
Harvey J.S. Withers - WORLD SWORDS

За саблю я заплатил больше чем за свой первый автомобиль (хотя автомобилем тот ужас назвать можно было лишь с натяжкой, но это так, к слову) по-этому мне далеко небезынтересны мнения знатоков.

Английская короткая военно-морская сабля 1770-1790 гг. Обсудим?