Привет уважаемым участникам!
Вот собрался ответить на все накопившиеся вопросы, времени просто не было всё оформить, измерять, сфотать и т.д.
Прежде всего, хочу поблагодарить всех откликнувшихся за высокую оценку моего скромного труда и критические замечания.
А теперь по существу.
То kum001. Гильзы, почти все немного поддуты, начиная от дульца к середине и, кроме того, немного 'копчёные' в этом же месте, но неравномерно, т.е. нагар идёт неравномерной полосой, больше с какой-то одной стороны. А вот где газы больше просачиваются - сверху, снизу или с одной из боковых сторон патронника, сказать трудно. Диаметры поддутых гильз - до 10мм вместо нормальных 9,65мм. Фото стреляных гильз прилагается.

То noice 1. Про влияние завальцовки сказать ничего не могу ввиду отсутствия УКН. Но к "настоящему" огнестрелу Ваши слова применимы, судя по литературе, если под "завальцовкой" понимать усилие страгивания пули.

То Garlic:

(на шток надета штатная пружина ).

То Ветеринар. Для большей достоверности я отбросил в каждой серии по максимальному и минимальному результатам (вроде бы и математическая статистика так рекомендует), и снова пересчитал средние энергии и скорости. Вот что получилось:

1.Для жёсткой пружины отбрасываем Vmax=V9=423,7м/сек; Vmin=V3=384,0м/сек. Vср=404,9м/сек; Еср=57,50Дж.

2.Для штатной пружины отбрасываем Vmax=V7=469,2м/сек; Vmin=V2=373,6м/сек. Vср=440,7м/сек; Еср=68,09Дж.

Как видим, тенденция всё равно сохраняется прежняя и одними случайностями объяснить её нельзя. Но, конечно все точки над "i" может расставить только отстрел УКН-енных патронов. Может, кто-то совершит такой подвиг ради общего дела?

А что-то пока новых гипотез по объяснению вышеозначенного явления так никто и не предложил...

Вот пока вроде и всё. Всем удачи!

Испытания пружин. Удивительный результат