Марк, извини, при всем моем уважении, ты совершенно не разбираешься в боевых финских ножах, хотя, по-видимому, считаешь наоборот. Твоя многолетняя уверенность, что пуукко с длиной клинка 100 мм это боевой нож, вызывает у меня уважение к твоей стабильности, но абсолютно не к твоей точке зрения. Это бытовые ножики, длина клинка которых даже не позволяла пробить тулуп, в которые были одеты солдаты противника. По твоим замечаниям: во-первых, финны во время войны массово использовали алюминий и плексиглас со сбитых советских самолетов вопреки их обычным мирным технологиям. Во-вторых, дол не фрезерованный, это тебе показалось. Насчет азиатского стиля дола оставлю на твоей совести, считаем это шуткой. Всякие красные проставки и уголовщина - если ты мне объяснишь, что уголовник делал в окопе на Карельском, я могу принять эту версию в качестве альтернативной. В крайнем случае, рукоять могли и перебрать наши бойцы, дерево в окопе долго не служило, а трофейного оружия хватало. Покажу еще парочку "абсолютно не финских" боевых ножей. т.е. нож и кинжал. Послушаем, как ты их прокомментируешь?
и современная Рысь в исполнении Мартинни.