По просьбам участников, перепубликовываю тут:

Оса коммандос от НОКС, нормальная железяка или что?
В Интернете Вы найдете множество совершенно противоречивых данных об осе-коммандос, хотя можно-ли считать 'данными' высказывание типа: вся продукция нокс-гавно, а солнце долбанный фонарь и именно этих ремарок больше всего.

Внимание: пост является прецедентом, по этому праву и существует.

Я решил подготовить маленький отчет или даже скорее отзыв об этом ноже с целью развеять загадки-догадки подменив их на реальный опыт и собственные ощущения. Обидно, причем не за себя, за державу, когда коммандос незаслуженно ругают люди, даже никогда не державшие его в руках и охаивающие его по фотографиям, либо люди, по каким-либо причинам недолюбливающие господина Скрылева, буквально 'выносившего' этот нож, либо это люди, которым не понравились ножи серии смерш 5, которые и мне кажутся, как минимум, насмешкой над ножом. И наоборот, мне не очень понятно позиционировании осы-командос, как ножа 'спецназа' в гражданском варианте, это вообще уже какая-то тинейджерская приманка. Сразу хочу попросить уважаемых читателей забыть и про свое отношение к господину Скрылеву, личность довольно скандальную, но не бесталантную, и забыть о другой продукции НОКС, ибо такие вещи, как смерш и заноза это выкидыши перед рождением ЯВЛЕНИЯ, и имя этому явлению - Коммандос.
Итак: мы имеем нож за, примерно, 50 американских рублей изготовленный из стали 50Х14МФ. Состав стали: углерод 0.5%, хром 14%, молибден 1%, ванадий 1%. На мой взгляд, идеальное сочетание, в котором кажущийся недостаток углерода с лихвой компенсируется добавкой молибдена и ванадия, это позволяет изготавливать нож при максимальном качестве - максимально дешево, в своей практике я встречал подобную сталь в кухонниках премиум-класса, она, насколько помню, маркировалась как Х50Cr13MoV(похожие по свойствам стали между 420V и 440 V). Нож комплектуется очень неплохими кожаными ножнами с пластиковой вставкой. Многие уже на этом месте расплюются и их можно было бы понять, если бы речь шла о банальной осе-С, которая, как ни странно, эволюционировала(или, точнее, деградировала) из коммандоса, и была 'пинком' своего создателя отправлена конкурировать с такими акулами ножевого дела, как Бенч, Бак и Спайдерко, но мы говорим о коммандос, который относится к классу спецножей и в этом классе ему конкурент только Револьвер от Сог, но он в 2 раза больше, в 2 раза дороже и никак не подходит в качестве городского ножа. Многие из уважаемых ганзовцев могут сейчас вспомнить о существовании мультитулов, но если внимательно изучить любой из именитых ножей этого семейства, то мы обнаружим, что это инструмент с функцией ножа, а коммандос-это нож, с функцией инструмента. Резонно замечание, а почему-бы не прикупить Викс или Вейдер, но лично я не так часто ухаживаю за своими ногтями и не выщипываю брови, чтобы таскать с собой маникюрно-косметический набор с функцией ножа, коими являются, в своем большинстве, эти гаджеты.
Итак, командос легко перекрывает прелести соговского Револьвера, как основного конкурента, оставаясь лидеров в своем классе. Правда нельзя не упомянуть, что г-ну Скрылеву нужно озадачиться судьбой складной осы и мангуста-засовывая их конкурировать с тем-же Бенчем и Спайдерко, либо нужно значительно повысить качество, либо, чтобы конкурировать с китайцами, нужно не менее значительно, раз в 10, понизить цену, решайте!
К сожалению очень многие слабо представляют себе разницу между осой и осой - командос - разница колоссальна. У осы слабейшее место-фиксация клинка, у командоса - это не вопрос - он почти фиксед, т.е. нескладной. Можно отметить, что хороший фиксед в кармане(на поясе, в рукаве) у заурядного сержанта вызовет гораздо больше вопросов, чем командос, ведь владелец командос всегда может сослаться, что он компьютерщик, электрик или просто радиолюбитель .

Начнем:
лезвие ножа выполнено в толщине около 2,5 - 3 мм, что выгодно сказывается при нарезке, скажем, тонких кусочков хлеба или препарированию суши, спуски прямые. В моей модели отсутствовал серейтор (стропорез) на передней части РК, который позиционировался, почему-то, как преимущество для нанесения режущих ударов при самообороне. Слава Богу, не каждый день людей режем, серейтор как - бы не нужен, да и с парашютом не каждый день приходиться прыгать.
Итак внешность:

Для сравнения SOG Revolver:

Поступало предложение оценить функции в баллах от 1 до 10, ок.
Зачем нужны выемки с обратной стороны от РК гадаю до сих пор . Оценка 4 за интригу.

В остальном все было понятно:
в ноже есть пассатижо-кусачки, удерживает чтот-либо на 6 с плюсом, а перекусывает кусачками проволоку, пластмассы(негорючие, такие как керамика) на твердую 9, ибо заусенцы выгодно зацеплюлсь за перекусываемое:

ножевка по металлу(сверху) и дереву(снизу) из металла пилил легкое железо люмель, но думаю трубы и прутки(некаленые) будет пилить на твердую 8ку, дерево пилит как заведенный-перепилил стол -ставим 9:

гайковерт для гаек на 10 и меньше, гайки крутит на 6, т.к. подлесть куда-либо трудно:

открывашка для консервных банок и бутылок, открывашка нормальная, ставим 6ку, т.к. виксовская таки лучше :

Гвоздодер и простая отвертка, из гипсолитовой стены тащит и гвозди, и шурупы на твердую 7ку, а отвертку можно совать туда, куда кончик ножа засунуть жалко , например закрученную банку корнишонов подковырнуть . Ставим 9ку:

Набор более чем достаточный для городского ножа.
Пять дырок в рукояти не только выгодно снижают вес ножа, но и улучшают фиксацию ножа в руке.
Случайно в инете я наткнулся еще на забавную копию командоса от викинг-норвей:

В лучших традициях Китая-но если начали активно копировать, стало-быть изделие априори не фекально.

Правда пое личное имхо 1,5 килорубля все-таки много, 1 килорубль-в самый раз.

оса-командос, ощущения, мысли, первый опыт.