![]()
Выбирал именно из спринговых, так как хотел стабильную мощность, независимость от газа, отсутствие 'нежной' газовой системы, которая склонна к поломкам чаще, чем те же приводы и независимость от погоды.
Технические характеристики, заявленные производителем:
Калибр: 6мм
Длина: 800мм
Длина стволов: 297мм
Вес: 2000 грамм
Скорость пули при использовании 'легких шариков': 90 м\с
Вместимость магазина: 30 шариков (на 10 выстрелов)
Название SPAS расшифровывается, как Special Purpose Automatic Shotgun.
Не буду говорить о том, что оригинал стреляет так же и в виде самозарядного дробовика, т.к. у аирсофт версии это не реализовано
Я не фанат SPAS'а, но в его популярности сомневаться не приходится - фильм Терминатор, PC игра Half-life 1 и Half-life 2.: У тому же у нас в Москве, в магазине Охотник продавался оригинал.
Вообщем купил, приехал домой, открыл коробку :
Содержимое коробки: SPAS-12, Инструкция, Каталог TM, Мишени, 1 магазин-патрон, Упаковка шариков 'Heavy Weight', Лоадер, Шомпол для чистки ствола.
В коробке предусмотрено место для 3х 'патронов', но из магазина 'Братишки' (не ради рекламы) почему-то достался только один. Они это объяснили тем, что у них запасных нет и в коробке так и должно быть - 1 штука. Хотя, зайдя на сайт магазина '6мм', увидел, что к SPAS-12 у них прилагается 3 патрона, а не 1, как у Братишек.
Но суть от этого не меняется - я все-равно буду заказывать упаковку патронов, а пока буду тренироваться с одним.
Патрон устроен как пружинный магазин, максимум он может содержать 30 шариков. Заряжать его можно руками по 1му шарику, а можно лоадером. После зарядки патрона, надо нажать на рычажок на правой стороне SPAS-12 и откроется зарядное окно. Туда вставляем патрон, защелкиваем крышку зарядного окна, а дальше надо только взвести.
В целом, SPAS-12 пластиковый, хотя металл тоже присутствует в виде рычажков, крючочков, УСМ, ствола, трубчатого магазина и некоторых других деталей. На SPAS-12 так же присутствует несколько кнопочек, на которые нельзя нажать, а окно экстрактора также является фальшивым. Несмотря на это, внешне он выглядит хорошо.
Взвод достаточно тяжелый, во всяком случае, в разы тяжелее, чем у настоящего помпового ружья, из которого я стрелял. Взводить надо до конца, т.е. до щелчка, но если взводить просто, держа его, как бы прицеливаясь и дергать цевье, то взвести получается не всегда, еще потому, что рука так и норовит соскользнуть. В страйкбол я играю в черных кожаных перчатках, поэтому тренироваться решил тоже в них. В перчатках рука крепче держит цевье, и взводить несколько легче. Самый удобный способ лично для меня - это опустить ружье в пол, так чтобы оно смотрело мне как бы перед ботинками и, удерживая его, тянуть цевье на себя и при том резко. Таким образом взводить можно быстро и достаточно легко.
После взведения механизм блокирует цевье, и взвести его 'еще раз' уже не получится, пока не будет произведен выстрел.
Ручной предохранитель находится слева в виде рычажка и блокирует спусковой крючок.
Стреляет SPAS-12 сразу 3мя шариками. В фальш-стволе располагается блок из 3х стволиков, расположенных как бы 'треугольником'. Стволы утоплены глубоко внутрь фальш-ствола и заканчиваются там, где заканчивается цевье.
Стрелял на улице, метров на 30, шарики летят кучкой, однако их разлет увеличивается и на расстоянии 30 метров, 1 шарик врезался в ствол дерева, а 2 других улетели дальше, не задев его. Скорость шариков я не смог померить, т.к. хронометра у меня нет. Тесты на куске пластилина показали, что по мощности он такой же, как и Hi-Capa 5.1., во всяком случае, оба экземпляра оставили на пластилине одинаковые углубления. Хоп-ап присутствует, но не регулируется.
Результаты стрельбы дома с двух метров и в упор:
Еще одной дополнительной особенностью является то, что в трубчатом магазине можно хранить 2 запасных патрона и 'быстро' их оттуда извлечь. С этим я разобрался, но я бы не сказал, что это удобно и быстро, поэтому дополнительные патроны лучше носить в патронташе или в карманах разгрузки.
Звук выстрела достаточно громкий - в разы громче приводов, но более лязгающий, чем у блоубэков. Отдача практически отсутствует. Точность неплохая, но из-за отсутствия приклада, прицельная стрельба на дальние расстояния без убора очень сложна. Лично для меня он относительно не тяжелый, но достаточно большой. Пистолетная рукоятка достаточно удобна, на одной из фотографий я сфотографировал МР-654К рядом для сравнения рукояток чисто внешне.
Сравнение с другими образцами жесткой и мягкой пневматики:
Заряжание "патрона":
------
В заключении хочу сказать, что пока игрушкой доволен, и теперь есть с чем играть зимой в холодную погоду. В целом я еще не донца ознакомился с ним, т.к. еще не провел нормальный отстрел на точность и кучность.
Обзор чисто субъективный, у нас на форуме достаточно много владельцев (или бывших владельцев) данной модели.
Еще один обзор данной модели опубликован здесь: http://www.airsoftland.ru/news/spas12/