Сдал в Питере в Левше крон от Sako TRG. Без проблем, но, правда, с помощью хорошего человека.
Он же привез из WHT кронштейн МАК быстросъемный.
Замерил расстояние от основания до оси прицела - оно составило 30 мм. Предыдущее составляло 24 мм, не хватало примерно 1,5-2 мм, чтобы объектив не упирался в Баттю. Решил, что хватит и с небольшим запасом для оптики размером на 36 мм.
Так оно и оказалось.
По прилету ночью утром рано надо было срочно на охоту. Взял набор инструментов, подобрал наконечник ( пока нет шестигранников - надо их прикупить в магазине, стОят рублей 300).
Основания крона имеют высоту примерно 3 мм, может чуть-чуть больше.
На Тикке стоят пластмассовые заглушечки - по две для каждого основания. Выковыриваются легко. Основания поставились на "раз". Оптика легла в кольца на "два". Боковые фиксаторы против часовой снимают очень быстро оптику на "три". Баттю поставил еще до того.
На короткой пристрелке ( а поехал на кабана - там расстояние до 50 метров) убедился, что на 25 м пуля легла на 9 часов левее примерно на 20 мм, на 50 метров пуля ушла выше на 4 см и так же левее.
Чего мне для кабана хватало выше крыши.
Пока ничего не проклеивал, но буду. Еще поеду на всякий случай к спецу, который быстрее меня поставит все совсем правильно.
Хочу надеяться на отличну повторяемость при снятии-установке, но тем не менее в планах снимать оптику как можно реже, вплоть до отказа от такого мероприятия. Так будет спокойнее.
Да, еще пристреливал легкой 8-граммовой Сакковской пулей, которая ведет себя не очень понятно.
Провез патроны разные на самолете ваще без всяких заморочек - так же с пересадкой в Москве. При этом у меня были еще и боевые НАТОвские патроны 7,62х51. Я их покажу чуть позже с вопросами.
А далее оказались полные непонятки.
Решил попробовать с открытого, но опять же этими патронами с легкой пулей. Или что-то я не допонимаю, или...
Планка Баттю в сочетании с крупной волоконной мушкой ничего хорошего на расстоянии 100 м не показала. Мушка полностью закрывает лист А4 на 100 метров. Пуля ушла выше и правее вообще мишени на 15-18 см!!
Поставил мишень на 60 метров - пуля ушла ниже и не долетела до мишени, чиркнув в пяти метрах, вторая упала примерно туда же. И лишь, прицелившись в верхний край листа А4 с мишенью, пуля пришла ровно в низ листа (правда, лист был развернут по горизонтали).
Что это - патрон? Или?? Но я понял так, что стрелять прицельно с открытым прицельным приспособлением Тру-Гло далее 100 метров вообще бессмысленно..
А что скажет уважаемое Собрание, владельцы аппаратов с Баттю и с такими в частности?
Кстати, прикупил патронов Sako, Hamerhead, 14,3. Боялся за отдачу, но при стрельбе по кабану я отдачи вообще не заметил;-))). Но, правда, и кабанчик со смертельным ранением в заднюю часть передней лопатки, проходом пули под хребтом и выходом в бок через ребра, ушел за 25 метров и пал, не шелохнувшись.
Патроны эти Саковские взял потому, как они стоят очень немного - по 1 евро. Но, подозреваю, лучше бы взял в полтора раза меньше тяжелых...
По двум лисам стрелял этими же легкими на расстоянии от 200 до 300 - лисы только недоуменно крутят головой. Но, с другой стороны, еще и оптика толком не установлена...
Но Баттю меня смутила сильно.... . Или я не прав??

Встала оптика на Тикку.