Приветствую, уважаемые коллеги. Я уже писал здесь, и спрашивал Вашего совета по этому вопросу. Вкратце: был мне предложен ИЖ-58М 16к, штучный. И я его таки купил (по совету участников форума). Сам я в оружии понимаю весьма мало, поэтому заранее прошу извинить за ляпы, которые могу допустить в описании ружья. Ну а после описания - приму либо Ваши поздравления, либо что-то типа 'деньги на ветер'.
Итак, ружьё по внешнему виду мне понравилось. Дерево красивое, шатов и люфтов нет никаких абсолютно. Колодка и стволы в отличном состоянии. Стволы на просвет чистое зеркало, за исключением одного небольшого странного дефекта в левом стволе (о нём позже). Кольца в обоих стволах идеально ровные. Что, кроме инкрустации серебром отличает от рядового ИЖ-58:Длина стволов. (Сравнивал с рядовым, просто 58,без 'М', и своим ИЖ-43). У этого стволы длиннее на 5мм и вместе с патронниками имеют длину 73см. Я не в курсе - это потому что 'штучник', или по другой причине. Буду благодарен за разъяснение от знающих.
Колодка универсальная, поэтому видимо ружьё тяжелее простого 58го. Но явно легче моего ИЖ-43 в двенадцатом. Что уже меня радует. Вес незаряженного - 3050гр.
Отстрелял я около полсотни патронов. Бой понравился. Очень ровная осыпь, нет вроде никаких смещений. Бой левого ствола заметно кучнее. Но и правый хорош.
Стрелял пятёркой от 'Азот' - осыпь идеальная, хотя в двенадцатом калибре азот на охоте не пользую, не нравится. Ещё стрелял тройкой 'Феттер'. Несмотря на известное имя фирмы - осыпь была неравномерной из обоих стволов (то же самое из рядового ИЖ-58). Хорошую ровную осыпь давали патроны-самокруты прежнего хозяина.
Бой пулей понравился очень. Стрелял пулями 'Тандем'. Четыре выстрела поочерёдно из обоих стволов уложились примерно в 15см на дистанции 45м. Причём стрелял несколько раз, и группы были растянуты только по вертикали, горизонтальный разброс незначителен(4-5см).
Есть правда нюанс: нужно привыкать к УСМ. С ИЖ-43 заметная разница. Привыкну, надеюсь.
Теперь минусы: На цевье ружья заменена одна деталь (полезу в паспорт узнавать название). Язычок, толкающий эжекторы. Сделан из белого сплава. Функционирует нормально, нареканий нет, но всё равно...
Колодка повергалась ремонту, о чём свидетельствуют следы разборки. Незначительные, в виде расклёпки штифтов. Видимо устранялись какие-то неисправности, но сейчас без разборки понять сложно. За семь лет эксплуатации прежним (практически всё время при мне), и полсотни выстрелов мной - ни осечек, ни ещё чего - либо плохого не замечено.
И самое главное: в левом стволе, перед дульным сужением есть пятно из царапин. Диаметр - 2-3мм. Круглое, неглубокое, с чёткими границами. Такое впечатление, что сделано намеренно каким-то инструментом. Не коррозия! Мало того, похоже, сверху - хром. Что сие значит - понять не могу.
Вот, в общем, и всё. Благодарю заранее за конструктивные комментарии. Фото постараюсь повесить завтра.
ПС: Да, забыл: приобрёл девайс за 4400руб. В придачу бесплатно достались: Гильзы-100шт, патронташ, чехол, закрутка, пыжи, прокладки, навойник, пыжерубка, ремень, дроби разных номеров 5кг, шомпол, пули и картечь. В местном магазине видел рядовой 58й в 12к за 3700руб. Стволы вроде хорошие.
ПС:Добавил фото.Правда фотографировал при искуственном освещении,и качество неважное.
ППС:Хочу выразить благодарность участнику Vova_Ex за помощь в быстром оформлении лицензии.Хозяин ружья торопился,и я мог не успеть.