![]()
Не совсем конечно это я имел в виду, начиная тему, которая опять же плавно сьехала в старое, так сказать, русло
Ну да ладно - попробуем подправить маленько
Про правильную одежду и правильно подобранный камуфляж по сезону говорилось и спорилось действительно много. И кто говорит , что ему и в телогрейке хорошо, что от этого результат охоты не меняется, тот попросту кривит душой или жалеет денег на нормальную охотничью одежду ИМХО. Но я хотел не совсем про это.
Как мне кажется, если бы мы по доброму, без отрицательных эмоций, зависти и злости, делились нашим действительным опытом - то от этого было бы только хорошо друг другу.
Ну например из старого - при жизни и работа в Ханты-Мансийском АО в 80-е годы на зимних охотах я использовал для маскхалата с капюшоном плотную кальсонную ткань. Шил по своим меркам и размерам, отбеливал, а потом полчаса надо было побродить по горелому березняку - веточки рисунком отпечатывались на материале и получалось очень здорово. Кроме этого вещмешок шился из такого же материала, рукоятка топорика на поясе красилась в белый цвет, ТОЗ обматывался широким белым лейкопластырем. В таком виде медленно двигаясь на лыжах, я спокойно переходил через Конду на ту сторону, где в березняке кормились тетерева, на расстояние верного выстрела. Здесь было главное двигаться медленно, плавно и не делать резких движений. Без добычи я не бывал почти никогда.
В те года на Севере практически было не достать камуфляжа, поэтому я использовал вахтовые брезентовые куртки - штормовки самостоятельно раскрашивая их маслянными красками и раствором хлорки так, как мне казалось наиболее применительно к сезону и окружающему лесу. Потом стирал в стиральной машине, цвета как бы блёкли и размывались между собой. Пользовался очень успешно. Одну из таких "шедевров" даже привёз с собой сюда много лет назад и она занимает достойное место в домашнем музее.
Из многолетнего опыта охоты на утку - утка как от огня шарахается от чёрного цвета ( шапочки, телогрейки и т.д.) и видит его из далека.
Про гусей (повторюсь, уже писал когда то ) - гусь по праву считается одной из самых умных птиц планеты, кроме этого он различает цвета. Мы делали специальный тест с видеоматериалвми, так вот - на фоне практически невидимой засидки и человека в камуфляже, его открытые части тела ( лицо и руки ) выделяются бело-розовыми пятнами очень заметно и здорово отпугивают птицу. При охоте на гуся необходимо использовать либо шапочку- сетку, либо армейский маслянный камуфляж не приносящий вреда коже и легко смывающийся. Я применяю последнее уже лет 20.
Очень важны правильные засидки, их много модификаций появилось в последнее время - складно-разборных, лёгких и непромокаемых из современных материалов. Опять же разных цветов под нужный рельеф. Я с успехом использую одноместную раскладную засидку системы "зонтика", которую накрываю маскировочной сетью сверху.
Кстати, про сеть. Сейчас появилось в продаже достаточное количество различных видов маск. сетей ( именно охотничьих ) разного вида и размера. Довольно долгое время и очень успешно использую лёгкую двойную ( перевёртыш
лето-осень) сеть 5 кв. метров, которая помещается в карман куртки.
Про "подкрадывание". Естественно - и здесь немаловажную роль играет одежда, но в большей степени , это личные физические качества человека, его опыт и умение двигаться. Я бы это вывел на первое место в вопросе скрадывания добычи. Зверь и птица ( которая не ждёт вашего выстрела), намного менее организованнее человека , который ( например во время военных действий) ждёт выстрела всегда. И всё равно - удалось подкрасться, в одной из "командировок", незамеченным по скалам к двум уродам с пулемётом и растрелять их практически в упор. Проверено.
К зверю или птице подобраться нелегко , но можно. Из собственного опыта, задокументированного на киноплёнке, в 1980 году в Белоруссии, на Ясельде, я подобрался вплотную на прыжок к стае гусей, измазавшись грязью из лужи, и взял сторожа ножом. Дело было при лёгком ветерке на нескошенном поле.
Очень часто в вопросе подкрадывания и скрадывания самым важным является умение правильно использовать наличие "сопутствующих положительных факторов" , т.е. направление ветра, его сила, складки и рельеф местности, мороз или его отсутствие, снегопад, ну и т.д.
Пожалуй хватит на сегодня. Можно будет продолжить разговор про оранжевый камуфляж при охоте на оленей, про запахи, про.. . да и про многое другое.
Ставлю несколько фотографий из старых и новых :
Ханты-Мансийский АО - 80-е годы, окрестности Урая, в том самом самодельном маскхалате.
"Боевая раскраска" перед гусиной охотой.
Машине тоже нужен "правильный камуфляж"
На гусиной засидке на поле под сеткой со средним сыном.
Одноместный складной скрадок.
Свои куртки для охот красил себе сам.