![]()
Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как я узнал про существование столь интересного ружбая и вот он в моих руках.
Ружье пришло в консерванте, судя по всему - в заводском.
Первичный осмотр показал, что ружье (изначально винтовка Lee-Enfield SMLE 1 Mk III" изготовлено в Австралии, арсенал Lithgow Small Arms Factory, существующий с 1911 года. В 1949 году в Индии, на Ишапурском арсенале, эта винтовка расточена на калибр .410 Бритиш и сделана однозарядной, путем изъятия магазина с защелкой, заглушкой магазинного окна и установкой желоба для подачи патрона.
Ружье оказалось явно "ношеным", причем довольно сильно. Но, вместе с тем, стебель затвора практически не имел потертостей воронения. Зеркало личинки вообще без каких-либо следов стрельбы. Равно как и ствол - просто зеркальный, идеальный во всех отношениях цилиндр. Может, носили в караул, но не стреляли?
Шлицы на практически всех винтах оказались подсорваны - безрукие индусы при консервации отвертки явно не подбирали. После полной разборки ружья выяснилось ИМХО, что консервация производилась не "окунанием в расплавленный космолин", а нанесением его чем-то типа кисти. Так раньше в деревнях много чего консервировали.
Удивило огромное количество приемных и технологических клейм. Клейма четкие, глубокие. Часть клейм зашлифовано при переделке ружбая.
Извращенный разум конструкторов Энфилдского арсенала и самого Ли заставляет по-иному взглянуть на кинематику других, "традиционных" систем. По конструктивной и технологической вычурности система Мосина и даже Маузера с Ли-Энф и рядом не стояли. Тактические методы английской армии наложили отпечаток на систему в целом и на отдельные узлы. Чередование сложного с простым, рационального и нелепого - это система Ли-Энфилд SMLE. Даже каски у бриттов и те не как у людей.
Древесина ружья оказалась достаточно однородной, что ы не портить визуальное восприятие разноцветием. Хотя "красоту" Энфа уже ничем не испортишь, как и симпатишность пикинеса и бульдога.
Древесина цевья и передней накладки похожа на орех. Задняя накладка и приклад - хз. На дереве клейм тоже набито мама не горюй!
Если крепление приклада особо не удивляет, то конструктивное решение крепления верхних накладок вызывает эмоции типа "черт-те знает что!"
Хотя, безусловно, рациональное зерно в этом есть - заменить любую часть "раздельной" 4-х составной ложи очень просто. Да и деревяхи можно строгать чуть ли не из паркета и прочих мелких заготовок.
Номер на дереве цевья совпадает с номерами на железе.
Древесина была отмыта ацетоном, металл - уайт-спиритом. После обработки дерева, дрова были пропитаны примерно 5-10 слоями льняного масла. Потом полирнул суконкой.
В целом, обработка деталей оказалась на среднем уровне. Открытые части - обработаны хорошо, все снизу - не очень. Что вполне объяснимо.
Заглушка в ложе зафиксирована на деревянных поперечных чопиках в ложе, лоток для патронов - заклепками к горловине ствольной коробки изнутри-снизу. Все сделано ОЧЕНЬ надежно и добротно. Запаришься обратно в магазинку переделывать, блин.
Целик оказался заштифтован заклепкой на цифре 2. 1 удар молотка через дюпель - штифт вылетел. Потом пришлось через чурбачок срывать закисший и приржавевший хомутик планки. Теперь можно стрелять на 2 км.
Мушка стоит с клеймом -.015 Пристреляна изначально хорошо.
Работа затвора довольно удобна и его механика продумана. Затвор прост как рельс - проще мосинского! Разве что полностью не разбирается. Или я не умею просто. Удивительно, но я никак не могу сказать, что из Энфа можно стрелять с "пулеметной" скоростью. И что-то этот миф о параное немцев перед бриттами с Энфами начинает разрушаться в моих личных мысленных построениях.
Затвор имеет 2 боевых симметричных упора, в средней своей части. Бритты этим создали себе проблему, вынудив технологов и конструкторов заниматься решением проблемы сжатия затвора и растяжения коробки при выстреле. Говорят, из-за этого на изготовление коробки и болта идет особая сталь. Ну, Англия тогда была небедной державой и себе могла позволить столь дорогой винт.
"Мост" для обойменного заряжания несколько странен и отлично забивается грязью. Именно это я и проделал, ради детского любопытства. Затвор в заднем положении подклинивает ( с грязью-то и гильзу он не выбрасывает. Может, зря бритты защитную крышку-то с затвора сняли? Вообще, большое количество пазов и всяких "лишних" отверстий, порожденных особенностью конструкции, удивляет, восхищает и раздражает.
Немного раздражает взведение курка при закрытии затвора. В этом плане затвор Манлихера-95 мне нравится больше - на закрытие затвор работает лучше. Система с взведением "на закрытие" имеет и плюсы и минусы и сторонников-противников. Потому об этом не буду.
Неповоротный выбрасыватель имеет очень мощную пружину.Вроде весьма надежен, хотя и не сравним с маузеровским. Но должен быть надежнее мосинского, хотя бы за счет мощной пружины и более мощного самого зацепа.
Восхищает толщина стенок ствольной коробки в патроннике. Типа намек: "Сунара сыпать можно не скупясь... "
Предохранитель остроумен и надежен, но был бы удобен, если бы мой большой палец на правой руке имел еще пару суставов и был бы хотя бы на 3 см длиннее. Короче, предохранитель неудобен.
Спуск отвратный. На мосинке спуск приятнее. Столь восхваляемое "предупреждение" спуска Энфа не стоит добрыхъ слов. После предупреждения столь резко нарастает усилие спуска, что говорит о нормальной его обработке не приходится. А после тяжелого спуска получаешь офигенный его "провал"! Короче - этот косяк надо лечить, благо это очень просто. А монтаж спускового крючка на оси в спусковой скобе?! На кремневых фузеях принцип примерно тот же. Серьезно. По крайней мере - на русских уставных шомполках. И спуск на русских ружбаях 18-19 века лучше, чем на Энфе 20 века. Факт - дело упрямое.
Прицельные приспособления очень удобны. А вот эргономика ложи - нет! Мосинка удобнее намного. И красивее и удобнее. И спуск у нее лучше.
Приклад мне короток. А ведь рост у меня всего 173 см. Баланс ружья просто отвратный, несмотря на компактность. Инертность очень велика, что, впрочем, помогает при поводке. "Елда" дульной втулки отфрезерована из цельной железяки. Ею одной можно прибить. За нее же и штык цепляется. Вот целиться с ним, да еще после кросса под артогнем и пулеметами - это для эстетов. С рук точно НИКУДА не попадешь. Вернее, попадешь - в небо как в копеечку.
А так - механика работает на "5", ружье аккуратное, интересное и в ЛРО вызвало легкую панику и ряд ожидаемых вопросов.
Стрельба.
Капсюля стрелянные, из гильз .303, отлично выбиваются автоматной выколоткой, чиста по-нашему, по-русски. Только лучше подсветить диодным фонариком, что бы в дырочку попасть. А еще лучше - выточить нормальный навойник с нормальной иглой...
Отжигается горелкой только дульце до цвета красно-бардо, дальше гильза на половину сама отожжется сколько надо. После разогрева - сразу в воду. Горелка - китайская. Мать этих китайцев, ну все делают, сволочи.
Капсюля новые забиваются вульгарным молотком на раз. С порохом из строительных патронов заморачиваться - нах. На глаз 1-1.2 грамма Сунара, кусочек туалетной бумаги, (пыжуем карандашом), дроб нумер 5 до верху, сверху пыжик и - вперед!
Первый выстрел - на 20 м бутылка из под пива. Разнесло в труху! Ни фига себе.. . Гильза вылетела вперед-вправо. Поднимаю - не закопченая, желтенькая, почти идеальный цилиндр с легким конусом. Зашибись. Расплескало латунь по патроннику как надо. Края дульца гильзы неровные и острые - надо на бор-маине на круге подравнять.
После формовки заряжаю пяток патриков с пулей 32 калибра, предварительно обкатанной огромным рашпилем на дне чугунной сковороды (жена освинцованную сковороду еще не видела... )
Пулю заряжаю по-деревенски - на глаз сунара полгильзы, кусок туалетной бумаги и втыкаю пулю с легким натягом. Пули катал на 10,3 мм. И угадал.
Ровно на 20 метров пули легли вокруг да около 5-см яблочка мишени. Разброс составил около 20 см, чего я и ожидал. Итого - хорошие пули ДОЛЖНЫ быть в 10-см круге на 50 метрах дистанции ЛЕГКО. Что и будет потом сделано и предъявлено.
Выстрел пулей хлесткий и довольно громкий. Порох сгорел весь. Попробую с Сунар-410. Дробью реально стрелять до 20 м. Голуби, летите к нам быстрее.. . Хорошую пулю можно разогнать практически до винтовочных скоростей. Эмпирический простор для исследований открыт!
Вот уж не думал, что 410-й столь интересный калибер...
Коллеги, на вопросы готов ответить. Много есть фот, потихоньку выкладывать буду. Энфилд как система будет мною изучен, сопоставлен по всем критериям с иными современными ему системами и безжалостно, объективно и субъективно описан позже.
С ув.
ЗЫ: после стрельбы брызнул в ствол Баллистола. Дома спиральным лутунным ершиком прошаркал нещадно ствол и, когда вытащил ершик из дульной части ствола, в лицо ударил мощный сноп кусков свинца. ТАКОЙ освинцовки я еще не видел.. . Но все очистилось легко.
На фото к ружью прицеплен ремень с моего Иж-58. Но в скорости поменяю его на родной. И магазин присобачу. Хотя, как мыслится, он будет больше декоративную функцию выполнять...