Доброго времени суток соседям по палате :-). Вот созрел написать обзор ножика, который я заказывал у Алексея Шокурова.

ТТХ:
Форма клинка - танто.
Клинок: длина - 12 см, ширина - 3 см.
Длина рукояти - 14 см.
Клипса переставляется на 2 стороны + еще одно промежуточное посадочное место (моя прихоть).
Замок - лайнер, с дополнительным запирающим устройством, так называемым 'локсом'.
Спуски прямые
Нож полностью разборный.
Материалы: клинок - дамаск, рукоять - титан, лайнер - сталь.

Описывать в процессе какого мозгового штурма появилось ЭТО я не буду, процесс слишком творческий и увлекательный. Начну с того момента как я открыл посылку.
В покоцаной коробке из под вафельного торта я увидел: нож, чехол типа кошелек, поясной чехол, специальную отвертку и дополнительную пластиковую шайбочку. Первое впечатление от ножа: 'Что за глоткорез у меня получился? И за ЭТО 12 с лихом штук?!!'. Но, подержавши и покрутивши ножик, я решил, что в принципе это то, что я хотел (по форме).
Для начала я попробовал строгануть лестничные перила, кромка подзамялась, но стружку в пару миллиметров длиной и миллиметр толщиной ножик снял. Пробовал ножиком побриться (обычно я это делаю электробритвой, но угорать так угорать), получилось, правда, была пара легких порезов, но это скорее от непрофессионализма. Помидорчик тонкими пластинками режет, яблочко РЕЖЕТ, а не колет. Готовил с его помощью плов, никакие 'нарезные' работы не доставили дискомфорта. Недавно разрезал им банку консервов, чуда не произошло, кромка подмялась, но нож продолжал прилично резать (хлеб, овощи), восстановил заточку быстро. Подброшенную салфетку прорезает без проблем. Секущие удары по открытому мясу (свинина) оставляют достаточно длинные прорезы глубиной до 4 см. Открывается инерционно легким движением, поэтому носить его лучше только в чехле.
По ощущениям VG-10 на Scorpius бреющую заточку держит дольше, но дамаск на этом ножике бреет лучше. Не скажу что это самый красивый нож из виденных мной, но очень удобный. Короче неплохой ножик, хотя 12 тысяч за него много. 6 тысяч за нож, 6 за опыт и эксклюзив, согласен, что это тоже стоит денег, но я бедный студент и, пожалуй, пока остановлюсь на серийных моделях.

Вот такой вот сбивчивый обзорчик. Интересно, кому как сей режик?

Нож от Шокурова