Первый из "карточных" ножиков, который я увидел, был, конечно, Spider Card. Покрутил я его в руках, подумал и .. . не купил. И цена показалась великовата и идея уж слишком вычурная. Да и карточек тогда никаких у простых людей не было. Не купил и потом пожалел - фирма Спайдерко в борьбе за безопасность своих граждан взяла, да прекратила выпуск сего изделия - а ну как все вместо того чтобы в магазине Визу достать на кассе Spider Card вытащат ? Посему через несколько лет купил я себе ближайший аналог легендарного "карточного" ножика - SOG Access Card. При этом не пожалел ни грамма. Живет он у меня в кошельке постоянно на пару со Swiss Card Lite. Денег в кошельке у меня, как правило, не бывает , поэтому даже при наличии двух ножей в нем он не выглядит чрезмерно распухшим. Единственная проблема - настолько к ним привыкаешь, что есть реальный риск забыть про их наличие при регистрации в аэропорту.
Немного подробностей. По длине в закрытом состоянии нож в точности равен длине кредитной карты, но по ширине он немного уже. Неудобств это не создает - "Вам с шашечками или ехать?". Форма рукояти с моей точки зрения более удобная, чем у Спайдеркард. В руке нож лежит достаточно комфортно, насколько это вообще возможно для такого типа рукояти. Порадовало наличие в рукояти часовой отвертки и пинцетика. В командировке, когда нечаянно раскрутился винт на очках, данная отвертка меня реально выручила. А так в основном этим ножом открываются различные пакеты (чаще с кофе в зернах) на работе, что дополнительно убеждает окружающих в полной маньячности его обладателя.
Абсолютно бесполезная вещь у SOG Access Card это клипса (ИМХО). Вешать нож за нее нельзя - не для такого ношения он предназначен, зажимать ею пачку купюр и держать их в кармане в таком виде - неудобно и для меня непривычно. Просто отвинтить клипсу нельзя - под ней расположена пружинка замка. Однако, волшебным движением руки от ножа отделяется все лишнее и его толщина уменьшается раза в полтора. После такой нехитрой операции нож у меня и прописался в кошельке окончательно.
Замок у SOG Access Card явно надежней и удобней, чем в Спайдеркард, однако он несколько увеличивает (локально) толщину ножа. Не знаю кому как, но мне это не мешает. Нож прекрасно окрывается и закрывается одной рукой, люфтов нет. Форма клинка (Seki-Japan) достаточно удобная для реза и для заточки, которой, впрочем, пока не требовалось.
Достаточно удобный нож для любителей не чувствовать себя безоружным. В аэропорт, где все вещи, включая бумажники, идут через рентген я бы его не потащил (в багаж, судари, в багаж), а в других местах, где просто идешь через рамку, спокойно выкладываешь его на стол перед секьюрити и через рамку. К бумажнику они даже не притрагиваются. Во время недавней поездки в Париж так и делал, включая проход в Сент Шапель, расположенную на территории Дворца Правосудия.
Так что .. . Не только большие ножи могут доставлять маленькие радости

SOG Access Card - а что у Вас в кошельке?