![]()
Тогда инфы по модели было мало и бывший владелец очень удивился, когда из кобуры выкатилась монетка в 50 сантимов 1917 года штамповки.
Сия монетка очень подходит, как впрочем и любая другая копейка, для полной разборки револьвера для чистки.
Снимаем со стопора шомпольный упор, поворачиваем на 180 градусов, потом давим на подпружиненную кнопень и вынимаем ось барабана.
Затем монеткой выкручиваем единственный болт в рамке. Снимаем, подцепив ногтем за выемку, боковую дверку на рамке револьвера.
Отжимаем (как на ПМ почти) триггер гвард и снимаем его с крюка. Правая боковая деревянная щечка при этом освобождается от зажима и тоже сннимается.
Вынимаем мелкую пружину стопора барабана, отжимаем против часовой рычажок с насечкой (по центру рукояти), при этом боевая основная одноперьевая пружина расслабляется, и открывается ось пружины шептала. Осталось подковырнуть той же монеткой деталюхи - и все что надо для чистки - разобрано и готово к оной.
Вот такой кубик рубика.. .
насколько я знаю, кобур типа "черепаховый панцирь" для этого револьвера и для модели 1892 года - было два типа. На клапане стоят пара штампов. В овале вроде написано 1878 год (дата выпуска моего) или 1918 год, в круглом не разобрать, надо в УФ-лучах поглядеть. С моделью кобуры разберусь потом при случае.
На язычке клапана нет никаких пружинок и фиксаторов, просто под своей тяжестью хлястик не спрыгивает с шпенька.
Отделение для патронов - по три петельки, примерно на 3-4 патрона родного калибра войдет в каждую. Этот тип кобуры скопировали японцы дял своего револьвера ТИП 26.
сохран на 4 с плюсом. Солдатская модель никогда не воронилась и сделана не из литой стали а из пудлингового железа. Посему при постоянном пользовании (смазка), тончайшая окисная пленка имеет достаточную стойкость и ржавчина не образуется. Посему металл родной и "белый". НЕ вороненный металл - характерная особенность европейского военного оружия под дымных порох на 1860-1880 годы.
Когда в производсто оружия была внедрена литая сталь, то из-за быстрого оржавления (нестойкая окисная пленка) пришлось ввести воронение. Хотя офицерская модель 1874 г (тот же "солдат 1873", но в профиль, но чуть короче ствол и барабан с долами, тоже кстати приобрел, редкостный пекаль) была изначально заворонена ржавым лаком.
Часть ответственных деталей цементирована (спуск, шептало, оси, курок и проч.) + сохранилась т.н. "солома", желтоватые цвета побежалости после закалки.
много ручной работы по подгонке деталей. Ствол изготоволен сразу с приливом под шомпол и часть рамки тоже с частью прилива. После ввертывания ствола в рамку шов пропаян и практически не виден. Я пока не нашел деталей, на которых бы не стояло приемное клеймо ОТК (на пружинах только нет, но это и понятно). Даже на кольце под шейный шнур есть, и на деревянных щечках изнутри.
в год выпуска пушки (1878), в г. Сен-Этьен было изготовлено чуть более 25,000 штук.