Общее.
Ярко выраженный угол между осевой линией рукояти и клинком снижает нагрузку на мышцы кисти. Одновременно с этим - переносит часть нагрузки при тычковых ударах на лучевые кости руки (предплечье).
Клинок.
Несмотря на значительную ширину клинка - имеет ряд высоких боевых свойств. Верхняя линия клинка (остриё-обух) практически не имеет выступов, плавный изгиб. Для увеличения проникающей способности при колющих (тычковых) ударах от окончания режущей кромки острия до собственно обуха ножа - псевдозаточка, придающая острию кинжальную форму.
Режущая часть клинка разделена на две зоны заточки. Сама по себе идея подхвачена из к./Ф. 'Загнанный', хотя и выглядит по-другому. 'Фишка' не в зонах, а в 'зубе' на их пересечении. Сиррейторов не люблю, однако боевому ножу необходимо 'уметь' преодолевать более плотные слои 'биомишени': одежда, сухожилия, хрящи и т.д. Выступ с угловой кромкой в 120-130 градусов облегчит такую задачу на режущих (маховых) ударах.
Рукоять.
Сечение рукояти овальное. Я не знаю, почему рукояти большинства боевых/армейских ножей делают либо круглыми, либо прямоугольными. Считаю это недостатком: круглая рукоять не информативна, т.к. не глядя на клинок чаще всего трудно определить направление режущей кромки; прямоугольное сечение хуже лежит в ладони. Основное тело рукояти веретенообразное, коническое. Концевой бульб (затыльник) на рукояти отсутствует. Ну, это из опыта общения с 'японцами': на колющих ударах коническая рукоять за счёт плотного охвата и формы удерживает нож от вдавливания в захват. Своего рода 'гарда без гарды'. Сюда же: гарда как таковая у ножа отсутствует, всего лишь незначительное расширение рукояти у сопряжения с клинком. Там же - выступ на клинке/накладках рукояти с рустом: для упора большим пальцем при прямом хвате. Ближе к клинку рукоять имеет сужение, что компенсирует отсутствие концевого бульба рукояти и препятствует 'выдёргиванию' ножа из хвата (например, в случае застревания в ткани одежды и т.п.).
На эскизе только одно отверстие под темляк. Но: чаще всего перехватывать нож в бою некогда, да и опасно: одна ошибка и нож вылетел. Думаю над ещё несколькими закладками под темляк: в накладках у клинка, пары отверстий на 'спине' и 'брюхе' рукояти (короткие темляки под средний и указательный пальцы).
Всё собственно. А! Из эскиза вполне понятно название ножа: 'Барракуда'. Зональное тонирование добавил в самый последний момент, для антуража.
Рад, что снова с вами
Сергей Братута.
П.С. Привет всем, кто (надеюсь) помнит меня под старым ником 'baracuda'. К сожалению не смог восстановить пароль, видимо регистрировался на один из ныне 'мёртвых' адресов.
П.П.С. Киевляне, ищу компаньонов для занятий ножевым боем. Есть чем поделиться, жажду чего-нибудь нового.