Вот, собственно:

Кронштейн любезно предоставлен Игорем Тиховодом для оценки и тестирования. Предубеждения к китайской продукции у меня нет (пресс А1 формата у меня уже два года работает не хуже англицкого, а стоит нааамного дешевле), но и Селлер мне денег не платит , так что постараюсь быть объективным.

Кроме этого, Игорь предоставил мне два крона на СКС - один с кольцами на дюйм, один с Вивером. Про них мне пока сказать нечего, потому как СКС-а у меня нету Постараюсь раздобыть, тогда примерю. Пока могу сказать, что сделаны добротно.

Итак: кронштейн выполнен в виде единого целого с крышкой ствольной коробки. Крышка штампованная, металлическая, толщина железа 0,81мм (для сравнения у стандартной - 0,53мм), воронения нет. По бокам добавлены выштамповки - видимо, они символизируют дополнительные ребра жесткости. Сзади два винта, тоже металл (нынче редко бывает), об их назначении ниже. Также из железа планка, заходящая под целик (хорошо видна на фото 3, в оригинале нету, а напрасно). Это дополнительный стабилизирующий элемент, в общем-то, нужный, но подточить его на 1мм придется - целик на место не становится в положении 1. Тройной Вивер из сплава, что, в общем-то, разумно в данном случае. Крон позволяет стрелять с открытого прицела. Все, что можно - заклепано, шата в самой конструкции, естественно, нет.
В комплекте идут кольца на дюйм. Сделаны аккуратно, из сплава, но винты стальные (тоже не всегда бывает).

В данном случае установлен коллиматор Хакко с трубкой 30мм на низких кольцах.
Установленный кронштейн выглядит научно - по крайней мере, мне нравится. Удобно, что можно вынести прицел далеко - приклад-то коротковат. Хорошо, что три планки - притулю фонарь и сниму "противозаконно" установленный на ствол ЛЦУ. Основное достоинство - возможность сложить приклад, не снимая прицел. До этого я пробовал только одну конструкцию с такой возможностью - вивер на крышке газоотвода, но избавится от шата (и принципиального) не удалось, потому забраковали.
По поводу жесткости - здесь не все идеально. Шат есть, даже если зажать те самые винты. Кстати, если их затянуть, то крышку снять нельзя - не нажимается выступ возвратной пружины. Пока отстрелял один раз - прицел стал соосно, что есть очень хорошо. Следующий раз отстреляю группу из 10-ти с упора, каждый раз снимая прицел, посмотрим на СТП. Хотя пока мне кажется, что будет все нормально - проверял по ЛЦУ на 50 метров - СТП при снятии/установке не уходит.
Резюме: оригинальная и удачная конструкция, позволяющая решить проблемы всего навесного для клонов АК и при этом складывать приклад. Качество изготовления на высоте. Единственная проблема - незначительный шат, эксплуатация покажет, насколько это принципиально. Думаю, что на фоне кучности самой короткоствольной Сайги никто ничего не заметит

Кронштейн Leapers на Сайгу (от Селлера)