quote:Originally posted by taksidemist-los:
рыбки половить!!!!
P.S. Денис, а как на тех речках весной в плане сплава? Вода вроде должна быть повеселее, шкуродеров поменьше? Небойсь погода намного хуже?
quote:Originally posted by Dead Cat:
Менты видать увлечены конкретными брэками. Мы ничего не скрывали при встрече. На банальные вопросы, что запрещенное есть: оружие, наркотики, орудия ловли, рыба, икра...? ответили, что оружия нет, есть ножи хоз-быт назначения, есть зачехленные спиннинги в таком-то количестве, рыбу - да - ловили, что поймали - съели, с собой нет. И больше никаких вопросов, сплошное дружелюбие. Но есть понимание, что была бы с собой хоть икринка - проблем возникло бы по помидоры.
Нас по берегу рыбинспекция задерживала, и с вертолета Мурманский ОМОН десантировался нам на головы для проверки и с лодок по реке подходили. Проверят документы, выпьем с ними спирта и разойдемся. А если найдут рыбу то либо оформят по полной, либо, если план уже выполнен, просто возьмут деньгами. Мы для них не интересны, им нужны брэки, те сетями тоннами рыбу вылавливают.
quote:Originally posted by Dead Cat:
мы называли этот способ "кошарить"
Действительно варварство
Это не багрение
quote:Originally posted by Dead Cat:
Интересно, она тоже дохнет отнерестившись, но значительно позже?
Не могу сказать, когда сплавлялись по рекам, а это обычно август, ловили горбушу, семгу, кумжу. С икрой и без, но явно выраженных "лохов" не встречал.
Лох - рыба лососевых, которая видоизменилась после нереста. Отметавшись, рыба становится вялой, малоподвижной, изменяется цвет мяса с красного на розово-серый, меняется вкус. Ловится легко и продается как обычная сёмга, это и есть 'толкнуть/впарить лоха'
quote:Originally posted by -Tourist-:
в этом году открыл новый способ ловли (местные подсказали), за 5 минут 5 семг вытащил. До этого данную яму спиннингом впустую прочесал, но способ браконьерский, поэтому озвучивать не буду.
quote:Originally posted by -Tourist-:
Мы ее не сильно солили, чтоб малосольная получалась, в сумках-холодильниках не пропадает. А когда мы сплавом ходили, то красную рыбу до дому ни разу не довозили, холодильников у нас тогда не было.
quote:Originally posted by -Tourist-:
Обычным способом, мешки с рыбой и крепкой засолкой. По другому рыбу не довезти.
quote:Originally posted by -Tourist-:
Семга во время нереста ничего не ест, клюет мало и не активно.
quote:Originally posted by -Tourist-:
Обычным способом, мешки с рыбой и крепкой засолкой. По другому рыбу не довезти.
quote:Она готовиться метать икру, потом болеет и сваливает в море, часть остается охранять гнезда. Погибает очень мало, в отличие от горбуши например.
quote:Originally posted by -Tourist-:
Она готовиться метать икру, потом болеет и сваливает в море, часть остается охранять гнезда. Погибает очень мало, в отличие от горбуши например.
quote:Originally posted by Dead Cat:
А если филеровать рыбу прям на месте? Упростит это процесс? Ну или по крайней мере уменьшит объем?
Да мы тоже уже думали об этом. Наши егеря-рыбники говорят, когда рыба в своей шкуре, то она дольше пролежит. Но ведь надо проверить, да и технологии не стоят на месте, поэтому мы думаем взять с собой вакуум-машинку и попробовать филе семги закатать. С такими вакуум пакетами можно посылать рыбинспекцию, доказательств то уже нет, не опознать уже семгу.
forummessage/178/10
quote:Originally posted by Dead Cat:
Хотя засолить имхо можно без особого охлаждения.
quote:Originally posted by Dead Cat:
Жалею, что у полицейских тех не расспросил, как та пойманная группа на катах с десятками хвостов их заготавливала.
quote:Originally posted by Dead Cat:
P.S. А чтож вы позже, ближе к осени и осенью так не ездите? Икра же как-бы ценнее?
Семга во время нереста ничего не ест, клюет мало и не активно. Она готовиться метать икру, потом болеет и сваливает в море, часть остается охранять гнезда. Погибает очень мало, в отличие от горбуши например.
Весной семга заходит в реку с моря. И начинает выдавливать всю хищную рыбу. Она ее давит, кусает. Рыба свежая, жирная, сильная, с ней интересно посоревноваться. Этот активный период от недели до месяца продолжается, как только стада рыб зайдут из моря в реку и поднимутся вверх, то клев сильно снижается.
это видео с Паны 2010 года, семга весом 6 кг.
в этом году открыл новый способ ловли (местные подсказали), за 5 минут 5 семг вытащил. До этого данную яму спиннингом впустую прочесал, но способ браконьерский, поэтому озвучивать не буду.
P.S. А чтож вы позже, ближе к осени и осенью так не ездите? Икра же как-бы ценнее?
quote:Originally posted by Dead Cat:
-Tourist-, а поделитесь, как вы заготавливаете рыбу, что она до москвы доезжает? Я кроме засолки в бочке под гнетом ничего не умею ) И как икру готовите? Понимаю, что вопросы большие, но если даже кратко концепцию напишите - буду признателен!
Поймал семгу, удалил требуху и жабры, внутри вдоль хребта сделал глубокий и длинный, во все тело и вглубь хвоста, надрез. Просыпал солью. Положил в пакет спинкой вниз, чтоб в будущем сок оставался внутри рыбы.
Это же заполярная зона, получается под каждой кочкой природный холодильник. Мох подрезал и там уже 2-3 градуса, иногда до мерзлоты сантиметров 30 всего было.
Таким образом рыба хранится до снятия с лагеря. Потом она отправляется в сумки-холодильники (без брикетов). Из лагеря до базы нам ехать 6-8 часов. На базе в морозильнике лежат замороженные брикеты. Брикеты упаковываются в сумки и так рыба спокойно переживает еще 2 дня до дома.
В мае/июне икры в рыбе почти нет, молОка и икра еще не развиты полноценно, они еще мелкие. Мы её банально жарим.
quote:Originally posted by Dead Cat:
А мы неоднократно группы встречали, по всему маршруту, но чем дальше, тем реже. Если там обычно еще больше народу, то я даже не знаю... Надо будет куда-нибудь подальше и поглуше забираться для сплава.
Мы на реку обычно в мае-июне забрасываемся. Как раз начинается заход стада семги с моря в реку и клев 3-4 недели. А иностранцы туда толпой стремятся, у нас дешево и семги немерено по сравнению с их Норвегией, Финляндией и т.п.
Завозил иностранцев "Буфет", местный аутфитер по рыбе, мудак редкостный (это личное). А в этом году лицензий на лов почти никому не дали, мы себе по своим каналам лицензии доставали. Так что обычно на реке на 6 км участке народу 200 человек, а в этом году было человек 20 всего. Лепота
quote:Originally posted by Dead Cat:
Ого, не знал, что за хариусов штрафуют! Они же никакой промысловой ценности не представляют, к вымирающим видам вроде не относятся.
На Пане разрешенный участок лова идет от Золотого пляжа до Белого камня, это примерно 6 км. Ловля разрешена только с одного берега. Нахождение со спиннингом вне разрешенной зоны и ловля в ней рыбных ресурсов это нарушение.
Хариус - штраф 250 руб. за штуку, семга - 2 шт. это задержание с конфискацией орудием лова и возбуждением уголовного дела.
quote:Originally posted by -Tourist-:
по 250 руб. за каждого хариуса
quote:Originally posted by Dead Cat:
Снаряженный и готовый к использованию спиннинг приравнивается к ловле, за что штраф и изъятие орудия преступления. И это если рыбы/икры нет. Если же есть, то суммы резко улетают в небо.
Меня в этом году рыбинспекция застукала на реке без лицензии, да еще и в запретной зоне. Лицензия начинала действовать в 18.00 сего дня, а мы встретились часов в 12 дня. Обычно у нас крайние с рациями стоят и если что, то сообщают по цепочке. А тут фишку не поставили, и по закону подлости, вся группа поочередно была оштрафована. Хорошо что семга была убрана в рюкзаки, иначе ой ой ой
Я один был "аквариуме", наши были в километре выше, рыбинспекторов двое. Сначала хотели изъять спиннинг, но договорились. У меня 3 хариуса с собой (одного при них вытаскивал). Короче 2000 руб. штраф за отсутствие лицензии и по 250 руб. за каждого хариуса. Рыбу они изъяли. Штраф оплатил по приезду домой, причем позвонили и напомнили.
quote:Originally posted by Stepnoi:Молодцы! А лицензии на Рыбу брали, или так? Как менты к снастям отнеслись?
quote:Originally posted by -Tourist-:
Чирка-кемь отличный маршрут
Чирка - да, а вот на Муезерку (выше) я бы не советовал, воды мало, порогов нет, одни шкуродеры
quote:Originally posted by Dead Cat:
Активные люди ходят по Чирко-Кеми, например или по Приполярному Уралу...
quote:Originally posted by grayfox62:
но речкам скорее антирекламу сделал.
quote:Originally posted by Dead Cat:
Можно бухать, можно читать
видимо, не зря мы считаемся самым читающим и бухающим народом Прикольно сходили, но речкам скорее антирекламу сделал.
Этот поход начался для меня, можно сказать, летом, со звонка моего старого друга-земляка, живущего ныне в Питере. Они с компанией собирались пройтись по рр. Индель, Пана и Варзуга с выходом в Белое море в начале августа, и на предложение стать шестым я согласился без долгих колебаний.
В Кандалакшу мне суждено было ехать отдельно и, кроме того, приехать аж на 7 часов раньше.
Куда девать время в такой ситуации? Можно бухать, можно читать, а можно попариться в местной бане. Выбор пал на последнюю опцию. После недолгих изысканий выяснилось, что в ближайшей бане женский день, а другая находится в пригороде, в 5 км от Кандалакши. Оставив герму с основным скарбом в камере хранения, я отправился в путь. Через час топанья по пыльной дороге, тактически избегая огромные стаи одичавших собак, я оказался на месте (кстати, там классная парная).
Тем временем, питерская команда мчалась в голубом вагоне на Север, покорять дикие реки Заполярья:
Дальше была встреча на платформе, молниеносная разгрузка всего нашего скарба, включая 3 двухместные байдарки Свирь-Н, и последующая погрузка в подоспевшую 'буханку'
В путь:
Когда остается позади первый неизбежный атрибут большинства водных походов - многочасовая тряска в автомобиле, начинается второй - стапель
И первый вечер у костра
Наиболее общительные пошли пить обмениваться опытом с большущей группой из братской Белоруси
На этом месте одновременно стапелились как минимум 3 группы. Не самый малопосещаемый маршрут, несмотря на очень скудную информацию в Интернете.
Ну а утром погрузка. Мда, при закрытых деках это тот еще тетрис.
Поехали!
Но очень скоро лафа кончилась, и началось то, что продолжалось почти весь поход:
В остальном все было классно. Погода на реках отличная, хотя дожди тоже случались, комаров мало, рыбы много. Жил бы здесь..
На дневке сбегали в короткую радиалку посмотреть на местный водопад
Ну и пройти эти речки и не порыбачить было бы преступлением против челвечности. Семга прыгает то тут, то там, чуть ли не в байду запрыгивает. А ниже по мелководьям носятся целые стаи горбуши, стремительно рисуя стрелки на поверхности воды своими горбами и плавниками.
Малосольный хариус - отличное дополнение к обеденному перекусу
С матросом мне капитально повезло: Маша врач-реаниматолог, четверки горные водит, горбушу прямо с байды тягает, идеальная женщина!
Так прошли несколько дней нашего пути по Инделе, затем по Пане, и Варзуге. По последней вверх, а потом вниз мимо нас проехала на воздушной подушке полицейская (как потом выяснилось) команда, работающая совместно с рыбоохраной. На нас внимания не обратили, однако перед самым поселком Варзуга, в низовьях реки, у нас в мегафон потребовали зачалиться, и показать что в гермах. Разумеется, предъявили сначала свои документы. У них там, как выяснилось, пост. Два полицейских, один постарше, второй помоложе, с огромной черной овчаркой на поводке вели себя предельно вежливо и дружелюбно. Подробно рассказали о том, где лучше зачалиться в пос.Варзуга, чтоб быстрее всего попасть к магазину, поведали историю о том, как поймали группу на трех катах с каким-то диким количеством рыбы, но фотографироваться на память отказались)
Село Варзуга - старейшее поселение Кольского п-ва, основанное в XVв. Раскинулось по обеим сторонам одноименной реки, причем сообщение между ними только по воде (или льду). Правобережная часть - самая крупная, расположена на высоком и крутом берегу.
Левый берег...
Лошади: это нечто сююреалистичное. Еще больше мы удивились, узнав, что они ничьи. Откуда они тут взялись, и как /где они зимуют - для меня загадка.
Варзуга - город контрастов
Что самое важное в жизни? Правильно! Телек! Всё остальное - суета.
Местный парламент
Местная почта
Магазин. С печкой.
Ниже Варзуги есть еще один населенный пункт- Кузомень. Он еще меньше, и еще ближе к морю.
Подошли к посту Рыбоохраны. Река перегорожена сетью, проход только у самого левого берега. И никого.
Вода в устье уже давно соленая, река становится всё шире, волны выше, ветер сильнее. Упорно идем дальше. Согласно карте впереди, уже на побережье есть поселок Усть-Варзуга. Надеемся там набрать пресной воды и остановиться на ночевку.
И вот она, Усть-Варзуга
В селе один жилой дом. В нем живут 2 семьи. Одна состоит из бабушки с внучкой, вторая помноголюднее и помногодетнее. Сфотать забыл )
Когда-то тут был рыбзавод, много домов, магазин, церковь... Сейчас только остатки.
Местные собаки какие-то фантастически дружелюбные, тащатся от всех людей на свете.
Итак, реки позади, дальше море:
А вот и наше последнее пристанище на побережье, в котором мы провели последние 2 дня. Удачная находка..
В избе чисто, печь работает, за окном море, до магазина в Кузомени по суше 3 км (свечи и шампанское там есть )
Некоторые спать полезли на печь)