Домашнее хозяйство

Вот так надо делать водопровод

Карбофос 08-10-2010 12:14

С количеством датчиков проблем быть не должно, срабатывание происходит при понижении сопротивления системы, а хоть там один датчик хоть 100 разницы почти не даёт. Разве что могут мешать утечки на проводах и самих датчиках, но я сомневаюсь.
Nikofar 08-10-2010 10:59

quote:
Originally posted by alpar:

Закопан на глубине 1,2 метра, ниже нельзя - грунтовые воды. За 10 лет замерзал три раза в наиболее холодные зимы. В начале лета сам оттаивал и никаких проблем. Ничего не разорвало и утечек, думаю, нет.


В наиболее холодные зимы грунт на глубине 1,2 метра едва ли у вас промерзал ниже -3 или -5 оС. Аномальное расширение воды при снижении температуры (КТР принимает отрицательные значения) начинается при t ниже -4 оС.
Кроме того, если грунт, окружающий закопанную стальную трубу, имеет способность расширятся при замерзании (например, глинистые грунты), то он сам по себе начинает защищать трубу от разрыва ее льдом.
Лопаются замерзшие с водой стальные трубы, которые расположены на поверхности земли. Происходит это, когда температура опускается ниже -5 оС.

Это свойство воды используют в частности, когда нужно бесконтактным способом временно перекрыть водопровод, если нет возможности отключить воду краном. На трубу одевается специальная манжета, через нее прокачивается хладагент, замораживающий воду в трубе. Образуется ледяная пробка, перекрывающая поток воды. Поскольку температура льда в трубе не ниже минус 3-4 градусов, то разрушения трубы не происходит.

SlavaL 08-10-2010 09:49

quote:
Originally posted by naugrim2020:

нас небольшой 12-ти квартирный дом, я хотел бы поставить его на все квартиры, с перекрытием центрального стояка. а то бывали случаи...

quote:
Originally posted by Карбофос:

Это надо искать настоящую систему на большой кран. Моторизированные большие краны бывают.

Вот есть краны дюймовые
http://neptunxp.ru/index.php?productID=722
http://neptunxp.ru/index.php?productID=709
Думаю, под поставленную задачу сделают, и датчики с нужной длиной проводов сделают.
или радио http://neptunxp.ru/index.php?productID=750
вопрос только по количеству подключаемых датчиков, больше 10 не нашел.

alpar 08-10-2010 09:38

quote:
Originally posted by Прохожий:
Да по замерзанию - проверял полипропиленовые трубы - не слил в прошлый год воду на водоводе в баню, замерзла... Весной оттаяла - ни одного разрыва нигде...

У меня водопровод в баню сделан оцинкованными трубами на полдюйма 10 лет назад. Тогда еще никакого пластика не было. Никакой сварки, все на резьбовых соединениях. Закопан на глубине 1,2 метра, ниже нельзя - грунтовые воды. За 10 лет замерзал три раза в наиболее холодные зимы. В начале лета сам оттаивал и никаких проблем. Ничего не разорвало и утечек, думаю, нет. Потому что, во-первых, вода идет чистая, а во-вторых, любая утечка при такой глубине давно бы вылезла наружу.

Карбофос 07-10-2010 22:44

quote:
Originally posted by Прохожий:

Тогда хватит стандартного крана , что на системах, он вроде на 3/4 ...


Нет, будет заужение.
Прохожий 07-10-2010 16:51

quote:
Originally posted by naugrim2020:
Там на входе 32-я пропиленовая труба. Зачем большой кран?

Тогда хватит стандартного крана , что на системах, он вроде на 3/4 ...

Карбофос 07-10-2010 14:15

Большой я имею в виду не 1/2 и не 3/4
На 32 точно не видел, но думаю должны быть.
naugrim2020 07-10-2010 13:36

Там на входе 32-я пропиленовая труба. Зачем большой кран?
Карбофос 07-10-2010 11:43

Это надо искать настоящую систему на большой кран. Моторизированные большие краны бывают.
naugrim2020 07-10-2010 11:25

у нас небольшой 12-ти квартирный дом, я хотел бы поставить его на все квартиры, с перекрытием центрального стояка. а то бывали случаи...
SlavaL 07-10-2010 10:31

quote:
Originally posted by naugrim2020:

Можно ссылку на это устройство?! Насколько дорого и муторно в установке?

Есть аквасторож http://www.antipotop.ru/
Есть Нептун www.gidroproect.ru

Системы одинаковые, в Нептуне есть возможность работы на батарейках.
При монтаже новой системы ставить совсем не муторно, при врезке в старую естественно придется погемороиться, их обычно ставят сразу за вентилями, перекрывающими воду в квартире.

Termist 07-10-2010 01:20

все спорите, что дешевле ...))) по сварке, не самый лучший вариант... Если не забуду сфоткаю свои швы
naugrim2020 06-10-2010 23:42

Можно ссылку на это устройство?! Насколько дорого и муторно в установке?
SlavaL 06-10-2010 14:59

quote:
Originally posted by Прохожий:

Кстати, очень неплохие системы сейчас продают - автоматически отключают воду при протечке.

Эти штуки я поставил. Как-никак 9-й этаж, в квартире дети мелкие, побаловаться могут, плюс всякие стиралки-посудомойки.
Оно, конечно, не дешево, тем более, что у меня два стояка, но при возникновении протечки окупится.

Прохожий 06-10-2010 14:45

quote:
Originally posted by SlavaL:
Вот только с соединениями оцинкованных труб методом сварки не соглашусь. Оно, конечно, быстрее получается, чем резьбу нарезать, но при сварке оцинковка выжигается, место сварки ржавеет. И смысл тогда в оцинкованной трубе? А ставить металлопластик, например, в квартире, я очкую.

Кстати, очень неплохие системы сейчас продают - автоматически отключают воду при протечке. Там вода попадает на датчик и кран на стояке закрывается (причем датчики есть и беспроводные). В многоквартирных домах полезная штука - не надо будет тратится на оплату ремонта соседям снизу(тьфу 3 раза через левое плечо!)...

Прохожий 06-10-2010 14:41

Да по замерзанию - проверял полипропиленовые трубы - не слил в прошлый год воду на водоводе в баню, замерзла... Весной оттаяла - ни одного разрыва нигде...
Прохожий 06-10-2010 14:38

Хмм. Ну варил оцинкованные трубы, не траванулся (хотя конечно ничего хорошего от выгорания цинка нет). Цинк дает другую пакость при сварке - шов на него плохо ложится, так что лучше все-таки его зачищать с места шва. Водопровод я делаю теперь (продолжаю, процесс еще идет) из поливиниловых труб. Купил аппарат для сварки труб из полипропилена- очень простой и надежный метод монтажа. Почему не железные трубы? Да по одной простой причине - металлические трубы при замерзании зимой лопаются, а полипропилен - нет. Конечно для горячей воды лучше использовать армированный полипропилен, эти трубы будут не слишком дешевы, зато вполне надежно и температуру держат.
Карбофос 06-10-2010 13:08

По поводу сварки оцинковки - да, действительно варить оцинковку это занятие на самом деле опасное и неприятное.
Первое - цинк выгорает и летит в лёгкие сварщику, ядовит. Чтоб не травануться надо его выжигать специально до сварки или зачищать механически.
Второе - теряется гальваническая защита метелла, снаружи восстановить элементароно, внутри сложно.
Так что сваривать лучше всё-таки прочто чёрную трубу.

Все пишут про заморозку труб и лопанье их от этого, так это просто от раздолбайства эксплуатирующих систему. Вопдопровод технической воды сливают каждый год до морозов, благо уклон есть. Ни единого разрыва за много лет. Не расчитан водопровод на заморозку, в документации к ПЭ и ПП трубам тож не находил упомнинаний что они рассчитаны
Неужели настолько пренебрегают сливом воды?

quote:
Originally posted by алхимик:

на нижней фотке шов насрал




Обонуй, провар полный, труба 15 прохода для масштаба.
Электроды оснОвные
naugrim2020 06-10-2010 11:32

Нафигг-нафиг-нафиг! ИМХО сугубо. Сколько стоит обварить дом отоплением у нормального, среднего сварщика? Лучше газосварщика. Плюс материалы. Плюс геморрой с проектировкой и устранением неизбежных косяков, которые в течении первого сезона выплывают, если сварщик не очень опытный "отопельщик". А тут "утюг" в руках, трубы и соединения в магазине, паяй хоть черта лысого, подключай к котлу с насосом и радуйся. Никаких протечек, никакой грязи, карбида и ацетилена с горелками. Все чисто и культурно. Водопровод то же самое. Труборез, резьборез, пакля, краска, все это попробуй затяни-спроектируй... Я за металлопластик. Который из пропилена. Не тоненький, а который паяльником паяют. Сварка - для ответственных нагруженных конструкций. А вода и отопление - пусть будет пластик.
алхимик 06-10-2010 10:24

quote:
Originally posted by Nikofar:
Ребят, ну что вы на меня так накинулись? Будто я и не варил никогда по железу? Я же заметил характерные налипшие круглые капли от электросварки по краям трубы, справа и слева. Просто промолчал о них.

Я варил оцинкованные трубы в садовом водопроводе четверть века назад.
Потом переваривал свищи и лопнувшие после зимы швы на трубах. Потом снова переваривал. Потом объяснял хозяевам, что воду из труб на зиму надо сливать. Потом опять переваривал свои же швы. Подавлял в себе желание от3,14здить нерадивых хозяев за неуважительное отношение к моему труду. Потом забил на это дело, так как появились трубы из ПНД и полипропилена. Все стало проще.

Но сварка по стали - это возможность ощутить себе хоть ненадолго Гефестом.

Прав Николя! Прав. Когда открытие сезона, а сосед просит заварить шовчик... шовчики у них от 20 см... а один раз переваривал около 70 см... это ж как трубу разорвало...
Потом нашли свищь, хомут зае... решили переварить, пока воды нет. Начали чистить, в 60 трубе, точнее в стенке - дефект. Головку болта на 24 пришлось вваривать, а вертикально снизу да рядом с компостиком, да ещё придурки пробный пуск воды устроили - я скажу вам - это тема!
Я агитирую за ПЭ водопровод на отдельно взятом нашем участке, даже подземном. Всю разводку сделаю, но рваные трубы соседей, будут и моими проблемами, но не сварными))) и ПЭ трубу просто так хрен повредишь.

алхимик 06-10-2010 10:11

quote:
Originally posted by Карбофос:
И никаких металлопластиков и прочей фигни
forum.guns.ru

на нижней фотке шов насрал

Yep 06-10-2010 09:48

quote:
Originally posted by SlavaL:

Да, торец поврежден, но площадь повреждения значительно меньше


площадь повреждения в данном случае совершенно не важна - главное то что в электролите образуется гальваническая пара.
и цинк начинает растворятся, и от торца трубы он уходит всё дальше, обнажая железо. и так пока не растворится весь.
Yep 06-10-2010 09:45

quote:
Originally posted by SlavaL:

создается гальваническая пара


в результате чего сначала уходит в раствор в виде ионов - ЦИНК.
именно поэтому железо защищено, потому что оно окисляется во вторую очередь, когда не останется в доступной близости(через электролит естественно) цинка.
SlavaL 06-10-2010 09:40

Оцинкована с двух сторон. Технология такая.
Да, торец поврежден, но площадь повреждения значительно меньше, чем при сварке.
Цинк не первым реагирует, просто создается гальваническая пара. Именно из-за этого, оцинкованное ведро, выброшенное на помойку, сгнивает в труху очень быстро, за несколько месяцев, хотя до этого несколько лет оно служило верой и правдой.
Yep 06-10-2010 09:26

quote:
Originally posted by SlavaL:

Не, режешь внешнюю часть, внутренняя, по которой, собственно, вода течет, целая остается. Я о качестве воды кагбэ пекусь
Зачистки и прочая защита- это экстерьер трубы.


я конечно не сантехник.
но я сомневаюсь, что внутренняя сторона трубы оцикована.
если же это так - то на водопровод их ставить нельзя, точно так же как и готовить пищу в оцинкованных вёдрах.
цинк первым реагирует в воде и уходит туда ввиде солей, пусть даже вы не повредили внутреннюю поверхность - торец трубы у вас всё равно повреждён, с него-то и начнется коррозия...

qwert26-2 06-10-2010 09:19

quote:
Originally posted by Карбофос:

И никаких металлопластиков и прочей фигни


зато прочая фигня выдерживает несколько циклов заморозки-разморозки.
SlavaL 06-10-2010 09:11

quote:
Originally posted by Yep:

при нарезке оцинковка тоже кагбэ... страдает.

Не, режешь внешнюю часть, внутренняя, по которой, собственно, вода течет, целая остается. Я о качестве воды кагбэ пекусь
Зачистки и прочая защита- это экстерьер трубы.

Yep 06-10-2010 08:42

quote:
Originally posted by SlavaL:

резьбу нарезать


при нарезке оцинковка тоже кагбэ... страдает.
а место сварки нужно зачистить, загрунтовать и покрасить. а можно вместо грунтовки оцинковать - такие составы есть.
SlavaL 06-10-2010 08:39

Вот только с соединениями оцинкованных труб методом сварки не соглашусь. Оно, конечно, быстрее получается, чем резьбу нарезать, но при сварке оцинковка выжигается, место сварки ржавеет. И смысл тогда в оцинкованной трубе? А ставить металлопластик, например, в квартире, я очкую.
Yep 06-10-2010 07:14

quote:
Originally posted by HARON:

в топку металл


между тем, полипропилен расширяется гораздо больше чем сталь, поэтому при высокой температуре горячей воды полипропиленовая труба выглядит как проведенная по линии, по которой конь ссал. то же самое с медью.
поэтому оцинкованная сталь для например отопления всяко лучше, при условии что система замкнутая и в носителе нет кислорода.
но для сада возможно пропилен и лучше - не должен лопнуть при замораживании воды.
Nikofar 06-10-2010 12:14

Ребят, ну что вы на меня так накинулись? Будто я и не варил никогда по железу? Я же заметил характерные налипшие круглые капли от электросварки по краям трубы, справа и слева. Просто промолчал о них.

Я варил оцинкованные трубы в садовом водопроводе четверть века назад.
Потом переваривал свищи и лопнувшие после зимы швы на трубах. Потом снова переваривал. Потом объяснял хозяевам, что воду из труб на зиму надо сливать. Потом опять переваривал свои же швы. Подавлял в себе желание от3,14здить нерадивых хозяев за неуважительное отношение к моему труду. Потом забил на это дело, так как появились трубы из ПНД и полипропилена. Все стало проще.

Но сварка по стали - это возможность ощутить себе хоть ненадолго Гефестом.

HARON 05-10-2010 23:57

quote:
что на ваших фото газосварка?

эх, дядька Николай, зрение подводит ? на фото тщательно вылизанный шов электросварки... в топку металл , бессмысленная трата материала и энергоресурсов. еще-б акведуки предлжили, а чё?.. выдолбить стволы деревьев или слепить и обжечь из глины, на крайняк из свинца свернуть - мало-ли вариантов, которые устарели не только морально.
Карбофос 05-10-2010 23:51

Газосварка не может дать низкого содержания водорода в принципе.
Электросварка.
Nikofar 05-10-2010 23:45

Я правильно понял, что на ваших фото газосварка?
Карбофос 05-10-2010 23:29

Сварка труб не первая, просто показываю, что в угоду простоте монтажа часто забивают на проверенные технологии.
Металлопластиковая труба стоит примерно как стальная бесшовная, а фирменный фитинг дороже сурового фланца. При этом как-то случайно повредить такой трубопровод сложновато.
Но всё-таки всё реже вижу применение стали. Разве что из меди паяют до сих пор.
Кстати швы с низким содержанием водорода, двуслойные, это я хвастаюсь
Nikofar 05-10-2010 23:27

quote:
Originally posted by Micro:

а паяльником для ПВХ запросто


Micro, вы сообщаете загадочные вещи. Что такое паяльник для ПВХ (поливинилхлорида, если я правильно вас понял)?
Может, все же паяльник для полипропилена, а не для ПВХ?
Nikofar 05-10-2010 23:13

quote:
Originally posted by Карбофос:

И никаких металлопластиков и прочей фигни


Карбофос, я помню, что мы с вами в некоторых контрах, но сохраняя дружелюбность, хочу уточнить, чем вызван продемонстрированный восторг?
Если это первый опыт удачной сварки стальных труб, то поздравляю! Сварной шов фотогеничен. И тщательно очищен от окалины и шлака крац-щеткой. В чем изюминка?
Micro 05-10-2010 22:56

А по мне, так ПВХ лучше. В плане стыков и уголков.
В деревянном доме особо не поваришь сваркой, а паяльником для ПВХ запросто.
Карбофос 05-10-2010 22:50

И никаких металлопластиков и прочей фигни
click for enlarge 718 X 2586 406,0 Kb picture
513 x 360

Домашнее хозяйство

Вот так надо делать водопровод