Историческое холодное оружие

раскладные сабли и шпаги

Llandaff 21-08-2018 17:41

насчет исторических складных топоров не знаю, а вот современный складной топор-балисонг пробегал
Attila Magyar 17-08-2018 14:31

quote:
Изначально написано Saracen:

Не могу, к сожалению
Фото попалось на просторах инета в этом качестве без каких-либо
комментариев и пояснений.

это штука - штатный тесак голландского военного флота первой половины 19 века

Vetus cat 06-01-2018 13:17

quote:
Originally posted by Eagle77:

Медведя у берлоги до превращения в шашлык.

Не, на это рогатина нужна. А на совню медведь насадится и дотянется до охотника. И сделает из него самого заготовку для шашлыка.

Eagle77 06-01-2018 13:10

quote:
Большой шашлык на готовность тыкать? Мамонта на вертеле?

Медведя у берлоги до превращения в шашлык.
ЯРЛ 06-01-2018 08:24

quote:
Ножик на рукояти в 2-2,5 м.

Большой шашлык на готовность тыкать? Мамонта на вертеле?
AllBiBek 05-01-2018 21:21

а, ну да. туплю посленовогодняя неделя, да.
Vetus cat 05-01-2018 21:21

quote:
Originally posted by AllBiBek:

ЭТО точно совня???

просто мне под таким названием известен предмет, который несколько другой во всём. Что-то типа нагинаты на втульчатом креплении к древку,

Ну, всё правильно. Типа нагинаты, только с ножевым клинком. Вы пост, на который я отвечал Ярлу посмотрите. Он там агитировал за длинную рукоять. Вот я ему совню и посоветовал. Ножик на рукояти в 2-2,5 м.

AllBiBek 05-01-2018 21:10

quote:
Originally posted by Vetus cat:

она же совня

???

ЭТО точно совня???

просто мне под таким названием известен предмет, который несколько другой во всём. Что-то типа нагинаты на втульчатом креплении к древку, не самая редкая археологическая находка по позднему отечественному средневековью.

lgg1969 05-01-2018 19:50

Байка про пиратов это маркетинговый ход , продать 'настоящее боевое оружие' легче ибо оно обладает особой аурой для чайников .В реальной жизни большинство этих предметов "дорожное оружие' путешественников . Дворянин имел почетное право а часто был обязан находиться в присутственных местах при оружии . Таскать в коляске по постоялым дворам армейский образец не удобно а придворный жалко . Народец был так себе , все подряд тырил у всех кого видел . Жадные но спесивые немцы придумали специальное слово для таких шпаг КофферДеггер , скорее всего и у других народов подобные термины имеются . В россии имелись дорожные пистолеты , шпаг вроде не было , с крестьянами достаточно было плетки или трости а против бандитов казачий конвой был предпочтительнее .
ЯРЛ 05-01-2018 17:22

Наваха должна быть прикладистая, гладкая!
click for enlarge 182 X 640  14.4 Kb
click for enlarge 640 X 494  33.8 Kb
click for enlarge 161 X 640  14.7 Kb
Vetus cat 05-01-2018 15:06

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Вон наваха уже 500 лет живёт и здрствует, причем можно открыть одной рукой взяв пальцами за клинок и "хвостиком" задеть за бедро.

У навах довольно мощная пружина замка, особенно у каррак. Интересно было бы посмотреть, как Вы сделаете такой кунштюк.

quote:

для короткоклинкового играет роль не столько длина клинка сколько длина рукоятки

Тогда самое лучшее короткоклинковое - это куза (она же совня): клинок небольшой, зато рукоять ого-го какая.
А так, понятно, что большие навахи предполагали возможность использования хвата за самый конец рукояти для увеличения эффективной длины ножа. И изредка встречаются по типу этой самой сабли сделанные, где даже защитная дуга есть. Тоже, кстати датируется 18 - началом 19 века. Очевидно тогда поветрие такое было.

click for enlarge 564 X 423 18.6 Kb

WLDR 05-01-2018 14:06

Это все баловство, даешь выкидную саблю на кнопочке.
Saracen 05-01-2018 12:55

quote:

Saracen, а можно озвучить сопроводительную надпись к девайсу?
Как я понял, датируется концом 18 века.
А как атрибутируется?

Не могу, к сожалению
Фото попалось на просторах инета в этом качестве без каких-либо
комментариев и пояснений.

ЯРЛ 05-01-2018 09:50

quote:
Длина сабли в разложенном состоянии около 75 см. Пожизненная гарантия подлинности.
А сколько с таким в руке живёт обычно пират?

Вы господа слегка не понимаете, что для короткоклинкового играет роль не столько длина клинка сколько длина рукоятки, чем она длиннее тем короткоклинковое могущественнее. Вон наваха уже 500 лет живёт и здрствует, причем можно открыть одной рукой взяв пальцами за клинок и "хвостиком" задеть за бедро.

ГрозаБ 05-01-2018 03:19

quote:

Ну, если считать боевыми те, которыми пыряли в подворотне, то да. А так... Полуторниками только на охоте и в быту более-менее удобно пользоваться. Всё остальное от лукавого.

Те, которые я показал как то не очень и в быту, и на оxоте. А вот кому-то организм дырявить - самое оно. Одно время были крайне популярны, как на нашем очень диком западе, так и в Австралии с Южной Африкой. В местаx былинныx, где обычного ножика на кармане маловато, а привычки носить длиноклинковое у народа нет.
Eagle77 05-01-2018 02:48

Saracen, а можно озвучить сопроводительную надпись к девайсу?
Как я понял, датируется концом 18 века.
А как атрибутируется?
Saracen 05-01-2018 01:47

.
click for enlarge 500 X 375  33.5 Kb
товарисч 05-01-2018 12:25

Ну если уже Рен тв,не кночи будь помянуто,всвспомнили То думаю,это оружие рептилоида с планеты Катрук.
Zawchoz 04-01-2018 23:28

quote:
Изначально написано Манагер:

Робер Сюркуф был бы крайне удивлен, прочтя сию сентенцию. Небось, по ХРЕН-ТВ услышали такое?

да нет
это из аннотации к указанному предмету
с сайта ЗЕМЛЯНКА
http://zemlyanka-war.com/evrop...lya-1790h-gg-so

РЕН-ТВ не трожте! это святое! Я под него засыпаю всегда.
такие сны снятся - жжжесть, голливудские режисеры удавятся от зависти!
:-)

Vetus cat 04-01-2018 21:08

Originally posted by ГрозаБ
------

Боевыx было чуть больше, чем дофига. Это они потом уже в основном егерьскими и оxотничьеими стали, а сперва были как раз боевыми
------

Ну, если считать боевыми те, которыми пыряли в подворотне, то да. А так... Полуторниками только на охоте и в быту более-менее удобно пользоваться. Всё остальное от лукавого.

Манагер 04-01-2018 17:30

quote:
Изначально написано Zawchoz:
в период Первой Империи многие пиратские суда были уничтожены флотом Наполеона Бонапарта

Робер Сюркуф был бы крайне удивлен, прочтя сию сентенцию. Небось, по ХРЕН-ТВ услышали такое?

ГрозаБ 04-01-2018 16:26

quote:

Но, тем не менее, полуторники были достаточно распространены в конце 18 - начале 19 века, правда, как охотничьи и егерские, а не боевые.

Боевыx было чуть больше, чем дофига. Это они потом уже в основном егерьскими и оxотничьеими стали, а сперва были как раз боевыми
click for enlarge 1600 X 1200 256.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 236.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 235.2 Kb
click for enlarge 1600 X 734 202.4 Kb
click for enlarge 179 X 1280  26.7 Kb
Vetus cat 04-01-2018 16:12

quote:
Originally posted by Zawchoz:

- а идея то неплоха - достал малютку, встряхнул в сторону оппонента и в руке достойный "мессер"

Так на это есть навахи и полуторники. И будет Вам вполне достойный "мессер".

click for enlarge 534 X 1000 52.2 Kb

Но складная сабля это уже перебор. А дальше что? Складной абордажный топор?

Zawchoz 04-01-2018 15:38

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Ну сделали с понтом и хули? Для какого нибудь крутого путешественника, охотника на львов и антилоп. Хотя и тех и других негры самодельными копьями добывали. Вы помните, как у Жака Паганеля была "курточка путешественника" со множеством карманов? Хрен что сразу найдёшь. Он в ней часы долго искал.

Ярл, если Вы про тесак раскладной то не все так однозначно!
уже 10 минут смотрю на него и туплю:
- как фиксируются сегменты?
- насколько прочно крепление при рубке?
- а идея то неплоха - достал малютку, встряхнул в сторону оппонента и в руке достойный "мессер"

ЯРЛ 04-01-2018 15:15

Ну сделали с понтом и хули? Для какого нибудь крутого путешественника, охотника на львов и антилоп. Хотя и тех и других негры самодельными копьями добывали. Вы помните, как у Жака Паганеля была "курточка путешественника" со множеством карманов? Хрен что сразу найдёшь. Он в ней часы долго искал.
Vetus cat 04-01-2018 12:51

quote:

Замок это если колоть чтоб не сложилось, а если только рубить то можно и без замка.

Как раз рубить - не очень. Выломается при сильном ударе в районе оси к чёрту. Но, тем не менее, полуторники были достаточно распространены в конце 18 - начале 19 века, правда, как охотничьи и егерские, а не боевые.
И ещё один курьёзный складешок. Франция, вторая половина 19 века:

click for enlarge 637 X 839 73.1 Kb

ЯРЛ 04-01-2018 09:25

Замок это если колоть чтоб не сложилось, а если только рубить то можно и без замка.
ГрозаБ 04-01-2018 01:47

Я такиx тяпок видел наверное штук десять. У теx, что с пистолетами - клейма "коронованое яйцо", то есть после 1893-го, когда Бельгия стала королевством.
Eagle77 04-01-2018 12:11

quote:
Бельгийская тяпка, самый конец 19-го/ начало 20-го века. Замок там есть, xоть и xреновый - как на наваxе - уши по бокам пружины. Часто встречается с пистолетом.

quote:
Есть мнение что складные сабли производились для рынков, на которых имели место существенные ограничения на оборот длинномеров. Вроде как основной объем производимой во Франции и Бельгии продукции оседал в Латинской Америке у коммивояжеров. Запирание клинка - как на соврменных бэк-локах. Скорее оружие самоуспокоения владельца. Иногда в конструкцию мега-складня добавлялся для большего устрашения еще и пистолет.

Одно понятно: концепт достаточно современный, реального прикладного значения, похоже, не имел.
Байки про хитроумных бельгийских пиратов (интересно, сколько всего их было?) вряд ли имеют хоть какое-то отношение к реальности.
Walther 04-01-2018 12:10

Заклепки не алюминий ли? По фото сильно белее ржавеющего металла.
Вообще-то на мой глаз манера исполнения на 20-й век
Ремингтон 03-01-2018 23:48

Молодцы бельгийцы,пиратам такие вещи делали
Skywatcher 03-01-2018 23:48

Есть мнение что складные сабли производились для рынков, на которых имели место существенные ограниячения на оборот длинномеров. Вроде как основной объем производимой во Франции и Бельгии продукции оседал в Латинской Америке у коммивояжеров. Запирание клинка - как на соврменных бэк-локах. Скорее оружие самоуспокоения владельца. Иногда в конструкцию мега-складня добавлялся для большего устрашения еще и пистолет.
ГрозаБ 03-01-2018 23:45

Бельгийская тяпка, самый конец 19-го/ начало 20-го века. Замок там есть, xоть и xреновый - как на наваxе - уши по бокам пружины. Часто встречается с пистолетом.

click for enlarge 800 X 446 64.5 Kb
click for enlarge 605 X 301 19.5 Kb
click for enlarge 605 X 551 47.2 Kb

Foxbat 03-01-2018 23:03

Вот рапира с выдвигающимся клинком.

click for enlarge 350 X 800  63.8 Kb
Eagle77 03-01-2018 22:31

quote:
Считайте это навахой с гардой, почему нет?

Не вижу конструкции механизма фиксации, то есть замка, но есть уверенность, что трещотка на навахе была гораздо надёжнее.
Хотя допускаю, что подобные складные сабли носили имя Дарвина и служили для естественного отбора безмозглых пиратов...
Vetus cat 03-01-2018 21:49

quote:

На худой конец, если уж без складных ножей пиратам никак - обзавелись бы навахами.

Тем более, что есть навахи и с клинками поболее, чем эта "сабля". Или, например, полуторники типа кинжалов д'Эстена.

ЯРЛ 03-01-2018 21:48

quote:
обзавелись бы навахами.

Уже! Считайте это навахой с гардой, почему нет?
Eagle77 03-01-2018 21:38

Да, тема смахивает на первоапрельскую.
Сомневаюсь, что пираты были озабочены централизованным заказом "складных сабель", тем более - что они вообще изобретали подобный - не самый функциональный - курьёз в целях конспирации.
Думаю, в целях скрытности пираты воспользовались бы обычными кинжалами или ножами. На худой конец, если уж без складных ножей пиратам никак - обзавелись бы навахами.
Думаю, скрытый клинок в трости тоже был бы сильно удобнее, чем это недоразумение.
Хотя байка интересная, кто-нибудь обязательно купит(ся)!
Old Man 03-01-2018 21:10

Я бы отложил рассмотрение этой темы до 1 апреля
товарисч 03-01-2018 21:06

По мне,так хрень полная...
Zawchoz 03-01-2018 20:49

С Новым Годом друзья!

хочу предложить тему на обсуждение

видел в продаже вот такой предмет: раскладная сабля
в руках не приходилось держать, но по фото на вид вроде вполне функциональный предмет

кто что скажет?
может у кого есть в коллекции?
насколько прочный предмет? как выполнена функция запирания клинка в открытом виде?
позиционируют в теме продажи как:

Чрезвычайно редкий предмет экипировки французских и бельгийских пиратов конца XVIII века - коротка сабля со складным клинком. Данная модель сабли появилась впервые в 1790 году, причем необходимо отметить, что в отличие от кустарного оружия команд большинства пиратских кораблей, данный тип сабель заказывался централизованно в нескольких французских и бельгийских оружейных мастерских и отличался достаточно высоким качеством изготовления. Складной клинок и достаточно плоская гарда позволяли легко прятать саблю под одеждой и беспрепятственно проникать в города. Данный тип оружия просуществовал относительно недолго (в период Первой Империи многие пиратские суда были уничтожены флотом Наполеона Бонапарта), поэтому любая находка такой сабли - настоящая мини-сенсация в мире коллекционеров морского холодного оружия. Длина сабли в разложенном состоянии около 75 см.
click for enlarge 800 X 800  33.4 Kb
click for enlarge 800 X 800  23.5 Kb
click for enlarge 800 X 800  17.6 Kb
click for enlarge 800 X 800  38.1 Kb

Историческое холодное оружие

раскладные сабли и шпаги