Охота глазами участника

Условное открытие сезона 2008 (много фото).

ТохеКот 31-05-2018 22:53

quote:
Я никуда не пропадал.

И опять пропал где-то в другом полушарии ...
Alek-r 24-04-2014 08:15

отлично, спасибо.
Zmeelov 23-04-2014 15:00

quote:
хотелось бы из последнего что-нибудь. а вопросы по ходу..

Отмечаюсь и общаюсь с ребятами в теме про "засидки, лобызы"; она расположена по соседству.
Ещё "Разминку" можете глянуть, она тоже рядом, в этой же ветке.

Скоро, если всё удачно сложится, отпишу отчет и очень интересный материал по теме =охота-феромоны=. А если мои ожидания от собственного труда окажутся излишне завышенными, тогда просто отчет и анализ своих ошибок.

Zmeelov 23-04-2014 14:53

quote:
Чем лучше заделывать отверстия в берёзе?

Мы точно так же, как и Вы, заделываем отверстия чопиками. По началу может сочится, но как чопы разбухнут, течь прекращается.
Стараемся брать сок весь короткий сезон с одних и тех же деревьев, чтобы не долбить новые и новые стволы. Завершаем брать сок или когда все уже затарились под завязку, или когда берёза прекращает давать нормальную слезу (мутнеет сильно). Поэтому зачопление происходит уже в конце активного сокодвижения. Попробуйте ещё подмазывать садовым варом.

quote:
Из одной сок вкусный, сладкий. Из другой - вода водой. Так и не понял критерии отбора берёзы под отбор сока. Какой секрет нужно знать?

Особого секрета нет. Старайтесь засверливаться прямо напротив, т.е. выше большого корня (отходящий бугор, или несколько, у комля), если его видно - это как вена. Там и сок концентрированнее, и течёт гораздо веселее, чем если долбить дырки наугад.
Но некоторые деревья действительно, дают водянистый сок - тут ничего не попишешь. Даже у коров одной породы, пасущихся на одном поле, молоко бывает совершенно разным по жирности.

Andryha75 23-04-2014 14:16

quote:
Originally posted by Zmeelov:
Жив и, можно сказать, практически здоров

Ну и слава Богу!
Тогда по посту ?24 данной ветки ответьте
Alek-r 22-04-2014 15:19

хотелось бы из последнего что-нибудь. а вопросы по ходу..
Zmeelov 22-04-2014 14:55

quote:
пропал Змеелов. жалко, интерсные темы раскрывал.

quote:
В смысле - пропал? Жив хоть?

Я никуда не пропадал.
Жив и, можно сказать, практически здоров .

quote:
Да и вопросы к нему есть....по змеям.

Задавайте Ваши вопросы.
Постараюсь ответить, если моей компетенции хватит.

Andryha75 21-04-2014 17:05

В смысле - пропал? Жив хоть?
sagra 21-04-2014 16:24

quote:
Originally posted by Alek-r:

пропал Змеелов. жалко, интерсные темы раскрывал.


Да и вопросы к нему есть....по змеям.
Alek-r 18-04-2014 16:01

пропал Змеелов. жалко, интерсные темы раскрывал.
Andryha75 17-04-2014 19:59

Вопрос хочу Змеелову насчёт сока берёзового задать. Чем лучше заделывать отверстия в берёзе? В прошлом году заделывал деревянными чопиками. Не получилось - сок как под давлением сочился через забитый чопик.
И ещё. Набирая сок из разных берёз получаю сок разной кондиции. Из одной сок вкусный, сладкий. Из другой - вода водой. Так и не понял критерии отбора берёзы под отбор сока. Какой секрет нужно знать?
traffik 09-04-2008 09:04

quote:
Лично я такое явление, и только с "черными" гадюками - не встречал никогда. Ужей, порядка сотни и более, на одном квадратном метре - наблюдал; гадюк - нет.

В этом году я опять планирую провести свой отпуск там же и опять в сентябре, попробую если повезет сфотографировать это зрелище, а может и заснять на видео. Самое, интересное для меня так это, что в этих полях и лугах откуда ползли змеи мы постоянно охотимся уже много лет и пока ни разу никто их там не видел (надеюсь и не увидим).
АлексМ 09-04-2008 12:15

quote:
гадюки какие-то черные абсолютно

Вот-вот, именно такая чёрная и укусила меня. Я её в руки взял, хотел товарищам обьяснить, что это твари безобидные, а стал левой рукой перехватывать и ...... Нельзя их было трогать.....
Zmeelov 09-04-2008 12:14

quote:
Вот у Вас там в мешке целая гора змеюк-гадюк и все серые. Я один раз в сентябре ехал по дороге между полями и бором и видел жуткую картину-змеи сотнями переползали в бор. Причем местные говорят что так каждый год и не один день, а дня 2-3 продолжается.

На моём фото все гады примерно одной "масти", т.к. только что вышли из-под земли с зимовки. Шкуры у них не менялись, минимум пять месяцев; и не видели при этом ультрафиолета - от того и имеют такой невзрачный вид. Через пару недель все эти гадюки перелиняют, и будут иметь самые различные цветовые оттенки.
То, что Вы наблюдали - это, скорее всего, подготовка к зимовке (может быть, к коллективной). Змеи перед похолоданием уходят с мест, где они охотились, в места, где они будут зимовать: это НЕЗАТОПЛЯЕМЫЕ участки с наличием нор или расщелин, глубина которых ниже, чем уровень промерзания почвы. Раньше этот день (несколько дней) приходился, в аккурат, на церковный праздник Воздвижение - 27 сентября. В народе было такое поверие, что в этот день нельзя ходить в лес на охоту и за опятами - т.к. все змеи сползаются в кУбла и ведут себя особенно агрессивны. Это не совсем так, но тем не менее.
Вы были, по всей вероятности, свидетелем массового ухода Ужей (поэтому и поголовно черный цвет шкур) на зимовку. На полях, на заливных лугах змеи не зимуют - они все сползаются на биотопы. Иногда встречаются подземные зимовки сразу нескольких сотен змей в одной норе. И таких "нор" может быть несколько на очень ограниченной площади. Или, если в той местности все змеи имеют чёрную окраску (это или г. Никольского, или меланисты г.Обыкновенной) - то это были именно гадюки. Лично я такое явление, и только с "черными" гадюками - не встречал никогда. Ужей, порядка сотни и более, на одном квадратном метре - наблюдал; гадюк - нет.

quote:
А вопрос вот в чем:там гадюки какие-то черные абсолютно. Их укусы также опасны для человека, как и укусы серых гадюк?

Действие яда примерно одинаково у всех видов "наших" гадюк, не зависимо от их окраски. "Результат" зависит от количества введённой слюны - очень, очень редко змея отдаёт с укусом больше, чем 1/3. Ну, а если человек чрезвычайно "везучий", и получил не менее половины всего запаса яда - тремя днями на больничке тут будет не обойтись .


traffik 08-04-2008 22:21

Zmeelov, подскажите пожалуйста. Вот у Вас там в мешке целая гора змеюк-гадюк и все серые. Я один раз в сентябре ехал по дороге между полями и бором и видел жуткую картину-змеи сотнями переползали в бор. Причем местные говорят что так каждый год и не один день, а дня 2-3 продолжается.
А вопрос вот в чем:там гадюки какие-то черные абсолютно. Их укусы также опасны для человека, как и укусы серых гадюк?


Киргиз 08-04-2008 19:18

Блин, век живи - век учись!
Спасибо! Очень красиво и познавательно.
АлексМ 07-04-2008 17:42

quote:
Уже ликвидировал , причем неоднократно.

Очень хорошо, всё понятно даже новичку. Спасибо.
TL 07-04-2008 13:55

Качественные обзоры приятно читать, спасибо!
Zmeelov 07-04-2008 11:59

quote:
Подскажи сколько необходимо сахара на 5-литровую бутылку (и надо ли его сразу растворять), если мед вообще исключить. И надо ли перед употреблением фильтровать квас.

Крышки не посрывает. Чем больше сахара (скажем 1,5-2 стакана), тем "ядрёнее" получится квас, и тем он будет слаще. Я предпочитаю именно такой, переслащенный; но у многих ребят с нарушенной кислотностью желудка от переслащенного напитка начинается изжога (особенно от медового кваса). Они кладут немного сахара, лишь бы инициировать процесс брожения. Так что это дело вкуса: можно класть от полстакана до двух.
Готовый квас всегда будет немного мутноватый. Фильтронуть можно, чтобы убрать уже ненужные сухофрукты и крупные взвеси.

Zmeelov 07-04-2008 11:41

quote:
...стоит ликвидировать возможные пробелы в данном вопросе, у форумчан?

Уже ликвидировал , причем неоднократно.
Например тут, на первой странице: https://forum.guns.ru/forummessage/80/212651.html

Pasha911 07-04-2008 11:00


Zmeelov, отчет прекрасный, фотки со змеями - супер. В выходные тоже прошелся по лесу, проверил новых глухариный ток - насчитал 8 поющих петухов, за одним наблюдал минут 30.

quote:
И закрываете вы крышками бутыль она не рванет от брожения.

Квас меня тоже очень заинтересовал. Насчет бутылок и меда понятно, интересен вопрос брожения, сорвет крышки или нет, если их сразу закрутить. Подскажи сколько необходимо сахара на 5-литровую бутылку (и надо ли его сразу растворять), если мед вообще исключить. И надо ли перед употреблением фильтровать квас.
АлексМ 06-04-2008 23:06

А меня летом прошлого года гадука укусила, честно говоря сам виноват, но запомнил на всю жизнь. На Селигере дело было, даже в больнице местной погостил 3 дня. Вообщем отдых был сильно подпорчен... Рука и грудь сильно отекли. Зато теперь я и мои "коллеги" по охотничьи-рыбацко-грибным делам нормально подкованы по этим вопросам. Может и Вам, как специалисту в этой области, стоит ликвидировать возможные пробелы в данном вопросе, у форумчан? С уважением.
click for enlarge 1536 X 2048 370,4 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 392,7 Kb picture
Zmeelov 06-04-2008 10:22

quote:
...а допустим 5 литровые пластиковые канистры можно использовать. И закрываете вы крышками бутыль она не рванет от брожения...

Можно и пятилитровые использовать. Обьём тары значения не имеет. Да и мёдом можно сильно не увлекаться, почти все заменяют его на сахар. С сахаром квас быстрее созревает, а мёд - он, как более мощный консервант, притормаживает процесс; позволяет напитку не перекиснуть очень долго. Просто у одного из нас имеется своя пасека - и с любым количеством мёда проблем нет.
Многие делают вообще с минимальным количеством сахара (больше кидают сУшки) - получается чуть-чуть кисловато, но всё равно - класс .

Матерый 05-04-2008 18:59

Змеелов а допустим 5 литровые пластиковые канистры можно использовать. И закрываете вы крышками бутыль она не рванет от брожения. Подскажи уж больно интересно попробовать да и песок никто не отменял в почках.
Zmeelov 04-04-2008 22:08

quote:
Но у моей жёлтые полоски были по всему панцерю, длинна панцеря была около 8-10см, питалась только в воде кузнечиками. летом жила в ванной

И этот малыш, когда вырастет, приобретёт желтые полоски и точки в местах сочленения панциря. А пока у молодняка оранжевая пигментация только на брюхе, чтобы не привлекать лишних врагов. Размер взрослой черепахи бывает до 25см, так что у Вас была не очень старая особь.
click for enlarge 448 X 336  29,1 Kb picture

бобр 78 04-04-2008 20:54

Но у моей жёлтые полоски были по всему панцерю, длинна панцеря была около 8-10см, питалась только в воде кузнечиками. летом жила в ванной в деревне, зимой сдохла. Было это лет 6-7 назад.
Zmeelov 04-04-2008 20:50

quote:
Поделись, может тоже займусь..

Если закрывать просто сок, то подготавливаешь и стерилизуешь банки, как для обыкновенной консервации. Привезённый из леса сок процеживаешь через марлю, чтобы убрать забравшихся туда насекомых. Сок кипятится примерно 10 минут; добавляют стакан сахара и пол-лимона из расчета одной 3-х литровой банки. Потом закручиваешь крышкой и всё. Хранится до следующего года без проблем. Мы закрываем до сотни (и более) банок на семью; старики гоняют соком камни и песок.
Квас раньше делали в бочках и бидонах, теперь чаще в ПЭТ-бутылках. Сок кипятить не надо, только процеживать. На один 2-х литровый бульбонатор примерно стакан мёда, ложка изюма и жменя сушеной груши (или яблок). Всё это ставится в погреб и стоит до середины лета (если без мёда - то гораздо быстрее выигрывается до нужной кондиции). Потом квасок начинают активно потреблять. Напиток сильно газированный, вкусный, хмельной, гонит много жидкости из организма. После употребления за руль лучше не садится . В тепле может быстро перекиснуть; в прохладе стоит до зимней охоты; но обычно выпивается раньше.

Zmeelov 04-04-2008 20:08

quote:
У меня такая черепаха, как на фото жила, что за порода такая незнал, случайно в Керчи поймал.

Это черепаха болотная, самая-самая распространённая. Иногда её ещё называют европейской. В наших краях малышня вылупляется осенью и остаётся зимовать в родовой ямке до самой весны (прикрытая тонким слоем земли; южный крутой склон, высота над подтопляемыми участками 10-20 метров). Как только земля чуть-чуть прогревается, выжившие черепашата самостоятельно откапываются и бегут вниз по склону к ближайшей воде; при этом многие гибнут. Явление почти одномоментное и массовое. Если хоть немного знаешь этот вид и имеешь минимальные навыки - можно за пару часов насобирать ведро таких черепашат и отнести их к надёжному болоту и там выпустить. Таких дней в году - один, редко - два; зависит всё от погоды.

Сибирский Волк 04-04-2008 19:08

Блин, после первых фото со змеями на красивых с цветочками глаз сам ищет - где же они притаились
Скажи, а что ты делаешь с таким количеством сока?
В том, что он очень полезен - нет сомнений.
Но ведь надо такой объем переработать и хранить очень долго..
Поделись, может тоже займусь.. Хотя, очень маловероятно..
бобр 78 04-04-2008 17:55

У меня такая черепаха, как на фото жила, что за порода такая незнал, случайно в Керчи поймал.
sergAY 04-04-2008 17:22

Все гениальное просто.
Zmeelov 04-04-2008 17:12

По поводу зверья в лесу - всё в полном порядке. Зима была крайне комфортной для всех лесных обитателей. Падежа от неблагоприятных природных условий не было. Самки выносили потомство без проблем. Ещё неделю назад козы и оленухи были не разлупившимися - бегали с раздутыми боками. Свиньи в середине марта тоже ещё ходили с "низким" брюхом. На реке во всю орудуют многочисленные бобры:

640 x 480

Подросший молодняк зайцев встречается повсеместно. Правда и лисиц бегает не мало.
Один раз я немного протропил молодой березнячёк самотопом. Опять натрапил на своих любимых змей, отвлёкся, и абсолютно бездарно проморгал отличный табунчик кабанов. Сфотографировать не получилось, обнаружил их уже по паническому треску ломаемого подлеска. Весь гурт выломился от меня на пески-зыбуны. Но всё равно, было очень приятно - правильно вычислил, почти грамотно подошел :

640 x 480
Периодически на змеиных отловах случалось страгивать коз и лосей. Весь зверь ещё не вылинявший, в зимней "шубе". Вот несколько следовых снимков:

640 x 480

640 x 480

В лесу, когда штиль и полнейшая тишина - слышны постоянные звуки: "брынь.. брынь..брынь..", это лопаются почки на лиственных деревьях. По вечерам и ночью сходят с ума в своём пении соловьи на прибрежных вербах.

В общем, всё как всегда. Но радость от этого - ни чуть не меньше. Вроде бы уже и знаешь не мало - но всё равно, каждый такой выход после вынужденного охотничего воздержания - как в самый первый раз. И адреналинчик по ушам бьёт, и душа ликует.

Zmeelov 04-04-2008 17:04

Появилось свободное время, и мы с напарниками по охоте занялись своим ежегодным весенним увлечением - заготовкой берёзового сока. Но, увы - в этом году что-то не заладилось. Половину сока у нас скрысятничали прямо в лесу (и сливали, и уносили вместе с мешками), да и сокодвижение было весьма слабое. За неделю взяли только чуть больше полтонны; это совсем смешное количество. Обычно выходит не менее 700 литров на каждую семью. В хорошие годы пару раз брали больше тонны на каждого (но это, конечно же - на отдачу более ленивым друзья; самим такое количество сока переработать сложно).
Вот как выглядит сам процесс взятия сока.
Выбирается нужная берёза, далее засверливаются дырки под трубки (обычно мы делаем по три штуки на мешок). Для простоты используем аккумуляторный шуруповёрт со сверлом нужного размера:

640 x 480

В каждое отверстие вставляются заранее нарезанные трубки:

640 x 480

Затем надевается обыкновенный целлофановый мешок, который, в свою очередь, подвязывается на проволоку к самой берёзе - всё, готово:
640 x 480

Приезжаешь через пару часов - и уже немного сока набежало:
640 x 480

Потом обходятся все подвязанные мешки, и сок сливается в бидоны. Вот, собственно и весь процесс:
640 x 480

А дома девчата часть сока просто консервируют с сахаром и лимоном. А часть - идёт на изготовление медового (и не только медового) кваса. Собственно это и не квас, а сильно хмельной напиток, от которого непьющего человека основательно разберёт с одной кружки. Но до чего же он вкусный! Сладкий, самозагазированный - в августовскую жару спасает от палящего солнца и здорово поднимает настроение .

Zmeelov 04-04-2008 16:49

Прокатился я на свои ежегодные весенние отловы по гадюкам, на Родину. Ядиков половить, лекарств наделать, проверить зверей в "своих" угодьях - в общем, пожить в лесу с пользой для дела. Первые дни периодически валил снег, были заморозки - змей было мало, но были. Массовый выход гадов пришелся на последний морозный день. Лес был изумительной красоты - верхушки деревьев на верхних ярусах были покрыты маленькими сосульками, которые падали на землю со звоном:
640 x 480

Даже прилетевшим аистам и цаплям было зябко, почти не летали, сидели целыми днями в гнёздах:
640 x 480

И, не смотря на слабый морозец (форма одежды: бушлат, валенки, шапка) гады в тот день попёрли со страшной силой. Идёшь, не торопясь, и собираешь их, как грибы. Гадюки ещё очень вялые, "сонные", особой агрессии не проявляют. Естественно, это только самцы, мамки выходят уже при стабильно установившемся тепле. Маршруты были привычные, выработанные годами постоянной практики. По весне это, преимущественно, господствующие биотопы. Учитывается количество ежегодно выпускаемого мною молодняка, многие другие факторы. Вот, в мешке, часть результата лесных хождений за пару-тройку часов:
640 x 480

В общем, весь обьём весеннего отлова был выполнен и перевыполнен за три с половиной дня. А дальше - ловил только в своё удовольствие (количество было уже совсем не важно), фотографировал гадов и расцветающую природу. Все виды подснежников и первоцветов распустились как-то одновременно, в раз. Весь лес буквально за день стал сиять ярко синими, жёлтыми и белыми цветами; проснулись бабочки, дикие пчёлы, шмели... :
640 x 480

640 x 480

640 x 480

640 x 480

И даже мои подопечные гадюки стали смотреться на этом цветочном ковре как-то веселее и не так угрюмо, как в первые заснеженные дни:

640 x 480

640 x 480

640 x 480

640 x 480

[IMG]
<A HREF="https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001179/thm/1179899.jpg:800:600:"click" TARGET=_blank>https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001179/thm/1179899.jpg:800:600:"click
for enlarge 1024 X 768 236,9 Kb picture"[/IMG]</A>

640 x 480

640 x 480

640 x 480
click for enlarge 1024 X 768 236,9 Kb picture

Охота глазами участника

Условное открытие сезона 2008 (много фото).