Нож глазами владельца

victorinox Sportsman выверен до миллиметра

vemon 21-07-2015 10:22

quote:
Originally posted by panchovilia:

Sportsman выверен до миллиметра

именно так
мой единственный викс,используемый более 15-ти лет:

перемещено в Швейцарские ножи
ss-n 21-07-2015 09:51

да, алоксы как-то "не греют" (были 58мм классик и парочка 93мм - на 2 и 3 ряда)
из "классики" посл. время чаще всего в ходу именно двухрядники типа спартана (84/85/91мм)

даже кэмпер рядом со спартаном тяжеловат (для кармана), а более массивные и подавно - для портфельно-рюкзачного разве что, но не для кармана

5hade 20-07-2015 21:33

quote:
Originally posted by Эндюх:

Подтверждаю

Мы ждали и верили долгих 5 лет

А серьезно, не знаю, меня, вот, алоксы не торкнули. Лежит фермер -и крепкий и компактный, гигиеничный. А брать не жочется- холодный пяжелый, пружины жесткие и пинцета нет. В кармане простой старый целидоровый спартан чаще всего. Его младшие братья тоже нашли свое место, спортсмен у мамани в сумке, рекрута отдал сестре, ну и люмберджек ждет, пока племяш подрастет.

Эндюх 20-07-2015 20:44

quote:
Изначально написано Stef:

Не делай эту глупость! Не покупай алюминиувую серию 93мм! Это очень заразно! Я купил Пионер, так теперь и остальные в алюминиевой шкурке хочу...

Подтверждаю - заразно.
Купил 93-мм аналог Рекрута и... не смог понять, как же это я раньше мог обходился без алоксов.
Спустя неделю прикупил 4 (разных, конечно) и жду, когда в магазине (в котором подешевле) появятся ещё два.
А вот алоксы других размеров [пока] покупать не тянет.

А если вылечусь от виксоалоксомании, то на руках будут великолепные подарки друзьям.

Andrew L2 17-02-2011 09:30

quote:
Katran73

quote:
Не сравнивают же Крысу и Cold Steel Kudu, а вот одноклинковый Венгер и Kudu - самое то сравнить.
Ну или Magnum Outdoor Cuisine какой...

В данной теме усугублять оффтоп не буду, но в теме про Крысу я объяснил, почему Рэнджер вполне можно сравнить с Крысой.

Andrew L2 17-02-2011 09:26

quote:
хули ган

quote:
1. разница по цене вдвое-втрое (венгер 51 емнип от 800р)

Ну так я и говорю, ценовой аналог - понятие растяжимое. Дельта может отличаться.

quote:
2. концепция "немного" отличается (примерно как скирмиш и 710)

Не понял агалогии. В чём именно отличие концепций?

Katran73 17-02-2011 08:58

Господа, только тут этого оффа не надо, пжлста. Он, имхо, и в теме про Крысу не особо нужен.
forummessage/64/295

Не сравнивают же Крысу и Cold Steel Kudu, а вот одноклинковый Венгер и Kudu - самое то сравнить.
Ну или Magnum Outdoor Cuisine какой...

Сорри за офф.

хули ган 17-02-2011 08:50

quote:
Originally posted by Andrew L2:
сранвил его с близким аналогом - с Крысой.

1. разница по цене вдвое-втрое (венгер 51 емнип от 800р)
2. концепция "немного" отличается (примерно как скирмиш и 710)
Andrew L2 17-02-2011 08:41

quote:
Originally posted by хули ган:
"привлекательность" - вэсчъ крайне субъективная
близких аналогов по цене и массогабариту не так уж и много

Опять же что считать близким аналогом по цене и массагабариту.
У каждого будет своя дельта.

Вот я ради интереса прикупил одноклинкового Рэнджера:
forummessage/64/295

и сравнил его с близким аналогом - с Крысой.
Крыса победила.

Katran73 17-02-2011 08:35

quote:
Можно взять и одноклинкового швейцарца и другой нож.

Насчет того что "швейцарцы должны быть многофункциональными"...
Кому должны? Почему "должны"?

Конечно не должны - это вековая традиция, а так же устойчивое положение в занятом сегменте рынка и не менее устойчивая репутация.

Можно взять и одноклинкового - у них есть и плюсы - лёгкость, компактность, "политкорректность" и др. Тут кому что больше подходит по его личным условиям.

А вывод такой - если одноклинковые "швейцарцы" покупаются, значит имеют право на жизнь. Главный голос - доллар и главный аргумент - объём продаж, а вовсе не голосование на форуме.

хули ган 17-02-2011 08:23

quote:
Среди одноклинковых ножей есть масса более привлекательных альтернатив.
"привлекательность" - вэстчъ крайне субъективная
близких аналогов по цене и массогабариту не так уж и много
Andrew L2 17-02-2011 08:18

quote:
Kollaider

quote:
Не вижу причин плохо относиться к одноклинковым швейцарцам.
Денег за них просят немного. Отчего бы и не взять?

Взять то можно, но зачем?
Среди одноклинковых ножей есть масса более привлекательных альтернатив.
И ради чего терять в функционале, отказываясь от наличия открывашки, шила, штопора, и т.д.?

хули ган 17-02-2011 07:50

по пунктам
quote:
Originally posted by Stef:
Смотря где или для чего нет. Те же Опинели уделают Викса по надежности и цене.
имеют склонность к "залипанию" от влаги, намного более толстая рукоять (менее удобны в ношении), клиночек потоньше и вообще деликатней (прямой конкурент - номер 8 и с натяжкой номер 9)

quote:
Да и за ЕКА не такие уж великие деньги просят.
также проигрывает по габаритам/весу и/или длине клинка

транс емнип заметно короче; магнумы тяжелей/габаритней и менее доступны (виксы почти в любой сувенирной лавке лежат)

имхо

Stef 17-02-2011 02:25

quote:
Originally posted by Kollaider:

Виксы сильны именно пакетной/рядной конструкцией. Чем меньше пакетов/рядов тем ножи слабее. Зачем тогда брать заведомо слабый конструктивно нож, даже за дешево?

quote:
Originally posted by Kollaider:

Выбора или-или нет.

Смотря где или для чего нет. Те же Опинели уделают Викса по надежности и цене. Да и за ЕКА не такие уж великие деньги просят. Да и Sodbuster от Бёкера Плюс стоит почти одинаково с Сентинель. А если уж сильно нужна клипса и плоская форма ножа, то еще монет добавить и уже Бёкер Плюс Транс на подходе. Я уж промолчу про Бёкер Магнумы.

Так что по-моему, Виксы полезли не в свою нишу. Или им надо усиливать конструкцию.

Kollaider 17-02-2011 12:35

Выбора или-или нет.
Можно взять и одноклинкового швейцарца и другой нож.

Насчет того что "швейцарцы должны быть многофункциональными"...
Кому должны? Почему "должны"?

Andrew L2 16-02-2011 12:32

quote:
Katran73

quote:
Взгянув на это с противоположной стороны - "Зачем искать другие многофункциональные ножи? Ведь есть Victorinox и Wenger." ИМХО.

И я того же мнения. (С)

Katran73 16-02-2011 12:18

quote:

Если однорядные 111мм Виксы не усилены как-то по сравнению с 2-х рядными...

Не усилены.
Именно это уже обсуждали - "Ещё про Сентинельку"
Katran73 16-02-2011 11:57

quote:
...каково Ваше отношение к одноклинковым швейцарцам...

Индифферентное/отрицательное.
quote:
... Швейцарцы хороши именно своей многофункциональностью. А среди одноклиноквых ножей можно найти массу более интересных и практичных вариантов...

Не мои слова, но полностью совпадают с моим личным мнением. Так что, тоже ИМХО.

Взгянув на это с противоположной стороны - "Зачем искать другие многофункциональные ножи? Ведь есть Victorinox и Wenger." ИМХО.

Denisordanovich 16-02-2011 10:17

quote:
Честно говоря, не вижу особого смысла в одноклинковых швейцарцах. Швейцарцы хороши именно своей многофункциональностью. А среди одноклиноквых ножей можно найти массу более интересных и практичных вариантов, например всё ту же Крысу.
ИМХО.

+1 ИМХО лучше купить фолдер (в свое время тоже хотел сентинель однорукий) , стороннего производителя (spyderco,byrd,benchmade,crkt ) и т.п., викс как уже сказали притягает своей многопредметностью и красными накладками.

Andrew L2 16-02-2011 09:25

Честно говоря, не вижу особого смысла в одноклинковых швейцарцах. Швейцарцы хороши именно своей многофункциональностью. А среди одноклиноквых ножей можно найти массу более интересных и практичных вариантов, например всё ту же Крысу.
ИМХО.
хули ган 16-02-2011 07:15

очень хорошо отношусь
двухрядники викса не устраивают набором инструментов, а трехрядники уже тяжеловаты для кармана

UPD
из всех клипитов оставил только минипику
+приглядываюсь к легким бакам типа баклайт/вантаж (надо в руках подержать) или мелкого кабар дозер (такой был уже)

для практичности лучше фикс

Kollaider 15-02-2011 23:08

quote:

Всем собравшимся - каково Ваше отношение к одноклинковым швейцарцам.

Положительное

Stef 15-02-2011 22:47

quote:
Всем собравшимся - каково Ваше отношение к одноклинковым швейцарцам. Считаете ли Вы их новой удачной ветвью или неудачным экспериментом? Лично я думаю, что попали в яблочко.

Если однорядные 111мм Виксы не усилены как-то по сравнению с 2-х рядными, то считаю, что конструкция их неудачна. У меня есть двухрядный Центурион, так он реально расхлябанее 3-х рядного Трэйлмастера. Думается, что однорядные еще хилее будут, если в них также плашки из люминя. Для тонкого Викса нужны стальные плашки.

Zilraen 15-02-2011 22:07

quote:
+ 100 Кукушонок (Сентинель) приживается на очень интересном периоде - когда найфоман начинает пресыщаться навороченными фолдерами и его начинает тянуть к "старому, доброму, вечному" - виксу

у меня спартан прижился
уж больно классно его неторопливо открыть и заточить карандашик - имхо это его предназначение - нож-то перочинный
к слову, единственный нож, на котором у меня прижился темляк (немного не в стиле, но смотрится имхо неплохо) - как-нибудь до фотика руки дойдут - клацну
Konstantin A-ata 15-02-2011 21:57

quote:
харизма есть еще и немного ностальгия - у меня первый режик был примерно таким (я про маленьких).
но мне больше нравятся одноклинковые фолдеры других производителей - массивнее, с клипсой, одноруким открыванием и замком.
плюс, со сталькой повкуснее.

+ 100 Кукушонок (Сентинель) приживается на очень интересном периоде - когда найфоман начинает пресыщаться навороченными фолдерами и его начинает тянуть к "старому, доброму, вечному" - виксу
Zilraen 15-02-2011 21:36

quote:
Всем собравшимся - каково Ваше отношение к одноклинковым швейцарцам. Считаете ли Вы их новой удачной ветвью или неудачным экспериментом? Лично я думаю, что попали в яблочко.

харизма есть еще и немного ностальгия - у меня первый режик был примерно таким (я про маленьких).

но мне больше нравятся одноклинковые фолдеры других производителей - массивнее, с клипсой, одноруким открыванием и замком.
плюс, со сталькой повкуснее.

Konstantin A-ata 15-02-2011 21:36

quote:
Всем собравшимся - каково Ваше отношение к одноклинковым швейцарцам

Если Вы имеете в виду 111-х сентинелей, то ножи супер! Невесомые, резучие, полноразмерный клинок, надежный замок. Минус только один нет клипсы (хотя есть модели и с клипсой).
Andrew L2 15-02-2011 21:35

quote:
panchovilia

quote:
Всем собравшимся - каково Ваше отношение к одноклинковым швейцарцам.

forummessage/64/295

panchovilia 15-02-2011 21:28

Konstantin A-ata 15-02-2011 21:19

quote:
И чо?

Увы, но...
click for enlarge 500 X 500  54,9 Kb picture
Kollaider 15-02-2011 20:52

quote:

Я же его купил, не для того. что бы было чем закуску порезать. Купил вещь, которая не только полезна, но которую приятно носить с собой.

И чо?
Царапина на лезвии испортила вам настроение?
Это же фетишизм...
Нож - это функция и красота ножа - в выполнении им функции.

Как сохранить нож?

Поместить его в контейнер из золота или платины, залить воском, запаять, опустить в скважину в скале на глубину не менее километра, залить высокопрочным бетоном.

Когда через миллионы лет ваш нож в целости и сохранности найдут ученые - вам будет приятно.

Katran73 15-02-2011 20:20

panchovilia, пожалуйста. "Сорри если оффтоп." - это же Ваша тема. О_о

quote:
Originally posted by Re@l:
не вижу и намёка на "пропеллер"

Там, собс-но, не конкретный пропеллер - линия обуха и линия РК в верикали прямые линии, но не параллельные - под горизонтальным углом, поэтому плоскость клинка находится под углом к вертикальной плоскости симметрии рукояти. Сложно описать и показать на фото, нож нужно вертеть в руках.
У Alox моделей лучше выражено, чем у 84/91 мм.

Victorinox ALOX ser. Ещё.

panchovilia 15-02-2011 20:00

Не думал, что тема так разовьется. По порядку:
1. "Царапина на лезвии - это трагедия.
Лучше застрелиться сразу, чтобы не было мучительно больно за ножик стоимостью 500 р."
Дело не в сумме. Я же его купил, не для того. что бы было чем закуску порезать. Купил вещь. которая не только полезна, но которую приятно носить с собой. Katran73 Вам спасибо за поддержку.
2. По поводу царапины специально посмотрел другой спортсмен - там, даже если отжать клинок он не задевает за пилку. Справедливости ради - когда брал на замену турист - на первом экземпляре штопор смотрел в сторону. Взял второй. То есть брак в качестве все таки случается. Но хуже это ножи не делает. Более того - им я готов это простить. Потому как нравятся все больше и больше.
Solo к сожалению в нашем городе не нашел. Жаль. Есть викс одноклинковый и венгер тоже (оба без дырки под палец). Оба красавцы - вот в сомнении. Буду думать. Сорри если оффтоп.
Re@l 15-02-2011 18:42

внимательно разглядывая "Крафтсмана": не вижу и намёка на "пропеллер" - всё ровно, красиво, при этом клинки не соприкасаются и при закрывании-открывании ничего не задевают. На основном клинке ни царапинки, хотя он непосредственно соседствует с пилой по металлу-напильником
лёкий пропеллер был на моём первом и к сожалению потеряном виксе - Рюкзаке
NeMaCer 15-02-2011 10:13

quote:
пригляделся - и правда. ну шаманы.

Специально достал Спартана.
И правда!..

Stef 15-02-2011 02:54

Ага, вот теперь ты увидел знаменитый швейцарский пропеллер! Его лучше всего заметно на алоксовых ножах типа Пионера - там большое лезвие в одном ряду с с не менее знаменитым шилом.
Zilraen 15-02-2011 12:34

quote:
Не совсем. Большой слегка "пропеллером" завернут, вот и ложится мимо малого. Причем, линия РК идеально прямая.

пригляделся - и правда. ну шаманы...
нахал 15-02-2011 12:18

quote:
каким совершенно шаманским образом укладываются в одном ряду большой и малый клинки в моем спартане - они оба прямые

Не совсем. Большой слегка "пропеллером" завернут, вот и ложится мимо малого. Причем, линия РК идеально прямая.
Zilraen 14-02-2011 22:45

quote:
У Викса Спортсмана царапины от пилки на клинке появятся неизбежно - это обусловлено конструкцией.

а, тогда ясненько.
к слову, на правах полуоффтопика - никак не могу понять, каким совершенно шаманским образом укладываются в одном ряду большой и малый клинки в моем спартане - они оба прямые (нет отклонения от оси) и, если открыть малый - большой не смещается на его место - значит, упругой деформации тоже нет...
Katran73 14-02-2011 22:22

У Викса Спортсмана царапины от пилки на клинке появятся неизбежно - это обусловлено конструкцией - при открывании клинок надавливанием автоматически отжимается в сторону пилки, у которой алмазная "режущая" часть со стороны клинка.

"Это ЗЫ не спроста - это неправильные пчёлы и у них неправильный мёд." Zilraen, не обращайте внимания - зато поговорили, и даже по теме.

Zilraen 14-02-2011 22:03

ЗЫЫ а по теме - косячок есть косячок - вполне законный повод заменить режик.
ёрничания по этому поводу не понимаю.
Katran73 14-02-2011 21:42

К чему это?

Кстати, такой ножик стоимостью в 500 р. чаще бывает полезен, чем ножЪ стоимостью 5000-50000 р.

Zilraen 14-02-2011 21:31

quote:
Царапина на лезвии - это трагедия.

Лучше застрелиться сразу, чтобы не было мучительно больно за ножик стоимостью 500 р.

ОСТАНОВИТЕСЬ! НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГо!!!! ЭТО ТОГО НЕ СТОИТ!111

ЗЫ черт, похоже я не успел. какая радость

Kollaider 14-02-2011 21:21

Царапина на лезвии - это трагедия.

Лучше застрелиться сразу, чтобы не было мучительно больно за ножик стоимостью 500 р.

SKAM 14-02-2011 21:18

ТС, Вы очень точно определтлись с брэндом. Чуть-чуть промахнулись с моделью. Ибо фолдер может быть любым, если, конечно, он викторинокс клаймер!
Впрочем, и фикс может быть любым, если он, конечно, финка!
Denisordanovich 14-02-2011 20:50

quote:

Кто объяснит мне для чего ножницы в ноже? Кроме маникюра - но пардон - ногти же внезапно не отрастают. А для чего еще?

Да много для чего: вскрыть упаковку ( гораздо удобнее чем лезвием), отрезать скотч/изоленту, распускающиеся нитки на одежде, отрезать кусок ткани, резины; вырезать снежинку ;-).
приминений ножницам 1000+1

Katran73 14-02-2011 20:45

quote:
Кто объяснит мне для чего ножницы в ноже?

Объяснить сложно. Для того, для чего они вообще презназначены и не только для маникюра.
У многих ножницы в "швейцарцах" используются чаще, чем клинок. Просто для того, что бы самому это понять нужно заиметь Викс Климбер и хотя бы недолго поносить в качестве EDC. Убеждать в этом вопросе, ИМХО, бесполезно.
Почему Викс - у них ножницы лучше в широком смысле, чем серрейторные у Венгеров.

Ваш самый носимый г

Три швейцарских ножа для начинающего (посты #13 и #21)

хули ган 13-02-2011 20:42

в первую очередь именно для него
уже лет несколько для означенных целей только швейцарскими пользуюсь - другие не то чтобы хуже, но намного удобней вынуть из кармана когда нужно, чем ждать "оказии" до дома...
panchovilia 13-02-2011 20:32

quote:

В итоге, Компакт уже скоро год как не покидает мой карман

Кто объяснит мне для чего ножницы в ноже? Кроме маникюра - но пардон - ногти же внезапно не отрастают. А для чего еще?

Stef 13-02-2011 19:41

quote:
Originally posted by Denisordanovich:
ИМХО самый сбалансированый, легкий (с макс. количеством инструментов), Викс

100%!

Перепробовал кучу Виксов. В итоге, Компакт уже скоро год как не покидает мой карман. Нож дорогой для Виксов, но он того стоит.

Stef 13-02-2011 19:36

quote:
Originally posted by Konstantin A-ata:

+ 100
Не удержусь, тоже влезу с советом Обратите внимание на аллюминиевую 93мм серию... Я сам очень долго игнорировал эти модели пока не почитал отзывы комрадов в швейцарской ветке.

Не делай эту глупость! Не покупай алюминиувую серию 93мм! Это очень заразно! Я купил Пионер, так теперь и остальные в алюминиевой шкурке хочу...

panchovilia 13-02-2011 15:43

Гляди на все эти ножи не могу с Вами не согласиться :-). Ну кстати накладки эклайновой серии мне понравились. Так что буду искать его в живую. Люблю такие простые, но качественные вещи.
Konstantin A-ata 13-02-2011 15:38

quote:
Хотя сейчас увидел в каталоге Solo 108мм. Это что алюминий? Красавец! Если алюминий возьму точно.

Нет, материал тот же что и на эколайн версии, в живую выглядит весьма простоватым.
quote:
Не скрою - всем хороши. Но нет штопора и пинцета. Все же швейцарские ножи для меня это в первую очередь функциональность. Хотя выглядят очень неплохо

Да-да, я тоже так думал, пока не купил... А теперь алоксовый фермер все чаще вытесняет любимого хантсмана с пояса
panchovilia 13-02-2011 15:26

Хотя сейчас увидел в каталоге Solo 108мм. Это что алюминий? Красавец! Если алюминий возьму точно.
panchovilia 13-02-2011 15:24

quote:
Originally posted by Konstantin A-ata:

Обратите внимание на аллюминиевую 93мм серию

Не скрою - всем хороши. Но нет штопора и пинцета. Все же швейцарские ножи для меня это в первую очередь функциональность. Хотя выглядят очень неплохо

Konstantin A-ata 13-02-2011 12:08

quote:
"Обожаю обсуждения швейцарцев - все правы, а срача нет." (С, redrum)

+ 100
Не удержусь, тоже влезу с советом Обратите внимание на аллюминиевую 93мм серию http://www.victorinox.com/category/1/100/1003 Я сам очень долго игнорировал эти модели пока не почитал отзывы комрадов в швейцарской ветке. Ножи сочетают в себе мощность солдатских Виксов и компактность офицерских моделей. А какое у них шило! Просто песня!
Katran73 13-02-2011 01:11

quote:
Originally posted by Stress:
На Форестере обратите внимание на серрейтор - очень неплох по волокнам...

Сорри, на одноруком Форестере серрейтор. Однорукий Трэйлмастер распространённее.

Форестер - трёхрядник со штопором, Трэйлмастер такой же, но с крестовой отвёрткой.

Для справки:
Двурукий плейновый чёрный Форестер - 0.8363.3
Двурукий плейновый чёрный Трэйлмастер - 0.8463.3
Однорукий серрейторный чёрный Форестер - 0.8363.MW3
Однорукий серрейторный чёрный Трэйлмастер - 0.8463.MW3
Однорукий серрейторный GAK 111 mm (новый) - 0.8461.MW4DE
Двурукий плейновый чёрно-красный Форестер - 0.8361.С
Однорукий серрейторный чёрно-красный Форестер - 0.8361.MWC
Однорукий плейновый чёрный Форестер (массово не выпускается) - 0.8363.M3
Однорукий плейновый чёрно-красный Форестер (мелкосерийный "кастом" Роджера "SwissBianco") - 0.8363.MС

Никого не забыл и ничего не перепутал? (кроме "кастомов")

Victorinox Grip Ser

О старом и новом "одноруких" клинках: Victorinox Grip Ser

"Обожаю обсуждения швейцарцев - все правы, а срача нет." (С, redrum)

Stress 13-02-2011 12:01

На Форестере обратите внимание на серрейтор - очень неплох по волокнам. Если способ фиксации и однорукость не актуальна возьмите Аутрайдер - там кроме пилы есть ножницы и крестовая отвертка, ну и штопоры можно доукомплектовать часовой отверткой, очень удобно крутить винты на очках и мелкой электронике (только с помощи такой отвертки смог разобрать мр3-плеер дабы почистить экран от пыли).
Katran73 12-02-2011 23:51

Vic Forester - наше фсё! (загляните по ссылке, там ганзовцы голосовали)
quote:
На всех солдатских виксах имеет место небольшой 1-1,3 мм люфтец...

Тип замков - не фиксирующие, а предохранительные.

Про люфт клинков (см. много) и замки швейцарских н.

И ещё много из поиска - типа "нож развалится, оси срежет, а замок держать будет".

panchovilia 12-02-2011 20:57

Спасибо интересный тест. Просто при длительных пеших переходах весь поклажи ограничен. А викс, с его смешным весом в данном случае будет удобен. Хотя если как вариант с пилой ... Думаю надо подойти эмпирически и испробовать все - чем не повод
Denisordanovich 12-02-2011 20:43

На всех солдатских виксах имеет место небольшой 1-1,3 мм люфтец, а так кроме карандаша ничего более не строгал.
Katran73 12-02-2011 20:42

quote:
Нет я в смысле стругать. Удобна ли ручка, не шатается ли клинок.

Всё там нормально, не переживайте.

Сравнительный тест .

panchovilia 12-02-2011 20:30

Нет я в смысле стругать. Удобна ли ручка, не шатается ли клинок. Все же работы по дереву более силовые, чем по еде ...
Katran73 12-02-2011 20:22

quote:
Originally posted by Zilraen:

а я согласен с тем, что написано на картинке.
викс более гламурно-городской, венжер - аутдорно-брутальный.

Дык, я тоже согласен. Это я так, своими словами.
Denisordanovich 12-02-2011 20:16

quote:

И как он в работе по дереву? Удобен ли? В смысле Номад

Если вы о пиле, то ее там нету она есть например на Forester, Rucksack.

panchovilia 12-02-2011 20:02

quote:
Originally posted by СергейNN:

После пятка моделей Виксов разных именно на нем и остановился.

И как он в работе по дереву? Удобен ли? В смысле Номад
СергейNN 12-02-2011 15:08

"Следующий на очереди викторинокс номад"
Оч. правильный выбор. После пятка моделей Виксов разных именно на нем и остановился.
Zilraen 12-02-2011 13:53

quote:
Victorinox - консервативный старикан, но который "борозды не испортит" и всё сделает как надо.
Wenger - пытливый ум с творческим полётом фантазии, имеющий опыт за плечами. Вот только жаль, что старые Рейнджеры сняли с производства.

а я согласен с тем, что написано на картинке.
викс более гламурно-городской, венжер - аутдорно-брутальный.
хули ган 12-02-2011 13:51

"не надо нести чушь" (с) /какая-то ТВ-реклама/
Denisordanovich 12-02-2011 13:46

What is???
ЦЦЦ 12-02-2011 13:20

quote:

Да Victorinox эдакий дядя, мастер, пионер в своём деле ,.а Wenger ученик- подмастерье, которому надо еще многому научится у своего старшего брата, который взял его на попечительство...

чушь какая
Denisordanovich 11-02-2011 23:20

Точно, пора.
Katran73 11-02-2011 23:16

VICTORINOX: "Practi

click for enlarge 800 X 600 164,4 Kb picture

Victorinox - консервативный старикан, но который "борозды не испортит" и всё сделает как надо.
Wenger - пытливый ум с творческим полётом фантазии, имеющий опыт за плечами. Вот только жаль, что старые Рейнджеры сняли с производства.

Флудим однако. Пора заканчивать.

Denisordanovich 11-02-2011 23:04

quote:
Originally posted by Katran73:

Харизмы с аурами у них разные.

Да Victorinox эдакий дядя, мастер, пионер в своём деле ,.а Wenger ученик- подмастерье, которому надо еще многому научится у своего старшего брата, который взял его на попечительство...

radioboot 11-02-2011 22:48

quote:

Если имеется ввиду квалитет точности, лучше уж до 0,01 мм
Katran73 11-02-2011 22:26

quote:
Все равно уже одна компания..

Харизмы с аурами у них разные.
Denisordanovich 11-02-2011 22:23

Да Венгеры они неоднозначные, от всяких там нью ренжеров с полноценными "взрослыми" клинками, до офицерского ножа с набором микро отверток для ремонта часов.
Хотя ни одного венгера в хозяйстве у меня нет. Все равно уже одна компания..
panchovilia 11-02-2011 21:41

С
quote:

А ещё Венгеры есть, они тоже достойны быть у начинающего найфомана

Согласен. Понравился венгер евогрип. Интересный ножик. Но цена высоковата - у нас он стоит как викс номад. Остальные маленькие венгеры не так понравились. А крупные - ну уж очень крупные.

Katran73 11-02-2011 21:32

А ещё Венгеры есть, они тоже достойны быть у начинающего найфомана.

Удачи!

panchovilia 11-02-2011 21:31

Спасибо за пожелания. Да страшная штука найфомания - затягивает. Уже выстраиваю в голове виш-лист ножей, которые хотел бы иметь.
Denisordanovich 11-02-2011 21:24

Хех.. это у вас только первая стадия болезни. Вот я тоже в свое время читал ганзу и про виксы тоже, думал что за ножи такие, что их все хвалят, пойду и я попробую, попробовал, после первой и второй промежуток не большой, уже два викса в наличии, потом мой моск решил что для полного счастья нехватает мультитула, купил, что еще то угомонись, ан нет.. Теперь надо какой нить фолдер...
правильно люди пишут: НАЙФОМАНИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВИКСА!
удачи вам в будущих приобретениях!!
panchovilia 11-02-2011 20:56

Господа еще раз всем спасибо. не ожидал такой теплой встречи - очень приятно.
Позвольте рассказать продолжение. Утром побаловавшись еще, обнаружил новые царапины. Видимо пилка или клинок стоит неровно - поэтому, когда вынимаешь лезвие - оно точится о пилку. поменял на турист с обычными накладками и вторым маленьким лезвием вместо пилки. Кстати в магазине посмотрел такой же спортсмен - там, даже при надавливании на клинок он не доходит до пилки. Но рисковать не стал и взял турист со вторым клинком.
По прежнему в восторге от ножа. Не знаю как объяснить - даже столкнувшись с браком - хуже относиться к марке не стал. Не согласен с тем, что он мал - по моему размер идеален для ежедневного ношения в городе.
Дырочки для иголки не спортсмене не было.
Насчет присоединения к теме по швейцарцам - признаюсь честно - читаю запоем уже третью неделю - она у меня вытеснила даже новостные сайты.
Чую затягивает меня.
Следующий на очереди викторинокс номад синего цвета - думаю ближе к теплому сезону взять - тоже очень мне понравился.
ps да еще хотелось бы отметить про накладки. Накладки серии эколайн - приятнее чем гладкие. Хотя, повладев ножиком с гладкими накладками полдня - чувствую, что привязываюсь к нему больше и больше.
И напоследок, краткая история, как нельзя лучше характеризующая ножи викторинокс: Сегодня в качестве теста открыл штопором бутылку вина - довольно таки удобно, затем, уже находясь в некотором подпитии поймал занозу в палец. раньше я бы пошел, помакал в спирт иголку и мучительно выковыривал бы ее (занозу). Сейчас я просто взял пинцет и вынул ее за секунду. Нет слов. Швейцарский нож - разделит радость, поможет в беде!
Еще раз всем спасибо за теплую встречу, но не прощаюсь!
Katran73 11-02-2011 17:03

Да.
Denisordanovich 11-02-2011 16:36

То есть у сабжа она отсутствует по причине эколайновости?
Katran73 11-02-2011 15:45

quote:
Вопрос к ТС дырочка для иголки в наличии?

Не ТС, но позвольте ответить - отверстия для иголки (в левой накладке под штопором) у Эколайновых (нейлоновые накладки) версий не бывает.
У моделей с целлидоровыми и прозрачными накладками отверстие есть. У 84 мм Виксов с какого-то недавнего времени.
См. forummessage/64/759

click for enlarge 1024 X 768 312,0 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 307,3 Kb picture

Denisordanovich 11-02-2011 14:40

Еще забыли сказать, что он один из самых дешевых виксов и если пролюбится будет не так жалко, как тот же компакт, или климбер. Вопрос к ТС дырочка для иголки в наличии?
mararch 11-02-2011 13:40

Этот Eco-номный Sportsmen - хороший ножик, приятный во всех отношениях. Живет уже года два в кармане, правда вместе с ключами и Zippo. От этого щит с крестом почти истерся - он как индикатор - пора менять накладки.
click for enlarge 1920 X 1285 171,3 Kb picture
Katran73 11-02-2011 11:39

panchovilia, нормальный обзор. Спасибо.

Только это не совсем Sportsman. Это Victorinox Ecoline 2.3803 с накладками из нейлона. Спортсман (0.3803), собственно, с гладкими целлидоровыми накладками.
См. здесь: forummessage/64/568

Wenger Classic 63 (1.63.49), Victorinox Waiter (0.3303), Victorinox Ecoline 2.3803 (Sportsman):

click for enlarge 1024 X 768 289,9 Kb picture

Ваш нож не б/у, а с царапиной, кажется, Вы уже разобрались - это от пилки.

Присоединяйтесь - forummessage/64/568, forummessage/64/568 - велкам!

Denisordanovich 11-02-2011 10:46

Я вот тоже ношу всегда Компакт, все мне в нем нравится специально выбирал офицера с ножницами и полным набором отсоединяемых приблуд, Абсолютно ВСЕМИ инструментами пользуюсь (нет, вру лезвием не пользуюсь) маловато оно как мне кажется, по продуктам (еда забивается в него), так изоляцию снять, но для этого есть лазерман. ИМХО самый сбалансированый, легкий (с макс. количеством инструментов), Викс
Andrew L2 11-02-2011 07:10

quote:
panchovilia

Спасибо за обзор!

quote:

Лично мне выверенными до миллиметра кажутся солдатские модели. Виксы-офицеры для меня маловаты (и рукоять и клинок). Из малышей предпочитаю Венгеры - один подарил жене, ещё один лежит в ящике на всяки случай. В работе же всегда солдатский Пикникёр или Номад или Форестер.

Но это уже вопрос личных предпочтений.

БудущийИнженер 11-02-2011 06:04

quote:

Когда покупал - модель указал и продавщица из коробки с кучей таких ножей выбрала мою модель.

А вот так нельзя, надо внимательно выбирать, какие нить дэбилы могли и РК в РК попробовать, надо проверять все инструменты, самому в кибертуле клин попался с замятиной
panchovilia 11-02-2011 06:01

Спасибо за ответы. Насчет царапины и шероховатостей - да я не "парюсь". Просто сверлит мысль, что нож может быть б/у. Хотя он весь такой новый в масле из коробочки. Если это заводской брак - так мне все равно. Повторюсь - впечатление от ножа очень положительное - он именно такой, какой я хотел для города. Так, что буду наслаждаться. На выходных проведу тест драйв всех инструментов.
позвольте вопрос специалистам - эту царапину как то можно убрать? Влияет ли она на прочность клинка? Я гуманитарий так, что не кидайте камнями :-

)

quote:
Originally posted by Pss:

Практически всегда присутствует - основное лезвие при открывании (не при складывании), касается пилки, остаётся дугообразная царапинка.

Да я тоже так подумал - она как раз в том месте, где лезвие встречается с пилкой. К тому же когда открываешь - получается давишь и проводишь по пилке. Я так его не перепилю пополам?
ЦЦЦ 10-02-2011 23:36

quote:

Дома, когда рассмотрел нож повнимательнее, обнаружил на клинке царапинку. Он чувствуется если провести по клинку ногтем. Ну и видна. Как проглядел, не знаю. Я повредить не мог - во-первых, не резал ничего, во-вторых, такую царапину сделать надо постараться. Также, если провести по верхней тупой стороне клинка ногтем - с одной стороны чувствуются шероховатости - на участке где то 1 см.

Ну нельзя же требовать от ножа стоимостью 300 рублей такой же "вылизанности", как у ножей в 20 раз дороже
Prothesist 10-02-2011 21:37

Очень правильный выбор ножа
Вы больны! Заходите в швейцарскую ветку forummessage/64/568
Pss 10-02-2011 21:33

quote:
обнаружил на клинке царапинку

Практически всегда присутствует - основное лезвие при открывании (не при складывании), касается пилки, остаётся дугообразная царапинка.

Willik 10-02-2011 21:25

А я вот ножеман(наверное) и у меня целая коробка всяких ножиков...Но в последнее время, я чаще всего беру с собой 1 викс климбер и мне его почти всегда хватает и нет нужды в другом ноже. Хороший у Вас нож, но без ножниц это все же не то, имхо
Zilraen 10-02-2011 21:21

с обновкой!
хороший режик, но имхо больше как вспомогательный - теперь дело за выбором мощного одноклинкового фолдера.

голосую за крысу.

panchovilia 10-02-2011 20:47

перемещено в Швейцарские ножи

Добрый день. Хочу рассказать о своем первом швейцарском ноже. Так как эмоции переполняют меня - хочу сразу предупредить - в первом абзаце речь пойдет о процессе выбора или как я пришел к данной покупке. Во втором - непосредственно описание нож. Поэтому кому не интересно - может сразу переходить ко второй части.
Итак
Часть 1.
Ножеманом я не был, однако, сколько себя помню, нож был всегда. В детстве и юности были советские складные ножи - сколько ими всего переделано - не перечесть. Затем подарили boker. Хороший нож претензий нет. Попользовался я им несколько лет и захотелось чего нить этакого. Какой нить функциональный нож. Поискал в интернете - выбор очевиден - лезерман. Остановился на чардже. Пошел в магазин - повертел в руках - класс! Аккуратный, все подогнано, все четко работает. Ну, думаю, надо брать. Пришел домой чуть успокоился и понял - носить его с собой каждый день я не буду - не те размеры и вес. Но направление было намечено - мультитулы. Стал искать поменьше - скелетул. Маленький, классный. Почти заказал его по инету. Но тут моя практичная половина взяла верх. Думаю - ну для чего я использую нож. Да для еды в основном. А как его чистить - наверняка не просто под краном промыть. Да и по роду занятий я гуманитарий. Нет не скелетул. Зашел в магазин опять - о- вот оно! Лезерман джус! Маленький, функциональный и пассатижи есть! Затем снова - так-то оно так, только признайся честно - будешь ты его носить с собой - поначалу да, а потом : Не джус. Может сквирт. Нет слишком маленький клинок. И тут взгляд обратился в сторону швейцарцев. Сначала был большой венгер ренджер - тот, который с пассатижами (большими). На фотке то он классно выглядит. Но в реале - очень большой - не представляю как его летом носить в городе. Затем выбор пал на викс центурион (кто не знает - Номад, только вместо штопора отвертка).
И почти его купил. Но тут увидел его - викс спортсмен! Размер - идеален для повседневного ношения. И сразу купил.

Часть 2
Нож классный. Не большой не маленький. Следы масла имеются. Считаю, для повседневного ношения самое то. Не спорю - кому то и лезерман сурж на поясе не мешает. Но мне хотелось что нить компактное, но функциональное. Как пишут в рекламе - что бы оправдать его ежедневное ношение.
Накладки очень приятные. Выглядит все достаточно дорого.
Клинок - претензий по форме нет. Размер достаточный. Доски таким строгать не будешь, но он не для этого и предназначен. Заточен хорошо. Бумагу режет. По приходу домой разделал им большую толстую лепешку - без проблем.
На работе разделывал гематогенку. Такие с желтой упаковкой феррагематоген, кто в курсе. По плотности она близка замороженному мясу. Режет. Но напряжение всей конструкции чувствуется. Уверенности нет.
Резюмируя - клинок для продуктов (за исключением особо твердых) и бытовых нужд, не связанным с тяжелым резом, строганием. Хотя кому придет в голову таким ножичком строгать :
Открывашка для бутылок/плоская отвертка - открывашку в деле не пробовал, но поперечное усилие внушает уверенность. Отвертка такой не внушает. Пробовал крутить - напряжение конструкции чувствуется. Вообщем не для силовых работ. Хотя, повторюсь, кому придет в голову выполнять таким ножичком серьезные силовые работы.

Открывашка для консерв: не пробовал. Заточена хорошо.
Шило пластиковую бутылку продырявило как маслу. Заточено. Пользоваться удобно.
Штопор крепкий. Не тестировал.
Пилка ногти пилит только так. Коротковата.

Резюмируя - в целом нож отличный. Понравился мне. Размеры для повседневного ношения, по-моему, самое то.

Ложка дегтя
Дома, когда рассмотрел нож повнимательнее, обнаружил на клинке царапинку. Он чувствуется если провести по клинку ногтем. Ну и видна. Как проглядел, не знаю. Я повредить не мог - во-первых, не резал ничего, во-вторых, такую царапину сделать надо постараться. Также, если провести по верхней тупой стороне клинка ногтем - с одной стороны чувствуются шероховатости - на участке где то 1 см.
Когда покупал - модель указал и продавщица из коробки с кучей таких ножей выбрала мою модель. Вот думаю - то ли он б/у - хотя по корпусу не заметно, то ли лезвие повредили при заточке.

Это конечно ухудшило впечатление от ножа, но он все равно мне нравится. Думаю не последний мой швейцарец.

click for enlarge 1920 X 1440 359,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  89,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 416,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 417,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 203,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 294,8 Kb picture

Нож глазами владельца