Законодательство об оружии

Запрет на переоформление оружия в ЛРО

Du4e 02-07-2012 11:30

quote:
Originally posted by Du4e:

В теме по результату обязательно отпишусь



Итак, появился случай, связанный с переоформлением, поэтому решил воспользоваться данными на форуме советами
Позвонил в ЛРО:
-Добрый день, такой-то такойтович! Подскажите, пжлст, в какое время удобнее всего подойти переписать пару пистолетов?
-Здравствуйте! Мы ничего не переписываем! Только через магазин!(С)(уже фирменная цитата)
-Да, я помню, что Вы мне говорили про сей запрет, однако, внимательно изучив приказ 288, который регламентирует реализацию соответствующего постановления правительства - ничего подобного не обнаружил... Вот даже дословно могу зачитать п.33: "...их продаже либо органа внутренних дел в случае получения оружия непосредственно владельца за плату, в качестве подарка или по наследству"(С)
-....
-Я зачитал дословно, никакого запрета, ограничения или чего-либо еще нет.
-Ну, так нам вот гладкоствол можно переоформлять, а пистолеты нет...
-Так Вы и с гладкостволом меня постоянно в магазин отправляли
-Да?
-Да!
-Ну что делать, раз нет запрета - приходите, переоформим, что там вам нужно...
-Если у Вас действительно есть какое-то основание для НЕпереоформления, давайте я напишу официальное письмо начальнику "Иванову И.И." с вопросом о возможности?
-Да нет-нет, не надо ничего писать, он вам все равно не ответит! Приходите мы все с вами перепишем. В приемные дни, в рабочие часы. Приходите.


Вот такой диалог

Всем, кто помог/подсказал - большое спасибо за практическую помощь! Очень помогли, комрады!

Du4e 19-06-2012 22:10

quote:
Originally posted by svarnoi:

"Либо" означает вариант прямой продажи оружия от владельца покупателю.
И этот вариант выбираете вы - как владелец оружия, а не ЛРР.
Иначе было бы написано в И 288 - "по решению ЛРР".
Будут упираться - пишите жалобу в областное ГУ МВД, но до этого не дойдет - им в ЛРР проблемы не нужны.



Спасибо, информацию зафиксировал, будем решать

quote:
Originally posted by Du4e:

В теме по результату обязательно отпишусь



svarnoi 19-06-2012 21:51

quote:
Единственный, опять же спорный момент это слово "либо"

"Либо" означает вариант прямой продажи оружия от владельца покупателю.
И этот вариант выбираете вы - как владелец оружия, а не ЛРР.
Иначе было бы написано в И 288 - "по решению ЛРР".

Будут упираться - пишите жалобу в областное ГУ МВД, но до этого не дойдет - им в ЛРР проблемы не нужны.

Du4e 19-06-2012 21:46

quote:
Originally posted by svarnoi:

Если вам будут предлагать оформить куплю-продажу через магазин - это незаконно. Значит они в доле с магазином по комиссионным. Покажите им этот п. 33 - оформят сами лицензию, если не хотят неприятностей (отмечено в п. 33 "СТРОЧНЫМИ БУКВАМИ")



Спасибо, понял
Единственный, опять же спорный момент это слово "либо"

Которое подразумевает альтернативу приобретения, но не обязанность сотрудников ЛРО заниматься оформлением Т.е. я изначально об этом и говорил, что прямого указания на обязанность сотрудников ЛРС заниматься оформлением продажи нет. Регистрация уже купленного в ЛРО - "да, пожалуйста, вот п.33", а вот оформление - тут вопрос.
Скорее всего руководящие погоны тоже не дураки и так просто не дали бы добро на подобную практику во всех территориальных подразделениях города
svarnoi 19-06-2012 21:26

quote:
Т.е. каким должен быть порядок приема документов(написание заявления), осмотра оружия у ПОКУПАТЕЛЯ Т.е. что должен сделать я, как продавец? Прийти с лицом, которому осуществляется продажа, написать заявление, у него должна быть лицензия и.т.д - вот этот порядок-то не расписан получается?


Из этого п. 33 следует, что на основании вашего заявления в вашем ЛРР должны заполнить лицензию покупателя на приобретение.
При этом должны осмотреть ваше ружье, паспорт на него. Вы сдаете при этом свое разрешение на оружие. Оружие с оформленной лицензией передается покупателю.
Если вам будут предлагать оформить куплю-продажу через магазин - это незаконно. Значит они в доле с магазином по комиссионным. Покажите им этот п. 33 - оформят сами лицензию, если не хотят неприятностей (отмечено в п. 33 "СТРОЧНЫМИ БУКВАМИ"). Стоимость продажи оружия их также не касается. И не стесняйтесь заявить это им, вам с ними детей не крестить.

После этого дубликаты отмеченной лицензии, паспорт на оружие и само оружие покупатель должен предъявить в свое ЛРР и через две недели ему выдадут разрешение на хранение и ношение.

По отсутствию паспорта на ружьё - или сделать с помощью ксерокса копию у кого то. Сейчас это не проблема. Или написать в заявлении, что паспорт утерян - но здесь могут возникнуть проблемы с ЛРР.

Du4e 19-06-2012 21:08

quote:
Originally posted by svarnoi:

либо ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ в случае ПОЛУЧЕНИЯ оружия непосредственно от владельца ЗА ПЛАТУ, в качестве подарка или по наследству.



Так это уже речь про регистрацию купленного оружия покупателем Это понятно, что если придешь с корешком зеленки, оформленной в другом ЛРО, то никаких сложностей не будет...
А вот сам порядок оформления
quote:
Originally posted by svarnoi:

оружия непосредственно от владельца ЗА ПЛАТУ



-я не нашел Т.е. каким должен быть порядок приема документов(написание заявления), осмотра оружия у ПОКУПАТЕЛЯ Т.е. что должен сделать я, как продавец? Прийти с лицом, которому осуществляется продажа, написать заявление, у него должна быть лицензия и.т.д - вот этот порядок-то не расписан получается?


Плюс еще эта канитель, в виде

quote:
Originally posted by svarnoi:

паспорта указанного оружия



который сейчас только у 1 из 10 продаваемых стволов сохраняется владельцем...(по сути при отсутствии, опять же, могут рассматривать как предлог для отказа?)
svarnoi 19-06-2012 21:01

quote:
Du4e
posted 19-6-2012 19:49
Тему перенесли, не заметил...
Спасибо большое, что показали, куда рыть-копать. Пойду читать

33. Для регистрации длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия самообороны, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного и пневматического оружия граждане Российской Федерации должны представить паспорта указанного оружия и дубликаты лицензий на его приобретение C ОТМЕТКОЙ юридического лица - поставщика об их продаже либо ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ в случае ПОЛУЧЕНИЯ оружия непосредственно от владельца ЗА ПЛАТУ, в качестве подарка или по наследству.

Du4e 19-06-2012 20:59

Прочитал 288 приказ. Единственное, что похожее нашел - это г.3 п. 27:

III. Порядок приема, рассмотрения и оформления
материалов о выдаче лицензий и разрешений

27. Для получения лицензии на приобретение оружия в порядке дарения либо наследования юридические лица и граждане Российской Федерации представляют по месту регистрации или по месту жительства в органы внутренних дел, а иностранные граждане - в ДООП МВД России документы, предусмотренные для приобретения соответствующей категории гражданского оружия, и документы, подтверждающие право наследства, ксерокопии договоров дарения, которые заверяются в порядке, установленном настоящей Инструкцией, либо в случаях, когда оформление договорных отношений не предусмотрено - заявление дарителя в письменной форме.

Других вариантов, близких по смыслу не обнаружил...

Глава 8, касающаяся переоформления, повествует о переоформлении в смысле замены. Либо, если рассматривать формулировку п.70
70. Переоформление лицензий и разрешений производится при изменении условий лицензирования, сведений, указанных в них, а также в случаях замены пришедших в негодность или утраченных лицензий и разрешений на основании заявлений владельцев и подтверждающих документов.
с т.з изменения сведений, т.е. данных владельца? О_о

Du4e 19-06-2012 19:49

Тему перенесли, не заметил...
Спасибо большое, что показали, куда рыть-копать. Пойду читать
quote:
Originally posted by belkin1550:

288 приказ мвд



и попробую на месте указать на
quote:
Originally posted by Mazar:

неправомерные действия сотрудников ЛРО грамотно


В теме по результате обязательно отпишусь

belkin1550 30-05-2012 23:48

quote:
Originally posted by Du4e:

ссылки на нормативно-правовые акты



вот он великий и могучий 288 приказ мвд http://base.consultant.ru/cons...95;from=88043-0
Mazar 30-05-2012 14:42

Налицо нарушение законов, как федеральных, так и внутренних (Приказ МВД N288). Аргументируйте неправомерные действия сотрудников ЛРО грамотно и, думаю, что сможете решить вопрос на месте.
vladimir_kp 30-05-2012 13:33

quote:
Originally posted by Du4e:

Другими словами, не хотелось бы получить ответ, типа: "...а по закону мы и не обязаны ничего переоформлять, да и получение разрешения на продажу ничем не регламентировано".

Спасибо.



А сами то не пробовали закон почитать? Ищите управу на ЛРО
Du4e 29-05-2012 08:49

перемещено из Юридическая консультация


Доброго здоровья, уважаемые коллеги по оружейному цеху!
Хотел с вами, как со знатоками дела юридического, посоветоваться вот по какому вопросу...

В последнее время у нас ЛРС прекратила переоформление любого оружия "на месте", в связи с чем переоформление теперь возможно сейчас только через процедуру продажи, с получением уведомления на продажу, обращением в магазин и уплаты соответствующей комиссии.
Ладно, черт с ними, пусть будет через магазин...Но и тут оказалось все не так просто: уведомление на продажу раньше делали в течении недели, но с осени 2011 года уведомления стали занимать от 2-х недель - до "неразумных сроков", типа месяц-два, в зависимости от: командировки начальника, праздников, дней выборов, приезда в город высоких гостей и прочей канители.
В общем, стоит ли говорить, дорогие коллеги, насколько это высаживает...

И вот, когда 2 недели назад в очередной раз продажа ружья не срослась, т.к. у человека горела зеленка, - я признаться задумался, как же повлиять на ситуацию?(разрешения, к слову, так до сих пор и нет)
Подобная ситуация - далеко не первая, поэтому просто уже хотелось бы понять: то ли не стоит дергаться и принять как данность "нашей Раши" или все таки можно вопрос разрешить в законодательном русле...

Первая мысль - написать официальное письмо начальнику ОП с просьбой прокомментировать, а главное обосновать сложившуюся ситуацию с:
1. отказом переоформлять оружие непосредственно в отделе ЛРС;
2. сроками подготовки документов на продажу.

В связи с вышеизложенными пунктами, уважаемые коллеги, буду признателен за любые комментарии и ссылки на нормативно-правовые акты, которыми можно было бы подкрепить вопрос-претензию...
Другими словами, не хотелось бы получить ответ, типа: "...а по закону мы и не обязаны ничего переоформлять, да и получение разрешения на продажу ничем не регламентировано".

Спасибо.

Законодательство об оружии

Запрет на переоформление оружия в ЛРО