quote:Изначально написано kapitan-1977:Приветствую!
Вероятно Вы правы.
Вобщем, прямо проситься по ним статья в Калашников или ТиВ, и еще чертежи в М-Хобби (блин, нужно губозакатыватель приобрести)
Тема ракетной полевой артиллерии огромна. Массовые публикации и книги пишут лишь об установках и машинах, которые выпускались серийно и оставили свой след в истории боевых действий. За ними, в тени остаются десятки проектов и экспериментальных установок и систем. Только про некоторые из них можно, и чаще случайно, узнать лишь из работ на уровне диссертаций или описания историй давно несуществующих КБ, когда авторам удаётся найти давно забытые архивы.
Вот тут то же много чего на эту тему, о чём и чего вообще нет ни слова в популярных массовых изданиях.
https://missilery.info/article...hdklpt115477161
quote:То что среди выпущенных в 1942 году на базах разных машин нет 60-ти зарядных установок М-8 не удивительно. Ибо речь идёт, как я уже отметил выше, именно про установку как пусковое устройство.
Приветствую!
Вероятно Вы правы.
Вобщем, прямо проситься по ним статья в Калашников или ТиВ, и еще чертежи в М-Хобби (блин, нужно губозакатыватель приобрести)
quote:Изначально написано kapitan-1977:
Выпуск БМ-8 Завод No113 НКСС, если не ошибаюсь, то это и есть Горьковский завод фрезерных станков. Получается, что 60-ти заряных в 1942 году не было.
(мечтательно) Вобщем, одна надежда, может в Артмузее что-то и по редким РСЗО найдется, и в Калашникове о них появится статья.....![]()
Добрый день.
Да. Горьковский завод фрезерных станков, это завод 113, который активно участвовал в производстве и танков Т-34.
Ранее завод принадлежал Наркомату станкостроения НКСС, 14 ноября 1941 г. постановлением ГКО Народный комиссариат станкостроения (НКСС) был упразднён, а его заводы переданы в ведение Народного Комиссариата Танковой промышленности (НКТП). Этот фактор отражен не во всех публикациях по этому данный завод часто называют завод НКСС 113 Танкопрома.
То что среди выпущенных в 1942 году на базах разных машин нет 60-ти зарядных установок М-8 не удивительно. Ибо речь идёт, как я уже отметил выше, именно про установку как пусковое устройство. А не про комплекс из ПУ и машины, способной двигаться вместе с ней. Разработали в 1942-м. Для ГАЗ-АА оказалась тяжела. А другие наши грузовики и импортные машины, были более нужны для других целей.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Кстати, а ведь по идее под 9х19 должен подойти, вкл. магазин.
quote:Изначально написано Булкин:
Найти рабочий это вообще из области фантастики. А вот купить ммг, поменять угробленный ствол на этот, восстановить затвор и всё, можно легализовывать.
Кстати, а ведь по идее под 9х19 должен подойти, вкл. магазин.
quote:Изначально написано NORDBADGER:А чего ММГ, у вас же вроде всё натурал можно? Но что-то мне кажется, что найти Steyr-Solothurn S1-100 под этот патрон не самая простая задача. Навскидку только португезский контракт вспоминается.
Найти рабочий это вообще из области фантастики. А вот купить ммг, поменять угробленный ствол на этот, восстановить затвор и всё, можно легализовывать.
Всё отлично, люфта нет. ))) Теперь новая проблема : найти ММГ МП-34
А чего ММГ, у вас же вроде всё натурал можно? Но что-то мне кажется, что найти Steyr-Solothurn S1-100 под этот патрон не самая простая задача. Навскидку только португезский контракт вспоминается.
quote:Изначально написано sakstorp:
Я таки вот что нашёл - 82мм РСЗО с 60 направляющими на шасси ГАЗ-АА появилось в 1942году на Горьковском фрезерном заводе. Из-за перегруженности шасси сделали только 50 машин.
Но как подсказывает логика, то что для Газ-АА тяжело, для Студера очень даже легко и позже производство либо возобновили, либо переставили ПУ на американские шасси.
quote:Изначально написано kapitan-1977:Странно, что такой приличной серии нет в общей таблице выпуска, ведь даже 5 штук БМ-8-32 на газрвском шасси в ней есть?????
Добрый день.
Машин, или установок?
https://libking.ru/books/sci-/...vogo-ognya.html
"В 1942 г. Горьковский завод фрезерных станков разработал 60-зарядную пусковую установку на шасси автомобиля ГАЗ-АА для 82-мм реактивных снарядов, но из-за перегрузки шасси широкого распространения она не получила. Было изготовлено всего 50 таких установок."
Потому и от того и нет в таблице, что речь именно об установках. Инициативная разработка. Испытали на ГАЗ-АА. Оказалась тяжела. Потому серийно на этой машине не делалась, в планах не фигурировала, и в таблицу не попала.
Очевидно установка оказалась малопригодна не только для ГАЗ-АА, а так же автомобилей ЗИС и для иностранных автомобилей. Потому как БМ-8-48, появившиеся в том же 1942 г. делали как раз в основном на шасси ленд-лизовских машин. На нашем ЗИС-6 их всего два десятка. Но и на них 60-ти зарядную систему в 1942 г. не ставили, отдав предпочтение установкам для снарядов М-13, которых делали в разы больше, чем установок для М-8.
До ограниченного выпуска 60-ти зарядных БМ дело дойдёт только в 1943 г., одна на базе Шевроле, и десяток на Студебеккерах уже только в 1944 г. Но были это всё те же установки или уже другого типа пока не известно.
quote:Ну, чем богаты, тем и оперируем 🙄Originally posted by kapitan-1977:
Странно, что такой приличной серии нет в общей таблице выпуска, ведь даже 5 штук БМ-8-32 на газрвском шасси в ней есть?????
quote:2мм РСЗО с 60 направляющими на шасси ГАЗ-АА появилось в 1942году на Горьковском фрезерном заводе. Из-за перегруженности шасси сделали только 50 машин.
Странно, что такой приличной серии нет в общей таблице выпуска, ведь даже 5 штук БМ-8-32 на газрвском шасси в ней есть?????
quote:Originally posted by kapitan-1977:
есть БМ-8-60,
quote:Другое дело, что про БМ-8-60 вообще ничего не слышно
А не может быть, что участвовавшая в Параде Победы БМ-8-72 и есть БМ-8-60, только перегруженная, с учетом того, что ей ехать только "по асфальту"?
quote:Не знаю, фото или рисунка я не нашёл. Другое дело, что про БМ-8-60 вообще ничего не слышно 🤔Originally posted by Новгородец:
Что-то типа такой?
БМ-8-12 конная и БМ-8-60.
quote:Originally posted by sakstorp:
Ух ты, их даже серийно делали, я думал они только опытные были
quote:Изначально написано AlcoKoch:Похоже на Steyr-Solothurn S1-100/MP34 под 7,65 мм Люгер
quote:В ноябре 1941 было представлено ТТЗ на конную 16 зарядную установку. Конкурс выиграл ЦКБ-19, только установка у него была 12-зарядной. Их заказали 355 штук, но после выпуска чуть более полутора сотен штук производство прекратили.Originally posted by kapitan-1977:
БМ-8-12 конная
Просьба на опознание. Попал в руки вот такой стволик, сходу на ум "от чего" озарение не пришло.
Похоже на Steyr-Solothurn S1-100/MP34 под 7,65 мм Люгер
quote:Ух ты, их даже серийно делали, я думал они только опытные были. 🤩Originally posted by kapitan-1977:
и в них фигурируют БМ-8-12 конная
Калибр в смысле? 🤔
В смысле замер штангелем.
quote:Калибр в смысле? 🤔Originally posted by Булкин:
Диаметр ствола со стороны дульного среза 7,4 мм.
А ТТХ стволика ?
quote:Originally posted by Булкин:
я офицер артиллерист в отставке, если что. Эту справку полезней будет Сергею почитать.
quote:Изначально написано БудемЖить:
С заявками на артиллерийские боеприпасы было такое явление как указание на тип орудия, к которому они запрашиваются. Потому что у нас в армии во время войны было несколько типоразмеров артиллерийских выстрелов одного калибра: 76 мм полковые, 76 мм дивизионные, 76 мм горные, 76 мм зенитные. Ну и 122 мм пушечные а так же гаубичные двух стандартов. Тоже и 152 мм двух стандартов. В отличной книге Демидова "Снаряды для фронта" подробно описана ситуация когда имела места путаница с заказом снарядов одного калибра и получение "не тех" выстрелов. С патронами стрелкового оружия все было проще, но в одном случае требовалось указание на тип оружия - при заказе патронов ШКАС (две разновидности). Это я справочно.
разве подразделение при отправке запросов на поставку б/п объясняет на какое оружие они нужны ???
quote:Изначально написано lisasever:Опять широко шагнули, но уже назад.
Не вижу никакой связи с обозначением оружия и событиями в воюющей уже четвёртый год Германии в августе 1944 года, когда наша армия освободила Украину и подошла к Варшаве, с событиями в совершенно другой стране, в СССР, в 1940 году, который тогда в той войне вообще не участвовал.
...
Логистика, говорите ...? Тогда так : вы же знаете когда ППШ был принят на вооружение. Но почему-то его называют ППШ-41. Понятное дело каких-то 10 дней до нового года, хотя по логике он должен быть ППШ-40. Но есть ППД-40, так ещё и ППШ-40 ? Хотя патрон один и тот же.
Опять широко шагнули, но уже назад.
Не вижу никакой связи с обозначением оружия и событиями в воюющей уже четвёртый год Германии в августе 1944 года, когда наша армия освободила Украину и подошла к Варшаве, с событиями в совершенно другой стране, в СССР, в 1940 году, который тогда в той войне вообще не участвовал.
Сильно сомневаюсь что за многие десятилетия никто даже в той же Германии не пытался прояснить этот вопрос. Если бы что-то подобное было, то давно бы уже всплыло. ...
Может и всплыло. Да только всплыло там же, в Германии. На немецком языке, среди немецких публикаций.
Вот есть у нас "Сборники исследований и материалов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи". Они издаются уже несколько десятилетий. Там как раз и публикуются и раскрываются вот такие же вопросы по истории стрелкового оружия и всего что с этим связано. То есть на их страницах, как раз и всплывают факты отвечающие на множество вопросов. И не просто всплывают. Они аргументированы данными из архивов, с указанием фондов, описей, томов и дел. Да только где они эти Сборники для большинства тех, кто читает эту тему? И пока кто-то не прочитает тот или иной сборник, пока кто-то не выложит здесь скан хотя бы фрагмента какой-либо статьи, ответ, который кроется в этой статье так и останется загадкой для большинства.
А ещё есть "Вестники офицерской школы", где то же много чего интересного и раскрытого, есть "Оружейные сборники". Но пока кто-то не выложит что-либо из их публикаций на спорный вопрос, тот так и останется спорным. Равно как это было с историй про клеймо скрещенные сабли на пистолетах, биноклях и компасах.
Просьба к модератору. Перенесите, пожалуйста, обсуждение данного вопроса в тему "ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма"
forummessage/36/657
Начиная от сообщения 797.
Спасибо.
quote:Изначально написано lisasever:Как раз одной и достаточно.
Логистика!
Обозначение 41, говорит о том, что подразделению вооруженному этим оружием нужны патроны 9х19 Parabellum. И уже не важно немецкое это оружие или трофейное. МР-41 это, или МР-41(r).
...
Говорите: "Никто не искал" ? Так поищите вы, ...
У нас в стране источники информации это книжные и журнальные публикации. У Вас они доверия не вызывают.
Лучший способ поиска документов это работа на месте в немецких архивах. Но по роду своей работы, я, увы, не выездной.
...
Зачем называть чужую вещь своим названием уже существующего п\п ??? Во время войны возможны любые документальные путаницы, а это чревато. Назовите хоть одну причину такой несуразицы ?
...
Как раз одной и достаточно.
Логистика!
Обозначение 41, говорит о том, что подразделению вооруженному этим оружием нужны патроны 9х19 Parabellum. И уже не важно немецкое это оружие или трофейное. МР-41 это, или МР-41(r).
quote:Изначально написано lisasever:
Широко шагнули. А речь-то о простом.
Был у нас наш ППШ. Автомат (пистолет-пулемет) обр. 1941 г. стреляющий патронами 7,62х25.
В 1941 г., попав среди прочих трофеев в распоряжение Германии, в их системе обозначений трофейной техники он получил обозначение МР-717(r).
МР-717(r) - это пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г. стреляющий патронами 7,62х25.
Летом 1944 г., в Германии, часть трофейных МР-717(r) была переделана для стрельбы патронами 9×19 мм Парабеллум.
Согласно показанной таблице,
"Alle für den Verschuß deutscher Munition um- gebauten Beute- M.P, und -M.G. sind äußerlich wie nachstehend aufgeführt gekennzeichnet.",
трофейные МР-717(r) переделанные для использования немецких боеприпасов, должны были получить специальную внешнюю маркировку, литеру D.
Данная таблица говорит лишь о дополнительной маркировке трофейного оружия уже бывшего на вооружении Германии, и ранее получившего специальное обозначение. И не о чём более.
МР-717(r) - это пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г. стреляющий патронами 7,62х25.
МР-717(r) с литерой D - это пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 г. стреляющий патронами 9х19.
И с этим никто не спорит.
При этом, ряд англоязычных источников и наши, отмечают, что пистолеты-пулемёты МР-717(r) переделанные для стрельбы патронами 9х19 получили в 1944 г. и отдельное обозначение МР-41(r). Учитывая указываемое количество переделанных пистолетов-пулемётов, в этом нет ничего удивительного.
Подтверждений существования такого обозначения МР-41(r) в немецкой армии, для трофейных ППШ в калибре 9-мм, в немецких печатных источниках времён войны, каких-либо руководств, наставлений, пока никто не показывал.
А кто-то искал?Просьба к модератору. Перенесите, пожалуйста, обсуждение данного вопроса в тему "ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма"
forummessage/36/657
Начиная от сообщения 797.
Спасибо.
quote:Originally posted by lisasever:
С немецкими SS ни разу не видел.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Я не знаю логику и расшифровку обозначений, это была лишь моя версия (ИМХО). Может это обозначения для электриков или места переделки/разработки, или ещё что-то, т.к. самое логичное было набить "7,9".
Верно. 7,9 было бы очень к месту. При чём наносить эту маркировку требовалось бы и на ствольную коробку пулемёта и на диски к нему.
С финскими маркировками SА наши ДП и магазины его видел неоднократно, и сейчас найти их можно без труда.
С немецкими SS ни разу не видел.
То есть наш ДП-27 / МG.120(r), немцы переделывали под немецкий патрон 7,9х57, делали новые стволы, и что бы не путать с другими наносили маркировку SS? Типа под патрон с тяжелой пулей? А другими получается стрелять было нельзя?
Можно другие, просто это основной патрон.
А просто так же буква D - Deutsch, то же нельзя было поставить? Ясно же, что винтовочный.
Я не знаю логику и расшифровку обозначений, это была лишь моя версия (ИМХО). Может это обозначения для электриков или места переделки/разработки, или ещё что-то, т.к. самое логичное было набить "7,9".
quote:Изначально написано lisasever:По крайней мере уже три разных источника указывают конкретно тип патрона, тип оружия и его обозначение.
И что ? Разве это что-то доказывает ?
По крайней мере уже три разных источника указывают конкретно тип патрона, тип оружия и его обозначение.
quote:Изначально написано NORDBADGER:
Расшифровка ИМХО выглядит как D - Deutsch, под немецкий патрон (9х19), а остальные под патрон с тяжёлой пулей SS (7,9х57).
То есть наш ДП-27 / МG.120(r), немцы переделывали под немецкий патрон 7,9х57, делали новые стволы, и что бы не путать с другими наносили маркировку SS? Типа под патрон с тяжелой пулей? А другими получается стрелять было нельзя?
К слову тип патрона со свинцовой, тяжелой, пулей обозначался sS.
А просто так же буква D - Deutsch, то же нельзя было поставить? Ясно же, что винтовочный.
Статья из The Small Arms Review / March 1998.
quote:Изначально написано Михал Михалыч:Все что переделывалось из трофеев- называлось по новому.
Как пример Ф-22 -не тронутый трофей имел оьбчный индекс,переделанная уже стала называться по другому,вроде РАК-36(r) если память не изменяет
И это то же относиться к началу войны, а не к 1944 году и уже к её завершению.
Я уже сам не раз выкладывал это и перепосты были (сейчас есть скан получше). В колонках название оружия, дополнительное клеймение после переделки и где наносилось.
quote:Изначально написано lisasever:Обзывали когда? В самом начале войны, когда тех трофеев было сразу и много. Надо было их как-то "сертифицировать", что бы со своими не путать. А переделка ППШ-41 в MP-41(r) относиться уже к 1944 году! Там уж не до бумажной бюрократии было.
И логика тут для меня проста. Был у них MP-41, МР-40 с деревянной ложей. После переделки ППШ под патрон 9-мм, по сути, аналог МР-41 и получился. Отсюда и обозначение. Как МР-41, но русский MP-41(r).
Есть у меня и перечень всего трофейного, что немцы брали себе на вооружение, но всё они обзывали своими аббревиатурами не копируя свои "отечественные" названия оружия. И вдруг только ППШ под 9 мм. они обзывают МП-41 (r) ??? При их педантизме это нонсенс.
Сергей, всё это у меня есть. Но статья в журнале - это не документ. "На сарае тоже х... написано, а там дрова лежат !" Есть у меня и перечень всего трофейного, что немцы брали себе на вооружение, но всё они обзывали своими аббревиатурами не копируя свои "отечественные" названия оружия. И вдруг только ППШ под 9 мм. они обзывают МП-41 (r) ??? При их педантизме это нонсенс. У меня тоже нет документального подтверждения, но логика-то должна быть ?!
Все что переделывалось из трофеев- называлось по новому.
Как пример Ф-22 -не тронутый трофей имел оьбчный индекс,переделанная уже стала называться по другому,вроде РАК-36(r) если память не изменяет
[B]
...
Есть у меня и перечень всего трофейного, что немцы брали себе на вооружение, но всё они обзывали своими аббревиатурами не копируя свои "отечественные" названия оружия. И вдруг только ППШ под 9 мм. они обзывают МП-41 (r) ??? При их педантизме это нонсенс. У меня тоже нет документального подтверждения, но логика-то должна быть ?![
/B]
Обзывали когда? В самом начале войны, когда тех трофеев было сразу и много. Надо было их как-то "сертифицировать", что бы со своими не путать. А переделка ППШ-41 в MP-41(r) относиться уже к 1944 году! Там уж не до бумажной бюрократии было.
И логика тут для меня проста. Был у них MP-41, МР-40 с деревянной ложей. После переделки ППШ под патрон 9-мм, по сути, аналог МР-41 и получился. Отсюда и обозначение. Как МР-41, но русский MP-41(r).
quote:Изначально написано lisasever:МР-717(r) это ППШ в родном калибре 7,62 мм. А вот приспособленный к немецким патронам 9 мм получил обозначение МР-41(r).
("Пехотное оружие Третьего рейха", ч. 4. "Пистолеты-пулемёты". Спецвыпуск журнала "Оружие", 200-02, стр. 26.
"Guns of the Reich. Firearms of the German Forces 1939-1945, 1989 г., стр. 89).
quote:Изначально написано Булкин:Может быть аббревиатура всё таки была не МП-41, а МП-717 ?
МР-717(r) это ППШ в родном калибре 7,62 мм. А вот приспособленный к немецким патронам 9 мм получил обозначение МР-41(r).
("Пехотное оружие Третьего рейха", ч. 4. "Пистолеты-пулемёты". Спецвыпуск журнала "Оружие", 200-02, стр. 26.
"Guns of the Reich. Firearms of the German Forces 1939-1945, 1989 г., стр. 89).
quote:Изначально написано lisasever:Добрый день.
Фото военных лет у меня нет.
Но есть вот такое творчество. 1948 год.художник И. Семёнов.
Тут только при алкогольном делириуме можно увидеть MP-41(r)
quote:Изначально написано kWolf:
Всем здравствуйте!
Подскажите, существуют ли исторические фото MP-41(r)?
Пишут, что переделка была массовая, порядка 10 тысяч.
Но ни одного фото исторического фото найти не удалось.
Может быть аббревиатура всё таки была не МП-41, а МП-717 ?
Всем здравствуйте!
Всем здравствуйте!
Добрый день.
Фото военных лет у меня нет.
Но есть вот такое творчество. 1948 год.художник И. Семёнов.
quote:Сравнил, скорее всего он, спасибо.Originally posted by Бекхан:
да вроде на печенега походит..
Тогда такой вопрос - тут на скриншоте на заднем плане виден ПКМ, но я так и не смог определить чьего он производства - forums/i...88835_30
да вроде на печенега походит..
quote:О каг, не узнал продукцию Крисса, богатой будет 😏Originally posted by Parabellum:
Крисс вектор под 22lr
quote:это, блин, такое ?
Крисс вектор под 22lr
quote:Originally posted by Ланцепок:
Lahti L-33/36 не оно?
quote:Originally posted by Ланцепок:
Эти вряд ли. Думаю, пулемет Максима, пусть даже переделанный на воздушное охлаждение и исписанный финскими граффити, уважаемый Руслан Николаевич с первого взгляда опознал бы.
quote:Такие что бы с воздушным охлаждением ствола и двумя ручкам
quote:Или эти?
7,62 ItKk/31 VKT
quote:Эти вряд ли.
Или эти?
7,62 ItKk/31 VKT
Эти вряд ли. Думаю, пулемет Максима, пусть даже переделанный на воздушное охлаждение и исписанный финскими граффити, уважаемый Руслан Николаевич с первого взгляда опознал бы.
quote:финны изобретали станковые пулеметы?
Или эти?
7,62 ItKk/31 VKT
https://www.jaegerplatoon.net/AAMG.htm
Коллеги, скажите, финны изобретали станковые пулеметы? Такие что бы с воздушным охлаждением ствола и двумя ручками на затыльнике.
quote:Изначально написано Parabellum:
по гильзе я бы сказал 20 мм Flak или танковый вариант
я в них не очень разбираюсь, но это вроде как бронебойный снаряд, так что скоре от танковой версии пушки
quote:Изначально написано Durimar:
Похож на спортивный трехлинейный типа "Бегущий олень".
Доброго времени суток. Прошу помощи в опознании патрона : общая длина 72 мм.; длина гильзы 53,5 мм.; диаметр пули 7,8 мм.
quote:Originally posted by obgist:
Может имеется ввиду вот этот пункт?
53. Завод ? 225. НКТП - Новочеркасский завод эвакуирован в г. Троицк на площадку ранее выделенную Харьковскому заводу им. Молотова, который был переброшен на ЧТЗ. (Постановление о размещении Челябинского обкома партии от 18.12.41).
quote:Originally posted by Durimar:
Разве там есть что-то про этот завод?
53. Завод ? 225. НКТП - Новочеркасский завод эвакуирован в г. Троицк на площадку ранее выделенную Харьковскому заводу им. Молотова, который был переброшен на ЧТЗ. (Постановление о размещении Челябинского обкома партии от 18.12.41).
quote:Originally posted by bvz1:
Уточните:
Коллеги, подскажите, пожалуйста, что собой представлял завод No.6 имени Молотова. Известно, что в войну он располагался в Челябинске (возможно, в Челябинской области), но был он там 'родной' или из числа эвакуированных - не знаю.
quote:Изначально написано Parabellum:в взрывпакетах такой же шнур. даже длина +\- одинаковая.
Спасибо!
quote:Но я не могу найти фото именно шнура
quote:винтом скорее зажимался сам шнур от выпадения, т.к. именно он может вылететь
КД обжимается при сборке, именно что бы шнур не выпал . а вот сам детонатор - гладкая люминька, вылетет на раз два
quote:Изначально написано Parabellum:думается,детонатором там использовали обычный КД8, шнур, если не ошибаюсь, тогда был только черный, диаметр 5-6 мм
если фото в сети верные , то КД просто вставлялся в пробку и затягивался винтом . длина шнура - от времени задержки, скорость горения примерно 1 см в секунду
Спасибо, все верно. Там был КД-8, винтом скорее зажимался сам шнур от выпадения, т.к. именно он может вылететь. Но я не могу найти фото именно шнура.
P.S. На фото новодельная пробка, но родная такая же.
quote:Есть макет, бикфордов шнур конечно не сохранился. Может поможет кто с его фотографиями (фото комплектного оригинального запала со шнуром) или хотя-бы параметрами (длина, толщина, цвет)
думается,детонатором там использовали обычный КД8, шнур, если не ошибаюсь, тогда был только черный, диаметр 5-6 мм
если фото в сети верные , то КД просто вставлялся в пробку и затягивался винтом . длина шнура - от времени задержки, скорость горения примерно 1 см в секунду
Аналогичный вопрос по английским гранатам №16, когда их использовали с бикфордовым шнуром, а не терочным запалом. Как выглядел шнур?
В этот период до упрощенчества ещё не дошли, оно случилось где-то в конце 1944 - начале 1945, когда начали массово принимать на вооружение суррогаты со значительным ухудшением основных характеристик.
А вы считаете, что принятие на вооружение Вермахта в 1942 году одного более технологичного взрывателя свидетельствует о том, что в руководстве армии и промышленности Германии произошел кардинальный переворот в пользу массового упрощения военной техники? Вы уверены что это именно тот самый признак? А как по мне, то в середине 1942 года немцам незачем было глобально на этот счет заморачиваться в масштабе всей промышленности и отдельные примеры отехнологичвания отдельных изделий не отражают определенную тенденцию. Осознание необходимости массового упрощенчества вооружения у них произошло позже. Когда до конца войны уже было существенно ближе.
Вовсе нет, надо смотреть на ситуацию по отрасли в целом.
В тот период много чего произошло, даже в сфере инженерных боеприпасов. Например в 1942 была принята новая противотанковая мина на замену TMi-35 и с новым взрывателем. В нём так же пришлось отказаться от использования цветных металлов. Налаживание массового выпуска патронов со стальными лакироваными гильзами... Глобально в промышленности уже начали строго перераспределять дефицитные ресурсы.
В этот период до упрощенчества ещё не дошли, оно случилось где-то в конце 1944 - начале 1945, когда начали массово принимать на вооружение суррогаты со значительным ухудшением основных характеристик.
в 1942 г. принят взрыватель ZZ-42, значительно более технологичный, чем ZZ-35. До конца войны было ещё очень далеко.
quote:Изначально написано EvCl:
Всем здравствуйте. Попал в коллекцию немецкий взрыватель ВОВ zz.35
Кто нибудь может разъяснить - почему его сделали настолько сложным и нетехнологичным? По сути он выполняет те же функции, что наш МУВ из 6 деталей. Или я чего то не понимаю?
Добрый день
Удорожание производства кто-то наживался на поставках
В значительной степени такой замороченный и переусложненный подход к формированию конструкций вооружения и стал причиной экономического надлома Германии в той войне. Когда в конце войны немцы все поняли и перешли на массовое упрощенчество военной техники, было уже поздно пить боржоми.
Это не совсем так, когда стало понятно, что с молниеносной войной не получилось, в 1942 г. принят взрыватель ZZ-42, значительно более технологичный, чем ZZ-35. До конца войны было ещё очень далеко.
Были проблемы с герметизацией взрывателей и их от того несрабатыванием. Они описаны у демидова в "Снарядах для фронта". Если не забуду, найду фрагмент и покажу здесь.
Кстати, если "более широкоими мазками" - довольно мало кто раскрывает тему проседания качества военной продукции в 41-42-м, когда на фронт шли изделия, скажем так, сомнительной боеспособности. С одной стороны, вроде бы и выхода другого не было, с другой - во-первых, там действительно иногда было и так "лучше бы их вовсе не было", а во-вторых, промышленности-то местами понравилось гнать упрощенный до предела "план по валу и вал по плану", так что военпредам приходилось по рекламациям с фронта отучать долго и мучительно.
Тоже хороший урок, который после войны замели под ковер, уж больно был болезненным, в том числе и для карьеры отдельных людей, рассказывающих в мемуарах о своих достижениях.
quote:Originally posted by Уланов:
Что касается взрывателей - тут хорошо бы понять, были ли у немцев те же проблемы, что вызвали в 42-м в СССР указания ГВИУ КА по срочному повышению коррозийной стойкости МУВ,
quote:Originally posted by Уланов:
Не совсем так.
В значительной степени такой замороченный и переусложненный подход к формированию конструкций вооружения и стал причиной экономического надлома Германии в той войне. Когда в конце войны немцы все поняли и перешли на массовое упрощенчество военной техники, было уже поздно пить боржоми.
Не совсем так. Тот же МП-40 с его штамповкой и пластиком для был технологичней своего одногодка ППД-40 с деревом и "фрезерной работой", да и МГ-42 появился не в конце войны. А, например, анализ сталей немецких ПТР наших спецов, дипломатично скажем, озадачил.
Всякие фольскгеверы - это не "поняли", а уже агония и необходимость хоть чем-то вооружить заявленные фюрером орды фольксштурма. До этого в рейхе все же старались выдерживать баланс - технологичность/эффективность. Получалось не всегда, но у них выбора особого и не было - прямое экономическое соревнование они проиграли еще 1 сентября 1939, что-то наиграть можно было лишь на качественном превосходстве. Условно говоря, если себистоимость 98k в 1941 году составляла 67-70 рейхсмарок, а "штурмгевер" парой лет позже стоил те же 70 РМ - явно лучше делать "штурмгеверы"
Что касается взрывателей - тут хорошо бы понять, были ли у немцев те же проблемы, что вызвали в 42-м в СССР указания ГВИУ КА по срочному повышению коррозийной стойкости МУВ, а также те, что привели к появлению МУВ-2 (По словам тарища Веремеева ) .
quote:Originally posted by EvCl:
Даже если не штамповать, гораздо проще можно было делать. Ладно оружие, там сложнее, но тут тупо удар по капсюлю нанести.
Немцы, что с них взять. У них и в МГ-34 деталей поболе, чем в нашем ДП, и в МР-40, чем в нашем ППШ.
Возможно причиной такого устройства взрывателя является место его производства. Была ли у этого завода возможность изготавливать корпуса и другие детали штамповкой, или же проще было точить? Мы не знаем, как был организован сам процесс выпуска. Наверное все тонкости именно в этом.
Странно просто, очень нетехнологичный. Корпус из трех частей. Чека на микрогайке. Даже если не штамповать, гораздо проще можно было делать. Ладно оружие, там сложнее, но тут тупо удар по капсюлю нанести.
Всем здравствуйте. Попал в коллекцию немецкий взрыватель ВОВ zz.35
Кто нибудь может разъяснить - почему его сделали настолько сложным и нетехнологичным? По сути он выполняет те же функции, что наш МУВ из 6 деталей. Или я чего то не понимаю?
Добрый день.
Немцы, что с них взять. У них и в МГ-34 деталей поболе, чем в нашем ДП, и в МР-40, чем в нашем ППШ.
Возможно причиной такого устройства взрывателя является место его производства. Была ли у этого завода возможность изготавливать корпуса и другие детали штамповкой, или же проще было точить? Мы не знаем, как был организован сам процесс выпуска. Наверное все тонкости именно в этом.
quote:Изначально написано bvz1:Это учебная часть, готовила пополнение на гаубицы и армейские дивизионы береговой артиллерии.
Но в ходе дальнейшей службы солдата могли перевести куда угодно не меняя жетона.
Спасибо, Сергей ! Коллега, земля ему стекловатой. А какой дивизион (противотанковый, гаубичный) понять невозможно ?
Это учебная часть, готовила пополнение на гаубицы и армейские дивизионы береговой артиллерии.
Но в ходе дальнейшей службы солдата могли перевести куда угодно не меняя жетона.
[B]Добрый день.
О - группа крови
672 - личный номер
St.Batt - Stabsbatterie Штабная батарея
A.E.A - Artillerie Ersatz Abteilung Артиллерийский запасной дивизион
672 - это номер жетона, а не личный номер. Например, при утере жетона - выдаётся жетон с другим номером.
St.Batt - Stabsbatterie Штабная батарея - это Stammbatterie - батарея кадров
quote:
Спасибо, Сергей ! Коллега, земля ему стекловатой. А какой дивизион (противотанковый, гаубичный) понять невозможно ?
Подробнее тут:
St.Batt. Stabsbatterie Штабная батарея
A.E.A. Artillerie Ersatz Abteilung Артиллерийский запасной дивизион
Доброго времени суток. Помогите расшифровать жетон :
Добрый день.
О - группа крови
672 - личный номер
St.Batt - Stabsbatterie Штабная батарея
A.E.A - Artillerie Ersatz Abteilung Артиллерийский запасной дивизион
quote:Originally posted by _DELAVR_:
Здравствуйте, впервый раз на форуме и так понимаю именно здесь можно задать вопрос. Какая была техническая скорострельность у автомата Федорова с патроном 7,62 мм?
quote:Изначально написано Новгородец:
Доброго всем времени суток.Где-то на форуме выкладывали материал о приобретении огнестрельного оружия в России до революции. Не могу найти
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть.
С уважением.
Добрый день.
Речь об этом?
forummessage/36/121
В ту же тему.
Статья из журнала "Калашников"
https://www.kalashnikov.ru/med...1aqubun48953198
И ещё несколько познавательных фактов.
https://fishki.net/3617095-kak...1da75ce47798043
Где-то на форуме выкладывали материал о приобретении огнестрельного оружия в России до революции. Не могу найти Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть.
С уважением.
С этим вопросом Вам лучше обратиться к реконструкторам.
Например "Форум военно-исторических реконструкторов".
http://livinghistory.ru/
http://livinghistory.ru/forum/...e-vopros-otvet/
http://livinghistory.ru/forum/47-sssr/
Спасибо большое, полезно!
Здравствуйте,
Есть каска СШ-40. Разбираю штампы. Подскажите кто знает, или дайте пожалуйста ссылку на тему, где эксперты по каскам обитают. Я не нашел.
...
Добрый день.
С этим вопросом Вам лучше обратиться к реконструкторам.
Например "Форум военно-исторических реконструкторов".
http://livinghistory.ru/
http://livinghistory.ru/forum/...e-vopros-otvet/
http://livinghistory.ru/forum/47-sssr/
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Осталось понять при чём здесь Сингапур.
Ага, сам уже нашёл
Осталось понять при чём здесь Сингапур.
quote:Ага, сам уже нашёл - https://www.outdoorhub.com/new...ar-style-rifle/
Скорее всего, вопрос в том что за модель и чем стреляет.
quote:Скорее всего, вопрос в том что за модель и чем стреляет.Originally posted by Gorgul:
не пневматический ли травмат?
quote:Originally posted by Римма Тимофеева:
Что Сверчков проектировал под 6,75 мм?
quote:Carcano Mod. 38 им почти сотню тысяч штук поставили в Зимнюю войну
Если я правильно понял, то поставки начались сразу после Зимней войны, в апреле 1940.
https://www.jaegerplatoon.net/RIFLES6.htm
quote:Originally posted by Parabellum:
ну, Carcano Mod. 38 им почти сотню тысяч штук поставили в Зимнюю войну
quote:А на фото где финн снаряжает магазин к Солоранту, винтовки стоят у стены - это не итальянские винтовки/карабины?
ну, Carcano Mod. 38 им почти сотню тысяч штук поставили в Зимнюю войну
я, правда не понял точно, какое из обозначений правильное, финны ее называли 7,35 mm Rifle M/38 "Terni"
quote:Originally posted by AlcoKoch:
Финны
quote:Вообще то с 14гр пулей уже скорость 610мс, куда ещё утяжелять ?Originally posted by Gorgul:
Интересно, а насколько тяжелую пулю можно в мосинский патрон запихнуть.. . без серьезной потери в баллистике?
Грамм 20?
quote:Это он к Лахти магазины снаряжает
к нему. он у него на коленях и лежит
quote:Изначально написано AlcoKoch:
Финны
Спасибо большое!
Странный вопрос, но мало ли. Ни у кого нет исторических фотографий бойцов
- польской армии с гранатами Granat oborony WZ.33
- финской армии с гранатами М32 веретено/капля
Нужно для оформления коллекции личной, не могу найти.
quote:Интересно, а насколько тяжелую пулю можно в мосинский патрон запихнуть.. . без серьезной потери в баллистике?
Грамм 20?
Коллеги, если у кого то сохранилась ссылка на обсуждения и битв титанов по теме винтовки Бердана нумер 1 - ткните пальцем, пожалуйста. А то что то поиском не нахожу. Хочу кое что вспомнить.
Добрый день.
Может искомое в этих темах.
Версия профессора Лови об истории Берданки1 и Берданки2...
forummessage/36/225
M1868 Berdan I rifle
forummessage/36/225
Бердан и Горлов.
forummessage/36/225
Всё по винтовкам Бердан-2
forummessage/36/225
Карабин Бердана.
forummessage/36/225
Карабин Бердан 2.
forummessage/36/225
Да, была, уже закрыта
Коллеги, напомните. Вроде бы была отдельная тема по револьверам Нагана которые ХОДКА. Если была или где то есть на этот счет толковое обсуждение, ткните пальцем.
Да, была, уже закрыта
forummessage/36/271
Даже с клеймами, значит Вам досталась колодка из ЗИП. Это плюс.
Устанавливается согласно руководству по ремонту.
Если у Вас винтовка раннего выпуска - колодка припаивается.
Если позднего, после 1942 г., ставится на штифты. Именно для этого на колодке уже обозначены места для сверловки под штифты. Делается это, понятно дело, в ремонтной мастерской, где просверлить на станке ровное отверстие, нужного диаметра не составит никакого труда.
В руководствах по ремонту специально для этого даже размеры под места сверловки отверстий для штифтов указывают. На случай если на винтовку позднего выпуска ставится ранняя колодка ещё без отверстий.
Теперь понял, исчерпывающий ответ, спасибо 🤝
quote:Изначально написано EvCl:Спасибо. Но инструкция тут не поможет. Отверстий под штифты то нет. На ластохвост сядет, а далее как закрепить? Может она под кернение?
И на новодел современный она не похожа, клейм много на базе
Добрый день.
Даже с клеймами, значит Вам досталась колодка из ЗИП. Это плюс.
Устанавливается согласно руководству по ремонту.
Если у Вас винтовка раннего выпуска - колодка припаивается.
Если позднего, после 1942 г., ставится на штифты. Именно для этого на колодке уже обозначены места для сверловки под штифты. Делается это, понятно дело, в ремонтной мастерской, где просверлить на станке ровное отверстие, нужного диаметра не составит никакого труда.
В руководствах по ремонту специально для этого даже размеры под места сверловки отверстий для штифтов указывают. На случай если на винтовку позднего выпуска ставится ранняя колодка ещё без отверстий.
Новодельного периода. Потому и нет никаких отверстий для штифтов. Ставится на место как любая другая.
Далее по инструкции.
Спасибо. Но инструкция тут не поможет. Отверстий под штифты то нет. На ластохвост сядет, а далее как закрепить? Может она под кернение?
И на новодел современный она не похожа, клейм много на базе
Всем привет. Подскажите пожалуйста по креплению прицельной планки винтовки Мосина. Видел планки, сидящие на ластохвосте и двух штифтах
А тут попалась планка, где сквозных отверстий под штифты нет, а есть слепые. Что это за планка, какого периода и как с ней крепили планку на ластохвосте?
Добрый день.
Новодельного периода. Потому и нет никаких отверстий для штифтов. Ставится на место как любая другая.
Далее по инструкции.
А тут попалась планка, где сквозных отверстий под штифты нет, а есть слепые. Что это за планка, какого периода и как с ней крепили планку на ластохвосте?
quote:Изначально написано MrBerG:первая пуговица: указ от 27 сентября 1904 года в 'ознаменование радостного дня рождения цесаревича Алексея Николаевича' на флоте было даровано право носить пуговицы с изображением двуглавого орла, положенного на перекрещивающиеся адмиралтейские якоря'
вторая похожа на Орленая пуговица "Бухъ 1сортъ S.Petersburg", до 1917
Пуговицы были найдены в Приднестровье, Гербовецкий лес близ г. Бендеры. Периодически попадаются находки по 1 МВ, но их очень мало.
Может кто знает что за пуговицы :
первая пуговица: указ от 27 сентября 1904 года в 'ознаменование радостного дня рождения цесаревича Алексея Николаевича' на флоте было даровано право носить пуговицы с изображением двуглавого орла, положенного на перекрещивающиеся адмиралтейские якоря'
вторая похожа на Орленая пуговица "Бухъ 1сортъ S.Petersburg", до 1917
а выпускала их Испания после 1-й мировой по германскому патенту и назывался он "ройял".
Несколько лет назад услышал от одного чела, что Германия не производила 20-зарядные магазины к Маузеру 712
quote:Ну, машинка вроде не особо распространённая 🙄 Я вот и призабыл 😯Originally posted by NORDBADGER:
SIG KE-7
Коллеги, а это кто ?
Да ладно? SIG KE-7.
quote:Originally posted by БудемЖить:
С Днем рождения, Максим!
quote:Originally posted by mpopenker:
mpopenker
quote:Изначально написано AlcoKoch:Где-то читал, что с конца 80-х начали рамки и затворы делать методом высокоточного литья по выплавляемым моделям
quote:Изначально написано mpopenker:
коллеги, такой вопрос
а делались ли на боевых пистолетах Макарова (не коммерческих ИЖ/МР и тем паче не на газюках) литые затворы, и если да то с какого времени?
то что рамки и прочие мелкие детали льют давно, я в курсе.
Где-то читал, что с конца 80-х начали рамки и затворы делать методом высокоточного литья по выплавляемым моделям
quote:На Mossberg-500 похоже
есть у меня большое подозрение что это Hatsan Escort MPS
Коллеги, что это ?
На Mossberg-500 похоже
quote:Originally posted by Kn.Mishkin:
Подскажите, от чего этот шомпол?
Насколько помню, это знак того что запал учебный. Такие полоски наносились на советские учебные запалы а про иностранные не знаю.
quote:Originally posted by EvCl:
А что за белая полоска по середине?
quote:Изначально написано Булкин:Такая картинка устроит ?
Спасибо! А что за белая полоска по середине?
Тогда еще вопрос: какого цвета был детонатор в гранате вермахта М24 (колотуха)? Может дадите ссылку на фото в хорошем качестве у кого есть?
quote:Изначально написано AlcoKoch:Судя по тому что в раскопах встречаются резьбовые втулки стальные, алюминиевые и цинковые - то все-таки две детали
Сам спросил, сам отвечу. Разобрал - детали две, но запальная трубка запрессована в резьбовую втулку. Разбор ее не предусмотрен. На трубке есть насечки, препятствующие проворачиваемости. Впоследствии, на узргм сделали втулку разъемной с выпуклостью, в которую входила прорезь на запальной трубке.
Подскажите пожалуйста: в запале УЗРГ трубка воспламеняющего механизма (где ударник и пружина) и соединительная втулка с резьбой, которая в шишку ввинчивается - это две разъемные детали, как в УЗРГМ-2?
Не сталкивался с узрг, пытаюсь разъединить детали - не выходит. Вот и думаю прикипело или так и должно быть? На всех схемах они что-то вместе
Судя по тому что в раскопах встречаются резьбовые втулки стальные, алюминиевые и цинковые - то все-таки две детали
Да, только Ваших.
И для уведомления об их выходе и ссылками. Так эта тема станет своего рода каталогом Ваших статей, что заметно облегчит их поиск.
В смысле, отдельную тему для обсуждения только моих статей?
Добрый день.
Да, только Ваших.
И для уведомления об их выходе и ссылками. Так эта тема станет своего рода каталогом Ваших статей, что заметно облегчит их поиск. А обсуждать статью можно в профильной теме.
И для обсуждения, если для предмета описания, которому посвящена статья нет конкретного раздела.
Предлагаю следующую Вашу статью написать о пистолете Воеводина. Главной целью статьи будет показать неполную разборку. И фото деталей и узлов пистолета в этом виде с разных ракурсов.
думаю лучше вам сделать отдельную тему и добавлять туда информацию о новых статьях.
quote:Originally posted by DENI:
Остальное же все равно на новых местах разворачивали.. . зачем.. .
Что до собственно вашего вопроса: нет здесь ничего непонятного. Из Тулы эвакуировалсь на Урал не только люди с заводов, но и (а может и в первую очередь) оборудование для выпуска оружия со всей оснасткой и пр инструментарием. С ТОЗ на 74 завод уехало производство короткоствола. Потребность КА в этом оружии была очень велика. Так зачем что то изобретать переориентируя только что вытащенное из вагонов оборудование и оснастку с производства ревнаганов на ТТ, если и тот, и тот образец одинаково нужны армии, и при этом их качества ничего принципиально не меняют в ходе боевых действий? И как осуществить переход с РН на ТТ (если бы он был признан необходимым), так что бы сделать это быстро, с должным качеством и без потери производительности? Ответ один - никак. Поэтому что с собой из Тулы привезли, на том и делали то что получалось, лишь бы побольше.
quote:Изначально написано DENI:
И еще помучаю историков сегодня. Прошлый мой вопрос про ПМ так и остался без ответа.
Новый, итак.Известно, что ТОЗ в 1941-1942гг был эвакуирован на Урал, разделившись на 2 завода: 74 и 622.
Какой смысл на новом месте был в организации производства заведомо уже устаревшего Нагана? Не проще было все силы на ТТ? Или человеко-часы/стоимость была примерно идентичной, или даже меньшей у Нагана?
Добрый день.
Вопрос гораздо шире и объёмнее, что бы дать тут простой, однозначный, ответ.
В теме "Почему офицеры Русской императорской армии не любилии Наган?" на это 325 страниц не хватило.
forummessage/36/203
Если коротко, то..
Завод эвакуируется вместе с:
- обученным персоналом
- станками
- всей оснасткой (шаблоны, лекала, калибры, инструмент, и т.д.)
- запасом деталей, заделом
- страна в состоянии войны, когда ежедневно утрачиваются тысячи стволов самого разного оружия.
В этих условиях, быстро организовать выпуск образца оружия уже хорошо освоенного и знакомого в производстве и армии, включая большие запасы патронов для него, наиболее верное решение и оно себя полностью оправдало.
Известно, что ТОЗ в 1941-1942гг был эвакуирован на Урал, разделившись на 2 завода: 74 и 622.
Какой смысл на новом месте был в организации производства заведомо уже устаревшего Нагана? Не проще было все силы на ТТ? Или человеко-часы/стоимость была примерно идентичной, или даже меньшей у Нагана?
12,7-мм польская снайперская винтовка.
Уважаемые коллеги! Попалась недавно книжка про такую 12,7-мм снайперскую винтовку. РЭ на аглицком языке. Я в иномарках не силен, поэтому прошу подсказать - что это за винтовка?
WKW Wilk (польск. Wielkokalibrowy Karabin Wyborowy 'Wilk'; крупнокалиберная снайперская винтовка 'Волк') или WKW 'Tor' - 12,7-мм польская снайперская винтовка.
..
Попробую запросить помощь "Большого клуба Максимистов".
Продолжение диалога в теме: Пулемет Максима ,модификации ,клейма, различия по годам
forummessage/36/150
Вот на этот очень похож.
Уважаемые коллеги! В Ижевском музее истории ИОЗ имеется пулемет Максима на необычном станке. Подскажите - что это за станок такой?
Добрый день.
Вот на этот очень похож. Возможно его вариант.
Универсальный станок обр. 1931 г.
quote:Изначально написано Котомаран:
Всем доброго вечера! Не подскажете, подойдет ли какая-нибудь из этих 3 щечек на ТТ 1940 г.р.?:
...
Заранее спасибо!
Добрый день.
С данным вопросом Вам лучше обратиться вот в эту тему.
"Пистолет ТТ. История создания, модификации."
forummessage/85/185
Заранее спасибо!
Вот такой есть.
Коллеги, нужен чертеж нашей 45-мм гильзы от противотанковой пушки. Или эскиз с основными размерами. В сети что то не попадается. Если у кого есть, прошу помочь.
Коллеги, нужен чертеж нашей 45-мм гильзы от противотанковой пушки. Или эскиз с основными размерами. В сети что то не попадается. Если у кого есть, прошу помочь.
quote:Originally posted by MadLogic:
Вопрос, чьи автоматы они брали в оружейке)))
quote:БудемЖить
Это регламентировалось в каждом отдельном самостоятельном воинском подразделении по своему.
Подскажите положен ли был штатно штык-нож пулемётчику и гранатомётчику в мотострелковом отделении СА ?
quote:Изначально написано NORDBADGER:Так а что там, как я и писал - Фирма R.Fuess, Steglitz-Berlin, модель Helios 5 (с 5-кратным увеличением). DRGM - это с патентами что-то связано. Lichtstarke 36 - светосила 36. Scharfstellen - фокусировка, резкость наводить.
Такая модель может и не найтись, но в принципе они все однотипные. Вот для примера, но здесь то ли модификация какая-то, то ли ранняя, то ли поздняя модель.
http://forums.nitroexpress.com...51064&type=post
Helios 5a похоже выглядел, но объектив у него с какой-то дополнительной хренью, светосила аж 57 сразу стала.
Вот почухал слегка, кое-какие надписи обнаружил, но поисковик ничего не показал.
Так а что там, как я и писал - Фирма R.Fuess, Steglitz-Berlin, модель Helios 5 (с 5-кратным увеличением). DRGM - это с патентами что-то связано. Lichtstarke 36 - светосила 36. Scharfstellen - фокусировка, резкость наводить.
Такая модель может и не найтись, но в принципе они все однотипные. Вот для примера, но здесь то ли модификация какая-то, то ли ранняя, то ли поздняя модель.
http://forums.nitroexpress.com...51064&type=post
Helios 5a похоже выглядел, но объектив у него с какой-то дополнительной хренью, светосила аж 57 сразу стала.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Так на ём же написано - R. Fuess, возможно модель Helios, кратность фз (4-5x). По идее название модели можно поискать между объективом и диском/барабанчиком.
Вот почухал слегка, кое-какие надписи обнаружил, но поисковик ничего не показал.
Подскажите пожалуйста марку прицела.
Так на ём же написано - R. Fuess, возможно модель Helios, кратность фз (4-5x). По идее название модели можно поискать между объективом и диском/барабанчиком.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Корпус советский - Р - Режевский механический завод, 2 - номер формы. Видимо учебно-имитационная была (УРГ) - чёрный корпус с белыми полосами, запал румынский - FGM-1.
Доброго времени суток ! Подскажите чей запал и что означает буква d на корпусе (или р и цифра 2 с противоположной стороны, если перевернуть гранату на запал) ?
Корпус советский - Р - Режевский механический завод, 2 - номер формы. Видимо учебно-имитационная была (УРГ) - чёрный корпус с белыми полосами, запал румынский - FGM-1.
quote:Originally posted by kostegg:
можно легко сделать комбинированную подачу к пулемёту, нижний зуб под магазин, верхний под ленту,
Какие системы с 4 упорами были до Грязева?
quote:Изначально написано kostegg:
...
Какие системы с 4 упорами были до Грязева?
Насколько помню, у А-91 и АДС они одинаковые У 9А91 другая конструкция затвора, хотя принцип тот же.
Тогда ещё вопрос, есть ли в 9а91, а91 и адс предварительное страгивание гильзы, или таки нет, прост в китайском qbz191 подозрительно похожий затвор, но с поворотом против часовой стрелки и рамой затвора похожей на ар, в 9а91 тоже 4 боевых упора, но поворот по часовой копирный паз и там и там, не скопипиздили ли китайцы схему запирания как крайне перспективную в свои громпалки? Потому как включая qbz03 у них все затворы были по схеме похожей на ак-свд, а в новых, уже 4 боевых упора, в промежуточных выставочных с 12 по 18 год не знаю какие затворы, фотки только внешнего вида нашел.
По 9а91 фото затвора ещё можно найти, а по а91м фоток вообще мало, не говоря про адс, тот секретный секрет. Кстати а91 он раньше чем 9а91 был, или позже?
quote:Originally posted by kitovras:
Который в нормальный G1 не переводится
по системе запирания 9а-91, а-91м и АДС одинаковы, или разные?
Такую же как и в АК - запирающий вкладыш ствольной коробки.
Благодарю, есть ещё вопрос, по системе запирания 9а-91, а-91м и АДС одинаковы, или разные? Ещё вопрос, есть фото 9а-91 под патроны 5,45 и 7,62 х39, читал информацию, что испытывали, но заказчики не заинтересовались
А если к этому баррел экстэншену приклепанна ствольная коробка, какую терминологию нужно применять?
как эта хреновина будет называться по русски, и как будет называться такое запирание? В АК понятно, запирание за вкладыш ствольной коробки, а тут грамотная русская терминология есть?
открывайте
теба будет интересная и бездонная
а 4-томник Дворянинова очень рекомендую купить, не пожалеете
https://patronschik.ru/
Максим Рудольфович, чукча не писатель, чукча читатель, темы я открывать не умею, я идеолог, я идеи предлагать умею 🤭
Но если Вы настаиваете, то вот forummessage/36/288 прошу уважаемое сообщество присоединиться к обсуждению.
Возможно будет иметь смысл отдельная тема "опытные и экспериментальные патроны"? Туда таки есть что писать.
Эта тема для небольших вопросов, а затронутый вопрос ну очень большой. Огромный! Но если вкратце, то налицо масштабное передергивание автора приславшего вам этот текст. Это им написано для того что бы показать ваше, т.с. ничтожество, перед величием автора. Случается время, когда человек который только входит в тему истории оружия и патронов, и он еще не знает про ранние работы по проектированию какого то вооружения и патронов. Но никто не имеет права лгать аудитории новичков подделывая ИЗОБРАЖЕНИЯ патронов (а есть даже такие люди, которые подделывали и сами патроны!) и выдавать свои версии в качестве истины. Вам просто лгали, не покупайтесь на эту ложь.
Прочесть про перечисленные патроны можно в книге Дворянинова про отечественные патроны. Она дорогая, многотомная, толстая, и занудная. Но она суть есть кладезь правдивой информации потому что в енй приводятся именно тексты документов! Купите ее себе, прочтите и узнаете очень многое. И никто не сможет больше вас обмануть. Скачать эту книгу, я думаю, невозможно. Я не знаю человека, который захочет отсканить пару тысяч страниц и выложить их в сеть для общего пользования. Только глазками, только глазками в реальной книге. Ваш визави точно имеет эту книгу и на этом основании считает возможным строить из себя большого историка патронного дела. Имейте это ввиду. Но если что - отсылайте этого специалиста прямо сюда, к нам. Мы здесь любим препарировать разные сложные случаи.
Ну тут меня меня возможно по теме кошмарили, так как я позволил себе в оружейных идеях слегка пофантазировать на тему патронов промежуточного и основного на максималках, про Дворянинова читал на форуме, но кратких выжимок и тезисов, допустим в статье по какому либо конкурсу, не встречал, ролики с канала правда жизни нравятся, но автор похоже для красного словца позволяет себе фантазировать, у уважаемых в оружейном сообществе историков, я таких документалок не видел.
Возможно будет иметь смысл отдельная тема "опытные и экспериментальные патроны"? Туда таки есть что писать.
" История отработки отечественных патронов прошла абсолютно мимо вас? ни про конкурс и НИР 43-49 и патроны 6,75 Благонравова и Федорова которые исследовались в рамках тех работ? вы ни краем уха? Про "единые" автоматно-винтовочные патроны 1948 года 7,62Х46 и 62-го 7,62Х41? Ни про дальнейшие работы? Про патрон 6,5Х39 конструкции Шевченко?"
" История отработки отечественных патронов прошла абсолютно мимо вас? ни про конкурс и НИР 43-49 и патроны 6,75 Благонравова и Федорова которые исследовались в рамках тех работ? вы ни краем уха? Про "единые" автоматно-винтовочные патроны 1948 года 7,62Х46 и 62-го 7,62Х41? Ни про дальнейшие работы? Про патрон 6,5Х39 конструкции Шевченко?"
Где такое пишут, как называется литература по истории отечественных патронов, где скачать?
А для молодежи лучше ролик от Попенкера и Уланова по истории потронов, так как на канале "правда жизни" балабольство 🫣
quote:Добрый день.
Длинный ствол
quote:Изначально написано MadLogic:
Remington Lee M1899 Sporting Carbine
Добрый день.
Длинный ствол. На фото в экспозиции музея именно карабин. Это видно по соотношению расстояний от прицела до переднего ложевого кольца и от него до среза ствола. А так же по длине цевья перед кольцом по отношению к стволу.
Вот он внизу на фото среди других винтовок Ремингтона.
Уважаемые коллеги! был не очень давно в музее Ратные палаты в пушкине, видел там в витрине такой карабин. Утверждают, что он по ПМВ. Но я такого изделия что то не припомню вообще. Может кто то подскажет - что это за аппарат?
Добрый день.
Карабин стоит вот в этой экспозиции "Казаки - часовые рубежей Отечества".
На стекле указаны название всех типов оружия выставленные в этой витрине. В том числе, по порядку, винтовка Мосина обр. 1891, США, карабин системы Ремингтона США, 1910 г., винтовка системы Бердана No 2 со штыком.
Полагаю это и есть Ремингтон, как указано в описи. Форма спусковой скобы очень похожа на такую винтовки Ремингтон-Ли. На Вашем фото как раз виден направляющий паз для магазина.
Вот он внизу на фото среди других винтовок Ремингтона.
При загрузке сайт сильно портит изображения, потому так же приведу ссылку
https://i.pinimg.com/originals...528cb59844f.png
А это в справочнике Жука.
Учитывая, что для казаков самостоятельное приобретение своего оружия было нормой, неудивительно, что у ним могли оказаться и такие карабины.
Интересно, под какой патрон был сделан этот карабин в Ратной палате.
Ещё фото карабина в этом музее по ссылке.
https://dzen.ru/a/XkqA4JXtXAWtswAY
А побывать в этом музее, действительно было бы очень интересно.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/10781173.html
"не замахнуться ли нам на вильяма нашего , Шекспира ?!" (с)
quote:Периодически, но не скажу что бы редко, появляются новые и интересные сведения об истории артиллерии. Давно хочу что бы в нашей ветке форума имелась соответствующая тема для обсуждений, но не знаю, насколько это будет корректно. Но.. Может жахнем?
Прошу высказать соображения на этот счет.
в теории есть ветка "артиллерия".. но он такая... вяло живущая....
посему - "не замахнуться ли нам на вильяма нашего , Шекспира ?!" (с)
еропланы и танки мы ж тут регулярно обсуждаем и никто за это не пострадал
https://cheloveknauka.com/prob...y-mirovoy-voyny
Я тоже раньше не встречал, а сегодня попалась ссылка на нее. Из выходных данных только Москва (М) и 1941 год.
В электронных библиотеках и каталогах поискал - ничего не нашлось.
Добрый день.
Тема была "Труды В. Г. Фёдорова.
forummessage/18/116
Но искомая Вами никому не известна.
А где попалась ссылка?
1910 генерал майор Федоров (но другой) "Пулеметное дело"
Я всякие его работы видал, в т.ч. неопубликованные, и библиографию изучал, но такой его работы пока не встречал.
Не оно?
quote:Вообще, данный тип рукоятки был предложен еще в 1969 году.
в МВД такие версии были
quote:В тупик поставил, видать, историческое общество
Ну что тебе сказать за Сахалин * (с)
в МВД такие версии были и сам стрелял ( один такой числился табельным за моим старым другом в одном из отделов ОВО ). у СОБРОВ в 2000х были , но вот не уверен ПММ или ПМ-01 ( не помню уж на каком мероприятии мужики были с открытыми кабурами, рукоятки для себя отметил но не высматривал подробности.
в МО не видел ни разу, в том числе и на ведомственных чемпионатах .
quote:Originally posted by ingpro:
ТТТ 2931-45
в энциклопедии Ковровского оружия, увы, без подробностей
чел разместивший статью на топваре нисколько не парился тем что он ее спер у Пономарева в "Калашникове"
в энциклопедии Ковровского оружия, увы, без подробностей
Речь об этой статье?
он же вроде в фондах Артмузея хранится?
Кто-нибудь что-нибудь слышал о 14,5-мм многоствольном пулемете Слостина?
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь что-нибудь слышал о 14,5-мм многоствольном пулемете Слостина? Именно 14,5. Статью Пономарева читал, но возможно где то есть какой-то проект по установке подобного пулемета, например, на танк?
Добрый день.
Речь об этой статье?
https://topwar.ru/157339-mnogo...299992923338561
Ранее тут тема была:
forummessage/36/240
Может бывшие её активные участники откликнутся.
А точно речь про 1918 год? Там же в документе вроде год не указан, а в отношении остальных заводов приводятся данные за 1919 год.
Я уже не вспомню конечно, видимо по совокупности информации поставил и не полностью, но всё же сделал пометку, что не очень понятно, что это за цифры.
январь-октябрь 1918 г.
В книгах по истории СОЗа обычно говорится о выпуске в 1918 г. до эвакуации именно винтовок
Не может Токарев ошибаться?
Причем в 1918 году, накануне эвакуации, СОЗ изготавливал только переделочные карабины., винтовки в это время не выпускались. Упоминание об этом факте содержится в дневнике Токарева.
На ТОЗе?
Винтовки переделывались в карабины на ТОЗ
На ТОЗе?
Встречался карабин из винтовки 1908 г., но когда и где он переделан - вопрос.
quote:Помнится с пазом был для инженерных войск и ствол чуть короче чем у погранца.
В начале 2000х у финского коллекционера довелось держать в руках наган с длинным стволом и пазом под приставную кабуру в рукояти . Усм был двойного действия. Для пограничника он был или нет не поручусь ,просто в силу того что коллекционер знал немецкий а мы английский![]()
quote:
Где я, а где Тульский музей
То же как-то задавался этим вопросом. но ответа не нашел. Определиться бы ещё, для кого именно он в рядах этой пограничной стражи предназначался, так как есть аргументы в пользу как одного, так и другого варианта.
Ответ на искомый вопрос, пожалуй лучше искать в Тульском музее, где хранится пара таких револьверов, и, наверняка, есть их описание.
Всем добра и мира ! Инфы на "просторах" практически нет. Возник вопрос : у Нагана-карабина для пограничной стражи УСМ был двойного, или одинарного действия ?
Добрый день.
То же как-то задавался этим вопросом. но ответа не нашел. Определиться бы ещё, для кого именно он в рядах этой пограничной стражи предназначался, так как есть аргументы в пользу как одного, так и другого варианта.
Ответ на искомый вопрос, пожалуй лучше искать в Тульском музее, где хранится пара таких револьверов, и, наверняка, есть их описание.
то же обсуждают вопрос с таким клеймом.
quote:Изначально написано Михал Михалыч:
Подскажите пожалуйста,что за клеймо P.M. 1940 на Walther PP 1942 года выпуска,судя по номеру
Пишут что это венгерские вальтеры, закупленные в числе прочего оружия министерством финансов. "P.M." - "Pénzügy Minisztérium"
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
что за клеймо P.M.
Низкий подвес понятно. Я именно про высокий на груди.
Добрый день.
Учитывайте сюжет фильма. Вестерн. Ковбои, лошади, мексиканские прерии, скачки, погони. Маузер в деревянной кобуре на своём тонком плечевом ремешке для верховой езды мало приспособлен. В отличии от револьверной классики с широкими подвесами, где кобура являлась единым целым вместе с поясом.
Потому, если для этого героя выбрали именно такое оружие, то кроме как на грудь, Маузер, персонажу и приладить не куда. К слову, носит он его вот в таком формованном кофре.
Заметьте, револьверы в ковбойских фильмах так никто не носит. И фотографий из реальной боевой обстановки с такой манерой ношения кобуры Маузера нет. Доставать перед носом оружие длиной 30 с лишним сантиметров из такого положения не удобно.
Одним словом, кино. Тем более, что всякий раз когда тот герой стреляет из своего Маузера с примкнутой кобурой-прикладом, ремня на ней нет!
Не, это понятно. Но я про историю.
Добрый день.
Корнет 2-го Лейб-уланского Курляндского полка С.Н. Балахович, 1915 г.
Это если фото с кобурой примкнутой к пистолету.
Кроме этого есть фото, где так же на груди, спереди носят кобуру с Маузером внутри. Так сказать в не боевой обстановке.
Просматривая один из вестернов С Клинтом Иствудом (Джо Кид), обнаружил вот такую манеру ношения С96: на груди.Время действия фильма не указано. Ну предположим, конец 19 начало 20го века.
Реально тогда такая манера использовалась?
Скажем так - наверное возможно. На ПМВ
Я спецом не собирал и не искал по C96 фото, из того, что посмотрел - единственное такое фото, в остальном либо на кобурном ремне на поясе, либо на поясном ремне. Где-то вроде лучше было качеством, но не нашёл сходу.
Я так реально носил пистолет в кобуре в нарядах когда наступала ночь, что бы начальство не бесить неуставным видом. Перебрасывал ремень с кобурой через шею набок при этом кобура оказывалась на груди чуть сбоку. Очень удобно во всех случаях: и достать, и прилечь, и, простите, в туалет сходить - ни в одном случае ремень с кобурой снимать не надо и искать ее где-то на жопе тоже не нужно.
Оффтоп, конечно.
quote:Originally posted by DENI:
Реально тогда такая манера использовалась?
Время действия фильма не указано. Ну предположим, конец 19 начало 20го века.
quote:По спецификациям (81348 и 81349) не очень понял - какие-то обнародованные (опубликованные) спецификации, почему они отнесены к производителям, фз.
81348 - Federal Specifications Promulgated By General Services Administration
81349 - Military Specifications Promulgated by Standardization Division Directorate of Logistic Services DSA
На оружии нет.
Уважаемы коллеги! Попалась мне на днях американская книжка (руководство службы) по кольту М1911А1. В ней нашлась такая таблица. Прошу подсказать - про какие обозначения на пистолете в ней идет речь, что они означают и где наносятся.
На оружии нет. В таблицах в скобках, после наименования детали и т.п., есть ещё в нескольких местах в мануалке. Это код поставщика-производителя. По спецификациям (81348 и 81349) не очень понял - какие-то обнародованные (опубликованные) спецификации, почему они отнесены к производителям, фз.
https://electro.mashinform.ru/...ry-obj3646.html
РЦ-53 или РЦ-63 может быть..
На фото не видна глубина, так что это может быть сборка, типа 5РЦ53.
P.S. Если вам с шапкой, портфелем и сундуком достался, то респект)
quote:ГрозаБ
quote:Originally posted by calm36:
подходят ли планки обойм
quote:Подскажите пожалуйста подходят ли планки обойм с маузера К-98 немецкого на югославский М-48?
если правильно помню, то да. Юги делали М48 в дополнение к оставшимся 98м.
Если всё же 12,7х108мм, то вероятно, это 12,7-СПЦ.
Если всё же 12,7х108мм, то вероятно, это 12,7-СПЦ. Тоже бронза оксидированная, но уже цельнотянутая.
MadLogic
А зачем?
Были закуплены сразу авиационные Виккерсы Мк II, в количестве 610 шт. и которые ТОЗом должен был переделать под отечественный винтовочный патрон и поставить синхронизатор стрельбы через винт.
Что ТОЗ и сделал, и появился Виккерс обр. 1924 года
Спасибо. Было такое предположение что это очумелые ручки.
Точно оттуда. Они как то меня запрашивали - что это такое и фотки присылали. В общем, оказалось, что это кавказское поделие из 90-х: смесь АКМа со стволом наверно от РПК и креплением от приклада от АК с самопальными прикладом и цевьем. ЕМНИП, его в музей оттуда и привезли в свое время.
Возможно.
Это из музея Россгвардии в Москве?
Не могу знать. Возможно. Товарищ,живущий в Москве,прислал.
Подскажите кто знает, что за зверУга ?
quote:Любопытно было бы узнать, те пулеметы Виккерса, которые имели водяное охлаждение, в ходе переделки его сохранили или были переделаны на воздушное?
Полный текст ЖАКа 1601-23:
quote:просто проходила ремонт, сохраняя английский патрон.
"По вопросу о технических условиях и чертежах на переделку и об инструкциях на прием переделанных пулеметов Виккерса под русские патроны
Оружейно-Пулеметно-Патронное Отделение ГАУ возбудило вопрос /снош. ? 14669/128 С/, по каким техническим условиям, чертежам и пр., должна производиться переделка и исправление в текущем операционном году 600 штук пулеметов Виккерса под русский патрон.
По рассмотрении этого вопроса, V-ая секция Арткома высказывает, что, так как переделка эта должна производиться с целью постановки пулемета Виккерса на аэропланы и приспособления их для стрельбы через винт, согласно указаний и требований Воздухфлота, то чертеж должен быть разработан Тульским заводом по образцу, испытанному и одобренному Воздухфлотом;
что же касается технических условий, то таковые должны заключаться лишь в том, чтобы все механизмы пулемета и приспособления к нему действовали исправно, и чтобы при испытании непрерывной стрельбой 200 выстрелами не было ни одной задержки по вине пулемета и поломки механизма, а изготовление должно быть применительно технических условий, принятых для изготовления пулеметов
10 Ноября 1923 г."
quote:Изначально написано ingpro:
То что Виккерсы переделывали под наш винтовочный патрон это факт, а кто сами англичане или ТОЗ требует уточнения.
Но был Арткомом утвержден ЖАК ".. ТУ и чертежах на переделку и об инструкциях на прием переделанных пулеметов Виккерса под русские патроны"По тексту написания - русские патроны, это скорее задание для Виккерса
Просто эти пулемёты болтались на ТОЗовских складах, вот и спрашиваю.
quote:А для чего "Виккерсы" через ТОЗ шли, приспосабливали под наши самолёты или под наш патрон переделывали?
По тексту написания - русские патроны, это скорее задание для Виккерса
quote:ingpro
quote:А Виккерс 1924го года, мне не известен.
В 1925 году, вспыхнул скандал, оказалось что несколько членов парламента заработали на этой сделке, продав в обход санкций Советской России авиапулеметы. Историки фирмы Виккерс, не очень любят вспоминать про этот контракт.
quote:Из книги " Пулеметы России. Шквальный огонь".
Есть Виккерс Мк. II - это 1918й год, есть его модификация Mk. II* - это 1927й год.
А Виккерс 1924го года, мне не известен.
...
Добрый день.
Авиационный.
Из книги " Пулеметы России. Шквальный огонь".
"19 мая 1926 г. новый образец, получивший название ПВ-1 (пулемет воздушный, первый), успешно прошел полигонные испытания. В ноябре того же года был принят для снабжения ВВС РККА. Но официальное принятие его на вооружение состоялось несколько позже. Дело в том, что Реввоенсовет СССР предложил сначала провести сравнительные испытания ПВ-1 и английского авиационного пулемета «Виккерс» модели 1924 г. На них выяснилось, что отечественный образец обладает некоторыми преимуществами...."
quote:Максим-Виккерс обр. 1924 года
quote:а какая наземная стрелковка под 7.62х54 использовала рассыпную ленту ?
quote:Подскажите что за звено на фото
Поздний ПВ или стрелковка наземная?
Поздний ПВ-1, хотя исторически это звено разработал в 1917 году французский инженер Уильям де Кёрси Придо (William de Courcey Prideaux).
В советскую Россию, рассыпная лента на звеньях "французского образца" пришла вместе авиационными пулеметами Максим-Виккерс обр. 1924 года, партию в 610 шт. которых СССР сумел приобрести в англии вместе 1,5 млн. звеньев, пока не случился скандал в парламенте...
Далее наладили свое производство на ТОЗ, под обозначением ПВ-1 и штамповали до начала ВОВ в необходимых количествах.
Кстати ПВ-1, с учетом его применения в годы ВОВ в зенитных спарках и стройках можно считать наземной стрелковкой.
...
Так чего удивляться тому что и сумки для патронов имеют большой разброс размеров? Я думаю что это-то как раз нормальное явление на ВОВ.
quote:Originally posted by John Fisher:
В связи с этим и вопрос о примерном "официальном" диапазоне размеров этих упрощенных патронных сумок. А то в нынешнее время реплики и выдаваемые за оригинальные гуляют в размерах ну очень сильно.
quote:или стрелковка наземная
а какая наземная стрелковка под 7.62х54 использовала рассыпную ленту ?
суда по виду упрощенное звено под ПВ - вместо двух фигурных пазов просто сделали выборку на всю длину
ЗЫ фото позаимствовано с простора интернета много лет назад где и у кого не вспомню
quote:Изначально написано gross kaput:
Добрый день, кто может подсказать - клеймо производителя "6" в круге на приемнике пулемета ПКМ чье?
Польша.
Возможно имеется в виду винтовка Шоша-Сёттэ С-6/С-8
quote:Если посчитать, используя книгу
click for enlarge 797 X 135 20.1 Kb
то получается 1310 м/с
quote:Потерь энергии на разрушение корпуса мины вообще нет, так как для метания поражающих элементов используется детонационная волна, движущаяся от задней поверхности к передней.
quote:Возможно, я что-то упустил, так как площадь 540 шариков диаметром 6,36 мм составляет всего 48, 7% от площади передней поверхности мины
Красную разметку прицельной планки на ПК/ПКМ видел, самые поздние, это 1981 г. Позже уже белая.
Ясно. Благодарю за информацию.
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, в какой период на прицельных планках советского оружия разметка делалась красной краской?
В частности интересует ПК/ПКМ
Добрый день.
Красную разметку прицельной планки на ПК/ПКМ видел, самые поздние, это 1981 г. Позже уже белая.
quote:MadLogic
lisasever
Спасибо.
По сути, это форум. Напишите, возможно вам ответят.
Вот ещё французский форум по истории оружия.
https://atf40.1fr1.net/t10071-fusil-mitrailleur-darne
quote:Прочитать можно вот здесь:
quote:
Попалось фото, подписанное, как "Автоматическая винтовка Дарн".
Подскажите пожалуйста, не-ли более подробной информации, что за аппарат?
Прочитать можно вот здесь:
https://smallarmsreview.com/the-darne-machine-gun/
Но это не так просто, если вы понимаете о чем я....
Ещё фото похожего аппарата.
quote:Изначально написано Новгородец:
Подскажите пожалуйста, что означает "...имущество АТВ..."
Добрый день.
Артиллерийско-техническое вооружение.
Ещё есть АТО, артиллерийско-техническое обеспечение.
quote:Подскажите пожалуйста, что означает "...имущество АТВ..."
quote:ручной пулемет Darne французский, вроде бы опытный, 1930е годы паримерно
Подскажите пожалуйста, не-ли более подробной информации, что за аппарат?
У МОН-50 700 гр ПВВ-5А
Скорость детонации ПВВ 5А 7400 м в сек, учел при расчете.
quote:Изначально написано Kosta_g:
Книга такая есть, но толком не читал.
Расчет начальной скорости готовых поражающих элементов- вещь известная и много раз опубликованная. Но как быть с тем, что в МОН ПЭ залиты в компаунд, а не просто уложены рядами? Да еще и облечены в металлический корпус. Или потерями энергии на разрушение корпуса и связующего вещества пренебрегают?
Уважаемый Kosta_g, тот факт, что поражающие элементы залиты в компаунд, а не представляют собой сплошную пластину, я, вроде бы, учёл. .Считается, что скорость готовых осколков в сравнении с пластиной составляет 80% из-за того что, взрывные газы прорываются между осколками сквозь более лёгкий материал заливки.
Что касается прочности любых материалов, контактирующих с детонационной волной, то ею обычно всегда пренебрегают потому, что давление в детонационной волне даже у тротила примерно 190 гигапаскалей (190 тысяч атмосфер), а у более мощных взрывчатых веществ и ещё больше. Это давление несравнимо с прочностью любых существующих в наше время материалов, включая самые прочные металлы. При взрывном метании прочность материалов не имеет значения, а имеют значение только силы инерции, то есть более тяжёлые осколки или более толстые оболочки разлетаются с меньшей скоростью. Потерь энергии на разрушение корпуса мины вообще нет, так как для метания поражающих элементов используется детонационная волна, движущаяся от задней поверхности к передней. Взрывные газы, движущиеся в стороны и назад и разрушающий корпус мины , в метании поражающих элементов не участвуют.
Кстати, на точность расчёта я не претендую. Возможно, я что-то упустил, так как площадь 540 шариков диаметром 6,36 мм составляет всего 48, 7% от площади передней поверхности мины
МОН-50, это советская копия первого "Клеймора" М18. У него, скорость разлёта от 1150 до 1200 м/с, это точно.
Для МОНки не встречал данных. Учитывая, что они есть двух видов, с шариками, а есть с роликами (это нифига не шутка). Они по форме и количеству разные.
Вместо МОНки логичнее сбросить 82мм мину.
quote:Изначально написано kitovras:
Почему бы эти МОНы не использовать в дронах-камикадзе. Интересно, кто-нибудь пробовал?
А смысл ? Зачем дроны направленный луч поражающих элементов . Обычный заряд с шариками-роликами вокруг и выход на цель попендикулярно земле
quote:Originally posted by kitovras:
Интересно, кто-нибудь пробовал?
Для МОНки не встречал данных.
Учитывая, что они есть двух видов, с шариками, а есть с роликами (это нифига не шутка). Они по форме и количеству разные.
Похоже на авиакомпас ЛУН 1221.1-8
Вот фото собственно предмета - компаса для какой-то военной техники. Как я понимаю, это не весь компас а его главная часть - магнитный датчик. Внутри банки находится круглая картушка и жидкость.
Кстати, как теперь видно по ходу обсуждения - вопрос с этим компасом оказался совсем не простым и достаточно сложным.
Похоже на авиакомпас ЛУН 1221.1-8
T-55
Отделение управления:
1 — механизм остановки двигателя; 2—воздушный баллон; 3—аптечка; 4—спидометр; 5—прибор КРП-1; 6—блок питания ТВН-2; 7—прибор наблюдения механика-водителя; 8—курсоуказатель ГПК-48; 9—преобразователь ГПК-48; 10—прибор КУВ-3; 11 — сигнальная лампа выхода ствола пушки за пределы ширины танка; 12—клапан выпуска воздуха из насоса НК-10; 13—автомат системы У А ППО; 14—плафон дежурного освещения; 15—распределительный щиток отделения управления; 16—выключатель батарей; 17—курсовой пулемет; 18—магазин-коробка к курсовому пулемету; 19—ящик для укладки прибора ТВН-2; 20—фара; 21 — ведро; 22—рычаг переключения передач; 23—рукоятка топливоподкачивающего насоса; 24, 31—рычаги управления ПМП; 25—педаль подачи топлива; 26—пенал для электроламп; 27— сиденье механика-водителя; 28— педаль тормоза; 29—рукоятка защелки педали тормоза; 30—педаль главного фрикциона; 32—рукоятка ручной подачи топлива
Более ранних данных нет, увы...
quote:Ночные продвижения БМП по пересечёнке держать направление.
Стоит ниже панели приборов чуть левее от штурвала.
для этого используется гироПОЛУкомпас ГПК59!с магнитным компасом не имеющий ничего общего
вот он и в двойке и в тройке. на танках расположен примерно так же
Кстати, как теперь видно по ходу обсуждения - вопрос с этим компасом оказался совсем не простым и достаточно сложным.
quote:зачем водителю танка компас ?
Это не магнитные компасы, это гирополукомпасы.
quote:что касается самолетов, то они большей частью сделаны из алюминия, который немагнитный
Но в самолете тоже металла хватает и на них точно ставили компаса... Дело это темное, нужна пояснительная бригада
Металлический корпус судна, различные металлические изделия, двигатели являются причиной отклонения магнитной стрелки компаса от магнитного меридиана, т. е. от направления, по которому должна расположиться магнитная стрелка на суше. Магнитные силовые линии земли, пересекая судовое железо, превращают его в магниты. Последние создают собственное магнитное поле, под влиянием которого магнитная стрелка на судне получает дополнительное отклонение от направления магнитного меридиана.
Отклонение стрелки под влиянием магнитных сил судового железа называется девиацией компаса. Угол, заключенный между нордовой частью магнитного меридиана N М и нордовой частью компасного меридиана N K , называется девиацией магнитного компаса s (рис. 44)
https://studfile.net/preview/4597335/page:35/
что касается самолетов, то они большей частью сделаны из алюминия, который немагнитный, а вот танк - он практически цельностальной
quote:Не пойму, у них в танках железо не мешало компасам?
quote:В конце 80х на БМП и танках были
а вас не затруднит уточнить - что , на чем было и где именно располагалось ?
а то вот в инструкциях этот момент как то упущен
( я могу всю инструкцию сюда залить, но там 600 страниц. правда о компасе нет ни слова )
quote:но классической бронетехнике времен СА - не видел
но классической бронетехнике времен СА - не видел
Не пойму, у них в танках железо не мешало компасам?
quote:Из описания понятно, что ориентир и направление определяются по обычному компасу снаружи.
я поэтому полностью и скопировал руководство . именно компасов в гусеничной технике не видел восможно в современных объектах уже что то есть, но классической бронетехнике времен СА - не видел
Ориентирование машины на исходной точке маршрута включает определение магнитного азимута (дирекционного угла) направления продольной оси машины и установку этого угла на курсовой шкале гирополукомпаса.
quote:Дело это темное, нужна пояснительная бригада.
Ориентирование машины на исходной точке маршрута включает определение магнитного азимута (дирекционного угла) направления продольной оси машины и установку этого угла на курсовой шкале гирополукомпаса.
Первоначальное ориентирование может выполняться по магнитному азимуту, линейному ориентиру или направлению на удаленный ориентир и по Полярной звезде.
По магнитному азимуту машину ориентируют, когда с исходной точки не видно ориентиров. На расстоянии 40-50 м от машины определяют компасом поочередно магнитные азимуты направлений вдоль ее бортов (рис.3). За окончательную величину принимают среднее значение из двух измерений. Полученный магнитный азимут продольной оси машины устанавливают на курсовой шкале прибора при включенном гирополукомпасе. После этого машину медленно поворачивают так, чтобы указатель отсчета встал на шкале пробив значения азимута направления движения на первом звене маршрута.
Рис.3 Первоначальное ориентирование машины по магнитному азимуту.
По линейному ориентиру. На исходной точке машину устанавливают вдоль линейного ориентира. Для этого на угломерном устройстве ставят отсчет 0-00 (или 30-00), затем машину медленно продвигают вперед с одновременным поворотом в нужную сторону до тех пор, пока центральная марка прицела (перекрестие) не будет направлена точно вдоль линейного ориентира. При таком положении машины на шкале гирополукомпаса устанавливают заранее определенный по карте дирекционный угол или азимут направления линейного ориентира. После этого машина медленно разворачивается до тех пор, пока указатель отсчета не станет против значения магнитного азимута (дирекционного угла) направления движения.
По направлению на ориентир машину ориентируют так же, как и по линейному ориентиру. При отсчете на башенном угломере 0-00 (или 30-00) постепенным передвижением машины центральную марку прицела (или перекрестие визирного устройства) совмещают с направлением на ориентир. Затем на курсовой шкале гирополукомпаса устанавливают значение заранее определенного по карте магнитного азимута или дирекционного угла на этот ориентир.
По Полярной звезде машину зриентируют так же, как и по направлению на ориентир. Для этого замечают или выставляют искусственный ориентир в направлении проектирования Полярной звезды на линию горизонта. При отсчете башенного угломера 0-00 (или 30-00) добиваются совмещения центральной марки прицела (или перекрестия визирного устройства) с направлением на ориентир. На курсовой шкале гирополукомпаса устанавливают отсчет, равный нулю, затем машину медленно поворачивают до тех пор, пока на курсовой шкале не установится отсчет, равный дирекционному углу направления движения.
Точность первоначального ориентирования машины по компасу и Полярной звезде при тщательном выполнении приемов составляет около 3?. При определении магнитных азимутов (дирекционных углов) по карте и ориентировании машины по линейному ориентиру и направлению на ориентир точность около 1?.
При значительном протяжении маршрута рекомендуется через каждые 1-2 ч движения уточнять курс, т. е. переориентировать машину одним из изложенных выше способов.
Выдерживание направления движения с помощью гирополукомпаса аналогично движению по азимуту: машина движется по прямым линиям от ориентира к ориентиру, при этом надо стремиться вести машину так, чтобы на протяжении всего участка маршрута от исходной точки до точки поворота отсчет на курсовой шкале сохранялся неизменным. Пройденное расстояние между точками определяется по спидометру.
При движении вне дорог часто приходится объезжать воронки, ямы и другие небольшие по размеру препятствия. Чтобы не отклониться от намеченного маршрута, объезд таких препятствий выполняется поочередно справа и слева. Таким образом, путь движения до очередной точки поворота будет представлять волнистую линию.
Пройдя намеченное расстояние, находят ориентир (точку поворота), на котором машину поворачивают до тех пор, пока на курсовой шкале не установится отсчет, равный величине магнитного азимута или дирекционного угла направления на следующую точку поворота.
Большие препятствия объезжают, как показано на рис. 25. Перед началом объезда на курсовой шкале устанавливают нулевой отсчет. Машину поворачивают до' тех пор, пока на курсовой шкале не установится отсчет, равный 15-00 (90?). После этого записывают отсчет по спидометру и начинают движение. Таким же порядком выполняют повороты и на последующих точках. При выходе машины на линию первоначального направления движения ее поворачивают до установки на курсовой шкале отсчета, равного нулю. Расстояние при дальнейшем движении считывают по спидометру с учетом пройденного при объезде.
Точность выдерживания маршрута. Величина ошибки в выдерживании направления движения зависит от погрешностей в определении по карте исходных данных, первоначальном ориентировании машины, определении расстояний по спидометру и ухода главной оси гироскопа от первоначально заданного положения. Средняя ошибка при движении в одном направлении не превышает, как правило, 2% пройденного расстояния. Если маршрут движения имеет несколько точек поворота, величина ошибки обычно составляет около 5% пройденного расстояния.
имелись ли в танках или в другой военной технике встроенные компасы?
Узнал. Пиропатрон показанного вами типа с зеленой окраской используется в системе противопожарного оборудования САУ.
Спасибо ! Осталось понять куда шёл пиропатрон в латунном корпусе.
что-то мне подсказывает что обычный магнитный компас внутри цельножелезного танка будет показывать примерно цену на дрова
Прошу подсказать: имелись ли в танках или в другой военной технике встроенные компасы?
Хочется уже один раз познать истину и переключиться на что-то следущее.
MadLogic
quote:оно же в инструкции на ЛПО 50
https://patronen.su/index.php?...a=view;id=13555оно ? "Пиропатрон ПП-9"
quote:
В бытность службы на арсенале вооружения я такие штуки наблюдал в цеху по ремонту самоходной артиллерии где ремонтировали 2С1, 2С3 и БМ-21.
Сделайте одолжение !
В бытность службы на арсенале вооружения я такие штуки наблюдал в цеху по ремонту самоходной артиллерии где ремонтировали 2С1, 2С3 и БМ-21. Насколько помню, в БМке вообще никаких пиротехнических систем нет. значит это пиропатрон для самохода. А что такое может быть с пирозапуском в самоходке? Думаю что система пожаротушения. В принципе могу уточнить, знаю у кого спросить.
Сделайте одолжение ! Хочется уже один раз познать истину и переключиться на что-то следущее.
То, что пиропатрон соглашусь, но вот для пожаротушения ли ?
Это универсальный пиропатрон. Он не только в системах пожаротушения используется. Но и в разведывательных машинах РХБЗ для постановки зондов и меток. Так же, в ракетной артиллерии, в огнемётах. В танковой технике при постановке различных защит (рхбз и дымовой). По этому и разных цветов.
quote:Может кто опознает. Потом я озвучу своё предположение.
quote:
То, что пиропатрон соглашусь, но вот для пожаротушения ли ? Они цветные. Выбрал три для образца: жёлтый, красный и тёмнозелёный (или чёрный).
Это не пуля. Это вроде как тоже пиропатрон. Может кто опознает. Потом я озвучу своё предположение.
То что справа, это, если не забыл, пиропатрон с электровоспламенением к системе автоматического пожаротушения боевых машин. Что такое слева не знаю но похоже на пулю.
Есть некоторые мысли что это такое, но хотелось бы уточнить.
quote:Благодарю за советы! Попробую поиграть размерами изображений - сначала на книге Катаржнова, а потом на статьях.
quote:Originally posted by Gorgul:
Вполне может
quote:Может это сама ПДФка такая хилая?
ПДФки отрываешь браузером (лучше родным, мелкософтным) и там через ПКМ "снимок экрана" и "копировать"...только сохранять придется через просмотрщик графики,
quote:Имеется ПДФки неких публикаций которые было бы хорошо здесь показать и обсудить, но я не знаю - прикрепится ли посту ПДФка что бы читалась? Может кто-то пробовал?
quote:но стал вопрос - как разместить здесь изображения страниц статей и книг с более-менее приличным качеством.
quote:Вы вроде Инетом то должны уметь пользоваться
Ну, видимо не умею/ просто ввожу в поисковик "гильза с маркировкой ... (маркировка)" и если на предлагаемых сайтах ничего такого не нахожу иду на форум. А на сей раз вообще не выдало чего-то хоть +- похожего...
Но, видимо проглядел как-то. Спасибо Вам!
С Наступающим!
quote:Изначально написано bolotoved:
Добрый день! Кто-нибудь знает что за гильза? маркировка вроде бы " 97 Л П Г "
Вы вроде Инетом то должны уметь пользоваться, неужели даже такое не находится?
Добрый день! Кто-нибудь знает что за гильза? маркировка вроде бы " 97 Л П Г "
Добрый день.
Добавьте фото в "полный рост", лучше с линейкой.
quote:Изначально написано Gerka:
Добрый вечер.
Один знакомый спросил про безпроточечные отверстия в рукоятках ПМ. Есть ли информация по году выпуска , цене и тд ? Спасибо.
Добрый день.
Фото одной только задней части мало для определения года и цены. Сравните как оформлен внешний вид всей рукоятки.
quote:Изначально написано Gorgul:
Тем не менее - факт. Про МГ34/42 любая собака..а спроси кого про Дрейзе - фиг.
Добрый день.
Так же как САУ Фердинанд. Выпущено всего 90, эффективность не больше, не меньше чем у других. Половину боеспособных безвозвратно потеряли уже за Курскую кампанию. А репутация гремит до сих пор.
Sd.Kfz. 231 (8-Rad) со всеми модификациями выпущено более тысячи, воевал всю войну, туча военных фото, кинохроника, а спроси кого о чём речь и тишина.
так что КМК это либо ремонтное клеймо на импортированном оружии, либо "шляпа"
quote:MadLogic
Наганы вообще выпускались в Китае или нет?
quote:MG-13 Дрейзе
Фото есть данного образца? Внешний вид и к
Добрый день Коллеги! Возникла необходимость определить принадлежность заводского клейма на оружии, предположительно китайском. Но басурманский Гугл напрочь игнорирует запросы по клеймам на китайском огнестрельном оружии! Выдает всякую хрень.
Речь идет о клейме "66" в треугольнике нанесенном на револьвере Нагана, там же набит год выпуска - "1965". Я что то не припомню что бы в Китае выпускали ревнаганы... Китайская книга о китайском оружии периода ВМВ также не показывает ревнаганов на вооружении китайской армии. Уж не фуфлодельное-ли это клеймо?
Добрый день.
Фото есть данного образца? Внешний вид и клейма.
Добрый день.
Производитель Carl Ullrich & Co.
"The Schmeisser Myth. German Submachine Guns Through Two World Wars" (2016), стр. 296.
"The Schmeisser Myth. German Submachine Guns Through Two World Wars" (2016), стр. 296.
quote:Изначально написано Parabellum:как и все остальные Мг 13 вермахта - по мере продвижения
я такие магазины редко, но находил на Неве. ( 3 шт на моей памяти )
даже в НСД по трофейному оружию включали
Да, стал читать глубже и нашел подробности, оказывается у него было и другое название, под которым больше информации. Спасибо!
quote:Как он к нам попал?
как и все остальные Мг 13 вермахта - по мере продвижения я такие магазины редко, но находил на Неве. ( 3 шт на моей памяти )
quote:Originally posted by Kosta_g:
картинки в водяными знаками
что-то вроде?
и английского 7,71-мм винтовочного тоже с тупоконечной пулей в нормальном качестве и состоянии.
.303 mk 2 с дымным порохом
quote:Originally posted by Allexcolonel:
Можно напрямую написать владельцу макета и попросить сделать фотографии в лучшем качестве,
quote:Originally posted by Allexcolonel:
На патронен су:
надо думать такие фото - не прокатят ?
quote:английского 7,71-мм винтовочного тоже с тупоконечной пулей в нормальном качестве и состоянии
7.92 х 57 с деревянной тупоконечной пулей не интересует ?
Коллеги, прошу помощи! Для иллюстрирования нового исследования нужны фотки двух патронов - германского 7,92-мм винтовочного с тупоконечной пулей и английского 7,71-мм винтовочного тоже с тупоконечной пулей в нормальном качестве и состоянии. И в этом деле не помогло даже использование "Кольца всевластия"- нету! Поискал в сети, но что-то не взлетает. Недавно обновлял операционную систему и при этом родная Опера была удалена, а вместо нее установили басурманский Гугль - и поиск в нем выводит какую то чушь.
Короче, выручайте.
А где ещё большинство из нас сможет увидеть данный материал? Либо он появиться в очередном сборнике материалов какой-нибудь конференции, про которую мало кто узнает.
Коллеги, нашел материал с подробностями о том, как Маркевич создавал свой монументальный труд об оружии и о нем самом такое чего нет в сети. Стоит этот материал размещать здесь, это кому интересно? А если нужно, то где разместить? Текст не так что бы маленький, хотя я его и порядком обкорнал.
Добрый день.
А где ещё большинство из нас сможет увидеть данный материал? Либо он появиться в очередном сборнике материалов какой-нибудь конференции, про которую мало кто узнает. Либо, что лучше, в цикле статей журнала "Калашников". Исхожу из правила, что написано пером не вырубишь топором.
Ежели редакция журнала не сочтёт данный материал достойным издания, то опубликовать его здесь.
И Маркевич историк оружейного дела, и труд его касается истории оружия. Вот и разместить данный материал в разделе "История оружия".
quote:Стоит этот материал размещать здесь, это кому интересно?
То есть, или на объекте 8 (как минимум) столовых, или было создано специальное ведомство по питанию гражданских сотрудников секретных военных предприятий.
Хунгарийцы.
На днях в руки попал такой картонный цилиндр, как мне показалось - пенал от какого-то патрона малокалиберной артиллерии иностранного происхождения. Видел подобные. На дне у него находится вот такой знак завода-изготовителя. Может кто-то подскажет происхождение?
Хунгарийцы. Állami Hadianyaggyár - Государственный артиллерийский завода в Чепеле.
БудемЖить, попались тут орудия Дальгрена у Хогга:
A history of artillery by Hogg, Ian V., 1974. https://archive.org/details/hi...ge/118/mode/2up
DTIC ADA524340: The Sound of Freedom. Naval Weapons Technology at Dahlgren, Virginia, 1918-2006. https://archive.org/details/DTIC_ADA524340/mode/2up
Lincoln and the tools of war by Bruce, Robert V., 1956. https://archive.org/details/lincolntoolsofwa00bruc/mode/2up
quote:Изначально написано NORDBADGER:35 там неоткуда взяться. 30,5-31 максимум.
На "автомате" писал после бессонной ночи. Конечно 30,5.
Специально разных набрал. Даже дюймовый один есть.
Вот чертёж тупоносого Partone 88:
От трёхи пуля на фото)))
Проще было штангелем замерить. Но вижу те же 35 мм. и 7,6 мм.
35 там неоткуда взяться. 30,5-31 максимум.
А вообще, судя по двум кернам - это мосинская.
Это пуля же от винтовки Gewehr 88?
Не обязательно от винтовки, может от пулемёта. Патроны с тупоконечными пулями в Германии прекратили выпускать в 1915 г. Связи между пулей и гильзой, даже в одном месте, может вообще никакой не быть, не то что в километре. А вообще, судя по двум кернам - это мосинская. На немецких может попадаться три, но тоже на довольно ранних.
quote:Луганск 1915 г.
Мне видится перевернутое клеймо - 915
Но дело это не проясняет. Так как, если моя версия верна, то это нижняя часть общего клейма. Это вероятно, номер партии или дата выпуска(1915год например), а не код завода.
Если есть возможность, потыкайте в гильзу магнитом. Это сталь плакетированная или нет. Это сузит поиски.
Коллеги, а встречалась кому-нибудь достоверная информация о приобретении Россией револьверов Смит-Вессона в Бельгии? Револьверы, предположительно, 2-й русской модели.
Как опыты? В докладах Военного министерства про серийные закупки ничего нет.
оно?
Имеется необходимость раздобыть какую-то толковую информацию по американской 24-фунтовой гладкоствольной дульнозарядной речной гаубице Дальгрена 1859 года
Если оно- то https://archive.org/details/ordnanceinstruct00unit/mode/2up
"Ordnance instructions for the United States navy, 1866". И больше руководств по ведомству: https://archive.org/search.php...+of+Ordnance%22
Оно же, но картинки лучше и разрешение выше: https://archive.org/details/or...dngoog/mode/2up
картинки аж 3667х5742:
Фото из статьи на Вики: перейти по "Wikimedia Commons has media related to Dahlgren guns."
Фото из музеев на Flickr: https://www.flickr.com/search/?text=Dahlgren%20gun
Сам искать не вижу смысла, т.к. полностью не в теме.
Можно обратиться в группу ak-info во Вконтакте. Там Павел Птицын и Константин Подгорнов. Хорошие спецы по всему что касается АКобразных. Помогут по ремню сориентироваться. Они тут на форуме очень редко бывают.
Спасибо за подсказку !
quote:Булкин
quote:Изначально написано obgist:
Похож на финский на их мосина... 135см на 23мм
Ссылка не открывается, но я нашёл в поиске и сравнил: законцовки другие и у моего длина 101 см, ширина 3 см. На всяк случ сделал фоты чётче. На АК подходит идеально.
стреляли из снайперской трёхлинейки с 10 метров в одну и ту же область повышая навеску пороха и фиксировали на какой скорости происхолило пробитие
quote:а на местах так
На примере патрона УС 7.62х54R для стрельбы с прибором БРАМИТ. В патроне с тяжёлой пулей обр.1930 года - 3.2гр пороха ВТ. В патроне УС - 0.5гр того же пороха.
Копатели зуб дают, что при сверлении из гильзы сыпется только порох. Никаких посторонних предметов, пыжей или инертных наполнителей нет.
Причем, речь именно о заводских УСах, а не о самокрутах на пистолетном порохе.
а на местах так:
было уже, обсуждали в разделе этот "бром-блит" forum.guns.ru
quote:Новгородец
Так что, видимо, всё достигается практикой
В соответствии с программой и принятой методикой пулестойкость шлемов определялась стрельбой из 7,62мм снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. патронами с лёгкой пулей (со свинцовым сердечником) на приведённых (уменьшенных) зарядах. С целью уменьшения внутреннего объёма перед засыпкой порохового заряда в гильзу помещалась свёрнутая бумажная лента длиной 200 мм и шириной 35 мм, которая затем расправлялась по стенкам гильзы.
попал мне в руки такой ремень
Да просто уменьшенный заряд пороха.
ИМХО похоже на Юго СКС ремень.
А для АК47 Тип 1 брезентовый с прошивкой лепестком подойдёт.
Немного похож, но не он. За ранний ремень на АК (не АК47) я знаю. Можно было бы поискать на "Райберте", но не то сейчас время.
quote:Изначально написано Allexcolonel:
Похож на на ремень от Vz.58...
Посмотрел в нете. Там брезентовый, у меня кожа и крепление к антабке другое.
Минус только один...достаточно высокая масса боекомплекта.
Вот фото для сравнения:
quote:"12,7-мм пулемет ... является мощным автоматическим оружием и предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей" (с)Изначально написано vitpit:
А вообще, с таких громадных пулеметов куда стреляют хоть
как то этот аппарат прошел мимо меня
quote:Originally posted by vitpit:
почему Америка опережала Европу по стрелковому оружию с 1800 года?
quote:Originally posted by vitpit:
почему Америка опережала Европу по стрелковому оружию с 1800 года? Чем такая ситуация вызвана,
quote:Опережали и значит, что превосходили
Если бы ковбои стреляли из всех видов оружия так же быстро и метко как в вестернах, по почему бы им не пасти овец, а пойти в профессиональную армию?)) Они бы сделали хорошую карьеру))
quote:Посмотрите чем кавбои вооружены и чем российская или французская армия!
Честное октябрятское, ниразу не слышал чтобы у ковбоев были пушки, гранаты, мины и картечницы Гатлинга....в отличии от армий Европы.
quote:Изначально написано MadLogic:На 100% я не уверен, но сдаётся мне там капсюль типа кв22 или кв109, но, конечно же крупнее. Корпус с верхней фасонной частью и колпачок или крышечка. Он просто запрессован.
Или там фиксация капсюля иная?
то, на что "залазиет" клеймо - это кольцевое кернение.
На фото что я выложил, видно, что в некоторых случаях, эта самодельная маркировка залазиет и на капсюль.
нет, не "залазиет"
quote:Там КВ-25 или типа его
На 100% я не уверен, но сдаётся мне там капсюль типа кв22 или ка109. Корпус с верхней фасонной частью и колпачок или крышечка.
Мы поняли друг друга?
Там КВ-25 или типа его, я не помню как в авиации называли
quote:Не вижу какой-то стенки корпуса, все заходы на кернении капсюля.
На 100% я не уверен, но сдаётся мне там капсюль типа кв22 или кв109, но, конечно же крупнее. Корпус с верхней фасонной частью и колпачок или крышечка. Он просто запрессован.
Или там фиксация капсюля иная?
quote:NORDBADGER
На фото что я выложил, видно, что в некоторых случаях, эта самодельная маркировка залазиет и на капсюль. Не на крышечку, а на внешнюю стенку корпуса. Это возможно только в одном единственном случае, если маркируют уже готовую гильзу вручную. Маркировка матрицей происходит когда капсюля в гильзе ещё нет. Иначе капсюль может хлопнуть))
Да похоже, что маркировка проводилась всё же до установки капсюля. Не вижу какой-то стенки корпуса, все заходы на кернении капсюля. И что мешало рисовать вручную до установки капсюля, типа клейма не было, выпускать надо, а маркировку позже наносили?
quote:PILOT_SVM
На фото что я выложил, видно, что в некоторых случаях, эта самодельная маркировка залазиет и на капсюль. Не на крышечку, а на внешнюю стенку корпуса. Это возможно только в одном единственном случае, если маркируют уже готовую гильзу вручную. Маркировка матрицей происходит когда капсюля в гильзе ещё нет. Иначе капсюль может хлопнуть))
quote:Изначально написано technolog:
... так сделать было бы логично.
Если бы нанесено было на матрицу, на гильзе надпись была бы чуть-чуть выпуклой. А я вижу вдавленный след на гильзе. Возможно ошибаюсь.
именно так.
чем-то что сработало как сварочный электрод, и образовало выпуклость на матрице (как при отсутствии рифлёной стали сварной "рисует" узоры на листе стали 3 мм) - и давало вдавленность на гильзе.
о том, что это делалось вручную говорит то какие получились цифры - их явно "писали" зеркально.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
электрокарандашом или ещё чем-то нанесён номер на матрицу.
Вот это врядли, хотя так сделать было бы логично.
Если бы нанесено было на матрицу, на гильзе надпись была бы чуть-чуть выпуклой. А я вижу вдавленный след на гильзе. Возможно ошибаюсь.
Все что есть, это 606й кемеровский механический. Но встречаются и штампованные 606е.
Большинство специалистов считает, что это электрокарандаш. Я считаю, это верно.
электрокарандашом или ещё чем-то нанесён номер на матрицу.
Чертилкой или электрокарандашом?
Есть такая информация.
Коллеги, такой вопрос. Уже пару раз наблюдал гильзы патронов пушки ВЯ военного выпуска, у которых маркировка на дне нацарапана чертилкой а не выдавлена штампом. Причем предметы были у разных владельцев. Это нормально? Кто-то еще такое видел?
Добрый день.
Чертилкой или электрокарандашом?
Есть такая информация.
"Боеприпасы авиационных пушек ВЯ-23 и ПТБ-23 (МП-6)" (2016)
quote:А как ружьё Рукавишникова заряжалось
quote:Может это латунь, только позеленела?
На фото именно такие.
quote:А вот это как раз очень странно.
Автор уверяет, что обоймы всегда рядом с 14.5мм патронами или гильзами. Последние были 1943 года.
quote:БудемЖить
В связи с этим, у меня вопрос к уважаемым участникам. Насколько это может соответствовать действительности?
14.5мм ПТР Владимирова поступали на фронт?
в общем там столько инд. факторов что никакие прямые зависимости не работают
quote:У кого то будет хуже. А может даже в итоге и одинаково получится
немного из личного практического опыта собирания патронов: кал 223, пуля одна и таже,порох одинаковый. искались навески, дающие лучшую кучность. как показали опыты и не только мои, кучность распределяется некими "полками " начально скорости. выше-ниже этой полки - начинается разброс. в моем случае первая кучная "полка " была в районе 700 м\с вторая - 820 м\с. при этом попытка еще повысить навеску уже приводила к передозу и очень сильному разбросу. опять же, данные патроны хорошо летели из зауера и блейзера ( на одих станках изготавливаются стволы ) и оченть средне из ЧЗет.
в общем там столько инд. факторов что никакие прямые зависимости не работают
Справедливо ли утверждение,
Доброго времени суток всем любителям и профессионалам !
Что означает клеймо на маге 98Е ? Или где об этом можно прочитать ?
Добрый день.
Производитель.
"The Schmeisser Myth. German Submachine Guns Through Two World Wars" (2016)
Подскажите пожалуйста, на сайте Максима Попенкера в статье про ФН ФАЛ упомянут ее вариант под патрон 7-мм Ливано. А что это за патрон, и какое оружие под него еще делалось?
Добрый день.
https://raigap.livejournal.com...3mgcq6963018122
Ещё тема по нему была.
Хватов Николай Семёнович 1872 г.р.
нашел только такое упоминание и изображения.
Там относительно широким спектром определяется:
Уважаемые коллеги! на некоторых образцах английской военной техники имеется клеймо в виде стрелки. Вот как на патроне к Мартини-Генри на фото от Павлова. И на английском оптическом приборе. Кто подскажет - что оно обозначает?
Добырй день.
В книге:
нашел только такое упоминание и изображения.
Уважаемые коллеги! на некоторых образцах английской военной техники имеется клеймо в виде стрелки. Вот как на патроне к Мартини-Генри на фото от Павлова. И на английском оптическом приборе. Кто подскажет - что оно обозначает?
Там относительно широким спектром определяется: cобственность британского короля/правительства, артиллерийского или военного ведомства (минобороны), гос/военприёмка, в зависимости от времени и объекта нанесения.
quote:Почему на Нагане штуку которая выталкивает гильзы называют шомполом, хотя как шомпол она не используется?
quote:Почему на Нагане штуку которая выталкивает гильзы называют шомполом, хотя как шомпол она не используется?
Шо́мпол[1] (от нем. Stempel - пест), обычно - стальной, ранее - деревянный или металлическо-деревянный стержень, длина которого не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия[2]. Также может использоваться для выталкивания застрявших в стволе (патроннике) патронов, гильз, не вылетевших пуль либо извлечения стрелянных гильз из камор барабана револьвера[3].
Потому авторитетные исследователи и не показывают.
Про гвардейский авиационный отряд я некую информацию нашёл. А вот именно такого кинжала нигде не выявлено. Во всяком случае авторитетные исследователи холодного оружия подобного предмета в своих книгах не показывают. Может это крайне малосерийная вещь. А может быть и подделка. В этом вопрос.
Добрый день.
Несколько лет назад данный кинжал уже пытались обсуждать.
forummessage/79/832
И ещё.
forummessage/79/832
Потому авторитетные исследователи и не показывают.
Коллеги, прислали такие фото из Ижевска с просьбой помочь опознать эту вещь. Ни в одном справочнике такой не нашел. Может кто-то что-то сообщит?
Добрый день.
Если Гвардейский авиационный отряд, то это речь про 1-й Авиационный отряд Гвардейского корпуса. Ссылки и справки о нём есть в интернете.
Сам предмет, по форме клинка, кинжал, не кортик. Отсюда, кинжал 1-го Авиационного отряда Гвардейского корпуса. Кинжалы при парадной форме у них были, что отражено в схемах формы одежды. Но совершенно иного вида.
Тут много вариантов может быть, автопарк у немцев богатый был.
Но вот тип колёс в описаниях подобного оборудования, ни разу не встречал. Это надо уже руководства на ним смотреть.
Лицензии передавались на безвозмездной основе.
Первоначально лицензия на производство, конструкторская и технологическая документация на АК была передана КНР и КНДР, а затем и странам восточной Европы ГДР, Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии.
Решение о передаче регулировалось соответствующим решение СМ ССССР.
Лицензии передавались на безвозмездной основе. Копирование и доставка документации оплачивалась страной получателем. Станки и командировки специалистов также оплачивалось получателем.
quote:В том то и вопрос..
Можно ли считать сие передачей лицензии?
quote:А европейским странам, где такой автомат изготавливался, лицензии на него передавались или нет?
quote:С допуском оно конечно можно, только как потом опубликовать найденный материал что бы не прилетело?
Вот по этому и написал про долгий путь через рассекречивание. Если Вас знают в организации где работал автор (авторы) изобретения, то шанс есть, могут пойти на встречу.
напишите запрос в РГАНТД г. Самара,
Если АС по теме вооружения
quote:Для одного исследования появилась необходимость узнать содержимое советского авторского свидетельства 1959 года по его номеру.
Если АС по теме вооружения, напишите запрос в РГАНТД г. Самара, у них есть внутренняя БД по свидетельствам, в том числе и секретным.
Далее, получив номер фонда, описи, дела есть два пути:
1. длинный - подать на рассекречивание
2. короткий - брать справку о допуске и ехать в архив
quote:Изначально написано Hooke:
...но к примеру 12,7 БС и вовсе никак не расшифровали
12,7-мм ПАТРОН С БРОНЕБОЙНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ ПУЛЕЙ БС
Добрый день.
На мой взгляд буква С в ту пору, в обозначении этих и других патронов, означала не сталь, стальной сердечник, а сплав. Например, 7,62-мм патрон с бронебойной пулей образца 1930 г, Б-30 буквы С нет, а пуля имеет сердечник из углеродистой стали У12А.
С другим иначе. 7,62-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей образца 1940 г, БС-40, где для сердечника использовался металлокерамический сплав РЭ-6.
То же касается и 12,7-мм патрона с бронебойно-зажигательной пулей образца 1941 г. БС-41, и 14,5-мм патрона с бронебойно-зажигательной пулей образца 1941 г. БС-41, сердечник которых изготавливался из сплава РЭ-8. В то время как в их же пулях Б-30 (12,7) и Б-32 (14,5) сердечник из У12А и У12ХА.
Та же история с патроном 14,5-мм с бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями. Со стальным сердечником из У12А и У12ХА они имеют обозначение БЗТ. С сердечником из сплава РЭ-8 обозначение БСТ.
Сплавы эти в те годы были дорогимм, и способ применения таких патронов, цели для них, оговаривались отдельно.
После войны, в новых патронах буква С чаще стала обозначать стальной сердечник. Например 7,62-мм патрон образца 1943 г. с пулей со стальным сердечником ПС. Или 7,62-мм патрон с пулей ЛПС со стальным сердечником (57-Н-323С), принятым в 1954 году. Сердечники их из стали Ст10.
В 1974 году модернизировали 12,7-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей образца 1941 г. БС-41. Патрон получил новую пулю в которой прежний сердечник из сплава, заменили другим металлокерамическим, отчего пуля стала обозначаться просто БС.
Металлургия шагнула далеко вперёд, и ныне стали и сплавы воспринимаются как одно целое, и буква С несёт в себе просто слово сердечник. В том же 7Н24 для него использован сплав ВК8, но у Дворянинова, как уже показывал выше, указывается 7Н24 - 5,45 патрон с бронебойным сердечником БС.
Патроны 5,45 ПП (7Н10), 5,45 БС (7Н24), это уже, так сказать, «наша эра». По этому, если мы видим в новых обозначениях повторяющиеся пары букв назначение которых уже известно, 5,45 ППБС 7Н39, нет ничего проще, как вернуться чуть назад, и посмотреть, где они уже были совсем недавно.
А в ТТЗ составители видимо особо не заморачивались с возможным прочтением названия отсюда и наименования типа "5,45 патрон с пулей с бронебойным сердечником БС", которое можно понять как "5,45-мм патрон" + "пуля с бронебойным сердечником БС (бронебойный сердечник)" - так из Вашей интерпретации сокращения БС выходит. Хотя это можно прочитать и как "5,45-мм патрон с пулей с бронебойным сердечником" + "БС" (собственно наименование патрона или пули), что в окончательном названии патрона мы и видим.
5,45-мм ПАТРОН С БРОНЕБОЙНЫМ СЕРДЕЧНИКОМ БС
ИНДЕКС 7Н24. УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ 5,45 БС ГС.
но к примеру 12,7 БС и вовсе никак не расшифровали
12,7-мм ПАТРОН С БРОНЕБОЙНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ ПУЛЕЙ БС
Добрый день.
Для того и вводятся все эти обозначения, что бы отличать один боеприпас от другого. А точнее, следующий от предыдущего. А отличаются они именно пулями. Есть назначение пули, это одно, и есть её обозначение, это другое. Потому нет тут никакого словесного каламбура.
Промежуточный патрон с пулей повышенной пробивной способности ПП
Промежуточный патрон с бронебойной пулей БП
Промежуточный патрон с бронебойной пулей БС
Промежуточный патрон с бронебойной пулей ППБСНа очереди ППБП.
Ничего не понял, но очень интересно. Что всё это должно означать или разъяснять?
А в ТТЗ составители видимо особо не заморачивались с возможным прочтением названия отсюда и наименования типа "5,45 патрон с пулей с бронебойным сердечником БС", которое можно понять как "5,45-мм патрон" + "пуля с бронебойным сердечником БС (бронебойный сердечник)" - так из Вашей интерпретации сокращения БС выходит. Хотя это можно прочитать и как "5,45-мм патрон с пулей с бронебойным сердечником" + "БС" (собственно наименование патрона или пули), что в окончательном названии патрона мы и видим.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Ну здесь как-бы такое дело - хотя бы потому, что патрон принят на вооружение как "5,45-мм патрон с бронебойной пулей БС". А бронебойная пуля с бронебойным сердечником звучит конечно.
....
Добрый день.
Для того и вводятся все эти обозначения, что бы отличать один боеприпас от другого. А точнее, следующий от предыдущего. А отличаются они именно пулями. Есть назначение пули, это одно, и есть её обозначение, это другое. Потому нет тут никакого словесного каламбура.
Промежуточный патрон с пулей повышенной пробивной способности ПП
Промежуточный патрон с бронебойной пулей БП
Промежуточный патрон с бронебойной пулей БС
Промежуточный патрон с бронебойной пулей ППБС
На очереди ППБП.
Добрый день.
В книге Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия", ч. 4, стр. 71, 75:
5,45 патрон с бронебойным сердечником БС, 5,45 патрон с пулей с бронебойным сердечником БС.
Ну здесь как-бы такое дело - хотя бы потому, что патрон принят на вооружение как "5,45-мм патрон с бронебойной пулей БС". А бронебойная пуля с бронебойным сердечником звучит конечно. В какой-то момент составители могли наверное и не такое придумать. В 14,5-мм патронах у пуль БЗ-39 и Б-32 сердечник не бронебойный что-ли? А вот в НСД на ПТР патрон с пулей БС-41 назван как-раз специальным, более мощного действия, чем Б-32. Вообще, насколько я понимаю, классифицируется именно пуля, а не её сердечник, на тех же чертежах значится просто "сердечник" (не припомню обозначения "бронебойный", хотя конечно за все патроны не скажу).
Я вроде бы тоже не встречал точной расшифровки БС, но сдаётся мне, что применительно к пуле "БС" - это бронебойная специальная, потому как все пули БС, а отличие от др. Б, имеют металлокерамический сердечник на основе карбида вольфрама, а не из стали или чего-то ещё. В качестве экзотических версий может быть - "Бронебойная с твёрдоСплавным сердечником", "Бронебойная со Специальным сердечником" и т.п. Но ИМХО первое вернее.
Добрый день.
В книге Дворянинова "Боевые патроны стрелкового оружия", ч. 4, стр. 71, 75:
7Н24 - 5,45 патрон с бронебойным сердечником БС,
5,45 патрон с пулей с бронебойным сердечником БС, индекс 7Н24.
quote:Изначально написано Parabellum:все бы хорошо, но пуля там своя, к патрону 7н24 5,45 БС не имеющая никакого отношения.
правильная расшифровка - повышенной пробиваемости ( пуля) бронейбойная (с) сердечником ( ну или бронебойный сердечник )
quote:Изначально написано Parabellum:так это не ко мне
тут без меня хватает любителей "домысливать "
я только указал на ошибки в результатах гадания
Добрый день.
Э-э..., так в обозначении 7Н24 5,45 БС, буквы БС это и есть патрон с бронебойным сердечником.
И о том, что пуля патрона 7Н39 имеет какое-то отношение к 7Н24, даже речи не было.
quote:Можно только гадать...и даже угадать верный ответ, но как его подтвердить
так это не ко мне тут без меня хватает любителей "домысливать "
я только указал на ошибки в результатах гадания
quote:патрон повышенной пробиваемости с бронебойной пулей БС
все бы хорошо, но пуля там своя, к патрону 7н24 5,45 БС не имеющая никакого отношения.
правильная расшифровка - повышенной пробиваемости ( пуля) бронейбойная (с) сердечником ( ну или бронебойный сердечник )
quote:Изначально написано KOI87H:
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, как расшифровывается "ППБС" в "5,45x39 / Патрон с бронебойной пулей ППБС "Игольник"".
Индекс ГРАУ - 7Н39.
Все перерыл - ответа не нашел.
Добрый день.
Давайте сравним с тем, что уже известно:
5,45 БС (7Н24) – патрон с бронебойной пулей БС;
5,45 ПП (7Н10) – патрон с пулей повышенной пробиваемости ПП;
Отсюда:
5,45 ППБС (7Н39) – патрон повышенной пробиваемости с бронебойной пулей БС;
Подскажите, пожалуйста, как расшифровывается "ППБС" в "5,45x39 / Патрон с бронебойной пулей ППБС "Игольник"".
Индекс ГРАУ - 7Н39.
Все перерыл - ответа не нашел.
quote:Изначально написано Kryakozavr:
Спасибо.
А есть примеры современного оружия с газоотводом снизу? Имеются ввиду винтовки/карабины а не что-то тяжёлое.
Из охотничьих еще очень известные модели - Browning Bar и Benelli Argo
quote:Изначально написано SERGEY_76:
К сожалению, других фотографий пока нет.
Учитывая то, что речь идёт о сороковых годах прошлого века, вряд-ли это Макаров.
quote:Изначально написано SERGEY_76:
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, знак какого производителя на фотографии? Ориентировочно сороковые года прошлого века.
Добрый день.
А фото самого пистолета, кинжала, или что там, есть?
quote:Забыли упомянуть, что делается это исключительно лишь для прицелов с очень большим диаметром линз объектива
это вы, как обычно только картинку увидели , забыв текст прочитать.
я помню про ваши трудности с восприятием букв. но вы попробуйте и скоро сможете. я верю.
quote:Изначально написано Parabellum:ну да... естественно. жаль, что все пользователи и производители не в курсе этой гениально идеи и стараются опустить ось оптики как можно ближе к стволу.
и придумывают для этого сложные кронштейны и даже хитрые прицелы.
И делают так очень далеко не все производители. Точнее, большинство так вообще не делает. А те кто делает, например Леопольд, делает это лишь для охотничьего оружия, очень ограниченное число моделей, и одновременно производят гораздо большее число модели с линзами такого же размера без всяких хитростей.
quote:Почему газоотвод делают сверху, а не по бокам, (или как у Льюиса снизу)
в основном связано с тем, что ппри создании автоматического оружия магазин плотно "закрепился" снизу и его надо "обходить" тягами или штоком затворной рамы.
сверху гораздо проще и удобнее осуществить передачу энергии от газоотводной каморы до затворной рамы
quote:И в четвёртых. Высота оси прицела над осью ствола, на самом деле не столь критична, как кажется. Обратите внимание, что все оптические прицелы гораздо выше любых штатных прицельных приспособлений.
ну да... естественно. жаль, что все пользователи и производители не в курсе этой гениально идеи и стараются опустить ось оптики как можно ближе к стволу.
и придумывают для этого сложные кронштейны и даже хитрые прицелы.
Насколько современного?
Гаранд - М 14
quote:А есть примеры современного оружия с газоотводом снизу? Имеются ввиду винтовки/карабины а не что-то тяжёлое.
ну как наиболее массовый - Гаранд - М 14- и ее производные
Ruger Mini-14 крайне популярный на гражданском рынке.
многие охотничьи самозарядки
Спасибо.
А есть примеры современного оружия с газоотводом снизу? Имеются ввиду винтовки/карабины а не что-то тяжёлое.
...
Насколько современного? Вот FG-42, к примеру.
А вот Steyr AUG. Шток газового поршня у этой винтовки находится справа от ствола, но прицельная линия, как видим, изначально поднята от ствола высоко вверх.
Во первых, газоотвод сверху делает одинаково удобный доступ к затворной раме как слева, так и справа.
Во вторых, газоотвод делают не только сверху, но и снизу.
Во третьих, газоотвод обеспечивает работу этой самой затворной рамы. А она, вместе с затвором, является самой тяжелой частью всего подвижного механизма обеспечивающего работу оружия.
..skip..
что все оптические прицелы гораздо выше любых штатных прицельных приспособлений.
Почему газоотвод делают сверху, а не по бокам, разве это не уменьшило бы профиль оружия и ось прицела была бы ближе к оси ствола? Простите если вопрос глупый.
Добрый день.
Во первых, газоотвод сверху делает одинаково удобный доступ к затворной раме как слева, так и справа.
Во вторых, газоотвод делают не только сверху, но и снизу.
Во третьих, газоотвод обеспечивает работу этой самой затворной рамы. А она, вместе с затвором, является самой тяжелой частью всего подвижного механизма обеспечивающего работу оружия.
Движение всей этой массы с какой-то одной стороны, при стрельбе, заметно увеличит рассеивание по горизонту, то есть снизит точность стрельбы. По сравнению с этим, рассеивание по высоте менее критично, так как грудная, поясная, и тем более ростовя мишени заметно больше по высоте, чем по ширине. Кроме этого, рассеивание по вертикали сглаживает ошибки прицеливания по дальности. И даже минимальный упор под оружием, уменьшает рассеивание по высоте в разы.
И в четвёртых. Высота оси прицела над осью ствола, на самом деле не столь критична, как кажется. Обратите внимание, что все оптические прицелы гораздо выше любых штатных прицельных приспособлений.
quote:после уксусно-водных процедур получилось вот так
quote:Изначально написано потапы4:
В данном случае,скорее всего,"эхо войны".
Т.е. Маузер к98,кустарно укороченный.
Добрый день.
Все "боевые" маузеры 98 имели пазы для обойм. На том, что видим в руках охотника таких нет. Эта часть ствольной коробки заметно отличается от 98к. Так же отличается и ствол, что видно на участках перед прицелом и самом стволе.
Это именно охотничий штуцер. При чём о-очень старый.
По логике, он под охотничий 8х60. Редкий зверь, да и возраст/настрел у карабина.... овердофига))
quote:Изначально написано Evgeniy1970:
Что за винтовка на снимке? Или перенаправьте в соответствующую тему,если таковая есть.
Добрый день.
Маузер. А уж чей именно, даже гадать не хочется, кто их только не делал.
quote:Какой массово выпускаемый короткоствол был( или есть) самый:
1)небезобасный в ношении
2)самый ненадёжный.
В общем, что из массового выпускаемого стрёмно носить заряженным и периодически ловит клина
напишите в "короткоствол без границ" или "пистолет глазами владельца " реальным пользователям.
тут ответы буду , в основном, от "теоретиков" и знатоков яндекса.
quote:Изначально написано Ddezertir:Понимаете одно дело выдумки журналистов, которые в своей жизни ничего стреляющего не держали, а другое дело мнение опытных людей у которых опыта в стрелковке может быть поболее чем у служивых.
Для примера, я раньше любил почитать записки Олега Грозаба, видно что человек разбирается.
Благодарю, с уважением.
ПыСы да и тем более какой то йандекс выдаст мне в пример что то типа намбу, который днём с огнём не найти, а опытный человек приведёт НАПРИМЕР в приме какой-нибудь (гипотетически ) лорсин, который поначтоящему массовый.
Добрый день.
Увы, с этим Вы столкнётесь в любом вопросе. И мнение одних будет разительно отличаться от оценки других.
Кто-то называет худшим револьвером Наган обр. 1895 г., прекрасно выполнявший и справлявшийся со своим назначение. Для других худшая и капризная самозарядная винтовка это СВТ-40, исправно служившая в умелых руках тысячам бойцов по обе стороны фронта. Третьи худшим пулемётом считают пулемёт Шоша, который уже после Первой мировой войны, после "завоевания" казалось бы такой убийственной репутации, был принят на вооружения десятка стран, воевал и во Вторую мировую и после. Найдутся и те, кто назовёт худшим ДП-27. Всегда будут те, кому не нравиться пистолет ПМ.
Так что, задав такой вопрос, Вы можете получить длинный список всего, что кому-то просто не по душе из-за своих личных пристрастий и взглядов на то, как "должно быть", а констукторишки и вояки-то и не знают.
Делов-то...
Понимаете одно дело выдумки журналистов, которые в своей жизни ничего стреляющего не держали, а другое дело мнение опытных людей у которых опыта в стрелковке может быть поболее чем у служивых.
Для примера, я раньше любил почитать записки Олега Грозаба, видно что человек разбирается.
Благодарю, с уважением.
ПыСы да и тем более какой то йандекс выдаст мне в пример что то типа намбу, который днём с огнём не найти, а опытный человек приведёт НАПРИМЕР в приме какой-нибудь (гипотетически ) лорсин, который поначтоящему массовый.
quote:Изначально написано Ddezertir:
Доброго времени суток всем.
Какой массово выпускаемый короткоствол был( или есть) самый:
1)небезобасный в ношении
2)самый ненадёжный.
В общем, что из массового выпускаемого стрёмно носить заряженным и периодически ловит клина.
Благодарю.
Добрый день.
Делов-то...
quote:Изначально написано zlogleb:
Хорошо. Почему не сделать по другому: сначала затвор (до возврата остальной затворной рамы) запирает поворотом в фиксированной раме патрон в патроннике, затем передвигающаяся затворная рама прижимает к патрону уже закрытый затвор и вместе с вперед идущим ударным импульсом ударяет ударник. Курок оставить только для инициализации. Такой вариант УСМ останется "закрытым", на сколько я понимаю.
…
.
Добрый день.
Каким образом и по какому месту у Вас курок будет «инициализировать», если по Вашему же плану, между ударником и курком будет находиться затворная рама, которая «вперед идущим ударным импульсом ударяет ударник»?
В этом случае ударник надо будет делать в виде буквы Т, что бы рама ударяла по "плечам" ударника, а курок по центру. И в самой раме надо всё равно делать паз для прохода курка.
И если курок всё равно должен быть задействован для работы, при автоматическом огне для "инициирования", а при одиночном всегда, то зачем городить весь этот огород с рамой и "ударным импульсом".
...
А прерывать автоматический огонь (нужно конечно тут подумать) через блокировку удара затворной рамы по ударнику в момент возврата в переднюю часть.
Затворная рама это самая тяжелая часть в подвижном механизме, которая приходит в переднее положение на своей максимальной скорости.
Вместо большой, тяжелой, летящей вперёд рамы, для прекращения автоматического огня, в автомате Калашникова блокируется сам курок. Маленький такой, и никуда не спешащий.
Иначе говоря, Вы хотите придти к одной и той же цели, другим путём. Откройте любой оружейный справочник или каталог, их сейчас в достатке на разных языках. Там этих путей со схемами, чертежами и красивыми цветными картинками великое множество.
Приветствую завсегдатых форума. У меня вопрос по системам АК:
Почему после запирания затворной рамой патрона в патроннике нужно ждать удара курка об ударник? Почему ударник не протыкает капсуль патрона сразу после возвращения затворной рамы и прокручивания затвора? Таким образом при ударе затворной рамы происходил бы выстрел сразу, и инерция этого удара гасила бы отдачу от вылетающей пули и частично отдачу от противохода газового поршня.
Потому что автомат работает с закрытого затвора, а не с открытого. Если сделать по вашему, то автомат начнёт стрелять сразу как только вы отпустили затвор после перезарядки и остановится только когда закончатся патроны.
quote:Originally posted by obgist:
quote:
Originally posted by Булкин:две медали "За отвагу" и "За б.з.". Они почернели от патины, а использовать что-то агрессивное не рискую, как бы не слезла краска на буквах.
А зубную пасту не пробовали?
Серебро чистит замечательно.
Маленькое дополнение. Если гелевая паста - просто нанести, а потом смыть водой.
Еще мелкое замечание - лак в буквах (а при номере Отваги больше, если мне не изменяет память 70 тыс., буквы заполнялись лаком, а не эмалью) очень нестойкий. Я процедуру чистки осуществляю так. Выдавливаю немного пасты/геля. Беру ушную палочку. Обмакиваю кончик в пасту и чищу награду (не затрагивая буквы!). А затем, чистой ушной палочкой, смоченной в воде, протираю начисто.
P.S. Попробуйте работу с пастой на обратной стороне медали. Сориентируетесь, что и как. А затем перейдете на лицевую.
Надеюсь вид пасты значения не имеет ?
quote:Изначально написано Михал Михалыч:Забейте в гугл RauchSichtzeichen 80 и все увидите
"А ларчик просто открывался". Спасибо, Михал Михалыч.
quote:Изначально написано obgist:
А зубную пасту не пробовали?
Серебро чистит замечательно.
Надо попробовать. Надеюсь вид пасты значения не имеет ?
. Вот теперь пытаюсь понять что же там написано и от чего этот ящик :
Забейте в гугл RauchSichtzeichen 80 и все увидите
две медали "За отвагу" и "За б.з.". Они почернели от патины, а использовать что-то агрессивное не рискую, как бы не слезла краска на буквах.
quote:Изначально написано technolog:
Знакомое по монетам дело на медных сплавах.
Способ борьбы есть, но полностью результат не гарантирован.
Окунаете полностью места, содержащие зелень, в слабый (примерно 2 %) уксусный раствор. Для сведения - уксус столовый имеет концентрацию 9 %, т.е. его разбавлять в 4-5 раз. И держите долго и нудно (пару суток). Зелень должна раствориться. Затем качественно промываете кипяченой холодной водой.Быстрая проверка, все ли удачно получилось. Ставите в закрытую емкость открытый сосуд с водой. Туда же, но не в воду, кладете патрон. Закрываете все это крышкой. Ждете дня два. Если появилась зелень, см. выше. Если не появилась, все здорово.
Да, естественно, перед уксусом, патрон надо обезжирить.
Если процедура прошла успешно, консервируем эти места или патрон целиком. Для этого используем парафин (или медицинский из аптеки или от белой большой свечки). Для монет используется микрокристаллический воск. Если он есть под рукой, используйте его.
А ещё есть уксус и 6%, разбадяжить 1х3 вот и будет то,что надо. Спасибо за рецепт. Как совершу действо, отпишусь о результатах. А микрокристаллический воск он где-то продаётся ?
К Вам ещё будет вопрос, если позволите: у меня на манекене советского офицера среди регалий две медали "За отвагу" и "За б.з.". Они почернели от патины, а использовать что-то агрессивное не рискую, как бы не слезла краска на буквах. Может подскажете рецепт ?
quote:Изначально написано Parabellum:плюнуть и поискать новый. вроде ж не редкость - если меня глаза не обманули это 8х50 лебель. с такими гильзами ( желтые были гораздо чаще ) у нас очень редко они попадались, но все равно без такой экзотической коррозии(правда с момента моего активного копания прошло уже лет 30 ). похоже что то въелось глубоко и давно , вот и не вытравить
Глаз Вас не обманул, это он ! ))) Если бы было где искать ..., да и времени пребывания в этом мире осталось не так чтобы очень : я далеко не юн.)))
Быстрая проверка, все ли удачно получилось. Ставите в закрытую емкость открытый сосуд с водой. Туда же, но не в воду, кладете патрон. Закрываете все это крышкой. Ждете дня два. Если появилась зелень, см. выше. Если не появилась, все здорово.
Да, естественно, перед уксусом, патрон надо обезжирить.
Если процедура прошла успешно, консервируем эти места или патрон целиком. Для этого используем парафин (или медицинский из аптеки или от белой большой свечки). Для монет используется микрокристаллический воск. Если он есть под рукой, используйте его.
quote:Но вот один патрон как бельмо, никак не могу привести в порядок
плюнуть и поискать новый. вроде ж не редкость - если меня глаза не обманули это 8х50 лебель. с такими гильзами ( желтые были гораздо чаще ) у нас очень редко они попадались, но все равно без такой экзотической коррозии(правда с момента моего активного копания прошло уже лет 30 ). похоже что то въелось глубоко и давно , вот и не вытравить
Да, это он. Попытался найти в сети подробное описание с фото, опять пусто ...
quote:Изначально написано Hooke:
Хотел бы добавить, что на их (видимо) основе на вооружении инженерных подразделений ВВ стоял на вооружении комплект разминирования КР-97
Да, это он. Попытался найти в сети подробное описание с фото, опять пусто ...
quote:
АК-48.
quote:Berlin-Suhler Waffen- und Fahrzeugwerke, бывшая Simson, в последствии Gustloff.
Спасибо большое. А то, по известным причинам, немецкие фирмы стесняются своей истории. В результате, на официальных сайтах нельзя прочесть историю фирмы и/или историю переименований.
Добрый день.
АК-48.
Спасибо огромное ! Первое фото копия моего. SRW и кейс такой же.
Доброго времени суток всем любителям и профессионалам ! Много лет назад купил у одного министерского майора МВД вот такую зверУгу. Пытался идентифицировать неоднократно, но никакой инфы найти не удалось. Если кто сможет опознать, буду глубоко признателен.
Лезвие я забил поглубже в рукоятку для удобства использования, но оно точно двустроннее.
quote:Originally posted by jeka09:
то уточните, пожалуйста, из комплекта какого именно миномета и годы выпуска такой отвертки.
quote:Originally posted by jeka09:
относится ли к принадлежностям винтовки Мосина?
quote:Изначально написано white_rabbit:
прошу помощи в опознании ударников в сборе,
это скорее всего от советской пушки с клиновым затвором
Добрый день.
Смотрите верхний.
"100-мм зенитная пушка КС-19М2. Альбом рисунков к Руководству службы" (1960).
Нижний.
"Пушка Д-74 и пушка-гаубица Д-20. Руководство службы" (1958).
Но такой, с двумя складными стойками.
А что за модель,если не секрет?
Про него и речь была...
и минометные прицелы встречались с таким клеймом
вот такое клеймо на приборе
Добрый день.
ТИЗПРИБОР,
Коллеги, имеется вот такое клеймо на приборе. Что это за предприятие, может кто знает?
Добрый день.
ТИЗПРИБОР, Москва.
Раньше патефоны выпускал, готовальни и прочее.
Желтая полоска на крышке патронного короба означает, что при снаряжении боеприпасов была применена рассыпная лента
возможно эт справедливо для американских коробов. но тут желтая полоса на коробе, где отдельно указано что это холщовая\стальная лента для м1919
где вы тут рассыпную увидели ?
quote:Изначально написано mura-nsk:
Всем спасибо за ответы!
То есть вроде проблема была, но не принципиальная и технологически обусловленная.
И всё-таки я бы, на месте С.И. Мосина, изогнул стебель рукоятки перезаряжания, как на всех остальных винтовках.
Ну, мне-то, с дивана, виднее.
Изогнутая рукоятка делалась только для удобства переноски, что бы она вам в спину не упиралась. На тех винтовках/карабинах из которых предпологалось стрелять а не таскать их за спиной делали прямые рукоятки. С прямой рукояткой намного проще открыть подклиневший затвор.
Всем спасибо за ответы!
То есть вроде проблема была, но не принципиальная и технологически обусловленная.
И всё-таки я бы, на месте С.И. Мосина, изогнул стебель рукоятки перезаряжания, как на всех остальных винтовках.
Ну, мне-то, с дивана, виднее.
Поверьте, если бы это было проблемой, её бы устранили. А и в пору создания винтовки Мосина, и много позже, уже в 20-30-е годы следующего века и Маузеры то же выпускались с прямыми рукоятками.
Добрый вечер!
...
... т.к. при перезаряжании в первых двух винтовках не приходится тянуть правую руку вперёд на лишние 10 см, чтобы дотянуться до рукоятки перезаряжания, она у них находится прямо над спусковым крючком. Соответственно, и прицел не сбивается.
В связи с этим вопрос: а при реальной стрельбе этот вынос рукоятки перезаряжания в винтовке Мосина создавал какие-либо проблемы?
Насколько неудобным было такое размещение?
И почему нельзя было избежать этого при разработке?
Заранее благодарен.
Добрый день.
Для достижения одной и той же цели можно идти разными путями. Никто в своём выборе не прогадал.
О какой-либо заметной разнице можно вести речь, только говоря о винтовках/карабинах Мосина и Ли Энфильд. Вот там, да, 10 см. между рукоятками действительно наберётся.
Применительно к Мосину и Маузеру, ни о каких 10 см. и речи нет. Вся разница на два пальца.
Ли Энфильд удобнее? Да. Но никаких проблем расположение рукоятки перезаряжания у винтовки Мосина не создаёт никак. Посмотрите на видео стрельбы из винтовок Мосина, Маузера, Ли Энфильд, разительных отличий не найдёте. На всё нужен устойчивый навык в стрельбе и регулярные тренировки.
Но, играя в свою любимую "Калл оф дьюти-2"
...
Соответственно, и прицел не сбивается.
Очень признателен! А что может означать желтая окраска конца крышки? Фото я не сделал, но это точно так.
2 без окраски,
С аббревиатурой пятого патрона фигня какая-то. Не вдаваясь в подробности, скорее всего бронебойный.
Концевики патронов скорее всего: 2 без окраски, 2 красных, 1 черный.
Завтра выложу фото.
в ленте хорошо видны как минимум пять трассеров подряд .
Аааа, понял, не досмотрел.
Но лента снаряжена не по норме . Видимо уже переснаряжена
А что значит не по норме, если маркировка соответствующая и не маркером? Рассыпная? Возможность конечо такая есть, но сумлеваюсь?
Будет фото нужного ящика - узнаем что там было
quote:Похож
380 патронов 5.56 мм / в ленте
тип Б
серия: 6-02 МЦ (не знаю аббревиатуру, если надо, поищу)
состав ленты - 9 обычных + 1 трассер
каталоговый номер 1804-20525
Будет фото нужного ящика - узнаем что там было
Такой?
Коллеги, тут мимо меня пробежал ящик железный для патронной ленты, израильский. На нем имеются некие надписи. Хотелось бы узнать - что там такое евреи написали на местном языке? Есть кто сможет помочь с переводом? Если такой человек найдется, выложу фото надписи.
Добрый день.
Такой?
Я видел 6П67 с ГП30. А что в нем такого?
а АЕК-971 или его наследника 6П67 с подствольником кто-нибудь видел вживую?
... Помню что где-то есть указание, что для достижения удовлетворительных параметров общего веса ПТР, вес его ствола должен составлять не менее 50% от общего всеа образца. Больше на эту тему сообщить пока ничего не могу. Попадется при случае - сообщу.
Даст бог доживём до вечера и возвращения домой и не забуду про этот вопрос, посмотрю в источник и сообщу результат.
Я думал, это только в шпионских романах, типа "Бумеранг не возвращается", такое происходило.
Вас что-то удивляет после чехословацких послевоенных самопалов?!
quote:Именно так, по воздуху. Кроме того, имели место забрасывания в качестве диверсантов со стороны США
Спасибо!
Я думал, это только в шпионских романах, типа "Бумеранг не возвращается", такое происходило.
И соответственно, есть ли при создании оружия понятие о весовой дисциплине
1. Прямые поставки из США (типа нашего снабжения по воздуху партизан).
Именно так, по воздуху. Кроме того, имели место забрасывания в качестве диверсантов со стороны США, ранее ушедших на Запад бойцов УПА и активистов ОУН, с этим же вооружением.
(Изучал историю вооружения УПА, пока ранее занимался военно-исторической реконструкцией оной.)
Трофеи от поляков означенных систем более редки.
для понимания - пример образцовой постановки вопроса и ответа посты #12 -13-15.
4. Немецкие трофеи времен ВМВ.
3. Из Польши и Чехословакии (польские/чешские силы на западе, имевшие на вооружение карабины,вернулись с ними на Родину, а потом оружие стало утекать в УПА).
2. Из Польши (как в первом варианте, только снабжали АКовцев, а от них уже бандеровцам).
quote:Копаные точно там находили- я видел фото.
По ленд-лизу не поставлялись.
Выходит, что действительно применялись.
А какими путями добыто??? Предположить могу 4:
1. Прямые поставки из США (типа нашего снабжения по воздуху партизан).
2. Из Польши (как в первом варианте, только снабжали АКовцев, а от них уже бандеровцам).
3. Из Польши и Чехословакии (польские/чешские силы на западе, имевшие на вооружение карабины,вернулись с ними на Родину, а потом оружие стало утекать в УПА).
4. Немецкие трофеи времен ВМВ.
Не знаю сюда или нет. В журнале Файрармс Ньюс, статья про стрелковку УПА, интересно, действительно американские карабины М1 и М1А1 состояли на вооружении? А если да, как попали?
Ну судя по описанию -это "бабочка" SD-2B
Только память немного подвела с размерами
quote:Изначально написано mpopenker:оно?
да, спасибо большое
quote:Изначально написано Оружейный полузнаток:
Модераторское
удалено
Оружейный полузнаток, вы уже задавали этот вопрос в соседней теме. зачем дублировать ?
Я там удалил, чтобы сюда перенести.
quote:Originally posted by VladRussianArms:
Ищу, не могу найти сами патенты
quote:Судя по всему там несколько патентов...
возможно, что и несколько. Ищу, не могу найти сами патенты - кто поможет ссылкой - буду очень благодарен.
quote:VladRussianArms
"Features of FAB Defense Rapid Adjustable Prescion Buttstock, RAPS, LOP, 1Latch System:
Integrated Cheek Rest & adjustable Length Of Pull (LOP)
Patent-pending 1Latch system, locks both LOP and Cheek Rest height with one lever
1Latch system, can be configured for right or left-hand shooters
New LOP memory feature, set it once and the adjustable butt-pad will spring out to the same length every time
LOP Adjustment Range: 32mm (1.26)
Integrated Cheek Rest, adjustment range; 42mm (1.65)
Adjustable LOP, on AR10 from 378mm to 410mm (14.8-16.14)
Concealed picatinny rail at the bottom of the stock for use with a monopod
Heavy duty, rubber butt-pad with height adjustment" (С)
" Concealed picatinny rail, Integrated Cheek Rest & adjustable Length Of Pull (LOP), New LOP memory feature, Patent-pending 1 Latch system " (С)
quote:Изначально написано Wrwr:
Добрый день, на чердаке нашла приклад, бегло осмотрев домашнюю литературу не смогла найти от чего он. Дому 120 лет, все балки в пулях, обе войны там шли бои.1. что это?
2. имеет ли ценность или в дрова? на фото 2 дефекта
1.Ложа винтовки ТОЗ-8 1950-х годов выпуска.
2. Особой ценности не имеет.
Дефекты - следствие попыток рукоблудной установки диоптрических прицелов
(возможно,"Истребитель").
quote:Изначально написано Wrwr:
Добрый день, на чердаке нашла приклад, бегло осмотрев домашнюю литературу не смогла найти от чего он. Дому 120 лет, все балки в пулях, обе войны там шли бои.1. что это?
Добрый день.
1. ложе ТОЗ-8.
2. в таком состоянии ценности не имеет.
Для сравнения с тем, что имеет ценность.
https://meshok.net/item/241953...D0%9E%D0%97_8#& gid=1&pid=1
1. что это?
Пишут, что карабин Lee-Enfield. Клеймо EFD - от Enfield, выпуск RSAF, с 1895 до примерно 1904 г.
quote:Изначально написано Михал Михалыч:
Пришло фото
Пишут, что карабин Lee-Enfield. Клеймо EFD - от Enfield, выпуск RSAF, с 1895 до примерно 1904 г.
quote:Originally posted by Pavlov:
На сколько патронов магазин?
Lee-Metford Mk.I (1895 г.), Mk.II имели магазин на 6 патронов.
кавалерийские и полицейские были для карабинов, на 5 патронов. Период до ПМВ
Там же о других карабинах.
кавалерийские и полицейские были для карабинов, на 5 патронов. Период до ПМВ
А военных коротких магазинов не было? Только охотники?
Я так понял они полностью взаимозаменяемые
Чердак с барахлом до 1943 года
quote:Originally posted by ГрозаБ:
Оxотничьи. На 5 и 7 патронов. Выпускал Паркер-Xейль, Санта Фе в Японии и много кто еще.
quote:Originally posted by Михал Михалыч:Товарищ нашел на чердаке магазин Ли-Энфилд.
Вроде все как у обычного,но короче в половину.
Я конечно пытался в интернете порыцца,поискать,но результатов это не дало.
В общем вопрос простой- для чего сделали такой короткий и с чем применялся.
по вопросам - размещение относительно простых вопросов именно на знание предмета, а не на рассуждения\обсуждение\догадки
по ответам - просьба отвечать если вы хотя бы на 90% уверенны в правильности своего ответа. попытки логических цепочек-рассуждений-теорий будут удаляться сразу. исходим из того, что вопрошающий хочет получить четкий, краткий и, главное, правильный ответ .