quote:Originally posted by iSquaD:
Не боишься что, в ограниченном пространстве ,,твоя бобышка'' за что-нибудь зацепиться и будет ,,пук''?
quote:Originally posted by Aleksandr Dackov:да чет не нравится мне штатный, иногда не удобства доставляет в ограниченном пространстве
Не боишься что, в ограниченном пространстве ,,твоя бобышка'' за что-нибудь зацепиться и будет ,,пук''?
quote:Originally posted by Aleksandr Dackov:
иногда не удобства доставляет в ограниченном пространстве

quote:Originally posted by -=Shot=-:
А чем штатный не устраивает?
да чет не нравится мне штатный, иногда не удобства доставляет в ограниченном пространстве
quote:Originally posted by Aleksandr Dackov:
подскажите как сделать взвод
Винтовка была настроена 267-273-267. Разобрали, собрали с теми же настройками. Скорость упала до 195 и повысить не получается. Есть версии, где копать?
А на сколько сильно разбирали? 
Может сильнее пружину боевого клапана поджали, или резинка уплотнеения перепуска при сборке сдвинулась и в перепуск попала? Других идей в голову не приходит.
Скорость упала до 195
quote:Прямоток.
Предыдущий 300мм с манометром.
Отстрелял оба. Настройки не менялись.
С 300 - 33 выстрела в плато д60-д65
С 400 - 45 выстрелов в плато д60-д65
у меня на редукторном с 300мм резервуаром получилось плато 55 выстрелов д70 плюс-минус 4мс
на короткой пружине , с пятью поджимными колечками .
редуктор настроен на 140 атм
это нормально или мало ?
quote:БК - около 10 кубиковOriginally posted by Wollf:
Я правильно объём посчитал? БК+резервуар 400мм с манометром=160 куб?
резервуар 400 с манометром - около 190.
ибо резервуар 300 с манометром - "не менее 130" forummessage/25/413
Я правильно объём посчитал? БК+резервуар 400мм с манометром=160 куб?
Пересчитал на правильные 200 кубов резика.
Готовимся к установке редуктора.
quote:Originally posted by CyMpak:Тоже так сделал, весьма удобно, правда у меня это дело на магнитиках держится от наушников
quote:А можно фото твоего буллпапа без дерева? Взглянуть как перенесен спуск, как зафиксирован резик...
quote:Originally posted by Кайнын:
это ты один и тот же ствол резал?
или разные стволы?
на двух стволах.
на одном было 34см, месяц с ним пострелял, и перед тем как срезать, сделал контрольный замер скорости, и после того, как срезал, тоже померял.
А другой, 42см ствол, это от мурки.
quote:это ты один и тот же ствол резал?Originally posted by CyMpak:
И еще немного..
длина ствола: 240мм, скорость 253м/с
длина ствола 340мм, скорость 262 м/с
длина ствола 420мм, скорость 273 м/с
....
Все стволы Ижовские. без чока.
А если по теме, то кит Кайнына прекрасно сочетается с 240мм стволом) имея в объеме 150кубиков сжатого воздуха, с 200атм получаем около 40 выстрелов со скоростью с 250-255-245 и до 150 атмосфер.
Отстреливал по 5 выстрелов, выложил среднее. а так там +/- 2м/с
Все стволы Ижовские. без чока.
П.С.
Спилил у себя ствол до 34см, скорость 250-260. Когда был в тире, поставил целый, чокнутый ствол, скорость не менялась (настройки те же).
quote:Originally posted by Димбус:
Траблы были только БК-пакуда не притёр, не мог задуть.
[/URL]
quote:Шарик с пружинкой надо полагать внизу завинчен?
quote:Ложа красивая вышла! Поздравляю!
Фанера
Шарик с пружинкой надо полагать внизу завинчен?
Ложа красивая вышла! Поздравляю!
quote:iSquaD
Нравиться стандартный рычаг взвода. Длинный он уж больно, укоротил. Фиксируется подпружиненным шариком.
А сделай еще фоток, как рычаг устроен и его фиксация???
Меньший коэффициент сжатия, что это дает?
Бытует мнение что на РСР поджатие пружины ударника должно быть минимальным.
???
Это дает стабильность усилия хода пружины, вот это мнение и бытует.
Причем поджатие должно быть минимальным, и к концу хода пружина особо давить и не должна. вот, где то я это прочел и испытал.
Могу подарить. Мне не подошла, задирала дерево.
quote:Originally posted by Табаки:
Втулка на компрессор
поподробнее можно?
quote:Чем меньше ход - тем больше поджатие пружины, тем меньше коэффициент сжатия её
quote:на всякий случай напомню свои словаOriginally posted by CyMpak:
Еще бы порекомендовал хорошенько отполировать плоскость, на которой клапан "сидит", а то пока не искупал девайс, не знал где травит.
1. в состоянии поставки все клапаны полностью герметичны от давления 5 атм и выше
2. после разборки для присверливании перед сборкой надо хорошенько продуть тело клапана, смазать зону контакта корпуса БК и капролоновой части самого БК любой консистентной смазкой, а после сборки БК (свинчивания) несколько раз крутнуть (туда-сюда, совсем ненамного) БК, взявшись пассатижами за выступающую часть штока
3. для уверенности проверить герметичность БК еще до окончательного его монтажа на Иж.
и чисто для информации - несколько "шершавые" поверхности тела БК и самого БК лучше "затыкаются" на низких давлениях, чем полированные. :-)
Кому интересно..
перепуск Ф=3.2мм
Хотел получить макс. скорость, получилось СР10,5 разогналась до 331м/с (выстрелов 5 сделал, +/- 3м/с), потом поглядел на дальнейшие планы по настройке, на насос, на свое тощее бренное тело, массой в 60кг........
Удовлетворен по уши стабильностью на скорости в районе 290 м/с, а именно из 23 выстрелов с 200 до чуть ниже 150 bar, было 290,5 +/- 0,5 м/с.
Покрутил расстояние между болтом(в ударнике) и штоком.. оставил около 10мм. Чем меньше ход - тем больше поджатие пружины, тем меньше коэффициент сжатия её, (и скока я возился с ппп, то понял), соответственно стабильнее скорость (расход пока не считал). С длинной пружинкой без всяких шайб скорость со 175 атм до 150 получилось 20 выстрелов 282,5 м/с +/-1,5м/с.
До 200 не забивал, кушать надо больше чтоб качать, и дальше (ниже 150 бар) не стрелял, поздно было.
Хочу 240-250 м/с. завтра, надеюсь, получу.
P.S.
я бы сравнил предлагаемые пружинки по жесткости с боевой пружинкой от ПМа (Макаров) а она длинная... Если поставлю (читай "куплю"), о результатах отпишу.

quote:Originally posted by zloyqadrat:
ага! это уже совет и помощь - спасибо
только у меня три трубки, редуктор тоже в ручке сидит
Да там и три поместятся
Проверено не единожды 
люди добрые, пожалуйста, покажите схему или фото укладки капилляров в цевье в варианте с редуктором... а то у меня уже руки от злобности трясутся и пространственное воображение отказывает
А что в ручке разве мало места для редуктора и показометра?

Планирую на выходных поиграться с поджимом пружины и ходом ударника.
Спасибо.
настроил раз в жизни - и пользуйся.
В идеале я бы, например, хотел иметь две настройки.
Одну на скорость Д80, вторую что нибудь в районе <Д00.
Что бы и на дальнюю дистанцию и на ближнюю дистанцию или для плинка с большим кол-вом выстрелов.
quote:такое ощущение, что ты перед каждым выстрелом поджим регулируешь.Originally posted by Табаки:
Болт лучше, легче поджим регулировать
настроил раз в жизни - и пользуйся.
quote:Originally posted by Табаки:
Болт лучше, легче поджим регулировать
Прорезал паз в компрессоре и елозь кайныновской заглушкой взад-вперед сколько влезет 
quote:"болт" - это заглушка"Originally posted by Табаки:
Попутно обрезал компрессор, нарезал в нем резьбу и ввернул "болт", что позволило существенно сократить длину ежа.
можно мою штатную направляющую для пружины закрепить винтом снизум- и заглушка будет не нужна.
режь - не хочу :-)
quote:Кто на сколько укорачивал ствол ижа, и полученная в результате скорость? Освободился металлический иж, сижу думаю что из него сделать: карабин или микрокарабин.
quote:Вопрос возник, до скольки можно забивать без последствий? У меня насос, максимум смогу до 240 и то не уверен...
Цитирую автора КИТа:
==========
обращаю особое внимание пользователей на следующее
рабочее давление резервуара - 250 атм.
рабочее давление боевого клапана - 200 атм. максимум.
поэтому для прямоточного комплекта общее рабочее давление - 200 атм, для редукторного варианта - 250 атм, хотя и резервуар и БК опрессованы на 450 атм.
==========
Добавлю лишь, что я, 250 насосом БАМ забиваю без проблем.
Спасибо за кит.
Вопрос возник, до скольки можно забивать без последствий? У меня насос, максимум смогу до 240 и то не уверен...
quote:этот факт давно известен.Originally posted by Aleksej_tlt:
Попробовал сегодня жсб тяжелые скорость показали примерно на 7м/с больше чем КП.
что интересно, при этом число выстрелов с заправки не меняется.
получается, уменьшается удельный расход :-)
Кто меньше? Надеюсь Кайнын не будет против, что я в его теме пишу. Думаю всем будет интересен потенциал модульных КИТов от Кайнына на коротких стволах.
quote:Originally posted by dizel-xp:
Кто на сколько укорачивал ствол ижа, и полученная в результате скорость? Освободился металлический иж, сижу думаю что из него сделать: карабин или микрокарабин.
Ствол ЛВ, длина 30см, получил 240. Больше нишмагла 
если бы ты, не пересмазывая ШРУСом, убрал бы шайбу, то скорее всего получил бы скорости как в предыдущем отстреле, но с меньшим расходом.
quote:ты даже не понимаешь, что у тебя происходит.Originally posted by Aleksej_tlt:
Еслибы просто повысилась скорость то убрать пару шайб идеальный вариант, но я же написал что скорость стала снижаться пропорционально снижению давления и плато с разбросом в 20м/с меня не устраивает, а на 260-270 я лезть не собираюсь.
не "скорость стала снижаться", а "замер произведен на нисходящей ветви плато".
если бы ты, не пересмазывая ШРУСом, убрал бы шайбу, то скорее всего получил бы скорости как в предыдущем отстреле, но с меньшим расходом.
я тебе говорю, как вернуть на 238-248 - а ты против падения скорости.
так может, тебе и твоих "200атм-257м/с 150атм-250м/с" мало будет?
тебе скажешь, как плато на 240-250 сделать, а ты на 260-270 потом полезешь?
quote:вы тут когда-нибудь научитесь писать, что именно вы хотите получить?Originally posted by Aleksej_tlt:
Если снимать шайбу то сразу падает скорость примерно 5-7м/с с каждой шайбой.
было "238-248", стало больше и ушло плато.
ты застрадал.
2. просто сними шайбу поджима боевой пружины.
или две.
quote:1. ударную группу смазывают ДО настройкиOriginally posted by Aleksej_tlt:
но я его покрутил на скорость почти не влияет, скорость получилась 238-248 65 шутов 200-130, сегодня пшикнул силиконовую смазку на поршень получилось 200атм-257м/с 150атм-250м/с 125-240м/с плато пропало, т.е. чем больше давление тем больше скорость, пришлось разобрать и пересмазать всё шрузом, теперь вот думаю рассверлить перепуск до 2.8 может удастся сместить плато да более низкое давление.
2. просто сними шайбу поджима боевой пружины.
или две.

Собственно то, чем герметизировал.
Дзержинск, Нижегородская область, гыгы, у меня под боком оказывается клей этот делают 
А на винтовочке трубочка БК не очень аккуратно выведена. Я всю трубочку прятал внутрь, что бы по минимуму торчало наружу.
quote:Кстати за сегодня больше сотни отстрелял при настройке, всё герметично.
Друг будет доволен, ему собирал 
Кстати за сегодня больше сотни отстрелял при настройке, всё герметично.
quote:выстрелов через 100-200 еще раз отчитайся о герметичности, ладно?Originally posted by Napalm_63_tlt:
кто столкнётся с такой же проблемой - знайте, винтик и локтайт заделают такое отверстие. Всю ночь при 200 атм пролежала и не сдулась и даже малюсенькой течи нет.
quote:Originally posted by Napalm_63_tlt:
В общем, кто столкнётся с такой же проблемой - знайте, винтик и локтайт заделают такое отверстие.
Круто! Я хотел предложить поксиполом залить 
Вопрос следующий - сверля боковые углубления под винты на клапане, получилось так что нечаенно пробурил насквозь боковую стенку БК, которая толщиной 4мм. Я сделал резьбу и с эпоксидкой вкрутил потаной винтик М6, но всё равно воздух сочится
Может посоветуете другой герметик? Может локтайт?
Как-то так...

вопрос - ваше мнение какое?1. трубочки длинноваты и их надо укоротить
2. оставить как есть (проще их сложить зигзагом, чем надставлять-удлиннять в случае необходимости изменения топологии прокладки)
Я за номер 2! Ибо трубки в упор не дело. Вдруг обломятся и кукуй...
А завернуть колечком ума большого не надо 
сейчас они 25см (для БК) и 33см (для манометра в рукоятке).
при монтаже - длинноваты, приходится складывать зигзагом.
оптимально было бы 20 для БК и 25-28 для манометра.
но - при этом пропадает свобода маневра - т.е. укладывать из можно будет одним способом (по кратчайшей).
вопрос - ваше мнение какое?
1. трубочки длинноваты и их надо укоротить
2. оставить как есть (проще их сложить зигзагом, чем надставлять-удлиннять в случае необходимости изменения топологии прокладки)
quote:HELP!!! Нужен совет по пайке капиляров.

quote:Originally posted by Dimentiy_L2:
Это от стрельбы на холоде, попробуй стрельнуть в доме - должно быть без "дымка".
quote:стал замечать что при выстреле из ствола вылетает туман, белый дымок даже
quote:Originally posted by Portvein7:
Без редуктора попробуй, перепуск какой?
Без редуктора, завтра может попробую...
Перепуск 3.5мм

продается Иж-60 с уже установленным кИтом
forummessage/25/538
зимой - порошок

quote:летом все равно, зимой - порошокOriginally posted by Portvein7:
И все же,что лучше, жидкая смазка или графитный порошок?
quote:пшикни, например, ВД-40 в ударную группу - и всё может поменяться..
quote:хм...Originally posted by Nilov:
месяца три назад, и за это время практически не стрелял.
пшикни, например, ВД-40 в ударную группу - и всё может поменяться..
или ты сухой смазкой пользуешься?
обычно все отстрелы делаются непосредственно перед изменением какого-то параметра и сразу же после его изменения - теми же пульками, в тех же условиях.
quote:почему нижний порог стал 125 атм вместо 110?
quote:скажи, а контрольный
отстрел (те самые 55 выстрелов) ты давно проводил?
quote:непонятно.Originally posted by Nilov:
Поставил редуктор на своего ИЖика, но результаты не очень радуют 250-125атм., 245м/с, 70 выстрелов, как и предполагал. Буду пытаться перестроить плато в более низкий диапазон давлений, дабы поднять количество выстрелов до 90. Буду увеличивать перепуск.
ранее был диапазон 70 атм 55 выстрелов, а теперь 125атм - и всего 70 выстрелов
сам по себе редуктор при такой схеме влияния не оказывает - выстрел в любом случает идет из объема накопителя.
даже если и влияет - то 125 - это уже открытый редуктор.
почему нижний порог стал 125 атм вместо 110?
скажи, а контрольный отстрел (те самые 55 выстрелов) ты давно проводил?
quote:Практически аналогично.
quote:Originally posted by Nilov:
КИТ товарища, собирал и настраивал я. Ствол родной, не пиленый. Перепуск д3,0мм, ход ударника 18мм. Пружина боевого клапана до упора поджата, короткая боевая пружина, одна медная проставка. И при всем при этом диапазон рабочих давлений в прямотоке 160-90атм, 235-245-235м/с, 50 выстрелов.

Пока не увеличел перепуск до 3.5-не смог снять 250 с 30см.
Интересно было бы узнать, не получился ли перерасход при этом?
Интересует
1. Объем резика
2. Начальное давление
3. Конечное давление
4. Кол-во выстрелов

Для себя сделал вывод, что чем больше диаметр перепуска (в разумных пределах)

Параметры настройки понял! Попробую на своем третьем кандидате 
Спасибо!
КИТ N2, мой, собирал и настраивал я. Ствол родной, не пиленый. Перепуск 2,5мм, ход ударника 19мм. Пружина боевого клапана до упора поджата, короткая боевая пружина, четыре медные проставки. Тут уже диапазон рабочих давлений в прямотоке 180-110атм, 245-255-245м/с, 55 выстрелов.
Для себя сделал вывод, что чем больше диаметр перепуска (в разумных пределах), тем более высокие скорости достижимы, труднее поймать плато, труднее настроить нормальный расход, единственное что нравиться -ниже диапазон рабочих давлений.
На втором КИТе я как не старался, не смог опустить диапазон рабочих давлений ниже чем 180-110, зато количество выстрелов и расход радуют. Вот и мне интересно, имея редуктор также на 140атм., что у меня получиться!? В выходные буду ставить.
Кайнын, подскажите насколько правильные выводы я тут представил)))
Взвесив все за и против остановились на данной настройке.

quote:Const_nn
редуктор 140атм...
на давлениях 250-100атм, 90 выстрелов.

quote:сухая информация - это прекрасно.Originally posted by Nilov:
Поставил на винтовку товарища вчера редуктор 140атм., резервуар 220мм. Изначально настройки были: 235-245-235м/с, 50 выстрелов на давлениях 160-90атм. Получилось: 240м/с, плюс-минус метр, два, на давлениях 250-100атм, 90 выстрелов.
а если еще и оценка будет дана - то замечательно. :-)
quote:дело не в ките (его добрые люди и на 6,35 ставили), а в самом ижике - хлипковат он для такого калибра получается.Originally posted by Const_nn:
Я тожеДа и смысла перестволять не вижу, да и кит на папский калибр не предназначен
но раз перестволять-как бы барабанчик типа чизиного прикрутить-но что-то не видел таких решений-кроме гравитационного-а вы?
Я тоже
Да и смысла перестволять не вижу, да и кит на папский калибр не предназначен 
quote:Originally posted by Тагир:
Не, ИЖик роднее!
Подумываю о втором, шестидесятомДа и кучки у ИЖика, на сколько я понимаю, лучше
p.s. у меня сейчас ИЖик 90см, вместе с модером, с убраным до минимума прикладом.

Да и кучки у ИЖика, на сколько я понимаю, лучше 
p.s. у меня сейчас ИЖик 90см, вместе с модером, с убраным до минимума прикладом.
Забавный коротыш.
На сколько подрезали цевьё со стороны приклада?
Какая общая длинна получилась?p.s. тоже думку думаю по поводу укорачивания ствола...
Коротыш будет чуть длинней все же. В этом варианте ствол 19см, кажется уж шибко короткий. Планирую что то в районе 30см.
А цевье подрезал сантиметра на 4-5 где то. Точно не замерял. И приклад тоже подрезал. Только будь готов резать и муфту тоже
С этим коротким стволом длина получилась 62см. С длинным стволом, но другим модером планируется чуть короче 70см. Этакий мини-карабин
Хотя до лелькиных 55см далекооо... 
quote:плато 250-240,45в,ствол 290мм.

quote:Примерил вот
p.s. тоже думку думаю по поводу укорачивания ствола... 
Оптику поэтому продаю, сейчас Липерс 3*9-40,плато 250-240,45в,ствол 290мм.
Отличный результат! Я так понимаю, это без редуктора получилось?
Модер такого диаметра излишне поднимает оптику
Вопрос есть, какой длинны ствол? Сколько удалось получить скорость тяжелой пулей?
Const_nn,
Дианин у тебя интегрированный?
точно?а диаметр какой?
Ой, нолик потерял! Торчит на 150мм!
Диаметр - 30мм или около того 
quote:а диаметр какой?
upd:
Похоже он уже перешел на 34мм... 
Надо мне бороться с перерасходом, а то в ноль не глушит 
quote:точно?Originally posted by Const_nn:
3. За срез ствола торчит где то на 15мм.
а диаметр какой?
А у кого какой модер стоит на винтовке с КИТом Кайнына?Вопросы:
1) Как глушит?
2) Качественно?
3) Удобно?Можно в П.М.
Модер от Кайнына
1. 255 глушит нормально. Однако хлопок слышен, но внимания не привлекает.
2. Сделан качественно.
3. За срез винта торчит не далече, вполне удобен.
Модер от дианырвс, тот что с бигудями 
1. Глушит нафиг в нуль. Жена с 10 метров слышала только стук ударника. Все!
2. Сделан качественно, легкий.
3. За срез ствола торчит где то на (15-неверно)150мм. Снаружи затянут в термоусадку, посему быстро царапается (большой потому что)
На постоянной основе работает модер от дианы 
Скоро опробую модер Геннадия. Как только кроху соберу 
Вопросы:
1) Как глушит?
2) Качественно?
3) Удобно?
Можно в П.М.
quote:Имхо теперь куча, система взвода, может булка, прицелы круче-это ж конструктор для взрослых.
Куча - в процессе;
Взвод - пока не трогаю, на задумывался слегка (т.к. у меня ИЖ61);
О булке - думал;
Прицел - только что купил. Bushnell 3,5-10х40, Труба 30мм. 
quote:бедные владельцы бса и чиз и многих других и так плачут
В десятиметровом коридоре 50 выстрелов точно будет.
Расход получится приличный.
Считать шУты удобно.
5 выстрелов (магазин) - 10атм ушло 
Итого 9 магазинов.
А хочется то 10... 
quote:Закажи редуктор, получишь 60+ гыгы

Буду ждать ответа уважаемого Кайнына...
А вдруг найдёт время?
С сорокапятью выстрелами в плАто я чувствую себя неполноценным
Закажи редуктор, получишь 60+ гыгы
quote:А оно вот сильно надо?

Я, по совету из той же древней темы, на месте установки колечка (из концелярской скрепки) сделал углубление, чтоб в нем сидело хорошо, а потом уж и припаял.
[B]
Ты мне лучше скажи как добавить 5 шУтов, не испортив плАто
А оно вот сильно надо? 

Ты мне лучше скажи как добавить 5 шУтов, не испортив плАто 
Const_nn,
3)Тут же запаял обычным припоем. Держит. До этого припой похоже был тугоплавкий.
Помнится на заре кита мастер заменил обычный припой на тугоплавки, потому как обычный не держал давление... Перепаяй от греха 
quote:Достойно! Очень!
Просто читал что некоторые добиваются разбросов с 1-2м/с.
Да и расход у меня не маленький. Нужно наверно поиграться с ходом ударника. Буду уменьшать до падения скорости.
Может ещё какие советы будут?
В принципе скорость для меня достаточная.
Хотелось бы количество шУтов увеличить до психологической отметки в 50 едениц.
Сейчас ход ударника 20мм, пружина ударника короткая, 5 шайб, перепуск 2.9, пружина БК затянута до конца, ствол целый 
1) Шептало дорабатывал алмазным надфилем, аккуратно.
Сначала снял острую грань, а потом им же выровнил поверхность соприкосновения с ударником (она была не ровная, со следами мех. обработки). Полировать пока не стал.
2) Полирнул немного ударник в месте соприкосновения с шепталом в момент выстрела. Думаю нужно будет ещё полирнуть.
3) Оторвал обе трубки в месте крепления с резервуаром. Тут же запаял обычным припоем. Держит. До этого припой похоже был тугоплавкий.
С уважением, Тагир.

Получилось настроить винт на 45 выстрелов в коридоре 245-240м/с.
С 200 до 110атм, резервуар 100 кубиков.
Пули жсб тяжелые.
Думаю, для начала хороший результат.
При таком то объеме.
КП в принципе дають ту же скорость.
На кучу теперь нужно отстрелять чтоб выбрать более подходящие.
1. До упора;
2. Короткая;
3. 5 шайб;
4. Ход ударника 20мм.
5. Диаметр перепуска 2.9, хотя возможно разбило до 3мм, как писал Кайнын
Итог: 225-240мс, ~70 выстрелов, 200-100атм.То что толку от того мало, от того какой у тебя ход ударника, я знаю.
Просто интересно.Может перепуск рассверлить до 3,2?
Хотя Кайнын не советовал
1) 2) 3) 4) - мои, так сказать, константы
всегда возвращался к этой комбинации.
5) перепуск - делай свои выводы по результатам отстрелов. Хотя тоже боялся увеличивать назад не вернешь.
Кто-нибудь между пружиной и стенкой ударника подкладывал кусок от пластиковой бутылки для уменьшения звона?
Сильно на скорость влияет?
Сейчас стоит пружина короткая, 4 шайбы, перепуск 3мм, пружина БК затянута до конца. Герметизация досылателя. Скорость не доходит до 250мыс.Просто доступ к винту у меня только в выходные, а мысли постоянно возникают...
Сначала стрелял без пластикового стакана, пружина сильно звенела.
Вставив его, звон пропал, и взвод стал на много мягче.
В выходные проведу тест. Постреляю без и со стаканом не меняя настройки.
Поэтому и хотел узнать как у других.
Подкладывал - скорость не упала, меньший расброс скоростей. Все равно чуть дребезжит. Только у меня 5 шайб и короткая пружина.
По скоростям и перепуску - http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?f=15&t=10571 (я там отметился)
Перепуск изначально высверлил 2,8мм. Отстрелял, пришел к выводу - увеличить. Сделал 3,0. Дальше в указанной ссылке.
quote:1.У меня так - forummessage/24/138 +кольцо на досылателе.
2.ессесно шептало.
3.Надо сделать перегородки, за которые защелка магазина его фиксит чуть тоньше со стороны вертикали, чтобы при убранном досылателе магазин чуть люфтил право-лево-не будет замятия пули на входе в казну. Фото-не дома, позже.
Рычаг взвода укоротил, позже-будет с выносом к спуск. крючку.
Вообще 61й-гораздо интересней 60го,хоть и геморней, но уж привык к многозарядкам.

Согласен что 61 интересней 
Как никак пятизарядка 
quote:Перепады скорости - 3 варианта:
1.уплотнение досылателя-у меня на 61м кольцо на досылателе замыкается на кольцо в казне-не дует,
2.шептало трет ударник-слегка скруглить грань, мин. смазки,
3.пулька косит-доработать клипы-увеличить люфт в зацеплении, подрезав упоры и снять фаски.
quote:У меня дырки перепуска в БК и в ствольной коробке по диаметру равны однако![]()

Так я про перепуск в БК, а не ствольной коробке.

quote:По этой причине и не хочу ставить большую пружину.Стоит короткая пружина без поджима вообще. По этой причине удар по БК довольно слабый и шуму существенно меньше, кстати
quote:Так я про перепуск в БК, а не ствольной коробке.Кстати, в металлических Ижах перепуск с завода 3.5. Поэтому его и не сверил.
quote:Многое потерял!Прямоток честно говоря даже и не пробовал настраивать![]()

В случае прямотока - увы такие параметры приведут к полному отсутствию плато...
Ленивый я, блин
Да и на все времени банально не хватает 
Кстати, в металлических Ижах перепуск с завода 3.5. Поэтому его и не сверил. Вот во втором металлическом сверил до 4, ради эксперимента. А в пластиковом уже 3.3мм где то. Рассверлено предыдущим владельцем.
quote:1. До упора;1. Поджим пружины БК
2. Тип пружины из кита, длинная - короткая
3. Поджим ударной пружины шайбочками.
4. Длина болтика на ударнике.
То что толку от того мало, от того какой у тебя ход ударника, я знаю.
Просто интересно.
Может перепуск рассверлить до 3,2?
Хотя Кайнын не советовал 
А шептало на сколько подточил?p.s. у тебя какой ход ударника?
Сколько подточил - не замерял. Но на глаз, не больше 1мм. Предварительно пружинку подрезал на один шаг.
Стачивал плавно, что бы зацеп сильно но уменьшать. Подточу, соберу УСМ, постреляю. Если не срывает - точу еще. За пару итераций - заработало.
Ход ударника не измерял да и смысла нет. На одном ките длина болтика была одна и получил на ней Д60 с 60 выстрелами. На втором ките длина болтика другая, и получил Д55 с 65+ выстрелами...
Регулировочных параметров на самом деле несколько.
1. Поджим пружины в БК
2. Тип пружины из кита: длинная/короткая
3. Поджим ударной пружины шайбочками.
4. Длина болтика на ударнике - ход ударника.
Еще как параметр - диаметр перепуска. На одном моем иже 3.5, на другом 4. Разницы особой в скоростях не заметил...
Я это к чему? Спрашивать только про ход ударника смысла большого нет, ибо все остальные параметры не заданы и толку от длины хода на моем ките для кого то другого будет не много 
quote:Originally posted by Const_nn:
До всех этих операция я дошел своим умом![]()
Наверно где то это и описано, но кто ж читает мануалы то
Пружинку ИМХО надо укорачивать только в случае короткой пружины. Короткая пружина не страгивает ударник, сильно поджатый пружинкой.
А шептало стачивал потому, что оно начало оставлять явный след на ударнике, вот и подточил малость. Кстати, скоростишка от этого чуть подросла, мысов на 5 где то...
Пружина короткая. Длинную пока ставить не планирую.
А шептало на сколько подточил?
p.s. у тебя какой ход ударника?
вообще-то шептало дорабатывать надо
а) укоротить и отполировать зацеп
б) ослабить (укоротить) обратную пружинку
До всех этих операция я дошел своим умом
Наверно где то это и описано, но кто ж читает мануалы то 
Пружинку ИМХО надо укорачивать только в случае короткой пружины. Короткая пружина не страгивает ударник, сильно поджатый пружинкой.
А шептало стачивал потому, что оно начало оставлять явный след на ударнике, вот и подточил малость. Кстати, скоростишка от этого чуть подросла, мысов на 5 где то...
quote:хм, что тут нарисуешь - тут смотреть и думать надо.Originally posted by Тагир:
Кайнын, а не могли бы Вы показать на рисунке (или просто в словесной форме) как конкретно укоротить, какую часть отполировать и на сколько витков отрезать пружинку?![]()
Я интуитивно догадываюсь, но не уверен.Был бы крайне признателен.
Эта информация помогла бы не только мне.
отполировать всё (в т.ч. и боковые поверхности), укоротить зуб - чтобы он выступал внутрь цилиндра на миллиметр-полтора, укоротить пружину - насколько храбрости хватит, но чтобы шептало однозначно назад возвращалось.
quote:хм, что тут нарисуешь - тут смотреть и думать надо.Originally posted by Тагир:
[b]Кайнын, а не могли бы Вы показать на рисунке (или просто в словесной форме) как конкретно укоротить, какую часть отполировать и на сколько витков отрезать пружинку?![]()
Я интуитивно догадываюсь, но не уверен.Был бы крайне признателен.
отполировать всё (в т.ч. и боковые поверхности), укоротить зуб - чтобы он выступал внутрь цилиндра на миллиметр-полтора, укоротить пружину - насколько храбрости хватит, но чтобы шептало однозначно назад возвращалось.
Был бы крайне признателен.
quote:вообще-то шептало дорабатывать надоOriginally posted by Const_nn:
А усилие только из-за шептала. Убери его и ударник будет ходить свободно у меня. Если это не так - надо разбираться почему.
На сколько помню, ударник в цилиндре ходит с усилием...
У меня ударник в цилиндре пролетает со свистом 
А усилие только из-за шептала. Убери его и ударник будет ходить свободно у меня. Если это не так - надо разбираться почему.
Редуктор заказывался специально, так что плато выгонять желания большого не возникает теперь 
quote:У меня прямоток. Поэтому настройка интереснее чем в Вашем случаеКит редукторный

quote:Опытным путем нашел причину. Шептало сильно прижималось к ударнику и из-за этого было плавание скорости...
Да мне б хватило 50 выстрелов интервале 245-250-245
Реально?

Ну и стабильность соответственная. Коридор 3 мыса 

quote:Получилось выжать Д65 и не больше

Сейчас сильно прыгает скорость (На 10мыс).
Пока не выяснил в чем причина.
В первую очередь грешу на пули
(когда в магазин вставлял, некоторые проваливались, а некоторые внятяг входили).
Пробовал новые КПэхи. Диаметр головы плавает. Буду пробовать ЖСБ;
Во вторую очередь - грешу на пластик в ударнике;
В третью - на герметизацию досылателя.
Буду проверять в выходные поочерёдно: пули, пластик, досылатель.
Что ещё может быть?
Вроде самое важное вспомнил.
Кто-нибудь между пружиной и стенкой ударника подкладывал кусок от пластиковой бутылки для уменьшения звона?
Пробовал с пластиком и без. Разницы не нашел. Оставил с пластиком
Ибо шума меньше существенно.
Кстати, у меня перепуск 3.5мм. Получилось выжать Д65 и не больше. Больше только с офикенными перерасходом.
Просто доступ к винту у меня только в выходные, а мысли постоянно возникают...
Сначала стрелял без пластикового стакана, пружина сильно звенела.
Вставив его, звон пропал, и взвод стал на много мягче.
В выходные проведу тест. Постреляю без и со стаканом не меняя настройки.
Поэтому и хотел узнать как у других.
выбить штатный фиксатор, не выбивая пробки нарезать в отверстии резьбу М6 под новый фиксатор
Для пластиковой коробки - да. Так и надо делать.
Для металлической ИМХО не критично. Там "мяса" достаточно ИМХО. Руки только главное что бы не дрожали 
quote:выбить штатный фиксатор, не выбивая пробки нарезать в отверстии резьбу М6 под новый фиксатор (пробка не дает нарезать резьбу с перекосом), а только потом выбивать пробку.Originally posted by zloyqadrat:
значит, выбить фиксатор, засунуть внутрь цилиндра трубу, упереть железо коробки в твердое и лупить молотком?
Без него куда сподручней со взвода снимать
Для 61го правда не актуально
благодарю за советы 
значит, выбить фиксатор, засунуть внутрь цилиндра трубу, упереть железо коробки в твердое и лупить молотком? какой вес молотка рекомендуется?
во, нашел рекомендацию Гнома, там сказано, что холостые выстрелы нужны для страгивания пробки, а потом уже ее выбивать легче будет
Тема про пластикового Ижа, а у меня Иж-61 металл под кит предназначен - подскажите, плиз, как ловчее из него пробку цилиндра выбить, в какую сторону фиксатор рычага взвода выбивать, и какие там подводные камни могут случиться, а?
На обоих своих металлических ижах пробку выбивал молотком по трубе упертой в пробку. Фигачить ударником - дело бесполезное ибо посажена пробка ОЧЕНЬ туго 
А еще на обоих ижах снял нафиг трещетку + дурацкий предохранитель вокруг компрессора. Без него куда сподручней со взвода снимать 
Для 61го правда не актуально 
(разумеется сначала надо выбить поперечный штифт).
Недавно разбирал только

Для статистики: отверстие под перепуск в коробке+стволе 3,5мм, в цилиндре 4мм.
Как бы ушла проблема разметки отвестия в БК. Появилась задумка
рассверлить перепуск цилиндра до ~8мм и вложить прокладку (из фторопласта ?)между корпусом клапана и ствольной, таким образом загерметизировать перепуск. Толщину прокладки подберу. Вот так вот. До выходных рукоприкладство прекратил. Если не прав - отговорите.
quote:Originally posted by zik12:
Люди а каково мнение о модерах...
Использовал в деревне, скорость - 257. В принципе звук выстрела слышно. Однако внимание не привлекает и на расстоянии 10-15 метров люди даже не оборачиваются.
Еще вопрос такой возник. Есть у меня ствол от Дрозда бункерного. Длина его 19см вроде как. Пуля после прогона по стволу выходит с очень приличными нарезами! А так же есть пластиковый ИЖ без ствола (донор на дрозда
).
Мысль у меня, взять ствол Дрозда да вставить в ИЖа.
Вопрос, сколько мысов можно выжать из 19см ствола в РСР варианте? Стоит ли игра свеч 
![]()
![]()
iSquaD А еще вопрос, насколько поджата пружина БК?
Только нужно не бОльшую скорость писать, наверно, а среднюю.
Это средня скорость ( из 10 выстрелов ) в центре плато, в наивысшей его точке.
Можно было бы статистику составить чтоб новички при сборке кита знали на сколько вывернуть винт на ударнике, какую поставить пружину, сколько подложить шайб, какой просверлить перепуск и какую взять пулю чтоб получить определенную скорость 

Кстати, хочу пропЕарить заправочную станцию! Офигенно удобная штука! Гораздо удобней миниЗС. Особенно с шлангом. Как хочешь - так и кладешь, что баллон, что винтовку. ИМХО экономить на ЗС не стоит. Вот 
![]()
Может, конечно, и сам уважаемый Кайнын мог бы помочь, но думаю что это не реально, по причинам, понятным всем.
С уважением, Тагир.
З
Сам поставить может и смогу, просто нет инструментов.
С уважением, Тагир.
Из инструментов, по памяти, я пользова ключ для трубочек, дрель, метчик да напильник
Ну еще ножовку, что бы пластик пилить. А, еще острый нож, детали ложа выковыривать и тиски/струбцину - железо закреплять для сверления... Ну в общем все наверно 
У меня вопрос:
Возьмется ли кто-нибудь помочь?
Сколько будет стоить помощь в сборке винтовки?
Сам поставить может и смогу, просто нет инструментов.
Поэтому с удовольствием взялся бы помочь при установке КИТа.
Наверно лучше в П.М. или почту.
p.s. живу в Москве.
С уважением, Тагир.

), внутрь поршня вокруг пружины для снижения трения и шума вставлена пластиковая втулка вырезанная из полторашки, скорость держиться на протяжении 50 выстрелов, думаю мож поднять немного или так оставить. вечером если не забуду сниму в нонешнем видеquote:А ласта -крепление самозатягивающееся на стволе сам делал?
Так реализовал, спрятал капилярку. Проплавил бороздку, туда её и уложил
quote:докладываю.Originally posted by iSquaD:
А вот вопрос. Такой зацеп на ударнике будет влиять на разброс скоростей?
мало того - я это всё видел и раньше, просто по фото не понял, что это именно оно и есть.
теперь те, кто напрягся - расслабляются, а я рассказываю. :-)
тот страшный "перекос" на фото в жизни составляет (по замерам 10 ударников) около 0.2мм.
фотография - великая вещь :-)
образуется из-за нежесткости фрезы (отгиб при выходе на большой съём) - ибо я делаю эту выборку той же фрезой-десяткой, что и боковой паз.
мало того, перекос не линейный, а почти U-образный.
т.е. в середине выборки (там, где зацеп шептала и идёт) - практически прямой участок.
если толщина шептала около 5мм, а его возможное смещение (вращение) составляет +\- 1мм (разница между шириной продольного паза и лапкой взводителя) - то возможное изменение хода ударника из-за этой самой кривизны линии зацепа - около 0,05мм.
ну, пусть будет 0,1мм.
или даже 0,2мм.
при среднем ходе ударника 15мм.
т.ч. - на скорость влиять не будет. только на эстетическое восприятие.
quote:да там фрезеровать не надо - можно и напильником центральную зону подровнять. или на наждаке.Originally posted by iSquaD:
p.s./У меня есть возможность отфрезеровать ровно.
фото ударника в несколько иных ракурсах?
хочется понять - это моя фрезеровка такая или доработка самостоятельная?
quote:кронштейн слишком мало цепляет за ласту на пластике. Плавать не будет ли пристрелка то?

Проплавил бороздку, туда её и уложил
Красивое решение!
А вот на фото кажется что кронштейн слишком мало цепляет за ласту на пластике. Плавать не будет ли пристрелка то?
quote:интересный вопрос.Originally posted by iSquaD:
А вот вопрос. Такой зацеп на ударнике будет влиять на разброс скоростей?
forum.guns.ru
а можно еще фото ударника в несколько иных ракурсах?
хочется понять - это моя фрезеровка такая или доработка самостоятельная?
Перепуск сделал 2,5 и без каких-либо проблем настроил плато 235-245-235 55 выстрелов, расход около 8-ми кубиков.
Так реализовал, спрятал капилярку. Проплавил бороздку, туда её и уложил
Очень нравиться как получилось разместить оптику, использовал пирамидку от металлического ИЖа, перенес её немного ближе к ствольной коробке. И крепление ласточкин хвост на ствол (само-стягивающееся). Анокс на фото немного отличается, на самом деле этого незаметно. Колпачок клапана стачивать естественно не стал, расстояния между клапаном и стволом вполне достаточно.
Многие испытывают проблемы при смене уплотнительного колечка на досылателе т.к. прицел мешает вывернуть саморез крепления крышки, у меня эта проблема решена.
хм.. осетра бы урезать немного, а то получается 5 кубиков на джоуль :-)10 атм - это по штатному манометру? как ты разглядел-то их?

quote:хм.. осетра бы урезать немного, а то получается 5 кубиков на джоуль :-)Originally posted by iSquaD:
Получилось 13 выстрелов пулей ТС-10 при скорости 265 +/- 3 мс и при падении давления на 10 атм.
10 атм - это по штатному манометру? как ты разглядел-то их?
лучше засекать кол-во выстрелов атмосфер на 50 - так точнее будет.

Где стоит прочерк, там хрон просрал.Прошло несколько дней.
Достаем аппарат из коробки - давление чуть больше 150, выстрел - скорость 240. еще - 242.
А было 255.
маловато будет (с)
Что не так? Вспоминаю - при сборке не смазвал ударник, просто его замасленными руками натёр - и собрал.
Проверяем - брызгаем в цилиндр ВД-40, только не струйкой, а туманом.
Пара раз попытка взвода для размазывания масла - потом выстрел.
Есть старые 255м\с.
Проверка
150.. 254 254 255 256 255
142.. 255 253 254 255 254 135 атм
Вроде всё как было при первом отстреле - скорость та же, 5 выстрелов где-то на 7 атм..
Снимаю БК, рассверливаю перепуск сверлом 2,9.
его чуть подразбивает, получается диаметр отверстия около 3мм.
Ставлю БК, пара попыток взвода, отстрел.
Уточнаю - это отстрел без перенастройки ударника, с изменение диаметра перепуска с 2,5 до 3мм.
Первая группа после заправки - без замера давления
275 273 275 274 273 м\с.
Неплохо - плюс почти 20м\с
С замером
161.. 272 272 272 273 273
151.. 274 273 276 274 274
142.. 273 271 273 271 272
135.. 271 270 270 269 267
125.. 268 267 264 265 263 118 атм
Расход где-то 8,4 кубика - явно возрос
Убираю все 4 регулировочных шайбы (из четырёх) поджима пружины.
Опа - 195м\с.
Резкая регулировка :-)
Ставлю две шайбы поджима
180 атм - 237, 240 м\с. Уже неплохо.
Отстрел до 171 атм для единообразности, потом замеры
271.. 239 241 244 242 244
163.. 244 245 244 244 247
156.. 248 245 248 248 246
150.. 246 246 248 249 250
142.. 248 250 251 249 252
135.. 251 252 252 250 250
128.. 248 247 248 248 248
121.. 247 247 247 246 245
111.. 244 246 245 244 245
103.. 242 246 242 242 244 100атм.
Расход где-то 7,7 кубика
Всё, этот аппарат давно уже обещан юзеру, он рвёт и мечет, т.ч. эксперименты закончены.
надо-бы еще десяток вещей промерять-отстрелять, но и так задача-минимум выполнена
По результатам опытов мини-выводы
0. все выводы касаются данного конкретного кИта на конкретном Иже (куплен специально для этого, 02.2009, выпуск 08.2008).
1. аппарат после простой сборки (без настройки) имеет достойное плато и приличный расход.
2. увеличение хода ударника (без изменения поджима пружины) не всегда ведет к росту скорости
3. изменение начального пождима пружины сильно влияет на скорость - больше, чем изменение хода ударника
4. необходима смазка ударника (замечу - грамотная)
5. уплотнение перепуска дает прирост около 5м\с
6. некачественное уплотнение досылателя дает значительно большие потери, чем перепуск.
7. личное мнение - перепуск больше 3мм делать нет особого смысла.
==========
обращаю внимание на фразу
"Продуваю-чищу БК и собираю, обильно смазав резинку и ответную часть на колпачке БК консистентной смазкой.".
в состоянии поставки БК и его резинка специально не смазаны - чтобы потом после сверления перепуска было проще стружку выдувать.
если собрать его потом без смазки - высока вероятность того, что соединение будет негерметичным.
т.ч. еще раз пишу - обильно смазать саму резину и зоны её монтажа как на теле БК, так и на крышке.
и второе - перед присверливанием надо БК свинтить полностью, изо всех сил, - в состоянии поставки он просто подсобран.
если не свинтить - то при окончательной сборке лыска на БК может уйти от того положения, которое было при присверливании, и начать упираться в ствол.
quote:я не отчёт по настройке пишу.
я пишу отчет о том, "что и как меняется при изменении некоторых параметров".
также нужно учитывать, что всё у всех разное, да и отчёт касается далеко не всех вариантов изменений параметров.
quote:я не отчёт по настройке пишу.Originally posted by Coloboks:
Респект за подробности по настройки ИЖа.
настройка - это "как получить то, что нужно, путём изменения определенных параметров изделия."
я же пишу отчет о том, "что и как меняется при изменении некоторых параметров".
также нужно учитывать, что всё у всех разное, да и отчёт касается далеко не всех вариантов изменений параметров.
quote:После проверки кИта на собираемость проверил получающиеся скорости.
Результаты интересные, решил опубликовать.
quote:Влияние диаметра перепуска на скорости и расход - в следующей серии.
------
Бублик!Бублик!Радостно кричали дети не зная что Колобок смертельно ранен.
Отстрел на скорость ведется в подсобраном виде, вместо штатного манометра стоит технологический.
Кстати, я эти "технологические манометры" предлагал (forummessage/30/394 п.3) - никто не заинтересовался. А вещь удобная, и для настройки редуктора применять можно.
Исходное - перепуск д2,5мм, ход ударника (от зацепа до упора в шток БК) 22мм.
Пульки - ЖСБ тяжелые. Резервуар 220мм (объем вместе с накопителем - около 115 кубиков. Обратная пружина боевого клапана поджата до упора, боевая пружина короткая (из двух), число медных проставок под пружину - 4 (4мм)
Сначал просто проводится отстрел заправки для притирания, прилегания, сглаживания и т.п.
Для получения единообразности заправка проводилась на давление выше начала отстрела. Резервуар подостывал, потом выстрелами давление доводилось до давления начала отстрела.
Отстрел проводится без перерывов - ибо резервуар прилично подостывает, и если перекуривать - нагревается до комнатной и давление подрастает чуть ли не на 5 атм.
Значит, при медленном отстреле число выстелов с заправки будет несколько выше.
Выяснилось - установка уплотнения перепуска (резиновое кольцо в выфрезерованной вокруг перепуска канавке) дает примерно +5м\с.
Выстреле на 20-м стало выдувать штатное уплотнительное колечко на досылателе - потери 15м\с.
Заменил его на стандартное 3х1,5 - получил +20м\с (+5м\с к штатноу исправному). Т.е. штатное, когда и работало, не давало полной герметизации.
Итак, отстрел в формате давление в атм. пять скоростей в м\с
точки после давления - для удобства
Вар. 1 Ход ударника 22мм
171.. 242 243 237 243 242
165.. 242 245 242 240 243
157.. 242 244 244 245 244
150.. 243 243 240 243 241
145.. 244 240 241 244 242
138.. 242 241 241 242 243
131.. 245 238 238 240 238
125.. 241 242 238 245 241
118.. 240 239 241 240 238
112.. 238 237 240 242 237
108.. 239 235 236 238 233 давление 100..
Расход для трех групп в диапазоне 157-138 атм дает примерно 7,4 дж\кубик. Что-то не верится, проверяем для всей заправки (171-108 атм) - последнюю группу исключаем.
Получается те же около 7,4 куб\дж.
Это без настройки, просто после сборки.
Но скорость маловата.
Думаем: чтобы повысить скорость, надо, чтобы ударник бил сильнее. Отвести его назад побольше не получится - зону зацепа за шептало не изменить. Но можно увеличить его ход до контакта со штоком БК - немного ввинтить выступающий из ударника винт - он пролетит больше до удара и, естественно, разгонится больше.
Для понимания - фото ударника и БК
Итак, ввинчиваем винт на 2 оборота - это как раз 2мм. Получается ход ударника 24мм.
Отстрел делаем не полной заправки (сил просто нет), а три группы для наглядности.
Вар. 2 Ход ударника 24мм
171.. 242 242 241 248 243
167.. 247 241 239 243 240
158.. 244 240 238 242 243 давление 151..
Незаметно, что скорость выросла. Да и расход не очень поменялся.
Идем в другую сторону - вывинчиваем винт, уменьшая ход до удара.
Вывинчиваем на 4мм относительно имеющегося - это 2мм относительно первого отстрела.
Ход ударника 20мм
Вар. 3 Ход ударника 20мм
152.. 252 251 248 246 250
147.. 248 248 250 252 248
140.. 253 249 251 249 249 давление 133..
Оп-па: скорость заметно подросла..
Еще вывинчиваем на 2 мм - ход ударника 18мм. И немного дозаправляемся..
Вар. 4 Ход ударника 18мм
151.. 257 256 256 256 254
143.. 256 255 253 254 250
137.. 252 253 254 253 254
127.. 253 251 253 251 250 давление 122..
Забавно. Скорость еще выросла - а ударник-то бьёт слабее, ход-то меньше.
Расход около 7,6 кубиков\дж - немного возрос.
Интересные данные, да?
Смещение плато по диапазону давлений в зависимости от хода ударника не рассматривалось (уж слишком много стрелять надо).
Влияние диаметра перепуска на скорости и расход - в следующей серии.
quote:Эт как? Фото получившегося можно? Ствол вывешеный остался?
quote:Originally posted by ПММ:
да совсем забыл, я свой резик всунул как в чулок(не резал цевьё пластик)нагрел строит феном предварительно.
quote:что я не так написал по данному вопросу?Originally posted by Танк-032:
Единственое место(встречал раньше по теме, не совпадает перепуск, то есть когда его сверлишь перепуск , сверло входит в канавку (кде ходит шток)а тне куда положено, может это ошибка пользователей ,но она есть(у меня тоже вышло но не существено, хотел написать об этом, но как то времени не было).
Может вам это стоит и доработать(хотя случаев мало ,но ини есть),а может это мы бестолковые не так сверлим(хотя сверлил на станке
==Заглядываю внутрь БК - куда попал перепуск. Если на переход от канала д6мм (после клапана) к д3,5мм (под шток) - то нормально (как на фото). Если сильно цепляет за 3.5мм - то досверливаю канал сверлом д6мм==
вопроса не понял.
а вот если кит механически дорабатывать - то гарантия снимается.
Но я хотел узнать у вас есть гарантия, если я сделал всё верно и кит вышел из строя(или его запчасть)то вы будете менять?(хотя что там может выйте из строя не понятно(всё точно и надёжно!!!)Единственое место(встречал раньше по теме, не совпадает перепуск, то есть когда его сверлишь перепуск , сверло входит в канавку (кде ходит шток)а тне куда положено, может это ошибка пользователей ,но она есть(у меня тоже вышло но не существено, хотел написать об этом, но как то времени не было).
Может вам это стоит и доработать(хотя случаев мало ,но ини есть),а может это мы бестолковые не так сверлим(хотя сверлил на станке)но и на нём можно подъебат... ся)руки у всех по разному заточеныНо мне ваш кит очень понравился(по возможности всегда доброе слово в ВАШ адрес скажу!!!)
quote:за счет фторопластовых дисков.Originally posted by Storag:
Вопрос по капиллярам: в основной теме написано что шаебочку припаиваем абы как - на герметичность не влияет. За счет чего в данном случае происходит герметизация?
quote:вопроса не понял.Originally posted by Танк-032:
Когда я покупал кит о гарантии не знал!!!
А какая гарантия ,что не рванёт?или на обмен?
гарантия безопасности и герметичности - она по умолчанию.
а вот если кит механически дорабатывать - то гарантия снимается.
именно дорабатывать, а не сверлить перепуск и отверстия для фиксации БК в уазанных местах.
влечет однозначное снятие с гарантии - как по герметичности, так и безопасности.
С одной стороны конеш этого не хватало... Инструкция снимет часть вопросов и неудач в процессе сборки... А с другой стороны без этого будущий аирганер намного больше изучал матчасть... И старался сам во многом разобраться... Я тут уже еси честно пол инета перерыл... Стока всего прочитал...
Кайныну отдельное спасибо ....
Исходное состояние
- Иж-60 пластик только из магазина, в коробке
- кит - в состоянии поставки
Нарезание резьбы под фиксатор рычага взвода - 2мин 20сек
Отвинчиваем контргайку, выбиваем штатный фиксатор насколько можно, вытягиваем его плоскогубцами
Прямо с установленной передней заглушкой цилиндра нарезаем справа в отверстии резьбу М6.
Делается это именно с заглушкой - она мешает нарезать резьбу в стенке цилиндра неправильно - под углом.
Разборка винтовки - 2 мин
Снятие пластика, прицельных приспособлений, извлечение передней заглушки (просто делаем холостой выстрел с открытым досылателем, потом её вынимаем до конца) снятие задника, извлечение пружины и поршня, вывинчивание ствола (можно и не делать)
Присверливание боевого клапана 19мин 10сек
Разбираем БК, вынимаем потроха, собираем клапан.
Прикладываем к ствольной коробке БК и примерно размечаем, где должны быть отверстия под крепежные винты.
На фото - это белые пятнышки, примерно 8 и 28мм от торца цилиндра
Сверлим в цилиндре 4 отверстия д5мм под резьбы.
Зачищаем острые края отверстий изнутри, чтобы не царапать БК (это касается и перепуска, и отверстий под фиксатор передней пробки)
Ввинчиваем ствол, вставляем БК, ориентируем его лыской к стволу, временно (но тщательно) крепил изолентой
Через одно из задних отверстий сверлим в теле БК сверлом отверстие на глубину 8-10мм
Нарезаем в этом отверстии резьбу М6 совместно в цилиндре и БК
Вынимаем БК, зачищаем изнутри цилиндр, снимаем фаску на резьбе в БК
Вставляем БК в цилиндр, крепим его винтом М6, сверлим второе заднее отверстие на ту же глубину, сверлим передние отверстия на глубину 1-2мм
Нарезаем резьбу М6 во втором заднем отверстии совместно в цилиндре и БК
Вынимаем БК, нарезаем в цилиндре резьбу в передних отверстиях.
Сверлом д6-7мм рассверливаем передние отверстия на теле БК на глубину 2-3мм (немного расширяем под передние крепежные винты).
Зачищаем цилиндр изнутри, БК - снаружи
Сверление перепуска 4 мин
Тщательно подобрав отвертку, вывинчиваем винт-заглушку перепуска
Вставляем БК, крепим его одним задним винтом, через перепуск сверху сверлом 3,5мм засверливаем БК на глубину 1-2мм (при этом как раз и перепуск зачищается)
Вынимаем БК, сверлим в нем перепуск сверлом необходимого диаметра (сверлится перпендикулярно телу БК)
На секундном клее ввинчиваем на место винт-заглушку перепуска.
Заглядываю внутрь БК - куда попал перепуск. Если на переход от канала д6мм (после клапана) к д3,5мм (под шток) - то нормально (как на фото). Если сильно цепляет за 3.5мм - то досверливаю канал сверлом д6мм
Продуваю-чищу БК и собираю, обильно смазав резинку и ответную часть на колпачке БК консистентной смазкой.
При желании можно на теле БК перед сборкой сделать кольцевую канавку вокруг перепуска - для уплотняющего колечка.
Особого смысла в этом нет, но душу греет.
Подгонка фиксатора рычага взвода 2мин 30сек
Фиксатор специально сделан длиннее, чем толщина стенки цилиндра.
Вариантов два
А) засверлить в теле БК лунку сверлом д6-7мм на глубину большую, чем выступание фиксатора
Б) сточить фиксатор по месту - я так обычно и делаю. Вывинчиваю фиксатор, укорачиваю, ввинчиваю
Железо к установке готово. Можно собрать технологически и начать настройки - менять ход и поджим ударника, пружины, досверливать перепуск.
Подготовка пластика
Сверление отверстия под манометр в рукоятке 5 мин
Делается обычным перовым сверлом по дереву д25мм. Сверлится шуруповертом или дрелью на минимальных оборотах. Потом растачивается по манометру крупной наждачной бумагой на круглой оправке (как рашпилем).
В рукоятке сверху тоже делается отверстие - для прохода капиллярно трубки (и редуктора, если он будет в комплекте).
Выборка паза в цевье под резервуар 22мин
Уж извините, я это делаю на фрезерном станке обычной фрезой д4-6мм
Выборка паза под БК 7 мин
Сначала ножовка, потом фреза.
Всё, пластик готов.
Делаем предварительную сборку, потом окончательную.
Лишние длины трубочек складываем зигзагом.
Дособираем
(на фото - серийный 200мм модератор)
Время по последним пунктам не привожу - оно уж совсем индивидуальное.
До последнего я не хотел писать эту инструкцию, чтобы люди сами думали, как работать.
Но не всегда получается это у юзеров, многие мучают себя сомнениями, а меня - меня вопросами, а некоторые даже портят БК.
Обращаю внимание, что предложенный мной вариант - не единственный. Каждый может делать установку как ему удобнее.
Одно только НО - Любая механическая доработка кИта в зоне высокого давления (кроме предусмотренного типовой процедурой установки) влечет однозначное снятие с гарантии - как по герметичности, так и безопасности.
Герметичность - дело тёмное, а вот безопасность - тут сначала подумайте.