мне и так интересно
Проект не коммерческий, апгрейда не несет, улучшений базовых характеристик нет (ну кроме прикладки), ухудшений также не отметил.
Одним словом "душевный порыв" и только...
И таки да, это не последняя винтовка, я еще только учусь.
Приятно подержать в руках что то сделанное с душой...
В стандартном ложе немного простовато что ли...
Ну и рукам выход - вот и сделал.
Не жалею ни разу ...
на них кроме "Мосинки" стилизация под "Маузер Гевер 98" сделанная тож из Славии 634
quote:а из старого решил тоже сделать что-то подобное.
quote:Originally posted by MK1:
Фотки ниже.
quote:Originally posted by ober:еще штык нужен
...Сабля, будёновка и конь
- "И над степью зловещей ворон ты не кружи,
мы ведь целую вечность собираемся жить..." (Неуловимые мстители)...
quote:Хде картинки?
Фотки ниже.
Ремень подрезан, что бы делать удержание винтовки с опорой на него с перебрасыванием через левый локоть (упрощает удерживание винтовки в выцеливании на весу).
Регулирующая прокладка на приклад сделана на скору руку из резины автомобильного молдинга.
- "Лелик - это же не эстетично!"
- "Зато дешего, надежно и практично!" (цитата - извесный фильм)
Последняя фотка дает представление без шомпола - по Маркевичу.
quote:Originally posted by ober:
еще штык нужен
quote:Про Манлихера не уверен
quote:Это я тем историкам завидую
В выходные добавил ремень и регулирующую накладку на затыльник приклада, пофоткаю - выложу.
завидую по белому
quote:Трёха - винтовка с душой!
quote:иногда поиграться раритетами
quote:чё только не везут
quote:"доведённая" с душой винтовка.
Кидайте хомяки...
quote:Красавчег! Опять порадовал! Жму лапу
съпасиба други, я старался ( все таки трешка - это болезнь... )
Моя довольная .
Кидайте хомяки...
Псы: прошу прощения за темные фотки - не хватает света (вечер) и фотик не вытягивает.
Изменения следующие:
- небольшое легкое цевье - меньше влияния на выстрел;
- другие широкие кольца;
- еще ранее этих переделок приклад был разрезан с целью сделать отвод и вновь соединен в шип с усилением - прикладка улучшилась однозначно;
- в приклад вставлен груз для улучшения баланса;
- мушка слегка модернизирована для соответствия стилю;
- прицел переехал на средние кольца под щеку приклада и лучше встал под прицельную линию глаза;
- пятка рукояти приклада слегка стилистически подрезана;
- линия ложе существенно подрезана снизу для получения силуэта (хват с опорой на <патронную коробку> не изменился);
- ложевые канавки под пальцы углублены (подержал реальную трешку и сделал выводы) и удлинены;
- шомпол оставил для антуража (легко снять - пара сек);
- ослаблена пружина, ибо так захотелось для вдумчивой неспешной стрельбы дома длинными зимними вечерами...
Вот новое "лицо" моей мосинки:
Не так давно обнаружил статью В. Маркевича <Снайперская винтовка> ТиВ N6 1933г см.ссылко: http://ifolder.ru/12683062 выложенную здесь: forum.guns.ru
и частично сама статья в сканах:
Что такое ТиВ не знаю, вероятно, военный журнал.
quote:прикольно из QB78 получилась бы ;-)
quote:прикольно из QB78 получилась бы ;-)
quote:Мне до готового... Как до Кетая задним ходом на велике
Зы: как здоровье началника - пошел на поправку?
quote:Руки сами исполнили команду "Коли!"
Мне до готового... Как до Кетая задним ходом на велике
Настоящая Трёха охренительно приятна в руках! Неожиданно комфортный баланс, не глядя на серьёзный вес штыка! Я читал, что её в сборе со штыком пристреливают. Не врут книжки
...Всял её, красотку стройную, в руки... Блин, вот, как живой! передо мной, начальник стоит... Руки сами исполнили команду "Коли!"
Представляещь, мосинку в руках первый раз недавно подержал!
Сначала сделал три винта, и только потом пощупал оригинал.
Ниче так лежит в руках и душе приятно!
Жду твой вариант, прям уже вижу готовый
quote:на компрессоре у целика
в смысле?
quote:...а гравировку на компрессоре
спасибо, я старался...
quote:Красиво!
quote:Собирался пару лет заказать на неё штутцен
quote:отличная винтовка!
quote:Немку в немецкую одёжку
фотка ниже
(профильная тема в ПГВ -https://forum.guns.ru/forummessage/96/861987.html)
Точнее приодеваю Вареньку 57
Собирался пару лет заказать на неё штутцен, так и продал. отличная винтовка!
приодеваю Вареньку 57
quote:Я дочери вертолётик радиоуправляемый купил - тож всю жизнь мечтал
quote:Дык из металла по-чертежу сделаю почти все
quote:А что переодеваешь?
это точно - с возрастом появляются возможности о которых в детстве мог только мечтать!
правда не мосинка...
quote:Originally posted by Abu Danil:
Дык из металла по-чертежу сделаю почти все. А дерево и глина не даются
- не так уж и сложно это дело - главно захотеть, потом начинает нравиться
P.S. Сейчас заканчиваю еще один проект, тоже "аля" исторический
правда не мосинка...
quote:Сейчас вот, сам себя вооружаю детской мечтой
- это точно - с возрастом появляются возможности о которых в детстве мог только мечтать!
и как же приятно, что мечты сбываются
Твоя винтовочка ближе к оригиналу получается - здорово! (у меня конструктив Славии не позволяет...)
Жду продолжения проекта (не спеши - растягивай удовольствие... )
quote:Досок заборных я перевёл у дедушки немало
- аналогично,чего только не строгали, из чего только не стреляли, всяких конструкций переделал - горохострелы, пулечные ружья, духовок разных, пружинных пистолей...., одно слово - детство
quote:Самого-то не сподобил создатель быть творцом деревянной красоты
quote:дружище, насмотревшись на твои винтоки
P.S. Сейчас заканчиваю еще один проект, тоже "аля" исторический
правда не мосинка...
quote:Originally posted by nizhnik.s:
Вот она темка, нашлась
Погода вроде налаживается, наконец-то!
Стилизацию под Маузер 98К сделал бы с удовольствием, но времени уже нет на это и винтовок дома и так полно... Так, что мысль очень интересная!
Успехов всем!
Если дома полно винтовок - то их надо продать! И наделать новых! Это новый очень необычный стиль, думается мне покупатели найдутся
quote:Значит Quest 1000 хорошо "ляжет"?
Судя по картинкам в поисковиках и 125-й в деревянном ложе и Quest 1000 имеют хороший запас по дереву для переделок - стилизации под исторические винтовки, так что смело дерзайте, если есть желание.
quote:попробую сваять из 125го К-98
- держал вчера в руках Маузер 98К - удобная винтовка, эргономика рукоятки и в ладони и снизу в выступе, где мизинец и безымянный палец очень неплохо (для военой винтовки с ее спецификой) проработаны немецкими оружейниками. Спусковой крючок точно где нужно, винтовка прикладистая - понравилась.
У мосинки эргономика другая. Ей полупистолетная рукоятка не помешала бы (хотя бы для снайперского варианта) и шеку приклада под прицел - так например фины делали.
Так же подержал и прикинул СВТ - не понравилось, что спусковой крючок далеко и нажимается только подушечкой указательного пальца (мне неудобно).
Стилизацию под Маузер 98К сделал бы с удовольствием, но времени уже нет на это и винтовок дома и так полно... Так, что мысль очень интересная!
Сейчас занят изготовлением 3D мишени для развлекательной стрельбы в слегка необычном варианте. И чуток модернизировал ложе последней винтовки под свою руку.
Успехов всем!
"Морока" зависит от степени переделки и конструкции донора и может даже приносить удовольствие от работы.
quote:Сам уже давно хочу сделать "трехлинейку", но из мурки.
quote:попробую сваять из 125го К-98
Заказы - это хорошо, тем более, что мастер достойный - удач!!!
А свой винт может маленько и подождать (хотя интересно, что же это будет!)
С уважением, МК1
plotnik95 и nizhnik.s - один человек, это я.
Получил удовольствие от процесса создания этих экземпляров и вообще доволен.
1. Сделать подобную <историческую> версию можно почти из любой винтовки (как минимум из ППП).
Есть и более достойные доноры и так же достойные прообразы - красивых винтовок в истории было немало - стоит только захотеть и немного потрудиться.
2. Полупистолетная рукоятка ложе (как и ожидалось) более удобна для стрельбы с оптикой (особенно в сочетании с высокой щекой приклада), чем классическая <английская>. Хотя последняя удобна для стрельбы <навскидку>.
3. По <Славии 634> (все рецепты известны ранее):
- надо как обычно вставить стаканчик в поршень для устранения звона поршня от пружины (лучше из алюминиевой банки, чем из пластиковой бутылки);
- если чуть отполировать зацеп спускового крючка, то спуск становиться очень плавным (главное слишком не стараться, а то будет чересчур легким) и кстати выбросить нафик плоскую пружинку с регулирующим винтиком - она не нужна;
- после покупки разобрать винтовку (элементарно) и сделать слабые фаски на прорезях компрессора, пересмазать (в меру);
- так же пересмазать запирающий ригель ствола и его детальки (чуть - чуть);
4. По прицелам:
- оба прицела компактные и беспаралаксовые (чертовски приятно), т.е. прицельный пенек с полочками виден четко, как и мишень на любом расстоянии;
- оба прицела крепкие на отдачу (простые - ломаться то нечему, сделаны по подобию военного ПУ);
- оба прицела довольно слабые по увеличению (3.5 крат), но на небольших расстояниях - до 80м достаточные (для определенных задач);
- <Вомз 3.5х20 С> - очень легкий (200 гр.) и светлый (линзы хорошие с просветлением), однако у него толстый пенек и полочки(со временем привыкаешь);
- <НПЗ ПУ- 3.5х22> линзы хуже Вомза, не такие светлые, но у него тоненький пенек и боковые полочки, что перевешивает. Так же у него больше диапазон построечных барабанчиков (нужен вертикальный т.к. кольца на ласте стоят высокие). Мне достался с влагой на передней линзе - пришлось вскрыть (элементарно отвернуть) и протереть.
5. По стрельбе - конечно на соревнования эти винтовки не годятся, но стрелять с них приятно и чуточку эксклюзивно, с неким шармом под старину (к чему и стремился).
Обе винтовки одинаково стреляют.
Карабин годится только для пострелушек по банкам на 10 - 15м навскидку и на стенку, хотя в руках приятен и компактен.
Для обычных задач аиргангера наверное все эти преобразования лишнее, а для развлекательной стрельбы в самый раз.
Получил удовольствие от процесса создания этих экземпляров и вообще доволен.
Последняя винтовка под М39 наиболее радует глаза, руки и душу.
Всех благ всем кто откликнулся и тем, кто просто поинтересовался и зашел.
Удач во всех начинаниях!
С уважением МК1.
- за зиму изготовил две винтовки и карабин в стиле исторической винтовки Мосина.
- утолил свое любопытство в этой идее.
- получил по факту две неплохие винтовки с налетом исторической внешности, с одинаковыми характеристиками, что делает развлекательную стрельбу с напарником вдвойне интереснее и зрелищнее (и это главное - что и задумывалось!).
Технология в картинках с применяемыми средствами обработки ложе и металла:
- некоторые детали потребовали пайки мощным паяльником;
- ответственные (крепежные и др.) места в дереве усиливал пропиткой цианокрилатным клеем (получается почти полупластик), но надо иметь в виду, что он осветляет дерево и в этом месте <заморить> его морилкой не выйдет;
- <морил> ложе отечественной спиртовой морилкой(made in USSR) - отлично работает, но обрабатывать лучше за раз всю поверхность - после просушка и вновь обработка, так до необходимого оттенка;
- после получения нужного цвета и просушки ложе пропитывалось средством <Schaftol> с просушкой в тепле(впитывается глубиной около 1.5 мм), пахнет <рыбьим жиром> и сделано на основе натурального льняного масла (Германия);
- окончательно ложе покрывалось оружейным воском - <Armistol> (классная вещь!!!);
- латунь чернил американским средством <Brass Black> (покрытие довольно слабое и скорее декоративное, но делается за пару минут) и способом медный купорос и нашатырный спирт (покрытие сильнее, но замучаешься нюхать нашатырь и покрытие неравномерное) - оба способа довольно просты;
- стальные детали покрывались травящим грунтом и окрашивались автомобильной ремонтной краской металлик (краска + лак);
- оружейный воск <Gun stock wax> удобен тем, что очень жидкий, легко и быстро наноситься на металл и дерево, быстро сохнет и удобен при восстановлении покрытия;
- кажется все.
Фотки:
В выходные доделал очередное изделие в стиле "аля Мосинская винтовка".
За прообраз взял финский вариант М39 как наиболее удачную модернизацию - попробовал сваять ложе для Славии 634.
Дерево сапели. Металл нерж и латунь.
Конечно компоновка ствольной коробки Славии внесла коррективы во внешний образ - ну и полного копирования и не задумывалось - скорее некий образ-намек.
В руках лежит нормально (захват за проточки под пальцы с некоторой опорой на патронную коробку - в начале её как раз центр тяжести винтовки).
Прицел переедет на другие кольца.
Будет попозже ремень.
Фотки сделаны на скорую руку - в выходные перефоткаю нормально при белом свете.
Не знаю как со стороны, но мне эта версия нравиться больше других.
По поводу цельного ложа - на первой странице ссылка на карабин от Prockofev - forummessage/24/492
quote:Сейчас в работе другой проект на эту же тему...
quote:вдохновился я.
quote:Ну и имитацию затвора приделать
Сделаю обязательно, чуть попозже...
Сейчас в работе другой проект на эту же тему...
За помощь спасибо!
quote:Ну и имитацию затвора приделать, раз уж с предыдущей фурнитурой справился. Удачи!
quote:Штык приделывай!!
- Классное предложение!!! По-любому надо заморочиться! - Мерси!
И в довесок - не удержался и чуток попилил ложе винтовки, зрительно облегчил и маленько скруглил.
Хват не изменился...
Пожалуй из этого ложе более ничего "не вытащить" (очень ограничивает переделка заводского дерева - проще сделать "с нуля").
фото окончательного варианта этой винтовки:
стараюсь...спасибо!
quote:скажу по секрету:по мосинке можно за недорого купить почти все комплектующие.
есть такое дело, но блин руки чешуться самому поковыряться...
quote:жду подробностей. Дождусь?
Делал из того, что нашлось - кустарно...
справа-налево нижний ряд:
1 - корпус магазина - латунь 1.5 мм, вырезается заготовка из листа, ударным образом на ней формируются выштамповки, затем сгибается в окончательный вариант и полируется наждачкой;
2 - держатель цевья -латунь 2.5 мм, выгибается по месту, крепиться к цевью винтом М4, а к ствольной коробке винтами М3 - резьбу в ней нарезаем по месту, глубиной милиметров 7;
3 - пластина запирающая магазинную коробку снизу - латунь 2.5 мм, в ней оверстие под саморез, который и крепит магазинную коробку к ложе;
4,5 и 6 - кольца на цевье и ось заднего кольца - латунь, делаем по месту из чего достанем или выточим;
7 - скоба спускового крючка - латунь 2 мм, смешно сказать - делал из трубы разрезал вдоль, выпрямил и отполировал (не было материала) - ужос...;
8 - шомпол - сделан для антуража - сталь (типа спица) + подходящий кусочек латуни;
9, 10 - собственно нижняя и верхняя части цевья сделаны из верева сапели и "инктустированы" ложевыми глазками из латуни 1.5мм.
quote:Кто делал?
*Проба N2*
Друзья, товарищи и господа - черкните пару фраз, если не влом, типа:
quote:Запррожец в стиле Бэхи. Так нормально?
quote:Нармальна!
quote:Вставило.
А то уж стал переживать...
quote:Вопрос, а после того как на Славию цевьё добавили, с рук стрелять стало сложнее или проше?
- можно сказать само цевье никак не повлияло на стрельбу,
другое дело вес винтовки теперь около 3.5 кг и развесовка (по ощушениям на руках) сделали выстрел комфортнее - выстрел тихий, винтовка не шелохнется при стрельбе и ощушения приятные (в прицел видно даже как пулька летит - если далеко стрелять).
По точности особенно в домашних условиях не постреляешь, но владел года два Варей 97 (красивая, точная, но блин тяжелая...) так вот сосульки на 50м режет одинаково (хотя конечно Варя - это Варя...),
по этому параметру Славия меня радует.
Стреляю почти только с рук - на этой винтовке удобно, но как всегда не просто...
quote:Винт в стиле Мосинки
то ли плохо сделано
По переделке из Славии - нравиться всё, при всём желании не смог ни к чему придраться. По переделке из ПСРМ - неплохо было бы заворонить компрессор, а то на фоне нового дерева и латунных деталей выглядит негармонично. Ну и магазин чёрный на винтовке смотрелся бы лучше.
Вопрос, а после того как на Славию цевьё добавили, с рук стрелять стало сложнее или проше?
Друзья, товарищи и господа - черкните пару фраз, если не влом, типа:
а)- "вставило", "не вставило" (по выбору) ;
б)- "все это хрень", - "потянет" ;
с)- свободный вариант...
- "при изготовлении ни один раритет не пострадал",
поскольку достался этот ПРСМ мне лет 14 назад в состоянии клинической смерти (везде ржа, стрелятельный рефлекс отсутствовал, ложи практически не было, ствол порезан). Был реанимирован, заменены внутренности, начал оживать. За мое владение использовался в качестве развлекательного девайса дитями, гостями и т.п. Сменил несколько лож - сначала из дуба, затем из ильма и сейчас - сапели.
- теперь "уходит на покой" в "праздничной одежке" - в шкаф или на стену, ибо боевая ценность близка к нулю (объем компрессора минимален - после 10-15 метров пулька имеет минометную траекторию), пробивная способность отсутствует.
- длинна 88 см, вес около 2.3 кг, прикладистый, легкий.
- "английская" рукоять ложи удобна при быстрой вскидке и выцеливании, целик и мушка буквально "лежат" на прицельной линии сразу при упоре в плечо.
- Аля "Царский карабин"-
Для сравнения с полупистолетной рукояткой был изготовлен вариант N2 с классической, английской рукояткой.
Донором стал завалявшийся ПРСМ 55года с доставшимся уже таким укороченным стволом - быть ему теперь карабином.
Дерево - сапели, металлические детали - латунь.
quote:неудачный экземпляр
- Держать винт стало даже удобнее (исчезло не нужное давление на мизинец правой руки) и рукоятка ложиться в ладонь однообразно.
Так же в приклад вставлен кусок латунного прутка диаметром 12 мм длинной около 10 см для улучшения развесовки винтовки - эффект присутствует и работает.
- а именно ложе чуть тоньше спереди;
- рукоятка ложе стилизована под финский вариант мосинки - М39.
Новые фото:
quote:Есть в загашнике 49 Зуль, шароплюй, болтовик. Чудесний донор для "мосинки".
quote:Я бы сказал, что это художественная аллюзия на тему мосинки.
quote:вот у прокофьева была мосинка так мосинка!!!
quote:Ни намёка на похожесть
Каюсь, был соблазн сделать близко к оригиналу.
Поразмышляв, преодолел его. Смутило следующее:
- классическая английская рукоять ложи при стрельбе с оптикой (ИМХО) не так удобна;
- кронштейн Кочетова на пневматике думаю лишний, и крепить его к тонкому компрессору не айс;
- оригинал просто не смотриться без продольного затвора с загнутой рукоятью, а на этой пневматичке будет елочной висюлькой - (позже этот элемент все таки использован - смотрится нормально);
- ну и просто сейчас нет подходяшей заготовки на ложе (а жаль).
quote:я помню: forummessage/24/492
quote:quote:
вот у прокофьева была мосинка так мосинка!!
quote:Originally posted by docentus:
Эта та которая из ИЖ22?
quote:вот у прокофьева была мосинка так мосинка!!
quote:Ещё очень хочется снять лишка снизу родной ложи, чтобы зрительно подвывести к новой части
опс заметил это антабка..
а я подумал ложишь монетку и стреляешь )
По переделке - ложа, препарированная, родная - бук, металлические накладки и кольца - латунь и медь слегка завороненные.
Железо Чизы принципиально не трогал, да это и не нужно.
Работы по расконсервации, пересмазке и полировке необходимых фасок на компрессоре и поршне проведены в первый же день получения Славии. Так же в поршень добавлена пластиковая вставка из бутылки, полностью устранившая звуковой <бздынь> от пружины.
Шомпол латунный, калибра 4.5мм, вворачивается по резьбе в закрепленный на цевье держатель и может использоваться по назначению.
Собственно сам девайс:
Вкратце:
*Проба N1*
Захотелось "пружинку" с намеком на старину, что бы и руки приложить к нему было приятно, и внешность как-то располагала поюзать.
Переделка задумана под снайперскую винтовку Мосина.
Винт должен более-менее соответствовать для задач развлекательной стрельбы .
Донором выбрал Чиза Славию 634.
Винт известный, продуманный и простой по конструкции, достаточно качественный по точности тоже неплохо.
Винт не магнум - значит, оптика дольше проживет.
Апгрейд железа этой винтовке ничего не дает, она самодостаточна, что описано в соответствующей ветке ранее.
Мощности (порядка 14-15 Дж) для развлекательной стрельбы и мелких целей на <известном> расстоянии (ИМХО) достаточно вполне.
В итоге винт приобретен здесь на форуме приблизительно в таком виде (фото не мое):
Забегая вперед вот общее фото всех получившихся "изделий":
И вновь (спустя почти два года) настало время изменений внешности винтовочек, фото: