Экипировка и снаряжение своими руками

Подсумок для 12 патронов 12 калибра на липучке

spit 23-01-2011 11:12

Завальцованная гильза магнум 72мм
sarma 20-01-2011 17:32

OK! Спасибо!
Grishka 20-01-2011 17:07

возле юбки - 20мм, юбка - 21-21,6
sarma 20-01-2011 13:25

Спасибо! А какой диаметр у основания гильзы?
Grishka 20-01-2011 12:37

Сравнив 4 патрона 12*70 получилось так:
диаметр от 18 до 20 мм, длина - 56-65мм.
Под 12ый калибр я шью так - расстояние на основе между патронами - 1 дюйм, эластичная стропа - 1,5 дюйма на каждый патрон.
sarma 20-01-2011 12:15

Камрады, подскажите, пожалуйста, какие точные размеры у гильзы 12 калибра?

sarma 10-07-2010 19:25

quote:
Дела идут как вижу. До этого был какой то зеленый монстрик.
Сарма я вот думаю насчет подобной машины. У меня такой вопрос можно ли к ней приладить лист фанеры на быстросьемном креплении что бы получилась машина с плоской платформой. Или транспортерно лапочное хозяйство тоже полукруглое. И там у нее какое то хитрое крепление окантовывателя. Которое ездит туды сюды.
Р.С. К стати как тесьму на радиусах держит.

Отвечу в теме про машинки

Walenok 10-07-2010 15:39

Дела идут как вижу. До этого был какой то зеленый монстрик.
Сарма я вот думаю насчет подобной машины. У меня такой вопрос можно ли к ней приладить лист фанеры на быстросьемном креплении что бы получилась машина с плоской платформой. Или транспортерно лапочное хозяйство тоже полукруглое. И там у нее какое то хитрое крепление окантовывателя. Которое ездит туды сюды.
Р.С. К стати как тесьму на радиусах держит.
sarma 08-07-2010 17:19

???Да нет, просто фразу проиллюстрировал.
Grishka 07-07-2010 22:49

Борис опять хвалится своей техникой? )
sarma 07-07-2010 16:26

quote:
Нужно будет что то с цилиндрической платформой для тяжелой ткани заточенное под окантовку.

click for enlarge 1920 X 1440 791,0 Kb picture

Думаю, что в Сплаве такие агрегаты должны быть

Walenok 07-07-2010 15:45

По поводу клапана. Тесьмой выгоднее как на макспедишене сделать. Машиной для окантовки проехать сразу. Потом второй раз на обычной прямострочке проехать. Проблема будет при окантовке в боку где много слоев. Нужно будет что то с цилиндрической платформой для тяжелой ткани заточенное под окантовку. Где по прямой и потоньще можно прикинуть двухиголку челночного стежка. Еще нужно что то придумать с пластиком обернутым стропой в клипсах. Идея здравая но нетехнологичная пока. Если это пойдет в серию то эти клипсы будут везде , а это тысячи штук если не больше.
Р.С. С тяжелым материалом имел дело мало к сожалению.
Р.С.С. Это все написал если вдруг Сплав решит что то подобное забацать.
Скиф 3000 06-07-2010 19:30

Замётанно
STEPAN1983 06-07-2010 14:25

Ну у Сплава в аналоигчных подсумках резинка как раз сейчас и есть хреновая - узкая и тонкая, но если по моему прототипу будут делать я такого не позволю и буду всячески ругаться
Скиф 3000 06-07-2010 14:05

quote:
Честно говоря стремновато, если делать с прицелом на массовый пошив - немного ошибутся, и все... А резинку слишком тугую еще можно победить

Хольстер вон не боится, вчера купил их "бурский пояс" чтоб порезать и вставить в Сплавовские и амеровские подсумки... ещё есть опасение, что для массового пошива возьмут резинки похуже и потоньше чем у разработчика, чуть-чуть буквально, а экономия ого го какая получится.... а нам опять перешивай....

С уважением.

STEPAN1983 06-07-2010 09:25

Честно говоря стремновато, если делать с прицелом на массовый пошив - немного ошибутся, и все... А резинку слишком тугую еще можно победить
Скиф 3000 06-07-2010 09:09

Отличная работа! Но осмелюсь всё же посоветовать провести эксперимент с ячейками из стропы, она и долговечнее резинок и патроны вставляются-извлекаются легче... возможно обнаружится ещё какой нибудь положительный эффект... ИМХО конечно.

С уважением.

STEPAN1983 05-07-2010 23:19

Новая модификация подсумка, в этот раз не для эксперимента, а для реального использования, все в оливе. Первый раз в жизни я шил два одинаковых подсумка, для чего пришлось осваивать изготовление и использование простейших лекал из специальной пленки. Т.е. я не импровизировал, отмеряя линии прямо на ткани, а использовал лекала-трафареты и меловой порошок, чтобы получать аккуратные одинаковые детали.

Важнейшей особенностью нового подсумка является система крепления. Это усовершенствование сплавовской модульной системы Uniclick http://www.splav.ru/press/info/bagsystem/uniclick.aspx , название еще не придумано (наверное, будет типа <Uniclick Plus> ), Сплав заинтересован в ней в будущих изделиях. Это попытка скрестить универсальность крепления Uniclick на любой ремень (актуально для России, где РПС очень популярны), с надежностью и удобством установки/снятия системы УМТБС (ну и естественно множества американских аналогов, в общем где на клипсе вместо кнопки удлиненный жесткий загибающийся конец, который продевается в ячейки).

Идея использовать подобные клипсы витала в Сплаве давно, но проблема в ее реализации. В УМТБС по запатентованной технологии стропа заплавляется в слой полиуретана. Найти аналог пока не получилось, а шить стропу с пластиком кажется сомнительным. Немного поэкспериментировав, я пришел к такому способу: Тонкая жесткая стропа оборачивается вокруг двух кусков тонкого пластика, между этими пластинами некоторое расстояние для удобства сгибания клипсы. Куски пластика прошиты по периметру, также вдоль всей клипсы идет шов посередине. Оказалось, что такая клипса, изготовленная в домашних условиях, прекрасно работает.

В чем преимущества такой системы:

1. Нет кнопки (я их люто ненавижу), т.к. кнопка бывает ненадежна и нелегко ремонтируется, загибающаяся же клипса надежна и проста как дубина;

2. Клипса продевается через ячейки с удовольствием, тогда как обычная клипса Uniclick (да и любая с кнопкой) с матюгами. На клипсе имеется несколько препятствий - собственно кнопка, прекрасно зацепляющаяся за ячейки, срез на конце клипсы (между стропой и пластиком небольшая щель, которая цепляется за окружающие ячейки), а также противоположный срез пластика (в Униклике пластик нашивается на клипсу не по всей длине, что ИМХО совершенно неправильно!)

В новой же клипсе по всей ее длине нет вообще никаких препятствий, и она плоская. Кроме того, ячейки сзади подсумков взяты с большой шириной (как делает большинство производителей, чтобы легко продевать клипсу) У Сплава же во всех подсумках странный предрассудок - ячейки сзади прошиты строго на 35 мм, что совершенно неоправданно.

3. Крепление подсумка в целом меньше по высоте (даже по сравнению с УМТБС и немного надежнее чем УМТБС), что очень актуально для подсумков малой высоты, как в моем случае. Сравните - внизу подсумка торчит стропа с кнопкой, т.к. высота подсумка короче его крепления www.splav.ru

Пример крепления на ремень 50 мм (два дюйма):

Несмотря на сомнения при шитье подсумков, на таком ремне клипсы из ячеек не выскакивают при открытии низких подсумков на липучке, все надежно держится.

Пример крепления на ячейках PALS/MOLLE:

Сверху я решил добавить D-кольца, т.к. народ любит крепить такие подсумки к простым ремням спереди на пузе и возможность подвески к этим подсумкам лямок была бы очень полезна. Под рукой колец небыло, я пришил однощелевые пряжки:

Вид сбоку почти не изменился, чуть упрощены швы у дна подсумка, с прицелом на массовое производство:

Дно для жесткости усилено куском стропы 50 мм, поставлен обязательный люверс для дренажа воды:

Открытый подсумок, липучка спереди играет роль придания жесткости формы и усиления при пришивания ячеек под патроны:

Схлопывание клапана не изменилось, с расположением липучек вроде бы угадал:

Ячейки для патронов сделаны из обязательно плотной эластичной ленты, ширина 30 мм (то что я раньше писал, что надо поуже - оказалось ерундой) Задний патронташ нашит на 50 мм тонкую стропу, а она потом нашита на заднюю стенку подсумка с изнанки. Передние ячейки нашиты через окантовку, Кордуру и переднюю липучку насквозь. Видно усиление дна и люверс:

А теперь сравним с подсумками от Maxpedition (считайте это небольшим обзором продукции Макспеда):

Макспедовский подсумок чуть выше (т.к. янки любят всякие магнумы и супермагнумы, у нас любят патроны попроще) и чуть шире (т.к. в России ячейки молле почему-то узкие, 35 мм, а американские оригинальные как правило полтора дюйма - 37 мм, а подсумки под патроны 12 калибра - что мой, что их, рассчитаны на крепление на четыре ячейки в ширину).

Используется более сложная и качественная окантовка и очень прочные армированные толстые нитки. Материалы и фурнитура на высоте, небрежность страшная (пьяные тайваньцы), что я давно заметил в продукции Макспеда.

Края ткани у меня заделаны почти все для надежности, у Макспеда внутри подсумка края ткани почти все не окантованы и не спрятаны.

Сверху по американской моде нашита липучка для шеврончиков, хотя расположение внушает сомнение, т.к. липучка смотрит практически вверх.

Важнейшее отличие кроется в форме входа в подсумок:

У Макспеда удерживающая патроны часть подсумка максимально высокая, вход в подсумок сбоку под углом, соответствующем форме закрытого клапана. Это здорово защищает содержимое от мусора. В моем же подсумке эта часть имеет минимальную высоту, ограниченную фактически шириной липучки спереди. Мой способ кажется мне предпочтительнее. Дело в том, что подсумок этот - сугубо тактический, для стрельбища и полицейской пальбы в первую очередь. Здесь очень важна скорость и легкость доступа и перезарядки. У Макспеда патроны сильно утоплены вглубь подсумка и их трудно вставить и достать. Передний патронташ это вообще кошмар, т.к. если сильно утопить патрон вниз, его донышко сравнивается со входом в подсумок и даже ногтями патрон трудно выковырять вверх. У меня даже при сильном утапливании патрона, так что он упирается в дно подсумка, патрон хорошо выглядывает вверх, и его легко достать даже в толстых перчатках.

Пример доступа к патронам. Слева патроны достать довольно затруднительно, особенно передний ряд, справа быстрый доступ, что важно для чисто тактической снаряги:

Крепление Макспеда рассчитано на клипсы Tac-tie и MALICE. Тут Макспедом допущен косяк - крайние ячейки (главные для крепления) очень-очень узкие (33-34 мм), что нехарактерно для американской снаряги, где с этим обычно все в порядке (и не в порядке у Сплава). У меня ячейки крепления - 45 мм, установка не сопровождается матом.

STEPAN1983 02-07-2010 14:26

трудновато с доступностью такой "фурнитуры" плюс вес (слишком мелкий магнитик не хочется)
helic-1 02-07-2010 11:26

По поводу схлопывания - а если попробовать использовать магнит для этих дел, т.е на одной схлопывающейся половинке вшить пластину металлическую, а на другую нужно наверное плоский магнит, если бы эта конструкция работала, то решился бы вопрос бесшумности при закрывании подсумка после схлопывания.

Ну и как основной замок, можно теперь использовать даже обычный фаст. Как считаете?

kaschey -1 02-07-2010 09:04

Кожа сохнет хуже, тяжелая. Для себя сделал выбор в пользу синтетики.
STEPAN1983 01-07-2010 16:18

Вы по-своему правы, в наших погодных условиях и использовании на охоте, когда человек тащит мало снаряги и груза, это вполне нормально. Но как универсальная снаряга, которая может быть заброшена в тропики (где кожаные ботинки могут загнить прямо на человеке) или в жаркую пустыню, и при своем немалленьком весе, у кожи осталась только одна роль - на ботинки (причем не на всю поверхность, верх современной обуви себе также отвоевал нейлон). Ну и еще есть много факторов, цена, сложность работы с кожей и т.д.
Иваныч Баский 30-06-2010 19:03

quote:
Originally posted by GoBliNuke:

Потому, что кожа впитывает запахи и грязь, гниёт и коробится.

Вот оно что...))))
У меня подсумки уже больше 12 лет. Не сгнили, не покоробились, не пахнут.
Синтетика вроде долговечнее. Но это на первый взгляд. На самом деле кожаный подсумок проживёт долгую жизнь. Много дольше, чем синтетический.
И стиль тут не причём. Синтетика легче. Это факт. Более технологична. Согласен. И всё пожалуй...
Ну да ладно... Каждому своё.
GoBliNuke 30-06-2010 18:46

Потому, что кожа впитывает запахи и грязь, гниёт и коробится. Современные синтетические ткани не в пример лучше по потребительским качествам.

Что до охотников:

click for enlarge 500 X 375 34,7 Kb picture
click for enlarge 360 X 360 18,6 Kb picture
click for enlarge 449 X 580 42,1 Kb picture
click for enlarge 380 X 380 42,4 Kb picture

Кожа - для тех, кому важен стиль

Иваныч Баский 30-06-2010 18:30

Почему? Дорого? Для госструктур? Возможно. Им и так цены ломят будь здоров. Щас хоть на аукционах сбивать стали)))
Вам виднее. но для охоты точно не самое удобное. Если повернётесь лицом к охотникам, там всё по другому.
STEPAN1983 30-06-2010 18:05

Вы привыкли к охоте и соответствующему снаряжению, мое же хобби и работа связаны с созданием военно-тактической снаряги... Тут кожу никто не позволит
Иваныч Баский 30-06-2010 17:30

Я довольно долго занимаюсь ходовой охотой. Просто прошу поверить, двухрядный подсумок много неудобнее, чем два однорядных. Тогда уж лучше по карманам патроны рассыпать. Если стоять на утку, гуся. то лучше Бурский, открытый. Для ходовой много патронов не нужно наготове держать. У меня два посумка. Слева один с 4 пулями))) и парой картечи и справа на шесть патронов с N1. Два в стволах. Остальные, это ещё немного, в сидоре. Доложить не проблема. Да только редко 8 штук расстреливать приходится.
И ещё по поводу материала. Ткани намокают. И держат воду. Одни больше, другие меньше. Поэтому подсумки лучше брать, делать кожанные. Они и по жёстче будут. И открываются бесшумно. А на липучках треск стоит.
Я от липучек отказался на всей охотничей снаряге.
Тропик 30-06-2010 12:47

да резинки имеют право на жизнь, нужно только что бы они не были "перетянутыми" когда в них патрон.
STEPAN1983 30-06-2010 12:31

У Сплава резинки идкут узкие, я все-таки понял что резинки можно и пошире, плюс они бывают разной толщины (плотности), в магазинах чаще тоненькие. У макспедишна резинки вообще дубовейшие
Скиф 3000 30-06-2010 11:37

Смущает немного в таких подсумках использование резинок для удержания патронов. Имею подобные подсумки от Сплава резинки уже вышли из строя, хоть им всего пару лет, подумываю купить простенький патронташ из стропы, порезать и вшить внутрь, думаю получится лучше намного. В американских подсумках (с креплением ЭЛИС) кстати та же история. Ещё моментик: если подсумок открыт и исползованы патроны из ряда ближе к ремню, внешняя стенка подсумка сильно отвисает, не помешала бы какая нибудь перемычка посередине подсумка. Но возможно это проблемы старого варианта....

С уважением.

Тропик 17-06-2010 08:53

а все давно украли. /(придумали в смысле)
Например наранешних ножнах и патронташах - прорезь на закругленную головку - и не открывается и полная бесшумность и открывается без траблов.
Это один пример.
Я например, со всего снаряжения убрал липучки(на бундесе на рукавах только осталась - но ее там не дергаешь туда сюда - пусть пока остается, а на разгрузке на карманах, на этцифалидках, парках и т.п. если не молния, то обязательно пуговица, а не липучка. Положил - застегнул и забыл про контроль, ничего не потеряется. Надежнее в разы (особенно со временем) и бесшумно. Грамотно сделанная застежка на пуговице открывается легко и непренужденно на фоне надежной фиксации.
догони-ветер 16-06-2010 18:38

http://www.specopsbrand.com/ProductDetails.asp?ProductID=10

STEPAN1983 16-06-2010 17:17

Хотелось бы ссылку увидеть, что-то слышал но не помню. По воводу охоты прекрасно понимаю, с липучками она не дружит. Когда я отработаю этот подсумок, я должен придумать нечто подобное с бесшумным клапаном именно для охоты
догони-ветер 16-06-2010 16:54

Степан, я в шитье лох полный. Я просто пользователь. Макспедишеновский подсумок так и не взял из-за липучек этих. Схлопывание это хорошо, а вот основное открытие липучки означает срыв охоты и прикладом по зубам

Думал как решить по другому. Идея витала на поверхности. Если Вы владеете кошельком от СпецОпса, то поймёте о чем я Шарк байт, кажется назвали принцип фиксации. Вот тут он должен быть в кассу, имхо. Как думаете ?

STEPAN1983 16-06-2010 12:10

Испытание провел, вроде удобно:

Кстати по поводу советов про эластичные петли - то что они тугие не так страшно. Есть способ как запихивать патроны быстро и легко, в двух словах описать трудно. Труднее всего засунуть последний патрон если он скраю

STEPAN1983 14-06-2010 23:54

По поводу кордуры в два слоя - я пришел к выводу, что это излишне - итак все жестко где надо. Придут подсумки от Макспедишна скоро, посмотрю как там сделано, расскажу.

По поводу положения подсумка. Грудь/пузо это конечно вариант больше для полиции/охотника, но в этом и прелесть модульности. Хотите сбоку - цепляйте сбоку!

FaceGrabber 14-06-2010 12:30

Я извиняюсь, а что с патронами будет, если их в подсумке на грудь или пузо прицепить, а потом поползать?Метров 300-500,с рюкзачком? Может их на боках, цеплять?Из тактиццких соображений?
Grishka 13-06-2010 22:37

Жень, давно увидел но только сейчас решил спросить - а почему кордура в один слой? Может попробовать в два и жесткости добавит сразу.
STEPAN1983 08-06-2010 12:07

нагрйдник небольшой площади, и рука действительно мелкая
alexkevin 08-06-2010 09:07

Полуофф. То ли рука маленькая, то ли грудь хлипковата-патроны выглядят, минимум,на 4-й калибр.
STEPAN1983 07-06-2010 21:55

С такой жуткой длиной клапан на липучке уже не будет работать. Это уже из разряда охотничьей экипировки. У меня будет гораздо проще - просто два подсумка, закрепленных на ремне - всего 24 патрона
serg7875 07-06-2010 21:18

Такой длинный, мне кажется, лучше вертикально сделать ну или на пояс в крайнем случае.
Andydesigner 07-06-2010 21:11

А если сделать на 24 патрона. Что то вроде этого:

или конструкцию нужно будет менять?
Анастейша 07-06-2010 12:25

Хорошая вещь.
Вот только не пойму - почему я так не люблю оливу? Травма детства, что ли? Причем не сам по себе цвет, а именно разное снаряжение из нее? Мне даже фоторюкзаки от "Нешенел джеографик" не нравятся! =(
STEPAN1983 06-06-2010 21:43

С фастом другая история - надо придумать аналог на фасте или чем-то еще бесшумном для охотников, но чтобы клапан при этом схлопывался и карабин не мешал. Но это уже другой проект.

Стропа в середине задней части подсумка нужна при использовании отдельной клипсы, без нее никак. А по поводу "дешевле" - есть другое обстоятельство. Когда стропы сплошняком расстояние между ними идеальное. Когда с промежутками - лажают даже крутые дорогие производители

serg7875 06-06-2010 21:36

Это смотря какой фаст. Хотя если патроны плотно сидят он и не нужен.
Grishka 06-06-2010 21:28

quote:
Кстати, пришло на ум, можно было еще поставить фастекс, к примеру, чтобы при слипшемся клапане была возможность прикрыть подсумок без липучки.

А в открытом состоянии он будет мешатся. Не вариант
serg7875 06-06-2010 21:17

quote:
Originally posted by kaschey -1:

Поди сделать стропу через одну? Так вроде дешевше должно получиться

Просто с данным вариантом больше вариаций подвеса на жилет получается.

Кстати, пришло на ум, можно было еще поставить фастекс, к примеру, чтобы при слипшемся клапане была возможность прикрыть подсумок без липучки.

Grishka 05-06-2010 22:50

quote:
Почему, если не секрет?

Удобней. По надежности так же, а места чтобы схватить патрон больше.

Я предпочитаю 25мм использовать.

Мирон 05-06-2010 22:11

quote:
Originally posted by STEPAN1983:

берите резинку поуже,

Почему, если не секрет?
kaschey -1 05-06-2010 16:29

Поди сделать стропу через одну? Так вроде дешевше должно получиться
STEPAN1983 04-06-2010 16:53

Я думаю большинство вешает пару подсумков
STEPAN1983 04-06-2010 16:52

quote:
Originally posted by kaschey -1:
Если весь лифчик увешать такими подсумками сильно тяжело будет ?

ОФФ Евгений, Вы можете как нибудь наа СПЛАВ повлиять чтобы они начали такие лифчики шить ?

На фото - Сплавовский прототип, сделанный на основе моей старой попытки изготовить нагрудник. Я его подробно не свечу, т.к. там много поменяется

Grishka 04-06-2010 15:40

quote:
Евгений, Вы можете как нибудь наа СПЛАВ повлиять чтобы они начали такие лифчики шить ?

Мне кажется что и данный лифчик и данный подсумок мы скоро увидим в каталогах сплава после пояса Немезиды-5

kaschey -1 04-06-2010 09:22

Если весь лифчик увешать такими подсумками сильно тяжело будет ?

ОФФ Евгений, Вы можете как нибудь наа СПЛАВ повлиять чтобы они начали такие лифчики шить ?

STEPAN1983 04-06-2010 02:21

на фото я повесил подсумок на три колонки, когда надо на четыре. В реале он сидит аккуратно, просто на фото где он открыт на нагруднике внутри видна помятость - т.к. неправильно зафиксировал
STEPAN1983 03-06-2010 20:25

Будучи владельцем помпового ружья, а также в связи с новой работой решил научиться шить современные подсумки для патронов 12 калибра. То что показано ниже - эксперимент, поэтому такая дурацкая расцветка. Учился и менял затею во время процесса, поэтому выкройки и подробного описания пока нету. Получилось на мой взгляд удачно.

Но сначала хотел бы рассказать об трудоемком но эффективном методе, который я начал использовать. Раньше я мучался с приметыванием деталей, используя клеевой пистолет и суперклей. А попытки вручную окантовать - это для меня всегда было проклятием. Пока я не попробовал то, что обычно используют в одежде - утюг и "паутинку"
"Паутинку" иногда надо брать в несколько слоев. Особенно здорово это помогает с окантовкой, т.к. клеевая прослойка добавляет жесткости. Особенностью является то, что детали надо прижать и дать им остыть, тут может не схватиться, как в случае с одежной тканью - пока горячее, клей остается жидким.

Итак насчет подсумка. Я хотел придать изделию несколько свойств, которые лучше всего отражены в аналоге от Maxpedition, по мотивам которого я делал:

1. Все края ткани, строп, липучечного полотна должны быть строго зашиты под окантовку, круче всего окантовка наружу, в две иглы - помимо надежности, здорово держит формы за счет жесткости. У "Сплава" к сожалению с этим туго (не особо стараются заделывать), но я пытаюсь внушить им что надо потихоньку менять концепцию производимых подсумков. Так что в ближайшее время подсумок отправится к ним, может в будущем на его основе что-нибудь появится, т.к. их нынешний аналог - не идеал, честно говоря. Кстати по поводу "спрятать края". Чтобы понять, как это делается, очень помогает оригами. Вырезаете из ватмана выкройку и гнете ее, пытаясь понять, как сделать чтобы припуски удобно расположились под общей окантовкой и лапка проходила только плоские участки без изващений. Лучше заранее изводить бумагу, а не Кордуру.

2. Как я его называю, "схлопывание клапана". На большинстве современных аналогичных подсумков на клапан над капсюлями (заодно дает защиту капсюлей) нашита полоска ворсистой липучки. Клапан складывается пополам с слипается, подсумок становится открытым. Клапан не мешает вам, не трет руку. Макспед:

3. Подвес. У таких подсумков он нескольких типов и связано это с одной важной проблемой. Высота подсумка (примерно) заведомо меньше минимальной классической клипсы PALS/MOLLE (семь см против десяти). Мне нравится вариант опять же как у Макспеда, на отдельных клипсах (например их клипсах Так-тай, которые легко сшить самому).

При такой конструкции верх подсумка совпадает с верхней ячейкой платформы, на которую вы вешаете подсумок, и клипса почти не выходит за пределы высоты подсумка снизу. Кроме того, есть совместимость с 50 мм ремнями. Кстати можно нашить 11 мм стропы в стиле Uniclick, тогда подсумок можно вешать на нестандартные ремни типа элисовского или узких брючных.

Подсумок сшит из одной T-образной детали. Некоторые элементы сделаны так, что играют помимо свой основной функции другую - дают жесткость поверхностей. Отсюда удобство и аккуратный внешний вид.

Общий вид:

Вид сбоку. Подогнутный и прошитый уголок ткани дает дополнительную жесткость:

Внутри петли для патронов. Подсумок по ширине на четыре ячейки MOLLE, на этой ширине равномерно шесть патронов. Совет: берите резинку поуже, не делайте петли тугими, петли расположите повыше. На дно изнутри нашита широкая тропа, двоякая роль - для установки люверса, инструмент я потерял (просто через один слой ткани хлипко ставить, надо усилить ткань) и жесткость дна:

Задняя сторона. По бокам подсумка по одной колонке ячеек, ширина 40 мм, чтобы было легче работать с клипсой. Можно открывать клапан, хватаясь за края клапана, там окантовка идет поверх липучки. А если в толстых перчатках - снаружи пришита петля из широкой стропы:

Схлопывание клапана:

А теперь как это все работает в реале. Я тяну за петлю или просто за край клапана вверх, расстегивая подсумок одним движением:

А дальше вторым движением (все делается практически мгновенно) клапан слипается, подсумок в боевом режиме - патроны легко доставать, ничто не мешает. Охотникам такой подсумок наверное будет шумноват, хотя если открыть его заранее:

Можно еще более извратиться и прошить все возможные ребра, чтобы еще увеличить жесткость формы (ИМХО это уже лишнее)

Экипировка и снаряжение своими руками

Подсумок для 12 патронов 12 калибра на липучке