Нарезное оружие

Винтовка Мосина и спецификации к ней

Woodpecker-600 29-10-2007 12:40

quote:
Originally posted by slava_zz:

нет, все же подсумки рассчитаны на 15 патронов гнездо
пачка родная- картонная, трапециевидная, 3 обоймы внутри

По поводу подсумков каюсь - не углядел что можно три обоймы уложить

перемещено в легендарные винтовки мировых войн
slava_zz 27-10-2007 14:06

я ж тебе писал
ты опоздал маленько
вот если оно ему непридется (но это вряд ли) - ты первый
подсумки- вон на выставке висели
только обоймы жестяные?
tex 27-10-2007 11:15

Слава, ты бы взял бы, да чего нибудь подарил бы интересного, для коллекции. Ведь чую, что есть. Или продал бы, на крайняк Вот это было бы дело!
slava_zz 27-10-2007 10:22

нет, все же подсумки рассчитаны на 15 патронов гнездо
пачка родная- картонная, трапециевидная, 3 обоймы внутри
когда в цинке они лежат прямо в пачках- кто видел, а? давно здесь сидим ...
причем в подсумок прямо в ней- запихать можно, но впритирку

хотя вот по ссылке выше "сопалатник" умудрился запихать по 4 обоймы

подсумки никогда на поясе не таскал
когда мне ето выдавали- было 15 патронов на лето
и каждый лишний был "218-ая своими руками"
а с подсумка легко потерять- и цепляется
да и не воевать, носишь карабин редко, а ежли что- просто запасная обойма в нагрудном кармане

tex 27-10-2007 03:25

quote:
Originally posted by п-ф: У меня есть, посмотреть ради любопытства нет.
Кто на что учился - одни "рвут жопу" в РГБ, другие роюцца в тырнете в поисках того чего там нет.
Ты не понял. Просто это всё не совсем моя тема, эти все диопрты. Она лишь близка к моим интересам и только поэтому представляет для меня интерес. Поэтому я и спросил, если есть что показать, и не в напряг, то покажите. А просто слушать словесную эквилибристику это ж мало интересно...

Ведь у каждого так. Там, где ему по настоящему интересно, он без всяких советов рвёт и поднимает своим рылом всё вокруг, как кабан дёрн в лесу. Если даже там ничего не лежит, а только только кажется или унюхивается как правильное.
Вот взять меня. Я же и не рассуждаю об этом во всех подробностях, не затравливаю народ, если мне трудно (или западло как тебе) показать что то реальное по теме Тогда уж не стоит рассказывать и обсуждать. А то получистся как у некоторыхъ товаришей, типа есть у меня, вот оно, передо мной, гляжу, осязаю, нюхаю, трепещю...
Но хрен вы все, больше чего то узнаете

Rokkol 27-10-2007 02:43

Вот здесь про подсумки есть...

forummessage/57/174

п-ф 27-10-2007 01:45

quote:
Если у вас есть что показать, посмотерл бы не без любопытсва.

У меня есть, посмотреть ради любопытства нет.
quote:
Но специально жопу рвать ради этого не буду, лень.

Кто на что учился - одни "рвут жопу" в РГБ, другие роюцца в тырнете в поисках того чего там нет.
tex 27-10-2007 00:02

quote:
Originally posted by S-D: Как то странно,в стандартный кирзовый подсумок входит две пачки патронов в обоймах (6 обойм)т.е по три в каждое отделение.
Мне тоже странно... Во первых их выпускали не с 30-х годов, а гораздо раньше, как только поставили на вооружение винтовку. Ведь в царской армии солдаты и во время гражданской войны не в карманах же патроны таскали!
tex 26-10-2007 23:58

quote:
Originally posted by п-ф:Ножками в РГБ, и будет вам счастье. там есть. я по крайней мере нашол.

Если у вас есть что показать, посмотерл бы не без любопытсва. Но специально жопу рвать ради этого не буду, лень.
S-D 26-10-2007 23:51

quote:
Originally posted by Woodpecker-600:
Добротное фото, спасибо!
Определился наконец по подсумкам к "трехе". Подсумки к винтовке Мосина выпускались начиная примерно с 1930 г. и до снятия ее с вооружения только двухсекционные на 4 обоймы:

Как то странно,в стандартный кирзовый подсумок входит две пачки патронов в обоймах (6 обойм)т.е по три в каждое отделение.

п-ф 26-10-2007 23:25

quote:
Originally posted by tex:
Короче говоря, хотелось бы посмотреть что то из тех материалов, риуснков, фоток, описаний, может кинохронику, если у кого есть.

Ножками в РГБ, и будет вам счастье. там есть. я по крайней мере нашол.

tex 26-10-2007 06:25

Ну, то что упражнения было "АВ" (Армейская Винтовка), как и сама винтовка АВ, сделанная на базе мосинки (по всей видимости именно как раз для такого упражнения), это всё понятно. Ясно и то, что была куча других упражнений, равно как и других винтовок ...

Меня лично интересует не вся эта хрень околомосинская, а описание, фотки или хотя бы рисунки тех диоптров, которые ставились штатно на стандартную армейскую мосинку. Типа прицела "Истребитель" и подобные. Короче говоря, хотелось бы посмотреть что то из тех материалов, риуснков, фоток, описаний, может кинохронику, если у кого есть.

А то мы ведь здесь обсуждаем именно прибамбасы к мосинке, те, что штатно выпускались когда то для неё. А все пока говорят только, про "лохматые года", но никто ничего не хочет показать реального. Приходится долго и нудно уговаривать, как несговорчивых дам

корсар 26-10-2007 05:37

quote:

Да хрен с ней, с АВ. Вы вот как специалисты лучше расскажите какие прицелы ставили для мосинок наши биатлонисты? Видел сам лично в хрониках, как из стандартных мосинок с диоптрами наши долбили раньше на международных соревнованиях.

да этио мать, я чего как то странно пишу, не винтовка АВ а упражнеие есть такое АВ так же как и МВ и тд и тп, выполняется из стандарной винтовки, так же как и биатлонисты с такой же мосинкой бегали (ну это в те лысые года), и стоял на ней диоптирческий прицел, и клики были не в долях угловой минуты а именно как выразился П-Ф единицах виртуального перемещения СТП по мишени, а уж диоптрический спортивных прицелов у нас, как чертей не резанных

ПыСы я чего выражаюсь туманно что ли ? второй человек мени не понимает

tex 26-10-2007 05:28

Да хрен с ней, с АВ. Вы вот как специалисты лучше расскажите какие прицелы ставили для мосинок наши биатлонисты? Видел сам лично в хрониках, как из стандартных мосинок с диоптрами наши долбили раньше на международных соревнованиях. Была такая славная страница и малоизученная сегодня. Пока всякие малохольные страны Европы не запретили ввоз на свою территорию боевого оружия и все не перешли на позорные мелкашки..
корсар 26-10-2007 04:56

quote:
Originally posted by п-ф:

Блин, с вами не соскучишся. Вам инфу из наставления, вы "думаецца не было такого". С понтом снайперский прицел был нарезан в единицах виртуального перемещения СТП по мишени. Одно и тоже. круто. В лучших традициях ветки.

право слово где это написанно? из винтовки мосина стреляли упражнение АВ , и разве там стоял прицел клики которого были долях угловой минуты?

для стрельбы упражнения АВ используется стандартная винтовка, которой долгие годы была винтовка мосина, для выполнения упражнения ПВ винтовка произвольная

а вы про лучшие традиции, я про снайперский прицел ничаго не говорил, да и не разбираюсь я в снайпинге

п-ф 26-10-2007 04:19

Блин, с вами не соскучишся. Вам инфу из наставления, вы "думаецца не было такого". С понтом снайперский прицел был нарезан в единицах виртуального перемещения СТП по мишени. Одно и тоже. круто. В лучших традициях ветки.

Было ещё на базе трёхи т.н. "ветровое ружьё". Расскажете какой у него был прицел - стакан с меня. Подскажу даже время принятия на вооружение - середина 50х. Патроны двух типов - дневные и ночные.

корсар 26-10-2007 04:03

quote:

К АВ был свой прицел, нарезанный в "кликах" по мишени.

мне думается что такой же и на стандартной винтовке стоял, то биш на моське

tex 26-10-2007 04:01

Всё равно
п-ф 26-10-2007 03:57

Я хз за маузер и скока у него было прицелов и для чего, разговор про трёху.
Наставления по ортоптическим прицелам применительно к снайпингу, т.е. с нарезкой вертикального барабана в метрах дистанции, горизонтального в тыс, известны конца 20х, начала 30х. Раньше хз, не встречалось. К АВ был свой прицел, нарезанный в "кликах" по мишени.
click for enlarge 800 X 438  56.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 753  34.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 288  35.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 118  16.9 Kb picture
корсар 26-10-2007 03:46

quote:

Любили и уважали люди тогда диоптры и открытые прицелы тоже. Это сейчас что то все зажрались, только оптику подавай, причём на всё оружие сразу

почему зажрались, с оптикой только движуху стреляют, остальное с диоптрическими

после войны самом собой на винтовках из которых стреляли спортсмены стояли диоптрические прицелы, так мы всеже не об этом

tex 26-10-2007 03:41

quote:
Originally posted by п-ф: В 20е годы за неимением оптики было несколько вариантов диоптрических прицелов для снайперской/спортивной трёхи - Истребитель апофеоз своего рода. Дальше были стёкла.
Я думаю, что диоптры были и до и после. И не только из-за неимения оптики. Просто диоптр использовался широко, в т.ч. спортивными обществами. С диопром на мосинках наши биатлонисты первое послеоенное золото брали и вообще...
Да и у немцев было полно диоптров для К98к, хотя оптики было хоть попой жуй, ещё до 1-й мировой. Любили и уважали люди тогда диоптры и открытые прицелы тоже. Это сейчас что то все зажрались, только оптику подавай, причём на всё оружие сразу

п-ф 26-10-2007 03:02

quote:
Originally posted by корсар:
п-ф

брр я до сих пор понять не могу, вы диоптр тарелью называете? то есть его вывернуть, и в отверстие к оторое крепистья диоптр целимся, лвя там окружность намушника с мушкой? сильно как то большое отверстие получается то

Я называю так, как написано в наставлении по прицелу, что было позже к делу не относится.

корсар 26-10-2007 03:00

п-ф

брр я до сих пор понять не могу, вы диоптр тарелью называете? то есть его вывернуть, и в отверстие к оторое крепистья диоптр целимся, лвя там окружность намушника с мушкой? сильно как то большое отверстие получается то

п-ф 26-10-2007 02:58

quote:
а чего там дерьмантин, чего то желтенькие мне не из дерьмантина показались, да и старорежимные наверняка из кожи

желтенькие репарационные, 52-54 годы. Были такие же из брезента с кожаными клапанами. И были подсумки а-ля маузер. непонятно какого года, толь Германия - вермахт времен ВОВ для трофеев, толи ГДР для СССР, после ВОВ. Клейма нечитаемы.
click for enlarge 800 X 533  42.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 720  69.1 Kb picture

п-ф 26-10-2007 02:52

quote:

ага вот где собака порылась, на рисунке он как раз вроде в ввернутым диоптром, ну диоптр вывернем что стается? схемка ортоптического прицела есть? никогда не слышал а темболее не видел

В 20е годы за неимением оптики было несколько вариантов диоптрических прицелов для снайперской/спортивной трёхи - Истребитель апофеоз своего рода. Дальше были стёкла.
С вывернутой тарелью диаметр отверстия значительно увеличивается, что позволяет стрелять в условиях недостаточной освещённости и т.п.

корсар 26-10-2007 02:09

quote:

довоенные-кирза, только не черная, а коричневая пупырчатаяпо ошибке написал дермантин

одн хрен что кирза что дерьмантин, а мине чего то казалось что они кожанные, ну когда кажется креститься надо-)

slava_zz 26-10-2007 02:06

довоенные-кирза, только не черная, а коричневая пупырчатая
по ошибке написал дермантин
корсар 26-10-2007 01:56

а чего там дерьмантин, чего то желтенькие мне не из дерьмантина показались, да и старорежимные наверняка из кожи
slava_zz 26-10-2007 01:47

да дермантин чем растянешь?
имхо- вниз- вверх- вниз- 3 обоймы ложится
корсар 26-10-2007 00:20

quote:

подсумки довоенные разве на 4 обоймы?у меня всегда 2х3 входило...до дому доберусь- не поленюсь померит

ну если растянуть современными жидкостями то может и больше влезут-)
slava_zz 26-10-2007 00:03

подсумки довоенные разве на 4 обоймы?
у меня всегда 2х3 входило...
до дому доберусь- не поленюсь померить
tex 25-10-2007 23:54

quote:
Originally posted by Woodpecker-600:После того как закончу экспедицию по оруженым заводам начинаю свой проект по описанию трехи до последней гайки.
Так чем закончилась экспедиция по оружейным заводам? Надеюсь не только тем, чем в анекдоте про чукчу?

корсар 25-10-2007 22:21

quote:

Вот еще одно из устройств - может у кого есть описания или фото, может кто копал или имеет?

фото здесь были, только винтовки не нашинские были вроде

корсар 25-10-2007 22:12

quote:

Прицел работает как ортоптический так и как диоптрический, в первом случае с ввернутой тарелью, во втором без (в случае недостаточной освещенности). Так в описании/наставлении к прицелу Истребитель. Эго, наставление, выкладывал я, год-полтора где то тому.

ага вот где собака порылась, на рисунке он как раз вроде в ввернутым диоптром, ну диоптр вывернем что стается? схемка ортоптического прицела есть? никогда не слышал а темболее не видел

Woodpecker-600 25-10-2007 20:26

Сделай пожалуйста! На эту приблуду (БРАМИТ) нульц информации. Нет даже как и в чем она носилась воином, что входило в комплект. Есть мнение что подобные фишки описывались в 3 (или 4) томе Благонравова.

Вот еще одно из устройств - может у кого есть описания или фото, может кто копал или имеет?
click for enlarge 1920 X 487 131.8 Kb picture

п-ф 25-10-2007 17:54

quote:
да ничаго страшного, просто ортопедический это ноги, ноги и прицел как то не коррелируются-)

ну они его так назвали, видимо по тому что имели ввиду что диоптр работает как диафрагма, и даже при пониженном освещениив него видно лучьше, как мне всегда казалось что наоброд в диоптрический прицел в сумерках хрен чего увидешь, планка в этом смысле полутчее будет, когда я стрельбой занимался, никогда названия такого не слышал, у нас доптрические прицелы звались

Прицел работает как ортоптический так и как диоптрический, в первом случае с ввернутой тарелью, во втором без (в случае недостаточной освещенности). Так в описании/наставлении к прицелу Истребитель. Эго, наставление, выкладывал я, год-полтора где то тому.

По Брамидам тоже выкладывал фотки пробок и надписи на корпусе глушака "патроном с чёрной гильзой не стрелять". Чёрные УС применялись в Дегтярях и его Брамитом.
Зелёный УС - штатная лёгкая пуля и 0,6 пороха ВТ. Перед выстрелом ствол надо было поднимать вверх.
Упаковка патронов (из известных) - в транспортные ящики-пеналы, в обоймах пулями вверх-вниз в один ряд. Запасные пробки шли завёрнутые в бумаге. Укупорка расчитана под стандартный транспортный тюк для авиадоставки. Товар шел исключительно по линии НКВД для спецуры и партизан, инфа достаточно закрыта до сих пор. Известно о очень больших количествах патронов УС и пробок найденных в одном месте сразу на Брянщине. Фото поищу и прицеплю.

Woodpecker-600 25-10-2007 14:15

Это я скачал с http://www.rkka.ru/idocs.htm

Подставка:

click for enlarge 640 X 297  34.1 Kb picture

Затворно-стволовая группа:

click for enlarge 1024 X 746  44.7 Kb picture

Компиляция с НСД по ВГК Дьяконова:

click for enlarge 2400 X 2000 647.4 Kb picture

Мушковод:

click for enlarge 640 X 480  26.2 Kb picture
click for enlarge 903 X 595 135.6 Kb picture

HocH 13-03-2007 22:25

возможно, ты сличал? совпадает? м.б. выложишь свой вариант?
Woodpecker-600 13-03-2007 22:14

Ага, это компиляция с:
click for enlarge 392 X 600   2.9 Kb picture
HocH 13-03-2007 20:22

Вот еще немного инфы по агитационным гранатам к Мосинке http://slil.ru/24073425
Woodpecker-600 13-03-2007 20:01

Пакостная это штука если копать ее!
Опасна при отсутствующей или перегнившей предохранительной чеке.
Также опасны попытки отделения шомпола от корпуса.
Соблюдайте меры предосторожности, не берите ее за хвост!
При обнаружении гранаты обратить внимание на наличие предохранительной чеки и кольца и стабилизатора - если он в заднем положении то граната, возможно, прошла канал ствола.
Гранаты с помятым или деформированным в головной части корпусом предельно опасны.
Не следует пытаться отвернуть шток от корпуса - попытка этой операции на стреляной гранате равносильна самоубийству.
Сам ее не встречал пока. Знаю что встречаются на позициях 110, 113 сд, как правило, насквозь прогнившие, иногда без шомполов

346 x 201
click for enlarge 1396 X 450 108.8 Kb picture
click for enlarge 704 X 409  51.9 Kb picture
forum.guns.ru [IMG]

HocH 13-03-2007 19:46

остатки гранат использовались в ручном варианте с использованием стандартного УЗГ
click for enlarge 255 X 437  18.5 Kb picture
click for enlarge 182 X 326   6.9 Kb picture
HocH 13-03-2007 19:32

Немного о шомпольной гранате Сердюкова
...
Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относиться к типу так называемых "шомпольных гранат".
Граната создана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года. Появление этой гранаты было вызвано острой нехваткой у пехоты противотанковых гранат. Серийное производство РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат.
Кроме того, фугасная ручная противотанковая граната имел ряд ограничений по применению (такие как - небольшая дальность броска и необходимость метать гранату только из-за укрытия) и бронепробиваемости. Использование кумулятивного заряда позволило увеличить бронепробиваемость до 30 - 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.

Граната, по сравнению со своими предшественницами, претерпела существенное изменение - на шомполе был установлен стабилизатор.
28 января 1942 года на вооружение принимается граната с повышенной бронепробиваемостью.
За то время, пока ВПГС-41 находилась в производстве, она постоянно дорабатывалась - менялась форма и размер кумулятивной выемки, внутри корпуса (как у РГ-42) была проложена свернутая в несколько слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. Появление ленты, вероятно, связано со стремлением увеличить поражающую способность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату. Были случаи, когда ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался запал УЗРГ.
ВПГС-41 состоит из пяти частей - головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора. Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.
Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г. с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты).
Общая длина гранаты в сборе 455 мм, масса - 678 г. Диаметр шомпола (по другому называется - шток) 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм. Корпус мог окрашиваться в светло-зеленый, травяной и защитный цвета.О
Граната обычно находилась в разобранном виде и собиралась перед боем. Сборка производилась следующим образом - стабилизатор гранаты надевался на шомпол, а тот в свою очередь ввинчивался в корпус ударного механизма. Последним этапом сборки являлось ввинчивание ударного механизма в головную часть гранаты. Полностью собранная граната переносилась на огневую позицию, где ее приводили в боевую готовность.
Для того чтобы привести гранату в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал (детонатор) в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3 - 4 миллиметра. После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната была готова к бою.
Осталось только вставить ее шомполом в ствол винтовки. Когда шомпол находился в стволе, винтовка заряжалась холостым патроном. Затем, перед самым выстрелом, правой рукой следовало выдернуть из гранаты за кольцо предохранительный шплинт.
Наилучшие показатели по точности стрельбы достигались при ведении огня прямой наводкой с дистанции 60 - 70 м. По групповой цели (скопление танков) дальность огня возрастала до 120 -140 м при угле возвышения ствола 40 - 50?.
ВПГС-41 в основном применялась в 1941 - 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой. Гранаты, выпускаемые на различных предприятиях, могли внешне отличаться друг от друга. Из-за конструктивных недостатков производство шомпольной гранаты было прекращено весной 1942 года (есть сведения, что граната производилась на предприятиях Сталинграда до середины 1942 года). Среди недостатков отмечались такие, как - невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, что приводило к большому количеству несчастных случаев. К тому же бронепробиваемость 40 мм в 1942 году перестала отвечать требованиям ПТО.

click for enlarge 497 X 254  42.2 Kb picture
click for enlarge 482 X 554  68.6 Kb picture
click for enlarge 563 X 887 144.5 Kb picture
click for enlarge 435 X 331  66.6 Kb picture
click for enlarge 767 X 140  21.8 Kb picture

Woodpecker-600 13-03-2007 15:10

Добротное фото, спасибо!
Определился наконец по подсумкам к "трехе". Подсумки к винтовке Мосина выпускались начиная примерно с 1930 г. и до снятия ее с вооружения только двухсекционные на 4 обоймы:
click for enlarge 609 X 795 130.8 Kb picture
click for enlarge 700 X 525  65.0 Kb picture
click for enlarge 667 X 500  65.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 598  66.3 Kb picture
click for enlarge 375 X 500  23.8 Kb picture
Одиночная патронная сумка имела место быть только в вот таком варианте:
click for enlarge 1179 X 1650 241.0 Kb picture
click for enlarge 200 X 338  16.2 Kb picture
click for enlarge 707 X 551  51.4 Kb picture
Более поздние (послевоенные) варианты, отличаются добротностью. Их могли делать и в ГДР и других странах где воевала "треха":
click for enlarge 640 X 480 100.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 135.7 Kb picture
click for enlarge 250 X 603  39.7 Kb picture
Последний вариант взят мной недавно на Молотке. Добротная вещь!
Встречающиеся такие вот штуковины, есть части от "родного" подсумка:
click for enlarge 776 X 1063  85.4 Kb picture
Их появление объясняется:
1. Нехваткой в военное время двойных подсумков на всех и их вынужденное "деление" благо конструкци позволяет носить и одну часть.
2. Порчей одной из частейи подсумка и ее ампутация бойцом или тем кто выкопал подсумок.
Еще были штатные брезентовые подсумки на 2 обоймы:

click for enlarge 500 X 390  55.4 Kb picture

HocH 12-03-2007 23:01

[QUOTE]Originally posted by 01512:
[B]

Есть, смотрите, читайте.

Бутылкомет, фото из сети

click for enlarge 945 X 445  89.1 Kb picture
click for enlarge 630 X 945  67.4 Kb picture
click for enlarge 787 X 678  60.2 Kb picture

Woodpecker-600 10-02-2007 16:07

quote:
Originally posted by AV66:

тоже пытаюсь найти что то по резаку но увы forummessage/36/189

Все выплывает как то неожидано, там где и не ждешь. имеет место быть вот такая штука. Говорят что это немецкий прибор для проверки стволов. еще говорят что такая же штука есть на Максим. Поди и на треху что-то подобное имеется?
click for enlarge 958 X 560 104.1 Kb picture

Вставляешь ее в патронник, свет падает на зеркало, освещает ствол, сам смотришь с другой стороны. К трехе она подходит.

корсар 10-02-2007 15:02

да ничаго страшного, просто ортопедический это ноги, ноги и прицел как то не коррелируются-)

ну они его так назвали, видимо по тому что имели ввиду что диоптр работает как диафрагма, и даже при пониженном освещениив него видно лучьше, как мне всегда казалось что наоброд в диоптрический прицел в сумерках хрен чего увидешь, планка в этом смысле полутчее будет, когда я стрельбой занимался, никогда названия такого не слышал, у нас доптрические прицелы звались

Woodpecker-600 10-02-2007 11:41

quote:
вуди
в документашке написано ОТРтОПТИЧЕСКИЙ а не ортопедический-)

Мерси-с-с-с!!! Старого пса подвело зрение! Зело стыдно!
А как понимать ОТРт-ОПТИЧЕСКИЙ?

корсар 09-02-2007 19:05

вуди
в документашке написано ОТРтОПТИЧЕСКИЙ а не ортопедический-)
Woodpecker-600 09-02-2007 18:47

quote:

может быть все таки диоптрический? или как написанно ортоптический? или я ошибся?

Сам удивился, но что есть как есть.

корсар 08-02-2007 11:30

quote:
[B] Прицел ортопедический "Истребитель" (был и такой):

может быть все таки диоптрический? или как написанно ортоптический? или я ошибся?

AV66 04-02-2007 23:31

quote:
Не шибко густо в сети инфы по спецификациям к Мосинке. Сама она изложена подробна, а тот же БРАМИТ, ВГК Дьяконова много вопросов даже у знающих людей вызывают. Отсюда и этот топик. Особенно молодым полезно будет. К вопросу об резаке для резки колючки. Я имею в виду это приспособление (взято с http://www.leibstandarte.ru/good.php?id=3834):

тоже пытаюсь найти что то по резаку но увы forummessage/36/189

Woodpecker-600 21-01-2007 14:45

Вопрос конечно - а бутылки применялись абы какие или определнного качества (толщина стенки, дна, высота и т.п.).
Нашел материал по прицелу к трехе. Прицел ортопедический "Истребитель" (был и такой):

click for enlarge 1000 X 699 111.0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 641  74.7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 638  48.6 Kb picture
click for enlarge 749 X 1000 120.6 Kb picture
click for enlarge 1467 X 1000 137.8 Kb picture
click for enlarge 1640 X 1000 142.4 Kb picture

tex 21-01-2007 12:41

Понятно, конечно, что ставили какие то "демпферы" для смягчения удара. Но всё равно, это как с размаху врезать киянкой по днищу бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью. Стремновато несколько

Впрочем, на тот период (1941-1942г.г.) наверное на безоопасность самих бутылкомётчиков мало обращали внимание. Если даже вылетала каждая третья бутылка, а две других разбивались, а каждая пятая из пяти вылетивших попадала на броню вражеского танка, это считалось вполне примлимым результатом

Woodpecker-600 21-01-2007 12:26

Силу пороховых газов распределяла диафрагма, обтюраторы принимали удар на себя.
tex 21-01-2007 08:22

Да, сошки, как и навесной (хомутный) прицел, придавались лишь мортирке Дьяконова. Бутылкомётам сошки не нужны, бутылкой так прицельно и далеко не пальнёшь

Меня вот в этом бутылкомёте другое удивляет. Как это бутылки при выстреле не бились? Они же стеклянные, и иногда бились даже при простом ручном метании, превращая бойцов в живой факел, как утвреждают воспоминания. А тут вообще - вышибной заряд.

01512 20-01-2007 23:51

to Woodpecker-600:
Эти сканы из "Наставления по стрелковому делу НСД-42 * Ручные гранаты, противотанковая ручная граната и зажигательные бутылки" Воениздат НКО СССР 1942г.
Про сошки к винтовке там ни слова. Удачи.
Woodpecker-600 20-01-2007 13:33

quote:
Originally posted by tov_Mauser:
из присланого Atti линка

и еще - не в Мосинскую тему, но по глушителям

В догон сразу - tov_Mauser это у Вас такое изобилие? Крупным планом -это треха с ВГК Дьяконова очевидно.

Woodpecker-600 20-01-2007 13:13

То что фины поощряют - это у них забота о природе. Рябчик не должен умереть с перепугу от звука выстрела. Этот тип с Максимкой тоже скорее всего соседей боится. 01512 спасибо за инфу! Подобное устройство мне один раз попалось, но я его тогда не оценил и выборосил - очень было ржавое. На этой картинке с бутылкометом применяются сошки но на сканах от 01512 их нет. Может есть информация по ЗИПу и как его бойцы на себе носили? 01512 а эти сканы у Вас из какого источника?
click for enlarge 600 X 177  13.2 Kb picture
Может кто знает адреса хороших магазинов в Финляндии и Германии ) с нашим уклоном)? Летом хочу попутно сделать шопинг по Европе.
tov_Mauser 20-01-2007 12:54

и здешних тоже,глушители и броники-все является запрещенными наименованиями

а вот финны глушители поощряют

tex 20-01-2007 11:42

Ужас отечественных органов МВД
tov_Mauser 20-01-2007 06:35

из присланого Atti линка

и еще - не в Мосинскую тему, но по глушителям

01512 19-01-2007 22:13

quote:
А есть какая-нибудь информация или мнение по "требухе".

Есть, смотрите, читайте.
click for enlarge 1200 X 786 211.9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 767 258.7 Kb picture
click for enlarge 1200 X 775 240.8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 773 233.1 Kb picture
click for enlarge 600 X 739 139.7 Kb picture

tex 19-01-2007 19:34

Всё оружие врага в обязательном порядке изучалось, испытывалось и подробно описывалось в документах. Так поступали как немцы, так и наши, так и все прочие.
Woodpecker-600 19-01-2007 19:07

А немцам-то он зачем нужен был? У них на Маузер К-98 свой глушила был
tex 19-01-2007 15:07

Согласен, на бутылкомёт очень похоже.

А вот описание БРАМИТа для Мосина из немецкого руководства времён войны. Возможно, кому то будет интересно. Особенно тем, кто решил "воосоздать утеряное в веках"
click for enlarge 512 X 816 113.2 Kb picture
click for enlarge 511 X 818  91.3 Kb picture

Хотя эти самые насадки для БРАМИТа одно время продавались свободно в Измайлово по 100руб./шт. Все желающие и понимающие что это такое, несомненно запаслись ещё тогда
Что же касаемо остальных подробностей, включая и ЗИП для БРАМИТа и особенности его ремонта с эксплуатацией, это всё есть в соответсвующем НСД. Знаю даже у кого , только просить в лом.

Woodpecker-600 19-01-2007 13:26

А есть какая-нибудь информация или мнение по "требухе". По уму получается она входила в ЗИП. Есть версия, что обтюраторы вкладывались в пачку с патронами (как это делается для ПБС с патронами УС для АК). Может кому то попадалась информация по комплекту БРАМИТа - сумка и остальные прибы?
И сразу уж - может кто-нибудь имеет информацию или мнение по этому устройству. Версия 1 - это бутылкомет для винтовки Мосина:
click for enlarge 625 X 300  24.9 Kb picture
ghost2222 19-01-2007 10:53

А помимо того эта деталь обеспечивает нормальную обтюрацию на дульном срезе, поскольку внешний корпус сидит на стволе достаточно свободно.
tex 19-01-2007 01:33

Не совсем так. Основной корпус как был, так и остается навсегда. Все остальные детали (первичная камера, резиновые прокладки, обойма, видимо прогорают и разбиваются газами после второго десятка от такой стрельбы). Соответсвенно, подлежат замене вместе со всей "требухой".
Woodpecker-600 18-01-2007 21:17

А зачем она нужна? Двойная стенка получается у глущака как у подводной лодки, продольная переборка. Такого нет у других приборов - у них сразу идут пергородки поперчные и все.
tex 18-01-2007 14:02

Это, я думаю, т.н. "первичная расширительная камера". Её функция состоит в том, чтобы резко понизить скорость истечения газов, за счёт увеличение диаметра канала. С уменьшением скорости газов и падением их давления, уменьшается и интенсивность звуковой волны - громкости выстрела.
Woodpecker-600 17-01-2007 15:43

Для чего в БРАМИТе деталь 4? Какая ее функция?
click for enlarge 352 X 526  46.8 Kb picture
tex 17-01-2007 11:42

Благодарю, итересный материал. Примечательно то, что ася схемотехника на лампах вешалась тоже вниз вместе с петлёй. Только тяжёлые батареи - в ранец за спиной.
Woodpecker-600 16-01-2007 19:09

Веремеев Юрий Григорьевич помог разобраться:
click for enlarge 749 X 555  53.3 Kb picture
click for enlarge 717 X 531  57.8 Kb picture
click for enlarge 325 X 381  18.0 Kb picture
click for enlarge 537 X 217  16.5 Kb picture
tex 16-01-2007 03:31

Да, мужики. Миноискатель это интерено. У кого есть фотки, выложите, плиз.
Паршев 16-01-2007 02:55

Поищу рисунок, я его американцам сбрасывал. Но м.б. только ссылку.
Woodpecker-600 15-01-2007 13:24

quote:
Originally posted by Паршев:

Потому они и делались, юыли в Мастер-ружье. Пули зелененькие вроде.
А ещё миноискатель был с креплением на винтовку, даже стрелять можно было.

Это вроде бы Миноискатель ВИМ-210. А подробности по этому приспособлению есть? Вы когда-то обсуждали эту тему на ВИФ2 NE, жалко снимков в архиве не сохранилось.

Паршев 14-01-2007 22:35

quote:
Originally posted by Woldemar:
Тогда нужны дозвукове патроны, т.к. свехзвук всё равно никак не глушится!

Потому они и делались, юыли в Мастер-ружье. Пули зелененькие вроде.
А ещё миноискатель был с креплением на винтовку, даже стрелять можно было.

Woodpecker-600 14-01-2007 14:32

Что фины их использовали - факт. Они толк в этом деле знали и знают. Говорят что на их ресурсах сетки эта тема освещается подробно, а глушаки даже дают бесплатно в подарок при покупке винтовок - у них типа нельзя громко стрелять - природа не любит.
click for enlarge 1078 X 854 128.2 Kb picture
Sieg 14-01-2007 13:12

Мой знакомый из ПО "исток" в этом сезоне две эти штуки нашел и бросил, потому что неидентифицировал, добрые люди подобрали и объяснили что за хрень, мне была обещана такая штуковина при обнаружении в следующем сезоне.
ПыСы: вроде бы финны тоже пользовали похожий глушак собственного производства
Woodpecker-600 14-01-2007 09:02

В сетке есть только эти два копанных образца:
click for enlarge 737 X 150  12.1 Kb picture
241 x 181
Первый из них точно БРАМИТ, второй - возможно.
Еще одна импортная (ИНГЛИШ) ссылка http://www.thedonovan.com/archives/cat_grenades.html. Полностью этот я ресурс еще не изучил пока.
Hunt 14-01-2007 08:38

Если их выпускали по нескольку тысяч в месяц, они все равно поисковикам попадают думаю.
Убивец 14-01-2007 01:47

quote:
Originally posted by Sieg:
Кстати, поисковики, работающие по Северо-Западу (под Питером), говорили, что часто натыкаются на БРАМИТ.

Ни разу не находил

------
С мастером спорта по каратэ может спорить только мастер спорта по стрельбе

Woodpecker-600 14-01-2007 01:32

'Кстати, поисковики, работающие по Северо-западу (под Питером), говорили, что часто натыкаются на БРАМИТ.' Sieg, а с кем-нибудь из этих ребят связь есть?
Woodpecker-600 14-01-2007 01:26

Если точным быть я взял ее с www.trizna.ru Кто-нибудь может опознает левую гранату?
click for enlarge 470 X 507  40.1 Kb picture
tex 14-01-2007 01:13

quote:
В той местности где я обитаю печатные источники только типа А. Тарас 'Из чего стреляют в СНГ'. Все что у меня есть путевого по оружию я скачал с сети. Согласен что нужно копать Наставления, Руководства, Инструкции и Описания, где бы еще знать. Как работает эта прспособа пока не знаю. По уму к ней тоже должна быть Инструкция или т.п.
У Тараса, как и у других компиляторов (типа Потапова), тем не менее встечаются неплохие материалы, местами. Так, в его книжке "Снайперы" на последних страницах выложены две нбезынтересные брошюры, почти что целиком.
Насчёт этой приспособы, я очень боюсь что она не для резки проволоки и вообще не от мосинки.
quote:
По БРАМИТу нашел интересную англицкую ссылку: http://guns.connect.fi/gow/arcane1.html
За эту ссылку, огромное человеческое спасибо! Я её тоже когда то отыскал, выложил на форуме одном, но утерял все концы со временем. Буквально вчера понадобилась, а найти ничего не смог. Теперь с Вашей помощью вопрос решён.

По поводу штыка, я обязательно разыщу и вложу материал. Просто сегодя второй по счёту Новый год. Тяжело, ... не пить

Woodpecker-600 13-01-2007 23:58

Выпускалось их довольно много, но сколько я смотрю в сети все говорят что это редкость. тем более найти комлект с сумкой и ЗИПом. Кто-нибудь встречал инфу по упаковкам патронов и обтюраторов для Брамита (общий вид,маркировка и т.п.)?
click for enlarge 623 X 500  53.8 Kb picture
Sieg 13-01-2007 23:34

Кстати, поисковики, работающие по Северо-Западу (под Питером), говорили, что часто натыкаются на БРАМИТ.
Woodpecker-600 13-01-2007 21:00

На Mosin-nagant.com все на инглиш, и там я что либо по БРАМИТу, ВГК Дьяконова и других специях к винтовке Мосина ничего не видел. На http://www.gusa.ru/1914xb.html интересная подборка по штыкам, жалко что фото не увеличиваются но все равно спасибо tex!
Известные наверно всем патроны для БРАМИТа:
click for enlarge 450 X 440  35.7 Kb picture
Woodpecker-600 13-01-2007 20:56

Для tex 'Да нет, информации по мосинке предостаточно, только не в сети. В сети это халява, обгрызки ничтожные, для тех кому совсем лень поискать. За информацией нужно в книжки лезть, в журналы, в руководства-наставления...
А почему Вы решили, что эта приспособа для мосинки? Как она действует по вашему?'
В той местности где я обитаю печатные источники только типа А. Тарас 'Из чего стреляют в СНГ'. Все что у меня есть путевого по оружию я скачал с сети. Согласен что нужно копать Наставления, Руководства, Инструкции и Описания, где бы еще знать. Как работает эта прспособа пока не знаю. По уму к ней тоже должна быть Инструкция или т.п.
По БРАМИТу нашел интересную англицкую ссылку: http://guns.connect.fi/gow/arcane1.html
Андрей К 13-01-2007 18:32

Да. При применении ТГП, звук выстрела в задней полусфере гасится сильно (особенно на открытой местности), однако в переднюю полусферу, вместе с пулей "летит" баллистическая звуковая волна и выстрел разумеется слышен. Единственное, что выстрел 54-го патрона, воспринимается приблизительно, как "размытый" выстрел из 5.45мм АК-74.. т.е. с принимающей стороны , понятно только примерное направление откуда стреляют... в этом вся ценность ТГП, т.к. "работает" на маскировку Сн...
Hunt 13-01-2007 18:25

Надо inoks'а послушать, говорил что хорошо работает.
Woldemar 13-01-2007 18:19

Ну правильно. Можно отсечь звук газов и убрать факел пламени. Но сверхзвуковую волну погасить не удастся. Так что кто-то, в чью сторорну (не обязательено прямо в лоб) пуля летит, звук услышит. (:0)). Короче, для "шпиёнов" не годится.
Hunt 13-01-2007 16:46

Мне и самому удивительно, стреляли то щтатным 7.62Х54 патроном.
Вот еще нашел:
1. Тактический глушитель пламегаситель ТГП-В Предназначен для снижения громкости выстрела штатными боеприпасами из винтовки СВД (в задней полусфере) и маскировки стрелка за счёт искажения звукового поля выстрела в передней полусфере...

2. Тактический глушитель пламегаситель ТГП-А Предназначен для снижения уровня громкости выстрела при стрельбе штатными боеприпасами из автомата АКМ

Woldemar 13-01-2007 16:22

Ну слава Богу, разобрались (:0))))
Hunt 13-01-2007 15:49

quote:
Woldemar:
ХАНТУ: В том то и дело, что сверхзвук не глушится, и это физический факт, против которго не попрешь. ...

Вот тут: forummessage/2/9825
inoks говорит обратное.
Вот откуда у меня в памяти про глушак, там СВ-98 а я по ошибке обьявил СВД, каюсь, перепутал.
Woldemar 13-01-2007 15:45

Любой глушак (именно глушак, а не ДТК) по умолчанию и определению понизит кучность, т.к. это будет дополнительное внешнее воздействие на пулю (она должна проходить сквозь добавочный узкий канал со всеми вытекающими отсюда нештатными возмущениями и т.д. и т.п.). В частности, БОСС на Браунинге не есть глушак.
Afrika 13-01-2007 15:16

кастати:
forummessage/36/121
Hunt 13-01-2007 14:51

Прибор Брамит, использовался с обычным патроном, только что читал воспоминания ветерана и пр. Про сверхзвук знаю, НО! поищи на этом сайте тут и фото СВД с глушителем, и небольшие отзывы с соревнований. В частности кучность увеличивается.
Afrika 13-01-2007 14:43

В статье "Глушить, так тихо" (А.Борцов, "Мастер-Ружье", 7/8, за 1997 г.) говорит, что для бесшумной стрельбы из винтовки с прибором "БРАМИТ" применялся патрон с легкой пулей и уменьшенным пороховым зарядом. Вся поверхность пули в таких патронах окрашивалась зеленым лаком.

Почему пуля облегчённая ("Л") - не понятно, но факт...

Woldemar 13-01-2007 14:37

ХАНТУ: В том то и дело, что сверхзвук не глушится, и это физический факт, против которго не попрешь. Пламя погасить можно.Звук создает ударная сверхзвуковая волна, и единственный способ - погасить скорость пули до звуковой. Поэтому для бесшумного оружия (если оно длинноствольное), делают специальные дозвуковые патроны. Для клонов АК под *39 такие есть. А вот под *54 мне неизвестны.
tex 13-01-2007 14:29

Да нет, информации по мосинке предостаточно, только не в сети. В сети это халява, обгрызки ничтожные, для тех кому совсем лень поискать. За информацией нужно в книжки лезть, в журналы, в руководства-наставления...
А почему Вы решили, что эта приспособа для мосинки? Как она действует по вашему?
Woodpecker-600 13-01-2007 13:51

Не шибко густо в сети инфы по спецификациям к Мосинке. Сама она изложена подробна, а тот же БРАМИТ, ВГК Дьяконова много вопросов даже у знающих людей вызывают. Отсюда и этот топик. Особенно молодым полезно будет. К вопросу об резаке для резки колючки. Я имею в виду это приспособление (взято с http://www.leibstandarte.ru/good.php?id=3834):
click for enlarge 640 X 480 111.1 Kb picture
Hunt 13-01-2007 13:30

quote:
Woldemar:

Глушиться, и на СВД глушитель ставиться.
Woldemar 13-01-2007 12:34

корсар 13-01-2007 11:14

quote:
"- прибор БРАМИТ (устройство беспламенной и бесшумной стрельбы)"
Для Мосинской винтовки? Что за чушь?

вольдемар ну от тебя нежданчик-) эта фича описана множество раз, если не ошибаюсь-это двух камерный пбс-) чур сразу не бить тяжелыми предметами-)

tex 13-01-2007 00:34

Пока под руками есть только это: http://www.gusa.ru/1914xb.html
См. 8-ю позицию, начиная сверху. Там изображдена лишь основная часть такого штыка (верхнее лезвие ножниц). Все ножницы в сборе у меня лежат где то в архивах, нужно будет поискать.
Roy 13-01-2007 00:17

про штык подробнее пжалста
Убивец 13-01-2007 00:03

tex, а можно поподробнее?
tex 12-01-2007 23:58

quote:
Originally posted by Убивец:
первый раз слышу - насадка на ствол для резки колючки
Это товарищ просто так не совсем правильно называет мосинский штык обр.1905 года, который лёгким движением руки превращался в ножницы по металлу.
quote:
Был и такой, сконструированный БРАтьями МИТиными для мосинки...

З.Ы. А здесь этим материалом действительно не стоит сорит. Это всё лучше запостить в раздел История оружия. Тем более там многие такие фичи мильон раз уже обсуждались.

Woldemar 12-01-2007 22:36

Убивец 12-01-2007 22:34

первый раз слышу - насадка на ствол для резки колючки
STASIL0V 12-01-2007 22:31

Незачем тут место занимать. Слабо на Mosin-nagant.com сходить ?
Woodpecker-600 12-01-2007 21:39

перемещено в легендарные винтовки мировых войн

Предлагаю всем кому интересна эта тема выкладывать сдесь информацию о винтовке Мосина, спецификациях для нее и использовании их.
Некоторые из них:
- винтовочный гранатометный комплекс Дьяконова;
- прибор БРАМИТ (устройство беспламенной и бесшумной стрельбы);
- насадка на ствол для резки колючки;
- винтовочная граната ВПГС-41,
и много чего друго было придумано для "трехи". По количеству приспособ она на первом месте.

Вот перечень тех которые я знаю на сегодня:

click for enlarge 764 X 476 100.4 Kb picture

Перечень модификаций винтовки Мосина известных мне:

- Винтовка опытная обр.1885 г.
- Винтовка драгунская обр.1891 г. (Россия);
- Винтовка пехотная обр.1910 г. (Россия);
- Винтовка пехотная обр.1930 г.;
- Винтовка снайперская обр.1930 г.;
- Винтовка С-49 (СССР);
- Винтовка ЦВ-50 (СССР);
- Карабин боевой обр.1907 г.;
- Карабин боевой обр.1938.г.;