quote:Изначально написано 111daddy:
... Однако все таки замечу, что линия синоги сохранена и до и после места мэй, для монтажа цуки, цубы либо хабаки сдирать подпись не имело смысла.
Тута чьи то ручки шаловливые специально приложились! ...
Ну тут мне остается только с Вами согласиться. На новых снимках видно, что с геометрией накаго все нормально, обратная сторона вообще без изменений, старое отверстие закрыто аккуратно, следов грубой подгонки нет. Единственное поврежденное место находится точно по подписи, так что едва ли это случайность, ее намеренно затерли.
Второй кандзи мне напоминает 武 такэ (бу), первый возможно 克 кацу (коку). Кацутакэ? По такому имени ничего нет. Ничего другого в голову так сразу не приходит, да и особо гадать ни смысла, ни желания нет. Клинок не производит впечатление старого, скорее всего это должен быть гендайто или как максимум синсинто.
quote:Изначально написано BurN:Видны остатки подписи, точно не разобрать, похоже на нидзи-мэй, поверхность с подписью частично утрачена в результате механической обработки
Новый накаго был обработан очень грубо, при подгонке по толщине ребро пошло волной из-за неравномерного съема металла, соответственно и подпись специально никто не затирал, она ушла вместе с частью снятого материала.[/B]
Буду благодарен за ваши мнения по происхождению/истории клинка.
Если нужны доп. фото - скажите пожалуйста.
Спасибо!
Видны остатки подписи, точно не разобрать, похоже на нидзи-мэй, поверхность с подписью частично утрачена в результате механической обработки, нужны боле качественные снимки в хорошем свете. По стороне получается тати-мэй, судя по расположению в нижней части, что совершенно нехарактерно для убу накаго, можно почти наверняка сказать, что он был укорочен. Исходя из теперешних размеров клинка и состоянию поверхностей, можно предположить, что и плечики тоже были подняты, т.е. длинный клинок тати видимо был подогнан под стандартную военную оправу, потеряв 3-4 см лезвия и большую часть хвостовика. Новый накаго был обработан очень грубо, при подгонке по толщине ребро пошло волной из-за неравномерного съема металла, соответственно и подпись специально никто не затирал, она ушла вместе с частью снятого материала.
В общем и целом, насколько можно судить по этим снимкам, клинок еще живой, полировка конечно уже уставшая, местами ее уже и нет вовсе, есть небольшие утраты по поверхности, но фатальных дефектов вроде не видно.
quote:Изначально написано su1945:
Гендайто Клинок для восстановления совершенно пригоден. Мэй, как по мне, не затерто. Скорее небрежно нанесли, потом износ и потом плохое фото.
Посмотри, там на месте подписи залысина зачищенная, ясуримэ снесено напрочь.
quote:Может, гимей убрали, там последний кандзи уж очень на удзи похож, а предыдущий на кане.
Вместе довольно претенциозно получается.
Будьте добры расшифруйте, а то непонятно но очень интересно )
Насколько я понимаю японское происхождение клинка сомнений не вызывает (поправьте если я не прав).
TOTAL Length : 103cm
Blade length : 65.4cm
Curve : 1.5cm
Motohaba : 3cm
Motogasane x Sakigasane : 0.7×0.5 cm
Weight : 1.17kg
Интересует возраст, школа и максимум что можно понять по фото.
И главное - насколько он убитый? Возможно ли будет его отполировать и имеет ли смысл?
Буду благодарен за аргументированные мнения.
Спасибо!