Охота

Пули на медведя 12 калибра

Gennadij13 02-12-2024 09:57

quote:
Изначально написано BR1980:

их кто-то видел или только болтовня?

Даже с видео один .канал.
https://www.youtube.com/@-HFO-/videos

BR1980 02-12-2024 09:48

quote:
Originally posted by Gennadij13:

подряд в подмосковье медведи на стрелков в загоне выходят

их кто-то видел или только болтовня?
Князь Шуйский 01-12-2024 17:41

Ребята выкиньте из головы всю картечь,охота ошибок не прощает только пуля и желательно из полуавтомат ,медведь часто второго шанса не даёт.
Gennadij13 20-11-2024 14:19

quote:
Изначально написано Byxou Ded:

Если бы попал,то не хоронили бы.Мнговенная остановка,это ЦНС,башка,позвоночник,при том не у жопы. Преимущества пули очевидны,но заранее помирать не стоит,люди вон ножиками медвежов режут
А вообще,шансов погибнуть в ДТП гораздо больше. И вопрос самообороны от медведей заботит тех,кто их в глаза не видел,это Ганзейская статистика

Согласен . Вон уже второй год подряд в подмосковье медведи на стрелков в загоне выходят , ну и дальше уходят.

Byxou Ded 20-11-2024 14:11

quote:
Изначально написано Gennadij13:

Вроде в упор, попал , медведь напал. А так то да .

Если бы попал,то не хоронили бы.Мнговенная остановка,это ЦНС,башка,позвоночник,при том не у жопы. Преимущества пули очевидны,но заранее помирать не стоит,люди вон ножиками медвежов режут
А вообще,шансов погибнуть в ДТП гораздо больше. И вопрос самообороны от медведей заботит тех,кто их в глаза не видел,это Ганзейская статистика

Gennadij13 20-11-2024 13:24

quote:

Стрелял,не одно и тоже,что попал
Не думаю,что в его случае результат был бы другой при наличии пули.
При "самообороне",самый главный стоппер,это крепкий сфинктер

Вроде в упор, попал , медведь напал. А так то да .

Byxou Ded 20-11-2024 13:15

quote:

В теме про гладкие пули , человек писал "друг дробью стрелял медведя в упор ,похоронили "

Стрелял,не одно и тоже,что попал
Не думаю,что в его случае результат был бы другой при наличии пули.
При "самообороне",самый главный стоппер,это крепкий сфинктер

Mikola1978 20-11-2024 12:52

quote:
беги мразота свинорылая, жми треугольник, тебе не привыкать

знатно у тебя пукан подгорел 😂
с перпугу в штаны наложил 💩
В следующий раз десять раз подумаешь, прежде чем на власть тяфкать 😂

Mikola1978 20-11-2024 12:48

quote:
Изначально написано ALEX55555:

иди нахуй дурачок, так лучше меня поймёшь?

да ты совсем опустился😂
Остатки мозга напрочь сивухой вытравил👍🏻
ALEX55555 20-11-2024 12:44

quote:
Изначально написано Mikola1978:

Ну ты смотрю сегодня не оригинален, прямо с козырей зашел😂
Что так сразу сдулся ?
Очень интересно конечно было бы дальше почитать как ты хвост на Верховный Суд РФ поднимаешь, но видимо природная трусость сильнее. 😉

иди нахуй дурачок, так лучше меня поймёшь? беги мразота свинорылая, жми треугольник, тебе не привыкать

Mikola1978 20-11-2024 12:41

quote:
Полно петушится то чубатый, остынь маленько, выдохни

Ну ты смотрю сегодня не оригинален, прямо с козырей зашел😂
Что так сразу сдулся ?
Очень интересно конечно было бы дальше почитать как ты хвост на Верховный Суд РФ поднимаешь, но видимо природная трусость сильнее. 😉

timohotnik66 20-11-2024 12:22

quote:
Тут самая то фишка в транспортировке по ДОПам без РНД, звери перебегают через них понимаешь. Вообще с трудом вериться в то что as-hunter вещает на видео.

Конечно понимаю. Это то как раз ваще возмутило. Полнейший беспридел.
Но,есть Северная Корея ,там как то люди живут,не имея нихрена и нам до них ещё далеко,есть куда стремиться.
Gennadij13 20-11-2024 11:55

quote:

А сколько у свиньи головы в сантиметрах? И что,свинья убежала?
1.5-2 м,в черепушке крупнорогатой скотины дырка как от пули,мозги в кашу, просто падает.

В теме про гладкие пули , человек писал "друг дробью стрелял медведя в упор ,похоронили "

Byxou Ded 20-11-2024 11:23

quote:

1.5 МЕТРА . дробь в контейнере . В голову свинье . Входит максимум на 15 см. так кучкой и остается .заводской патрон.

А сколько у свиньи головы в сантиметрах? И что,свинья убежала?
1.5-2 м,в черепушке крупнорогатой скотины дырка как от пули,мозги в кашу, просто падает.
Gennadij13 20-11-2024 11:20

quote:
Originally posted by Byxou Ded:

"конфетка" из фольги.

Вот такой вариант я испытывал для дальнобойности , типа позже раскроется, на 35 м некоторые прилетали пулей.
Byxou Ded 20-11-2024 11:18

quote:
Изначально написано timohotnik66:

Леха,у нас с дорогой так же. Охотинспектор, как правило всегда с ментами и ни на одной машине.

Коля,у нас ни разу такой хрени не видел,хотя в некоторых случаях стоило бы потерявших берега торговцев мясом,приземлить. В большинстве случаев товарищи из органов не беспределят,ни по мясу,ни по рыбе,если сам не нарываешься.

Gennadij13 20-11-2024 11:17

quote:

Скорее всего фантазии на тему,а что будет если ситуацию довести до абсурда.

"За изнасилование еще срок впаять "- член то есть.

Gennadij13 20-11-2024 11:15

quote:

Вариантов куча,дробь в рязанский контейнер перевёрнутый,"конфетка" из фольги. А проще всего пулю зарядить в б.у гильзу из под дроби номер 5,с закрытием звездой
Ныть можно сколько угодно,вопрос другой,нет РНД,проявляй фантазию

1.5 МЕТРА . дробь в контейнере . В голову,ухо, свинье . Входит максимум на 15 см. так кучкой и остается .заводской патрон.

Byxou Ded 20-11-2024 11:13

quote:
Вообще с трудом вериться в то что as-hunter вещает на видео.

Скорее всего фантазии на тему,а что будет если ситуацию довести до абсурда.

ALEX55555 20-11-2024 11:12

quote:
Било бы ружье с 89 патронником и гильзы , думаю Л2 можно было бы разогнать до примерно 600 м/с

Тема всё интереснее и занимательнее, скоро тут гладкие болванки будут летать со скоростями 25-250 рем, не иначе))
Byxou Ded 20-11-2024 11:11

quote:
Так что господа, кто хочет защититься от медведя во время охоты по перу или пушнины, читаем тему и изучаем. Со скольки метров дробь пробивает череп

Вариантов куча,дробь в рязанский контейнер перевёрнутый,"конфетка" из фольги. А проще всего пулю зарядить в б.у гильзу из под дроби номер 5,с закрытием звездой
Ныть можно сколько угодно,вопрос другой,нет РНД,проявляй фантазию
Gennadij13 20-11-2024 11:09

quote:
Изначально написано Chydin:

Разные, Геннадий Это Вы понимаете, что делать, а другим я бы не рекомендовал превышать баночную навеску более чем на 0.2 грамма. И то для морозов и не под все пули. Всё же гладкоствол имеет свои ограничения по дистанции. ИМХО на 50+м стрелять желательно по бумаге, а на охоте ограничиться 35-40м.

Так я и не агитирую никого поэтому . Просто выкладываю то чего у меня получилось достичь.Было бы ружье с 89 патронником и гильзы , думаю Л2 можно было бы разогнать до примерно 600+ м/с

ALEX55555 20-11-2024 10:21

quote:
Раскройте пожалуйста свой тезис. Вы пытаетесь дискредитировать властные структуры или мне показалось?

Полно петушится то чубатый, остынь маленько, выдохни
quote:
Говорю же лучше выкинуть при необходимости патроны

Про пулевые то понятно, никто там в судах не станет разбираться в кармане они или в патроннике. Тут самая то фишка в транспортировке по ДОПам без РНД, звери перебегают через них понимаешь. Вообще с трудом вериться в то что as-hunter вещает на видео.
Chydin 20-11-2024 10:05

quote:

А скорость какую получили?

Разные, Геннадий Это Вы понимаете, что делать, а другим я бы не рекомендовал превышать баночную навеску более чем на 0.2 грамма. И то для морозов и не под все пули. Всё же гладкоствол имеет свои ограничения по дистанции. ИМХО на 50+м стрелять желательно по бумаге, а на охоте ограничиться 35-40м.
BR1980 20-11-2024 09:02

quote:
Originally posted by Константин66:

шел бы без ружья всем бы пофиг было

не факт.. шкафы релейные по всей России жгут долбоящеры. а их скорее всего инструктировали:- "увидели кого подозрительного, позвонили, сами не лезьте"
Константин66 20-11-2024 08:41

Сейчас вообще черт знает что творится, уже убили дебильными законами охоту как таковую, а на людей с оружием смотрят как на преступников. Позавчера решил сходить посмотреть поблизости наличие лосей (это УОП, разрешение имеется), они обычно в начале сезона в этом месте бывают. Ходу от дома минут 30-40 и уже в лесу. Снега сантиметров 15, сырой, ходить уже хреновато. Иду вдоль ЖД путей, затем нужно ее перейти и там старый горельник на болоте. Сделал петлю 8 км, вышел в поселок к вечеру и обратно уже мимо ЖД вокзала по пешеходному мосту обратно к дому иду. Догоняют 2 работника транспортной полиции и спрашивают, я ли переходил ЖД утром в районе сортировочной горки. Конечно сказал нет, хотя конечно все понимаем, что я и был. Проверили документы на оружие и отстали слава богу. Говорят пришло сообщение от их работников, они пошли меня тропить даже, но вернулись когда я уже в болото свернул. В этом месте раньше весь поселок на утку охотился, на открытии и в пролеты канонада как на войне стояла, хоть и рядом с городом, никому в голову не приходило в милицию звонить. Перепроверил потом на всякий случай статью КОАП за переход ЖД в необорудованном месте, оказывается если до оборудованного перехода с табличкой от места перехода менее 1 километра, то штраф 500 руб. Дома померил по гуглу, получилось 1,2 км. Вот такая вот история, увидели человека с зачехленным ружьем, сразу звонок в ментовку. В лесу кстати ни одного человеческого следа, хотя снег уже около месяца лежит. Раньше чтобы охотника на УЖД не встретить за день, не бывало такого. И гончатники, и капканы на куниц и бобров ставили, бОльшая часть за рябчиками конечно, пацаны с поджигами. Сейчас тишина полная. Поселок леспромхозовский, каждый второй охотничал, кто законно, кто нет, не важно. Я конечно понимаю насчет СВО и т.п., но ведь я мимо этих работников проходил, ни один слова не сказал, а в ментовку сообщили, как будто охотников в жизни не видели, я всю свою жизнь в этом месте хожу, там еще речка есть, постоянно и рыбаки с поселка ходят, шел бы без ружья всем бы пофиг было.
timohotnik66 20-11-2024 08:17

quote:
У меня федералка проходит через ОДОУ,местами грунтовка до сих пор,я не представляю ситуацию,что остановлюсь и предоставлю машину для досмотра, непонятному человеку.

Леха,у нас с дорогой так же. Охотинспектор, как правило всегда с ментами и ни на одной машине.
timohotnik66 20-11-2024 08:11

quote:
верховный суд про пулевые патроны ...

Не успел кинуть ссылку. Опередили.
Как выше и писал,что подруга напарника -судья,говорила,есть установка-вставать на сторону органов.
Поэтому письмами министерства теперь можно подтереться.
Хотелось бы выслушать дурочка бр1980. Что сейчас скажет?
Говорю же лучше выкинуть при необходимости патроны. Нет в России независимых судов. А именно независимым суд должен быть. Я представить даже себе не могу,что бы путина или его детей, как скажем в штатах:Трампа, Клинтона, сына байдона судили.
Пысы: сказали люминий,значит люминий... А то рисуем себе розовые картинки.
Mikola1978 20-11-2024 06:08

quote:

Дурдом

Раскройте пожалуйста свой тезис. Вы пытаетесь дискредитировать властные структуры или мне показалось?
Mikola1978 20-11-2024 06:04

quote:
Изначально написано Наум:

Ну вот слегка запоздалое, но все же законное обоснование.
А то тут горячие головы уже копья сломали
Так что господа, кто хочет защититься от медведя во время охоты по перу или пушнины, читаем тему и изучаем. Со скольки метров дробь пробивает череп?
Byxou Ded 20-11-2024 05:42

quote:
Изначально написано Классик 3006:

Как то так. Однозначно.

Тут мы или чего то не знаем,в конкретном случае,или у судьи ПМС.
В юридическом разделе тёрли про такие случаи,письма из департамента,на которые в видео ссылаются,для суда они конечно не самый весомый аргумент,а вот для инспектора на месте не помешает.
А дурдом ещё и в том,что человек остановился на дороге по требованию какого то перца непонятного. У меня федералка проходит через ОДОУ,местами грунтовка до сих пор,я не представляю ситуацию,что остановлюсь и предоставлю машину для досмотра, непонятному человеку.
ПыСы ни разу при проверке доков и оружия в угодьях,в патронташе не рылись

Классик 3006 19-11-2024 23:41

quote:
Дурдом

Как то так. Однозначно.

ALEX55555 19-11-2024 23:23

quote:

Дурдом

Наум 19-11-2024 23:09

Chydin 19-11-2024 16:55

quote:

Я про то,что достаточно "стандартной" навески и скоростей

Разумеется. Особливо если ведмедей на 80м с гладкоствола не стрелять.
quote:

братей что то в районе 4 грамм Сокола заряжал разок,под Спутник

Он не одинок: многие сыпали 3г. Сокола. "На зиму и под пулю"
Byxou Ded 19-11-2024 16:49

quote:

тогда бы и стреляли до сих пор шарами с дульнозарядок на дымаре. Так нет, придумали нарезное, а потом и пули в оболочке. Так же и с гладким: разогнать свинец не простая задача, а твердую пулю, типа Рубейкина и прочих блондоидов запросто. Даже тупо увеличивая навеску пороха.

Любишь ты крайности
Я про то,что достаточно "стандартной" навески и скоростей. А так-то у меня братей что то в районе 4 грамм Сокола заряжал разок,под Спутник
Gennadij13 19-11-2024 16:46

quote:

Дык с 2011 года с Ивановым пробуем Я СунараМагнум в свою МР153 2.9 грамма(при 2г. баночной) сыпал на мононавеске. Нормально все при пробковых пыжах. Примерно как с КО-44

А скорость какую получили?

Chydin 19-11-2024 16:38

quote:

Попробуйте

Дык с 2011 года с Ивановым пробуем Я СунараМагнум в свою МР153 2.9 грамма(при 2г. баночной) сыпал на мононавеске. Нормально все при пробковых пыжах. Примерно как с КО-44
Gennadij13 19-11-2024 16:32

quote:

тупо увеличивая навеску пороха.

Попробуйте . У меня даже на скорости 450 синяк с такой прокладкой после 5 выстрелов был.Не все так просто.
click for enlarge 320 X 320 10.5 Kb

Chydin 19-11-2024 16:21

quote:

накоротке большие скорости преимуществ особых не дают,как по мне.

тогда бы и стреляли до сих пор шарами с дульнозарядок на дымаре. Так нет, придумали нарезное, а потом и пули в оболочке. Так же и с гладким: разогнать свинец не простая задача, а твердую пулю, типа Рубейкина и прочих блондоидов запросто. Даже тупо увеличивая навеску пороха.
Gennadij13 19-11-2024 16:20

quote:

Так было бы интереснее эти случаи разобрать,накоротке большие скорости преимуществ особых не дают,как по мне. После ГПшной Гуаланди 20 калибра,с 35 метров,по лёгким,навылет,тоже брызги крови,как с распылителя,метры правда не мерял

Так не этой пулей пока . Самому интересно .Яж даже оптику присобачил поэтому .

Byxou Ded 19-11-2024 16:05

quote:

Ага

Так было бы интереснее эти случаи разобрать,накоротке большие скорости преимуществ особых не дают,как по мне. После ГПшной Гуаланди 20 калибра,с 35 метров,по лёгким,навылет,тоже брызги крови,как с распылителя,метры правда не мерял

Byxou Ded 19-11-2024 16:00

quote:

Я не про Полёва спрашивал, а про УНО 40 грамм. Там есть и более лёгкие её исполнения.

Я про то,что тяжёлая пуля,необязательно конская отдача. Привёл пример из личной практики. Полева на той же самой навеске пинается сильнее.

Gennadij13 19-11-2024 15:03

quote:

Практический опыт стрельбы на 50+ по зверю есть?

Ага

Chydin 19-11-2024 14:57

quote:

Отдача от Ш-Ш,при весе в 38 грамм,меньше,чем от Полева,у которой амортизации практически нет

Я не про Полёва спрашивал, а про УНО 40 грамм. Там есть и более лёгкие её исполнения.
Byxou Ded 19-11-2024 14:52

quote:
Стрельба с 15 метров ,

Практический опыт стрельбы на 50+ по зверю есть?
Byxou Ded 19-11-2024 14:50

quote:
[B[И в чём плюс? В конской отдаче или в поиске медленных порохов]/B]

Отдача от Ш-Ш,при весе в 38 грамм,меньше,чем от Полева,у которой амортизации практически нет
Gennadij13 19-11-2024 14:18

quote:

Если правильно понял три пули,с такой энергетикой,на одного лося?

Две пули .Долго ли отдуплетить по летящему .Одна раскрылась на 2 части , а вторая прошла по уже проделанному каналу одним сегментом , не совпав только на выходе см на 2-3.

Byxou Ded 19-11-2024 14:06

quote:

На 14 странице один сектор этой пули , из лося . Стрельба с 15 метров , в бок по легким . С обратной стороны под шкурой была . Две остальные улетели насквозь . Второй пулей попал в ту же дырку - насквозь , не открылась .А вот снег с противоположной стороны был метров на 5 в бок от зверя как бы полит из пулевизатора кровью .

Если правильно понял,три пули,с такой энергетикой,на одного лося?

Gennadij13 19-11-2024 12:16

quote:

В своё время пострелял зверей заводским патроном Sauvestre с пулей если мне память не изменяет 26 или 28 грамм. Стрелял из п/а Фабарма, секачи и лоси падали исправно, дыра на выходе впечатляла, хребет лосю на коротке ломало напрочь, пулю никогда не находил. Там скорость заявлялась на сколько помню 550-570м/с, а тут при такой скорости и вес пули 39 грамм, впечатляет.

На 14 странице один сектор этой пули , из лося . Стрельба с 15 метров , в бок по легким . С обратной стороны под шкурой была . Две остальные улетели насквозь . Второй пулей попал в ту же дырку - насквозь , не открылась .А вот снег с противоположной стороны был метров на 5 в бок от зверя как бы полит из пулевизатора кровью .

ALEX55555 19-11-2024 11:35

quote:
Л2 еще на тринаре под 570 м/с разогнал, но она по массе полегче , в районе 4500 дж.

В своё время пострелял зверей заводским патроном Sauvestre с пулей если мне память не изменяет 26 или 28 грамм. Стрелял из п/а Фабарма, секачи и лоси падали исправно, дыра на выходе впечатляла, хребет лосю на коротке ломало напрочь, пулю никогда не находил. Там скорость заявлялась на сколько помню 550-570м/с, а тут при такой скорости и вес пули 39 грамм, впечатляет.
Gennadij13 19-11-2024 11:25

quote:

Нажал балкалькулятором бегло - 5500 джоулей на 10 метрах, тиранозавров можно валить

Ну во поэтому и оптику заморачивал . Л2 еще на тринаре под 570 м/с разогнал, но она по массе полегче , в районе 4500 дж. получилось .но настильно полетела .Хобби должно приносить удовольствие.

ALEX55555 19-11-2024 11:00

quote:

Пуля калиберная с аватарки 39 гр. Внутрь залит 3 х лучевой крест из фольги . Патрон заряжен по типу тринар. Всего пороха 4.1 гр. Скорость в 2.5 метрах - 543 м/ с. Давление среднее 685 бар. Отдавал несколько раз для проверки на балстволе. Это ствол 700 мм . Мой ствол 750 мм .Стрелял из чока и получока, разницы не увидел , так как у моей двустволки стволы параллельные , под нее и делал.За раз где то шт под 20 стрелял по мишени , отдача слабее чем у ГП с из 44 гр., вроде ,дробовым патроном. Все это есть в темах про пулевую стрельбу из гладкого и про тринару.

Нажал балкалькулятором бегло - 5500 джоулей на 10 метрах, тиранозавров можно валить

Chydin 19-11-2024 10:01

quote:
Originally posted by Patuk:

Плюс вес 40 грамм

И в чём плюс? В конской отдаче или в поиске медленных порохов?
quote:

Думаю по крупняку вполне можно использовать.

Только не на 80м, тем более по медведю.
Patuk 19-11-2024 09:00

quote:
Перетащу от сибиряков . На днях . "Пуля Уно 40 . Медведя стрелял метров на 80, по лопатке, пуля застряла под шкурой на выходе, и даже чутка деформировалась, то есть удар был не на излете. Стрелял с короткого ствола 510мм.Да и на данный момент пуля Уно наверное самая дешевая, стабильная и мощная."

Стрелял уно 40.Хорошо летит.Думаю по крупняку вполне можно использовать.Плюс вес 40 грамм

Gennadij13 18-11-2024 20:40

quote:

Вы в "оптике" про патрон с пулей 39гр. и скоростью 550м/с рассказывали, поведайте что за пуля и чего под неё насыпаете?

Пуля калиберная с аватарки 39 гр. Внутрь залит 3 х лучевой крест из фольги . Патрон заряжен по типу тринар. Всего пороха 4.1 гр. Скорость в 2.5 метрах - 543 м/ с. Давление среднее 685 бар. Отдавал несколько раз для проверки на балстволе. Это ствол 700 мм . Мой ствол 750 мм .Стрелял из чока и получока, разницы не увидел , так как у моей двустволки стволы параллельные , под нее и делал.За раз где то шт под 20 стрелял по мишени , отдача слабее чем у ГП с из 44 гр., вроде ,дробовым патроном. Все это есть в темах про пулевую стрельбу из гладкого и про тринару.

Chydin 18-11-2024 16:24

quote:

Пуля Уно 40 . Медведя стрелял метров на 80, по лопатке

На Руси дураков лет на 100 припасено(с)
ALEX55555 18-11-2024 16:15

quote:
Перетащу от сибиряков . На днях . "Пуля Уно 40 . Медведя стрелял метров на 80, по лопатке, пуля застряла под шкурой на выходе, и даже чутка деформировалась, то есть удар был не на излете. Стрелял с короткого ствола 510мм.Да и на данный момент пуля Уно наверное самая дешевая, стабильная и мощная."

Вы в "оптике" про патрон с пулей 39гр. и скоростью 550м/с рассказывали, поведайте что за пуля и чего под неё насыпаете?

Byxou Ded 18-11-2024 13:48

quote:
то есть удар был не на излете

А должен был?
Gennadij13 18-11-2024 12:40

Gennadij13 09-11-2024 13:52

Byxou Ded 08-11-2024 14:26

quote:
И второй момент, крови почти нет, дыру сразу затягивает жиром.

Есть такое дело. С лося кровища,даже после 20ой Ленинградки,с косолапого жирного и после 12 го той же пулькой,нет ни фига. С тощего,по следу,с двух сторон на подсаде кровь,после рекордовской стрелы.
ALEX55555 07-11-2024 17:52

Это варианты по плохо пробиваемым, ожиревшим кабанам/медведям?
Наум 07-11-2024 17:41

quote:

Совестр в сторонке нервно курит не взатяг))) Гуаланди тоже

click for enlarge 1707 X 1280 102.9 Kb

Суровый ответ российских гладкоствольщиков-первоходов всяким заморским 375, 416 и прочим африканским магнумам🐘🐂🦁

Chydin 07-11-2024 14:46

quote:

Первой пробивать , второй зажигать.

Совестр в сторонке нервно курит не взатяг))) Гуаланди тоже
ALEX55555 07-11-2024 13:35

quote:
второй зажигать

Второй вариант вроде разрывная, может от таких кишки лосей на деревья закидывает, нужны комменты матёрых.
GeenKir2901 07-11-2024 13:02

бронебойно-зажигательная нужна, жир поджигать...
ALEX55555 07-11-2024 12:16

quote:
Изначально написано Кедр 6:
А что тут непонятного, когда осенью на медведе куль полтора сала висит, подумай сам будет ли она разной. У кабана на орехе отожранного также.

Что предлагаешь, как будем бороться с низкой пробиваемостью жирных медведей?

Кедр 6 07-11-2024 11:14

А что тут непонятного, когда осенью на медведе куль полтора сала висит, подумай сам будет ли она разной. У кабана на орехе отожранного также.
ALEX55555 07-11-2024 10:59

Про "пробиваемость" медведя в разное время года не раскрыт момент, предлагаю особо опытным медвежатникам высказываться по данному вопросу.
KorgevUG 06-11-2024 05:54

quote:
ТОЗ-63 16кал метров с 4х. Картечь спокойно пробила ему голову. Медведь был некрупный, кил
На соболевке раньше ходил с ТОЗ-34-28кал и тоже добывал с него медведей - ну с десяток точно. Но там в основном берложные и с собаками. Вся стрельба до 5м. Одного добывал дробью 00 тоже с 28кал - дистанция метра 2.

Добавить нечего ! ! ! ✌️✌️✌️

quote:
По великому везению от медвежьей головы не отскакивали пули и картечь🙂 .

👌! 👌! 👌!

quote:
Поэтому все что перечислил ТС в стартовом посте, свалит мишу. Главное по пузу не стрелять

! ! !

С ув. .

Кедр 6 05-11-2024 21:48

Добывал и каннибала весом под 400кг в ноябре, который вытащил и задавил на берлоге собрата и на нем наедал себе жирок. Стрелял с 308 метров с 40, под ухо - один выстрел и миха свалился не хрюкнув.
Добывал и на человеке, которого медведь рвал.
Кедр 6 05-11-2024 21:43

Все смешалось уже ...кони, люди и людские страхи😄
Первого своего медведя добыл случайно в конце 90х. Гнал загон и собака залаяла, я думал соболь, подбежал а там чело берлоги. Миха полез, и я с испугу добыл его одним выстрелом картечи 8мм с ТОЗ-63 16кал метров с 4х. Картечь спокойно пробила ему голову. Медведь был некрупный, кил
На соболевке раньше ходил с ТОЗ-34-28кал и тоже добывал с него медведей - ну с десяток точно. Но там в основном берложные и с собаками. Вся стрельба до 5м. Одного добывал дробью 00 тоже с 28кал - дистанция метра 2.
Затем полностью перешел на нарезное оружие. За всю свою охотничью бытность мне НИ РАЗУ не попался медведь терминатор, которого не возможно было добыть. По великому везению от медвежьей головы не отскакивали пули и картечь🙂 .
Поэтому все что перечислил ТС в стартовом посте, свалит мишу. Главное по пузу не стрелять.
Byxou Ded 05-11-2024 20:40

quote:
это примерно правильно

Как и сказал изначально,плюс-минус лапоть.Просто полтора раза звучит убедительней
quote:
А если взять коэффициент в единицу, они равны. Что есть бред.

Следуя вашей логике,тоже примерно правильно,плюс минус,а по факту бред. 0.3 тоже можно до 0.5 округлить
Два сольдо,плюс три сольдо,равно восемь сольдо. Правильно Буратино?(с)

hoodfire 05-11-2024 20:34

quote:

Вы её искурили я так понимаю.
Долго в тырнете копался,прежде чем сову на глобус натянуть?

Да нет, я просто в школе учился и сходу вижу, что при округлении с недостатком, дельта равна 0,4. А при округлении с избытком до полутора, дельта равна 0.1
Поэтому площадь сечения ствола 12 калибра в полтора раза больше площади двадцатого - это примерно правильно. А если взять коэффициент в единицу, они равны. Что есть бред.

За сим срач заканчиваю.

Byxou Ded 05-11-2024 20:11

quote:
шарик нужного диаметра еще и извлечь из чего-то надо.

Для 12 го и 28 калибра точно есть,номера сейчас не назову. Изготавливались пулелейки,в алюминиевых заготовках засверливалось углубление,шарик,вторую сверху и прессом,или молотом кузнечным. Потом штифты,литники и пояски,если под Спутник. Так что если было желание,без проблем.
Ни разу не встречал таких патронов
Chydin 05-11-2024 20:00

quote:
Originally posted by KorgevUG:

он говорил про своё время.. . 40-50-60-ые годы, тогда был подшипник - проще

Дед мой был машинистом паровоза на Транссибе, скончался в 1966-м. Не совсем чтобы в таёжной деревне жил, но почему-то шарикоподшипников в патронах я не обнаружил. Видать ими стреляли люди продвинутей, чем мой дед: шарик нужного диаметра еще и извлечь из чего-то надо.
Byxou Ded 05-11-2024 19:59

quote:
Заодно вспомнить тему округление с избытком и недостатком, ага.

Вы её искурили я так понимаю.
Долго в тырнете копался,прежде чем сову на глобус натянуть?
Chydin 05-11-2024 19:33

quote:
Originally posted by hoodfire:

Здесь человек считаете по укрупненным объемам, со школой деления в 0.5 (потому что говорит полтора)

Говорит, потому что так красивше звучит
hoodfire 05-11-2024 19:10

quote:
QUOTE]Изначально написано hoodfire:
[b]

И в какую ж сторону вы предпочитаете округлить 1.4? К единице или к 1.5 ?

Вы типа шутите,или реально не понимаете?
В данном случае,вы пытаетесь "округлить" 4 после запятой,до пяти. Если бы за 4 стоял не ноль,а 6,7..
Если вы хотите округлить 1.4,то конечно можете,до единицы.
Ваша математика,напоминает то,как лиса Алиса сольдо делила
А в случае с "разами",округление вообще не работает.
Как пример "Вам повысили зарплату,в полтора раза,на 30 %"[/B][/QUOTE]

Ой млять. Маразм какой.
«Если вы хотите округлить 1.4,то конечно можете,до единицы.»

Это вы можете сделать только если вы округляете до целых.
Здесь человек считаете по укрупненным объемам, со школой деления в 0.5 (потому что говорит полтора)
И если получается 1.4, то к 1.5 это ближе, чем к 1.

Все, дальше можете идти в пятый класс и вспоминать как пользоваться линейкой. Заодно вспомнить тему округление с избытком и недостатком, ага.

Byxou Ded 05-11-2024 18:50

quote:
Сейчас же это никто советовать не будет.

Вы зря так думаете
Некоторые считают,что нужен подшипник с танка.
Byxou Ded 05-11-2024 18:46

QUOTE]Изначально написано hoodfire:

И в какую ж сторону вы предпочитаете округлить 1.4? К единице или к 1.5 ?[/QUOTE]
Вы типа шутите,или реально не понимаете?
В данном случае,вы пытаетесь "округлить" 4 после запятой,до пяти. Если бы за 4 стоял не ноль,а 6,7..
Если вы хотите округлить 1.4,то конечно можете,до единицы.
Ваша математика,напоминает то,как лиса Алиса сольдо делила
А в случае с "разами",округление вообще не работает.
Как пример "Вам повысили зарплату,в полтора раза,на 30 %"

guta32 05-11-2024 18:39

quote:

шарик от подшипника

Отец из кабана в 70е доставал вросший кусок арматуры шестигранной, 4-5 см, с обоих сторон автогеном отрезанный. Такими тоже стреляли.. Сейчас же это никто советовать не будет.
hoodfire 05-11-2024 18:22

quote:

Это точно,кто то явно прогуливал,когда округление проходили .
Ну и матчасть не мешало бы знать,прежде чем вещать о оружии и площади рассчитывать.

И в какую ж сторону вы предпочитаете округлить 1.4? К единице или к 1.5 ?

Chydin 05-11-2024 16:33

quote:

ружьё у него было Зимсон, не из дешёвых

У моего покойного деда был Зимсон 16кл, курковка с глубокой художественной гравировкой. Стволы длинные в сравнении с современными. Медведей он со товарищи с неё добывал. Не много, но таки да. Пули были кусок свинца обитый молотком в подобие шара, примерно 28 калибра: я разряжал дедовы патроны, ружьё мне не досталось При сильных чоках пулю приходилось иметь подкалиберную, порох дымный, а добывали
KorgevUG 05-11-2024 16:14

quote:
Всё еще проще

Миша, это СЕЙЧАС ! А он говорил про своё время... 40-50-60-ые годы, тогда был подшипник - проще.
Кстати, ружьё у него было Зимсон, не из дешёвых. Смотрел его внимательно, никаких изьянов небыло.
Этот старик, полностью рассказал, как проходить стволы и, самое главное (тогда, для меня), как нарезать. Такие дела.

Chydin 05-11-2024 15:41

quote:
Изначально написано KorgevUG:

Лет... 55 назад, только мечтал медведей "обезвреживать", разговаривал с одним старым охотником (Земля Ему пухом), добывал он не мало медведей, ну и про пули разговаривали, он пошёл на кухню и приносит шарик от подшипника - Вот, самая лучшая пуля, никакой лоб ведмежий НЕ выдерживает. Только надо, чоб проходила по стволу и обматывать в толстую тряпку.

Всё просто 🤗

Всё еще проще. В настоящее время выпускаются не деформируемые пули. Ленинградка, Иванова, Блондо...это то, что я видел прямо в магазине на витрине. Так сказать современный вариант шарикоподшипника. Есть и другие пули, выбор велик. И даже Рубейкина, которую точили с 70-х кто как мог, лишь бы по стволу проходила, на гладкоствольных дистанциях свою работу исправно выполняла(ет).

KorgevUG 05-11-2024 14:49

quote:
Только не вздумайте медведя шаром стрелять

Лет... 55 назад, только мечтал медведей "обезвреживать", разговаривал с одним старым охотником (Земля Ему пухом), добывал он не мало медведей, ну и про пули разговаривали, он пошёл на кухню и приносит шарик от подшипника - Вот, самая лучшая пуля, никакой лоб ведмежий НЕ выдерживает. Только надо, чоб проходила по стволу и обматывать в толстую тряпку.

Всё просто 🤗

Byxou Ded 05-11-2024 13:45

quote:
Изначально написано guta32:

В нее еще попасть надо.
Лично я только за Ш-Ш.

Тоже за тяжёлую фрагментирующуюся,или экспансивную пулю 12 калибра.
Я к тому,что если "вдруг",главное не паниковать.
В 20 ом,Спутник,Полева,Ленинградка,по сути протыкашки,так что если летит шар,самооборонится можно

guta32 05-11-2024 13:35

quote:

По ЦНС без разницы

В нее еще попасть надо.
Лично я только за Ш-Ш.Но это теоретическое мнение, опыта охоты на медведя не имею.
Byxou Ded 05-11-2024 13:29

quote:

Только не вздумайте медведя шаром стрелять..

По ЦНС без разницы какая пуля.Стрелял 'Спутником",в том числе и 28 калибра.
Главное что бы сфинктер не травил.
Byxou Ded 05-11-2024 13:25

quote:
Изначально написано hoodfire:

Да нет, просто кому-то вспомнить математику за пятый класс не помешало бы. А с терминами все ок

Это точно,кто то явно прогуливал,когда округление проходили .
Ну и матчасть не мешало бы знать,прежде чем вещать о оружии и площади рассчитывать.

guta32 05-11-2024 13:17

quote:

У меня в 20 ("Север" , фиксированный чок 1мм) пошла только одна пуля : подкалиберный шар 14 мм, 16гр.Три выстрела на 50 метрах в 10 см.
Все остальные пули , что только не пробоывл -по всему листу .

Только не вздумайте медведя шаром стрелять..

hoodfire 05-11-2024 13:06

quote:

По этому надо аккуратнее такими терминами оперировать,а то плюс-минус "лапоть" и звучит внушительно

Да нет, просто кому-то вспомнить математику за пятый класс не помешало бы. А с терминами все ок

Byxou Ded 05-11-2024 12:52

quote:
Потому что «во сколько раз

По этому надо аккуратнее такими терминами оперировать,а то плюс-минус "лапоть" и звучит внушительно

Byxou Ded 05-11-2024 12:40

quote:

А сколько получается? Я те подскажу 1.4 с хвостом. Это и есть полтора примерно.
Так что все он правильно сказал.

Первое,1.406.. до 1.5 не округляется. Второе, посчитай нормально,с верными данными,получишь 1.37

click for enlarge 949 X 1280 146.1 Kb
click for enlarge 949 X 1280 128.9 Kb

hoodfire 05-11-2024 12:11

quote:

12К - ДИАМЕТР -18.5. Площадь -268,67 мм 2.
20Л - ДИАМЕТР - 15.6 Площадь -191,4 мм 2
268.67 = 100%
191,4 = 71% от 12 калибра .Это на 29%.
А вы считаете на сколько надо увеличить 20 к от собственной величины чтобы получить 12 к , а не разницу.

Потому что «во сколько раз». Во сколько - это на что надо умножить площадь 20ого, чтобы получить 12ый калибр.
А вот вы посчитали НА сколько 12ый больше двадцатого.
hoodfire 05-11-2024 10:02

quote:

Не получается 1.5.
А для лучшего восприятия,"в полтора раза",это в половину площади сечения 12 калибра.
12 калибр однозначно предпочтительней

А сколько получается? Я те подскажу 1.4 с хвостом. Это и есть полтора примерно.
Так что все он правильно сказал.

Byxou Ded 05-11-2024 08:09

quote:

Ну да… а что здесь не правильно?
1.85 в квадрате подели на 1.56 в квадрате

Не получается 1.5.
А для лучшего восприятия,"в полтора раза",это в половину площади сечения 12 калибра.
12 калибр однозначно предпочтительней

hoodfire 04-11-2024 20:52

quote:

Особенно понравилось
- На самом деле площадь сечения 12 калибра,наверное в полтора раза больше площади сечения 20 калибра.
16+ минута

Ну да… а что здесь не правильно?
1.85 в квадрате подели на 1.56 в квадрате

Byxou Ded 04-11-2024 19:20

quote:
Там все

Особенно понравилось
- На самом деле площадь сечения 12 калибра,наверное в полтора раза больше площади сечения 20 калибра.
16+ минута
hoodfire 04-11-2024 18:29

Для тех, кого реально интересна самоооборона от Миши:
https://m.youtube.com/watch?v=2DhIZFVUDgY
Советы известного медвежатника.

Там все, включая формы черепа и убойные зоны.
17:26 - почему именно картечь.

Наум 04-11-2024 18:10

quote:
,в 20 ом повыделывался,

У меня в 20 ("Север" , фиксированный чок 1мм) пошла только одна пуля : подкалиберный шар 14 мм, 16гр.Три выстрела на 50 метрах в 10 см.
Все остальные пули , что только не пробоывл -по всему листу .
Byxou Ded 04-11-2024 14:24

quote:
Куда попал, откуда вышла, что внутри

Сквозная по "лопаткам",лёгкие насколько помню,упал,подорвался и на съёпки,вторым в жопу,рядом с позвонком прошла,4 вд отключилось,на переднем приводе не смог угрести далеко,покатался и затих,небольшой. Весной там же,самец 230 кг мясом,одна по лёгким,ушёл на 300 м. Работой по зверю доволен и это 20 к,12ый всяко должен работать получше,я пока по зверю не испытывал. По мишени он у меня полетел сразу,без "танцев с бубном",в 20 ом повыделывался,но так как там выбора особо нет,одолел

Тропик 04-11-2024 11:42

Куда попал, откуда вышла, что внутри... Меня по ШШ интересует всё. Субъективно пуля нравится, но в 12 калибре у меня она не полетела... надо до ума доводить. Поэтому на практике ее не применяю.
В профайле посмотрел - спасибо.
Byxou Ded 04-11-2024 09:23

quote:
Изначально написано Тропик:
а более общий, снимок есть?

Сейчас не найду,эти то из профайле надёргал,поройтесь там.
А что именно интересует?
Тропик 04-11-2024 07:36

quote:
Про самооборону от медведей пулями,выходное от Ш-Ш 20 к.

Эта осталась в тушке

а более общий, снимок есть?
guta32 03-11-2024 23:15

Ссылка на пули Ширинского-Шихматова. Неоднократно брал там.
forummessage/329/12
Hutaryanin 03-11-2024 15:05

Медведя не охотил,видел только в зоопарке,но сколько видео не смотрел,он после первого не падает замертво,если конечно не голова или позвоночник.Вот кабан,даже большой,по весу схожий с медведем падает,а медведь мля как заговоренный,его нашпиговывают,он катается и опять вскакивает.
Byxou Ded 03-11-2024 09:08

quote:
и все

Как говорил "классик"
"Одна ошибка и ты ошибся"
Атакующий медведь,вполне себе очухается,при том очень быстро и продолжит. С разбитыми лёгкими уходит метров на 250-300,при атаке этого времени ему хвати,что бы вас "помять". Время пока он "сидит на жопе",надо использовать для контрольного выстрела.
KorgevUG 03-11-2024 08:39

quote:
после первой пули весом грамм 35-40 медведь на жепу сядет и все

И ещё, надо помнить, "что медведя бьёт - тот кто Может, а не тот - кто хочет."
Удачи !
С ув. .

Patuk 03-11-2024 08:28

Думаю что после первой пули весом грамм 35-40 медведь на жепу сядет и все
Patuk 03-11-2024 08:13

Всех блогадарю.Понял что и л2 и уно вполне медведя можно взять если стрелять по месту и с нужного расстояния.
guta32 02-11-2024 21:09

quote:

Это 12 ый, полтос,с упором локтей на капот Нивы.

Такие же результаты были. Комбинашка, 12 калибр, прицельные винтовочного типа
guta32 02-11-2024 21:06

quote:

Мне больше по душе крупные фрагменты,так что однозначно Ш-Ш тройка рулит по косолапому

Согласен.
2 Иваныч Баский 02-11-2024 08:20

quote:
Originally posted by votary22:

Для гладкого - почти пуля в пулю! Не полная фраза! "С открытого прицела"! По планке! А то начнутся инсинуации про прицельные.

Я после покупки Иж-58 решил отстрелять его в том числе и пулевыми.
Повесил 2 листа на 50 метров. Для левого и правого стволов. Сначала дал по одному выстрелу. Для понимания, куда целиться. Ушли чуть выше.
Потом три дуплета. Левый ствол в левый лист, правый ствол в правый лист.
Тоже с открытых. Сидя с мешков. Пуля производства Виктора Шашкова ППЦ 28 г. Улучшенная Полева-6.
click for enlarge 1920 X 1011 111.8 Kb
К чему я это?
Патроны для ответственных охот лучше пыжевать самому.
Byxou Ded 02-11-2024 06:23

quote:
По планке

На "Севере" целик-мушка,да и на других ружьях частенько делал целик,для более удобной стрельбы пулей с гладкого. При стрельбе накоротке,вариант самообороны неожиданной,больше роляет прикладистость и привычка к оружию,чем разновидность прицельных.
quote:
скинь

Не дома
votary22 02-11-2024 06:18

quote:

стоя с рук.

Для гладкого - почти пуля в пулю! Не полная фраза! "С открытого прицела"! По планке! А то начнутся инсинуации про прицельные. Алексей, если не выкинул, скинь народу мои самоделки для самоснаряги и не деревенскими. Может кто и сам начнет. Там ведь просто до безобразия!
Mikola1978 01-11-2024 23:43

quote:
Че то дворник, подметает как то участками?🤔 Засранные участки пропускает - или мне одному так показалось?

возможно это украшение двора
Byxou Ded 01-11-2024 21:23

Про кучность этой пули тут тоже споры шли.
20 ка,полтос,стоя с рук.
click for enlarge 716 X 1190 30.5 Kb
Это 12 ый, полтос,с упором локтей на капот Нивы.
click for enlarge 720 X 1186 20.5 Kb
Проверка сострела стволов ТОЗ 34,стоя с рук,полтос.
click for enlarge 712 X 995 20.8 Kb
Кедр 6 01-11-2024 19:31

Че то дворник, подметает как то участками?🤔 Засранные участки пропускает - или мне одному так показалось?
Byxou Ded 01-11-2024 19:13

quote:

За сим оставлю

Зря,очень интересен твой богатый опыт.
Byxou Ded 01-11-2024 19:01

Про самооборону от медведей пулями,выходное от Ш-Ш 20 к.
click for enlarge 720 X 1087 25.7 Kb
Эта осталась в тушке
click for enlarge 720 X 1194 27.4 Kb
Вот Ш-Ш 12 к,вес 38
click for enlarge 720 X 986 25.0 Kb
Для любителей "шрапнели" есть модификация Ураган
click for enlarge 720 X 939 28.8 Kb
Мне больше по душе крупные фрагменты,так что однозначно Ш-Ш тройка рулит по косолапому.
ALEX55555 01-11-2024 17:27

За сим оставлю ваш дружный клубочек, приятного вам троим общения. мыколу, четвёртого вашего голубка, не забывайте)
2 Иваныч Баский 01-11-2024 17:24

quote:
Originally posted by Chydin:

Бухаешь поди в пятницу-то

Имеет право! )))
2 Иваныч Баский 01-11-2024 16:42

quote:

И я про то. Если б только СКМ Выстрел пулей с гладкого всегда ответственный и доверять, часто не проверив, чего там на заводе зарядили ну так себе занятие.

Я от казённых пулевых гладкоствольных патронов вообще отказался. Даже от импорта.
После того, как бык унёс в себе две итальянские пули Хай Велосити Магнум. Два клока высечки и всё...Один выстрел метров с 25, второй 35-40 м.
Рассказал приятелю. Тот обрадовал тем, что у него с таким же патроном подсвинок ушёл. Да нунах!
Проще самому пару десятков напыжевать. Сколько их там в год уходило до покупки карабинов? Два-три? Пять? Зато уже точно знаешь, что не подведут. Особенно на импортных капсюлях.
Я и картечные никогда не покупал. Так же, пару дюжин напыжуешь, хватает надолго.
Byxou Ded 01-11-2024 16:41

quote:

Это для идиотов "занятие" так себе, а нормальному охотнику заводского патрона хоть на лося, хоть на медведя - за глаза, представь себе.

Прикинь,некоторые из этих "идиотов" обеспечили тебе возможность стрелять нормальными пулями,Полев,Борейша,Шашков и ещё куча фамилий. Другой вопрос,что в заводских условиях не всегда собирают качественный патрон,отсюда и самокрутство,ну цена готового патрона тоже важна для деревенских нищебродов,а то на водку не хватает
А другие "идиоты" релодят нарезные патроны,хотя полно заводской валовки.
Gennadij13 01-11-2024 16:33

quote:

Это для идиотов "занятие" так себе, а нормальному охотнику заводского патрона хоть на лося, хоть на медведя - за глаза, представь себе.

Эт как общепит...

ALEX55555 01-11-2024 16:25

quote:
Выстрел пулей с гладкого всегда ответственный и доверять, часто не проверив, чего там на заводе зарядили ну так себе занятие

Черный 1976 01-11-2024 16:17

quote:

гавно, жопы и прочее - не ко мне, вы с бухим меня своей светло-синей мазью не пытайтесь мазать голубки, уж как нибудь меж собой развлекайтесь

Так это Free Spirit заднеприводную тему педалирует. На новолуние что ли фляга свистит 🤔

Chydin 01-11-2024 16:00

quote:

С 5 метров по лосю
СКМ Полева6. Лось сразу упал. Пуля уперлась в верхний отросток позвоночника - повезло . Не пробила даже ее.Вот вам и заводской патрон.Да и звук был слабенький

И я про то. Если б только СКМ Выстрел пулей с гладкого всегда ответственный и доверять, часто не проверив, чего там на заводе зарядили ну так себе занятие.
Gennadij13 01-11-2024 15:57

quote:

Список нормальных пулевых патронов в тему! Я знаю только Гуаланди-магнум, есть ли они сейчас? А нормальные люди с гладкоствола всегда стреляют самодельными пулевыми патронами, подбирая их характеристики под свои задачи. Много их не требуется.

С 5 метров по лосю
СКМ Полева6. Лось сразу упал. Пуля уперлась в верхний отросток позвоночника - повезло . Не пробила даже ее.Вот вам и заводской патрон.Да и звук был слабенький
click for enlarge 1280 X 1280 106.1 Kb

Chydin 01-11-2024 15:51

quote:

купить нормальный патрон, для чего тут сегодня этот бред нужен?

Список нормальных пулевых патронов в тему! Я знаю только Гуаланди-магнум, есть ли они сейчас? А нормальные люди с гладкоствола всегда стреляют самодельными пулевыми патронами, подбирая их характеристики под свои задачи. Много пулевых патронов не требуется.
Chydin 01-11-2024 15:45

quote:

Главное по ноге себе не рубани, хотя во сне не страшно

Я рубил себе и по ноге(зашивали) и по руке(удачно). Опять мимо, как всегда)
Byxou Ded 01-11-2024 15:34

quote:
Изначально написано Free Spirit:

Твой папа так тебе говорил?

Это анекдот балбес. А твоего папу мне жалко,надо же у хорошего человека родилось такое.

Byxou Ded 01-11-2024 15:19

quote:

Эту тему давно пора прикрыть, тут был задан вопрос о пуле по медведю и ответы давно получены при умении читать. Далее пошло поехало про лошадей дробью с 30-и метров, бочки на 100 метров и прочая чушь которой занимались раньше в деревнях от безысходки купить нормальный патрон, для чего тут сегодня этот бред нужен? Картечью медведя тоже или дураки или от безысходки стреляют, тут же читаю неопытные люди, на кой весь этот бред полоумного сельчанина принимать за реальный опыт, для чего?

Поздравляю Шурик ты балбес(с)
Не знаю как там в ечровских деревнях,тут всякой хренью не стреляли. А если происходила какая то ситуация,спокойно решали вопрос на месте,ибо даже ребёнок понимает,что если тебе стукнут колуном в лоб,ты упадёшь,но это не твой случай.
А про неопытных соглашусь,беда,реальной жизни не видели,про охоту судят по блогера и грызут копыта лосиные как деликатес,другие думают,что у косолапых одна забота,охотится за ними

2 Иваныч Баский 01-11-2024 15:19

quote:

Я рублю топором. Мне и ему пофиг хрящ там или суставы.

Любой здравомыслящий человек при разделке лося предпочтёт топор, чтоб по хрящам пройтись. Если конечно, топор под рукой. Это в разы быстрее, чем ножиком чикаться. Да, можно и ножом. Но жизнь показывает, что топором на морозе значительно быстрее. Даже лёгкий туристический топорик выиграет у ножа в разваливании по ребрам и позвоночнику. Хрясь и все дела.
Тут и спорить особо нечего.
ALEX55555 01-11-2024 15:17

quote:

Я рублю топором. Мне и ему пофиг хрящ там или суставы. Запомнил?

Главное по ноге себе не рубани, хотя во сне не страшно

Free Spirit 01-11-2024 15:13

quote:

Так ты это своим землякам скажи,вас там таких много

Откуда знаешь, сосал у или тебя в очко имели? Ты уже и в москве свои пидорские услуги оказываешь?
Byxou Ded 01-11-2024 15:13

quote:
с членососами только так и общаюсь

Ну это ваши с ними дела,тут всё таки форум про охоту,но ты видимо перепутал где находишься
Chydin 01-11-2024 15:10

quote:
Originally posted by ALEX55555:

Задняя бедренная кость взрослого быка не ломается от рядом прошедшей пули Миша, запомни и никогда никому подобное не говори

Так у тебя и лоси с простреленными лёгкими из 30-06 бегают))) А у меня после 22LR прошел 70м и копытами вверх промеж кочек, потому что лёгкое пробито.
quote:

То что грудина лося отделяется по хрящам запомнил уже?

Я рублю топором. Мне и ему пофиг хрящ там или суставы. Запомнил?
ALEX55555 01-11-2024 15:10

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Закроют тему-то )))

Эту тему давно пора прикрыть, тут был задан конкретный вопрос о пуле по медведю и ответы давно получены при умении читать. Далее пошло поехало про лошадей дробью с 30-и метров, бочки на 100 метров и прочая чушь которой занимались раньше в деревнях от безысходки купить нормальный патрон, для чего тут сегодня этот бред нужен? Картечью медведя тоже или дураки или от безысходки стреляют, тут же читают неопытные люди, на кой весь этот бред полоумного сельчанина принимать за реальный опыт, для чего?

Byxou Ded 01-11-2024 15:07

quote:
Задняя бедренная кость взрослого быка не ломается от рядом прошедшей пули

А тебе кто про это рассказал? Видишь как полезно на форуме общаться,хоть что то начинаешь запоминать
Byxou Ded 01-11-2024 15:05

Выдохни уже,а то не дай бог инфаркт миокарда и рубец на сердце. А про уровень твоей культуры я уже понял,можешь не продолжать.
И вообще,из за тебя и твоего дружбана тему закроют,молодые охотники не узнают,как от медведей оборонятся
ALEX55555 01-11-2024 15:04

quote:
Я рассказываю личный опыт.

Задняя бедренная кость взрослого быка не ломается от рядом прошедшей пули Миша, запомни и никогда никому подобное не говори. То что грудина лося отделяется по хрящам запомнил уже?
Chydin 01-11-2024 14:59

quote:

Ты понимаешь чё ты тут несёшь?

Я рассказываю личный опыт. А ты несешь. И тему прикроют из-за твоих оскорблений.
Я вот, например, узнал о хороших свойствах пули Ш-Ш. Посмотри нынешние трофеи Бухого. Лоси с 20-го калибра. А твои где?
Но, заметь я не рекомендую стрелять с гладкоствола на 100+м. У меня так вышло и рабочие собаки того быка гнали.
А вот с пулями Полёва опыт у меня отрицательный.
Byxou Ded 01-11-2024 14:59

quote:
людей уважать!

Я людей уважаю,ты то тут причём?
Byxou Ded 01-11-2024 14:58

quote:
Этож даже круче чем у Бухого лошадь с 30-и метров бекасином на повал

Передёргиваешь как обычно,предложение в силе,даже бекасином
Физику ты тоже искурил я так понял.
Byxou Ded 01-11-2024 14:55

quote:

ты тут один такой

Это да,все люди как люди,а я чертовски талантлив
Насчёт одного,ошибаешься,нормальных людей много,они просто смысла не видят перед свиньями бисер метать. А я иногда люблю с ветряными мельницами биться,занятие бесполезное,но кто то же должен показать,что такие как вы это не охотники.
Free Spirit 01-11-2024 14:53

quote:

Очередной высоко культурный эксперт подтянулся.
Совет бесплатный,не читай,если это так ранит твою "нежную" натуру.

Пошел на хер со своими советами! Буду учить животных, в твоем лице, людей уважать!
ALEX55555 01-11-2024 14:52

quote:
Разные. Первый был в круп. Вернее попал я тогда только вторым выстрелом

И наверняка вишнёвой косточкой, да Мишань? Кто тебе эту байку то приколол про сломанную, бедренную кость быка от рядом прошедшей гладкой пули? Ты понимаешь чё ты тут несёшь? Этож даже круче чем у Бухого лошадь с 30-и метров бекасином на повал
2 Иваныч Баский 01-11-2024 14:50

Закроют тему-то )))
ALEX55555 01-11-2024 14:48

quote:
Ты меня со своим другом не путай

Тебя не возможно ни с кем попутать, ты тут один такой
Chydin 01-11-2024 14:48

quote:

разные выстрелы

Разные. Первый был в круп. Вернее попал я тогда только вторым выстрелом.
quote:

Люди по несколько сотен лосей стреляют за жизнь

Это не про тебя😂
quote:

вышли кишки , которые намотанные , при несквозном

Именно так и было. На месте стрела сечка на снегу, со стороны стрелка. Я успокоился, понял, что не уйдет. Подождал да и пошел по следу. Недалеко, разумеется пришлось дострелить. Это ALEX55555 подранков-лосей с ног валит(Геракл🤭 и ножом горло режет(индеец, понимаешь😂 патамушта ружье в машине оставил)))
quote:

синькой они путаются в голове

Так ты еще и бухаешь штоле? Завязывай с синькой.
Byxou Ded 01-11-2024 14:47

quote:

Клоун по кличке Задний привод, тебя не оскорблять надо, тебе за язык твой видимо давно никто еблан не чистил! Еблан свой завали! Надоело твое говно читать!

Очередной высоко культурный эксперт подтянулся.
Совет бесплатный,не читай,если это так ранит твою "нежную" натуру.

Free Spirit 01-11-2024 14:39

quote:

ты как обычно слился и перешёл на оскорбления.

Клоун по кличке Задний привод, тебя не оскорблять надо, тебе за язык твой видимо давно никто еблан не чистил! Еблан свой завали! Надоело твое говно читать!
Byxou Ded 01-11-2024 14:32

quote:

Иди из носа козявки вытащи, дай курам и проспись, как следует чёрт дырявый.

Ты меня со своим другом не путай
В виду отсутствия теоритических знаний и практического опыта,ты как обычно слился и перешёл на оскорбления.
ALEX55555 01-11-2024 14:28

quote:

Где вышли кишки , которые намотанные , при несквозном то.Или это разные выстрелы.

Это сны разные, а с синькой они путаются в голове и вот результат.

ALEX55555 01-11-2024 14:26

quote:

Ты можешь оставить только коричневую полосу на снегу и чиркаши на трусах.
Человек не понимающий элементарных вещей,типа того,что дробь на паре метров идёт "пулей" и черепушка от этого получает пробитие,изображает из себя охотника. Предложение выстрелить тебе в башку на 30 м подрезанной гильзой,в силе. Так как у тебя там кость,можешь не опасаться последствий

Иди из носа козявки вытащи, дай курам и проспись как следует, чёрт дырявый.

Byxou Ded 01-11-2024 14:13

quote:
Всё уже сказано много раз.

Ты про свою блевотину,так кроме оскорблений от тебя информации ноль.
Кто тебе мешает как я "понапиздить чужих фоток" и вещать тут с доказательной базой. У тебя фантазии хватило только на то,что бы вешалку со стены снять и выложить тут рассказ о героическом доборе подранка в болоте. Тебе даже в голову не приходит,что подранок,это косяк,а не повод для гордости. И запомни,лось с пробитыми лёгкими не бегает километрами и его не надо добивать,после нескольких часов преследований,это только в твоих фантазиях,он может напрячь "мышцы" и остановить кровотечение внутреннее.
quote:
оставили поле деятельности

Ты можешь оставить только коричневую полосу на снегу и чиркаши на трусах.
Человек не понимающий элементарных вещей,типа того,что дробь на паре метров идёт "пулей" и черепушка от этого получает пробитие,изображает из себя охотника. Предложение выстрелить тебе в башку на 30 м подрезанной гильзой,в силе. Так как у тебя там кость,можешь не опасаться последствий
ALEX55555 01-11-2024 14:12

quote:

Ну посоветуй, ты жеж опытный

Скажу тебе честно, такого опыта, чтобы от рядом прошёдшей пули у быка задняя труба сломалась, не было и не будет. Ты вообще представляешь что за кость задняя бедренная у взрослого быка? Или ты по суставам грудины специалист великий? Люди по несколько сотен лосей стреляют за жизнь и ни разу не видят висящих кишок на деревьях, кому ты тут чешешь Мишаня?

Chydin 01-11-2024 14:05

quote:

может посоветовать ТСу

Ну посоветуй, ты жеж опытный
ALEX55555 01-11-2024 13:59

quote:
Пробежал лось с 8-ю отростками метров 30, кость бедренная, около которой прошла пуля сломалась

От гидроудара наверное сломалась то? Тогда может посоветовать ТСу рядом с башкой медведя стрелять, чтоб сразу и на месте?
Chydin 01-11-2024 13:48

quote:

вещайте про кишки на ветках

Ну у меня ещё никто не убежал с простреленными лёгкими. И даже с простреленными кишками. Первой СПИ попал лосю в круп со 100+/-м. Заменил в самокруте дробь на пулю(вечером посылка пришла) и утром "стукнул". Пробежал лось с 8-ю отростками метров 30, кость бедренная, около которой прошла пуля сломалась. Сидел на заднице и на собак фыркал. Пулю нашли в кишках.
А потом из Ганзы я узнал, што СПИ гавно, автор её плохой и ваще она ружья разрывает нах)))
ALEX55555 01-11-2024 13:38

quote:
По делу то есть чего

Всё уже сказано много раз. Тебе с Чюдиным оставили поле деятельности, вещайте про кишки на ветках, лошадей дробью и бочки на сквозняк, развлекайтесь))
Byxou Ded 01-11-2024 13:27

quote:

Ты лучше выплюни сам

Ты всегда так делаешь,или глотаешь?
По делу то есть чего,или как обычно,насрал и в кусты,потому как сказать то нечего. Слился и подтявкиваешь всяку хрень.

ALEX55555 01-11-2024 13:18

quote:
Иди уже вытряхни

Ты лучше выплюни сам
Byxou Ded 01-11-2024 13:10

quote:
что у одного профайл без зверей с фейсом, что у тебя одни щуки, показательно

Ты ещё и в профайл смотреть не умеешь
В твоём то смотрю кроме фейса ничего и нет,пару фоток где хозяин добычи сфоткал тебя
Иди уже вытряхни,а то чот запахло,или опять твой дружок подтянулся.
ПыСы соврал,у тебя ещё там фотки пропастины,ну хоть подхарчишься в кои то веки.
ALEX55555 01-11-2024 13:04

quote:

Ну так опровергли мои "фантазии",а то кроме звиздобольства,от тебя ноль информации. Можешь даже вешалку в лес стаскать,для наглядности.
И то,что у тебя рукава к задним карманам брюк пришиты,твои проблемы.

Мели Емеля - твоя неделя Чюдина скоро переплюнешь со своими лошадьми дробом стреляными, что у одного профайл без зверей с фейсом, что у тебя одни щуки, показательно

Byxou Ded 01-11-2024 12:57

quote:

Вас с Бухим бесполезно опровергать, один хрен ещё "вологодских кружевов" во всех темах накидаете, писатели-фантасты))

Ну так опровергни мои "фантазии",а то кроме звиздобольства,от тебя ноль информации. Можешь даже вешалку в лес стаскать,для наглядности.
И то,что у тебя рукава к задним карманам брюк пришиты,твои проблемы.
ПыСы предложение сделать "экскремент" с подрезанным дробовым патроном в силе,но ты как я понимаю уже сделал экскремент,по тихому

ALEX55555 01-11-2024 12:50

quote:

Ну так опровергни фантазии, великий зверобой

Вас с Бухим бесполезно опровергать, один хрен ещё "вологодских кружевов" во всех темах накидаете, писатели-фантасты))

Chydin 01-11-2024 12:43

quote:

А всё Кедр виноват, сказал тебе включить фантазию в суконке, тебя и понесло)

Ну так опровергни фантазии, великий зверобой
ALEX55555 01-11-2024 12:40

quote:

СПИ лося берет и не "по месту". Дальше 50м ни один не отходил. Попадали и по кишкам Причем у меня турецкий п/а с самодельным клином затвора при выстреле открылся Вижу попал(и слышу), а он как шел, так и идёт, жму спуск...выстрела нет. Посмотрел, а затвор поперек прижал пластиковую трубку от гильзы, жопа патрона улетела. Лося не пробила с 30м, но далёко не ушел. Только кишки по веткам намотаны были. Медведь по месту, не то чтобы вот прямо лёг, но атаку прекратил и сидел на жопе, "очарованный", вторую таблетку дожидаясь. Впрочем он был не крупный(кил 150) и имел в морде картечь.

А всё Кедр виноват, сказал тебе включить фантазию в суконке, тебя и понесло)

borisovstar 01-11-2024 11:32

quote:

Для себя.Она 39 гр . Не надо ему такой.
Я даже на видео снимал как вот эти 4 разные пули работают по канистре с водой . Если у кого есть ютуб , канал как ник .Там Л2 И Л2 с воронкой и 2 пули с этой страницы.

Спасибо за видео. Как много сразу становится понятно во время эксперимента

Gennadij13 01-11-2024 11:02

quote:

типа СПИ

Да . и массу свинцом подгонял . Чтобы одинаковыми были для сравнения.Эх , были времена.

Chydin 01-11-2024 11:01

quote:

Не раскрывается - нужно постоянное давление с расширением по площади , ГИДРОУДАР . А дерево заполнило и все , затык . при попадании в плоть оно не раскроется .По моим фото видно что с пулей стало после воды , дерева и грунта .

Понимаю, наглядно. Но вопрос был не в заполнении экспансивной полости Ш-Ш: недаром производитель не рекомендует этого делать.
В общем понял: нормальная пуля. Видимо состав свинца был подобран🤔
Chydin 01-11-2024 10:57

quote:

Л2 с воронкой

типа СПИ
Byxou Ded 01-11-2024 10:50

quote:
Она 39 гр . Не надо ему такой

Ему наверное никакой не надо
А 39 не критично, Ш-Ш 38 и норм,выстрел мягче чем на Полева.
Gennadij13 01-11-2024 10:45

quote:

Пуля для себя,в продаже нет?

Для себя.Она 39 гр . Не надо ему такой.
Я даже на видео снимал как вот эти 4 разные пули работают по канистре с водой . Если у кого есть ютуб , канал как ник .Там Л2 И Л2 с воронкой и 2 пули с этой страницы.
320 x 180
Byxou Ded 01-11-2024 10:43

quote:
Для двудулки делал

Пуля для себя,в продаже нет?
Я к тому,что ТСу не купить. Из покупных ,Шашковские,если есть и УНО какая то модель,вроде тоже фрагментирующиеся.
Gennadij13 01-11-2024 10:34

quote:

Пояски мощные для парадокса?

Нет. Для двудулки делал .В реали менее 2 мм . Конусом . На сегменте наверное после чока так обжало .

Byxou Ded 01-11-2024 10:33

quote:
конструкция пули с аватарки .

Пояски мощные для парадокса?
Byxou Ded 01-11-2024 10:30

quote:
видно что с пулей стало после воды , дерева и грунта .

Выкладывал фото пуль из тушек в теме по пуле. Нынче поленился фотать,у первого разделилась полностью,на три сегмента и донце,дальше лёгких не прошла. Бывает,что один,или два сегмента отваливаются,но я не кочегарю по скоростям,навеска "дробовая".
Gennadij13 01-11-2024 10:27

Вот конструкция пули с аватарки . И сегмент его раскрытия который остался в туше . По виду цельная с залитой внутрь Х-образной фольгой . Раскрывается на сегменты только от "гидроудара".
320 x 240
320 x 240
320 x 240
179 x 134
click for enlarge 1707 X 1280 212.0 Kb
Byxou Ded 01-11-2024 10:24

quote:

С запозданием отвечаю. Вы меня озадачили🤔 Ну ладно трава-ветки, хотя смотря какие, но доски всяко тверже мяса, хотя по прочности мягче костей.

В этом и весь смысл,что на препятствия практически не реагирует, фрагментируется именно в тушке,если не ошибаюсь,кто то жалился,что в мокрых газетах не раскрылась,посоветовали стрелять в канистру с водой.
В тушке работает не на поверхности,лопатку,рёбра пробивает и раскрывается уже в лёгких. В мякоти тоже срабатывает не сразу.
Не знаю как работает в этом плане "оригинальная",но работой современной версии я доволен. Сравнить есть с чем,для самообороны хороший вариант.
Gennadij13 01-11-2024 10:22

quote:

но доски всяко тверже мяса

Не раскрывается - нужно постоянное давление с расширением по площади , ГИДРОУДАР . А дерево заполнило и все , затык . при попадании в плоть оно не раскроется .По моим фото видно что с пулей стало после воды , дерева и грунта .
101 x 180
319 x 239
320 x 180
Chydin 01-11-2024 10:03

quote:

В современную Ш-Ш производитель не рекомендует ничего совать и заливат,хуже фрагментируется. Был случай,вытащил из лося "целую". При рассмотрении обнаружил в воронке кору и древесину. Кстати раскрывается только в животине,на траву и ветки не реагирует,доски проходит целиком,не раскрываясь.

С запозданием отвечаю. Вы меня озадачили🤔 Ну ладно трава-ветки, хотя смотря какие, но доски всяко тверже мяса, хотя по прочности мягче костей.
Chydin 01-11-2024 09:55

quote:
Изначально написано Черный 1976:
Видимо лучшее средство по охране зайцоптичек это медвед в угодьях 🤔

И/или росказни о его наличии и намерениях сожрать охотника На некоторых реально действуют.
Черный 1976 01-11-2024 09:49

Видимо лучшее средство по охране зайцоптичек это медвед в угодьях 🤔
Chydin 01-11-2024 09:42

quote:

Единственно правильным решением для ТСа может быть приобретение комби. И птичку с дроби фабричной и по медведю с 54го или 308го.

Тут тоже могут возникнуть проблемы. Начиная с "гладкоствольной пятилетки" и заканчивая попадучестью О том, чтобы нарезные патроны 308 и х54 спрятать, имея РнД на "птичко-зайчека" уже обсудили
Mikola1978 01-11-2024 09:32

quote:

Знаете ли Вы, что многие патроны покупают в магазине, готовые? А там с картечью-пулями, да и с дробью в последнее время , не всё однозначно. Как с кучностью, так и с убойностью.

Единственно правильным решением для ТСа может быть приобретение комби. И птичку с дроби фабричной и по медведю с 54го или 308го.
Chydin 01-11-2024 08:51

quote:

не тому он кувалдой дал. может быть тот патроны научился бы заряжать

Знаете ли Вы, что многие патроны покупают в магазине, готовые? А там с картечью-пулями, да и с дробью в последнее время , не всё однозначно. Как с кучностью, так и с убойностью.
Mikola1978 01-11-2024 08:32

quote:
Сосед его кувалдой в лоб и дорезал.

не тому он кувалдой дал. может быть тот патроны научился бы заряжать

Chydin 01-11-2024 08:21

Насчет картечи. Была у меня ИЖ18 16-й кл., сосед позвал поросёнка резать. Мол у него 12-й калибр и патроны "на зверя" - 3 грамма(!!!) Сокола. А у меня баночная навеска Ну стрелил свинёнку за ухо, он упал, я его ножиком ткнул, да не удачно: не попал в сердце. Свинёнок встал Сосед его кувалдой в лоб и дорезал. Картечины диаметром миллиметров 7 череп не пробили метров с 2-х. Вот такой вот мой личный опыт.
Chydin 01-11-2024 08:16

quote:
Originally posted by Mikola1978:

А еще дружбу или урал завести на лося

Нащёт Урала автор метода ничего не сказал. Тока Дружба рулит Но если костёр и бензинпила, этож не известно кто раньше прибежит, лось или медведь🤔 Какая-то мультиохота получается))) А вдруг пила отпугнет медведя, а костёр лося? Так и просидишь впустую😂
Mikola1978 01-11-2024 08:01

quote:

Не так. Надо костер развести: он и придёт. Тушить.

А еще дружбу или урал завести на лося, побольше маслица налить и погазовать от души . Говорят самый верный способ приманивания .
Chydin 01-11-2024 07:04

quote:

Можно и бес следов найти. Прислушаться, если ведра или огнетушитель звенит, то медведь рядом.

Не так. Надо костер развести: он и придёт. Тушить.
Mikola1978 01-11-2024 01:52

quote:
Изначально написано Evgenij75:
Медведь - единственный зверь, который специально оставляет в лесу следы, чтобы охотники могли его найти. Тем и живёт.

Можно и без следов найти. Прислушаться, если ведра или огнетушитель звенит, то медведь рядом.
Evgenij75 01-11-2024 00:07

Медведь - единственный зверь, который специально оставляет в лесу следы, чтобы охотники могли его найти. Тем и живёт.
Наум 31-10-2024 22:24

Кречмар о самообороне от медведей

Chydin 31-10-2024 21:28

quote:
А огнетушитель и Осаго были у него?🤣🤣🤣

Нет не было. Он же не на автомобиле был, своим пешком бежал, съесть хотел видимо🤔 Кстати на заячьей охоте мы были, втроём
Черный 1976 31-10-2024 21:13

🤣🤣🤣
Кедр 6 31-10-2024 21:10

А огнетушитель и Осаго были у него?🤣🤣🤣
Chydin 31-10-2024 20:47

quote:
[B]
эЛка даёт штробу и большую кровопотерю,если не по ЦНС,чутка отбегает, но недалеко,если реально по месту,а не "середину зверя". /B]

СПИ лося берет и не "по месту". Дальше 50м ни один не отходил. Попадали и по кишкам Причем у меня турецкий п/а с самодельным клином затвора при выстреле открылся Вижу попал(и слышу), а он как шел, так и идёт, жму спуск...выстрела нет. Посмотрел, а затвор поперек прижал пластиковую трубку от гильзы, жопа патрона улетела. Лося не пробила с 30м, но далёко не ушел. Только кишки по веткам намотаны были. Медведь по месту, не то чтобы вот прямо лёг, но атаку прекратил и сидел на жопе, "очарованный", вторую таблетку дожидаясь. Впрочем он был не крупный(кил 150) и имел в морде картечь.
Gennadij13 31-10-2024 20:34

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Это пуля Ширинского-Шихматого.
За то, что это оригинал, не поручусь.
Но видно, что при плюсовых температурах, даже забитая жиром, она будет работать чуть хуже, чем оригинал Якана/Яканиса.

Почему хуже?

Кедр 6 31-10-2024 19:46

Ты тихо🫣, а то он коз на бегу щас с 300винмага стрелять начнет по головам😄😄😄
Byxou Ded 31-10-2024 19:37

quote:
. А то что сейчас мастырят, это чисто маркетенх.

О,очередной иксперд подтянулся. "Пастернака не читал,но осуждаю".
Сколько зверей добыли оригинальной пулей Ш-Ш и сколько современной версией?Статистику в студию,чем современная версия уступает разработке князя.
2 Иваныч Баский 31-10-2024 19:05

quote:

"Жакан" по-русски

Типа того )))
2 Иваныч Баский 31-10-2024 19:02

Это пуля Ширинского-Шихматого.
За то, что это оригинал, не поручусь.
Но видно, что при плюсовых температурах, даже забитая жиром, она будет работать чуть хуже, чем оригинал Якана/Яканиса.
click for enlarge 1024 X 768  72.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768  65.2 Kb
Chydin 31-10-2024 19:00

quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

пули Якана(Яканиса)

"Жакан" по-русски
2 Иваныч Баский 31-10-2024 18:55

quote:
Originally posted by guta32:

На рубеже 19 века князь Ширинский-Шихматов, большой любитель медведей заморочился изобретением максимально убойной пули. Испытывал образцы на лошадях и телятах. Думаю, изобретенная им пуля не потеряла актуальности и по сей день. На форуме есть тема, парни наладили из производство. Форма та же, только вместо войлочного пыжа идет современный пластиковый. Отстреливал их, точность гладкоствола с этими пулями практически винтовочная. Наверно лучшего для мишки не найти

Читал я его. И о пуле. Автор рекомендует полость заполнять топлёным бараньим жиром. На морозе жир становится очень твердым. Действует как конус, распирая пулю в момент попадания. Охотились то на медведя на берлоге зимой. А то что сейчас мастырят, это чисто маркетенх.
Так же как и новодел пули Якана(Яканиса). В оригинале так же шёл закладной элемент в носике пули. У меня даже где-то скан газеты с рекламой этой пули был. Если не удалил.
Сейчас с аутентичностью производитель не заморачивается. Не обманешь-не продашь.
click for enlarge 656 X 983  96.9 Kb
click for enlarge 1784 X 1104 116.0 Kb
click for enlarge 1732 X 896 131.2 Kb
click for enlarge 640 X 480  31.3 Kb
click for enlarge 640 X 480  29.0 Kb
KorgevUG 31-10-2024 17:16

quote:
Не ленивый ты Георгич

Неее, Алексей, это делалось очень давно, когда фиг что найдёшь и токоря Руками работали, была возможность и мехцех рядом,сам чуть-чуть мог точить, не сложное. Тоже против "венигрета"!

Byxou Ded 31-10-2024 17:10

quote:
были и такие лейки.

Не ленивый ты Георгич
Я в патронташе "винегрет" не люблю. Подобрал свинец и стальную,работают,ну и пользуюсь
Byxou Ded 31-10-2024 17:06

quote:
Вот такие есть лейки-самоделки 28к. и 16к.,давно сделаны, в 80-ых годах

Если только для 28 го сейчас есть смысл колхозить,в остальных выбор есть мало мало,в 12 ом вообще,что душе угодно.
KorgevUG 31-10-2024 17:02

quote:
Дают - сектор прилегания к стволу

Да!
Но, по кучности не заметил, были и такие лейки.
click for enlarge 1280 X 960 119.9 Kb
Рисунок лейки 28к.с прямыми рёбрами, можно лить и типа "Фостера", поставив Деталь-4, вместо Детали - 1.

Gennadij13 31-10-2024 16:52

quote:

ничего "кривые" не дают

Дают - сектор прилегания к стволу.
Byxou Ded 31-10-2024 16:11

quote:

Она будет в нюансах ,и можно увидеть в сравнении только . А реали будет казаться что все одинаково .Например , при боковом попадании в грудь от Л2 животное пройдет дальше , чем от ШШ . Ль ка скорее будет сквозная , а шш еще внутри что нибудь зацепит. Но вроде в обеих случаях будет зверь добыт.

Я про Ш-Ш тройку и Ураган. А что фрагментируемая может зацепить чего нибудь,в курсе. Нынче лось,попадание высоковато,лёгкие и отделившиеся фрагментом зацепило позвоночник, шёл рысью,ноги просто ушли под него упал на месте. эЛка даёт штробу и большую кровопотерю,если не по ЦНС,чутка отбегает, но недалеко,если реально по месту,а не "середину зверя". В комби основная Ш-Ш,вес пули для "одностволки" роляет

Byxou Ded 31-10-2024 16:03

quote:

Да, пытаюсь предусмотреть все варианты при встрече с медведем

Стреляйте смело,в препятствии не раскрывается,бочку 200 литровую на сотне обе стенки,ровное отверстие.

KorgevUG 31-10-2024 15:58

quote:
Разбирал в 90ых бреннекоид,он был сплошной

Алексей, приветствую ! Вот такие есть лейки-самоделки 28к. и 16к.,давно сделаны, в 80-ых годах. Чичас покажу, как хвостовик соосно с пулей делается 🤗
click for enlarge 1707 X 1280 189.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.1 Kb
От голинища валенка, нарезаем квадраты...
click for enlarge 1707 X 1280 135.1 Kb
Ближе к середине, несколько капель Момента и протыкаем шилом...
click for enlarge 1707 X 1280 196.2 Kb
Мет. гильзой биметалл,Стрелянной и с заточенным краем... одеваем на пулю ииии, лёгкими вращательными движениями... начинаем порезать войлок...
click for enlarge 1280 X 960 110.6 Kb
Прорезав до конца войлок, выталкиваем пулю, у которой хорошая соосность с хвостовиком. Всё !
16к.,точно также делается..., наверное, лучше делать лейку с прямыми рёбрами, ничего "кривые" не дают, да и лейку делать проще..., пазы под ребра..., как всегда - на коленке.
С ув. .

Mikola1978 31-10-2024 15:35

quote:

Собираетесь отбиваться от медведя пришедшего тушить ваш костёр?

Да, пытаюсь предусмотреть все варианты при встрече с медведем
Gennadij13 31-10-2024 15:35

quote:

По мясу разницы не заметил

Она будет в нюансах ,и можно увидеть в сравнении только . А реали будет казаться что все одинаково .Например , при боковом попадании в грудь от Л2 животное пройдет дальше , чем от ШШ . Ль ка скорее будет сквозная , а шш еще внутри что нибудь зацепит. Но вроде в обеих случаях будет зверь добыт.
Byxou Ded 31-10-2024 14:46

quote:
. Застряла на шкуре при выходе... "

Нормально. Я когда выбирал свинец для комби,смотрел и в сторону Шашковских,но у него не было для 20 го,подобрал рецепт для Ш-Ш и пользуюсь . Пули беру готовые,сейчас и Ураган есть,конструкция доработана для лучшего фрагментирования. По мясу разницы не заметил
Byxou Ded 31-10-2024 14:41

quote:

я извиняюсь за назойливые вопросы. Огнетушитель ШШ пробьет насквозь?

Собираетесь отбиваться от медведя пришедшего тушить ваш костёр?

Mikola1978 31-10-2024 14:35

quote:

доски проходит целиком,не раскрываясь.

я извиняюсь за назойливые вопросы. Огнетушитель ШШ пробьет насквозь?
Byxou Ded 31-10-2024 13:42

quote:
Изначально написано GeenKir2901:

я про ШШ еще такую фигню слышал, как вклеивание туда в носик картечины 5,6 мм или крупно

В современную производитель не рекомендует ничего совать и заливат,хуже фрагментируется. Был случай,вытащил из лося "целую". При рассмотрении обнаружил в воронке кору и древесину. Кстати раскрывается только в животине,на траву и ветки не реагирует,доски проходит целиком,не раскрываясь.
GeenKir2901 31-10-2024 13:38

quote:
Я после большого перерыва в гладкоствольно - пулевой практике был не мало удивлен, после того как уверенно по затеске размером с ладонь мужика , 18й ижик отстрелялся на 50 метров без промаха пулей ШШ. Причем хозяин особо не морочился с навесками. Вычитал на с ганзе рецепт и пулька полетела.

я про ШШ еще такую фигню слышал, как вклеивание туда в носик картечины 5,6 мм или крупной дробины. Мол, раскрывается еще активнее и летит прямее. но я не особо много пробовал и разницы не заметил по точности, а мясо ШШ так и не дырявил.
Byxou Ded 31-10-2024 13:38

quote:
Какая деформация предпочтительнее?

Вопрос интересный конечно."Лепёшка" глубоко проникает?

Byxou Ded 31-10-2024 13:31

quote:
На рубеже 19 века князь Ширинский-Шихматов, большой любитель медведей заморочился изобретением максимально убойной пули. Испытывал образцы на лошадях и телятах. Думаю, изобретенная им пуля не потеряла актуальности и по сей день. На форуме есть тема, парни наладили из производство. Форма та же, только вместо войлочного пыжа идет современный пластиковый. Отстреливал их, точность гладкоствола с этими пулями практически винтовочная. Наверно лучшего для мишки не найти

Про князя это вы зря,иксперды не одобряют стрельбу по домашним животным
Давно ими пользуюсь,в основном в 20 ом калибре,летит отлично,копытных валит на месте,при попадании по лёгким, просто падает. Косолапый покрепче,но шибко не бегает. Насчёт того,что не пробивает навылет,не всегда так,иногда некоторые фрагменты навылет. В 12 ом эффект ещё более "сногсшибательный"

Mikola1978 31-10-2024 13:21

quote:

Имею ровно обратно впечатление) правда, ствол короткий и калибр 20. Но ружье точное само по себе. Хуже чем ШШ летит только шар-спутник. Она у меня и снаряжена наравне с картечью - накоротке в последний шанс.

А вот Шеддит пулька летит крайне четко, но не знаю насчет ее убойности.

Я после большого перерыва в гладкоствольно - пулевой практике был не мало удивлен, после того как уверенно по затеске размером с ладонь мужика , 18й ижик отстрелялся на 50 метров без промаха пулей ШШ. Причем хозяин особо не морочился с навесками. Вычитал на с ганзе рецепт и пулька полетела.
Byxou Ded 31-10-2024 13:18

quote:
Изначально написано huluza:

Не знаю как сейчас, а раньше у меня были пули Бреннеке близкие к оригиналу. Войлочный пыж сзади прикручивается к пуле шурупом. внутри была кольцевая полость. Вот ее и заливали свинцом, а потом прикручивали пыж на место.

Понял,отстал Разбирал в 90ых бреннекоид,он был сплошной.

Gennadij13 31-10-2024 12:14

quote:
Originally posted by GeenKir2901:

грудная мишень на 50 метров и что такое на ней 10-ка

Согласен . Поэтому лучше стрелять по А4 с распечатанной черной мишенью . Я себе такую сделал , под свои хотелки .Теперь лежит стопка . Очень хорошо и на 100 метрах его видно .
GeenKir2901 31-10-2024 11:55

quote:
У человеческого глаза есть особенность , делить при прицеливании точно зазор целика справа и слева от мушка . Точно так же ставится по середине мушки и цель (мишень), И не важно , что она шире , глаз ее ставит по центру . Главное чтобы площадка у мушки была ровная и с углами , чтобы глаз зацепился .

я понимаю, как происходит прицеливание просто к тому, что не все точно представляют, что такое грудная мишень на 50 метров и что такое на ней 10-ка. это то же самое что в биатлоне большой круг, как раз для стрельбы стоя - 10 см.
и говорю что друг видимо биатлонист как минимум) это не так уж просто

пачка сигарет на 50 метров имеет ширину в 4 угловые минуты

PS но чувствую себя занудой на самом деле, извиняйте

Gennadij13 31-10-2024 11:46

quote:

грудная мишень на 50 метров шириной немного больше мушки

У человеческого глаза есть особенность , делить при прицеливании точно зазор целика справа и слева от мушка . Точно так же ставится по середине мушки и цель (мишень), И не важно , что она шире , глаз ее ставит по центру . Главное чтобы площадка у мушки была ровная и с углами , чтобы глаз зацепился .
GeenKir2901 31-10-2024 11:39

quote:
на 50м стоя, попадание в площадь сигаретной пачки

ИЖ с планкой или обычный?
либо метры охотничьи, либо друг биатлонист, извините) это все пули в грудной "десятке", так с открытого прицела сидя не всякий охотник положит, не то что стоя. насчет пули верю, что удалось точно снарядить.

грудная мишень на 50 метров шириной немного больше мушки, ЕМНИП

Gennadij13 31-10-2024 11:39

quote:

Не знаю как сейчас, а раньше у меня были пули Бреннеке близкие к оригиналу. Войлочный пыж сзади прикручивается к пуле шурупом. внутри была кольцевая полость. Вот ее и заливали свинцом, а потом прикручивали пыжина место.

По 70 рублей сейчас на озоне оригинал продается с обтюратором

Gennadij13 31-10-2024 11:37

quote:
Ш-Ш с 2.0 Сокола стрелял из иж-18, на 50м стоя, попадание в площадь сигаретной пачки. Друг ими бьет копытных, ни одного промаха, все ложатся на месте, просто падаю как от удара ломом, ни одна пуля навылет не прошла, лепестки хорошо фрагментируются

Из сети
click for enlarge 640 X 480  26.5 Kb

huluza 31-10-2024 11:36

quote:
Может Майера? Как залить Бреннеке свинцом, это по сути тоже самое,что и пуля залитая в торцовую головку,чутка облагороженная.

Не знаю как сейчас, а раньше у меня были пули Бреннеке близкие к оригиналу. Войлочный пыж сзади прикручивается к пуле шурупом. внутри была кольцевая полость. Вот ее и заливали свинцом, а потом прикручивали пыж на место.
click for enlarge 1200 X 868 80.6 Kb
guta32 31-10-2024 11:29

Ш-Ш с 2.0 Сокола стрелял из иж-18, на 50м стоя, попадание в площадь сигаретной пачки. Друг ими бьет копытных, ни одного промаха, все ложатся на месте, просто падаю как от удара ломом, ни одна пуля навылет не прошла, лепестки хорошо фрагментируются
GeenKir2901 31-10-2024 10:54

quote:
Отстреливал их, точность гладкоствола с этими пулями практически винтовочная.

Имею ровно обратно впечатление) правда, ствол короткий и калибр 20. Но ружье точное само по себе. Хуже чем ШШ летит только шар-спутник. Она у меня и снаряжена наравне с картечью - накоротке в последний шанс.

А вот Шеддит пулька летит крайне четко, но не знаю насчет ее убойности.

Mikola1978 31-10-2024 10:44

quote:

Не похож на медведя🤔

он их не ест, по этому не стреляет. К тому же панты реальное лекарство, а не мракобесие в виде косточки из члена медведя.😉
Chydin 31-10-2024 10:28

quote:

Один знакомый охотник стреляет ими, но с двадцатки. говорит зверь падает

Не похож на медведя🤔
KorgevUG 31-10-2024 10:21

quote:
а какая от лба не рикошетит?

Попрошу нашего газовца, чтобы показал пулю "А-ля Бреннеке" 28 калибра, при попадении в лоб с дистанции, примерно метр. 15-17. Наповал! Оружие "Белка" Иж-56-3. Посылал её, ещё Абу.
(один раз он выкладывал эту пулю, не догадался себе фото оставить)

Mikola1978 31-10-2024 10:21

quote:
Отстреливал их, точность гладкоствола с этими пулями практически винтовочная. Наверно лучшего для мишки не найти

Один знакомый охотник стреляет ими, но с двадцатки. говорит зверь падает
click for enlarge 1707 X 1280 184.5 Kb

Gennadij13 31-10-2024 10:08

quote:

По логике - чем тяжелее и больше скорость .

Mikola1978 31-10-2024 10:04

quote:

KorgevUG 31-10-2024 10:01

quote:
39гр на 2,3 Сокола серьезная штука. Раньше, когда не было ружей магнумов, был рецепт для берлоги. Бреннеке заливали свинцом. Сколько такая пуля весила уже не помню, но точно больше 40гр, старые ружья с тройным запиранием держали. Отдача тоже была зверская

Когда мы начали применять эту пулю, а это начало 80-ых годов... или конец 70-ых (можно сказать, от безысходности, в наших краях, не только пулевых патронов но и самих пуль фиг увидишь), то ружья были, у друга МЦ9 Курковое, а у меня Иж-27Е "штучное". Потом, из разных стреляли и, если пуля правильно сделана и патрон заряжен хорошо, то проблем небыло, метров до 50-60, а в тайге,чаще бывает и ближе... не говоря уж о берлоге.
click for enlarge 1707 X 1280 205.8 Kb
Статья Ю. Максимова, когда приезжал за ружьём к нам, посмотрел на "Болт", но потом я ему послал несколько 20к,правда он отстрелял из ТОЗ-106,хоть и прилетели нормально, хорошо Б стрельнУть из нормального длинноствола.. .
click for enlarge 1707 X 1280 201.2 Kb
А эту, я написал в газету - "Охотник и Рыболов Сибири" .
Правда, там были в статье дасадные опечатки..., даже звонил им, в Томск... Но...
С ув. .

Gennadij13 31-10-2024 09:46

click for enlarge 1707 X 1280 102.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 134.8 Kb

guta32 31-10-2024 09:44

Byxou Ded 31-10-2024 09:38

quote:
Бреннеке заливали свинцом.

Может Майера? Как залить Бреннеке свинцом, это по сути тоже самое,что и пуля залитая в торцовую головку,чутка облагороженная.
Mikola1978 31-10-2024 09:23

quote:
Так тема же вроде про пули? И Правилами охоты картечь на медведя нельзя.

Так человек спрашивал про на всякий случай, а не целенаправленно.

А картечью, бегущему в штык медведю, на 20-30 метров легче попасть в лоб.

huluza 31-10-2024 09:20

quote:
В сухом дереве прекрасно видно шестигранник, да и доставали из зверей, видно, что пуля пришла правильно. Такая пуля, 12к., весит 39 грамм,заряд пороха "Сокол" - баночная навеска!

39гр на 2,3 Сокола серьезная штука. Раньше, когда не было ружей магнумов, был рецепт для берлоги. Бреннеке заливали свинцом. Сколько такая пуля весила уже не помню, но точно больше 40гр, старые ружья с тройным запиранием держали. Отдача тоже была зверская.
Chydin 31-10-2024 09:13

quote:

Выстрел картечью 7.15

Так тема же вроде про пули? И Правилами охоты картечь на медведя нельзя.
quote:

Такая пуля, 12к., весит 39 грамм,заряд пороха "Сокол" - баночная навеска!

Юрий, здравия Вам. А как она к рикошету? Менее склонна, чем "Спутник" или?
Gennadij13 31-10-2024 09:02

Взято с форума "Рыбалка в Красноярске":
"Медведь годовалок, выстрел в профиль, дистанция 30-35 метров:
Выстрел картечью 7.15, область печени, за лопатку. Попадание 9-ти картечин из 16-ти возможных. Повреждена печень, кишки, позвоночник. Выход 5-ти картечин с противоположной стороны, 4 штуки(которые ломали на своём пути кости) извлечены с противоположной стороны под шкурой... Остановка зверя моментальная.."
click for enlarge 640 X 480  47.8 Kb
click for enlarge 480 X 640  52.7 Kb
huluza 31-10-2024 08:20

quote:
Белогрудку и за медведя то считать не надо. Мелкий, размером чуть больше матёрого бобра.

Тоже мне так знатоки сказали по молодости. Бывают такие, что кажется палкой убить можно, но когда первый раз матёрого увидел было некомфортно. С собой было два патрона с Полева-1. Не стал стрелять, ибо был один и без собак.
Чтобы не быть голословным.
"Длина тела самцов — 150—170 см, высота в холке около 80 см, вес — 120—140 кг. Самки заметно мельче. Тем не менее, некоторые старые самцы могут достигать 2 м в длину и вес в 190 кг[3]. (С)
"

Byxou Ded 31-10-2024 08:11

quote:

Эксперты медвежатники и лосятники говорят, что на такой дистанции даже шкуру не пробьёт. Не говоря уже про осеннее сало.
Так что кучность давайте в совокупности с пробитием рельсы ))

Прийдётся у кобеля игрушку забрать. Рог лосиный,толщина явно больше,чем черепушка медведя,но скорее всего гораздо меньше,чем череп икспердов. Будет время пульну с 10 метров.
Mikola1978 31-10-2024 07:54

quote:

Белогрудку и за медведя то считать не надо. Мелкий, размером чуть больше матёрого бобра.

Этим и опасен!!
Нет от него спасения даже на дереве.
Хотя матерый бобер тоже опасен, может запросто кедр перегрызть, а бандой секвойю.
Mikola1978 31-10-2024 07:50

quote:

Трофейщик?

Перестраховщик.
Всегда боялся в лоб не попасть . А вдруг в глаз? Как он будет одноглазый по лианам прыгать?
Черный 1976 31-10-2024 07:48

quote:

так я же не в лоб, а по галстуку )))

Byxou Ded 31-10-2024 07:36

quote:

Трофейщик?

Byxou Ded 31-10-2024 07:35

quote:
Круглая, легковатая пуля, поэтому и не развилась давление, получился "плевок". Скорее всего патроны был ПОЛИЭКС, но это не важно.

Здравия Георгич,про Полиэкс нормальные воспоминания,гильза хорошая,до сих пор остатки добиваю под пули. Там скорее всего патрон изначально косячный был,Сокол советский горел норм,братей 3.5 сыпал под круглую,там для пыжей места мало оставалось,бахали при этом знатно. Отдавали недавно древние пулевые,тоже из дробовых снаряженные,пульнул несколько "в воздух",норм. А с дробовым наблюдал со стороны,как дробь из ствола выкатывалась,после "выстрела"
За пули,я сейчас Ш-Ш использую,раньше и кругляша хватало на всё.
Mikola1978 31-10-2024 07:28

quote:

Срикошетила 😨

Черный 1976 31-10-2024 07:26

quote:

Ну да, во втором то картечь была

Срикошетила 😨

Mikola1978 31-10-2024 07:12

quote:
А охота состоялась успешно ?

Ну да, во втором то картечь была
KorgevUG 31-10-2024 07:03

quote:
Не было у меня тогда с собой в тайге болтов

Эээ, я не совсем правильно написал, в основном, имел ввиду ВЕС пули, чтобы создать давление форсирования..., а там, хоть болт, хоть какая другая. А охота состоялась успешно ?

Mikola1978 31-10-2024 06:55

quote:
Изначально написано KorgevUG:

Круглая, легковатая пуля, поэтому и не развилась давление, получился "плевок". Скорее всего патроны был ПОЛИЭКС, но это не важно.
Если бы Вы, поместили "Болт", то выстрел произошёл бы..., пуля эта, для 16к. весит 34 грамма.

Не было у меня тогда с собой в тайге болтов, только круглые в зимовье нашел. Накануне вечером нашли дупло и решили поднимать. По совету старших товарищей запасся пулевыми патронами, потому как из арсенала были только дробь и картечь. Получилось плохо
KorgevUG 31-10-2024 06:14

quote:
иж 58МА 16 кал. Пуля круглая. Какой дробовой патрон стал донором не помню за давностью лет. Помню, что фабричный в пластиковой гильзе черного цвета))

Если бы Вы, поместили "Болт", то выстрел произошёл бы..., пуля эта, для 16к. весит 34 грамма.

Mikola1978 31-10-2024 06:03

quote:
Николай, доброго времени !

Доброе утро!!
Mikola1978 31-10-2024 06:02

quote:
Какой калибр ружья, какая пуля и, возможный её вес ?

иж 58МА 16 кал. Пуля круглая. Какой дробовой патрон стал донором не помню за давностью лет. Помню, что фабричный в пластиковой гильзе черного цвета)))

KorgevUG 31-10-2024 05:53

quote:
Один единственный раз так сделал и поплатился. Порох полностью не сгорел, а полю подбросило вверх всего лишь метров на пять со звуком плевка

Николай, доброго времени ! Какой калибр ружья, какая пуля и, возможный её вес ?

Mikola1978 31-10-2024 05:42

quote:
бывало в охотничье избушке, вытрехнешь дробь и поставишь пулю,но это редкий случай.

Один единственный раз так сделал и поплатился. Порох полностью не сгорел, а пулю подбросило вверх всего лишь метров на пять со звуком плевка.
После этого зарекся так делать, лучше уж картечь

KorgevUG 31-10-2024 05:30

Всем, здравия !

Я добыл около 20 медведей, но никогда далее 20-25 метров, не стрелял. Из разного оружия и калибров, но коль зашла речь о пулях 12 калибра, то об этом и напишу (как свой опыт, так и друга... который добыл гораздо больше).
Пуля "Болт" (отливается в торцовый шестигранный ключ), заряжается самым простым способом, как патроны дробовые, бывало в охотничье избушке, вытрехнешь дробь и поставишь пулю,но это редкий случай. Пуля отливается из мягкого свинца, ну..., если есть добавка олова, то малый процент (обычно, 2-3%), никаких "хвостов" делать НЕ нужно, метр. до 50-60, приходит, в большенстве, прямо носом. В сухом дереве прекрасно видно шестигранник, да и доставали из зверей, видно, что пуля пришла правильно. Такая пуля, 12к., весит 39 грамм,заряд пороха "Сокол" - баночная навеска!
click for enlarge 1707 X 1280 96.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 57.4 Kb
Для 12к, торцовый на 16мм.. Пуля должна быть не выше калибра канала ствола, обычно, это 18-19мм.! Торцевать надо так, чтобы хвостовая часть пули была строго перпендикулярной, замеряя и глубину лейки, для нужной длины пули. Выточить крышку, обязательно массивную, иначе лёгкая может "всплывать" при наполнение свинцом. Верх - прямой, без впадины (одну заказал с этим, потом охренел), отверстие миллим. 6-7... можно и больше.
С ув. Юрий.

Mikola1978 31-10-2024 04:49

quote:
8.5 на полтос.

Эксперты медвежатники и лосятники говорят, что на такой дистанции даже шкуру не пробьёт. Не говоря уже про осеннее сало.
Так что кучность давайте в совокупности с пробитием рельсы ))

Mikola1978 31-10-2024 02:27

quote:

вы встречали, а моя работа была устранение проблемных медведей на Дальнем Востоке... Уж точно поболее вашего видел)))
Не экономьте на галоперидоле, это мой вам дружеский совет.

И поскромнее пожалуйста, откуда вы знаете сколько раз я в день галлюцинирую

Byxou Ded 30-10-2024 18:30

Про картечь.
click for enlarge 720 X 1042 27.0 Kb
8.5 на полтос. А теперь прикидываем,что будет на 10 метрах.
Byxou Ded 30-10-2024 18:10

quote:

Что за бред очередной ты высрал? У домашних животных и диких совершено разный болевой порог и выживаемость. Своим умом надо жить, которого у тебя нет! А не мнением князя руководствоваться!
Сравнить выстрел по лошади и в медведя, ржу не могу!
Кого еще приплетешь следующего, бурёнку?

Ты реально туп,не знать элементарных вещей,это сильно.
А про болевой порог для ЦНС,это ещё круче.
Free Spirit 30-10-2024 13:22

quote:
Originally posted by Климентий Чугункин:

я лично видел, как медведь тушил костер на берегу, точнее мусорку сжигали.. . заходил в воду

Вам попался неопытный медведь. Правильный медведь расстегнул бы мохнатую ширинку и поссал бы на костер!
Mikola1978 30-10-2024 13:17

quote:

за карабин вы еще не "жгли"... все во внимании)))

тут про пули и 12й калибр. Зафлудили вы тему, ступайте ка в свой любимый мужской разговор кизяком разбрасываться
2 Иваныч Баский 30-10-2024 13:11

quote:
Originally posted by Климентий Чугункин:

Я когда это читал ещё тогда-мне показалось что автору столо дописать что ещё медаедь при этом негромко ворчал- пи...сы)))

Жестокий век. Жестокие нравы...Нету в вас романьтизьму!)))
Климентий Чугункин 30-10-2024 12:53

BR1980:
то что они не боятся я знаю.. . я лично видел, как медведь тушил костер на берегу, точнее мусорку сжигали.. . заходил в воду, выходил, подходил где кострище и отряхивался, потом лез но обжигался и так несколько раз
Mikola1978
Достойно рубрики "Голубой писец на ветке"
------
Таки это и взято с этой самой рубрики.Именно с первоисточника-последней страницы журнала Охота и охотничье хозяйство.
Я когда это читал ещё тогда-мне показалось что автору столо дописать что ещё медаедь при этом негромко ворчал- пи...сы)))
Chydin 30-10-2024 11:45

quote:
Давайте лучше про пули или их воздействие на медведя ....

Начинайте)))
Free Spirit 30-10-2024 11:21

quote:

провести испытательные стрельбы по лошадям в разный период года

Что бы проверять патрон на лошадях надо княжеский титул иметь! Кто ж кому поверить , если не князь стрелял!
Черный 1976 30-10-2024 11:08

quote:

Идите сударь подарите огнетушитель медведю.

Лучше пару вёдер и коромысло. В цирке медведи неплохо так с этим реквизитом управляются. Вообще из медведов в каждом регионе организовать пожарные команды. Нехай леса тушат.

Gennadij13 30-10-2024 10:54

quote:

В конце 80-х охотился с Зимсоном 16 калибра, как-то купил две упаковки (200шт) кооперативных контейнеров. Контейнеры были розового цвета, жёсткие, разрезаны до половины, внизу обтюратор. Заряжал картечью 6,2мм 18 шт., столбиками, со спичками, засыпал крахмалом. Такой снаряд на 30 метров прилетал практически пулей, на 60 метров в косулю стабильно прилетело 5-6 штук и ломало кости на ногах. Когда продал ружье вместе с ним отдал и оставшиеся контейнеры. Таких больше не видел. Позже с 12 калибром таких результатов добиться не смог как ни снаряжал, контейнеров таких больше не встречал.

Вот как раз я и указал цельные контейнеры 12 к ранее.Там внутренний диаметр 16.5 мм. Можно и любую пулю сварганить .Вот он хорошо подошел под пулю Рубейкина

click for enlarge 1707 X 1280 256.9 Kb

ALEX55555 30-10-2024 10:40

quote:

В какой период года планируется стрелять медведя? Это не маловажно как тут вещают, пробиваемость якобы разная. На самом деле правильнее было бы провести испытательные стрельбы по лошадям в разный период года, составить график пробиваемости и довести под роспись до каждого охотника, чтобы потом вопросов не возникало.

huluza 30-10-2024 10:27

quote:
GeenKir2901:

про 50 метров я и не пишу, какая бы ни была куча, энергии там у картечи уже нет нифига, скорость хорошо если 200 м/с, а то и меньше, лень устанавливать балл калькулятор считать. на такой дистанции разве только шавок бродячих разгонять, ковровыми обстрелами)
Тут лошадей бекасином валят на месте с 30-и метров, чего уж там про картечь на 60-и метрах. Тема становится всё интереснее, то ли ещё услышим похоже

В конце 80-х охотился с Зимсоном 16 калибра, как-то купил две упаковки (200шт) кооперативных контейнеров. Контейнеры были розового цвета, жёсткие, разрезаны до половины, внизу обтюратор. Заряжал картечью 6,2мм 18 шт., столбиками, со спичками, засыпал крахмалом. Такой снаряд на 30 метров прилетал практически пулей, на 60 метров в косулю стабильно прилетело 5-6 штук и ломало кости на ногах. Когда продал ружье вместе с ним отдал и оставшиеся контейнеры. Таких больше не видел. Позже с 12 калибром таких результатов добиться не смог как ни снаряжал, контейнеров таких больше не встречал.
Gennadij13 30-10-2024 10:25

BR1980 30-10-2024 10:07

quote:

потом был и есть карабин

за карабин вы еще не "жгли"... все во внимании)))
BR1980 30-10-2024 10:06

quote:

Медведей много встречал в тайге

вы встречали, а моя работа была устранение проблемных медведей на Дальнем Востоке... Уж точно поболее вашего видел)))
Mikola1978 30-10-2024 10:00

quote:

и главное, что медведи добывались... но правда по молодости рассказчика

потом был и есть карабин.
Медведей много встречал в тайге, правда никто из них костер не пытался тушить)))
BR1980 30-10-2024 09:59

quote:

и секретного рецепта

на ракетном топливе, и картечь которая не рикошетит из адамантия)))
BR1980 30-10-2024 09:55

quote:

чего уж там про картечь на 60-и метрах

и главное, что медведи добывались... но правда по молодости рассказчика
ALEX55555 30-10-2024 09:42

quote:

про 50 метров я и не пишу, какая бы ни была куча, энергии там у картечи уже нет нифига, скорость хорошо если 200 м/с, а то и меньше, лень устанавливать балл калькулятор считать. на такой дистанции разве только шавок бродячих разгонять, ковровыми обстрелами)

Тут лошадей бекасином валят на месте с 30-и метров, чего уж там про картечь на 60-и метрах. Тема становится всё интереснее, то ли ещё услышим похоже

Наум 30-10-2024 08:30

quote:
на 50-60 метров вполне хватало

Если не взять с собой дальномер то и круче бывает...
GeenKir2901 30-10-2024 08:27

quote:
о это уже не важно на 50м.. . так как разлет там все равно будет не меньше метра

Mikola1978 30-10-2024 08:06

quote:

а картечь у вас квадратная? если она рикошет не дает как круглая пуля)))) Хоть гавном вы ее там залепливали, но 50-60м оставьте для сказок внукам своим...

Идите сударь подарите огнетушитель медведю.
BR1980 30-10-2024 08:06

это из серии "пуля кабан трио", где три круглые пули засунули в контейнер.... но там тоже ничего хорошего не получается... более менее, если резать контейнер на 4 части... но это 20-25 метров не более, предел
Mikola1978 30-10-2024 08:05

quote:

Снаряжаю залитые парафином картечные патроны как раз из серии "на случай чего", но никогда они не летят колобком, всегда отдельно, но более кучно, чем простой насыпью.

Парафин и воск разные материалы и в этом суть. Естественно они не летят колобком и естественно еще более кучно, чем парафин.
BR1980 30-10-2024 08:03

quote:

но более кучно, чем простой насыпью

но это уже не важно на 50м... так как разлет там все равно будет не меньше метра
GeenKir2901 30-10-2024 07:59

quote:
В мою юность картечь 9 мм мы укладывали на осаленный пыж и заливали воском. Заряд для наших заросших сопок получался универсальный. Как я уже писал выше, для изюбра , кабана и медведя на 50-60 метров вполне хватало что бы положить на месте. Естественно при условии попадания по убойным местам.
Пуля конечно же хорошо , тем более, что сейчас масса в продаже кусторезов. Но тогда у нас были только самокатные круглые, а они как известно, дают дикие рикошеты. По этому в приоритете была картечные патроны снаряжённые вышеописанным способом.

Снаряжаю залитые парафином картечные патроны как раз из серии "на случай чего", но никогда они не летят колобком, всегда отдельно, но более кучно, чем простой насыпью.
BR1980 30-10-2024 07:19

quote:

В разное время годя у него пробиваемость разная.

вот это поворот...
BR1980 30-10-2024 07:17

quote:

По этому в приоритете была картечные патроны снаряжённые вышеописанным способом.

а картечь у вас квадратная? если она рикошет не дает как круглая пуля)))) Хоть гавном вы ее там залепливали, но 50-60м оставьте для сказок внукам своим...
Mikola1978 30-10-2024 04:26

quote:
Берете такой контейнер , заполняете крупной дробью и заливаете воском . Можно сверху слой дроби оставить - получаете "пулю ", а по факту дробовой патрон .

В мою юность картечь 9 мм мы укладывали на осаленный пыж и заливали воском. Заряд для наших заросших сопок получался универсальный. Как я уже писал выше, для изюбра , кабана и медведя на 50-60 метров вполне хватало что бы положить на месте. Естественно при условии попадания по убойным местам.
Пуля конечно же хорошо , тем более, что сейчас масса в продаже кусторезов. Но тогда у нас были только самокатные круглые, а они как известно, дают дикие рикошеты. По этому в приоритете была картечные патроны снаряжённые вышеописанным способом.

Еще немаловажно. При выборе боеприпаса на медведя надо учитывать сезон. В разное время годя у него пробиваемость разная.

Mikola1978 30-10-2024 03:34

quote:
то что они не боятся я знаю... я лично видел, как медведь тушил костер на берегу, точнее мусорку сжигали... заходил в воду, выходил, подходил где кострище и отряхивался, потом лез но обжигался и так несколько раз

Достойно рубрики "Голубой писец на ветке"
Наум 29-10-2024 20:02

quote:

Ну так правила охоты регламентируют. Из песни слов не выкинешь🤷♂
Пулю на тетерева пристреливать? 😉

Носить можно, заряжать нельзя. Обсуждалось в "Законодательстве об охоте" ,но лучше просто положить в карман (не в патронтаж) чтоб с дебилами не об'ясняться. Обыскивать не будут.

onemen 29-10-2024 19:50

Устал тереть. Не нравится, но близок к репрессиям
Кедр 6 29-10-2024 18:53

Так ваши вроде ни на кого и не нападают😁
ALEX55555 29-10-2024 18:48

quote:

А медведь не в берлоге доживет до такого времени?
Шатуны заканчиваются с хорошими морозами за 30?
в Сибири это ноябрь, начало декабря.

Не все же медведи обитают у вас в Сибири.

Кедр 6 29-10-2024 18:44

quote:

А те что не в берлоге добры и приветливы в январе/феврале, расскажи нам с высоты своего "мощного" опыта?

А медведь не в берлоге доживет до такого времени?
Шатуны заканчиваются с хорошими морозами за 30?
в Сибири это ноябрь, начало декабря.

BR1980 29-10-2024 17:56

quote:

вот ведь хитрожопый какой

умнейшее животное...
ALEX55555 29-10-2024 17:55

quote:
заходил в воду, выходил, подходил где кострище и отряхивался

вот ведь хитрожопый какой
BR1980 29-10-2024 17:46

то что они не боятся я знаю... я лично видел, как медведь тушил костер на берегу, точнее мусорку сжигали... заходил в воду, выходил, подходил где кострище и отряхивался, потом лез но обжигался и так несколько раз
spirikraft 29-10-2024 17:43

Так михуны иногда сами берега путают.Как то на рыбалке шестеро мужиков дрыхнут у костра,я решил чайник поставить,раздул костер,воды черпанул ,за кустами "бульк".Сначала подумал,что рыбина,оказалрсь медведь шарился метрах в 15ти.Костер,мужики,бензином воняет,лодки стоят,а ему похер,переплыл реку и спокойно ушел.
BR1980 29-10-2024 17:38

quote:
Originally posted by huluza:

Утром один из друзей спрыгнул на зверя, от испуга тот вцепился когтями в ноги.

это как надо нахуякаться, чтоб медведя не услышать под машиной в которой спали?
huluza 29-10-2024 17:03

quote:
Пустой разговор .Положите в карман 2 пули ,мало положите 4 и живите спокойно.

Последнее время тема становится более актуальной. У нас точно.
Совсем недавно.
"Медведь напал на приморца в лесу
Пострадавший в тяжелом состоянии в реанимации
Инцидент произошел у реки Таежной в Тернейском районе Приморья. Мужчина решил заночевать в машине, а когда утром вышел, то наступил на медведя и оказался в его цепкой хватке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Телеграм-канал Amur Mash.

Хищник напал на приморца, потому что тот на него наступил. Двое рыбаков заночевали в машине, даже не подозревая, что рядом с ними притаился медведь. Он забрался ночью под авто.

Утром один из друзей спрыгнул на зверя, от испуга тот вцепился когтями в ноги.

Спас мужчину из лап косолапого его товарищ.

В настоящее время пострадавший находится в тяжелом состоянии в реанимации.

https://vladivostok.bezformata...lesu/138306839/

Похоже жратву на ночь сложили под машину. Раньше так еноты борзели, а теперь и косолапых развелось.

Когда с гладким ношу пару самолитых Лиман, пуля в контейнере и закрыта звёздочкой, сразу и не определишь что в гильзе. 32 грамма плюха тоже хорошая, рикошета точно не будет.

Free Spirit 29-10-2024 16:31

quote:

Учи историю,

Что за бред очередной ты высрал? У домашних животных и диких совершено разный болевой порог и выживаемость. Своим умом надо жить, которого у тебя нет! А не мнением князя руководствоваться!
Сравнить выстрел по лошади и в медведя, ржу не могу!
Кого еще приплетешь следующего, бурёнку?

zdoros 29-10-2024 16:10

Пустой разговор .Положите в карман 2 пули ,мало положите 4 и живите спокойно...
Gennadij13 29-10-2024 16:04

Берете такой контейнер , заполняете крупной дробью и заливаете воском . Можно сверху слой дроби оставить - получаете "пулю ", а по факту дробовой патрон . Я из них делаю пули для бабахинга . До 50 м - норм .А если пуля , то по типу Ш-Ш , она именно под медведя и конкретно делалась .
click for enlarge 1707 X 1280 196.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 149.6 Kb
timohotnik66 29-10-2024 15:55

quote:
Волка не пишут совсем? Не первый год вписывают волка к зайцу с лисой, с 1 августа по апрель любой калибр, удобно.

Да вписывают. И к глухарю. В определённые районы без проблем. И также рнд на него отдельно можно взять. Где я охочусь почти невозможно. Хотя нынче на пушнину утвердили в июле (ошиблись) И кто узнал об этом -взяли
BR1980 29-10-2024 15:42

все зависит от такого, на сколько вы стреляете спокойного зверя... если он уже надрочен и на адреналине это уже совсем другая картина... если спокойного, ничего не чующего зверя то другая...
Byxou Ded 29-10-2024 15:34

quote:

и он прекрасно на переднем мосту по сопкам прохерачит ой как много... знаем, бегали.... Только там человек из 5 выстрелов, 4 в тушку засадил, и мост задний был отключен практически совсем..

Я и написал в посте,что на передке прекрасно гребёт. Читайте пожалуйста до конца.
Просто описал запомнившееся со своих охот

BR1980 29-10-2024 15:30

quote:

У косолапого отнимается задок,при попадании по жопе,

и он прекрасно на переднем мосту по сопкам прохерачит ой как много... знаем, бегали.... Только там человек из 5 выстрелов, 4 в тушку засадил, и мост задний был отключен практически совсем..
ALEX55555 29-10-2024 15:29

quote:
лучше пулевые не брать зимой. Медведи всё одно, на берлоге уже

А те что не в берлоге добры и приветливы в январе/феврале, расскажи нам с высоты своего "мощного" опыта?
Byxou Ded 29-10-2024 15:26

quote:

А как тут по "месту" не попасть? Тебе не уточнил тот кто эту шляпу тебе приколол, по какому именно "месту" попали дробом лошади с 30-и метров, что она на месте с копыт ушла?

Ты ещё и читать не умеешь. Мне в отличии от тебя,никто ничего не прогоняет,так что копыта лосиные не деликатес
Ещё раз,для тех кто в танке,попадание по шее,лошадь,свалила при перевозке на мясокомбинат,поймать не было возможности,была в наличии БМка 16 к и дробовые патроны,гильзу подрезали,заряд пришёл пулей. Упала,подошли,перерезали "свисток" и начали разделывать. Стрелял не я,дело было в 93 году.

ALEX55555 29-10-2024 15:22

quote:

Ага. И только надо указать в заявлении.)))
На лисицу щас у нас очередь. По понятным причинам (любой калибр с 15.09 по февраль включительно)
Хули толку,что она указана в заявлении. Нет её- получи только зайца. Мне отказали по лимиту и на госуслугах и в конторе. Зайца дали.

Волка не пишут совсем? Не первый год вписывают волка к зайцу с лисой, с 1 августа по апрель любой калибр, удобно.

2 Иваныч Баский 29-10-2024 15:15

quote:

Не собираюсь ни в чем никого убеждать.. как таскал в обязательном порядке с собой картечь и пули, так и буду, ибо "лучше 12 судят, чем 6 несут". И при встрече с инспектором выпендриваться на него не буду, всегда все можно обсудить по-человечески, главный аргумент тут - что в патроннике, а не в кармане. Если считает, что я нарушил закон - на здоровье, проводи процедуры, досмотры, если заняться нечем. Большинство замечательно поймет отличие банды додиков с полуавтоматами на снегоходах от самотопа с двудулкой.

Ни кто не будет оформлять зайчатника за пару пулевых патронов.
Инспектора и егеря прекрасно знают, кто перед ними. Дедок-зайчатник с гончаком и двумя Полёвками в патронташе, либо пара мужиков с двумя-тремя лайками и подсумками, набитыми пулями, хоть и с бумагой на зайца.
Если такие "Зайчатники" в январе или феврале попадутся, понятное дело, оформить попытаются. По любому поводу. Бреки уже реально достали всех. Могут и засаду устроить на выезде или у машин.
А так, за два пулевых обычного охотника ни кто оформлять не станет. Если он обычный и законопослушный. Если конфликт бы с егерями или инспекторами, то лучше пулевые не брать зимой. Медведи всё одно, на берлоге уже.
Free Spirit 29-10-2024 14:57

quote:

А как тут по "месту" не попасть?

Александр Владимирович, не спорте с великим охотником полным говна и спеси!
Он и лошадь в медвежью тему приплел, он на них охотится!
timohotnik66 29-10-2024 14:54

quote:
.
у и к зайцу обычно лиса вписана в разрешение

да, такое часто.. но сейчас, если ты не указал лису в заявление, то ее не будет в РнД

Ага. И только надо указать в заявлении.)))
На лисицу щас у нас очередь. По понятным причинам (любой калибр с 15.09 по февраль включительно)
Хули толку,что она указана в заявлении. Нет её- получи только зайца. Мне отказали по лимиту и на госуслугах и в конторе. Зайца дали.
ALEX55555 29-10-2024 14:42

quote:
Люди видишь ли стрелять умеют,по месту

А как тут по "месту" не попасть? Тебе не уточнил тот кто эту шляпу тебе приколол, по какому именно "месту" попали дробом лошади с 30-и метров, что она на месте с копыт ушла?
Byxou Ded 29-10-2024 14:33

quote:

Лошади с копыт долой дробом с 30-и метров, а тут какой то медведь

Люди видишь ли стрелять умеют,по месту,у них лоси с пробитыми лёгкими не бегают километрами. Медведи бегают,но недальше трёхсот,с лёгкими в кашу,после Ш-Ш. А в шее,если ты не знал,позвоночник,даже при его контузии,скотинка валится как подкошенная
У косолапого отнимается задок,при попадании по жопе,рядом с позвонком,сам позвоночник не повоеждён,на передке гребёт довольно шустро.
ПыСы для танкистов,подрезаннаыая гильза,дробь идѣт пулей на небольших дистанциях. Нихрена не совет,к сведению и для понимания воздействия на цель.
ALEX55555 29-10-2024 14:16

quote:
Изначально написано spirikraft:
Обороняться с расстояния 60 метров картечью🙂

Лошади с копыт долой дробом с 30-и метров, а тут какой то медведь

spirikraft 29-10-2024 14:12

Обороняться с расстояния 60 метров картечью🙂
GeenKir2901 29-10-2024 13:51

click for enlarge 721 X 534  30.0 Kb
ALEX55555 29-10-2024 13:44

quote:
Только вот какая задача первична - охотиться на зайца или оборонятся от медведя?

Обороняться от медведя охотясь на зайца)
BR1980 29-10-2024 13:30

quote:
Originally posted by Черный 1976:

62.20

есть такая лазейка...
Черный 1976 29-10-2024 13:23

quote:

там не написано нарезное или нет, указано пуля более 5,7мм , а вот дальше уже указано, что на бобра, барсука и рысь с нарезным более 8мм

62.20 при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей — более 8 миллиметров для охоты на бобров, барсука, росомаху, рысь;

😁

GeenKir2901 29-10-2024 13:23

quote:
Банду с полуавтоматами на снегоходах оформлять опасно. И гоняться за ней долго. А вот нас, простых охотников, прижучить легко.
Поэтому им проще на нас (вас) накатать протокол и отправить его в суд . К сожалению.

Хотелось бы узнать, на чем основаны эти соображения? Вы считаете, что инспектор, обнаружив кучу брэков, поедет за ними в одиночестве, как Рэмбо?

Скорее позвонит кому нужно и узнает, не собирались ли сегодня правильные люди на охоту ехать. И если не собирались, и катается там шпана какая-то, то ему найдется с кем палок нарубить.

BR1980 29-10-2024 13:22

quote:

прижучить легко

наипать так будет точнее... они часто говорят, ты подпиши сразу постановление, по минималке дадим))) и человек соглашается со всем, лишь бы по "минималке"
hoodfire 29-10-2024 13:20

quote:
Честно говоря, начало надоедать спорить.

"Выбор между привлечением к участию в производстве по делу понятых [b]или применением видеозаписи осуществляет должностное лицо, уполномоченное составлять соответствующий протокол, с учетом конкретных обстоятельств."

Источник: https://www.kodap.ru/razdel-4/glava-27/st-27-7-koap-rf

Не собираюсь ни в чем никого убеждать.. как таскал в обязательном порядке с собой картечь и пули, так и буду, ибо "лучше 12 судят, чем 6 несут". И при встрече с инспектором выпендриваться на него не буду, всегда все можно обсудить по-человечески, главный аргумент тут - что в патроннике, а не в кармане. Если считает, что я нарушил закон - на здоровье, проводи процедуры, досмотры, если заняться нечем. Большинство замечательно поймет отличие банды додиков с полуавтоматами на снегоходах от самотопа с двудулкой.[/B]

Банду с полуавтоматами на снегоходах оформлять опасно. И гоняться за ней долго. А вот нас, простых охотников, прижучить легко.
Поэтому им проще на нас (вас) накатать протокол и отправить его в суд…. К сожалению.

BR1980 29-10-2024 13:18

quote:

у и к зайцу обычно лиса вписана в разрешение

да, такое часто.. но сейчас, если ты не указал лису в заявление, то ее не будет в РнД... и тут уже не отмазаться... так как добыча разрешена только тех, кто указан в РнД
BR1980 29-10-2024 13:16

quote:

А у ТС двудулка 12 калибра

там не написано нарезное или нет, указано пуля более 5,7мм , а вот дальше уже указано, что на бобра, барсука и рысь с нарезным более 8мм
Черный 1976 29-10-2024 13:12

quote:

это с хера ли баня сгорела?)))

В калибре нарезной пули есть ограничения. А у ТС двудулка 12 калибра. Может торопить зайца с пулями. Ну и к зайцу обычно лиса вписана в разрешение, там вообще нет ограничений.

GeenKir2901 29-10-2024 13:09

Честно говоря, начало надоедать спорить.

"Выбор между привлечением к участию в производстве по делу понятых или применением видеозаписи осуществляет должностное лицо, уполномоченное составлять соответствующий протокол, с учетом конкретных обстоятельств."

Источник: https://www.kodap.ru/razdel-4/glava-27/st-27-7-koap-rf

Не собираюсь ни в чем никого убеждать.. как таскал в обязательном порядке с собой картечь и пули, так и буду, ибо "лучше 12 судят, чем 6 несут". И при встрече с инспектором выпендриваться на него не буду, всегда все можно обсудить по-человечески, главный аргумент тут - что в патроннике, а не в кармане. Если считает, что я нарушил закон - на здоровье, проводи процедуры, досмотры, если заняться нечем. Большинство замечательно поймет отличие банды додиков с полуавтоматами на снегоходах от самотопа с двудулкой.

BR1980 29-10-2024 13:08

quote:

ТС охотится в основном на зайца, ему вообще без проблем можно пули и картечь в стволе заряженные таскать

это с хера ли баня сгорела?))) по зайцу есть ограничение в калибре пули...
BR1980 29-10-2024 13:07

quote:

Но на хрена они у примеру в рюкзаке?

это уже личное дело каждого, что у него в личных вещах (кроме запрещенных к ношению или обороту предметов)..
Черный 1976 29-10-2024 13:04

quote:

использование да, есть запреты... но не ношение их в кармане или рюкзаке

quote:

"применение", понимаете что под этим подразумевают те пункты что обозначены вами?

Конечно. Носить можно. Но на хрена они у примеру в рюкзаке? ТС охотится в основном на зайца, ему вообще без проблем можно пули и картечь в стволе заряженные таскать. Только вот какая задача первична - охотиться на зайца или оборонятся от медведя?

BR1980 29-10-2024 12:59

quote:

И еще, до кучи, для любителя понятых

а я где утверждал, что только понятые???
вы либо невнимательны, либо глупы... понятые и видеофиксация могут быть и вместе, могут и по отдельности....
но в любом случае, они обязательны, и внесены должны быть в протокол...
timohotnik66 29-10-2024 12:55

quote:
вы с зимовья чушь строчите? после обхода путика?))))

Делаю это зачастую. Через час на работу и потом на зимуху на неделю.
В лесу в это время очень много провожу. 4 дня как отдуда
GeenKir2901 29-10-2024 12:53

quote:
если бы вы хоть на 1 процент понимали, как проводится досмотр, то знали бы.. . что перед тем как его начать, понятые вносятся в протокол, и человек которого собираются досматривать, имеет полное право сделать отвод, удостовериться, что ВАНЯ ПУПКИН, а не ТИМОШКА ЗАЛУПКИН.. . И данные заполняются с документа удостоверяющего личность

Осталось эти фантазии найти в статье 27.7 Коап))
quote:
вам да,а вот другим уже давно понятно, что такое применение.. . и кстати об этом выше указано в официальном ответе министерства природных ресурсов)))
ощущение вы все как от одной мамы))) два класса церковно-приходской школы.. .

ага, а если бы вы читали еще и чужие посты, а не только свои, то видели бы, что я-то это писал еще пару страниц назад

И еще, до кучи, для любителя понятых
click for enlarge 1039 X 473  59.5 Kb

BR1980 29-10-2024 12:53

quote:

имел при себе патроны пули и картечь, приравнено к охоте

сошлитесь на норму закона, которая это приравнивает?
hoodfire 29-10-2024 12:52

Мужики, хватит грызться. Неужели в тех лесах где реально можно и вероятно встретить мишу, ходят инспектора?
Инспектора стоят на дорогах. Спрятал два патрона как следует, в лесу положил в патронташ, при выходе снова спрятал.

И причина срача мне не понятна. В протоколе так и напишут - имел при себе патроны пули и картечь, приравнено к охоте. А дальше к фимиде. Проходили на чужом опыте, на себе не хочу проверять.
Да не вызывают они давно понятых, фиксируют на камеру и все.

BR1980 29-10-2024 12:51

quote:
Originally posted by timohotnik66:

Сдаётся,что вы только на диване,да у компа

а вы с зимовья чушь строчите? после обхода путика?))))
BR1980 29-10-2024 12:48

quote:

"применение", понимаете что под этим подразумевают те пункты что обозначены вами?

ТАБУ)
BR1980 29-10-2024 12:46

quote:

Осталось только определиться со словом "применение"

вам да,а вот другим уже давно понятно, что такое применение... и кстати об этом выше указано в официальном ответе министерства природных ресурсов)))
ощущение вы все как от одной мамы))) два класса церковно-приходской школы...
ALEX55555 29-10-2024 12:44

quote:
С бумагой на птиц пули и картечь табу. Пункты 62.19, 62.20 и 62.21

BR1980 29-10-2024 12:43

quote:

Может за елкой спрятались.

если бы вы хоть на 1 процент понимали, как проводится досмотр, то знали бы... что перед тем как его начать, понятые вносятся в протокол, и человек которого собираются досматривать, имеет полное право сделать отвод, удостовериться, что ВАНЯ ПУПКИН, а не ТИМОШКА ЗАЛУПКИН... И данные заполняются с документа удостоверяющего личность
GeenKir2901 29-10-2024 12:42

quote:
С бумагой на птиц пули и картечь табу. Пункты 62.19, 62.20 и 62.21.

Осталось только определиться со словом "применение"
timohotnik66 29-10-2024 12:42

quote:
бумагой на птиц пули и картечь табу. Пункты 62.19, 62.20 и 62.21.

Дебилу этому расскажи.
BR1980 29-10-2024 12:41

quote:

использование да, есть запреты... но не ношение их в кармане или рюкзаке
GeenKir2901 29-10-2024 12:40

quote:
он может хоть богу помолиться... . без протокола, понятых и видеофиксации никто ничего не обязан предъявлять.. . так как в это время уже он нарушает закон, а не вы

Он требует для досмотра. Это его законное право. До этого момента он действует в правовом поле, вас не должно беспокоить, где его понятые. Может за елкой спрятались.

Вы отказываетесь - нарушаете закон. Предъявляете - действуете по закону.

Он досматривает с нарушениями - нарушает закон.

BR1980 29-10-2024 12:39

quote:

Крови капельки достаточно будет.

вы извините, но вы дурак... и это не лечиться в вашем возрасте... живите и дальше дураком
BR1980 29-10-2024 12:38

quote:

Он скажет - вы или предъявите, или

он может хоть богу помолиться.... без протокола, понятых и видеофиксации никто ничего не обязан предъявлять... так как в это время уже он нарушает закон, а не вы
Черный 1976 29-10-2024 12:38

quote:

Можно ссылку на закон.
Просто смотрел много полемики на этот счёт,а так же по комбинированному,что без патронов к нарези якобы можно ходить по скажем рябчику. Но мнения расходятся. Кто-то ссылаются на неадекватность инспектора. Дайте ссылу на статью закона пожалуйста

https://huntmap.ru/pravila-ohoty-rf

timohotnik66 29-10-2024 12:38

quote:
вы должны что-то натворить

Да ладно...
Крови капельки достаточно будет.
А у недеванного охотника,который сам добывает и разделывает,это как правило найдётся. Умник вы наш диваннный
GeenKir2901 29-10-2024 12:36

quote:
еще раз читайте и вникайте в каких случаев для физ лица проводится ДОСМОТР.. . Да охотник обязан, но только в рамках процессуального действия... . Либо это административный протокол, либо протокол ДОСМОТРА.. . Все на этом.. . никакие просьбы, мольбы, и прочая муйня не канает.. . хочешь досмотреть вещи? ради бога, протокол и вперед

Почти так. Только есть нюанс.

Инспектор вправе требовать вещи для досмотра. И вы не вправе отказываться. А уж как потом он будет осуществлять досмотр - на его совести. Фиксируйте на видео, если хотите, и потом доказывайте правоту в суде (и, вероятно, будете правы, если он при досмотре не соблюдет все формальности.

Так что

quote:
никакие просьбы, мольбы, и прочая муйня

не нужны.
Он скажет - вы или предъявите, или

quote:
это уже нарушение..

timohotnik66 29-10-2024 12:35

quote:
но не грамотны..

Вы почему всё время переводите на личность. Кто вам сказал,что я не грамотный? Позвольте тогда и я-
Сдаётся,что вы только на диване,да у компа. Законы читаете,а в жизни и на деле всё происходит по другому.
Тому куча примеров
И доводы охотинспектору, что это не запрещено,а значит разрешено не действуют. может потом,но это моё время и деньги.
BR1980 29-10-2024 12:35

вы должны что-то натворить, что бы у него были все основания у вас проверить личные вещи, а не просто его желание... при этом все далается согласно закона... оформляется протокол(ад или досмотра), понятые, видеофиксация, и только потом ваши вещи
BR1980 29-10-2024 12:31

quote:

А вот при отказе от предъявления уже, догадаетесь думаю, кого и зачем вызовут.

конечно, если составлен протокол и вы отказались, это уже нарушение...
речь идет, за то, что просто провести ДОСМОТР на честное пацанское не канает...
BR1980 29-10-2024 12:29

quote:

Воспитан в отличие от вас

возможно... но не грамотны..
BR1980 29-10-2024 12:28

quote:

Читайте внимательнее правила охоты.
физические лица обязаны

еще раз читайте и вникайте в каких случаев для физ лица проводится ДОСМОТР... Да охотник обязан, но только в рамках процессуального действия.... Либо это административный протокол, либо протокол ДОСМОТРА... Все на этом... никакие просьбы, мольбы, и прочая муйня не канает... хочешь досмотреть вещи? ради бога, протокол и вперед
timohotnik66 29-10-2024 12:25

quote:
выше комрад привел официальный ответ.. . ознакомьтесь

Ознакомился. И оветил.
Не видели? К акулисту отправлять не буду. Воспитан в отличие от вас
GeenKir2901 29-10-2024 12:24

quote:
а теперь почитайте в каких случаях проводится ДОСМОТР.. . и не любите голову.. .

quote:
Кому интересно, что такое досмотр и как его проводят и когда вэлком в КоАП
КоАП РФ Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

Читайте внимательнее правила охоты.
физические лица обязаны предъявлять для досмотра

а не инспектор обязан проводить досмотр

А вот при отказе от предъявления уже, догадаетесь думаю, кого и зачем вызовут.

Это, правда, не отменяет уже упомянутого не раз обстоятельства, что таскать в патронташе с собой можно любой охотничий патрон своего калибра, не собранный с нарушениями закона.

timohotnik66 29-10-2024 12:22

quote:
что это не запрещено

Да,да мы это проходили.
Оно так и есть на бумаге,если не зппрещено,то разрешено. А потом находятся какие-нибудь поправки, нормативные акты... Короче беготня. От неадеквата,а они сплошь и рядом никто не застрахован.
Проще спрятать
timohotnik66 29-10-2024 12:19

quote:
серьезно? у вас проблемы с восприятием действительности? в законе четко указано ИСПОЛЬЗОВАНИЕ... . а не транспортировка.. . если вы разницу в этом не чувствуете, вопрос к вашим родителям и тем, кто вас обучал к самостоятельной жизни.. . выше комрад привел официальный ответ... ознакомьтесь

Я изучил закон. Что такое транспортировка и что писать именно про неё знаю не хуже вашего. Более того распечатано всё лежит и в машине и в поняге.
Но всё время люди бодаются. И нафуя это надо3,когда проще избавиться от патрона.
На бумаге всё гладко на деле не очень. Хотя я выигрывал протокол
BR1980 29-10-2024 12:17

quote:

Вас попросили ответить,на основании чего я могу носить пули

на основании того, что это не запрещено,.... вы хоть правила иногда открывайте, дабы глупые вопросы ваши не читать
timohotnik66 29-10-2024 12:15

quote:
Запрещено использовать при определенных условиях пулю и картечь, а вот носить ее с собой нет.. . использование это непосредственно за ряженное оружие и стрельба...

Это что?
И вы диагнозы себе ставте
Вас попросили ответить,на основании чего я могу носить пули с рнд на рябчика
BR1980 29-10-2024 12:15

click for enlarge 961 X 1280 151.9 Kb
timohotnik66 29-10-2024 12:13

quote:

Выкладывали такой документ

И том, как говорится...
Но это не пришьешь к разговору с неадекватом. Короче, как и сказал выше проще выкинуть спрятать,чем бегать по инстанциями.
Пули,где обитает медведь и возможна с ним встреча считаю нужно носить
BR1980 29-10-2024 12:11

quote:

разрешено носить с собой картечь и пули,но использовать их нельзя

вы серьезно? у вас проблемы с восприятием действительности? в законе четко указано ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.... а не транспортировка... если вы разницу в этом не чувствуете, вопрос к вашим родителям и тем, кто вас обучал к самостоятельной жизни... выше комрад привел официальный ответ...ознакомьтесь
BR1980 29-10-2024 12:09

Кому интересно, что такое досмотр и как его проводят и когда вэлком в КоАП
КоАП РФ Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
timohotnik66 29-10-2024 12:08

quote:
62.5 использование патронов, снаряженных дробью или картечью при осуществлении охоты на копытных животных и медведей, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю и диаметром не менее 7,5 миллиметров для стрельбы по кабану;

Это не то что я просил. Про это мы знаем.
Где-то сказано,что при охоте на птицу,зайца,разрешено носить с собой картечь и пули,но использовать их нельзя.
Вы же выше так написали.

BR1980 29-10-2024 12:07

quote:

что сейчас поменялось не вникал

нет... все так и осталось...
BR1980 29-10-2024 12:07

quote:

правда, что тут понимать под "просто так" и особыми случаями.. . закон что дышло

для вас да.... там четко указано ДЛЯ ДОСМОТРА.... а теперь почитайте в каких случаях проводится ДОСМОТР... и не любите голову...
BR1980 29-10-2024 12:06

62.21применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

Все это есть в Правилах охоты... Открывайте хоть иногда и читайте

ALEX55555 29-10-2024 12:02

[QUOTE][B]Дайте ссылу на статью[/B][/QUOTE]
Выкладывали такой документ когда то давно, тогда было так, что сейчас поменялось не вникал

click for enlarge 930 X 1280 106.7 Kb
BR1980 29-10-2024 12:01

62.5 использование патронов, снаряженных дробью или картечью при осуществлении охоты на копытных животных и медведей, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю и диаметром не менее 7,5 миллиметров для стрельбы по кабану;
GeenKir2901 29-10-2024 12:00

quote:
просто так посмотреть и залезть в карман или рюкзак не может.. .

5.3 по требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, указанные в пункте 5.2 настоящих Правил, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства;

правда, что тут понимать под "просто так" и особыми случаями... закон что дышло

timohotnik66 29-10-2024 11:55

quote:
Запрещено использовать при определенных условиях пулю и картечь, а вот носить ее с собой нет... использование это непосредственно за ряженное оружие и стрельба...

Можно ссылку на закон.
Просто смотрел много полемики на этот счёт,а так же по комбинированному,что без патронов к нарези якобы можно ходить по скажем рябчику. Но мнения расходятся. Кто-то ссылаются на неадекватность инспектора. Дайте ссылу на статью закона пожалуйста

BR1980 29-10-2024 11:55

да и лазить по вещам, инспектор может только тоже в очень определенном случае, так как это процессуальное действие... и просто так посмотреть и залезть в карман или рюкзак не может...
BR1980 29-10-2024 11:50

Запрещено использовать при определенных условиях пулю и картечь, а вот носить ее с собой нет... использование это непосредственно заряженное оружие и стрельба...
timohotnik66 29-10-2024 11:46

После того, как медведь делал попытки нападения на приятеля,я в опрелеленные места,где возможна встреча с медведем беру пули. Если,есть разрешение на копыта, чё там кому объяснять? Да и пару патронов всегда спрятать перед выходом,край выкинуть можно.
Короче медведь крупный не атаковал его,а бегал кругами 25-40метров от приятеля. Тот скинул понягу,прислонил к листвяку встал на неё и начал орать и вызвал напарника по рации. Не стрелял,тк была только дробь. Время для перезаряда,кабы были пули была целая вечность.
При подходе второго человека (у него были пули и он находу перезарядился),зверь ушёл .
Сам пару лет, как столкнулся, была только картечь. Собаку не удалось отвести. Картечь справилась. Но о пулях подумал тогда.
Не люблю большие ножи,но в данном случае думаю он гораздо лучше,чем небольшой,тонкий.
onemen 29-10-2024 11:35

forummessage/14/418
GeenKir2901 29-10-2024 11:34

quote:
Ну так правила охоты регламентируют. Из песни слов не выкинешь

Был бы благодарен, на полном серьезе, если бы указали на пункт, где регламентируется соответствие боеприпаса и дичи в бумажке.
https://huntmap.ru/pravila-ohoty-rf#Par42
Мне не удалось, но допускаю, что проглядел.
И каким образом, опять же, это доказывать? Где прописано в законе, на какую дичь какой номер дроби или картечи? Опять же, у меня часто надпись на заводской гильзе не соответствует тому, что в нее снаряжено повторно - поди рассмотри, что там в контейнере под звездой насыпано. Инспектор разбирать патрон будет?

73. Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее - пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.

Где тут про боеприпас пристрелки?

onemen 29-10-2024 11:33

К участникам дискуссии -
quote:

Черный 1976 29-10-2024 11:31

quote:

Опять же, когда нет рнд на медведя, то будет сложно объяснить охотинспектору наличие пуль в патронташе . По этому только нож, большой охотничий кинжал в самый раз. Никто не докопается

Нож конечно должен быть. И требования к нему обязательно должны быть прописаны законодательно. За несоблюдение - административка.

Mikola1978 29-10-2024 11:25

quote:
А как-то регламентировано, что у меня лежит в патронташе? В крайнем случае, при совсем неадекватном инспекторе, скажете, что несли "на пристрелку" - она теперь точно разрешена.

Ну так правила охоты регламентируют. Из песни слов не выкинешь🤷♂
Пулю на тетерева пристреливать? 😉
GeenKir2901 29-10-2024 11:18

quote:
Опять же, когда нет рнд на медведя, то будет сложно объяснить охотинспектору наличие пуль в патронташе

А как-то регламентировано, что у меня лежит в патронташе? В крайнем случае, при совсем неадекватном инспекторе, скажете, что несли "на пристрелку" - она теперь точно разрешена.
quote:
фальшвеер под рукой иметь проще, чем дробовые из полуавтомата выковыривать и пулевые лихорадочно вставлять

тоже верно. таскал одно время фейерверки римской свечи малого калибра, с руки запросто запускается. даже кого-то отпугивал, правда, так и не рассмотрел кого. хотя летом так можно и лес спалить
Byxou Ded 29-10-2024 11:18

quote:
Опять же, когда нет рнд на медведя, то будет сложно объяснить охотинспектору наличие пуль в патронташе .

По этому картечь,или дробь 0000,если картечь тоже низзя. И гильзу надрезать.
Самолично наблюдал,как лошадь взрослая легла на месте,после попадания с 25 -30 м,дробовым надрезанным. А князь -медвежатник,как известно на лошадках испытания производил.
ALEX55555 29-10-2024 10:54

quote:
Нахрен вообще таскать пули?

Как это без пулевых в быстром доступе, две пули просто обязаны быть в кармане всегда))
quote:
1)хватит ли 2 пуль 12 калибра для того чтобы остановить среднего медведя?2)Какие пули 12 калибра вы используете по крупняку типа медведя?

Обычной Рекордовской Стрелы предостаточно.
GeenKir2901 29-10-2024 10:51

А это вообще тонкая история. В момент встречи еще может не быть нападения, а произойдет оно после раздавшихся звуков перезарядки оружия, если мишка имеет печальный жизненный опыт. А может от этих звуков он сдриснет. Поди знай, это же мишка.
Черный 1976 29-10-2024 10:47

quote:
Изначально написано Patuk:
Привет всем охотникам.Есть вопрос.Имею двухстволку мр43кн 12/70.Хожу пока в основном на зайца,бывает на тетерева,рябчика.Ружье пулями пристрелял.Ленинградка л2 на 60 шагов попадает в круг 12 см.В основном когда в лес иду беру с собой из пуль как раз ленинградку л2 и уно 35.Вопросы:1)хватит ли 2 пуль 12 калибра для того чтобы остановить среднего медведя?2)Какие пули 12 калибра вы используете по крупняку типа медведя? Есть ли опыт применения пуль серии уно техкрим по крупняку.Благодарю.

Если Вы охотитесь на объекты которые бьются дробью (заяц, тетерев, рябчик) то в стволах у Вас именно дробь. Нахрен вообще таскать пули? Только место в патронташе занимать. В случае нападения один хрен перезарядиться не успеете, будете стрелять тем что в стволах.

Mikola1978 29-10-2024 09:19

quote:
Эт дюж далеко,рабочая- это гарантирует поражение,а тут шанс ранения большой.

в вашем случае возможно, в моем нет

quote:
у вас большой опыт (и есть ли вообще) охоты на медведя?

Ну кое какой присутствует. С чем будете сравнивать, что возьмем за точку отсчета и соотношения?

quote:
мдаа. чувствуется профессионализм)))

можете предметно доказать обратное? или это попытка пукнуть в мешок с мукой? или вам привычнее на вентилятор накидывать))))?

BR1980 29-10-2024 08:55

quote:
Originally posted by spirikraft:

с 20ти если и попадала в жел.бочку,то пара картечин 8 мм.,не более.

полностью с вами согласен... а тут у людей дистанции по 60м)))
BR1980 29-10-2024 08:54

Кстати тут про охоту на берлоги вспомнили))) так как имело место быть со мной в Якутии такая охота... то мы старались добыть зверя через оддушину, а не будить его собаками или чем то еще...
spirikraft 29-10-2024 08:51

Когда заеимался медведами на приваде,то отстреливал разные пули на точность,в том числе и картечь.Несвязанная метров с 20ти если и попадала в жел.бочку,то пара картечин 8 мм.,не более.И с затеей на возможный добор с картечью я распрошался.Из пуль самыми точными (5 из 5 в А4 на сотке) были оригинальная Бреннеке и Полева 6,та,что экспаесивная.Но вот по зверю их не довелось использовать,а довелось Гуаланди,хорошая пуля.Но Бреннеке,наверное, лучше бы сработала.Тупая,тяжелая и сбалансированная.
GeenKir2901 29-10-2024 08:49

quote:
сказки про связанную и согласованную изучил еще будучи "зеленым" охотником

Насчет связанной и согласованной не знаю, не сравнивал, но залитая парафином заметно кучнее летит, чем просто насыпанная, по крайней мере с цилиндра. Но и при этом не летит колобком. С чоков и так хватает кучности.
BR1980 29-10-2024 08:47

quote:

50-60 метров для картечи рабочая дистанция

мдааааа. чувствуется профессионализм)))
BR1980 29-10-2024 08:43

quote:
Originally posted by Hutaryanin:

Эт дюж далеко

для картечи очень, эффективность картечи 20-25м... дальше лотерея.... сказки про связанную и согласованную изучил еще будучи "зеленым" охотником...
BR1980 29-10-2024 08:41

quote:

Вполне себе фатальный заряд

у вас большой опыт (и есть ли вообще) охоты на медведя?
Hutaryanin 29-10-2024 08:24

quote:

50-60 метров для картечи рабочая дистанция по изюбру, кабану, медведю.

Эт дюж далеко,рабочая- это гарантирует поражение,а тут шанс ранения большой.
ZND 29-10-2024 08:17

когда-то давно, когда в ходу были папковые гильзы(картон) то при сильной нужде дробовой патрон разрезался напополам по основному пыжу. потом половинки заряжались в ствол и производился выстрел. меров на 40 летело пулей. картонка с дробью улетала. проверено многократно.
по теме: я - за тяжелые свинцовые пули. бреннеке, гуаланди и тп.
и эта. медведи больно разные бывают по весу/размерам. мелочь 3-4-х лет. и вполне себе крупные особи.
Mikola1978 29-10-2024 07:37

quote:
Картечь, ну наверно как последний шанс если только использовать, сомнительное это мероприятие как по мне..

Вполне себе фатальный заряд, даже на 20-30 метров, не говоря уже про 5-10. Картечь всегда была в приоритете по любому зверю. 50-60 метров для картечи рабочая дистанция по изюбру, кабану, медведю.
Раньше всегда ходил с двухстволкой, в которой один патрон заряжен крупной картечью, а второй на всякий случай пулевой. Пулевой носил на "удачу", то есть на возможность достать очень далеко)))

BR1980 29-10-2024 05:49

Пришлось как то добывать косолапого, достаточно крупного (250кг - 220 см от носа до основания хвоста приблизительно) с гладкого... Метров 30 было, стоял ко мне... стрелял в грудину чуть ниже шеи пулей Полева 3.. Мишка лег почти сразу отскочив в сторону метров на пять, сел на задницу и затих... Картечь, ну наверно как последний шанс если только использовать, сомнительное это мероприятие как по мне... Кречмар иногда как по мне так фантазирует для интереса.. кстати охотился в тех же местах, про которые он рассказывает...
Mikola1978 29-10-2024 05:09

quote:

И штык нож.

Об этом я уже писал выше. Не обязательно штык, но хороший нож должен быть на поясе обязательно. Это хоть и не большой, но все таки шанс. Примеров тому в доказательство масса.
Byxou Ded 29-10-2024 01:53

quote:
Это если только последний шанс ,а больше и нет чем.. .

Так человек и не собирается охотится.
Не приверженец картечи,но рассуждения о том,что картечь накоротке не пробьёт,отрикошетит и т.п,бредятина. Применение картечи не отменяет прицеливание.
Mikola1978 29-10-2024 01:22

quote:

Или с ножом на него лезть?

А вот это очень неплохая идея. Вот только не лезть, а всегда иметь при себе на поясе оружие последнего шанса. С достаточно крепким и длинным клинком и хорошим упором.
zdoros 28-10-2024 21:29

Рекомендации Кречмара про картечь 8.2 не читал ,но не знаю случаев ,в моем окружении,да и не только в моем ,стрельбы медведя картечью.Это если только последний шанс ,а больше и нет чем...
Byxou Ded 28-10-2024 20:26

quote:
Ты кем себя возомнил? Кроме гандонного характера, спеси и высокомерия у тебя ничего в этотйжизни нет!

Царь,просто царь(с)
Мне и этого хватает,что бы получать удовольствие от жизни. Я ж сам всё делаю и никто меня по угодьям за ручку не таскает
А ты давай дальше рассказывай,как от черепа медведя,пули и картечь отскакивает.
Byxou Ded 28-10-2024 20:03

quote:
Животные все в хлеву срут. , под названием суконка.

Боря то тебя чем обидел,совет твой не принял к сведению? Так ты прежде чем советы раздавать,матчасть изучи хотя бы,если реального опыта нет.
quote:
дела не обсуждаю

С тобой никто ничего и не обсуждает,просто носом натыкали в насранное.
hoodfire 28-10-2024 19:40

quote:

Мир несовершенен,есличо нам будет вас не хватать🙂

Не дождетесь
Потому что со мной два картечных патрона 8.5

Free Spirit 28-10-2024 19:16

quote:

Но своих аргументов вы не приводите?

Предлагаю вам это понять опытным путем. Я ж для вас не авторитет.)) Поставьте пачку сигарет на бок на 10 м картечью стрельните, затем на 12 и 15.
Free Spirit 28-10-2024 19:12

quote:

От сразу видно спеца,по охоте на берлоге

Ты бабушку свою под..бывай! В 2-3 метрах только самоубийцы встают! Минимум 10 м , это расстояние дает возможность дождаться пока медведь полностью вылезет, а потом уже стрелять, что бы потом не разрывать берлогу и не корячиться его оттуда веревками доставать. Да и в показавшего голову медведя только сыкуны , типа тебя стреляют!
spirikraft 28-10-2024 18:42

quote:
остался всего один нюанс - попасть «по месту» на коротке. Ага.

Мир несовершенен,есличо нам будет вас не хватать🙂
Byxou Ded 28-10-2024 18:42

quote:

Сходите с картечью на берлогу, там все те же условия, только потом врятли сможете рассказать про останавливающее действие!

От сразу видно спеца,по охоте на берлоге
Расстояние пару-тройку метров и меньше. Заряд картечи на таком расстоянии идёт "пулей",в черепушке у косолапого будет дыра,даже от дробового заряда.
Про рикошеты от "покатого" лба,тоже посмешилиж,просто попадания по касательной.
По сути картечный заряд накоротке,будет работать как "очень фрагментирующийся" пуля,но вот просто выстрелить в "ту сторону",не сработает,ибо разлёта по сути ещё не будет,если конечно не "дисперсант",эффективность которого не айс,если часть картечин мимо темы.
Я за пулю,но свинец потяжельше,а не Ленинградку,хотя в башку без разницы,хватает "Спутника" 28-20 калибра,32 не стрелял

hoodfire 28-10-2024 18:40

quote:

Накоротке любая пуля 12 калибра по месту укокошит его как здрасьте🙂

И остался всего один нюанс - попасть «по месту» на коротке. Ага.
С учетом того, чтт мы не рассматриваем охоту на мирно жрущего клюкву мишу.

spirikraft 28-10-2024 18:23

quote:
то есть предлагаете сразу поднять лапки и

Накоротке любая пуля 12 калибра по месту укокошит его как здрасьте🙂

hoodfire 28-10-2024 18:17

quote:
Если медведь,вдруг,будучи на своей волне,захочет вас схомячить,то он это сделает,вне зависимости от наличия у вас пуль и оружия,ну,может собаки как то смогут ему помешать🙂,но это не точно.Этой осенью дважды столкнулся нос к носу,один раз медведица с подростками,другой раз пестун,судя по размеру.Оба раза они испугались больше меня и сдриснули.Причем,до медведицы было метров 15 примерно и нападать она явно не собиралась.С чего бы остальным медведям на вас нападать?

Ну то есть предлагаете сразу поднять лапки и сдаться? Или с ножом на него лезть?

Потому что бывают неспровоцированные нападения. Забейте в гугле
Причин может быть много, насиная от голодного года, заканчивая - ваш запах ему не понравился.

spirikraft 28-10-2024 18:15

Если медведь,вдруг,будучи на своей волне,захочет вас схомячить,то он это сделает,вне зависимости от наличия у вас пуль и оружия,ну,может собаки как то смогут ему помешать🙂,но это не точно.Этой осенью дважды столкнулся нос к носу,один раз медведица с подростками,другой раз пестун,судя по размеру.Оба раза они испугались больше меня и сдриснули.Причем,до медведицы было метров 15 примерно и нападать она явно не собиралась.С чего бы остальным медведям на вас нападать?
hoodfire 28-10-2024 18:13

quote:
Для обоснования , вам надо в начале понять разницу между размерами головы медведя и черепа.

Глубокая мысль.
Ну то есть мои аргументы вы выслушали, как то:
Повышенное останавливающее действие
Больше площадь попадания

Но своих аргументов вы не приводите?

Chydin 28-10-2024 18:09

quote:
Originally posted by Free Spirit:

понять разницу между размерами головы медведя и черепа

про мозг забыли, а он у медведя мал.
Free Spirit 28-10-2024 18:06

Для обоснования , вам надо в начале понять разницу между размерами головы медведя и черепа.
hoodfire 28-10-2024 17:31

quote:

А на коротке нет рецептурного калибра, который может остановить в моменте медведя. Это уже, как охотнику повезет и картечь худшая из рекомендаций.

Прошу обосновать, почему картечь худшая из рекомендаций.

Free Spirit 28-10-2024 17:23

quote:

Прошу обосновать, если считаете, что для стрельбы картечью накоротке они непригодны

А на коротке нет рецептурного калибра, который может остановить в моменте медведя. Это уже, как охотнику повезет и картечь худшая из рекомендаций.
Free Spirit 28-10-2024 17:14

quote:

В его морде будет весь заряд.

Это кто же написал?)
quote:

Но за счет разлета картечи при выстреле в морду (30-40см) есть высокая вероятность попасть по летальным зонам

Расскажите по каким? Какие летальные зоны "в морде" у медведя? Ширина черепа у медведа в скульной части 18-20 см , в лобной еще меньше, о каком разлете в 40 см вы говорите!
quote:

останавливающее действие картечи выше чем у пули, за счет большей площади контакта.

Сходите с картечью на берлогу, там все те же условия, только потом врятли сможете рассказать про останавливающее действие!
hoodfire 28-10-2024 17:05

quote:

Картечь медведю в голову, да даже если она будет 10 мм и патрон будет магнум с 10 шагов - никакого вреда медведю не нанесет(в нее еще и попасть надо), а вот охотника похоронят!
Все это давно обсуждалось:
forummessage/14/252

Профессиональному организатору охот на мишу я верю больше, чем форомному участнику с ником Фриспирит.
И когда миша нападает там уже и некуда больше стрелять окромя морды.

Еще замечу, что я не предлагаю охотиться на мишу с картечью. А ссылку вы мне почему-то прикладываете на охоту с картечью. Вы реально не видите разницу?
Исходя из контекста темы, я сильно сомневаюсь, что у автора есть лицензия на мишу. Значит и он не ОХОТИТЬСЯ. Тогда причем здесь охота с картечью, а?

hoodfire 28-10-2024 17:02

quote:

Прошу обосновать, если считаете, что для стрельбы картечью накоротке они непригодны. Собственно, я в этой теме (хоть она и не моя) пытаюсь выяснить что-то, а не доказать. Пока мои взгляды на пригодность картечи не опровергнуты. Но желательно реальный опыт увидеть, а не теории, что она будет от костей отскакивать и тд

Ютуб не работает.
Я уже ссылался на М. Кречмар. Он видео на 45 минут выложил со своим опытом добивания миши картечью на коротке. Но местные старожилы с ним не согласны ))

hoodfire 28-10-2024 16:56

quote:

Вы видели череп медведя? Делали когда ни будь замеры черепа? Знаете ширину в лобовой и скульной части черепа?
На чем основывается ваше высказывание, что "из 9-ти картечин, одна попадет куда надо"? Это куда? В лоб?

Для того, чтобы видеть череп медведя, не обязательно держать его в руках и делать замеры лично, ага.
Вам уже написали, что это вы лично решили, что медведю мы будем стрелять картечью в лоб. Вы, а не мы.
Миша конечно умный зверь. И при атаке порой лобешник специально подставляет. Но за счет разлета картечи при выстреле в морду (30-40см) есть высокая вероятность попасть по летальным зонам. + останавливающее действие картечи выше чем у пули, за счет большей площади контакта.

GeenKir2901 28-10-2024 16:51

quote:
Теперь вижу, это точно для картечи? Особенно где он стоит?

Прошу обосновать, если считаете, что для стрельбы картечью накоротке они непригодны. Собственно, я в этой теме (хоть она и не моя) пытаюсь выяснить что-то, а не доказать. Пока мои взгляды на пригодность картечи не опровергнуты. Но желательно реальный опыт увидеть, а не теории, что она будет от костей отскакивать и тд
Free Spirit 28-10-2024 16:33

quote:

вы его убойные зоны видели?

Теперь вижу, это точно для картечи? Особенно где он стоит?
GeenKir2901 28-10-2024 16:18

quote:
Издалека-то понятно, от лобешника, особенно по касательной, она отскочит 100%, даже 8,5.

Скорее тогда N 5, да, действительно лоб я упомянул. Но я тем сообщением отвечал на это
quote:
картечь не вариант: добывали мелкого медведя с картечным ранением головы. В морду ему кто-то выстрелил

Спокойно резюмируя, я осознаю расположение его убойных зон, и их величина довольно неплохо соотносится с разлетом согласованной картечи на дистанциях шагов до 30-40. Шанс попадания неплохой даже в движении.

Free Spirit 28-10-2024 16:01

Судя, по первой строке в вашем сообщение No. 8.
GeenKir2901 28-10-2024 15:53

quote:
Вы видели череп медведя? Делали когда ни будь замеры черепа? Знаете ширину в лобовой и скульной части черепа?
На чем основывается ваше высказывание, что "из 9-ти картечин, одна попадет куда надо"? Это куда? В лоб? Под каким углом картечь должна попасть в покатый лоб, что б не срикошетить?
Когда у вас появятся ответы на все вопросы -вы сразу поймете перспективность выстрела картечью!

а почему "куда надо" вы ассоциируете с лбом медведя? я где-то писал про это? вы его убойные зоны видели?
click for enlarge 763 X 689  33.7 Kb
Free Spirit 28-10-2024 15:43

quote:

ни к каким выводам я это не подведу, но объективно накоротке картечь смотрится перспективней.

На чем основывается ваше высказывание, что "из 9-ти картечин, одна попадет куда надо"? Это куда? В лоб? Под каким углом картечь должна попасть в покатый лоб, что б не срикошетить?
Когда у вас появятся ответы на все вопросы -вы сразу поймете перспективность выстрела картечью!
Chydin 28-10-2024 15:36

quote:

ни к каким выводам я это не подведу, но объективно накоротке картечь смотрится перспективней

Сосед самотопом добывает медведей с одностволки 16кл. А вот про картечь и медведя как-то не припомню.
GeenKir2901 28-10-2024 15:16

quote:
А ежели задумал Вами подхарчится, то только собака поможет. Вы его ни как не обнаружите.

Знаю. Однако, между ситуацией случайной встречи и целенаправленной охоты случаются и другие. К примеру, застать у добычи. Шатун. Мамка. Во всех этих случаях он постарается убить, но при этом визуальный контакт может быть одновременный.

UPD
если уж занудничать и пытаться смотреть объективно, то, с одной стороны, у полного заряда картечи больше суммарная площадь сечения раневого канала (площадь одного круга 18 мм против 9 кругов 8,5 мм).

с другой стороны - картечь быстрее теряет скорость и, следовательно, суммарную энергию. и начиная с определенной дистанции это различие уже перекрывает плюсы площади раневого канала.

ни к каким выводам я это не подведу, но объективно накоротке картечь смотрится перспективней.

Chydin 28-10-2024 14:57

quote:

миша может и увлечься чем-то и подпустить случайно прям под руку

Когда он увлечен и подпустил, то убегает обильно какая🤭 А ежели задумал Вами подхарчится, то только собака поможет. Вы его ни как не обнаружите. Фильм в голове лопнет и...это не больно.
Free Spirit 28-10-2024 14:35

quote:

Картечь 8.5
По рекомендации Михаила Корчмарь, известного медвежатника.

Картечь медведю в голову, да даже если она будет 10 мм и патрон будет магнум с 10 шагов - никакого вреда медведю не нанесет(в нее еще и попасть надо), а вот охотника похоронят!
Все это давно обсуждалось:
forummessage/14/252
GeenKir2901 28-10-2024 14:25

Издалека-то понятно, от лобешника, особенно по касательной, она отскочит 100%, даже 8,5.

А вот в ситуации атаки с небольшого расстояния у меня тоже чуйка, что из 9 картечин хоть какая-то попадет куда надо, а остальные - просто попадут. А вторым патроном можно пулю иметь, для добивания замедленного картечью.

quote:
Поинтересуйтесь как ведет себя медведь перед атакой, что делать при встрече, как избежать не желательного контакта и т.д. Ну и тренировки с оружием(с выстрелами и без) никто не отменял.

в том-то и дело, что интересовался, но в отличие от нормально осторожных кабанов или волков, миша может и увлечься чем-то и подпустить случайно прям под руку.
hoodfire 28-10-2024 14:19

Картечь 8.5
По рекомендации Михаила Кречмар, известного медвежатника.
Почему?
Потому что я не собираюсь охотиться на мишу.
Это он собирается охотиться на меня. И подкрасться ко мне.
Поэтому, если я каким-то чудом успею зарядить патрон, стрелять придется уже вблизи, в летящую на тебя тушу.
Поэтому картечь, пулей я по месту не попаду.

Я не верю, что при выстреле с 10 шагов миша еще куда-то побежит. В его морде будет весь заряд.

Chydin 28-10-2024 13:59

quote:

хватит ли 2 пуль 12 калибра для того чтобы остановить среднего медведя?

Хватит и одной Л2. Вопрос в дистанции и месте попадания.
quote:

на 60 шагов

медведя с гладкого стрелять не рекомендуется. Как минимум вполовину меньше, но чем ближе, тем лучше.
quote:

особенно если он в движении, барагозить начал - нет ли варианта, крамольного, в такой ситуации использовать картечь 8,5

картечь не вариант: добывали мелкого медведя с картечным ранением головы. В морду ему кто-то выстрелил
quote:

У мишки ведь убойные зоны небольшие весьма

Да. Поинтересуйтесь как ведет себя медведь перед атакой, что делать при встрече, как избежать не желательного контакта и т.д. Ну и тренировки с оружием(с выстрелами и без) никто не отменял.
GeenKir2901 28-10-2024 12:40

Имея точно такое же ружье и точно так же ходя по местам с мишками, присоединюсь к вопросу и еще уточню. У мишки ведь убойные зоны небольшие весьма, попасть не так уж просто, особенно если он в движении, барагозить начал - нет ли варианта, крамольного, в такой ситуации использовать картечь 8,5? Накоротке она тоже дел наделает.
Или, к примеру, собрать патрон на 3 шарах подкалиберных от 20 калибра (10 грамм каждый).
Все-таки ситуация охоты и ситуация самообороны различаются и по дистанциям, и по подвижности цели.
Patuk 26-10-2024 16:23

Привет всем охотникам.Есть вопрос.Имею двухстволку мр43кн 12/70.Хожу пока в основном на зайца,бывает на тетерева,рябчика.Ружье пулями пристрелял.Ленинградка л2 на 60 шагов попадает в круг 12 см.В основном когда в лес иду беру с собой из пуль как раз ленинградку л2 и уно 35.Вопросы:1)хватит ли 2 пуль 12 калибра для того чтобы остановить среднего медведя?2)Какие пули 12 калибра вы используете по крупняку типа медведя? Есть ли опыт применения пуль серии уно техкрим по крупняку.Благодарю.

Охота