ande50390 13-11-2012 19:12
quote:А как нержавейку калить -
1050 в масло, отпуск 200-350
Халит 13-11-2012 19:32
калить нержавейку (как и любую иную сталь) лучше всего исходя из рекомендаций относительно конкретной марки стали, вообще то.
Zilraen 13-11-2012 14:47
quote:Originally posted by Юстус:
А вот вообще интересно - сколько живет основной штифт
если из нормальной стали - долго

Юстус 13-11-2012 22:23
Любопытно а все таки из чего делать- титана нержи или бронзы?
Если нержа- ее надо калить- по после закалки- не идеальная еще раз обрабатывать - значит допуски
Если титан- какие подводные камни
Если бронза- не слишком ли мягкая и не будет ли гальванопары?
УХ!!
Юстус 13-11-2012 13:30
осевой
Халит 12-11-2012 17:42
выемку под шарик на лезвии сделал сверлом 2мм а надо было максимум 1,5 а лучше 1 мм
--- проще всего - заклепать отверстие и пересверлиться нужным диаметром. Клепать - тем же материалом, что и лайнеры.
ladikanton 10-11-2012 21:18
что-то сделал неправильно так как под шайбочки осталось у меня слишком мало места
А что мало места то, вполне хватит. Единственное что маловато места под шайбочку со стороны лайнера, но её можно сделать такую же как и другую, только сделать в ней вырез под лайнер ,ну и сделать её не подвижной.
Хорошая работа. Всё классно выходит.
Юрий Александрович Т 05-11-2012 21:11
Немного не в тему,где всю фурнитуру взять?
Халит 13-11-2012 15:16
не буду спорить - видимо прислали на кастомизацию "неправильный" страйдер...
"...а мужики то не знают..." (С)
Юстус 12-11-2012 23:37
quote:Originally posted by MaratS:
Чтобы шайба не крутилась можно ее сделать большой, так что бы накрыла отверстие под стоп-пин. Ну и в шайбе сверлить отверстие под стоп-пин.
Спасибо! Это идея уже витает в воздухе но шайбу надо все таки закреплять
quote:Originally posted by Халит:
да, проблема, наверное проще будет установить в нужном месте на лайнере уже не шарик, а пин из каленой стали.
Идея хорошая если бы не было накладок на рукояти а так пин с лайнером будет выжимать накладку Думаю все таки заварю!
alex-wolff 05-11-2012 19:35
не дают пакоя лавры Халита, а тут еще и Бирюков
Если что делаю неправильно - очень надеюсь что мне умные люди подскажут.
Так у Халита Володи и попроси помощи.
....Ну вообще респект Лёша, сам то я холоден к складным ножикам, ни советов не дать, не что хорошее сказать не могу....но буду надеятся, что у тебя всё получится.

Халит 13-11-2012 13:09
о каком штифте идет речь?
осевой узел?
или упорный штифт (который еще стоп-пин зазывают)?
RussianWTF 14-11-2012 00:08
quote:я сейчас работаю над складником, смонтированном на двух титановых резьбовых бонках, купил тут наборчик из 5 штук, делают для великов стероидных... наверное будет нормально работать на ножевых то нагрузках...
Уж наверняка))) Вообще, тяжело представить чем такие убить можно.
Юстус 13-11-2012 19:39
Спасибо!
max12312 25-12-2012 21:26
quote:тут несколько иная проблема - такие втулки-сухарики надо бы прессовать, или вклеивать в плашку..
Уверяю Вас никакой впрессовки и клея!! все посадки с зазором 0.1-0.05 единственное НО! осевая шпилька вкручивается во втулку не после ,а перед термообработкой (ось 6мм калёная) и вывернуть её от туда не испортив уже невозможно я пробовал.нож на фото живёт в кармане уже более года работает на стройке и в мастерской.полёт нормальный)))
вологжанин 14-11-2012 10:27
quote:я сейчас работаю над складником, смонтированном на двух титановых резьбовых бонках, купил тут наборчик из 5 штук, делают для великов стероидных.
Расскажите,пожалуста поподробней что это такое?
Мне вообще кажется что самое сложное в складне--это осевой узел.Тут наверное надо сначала сделать отверстие и под него уже подгонять ось.
Юстус 10-11-2012 23:17
quote:Originally posted by ladikanton:
Единственное что маловато места под шайбочку со стороны лайнера, но её можно сделать такую же как и другую, только сделать в ней вырез под лайнер ,ну и сделать её не подвижной.
Хорошая идея скорее всего я ей воспользуюсь- но вот вопрос- а не будет ли шайба проворачиваться и мешать замку закрываться?
quote:[B][/B]
Халит 13-11-2012 13:42
скорее всего - зависит от:
- пары трения
- интенсивности нагрузок
- чистоты подгонки
- попадения (возможности) абразива в осевой узел...
в принципе, - себензы например, собираются с дистанционной втулкой, вроде бронзовой, казалось бы - относительно мягкий материал, но "живет" нормально...
или вон страйдеры - осевая бонка - титановая, и ничего, работает, хотя пара трения - титан-сталь, не самый хороший вариант...
nemoj 05-11-2012 18:53
Запасся попкорном...

Юстус 13-11-2012 14:03
а если будет нержа.знак вопрос сломан
вологжанин 11-11-2012 20:37
Класс!
Я только мечтаю о складнях.Удачи!
Юстус 12-11-2012 23:50
А вот вообще интересно - сколько живет основной штифт
Есть у меня америкашка- возраст 6 лет- и в хвост и в гриву и не единого люфта и разобрал китайца - выробатка на штифте почти мм - может штифт надо калить или ставить подшипник - но тогда надо как-то защитить от проникновения от грязи
Очень не хочется разбирать америкашку

))вдруг потом не соберу?

))
Юстус 11-11-2012 22:56
вопрос: толщина шайб согласована с толщиной бэкспейсера?
А то конечно все согласовал с бэкспейсером

Два раза ездил на согласование (шутка)
толщина шайб планируемая 0,2мм, ширина в диаметре 10мм Думаю снять по 0,2 мм с каждой стороны на плоскошлифавальном станке после термички, если будет больше попробую компенсировать тефлоновыми прокладками
да, и замок lock на английском так и читается - лок, а не лук, а лук - по-русски это овощ, или look по аглицки, что есть "взгляд", "внешний вид" в переводе на русский
когда я писал лук- я имел в виду посмотрим что выйдет- из этой фигни- не получилось между прочим - запресовал шарик 2мм но не учел что диаметр резко поменяется и на данный момент имею люфт в 1,5 мм Думаю заварить и по новой засверлиться
Тем не менее за урок анлийского -спасибо!
nemoj 05-11-2012 20:55
Незнаю насколько востребован мой опыт, но... Я закаливаю с черновыми спусками и чистовыми отверстиями. Последние закрываю обмазкой. Что бы не выгорали. Ну а потом плоскошлифовальным станком слегка выравниваю. Звучит здорово, но в реальности значит что я бегаю между термистами и станочниками как ошалелый.

))
ande50390 13-11-2012 14:16
скорее всего - зависит от:
- пары трения
- интенсивности нагрузок
- чистоты подгонки
- попадения (возможности) абразива в осевой узел...в принципе, - себензы например, собираются с дистанционной втулкой, вроде бронзовой, казалось бы - относительно мягкий материал, но "живет" нормально...
или вон страйдеры - осевая бонка - титановая, и ничего, работает, хотя пара трения - титан-сталь, не самый хороший вариант...
Не бронзовая...
Не титановая...
SiDiS 14-11-2012 00:32
Если нержа- ее надо калить- по после закалки- не идеальная еще раз обрабатывать - значит допуски
Очень правильные рассуждения. Об этом не каждый думает, но ничто не мешает закалить и сделать средний отпуск. После этого ось еще будет туго, но удобоваримо обрабатываться и на токарнике, и напильником.
Если титан- какие подводные камни
Тут без вариантов. Титан на скольжение практически не работает - сразу задиры. Наилучшие результаты он показывает будучи закаленным и с неснятой окалиной, но явно не на осях.
Если бронза- не слишком ли мягкая и не будет ли гальванопары?
Нет. Вы пробовали работать с берилкой? На ней сверла умирают порой, хотя обрабатывается вроде неплохо. Железистая латунь, например, используется для пар скольжения повсеместно. Ресурс подшипников скольжения не столь сильно разниться с подшипниками качения. Повторюсь, при условии, что все будет выполнено нормально (отв-е и ось - цилиндры, а не конусы и сопрягаются с зазором не в 3 десятки, а диаметр оси не 3.5 мм), то эта ось вас переживет. Гальванопары не будет.
Выбирайте любой вариант, который сочтете нужным, технологичным, необходимым или уместным.
Халит 26-12-2012 18:52
это уж кому как нравится, я просто написал как на мой взгляд правильнее...
Юстус 05-11-2012 21:18
quote:Originally posted by Юрий Александрович Т:
Немного не в тему,где всю фурнитуру взять?
Сам блин теперь думаю! Основную втулку надеюсь заказать у токаря, потайные винты возьму со старого компьютера а вот на плашки и притины не знаю

((думаю! в крайнем случае привезут из Японии
ande50390 13-11-2012 15:14
quote:Халит
Ваш опыт очень интересен, но у себензы и страйдера осевая втулка и ось соответственно, стальные.
Халит 12-11-2012 06:11
хорошо, когда есть возможность чистой шлифовки.
а я не понял, что произошло с шариком?
SiDiS 13-11-2012 19:42
Володь, врядли ось титановая, а сталь и крацуется и оксидируется.
Бронзу ставлю на оси давно. Периодически попадаются в руки старые работы - бронза себя показывает хорошо. При нормальной точности изготовления осевого узла, только очень значительная ударная нагрузка повредит твердой бронзе, а такие нагрузки редки для складней.
Если все же есть опасения - используйте сталь.
вологжанин 14-11-2012 20:37
Круто, спасибо!
MaratS 12-11-2012 16:31
Чтобы шайба не крутилась можно ее сделать большой, так что бы накрыла отверстие под стоп-пин. Ну и в шайбе сверлить отверстие под стоп-пин.
Халит 12-11-2012 17:43
ааааааа, пардон, думал речь идет об отверстии в лайнере...
ну тогда - да, проблема, наверное проще будет установить в нужном месте на лайнере уже не шарик, а пин из каленой стали.
Халит 11-11-2012 19:10
вопрос: толщина шайб согласована с толщиной бэкспейсера?
то есть так: толщина проставки должна быть = толщине клинка + толщина пары шайб.
лирика: по идее, хорошо выполненные шайбы (ровные по толщине, притертые на алмазных пастах и проч.) остаются неподвижными относительно плашек и оси. ну и конечно, предложение выполнить "лайнерную" шайбу с вырезом под лайнер является верным.
да, и замок lock на английском так и читается - лок, а не лук, а лук - по-русски это овощ, или look по аглицки, что есть "взгляд", "внешний вид" в переводе на русский 
успеха!
RussianWTF 11-11-2012 02:34
Сделайте перфорированные неподвижные шайбы, будет и айс и практично.
Халит 13-11-2012 20:04
Дима, могу конечно ошибаться, но особенной разницы не заметил, между осевой бонкой на том страйдере и титаном самого фрейма.
я сейчас работаю над складником, смонтированном на двух титановых резьбовых бонках, купил тут наборчик из 5 штук, делают для великов стероидных... наверное будет нормально работать на ножевых то нагрузках...
ande50390 13-11-2012 15:44
quote:видимо прислали на кастомизацию "неправильный" страйдер
если ось оригинальная, то можно запостить в эту тему
forummessage/64/425 Сидис ставил бронзовые втулки. Для шарнира наверное хорошо, но для рабочего ножа, где бывают ударные нагрузки не очень. На мой взгляд надо ставить каленые из нержавейки (коррозионно-стойкой) и на ось и на упорный штифт.
Халит 14-11-2012 18:02
да, Вадим абсолютно прав, именно такие бонки я и использую.
а навели на мысль - Миша Страйдеров и парень из Девиант - студии (по-моему из Чехии)...

влад-ч 14-11-2012 18:21
кстати покажу неудачный проэкт, в котором допустил пару ошибок и решил не тратить время на переделывание.
Халит 13-11-2012 15:03
quote:Originally posted by ande50390:
Не бронзовая...
Не титановая...
насчет не бронзовой втулки на себензе - все может быть, спорить не стану...
хотя в руках одну такую держал.
насчет титановой бонки на страйдере - вот фото:

Юстус 13-11-2012 18:41
А как нержавейку калить -
Фотку книжки бросил

uzicraft 13-11-2012 15:07
Вооружился я книжкой на немецком языке
Сижу, наблюдаю, но не могу не спросить. А какой книжкой?
peterg178 07-11-2012 09:26
Старый харддиск дает 10 винтиком, но не всегда М3. Вопрос решается прогонкой через плашку М3. Насчет закалки согласен с nemoj
Просверлить трудно, обточить значително легче. Припуск оставляю побольше, на случай если поведет. Успехов.
влад-ч 14-11-2012 18:13
quote:Об этом не каждый думает, но ничто не мешает закалить и сделать средний отпуск. После этого ось еще будет туго, но удобоваримо обрабатываться и на токарнике, и напильником.
Я закаливаю осевые втулки и упорные штифты из 40х13 маленькой пропановой горелочкой для пайки, нагревается где то до желтого цвета и в воду, отпуск не делаю, поскольку нужная температура для закалки 40х13 видимо не достигается, так как на полную твердость не закаливается, обычное железо царапает легко, но и надфилем обрабатывается хорошо.
Интересно у оси с такой термичкой ресурс будет нормальный или нет ?
Юстус 05-11-2012 22:12
quote:Originally posted by nemoj:
Ну а потом плоскошлифовальным станком слегка выравниваю. Звучит здорово, но в реальности значит что я бегаю между термистами и станочниками как ошалелый. ))
Спасиб!! единственный вопрос- сколько оставлять мяса на термичку?
quote:[B][/B]
Халит 13-11-2012 15:07
поясню: этот страйдер я кастомизировал, наносил "целлюлит" и оксидировал титан...
sergey9907 06-11-2012 10:46
Начало интригующее,ждем окончания работы.
Респект за смелость,со складнем.
С уважением.
nemoj 11-11-2012 12:57
Почерпнул для себя неподвижную шайбу с вырезом.

Актуально.
orange2305 11-11-2012 11:17
Интересная темка, послежу.
Юстус 12-11-2012 09:53
а я не понял, что произошло с шариком?
выемку под шарик на лезвии сделал сверлом 2мм а надо было максимум 1,5 а лучше 1 мм
zmeya 11-11-2012 09:36
Алексей, ты что? видит Бог, никакого ехидства. Напротив , тема для меня очень интересная именно из-за пошаговости процесса. Я тебе наоборот хочу сказать спасибо, что не ленишься снимать. Продолжаю следить с интересом!
Рано или поздно сам попробую

МухАН 11-11-2012 00:42
quote:а не будет ли шайба проворачиваться и мешать замку закрываться?
В плашке отверстие, на шайбе ножницами два надкуса и отгиб меж надкусами в отверстие

...
------
С уважением.
nemoj 06-11-2012 00:18
Хороший вопрос... Тут у меня и статистики пока нет. 0.1-0.2 мм. Толщина шайб практически.
zmeya 06-11-2012 15:21
Про-дол-же-ния!!!
Про-дол-же-ния!!!
Про-дол-же-ния!!!