Медицина

Противоречивые суждения - болезнь или норма?

Gladiator 03-09-2024 22:27

В 2023 году США и коллективный Запад потратили около 200 млрд долларов на финансирование войны для Украины.

Стоимость закрытых научных проектов только в ЕС оценивается в 14 миллиардов долларов, ну и еще примерно столько же в Америке.

То есть 10% от выделенных на войну денег хватило бы на финансирование мировой науки.

Но куда там...

TIR 04-09-2024 23:49

quote:
Originally posted by Гоминид:

К примеру, дубильные вещества вредны для сосудов, но полезны супротив язвы.

А противоречие тут в чём? Это перечисление положительных и отрицательных качеств. Вроде как без воды выжить нельзя, но в воде можно утонуть. И что? Вам сложно понять что я говорю совершенно о другом?
quote:

И даже пресловутый Вася может быть вором по закону (dura lex), мало того, он может быть даже вором в законе, но ничего при этом не украсть в жизни

Быть вором по закону, но не украсть? Сами поняли что сказали?
Ну а "вор в законе" лишь игра слов, отношения к закону и воровству не имеющая.
quote:

И вот тут следует задать обратный вопрос - а не является ли идиотом человек, считающий, что всё в жизни может быть только однозначным?

Всё не так однозначно (с) да? ) Демагогия это хорошо. Но это никак не спасает ситуацию когда человек заявляет что он(а) трахается ради девственности.
Why123 05-09-2024 02:04

quote:
Изначально написано TIR:

Ну это анекдот )

Именно так!)))
Ну возмите кусочек той фундаментальной физики - астрофизика. Сначала теория - потом поиски подтверждений. Какой-нибудь вычисленный бозон Хиггса... - дальше поиски... Да, я могу целый трактат про это написать)))
Гоминид 03-09-2024 13:53

quote:
Как можно одновременно ненавидеть расизм и негров?

А вот это и есть ответ на ваш вопрос. Проявления расизма бывают ужасны, но это никак не делает негров приличными членами развитого общества. В остальных вопросах так же. В России было много великих учёных и научных открытий, но системная наука в глубочайшей заднице, ибо целиком забюрокрачена. Кофе может быть как вреден, так и полезен, и не только он один. К примеру, дубильные вещества вредны для сосудов, но полезны супротив язвы. Алкашка вредна по жизни, но в некоторых ситуациях может эту жизнь даже спасти. И даже пресловутый Вася может быть вором по закону (dura lex), мало того, он может быть даже вором в законе, но ничего при этом не украсть в жизни. Всё бывает...

И вот тут следует задать обратный вопрос - а не является ли идиотом человек, считающий, что всё в жизни может быть только однозначным?

Why123 05-09-2024 01:51

quote:
Originally posted by TIR:

Далеко зайдёт "готовая теория" без практики?

Опять двадцать пять Кто мешает готов теорию применить в практике? Того, что уже есть более чем достаточно для решения энергетической проблемы...
Hatuey 04-09-2024 13:07

quote:
Originally posted by Gladiator:

Сначала говорили "потерпите до 24-25 годов", сегодня рамки сдвинулись до 27-29 и чувствую, что это ещё вилами по воде писано...

Здесь эффективно действует один закон неписаный,
Закон Большого Кукиша, дословно он гласит,
Что тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,
Должно лежать не булькая и денег не просить.
Hatuey 06-09-2024 08:16

quote:
Что-то я не понял как вы внезапно пришли к такому выводу. Я может что-то пропустил но теория содержащая противоречия не будет принята до их устранения.

Здесь всё просто и Вы ничего не пропустили. Противоречивые высказывания учёных не имеют прямого отношения к точным наукам, которые они представляют. Они скорее философского характера, а то и просто результат упражнений в остроумии. А непротиворечивость теории является одним из критериев её верности, всё так. Необходимым, но, что касается физического мира, недостаточным. Хотите, зароню сомнения в справедливости теории Большого взрыва? Без единой формулы, на пальцах?
quote:
Математика НЕ фундаментальная наука. Это надо знать.

Сомневаюсь, что надо. ИМХО достаточно знать, что математика - наука точная и практически полезная. А верить можно во что угодно.
Кстати, не дадите ли своё определение понятию фундаментальности науки? А то я подозреваю, что Вас понимаю - но до конца не уверен
quote:
Я могу точно сказать что на куче костылей физика будет ОТЛИЧНО чувствовать себя без математики вообще. Представьте себе - физику можно так забинтовать и накостылять что она будет работать на нейросетях.

А на чём будут работать нейросети?
И смогут ли они "порох выдумать"?
Однако как не отметить - отец теории электромагнетизма Максвелл не только уважал Фарадея как выдающегося экспериментатора, но и высоко ценил его умение пояснять сложные вещи простыми словами.
quote:
Кмк тут уже санитаров в пору звать

А давайте. При 5-й палате Ганзы (Холодное оружие) есть Кают-компания. Раздел не закрытый, там не только пациенты 5-й - откуда только не набегают, в т.ч. из Медицины . Подумалось - а не создать ли там тему, чтобы здесь про фундаментальность не оффтопить?

И, как сказал шофёр Эдик тов. Саахову, "Прекратим эту бесполезную дискуссию". Контраргументами можно обмениваться долго и безрезультатно.

quote:
Но способ познания мира математикой? Это самое ГЛУПОЕ что я слышал.

Ага. Стало быть, доказательная медицина несостоятельна Записал.
НМВ надо на вопрос смотреть в другом ракурсе. Математика как спекулятивная наука сама по себе не раскрывает тайны мироздания. Это инструмент.
В курсе матана этого нет, но основы теории комплексного переменного были заложены ещё в XVIII веке, известным Вам Эйлером. Задолго до рождения вышеупомянутого ув. Майкла Фарадея (начало так вообще было положено еще где-то около 1560 г. н.э., чистая игра ума, решение малодолбучей практически проблемы решения кубических уравнений). А нынче это неоценимое подспорье в обработке сигналов, теории управления, электромагнетизме, теории колебаний, теории упругости и многих других. Квантовая механика также опирается на систему комплексных чисел.
Но, для полноты картины - 'Эйлер был первым учёным в западной цивилизации, кто стал писать о математике ясным и лёгким для чтения языком' (С) некто Трусделл, математик и физик одновременно.
PS свои многабукофф потру, если посчитаете совсем неуместными, а темку в КК5 - подумаю и возможно создам.
TIR 05-09-2024 01:55

quote:
Originally posted by Why123:

Физика так и "изучалась" - на бумажке

Ну это анекдот ) Идёт такой Ньютон и думает - а кстаи ведь если применить моё новое интегральное счисление и взять рандомные цифры, накидать кучу случайных переменных на пустой лист, то получается что в космических лучах есть мюоны. Круто! Щас накидаю модель их распада. Мне помогут счёты и мои математические идеи )
Теория очень важна. Но теория - язык. Иногда он даёт предсказательную силу. Но постоянно надо корректировать с реальностью. Дело в том что реальности плевать на наш язык и наши идеи. Она нас формирует, а не сформирована нами.
Гоминид 03-09-2024 17:44

quote:
Изначально написано Gladiator:
Математика, ядерная физика и астрономия - тоже, надо полагать, были в "глубочайшей заднице"? Или эти науки не относятся к "системным"?

Системная - означает не только энтузиастами поддерживаемая. Времена гениев из подвальных лабораторий давно прошли. К конкретным дисциплинам это отношения не имеет.

И "были" науки в своё время на коне, но уже с брежневских времён пошёл закат, ворох бумаги накрыл науку. А уж после распада союза и говорить не о чем.

В данный момент Россия занимается научной археологией, подымая старые разработки и пытаясь их реанимировать. Исключительно по военной надобности.

Hatuey 05-09-2024 07:51

quote:
Изначально написано Why123:

Нет никакой другой науки более фундаментальной, чем математика. Она абсолютно независима от всего, в своей абстрактности. Практически божественна
И физика без математики - ничто

click for enlarge 503 X 332 130.0 Kb

Why123 05-09-2024 01:58

quote:

Если нет привязки к реальности то это сгодится лишь для чтения в туалете.

никто даже не предполагал, развивая общую алгебру и теорию цифр, что она когда нибудь может понадобиться в практике, а вот понадобилась - криптография строится ИМЕННО на этой, никому ненужной 100 лет назад, теории
Думаете Эйлер задумывался о биткоинах и цифровых подписях?)))
ufesgdfbgfhg 06-09-2024 15:07

quote:
Изначально написано TIR:
В последние годы я обратил внимание та то, как в СМИ пропаганда продвигает целый набор версий и суждений, часто очевидно противоречивых.

это такой прием - завалить тему инфомусором. Пропаганда не ставит целью убедить в свой т.з. или аргументированно разбить противную т.з. Эфир просто замусоривают этими самым противоречивыми и зачастую бредовыми суждениями чтоб обыватель утонул в этом шуме и пришел к мысли - типо всей правды мы не знаем, врут и те и эти, нельзя верить никому....

Conquistador777 02-09-2024 17:31

Это, конечно же, норма, ибо все люди разные, у каждого свое мнение и свои заблуждения, но лечить это надо, или пиздец. 😁
Если серьезно - иметь СОБСТВЕННОЕ мнение, основанное на целенаправленном собственном поиске, обработке и использовании информации - это такая роскошь и редкость, а те, кто этого не умеет и питаются умственным junk food - им можно внушить любую ересь и заставить действовать в соответствии с ней.

------
https://t.me/mensclub11

Hatuey 09-09-2024 02:56

quote:

Ну если знакомились рассказывайте. Может какая-то интересная идея.

Вот что такое космологическая сингулярность? Это состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечно большой плотностью и температурой вещества. Но, при всём уважении к Стивену Хокингу, даже здравый смысл подсказывает, что плотность и температура не могут быть бесконечными одновременно.
Модель, худо-бедно описывающая произошедшее после сингулярности, ничего не говорит о том, что происходило до того. В ход идут маловнятные отговорки - там-де и тогда понятия пространства и времени были неприменимы, мировые константы отчаянно стремились кто к нулю, кто к бесконечности, и, короче, никакие физические законы к сингулярности неприменимы. Это ли не повод задуматься об адекватности такой модели?
Итак, теория Большого взрыва вкратце: внутри ХЗ чего случилась флуктуация ХЗ чего, в результате чего ХЗ что ХЗ как взорвалось.
TIR 05-09-2024 01:27

quote:

Теория и практика на разных полюсах, и не обязательно когда нибудь пересекутся

Ядерная физика. Невозможна без этих двух полюсов в комплексе. Уже слишком сложно чтобы просто нажимать кнопки наугад и смотреть что будет. И, в то же время, так же сложно чтобы не нажимая кнопки на угад хоть что-то понять.
quote:

Но, теорию надо иметь, и чем больше, тем лучше

Чистая теория становится теологией Были даже мечтатели о том что физику можно познать лишь зная математику. Неа! Это так не работает. Надо набить шишек. Математика это язык описания а не предсказания. Придётся и рукава закатать.
quote:

гипотеза Пуанкаре о гомеоморфизме отдельных трёхмерных многообразий трёхмерной же сфере, которая через 100 лет стала доказанной теоремой перельмана, сейчас абсолютно бесполезная вещь, но, может лет через 1000 она понадобится. Или забавная теория, что любое целое число обязательно встретится непрерывной последовательностью своих цифр в десятичной части числа "пи"... . Для чего это может пригодится?

Повторюсь - математику можно развивать как "вещь в себе" бесконечно. Если нет привязки к реальности то это сгодится лишь для чтения в туалете.
quote:

А прикладная наука требует СРАЗУ огромного количество ресурсов, для подготовки под неё теории. Нет денег - не будет ни науки, ни теории для практики.

Я уже привёл простой пример очереди к хирургу. Его пока что не решили, лол. Видимо не интересно. Причём тут деньги. Тут вопрос мотивации и интересов. Можно построить 50 ускорителей на встречных протон-протонных пучках и втирать очки выкачивая деньги, не добившись ничего. Особенно если кроме целей выкачивания денег - нету никаких. А ещё можно на марс слетать. Камни там ковырять и реалити шоу устроить. Это будет очень дорого и очень бесполезно. Я например колонию придурков на Марсе спонсировать не хочу. Пусть лучше идут картошку на полях убирать. Больше профита.
\
quote:

Сейчас, опираясь на готовую теорию, можно строить новую атомную энергетику

Вы понимаете что эти теории построены на широкой практике с формулировкой "квантовую физику не понимает никто"? Это называется набивание шишек.
quote:

Сейчас, опираясь на готовую теорию

Далеко зайдёт "готовая теория" без практики? Вы можете изучать физику имея лишь калькулятор? Вопрос не требующий ответа. Это не мои идеи - так реально устроена ядерная физика. Так реально институты выпускают специалистов. Теоретиков физики и практиков. Которые друг другу задают вопросы взаимно.
Hatuey 06-09-2024 17:16

quote:
Originally posted by ufesgdfbgfhg:

чтоб обыватель утонул в этом шуме и пришел к мысли - типо всей правды мы не знаем, врут и те и эти, нельзя верить никому....

Не знаю, ставится ли в самом деле такая цель, но похоже, что она достигается.
Джек2013 04-09-2024 12:33

quote:
а можно прожить написанием научных статей, работ медицинского характера в популярных изданиях
при нынешнем то количестве блогеров.ютуберов и прочих тиктокеров? смешно...наука сейчас будет продвигаться только в тех отраслях, которые помогают человеку гробить себе подобных...и когда тенденция поменяется- даже не представлю...если вообще поменяется
TIR 06-09-2024 00:27

quote:
См. ст.210.1 УК РФ.

Вор в законе так и осталось игрой слов. Кстати тут этого оксюморона и нет в упоминании.
quote:
Дык.. он в сей теме - самое забавное

Такие темы обсуждаются на научных форумах. И на мой взгляд его рассуждения - дилетантские. Математика НЕ фундаментальная наука. Это надо знать.
quote:
Короче, противоречивость суждений среди учёных - обычнейшее дело.

Что-то я не понял как вы внезапно пришли к такому выводу. Я может что-то пропустил но теория содержащая противоречия не будет принята до их устранения. Вы много признанных теорий знаете где вода должна закипеть и заледенеть одновременно? Кмк тут уже санитаров в пору звать, если такие теории получаются и их автор не способен критически осмыслить их несостоятельность.
quote:
"Математику уже затем учить надо,что она ум в порядок приводит"
(С) М.В.Ломоносов

Ну я матан учил и сдал. Именно поэтому мне в голову таких глупостей не приходит называть его фундаметальной наукой, как и математику, в целом. Это язык, игра, как угодно... В этой игре по выдуманным правилам нет даже законов сохранения - без исключения присутствующих в реальном мире. По сему можете меня только улыбать поклонениями математике. Наука сокращать, наука о лаконичности, наука о детерминации по заданным и неизменным правилам, язык, игра... что угодно. Но способ познания мира математикой? Это самое ГЛУПОЕ что я слышал. Запритесь в подвале с детства, возьмите десятки учебников по математике, калькулятор и через 40 лет расскажите мне что вы с калькулятором, учебниками, бумагой и ручкой узнали о мире. Спойлер - них..ра не узнали. Дальше, собственно, обсуждать и нечего. Эта "фундаментальнейшая" "наука" сама по себе не может вообще ничего. Более того Ньютону казалось он сможет движения планет рассчитать (тщательное изучение практики и интуитивно подходящая мат. модель) - и тут обломался. Пришлось аж СТО разрабатывать - да и та не может уверенно гадать, при всей сложности, движения комплекса более чем из трех тел. Не сгодилось и на эту, как казалось, "простую" задачку. Ибо планеты не по математике двигаются а по реальности. Которой на эти игры как математика или world of warcraft (тоже сложная математика) - чхать. Попялярно доступное объяснение. Но можете потратить лет 10 жизни и убедиться.
quote:

Я могу точно сказать что на куче костылей физика будет ОТЛИЧНО чувстовать себя без математики вообще. Представьте себе - физику можно так забинтовать и накостылять что она будет работать на нейросетях. С полной утратой теории матанализа. Менее эффективно? Не знаю. Модель ядра атома универсально не описывается ничем вообще.
TIR 03-09-2024 12:15

quote:
Originally posted by Conquistador777:

Это, конечно же, норма, ибо все люди разные, у каждого свое мнение

Вы видимо не поняли сути проблемы. Противоречия не у разных людей - они в одном человеке. То есть у каждого не мнение, а 2 мнения. Взаимоисключающих.
Ну например: в РФ очень сильная наука и весь мир копирует наши достижения всё что есть в мире придумано в России, но в РФ наука в жопе и РФ может только кое-как копировать чужое а своего уже ничего нет да и не было.
Всплывают эти мнения когда удобно вытянуть то или иное. Но они отлично уживаются в одном мозге.
Грубо говоря это мнения уровня "Вася вор но я клянусь что он не вор". Это выглядит как повреждение мозга. У среднестатистического идиота таких взаимоисключающих версий под 40 штук минимум.
quote:
Originally posted by Conquistador777:

Если серьезно - иметь СОБСТВЕННОЕ мнение

Неважно чьё мнение. Как можно одновременно ненавидеть расизм и негров?
Why123 06-09-2024 09:34

quote:

Математика НЕ фундаментальная наука. Это надо знать.

Хоть педивикию почитали бы
Фундаментальные - математика, биология, химия, физика и др. Прикладные - генетика, социология, селекция, конфликтология....
Вот такое деление принято.
Но, для себя, вы можете придумать любое другое.
И, да, "это надо знать" (Цы)... Это схуяли? Это ващще ничего, нигде и никогда не изменит...
Why123 02-09-2024 20:21

.
click for enlarge 564 X 691 114.5 Kb
Hatuey 08-09-2024 14:53

quote:
Как вижу я - наука это набранный опыт, на сегодняшний день описанный языком математики

Теперь всё понятно. Нушож.. Дефиниция вполне имеет право быть. Однако не будем забывать случаи, когда мат. аппарат, подходящий для описания физ. явления, появлялся раньше, чем это явление было открыто.
quote:
А вы как-то изучали космогонию, космологию, астрофизику? Или просто услышали слово "взрыв" и на пальцах высмеиваете?

"Изучал" будет слишком сильно сказано. Скажем так - знакомился. И не следует придавать слишком большого значения хохочущему смайлику - там нет высмеивания. Написал же "зароню сомнения", всего лишь, и уж всяко не "опровергну". И то, вероятно, зароню не у всех Только у дружащих с формальной логикой
quote:
Она же не только на статистике основана.

Она основана на статистике, основанной на фактических данных. Уберите статистику - и ничего не останется.

quote:
Именно об этом и говорю.

И с этим вряд ли кто-либо возьмётся всерьёз спорить. Даже теологи и марксисты "От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности" (В.И.Ленин)
Ну, за понимание!🥂
OLDALEX 03-09-2024 18:15

quote:
Изначально написано TIR:
В последние годы я обратил внимание та то, как в СМИ пропаганда продвигает целый набор версий и суждений, часто очевидно противоречивых. Интересно то, что зрители в подавляющем большинстве случаев имеют очень короткую память связанную с критическим восприятием (6 часов примерно) и потребляют любые новости, не сопоставляя их с предыдущими.

Ряд социологов считают, что способностью критически мыслть обладают не более 10-12% населения.

quote:
Изначально написано TIR:
Противоречия не у разных людей - они в одном человеке. То есть у каждого не мнение, а 2 мнения. Взаимоисключающих.
Ну например:
Нередко это не противоречие, а способность к мимикрии. В зависимости об обстановки и обстоятельств демонстрируется наличие того или иного мнения.

Why123 05-09-2024 01:49

quote:

Это называется набивание шишек

ЕЩе раз - для практического применения, буквально, качественного скачка в энергетике (который очень сильно нужен именно сейчас) есть в теории всë. Нотэ никто ничего не делает. Впрочем, не совсем ничего: деньги делят - ЦЭРНом
Джек2013 03-09-2024 14:39

quote:
Всплывают эти мнения когда удобно вытянуть то или иное.
я и говорю- тренируется...уметь доказать в споре что черное-это белое и наоборот, при этом выглядеть абсолютно естественно и убежденно в обоих случаях , сколько будет дважды два?- а мы продаем или покупаем и проч.- одно из главных качеств успешного продавана . то есть бизнесмена )
Gladiator 03-09-2024 14:47

quote:

В России было много великих учёных и научных открытий, но системная наука в глубочайшей заднице, ибо целиком забюрокрачена.

Математика, ядерная физика и астрономия - тоже, надо полагать, были в "глубочайшей заднице"? Или эти науки не относятся к "системным"?
Why123 06-09-2024 10:05

quote:

планеты не по математике двигаются а по реальности

... Тёплое и мягкое)
Не важно, как двигаются планеты, важно, что математика описывает их движение и может его прогнозировать с достаточной практической(???) точностью. Станет точность недостаточной - будет уточнено матописание этого движения для достижения требуемой точности....
Why123 05-09-2024 01:44

quote:

простой пример очереди к хирургу. Его пока что не решили, лол

Хороший пример) Но, не решили - потому, что НЕ РЕШАЛИ - это чистая математика, а именно - теория игр, и ничего тут не надо изобретать нового. Отсюда вывод - нахер это никому не уперлось
TIR 08-09-2024 13:16

quote:
Originally posted by Hatuey:

Хотите, зароню сомнения в справедливости теории Большого взрыва? Без единой формулы, на пальцах?

А вы как-то изучали космогонию, космологию, астрофизику? Или просто услышали слово "взрыв" и на пальцах высмеиваете?
quote:

Кстати, не дадите ли своё определение понятию фундаментальности науки?

Зачем своё? Могу сослаться википедию: "область познания, подразумевающая теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений (в том числе и умопостигаемых) и поиск закономерностей, руководящих ими и ответственных за форму, строение, состав, структуру и свойства, протекание процессов, обусловленных ими". Хотя, повторюсь, как по мне математику и наукой можно назвать лишь условно. Вы же не скажете что майнкрафт или дота-2 это наука. А ведь там сложные правила и тоже, если что, чистая математика. Как вижу я - наука это набранный опыт, на сегодняшний день описанный языком математики (чтоб не забыть). Завтра это может быть другой язык. Те же квантовые компьютеры к решению вопроса приходят не последовательностью математических операций.
quote:

А на чём будут работать нейросети?

По старинке - на нейронах На счёт "смогул ли выдумать" удивительно такое слышать. Выдумывать - основная их фишка. Мало вам сайтов что по запросу выдумают картинку, или песню? Расскажут сказку? Они же распознают злокачественные образования на фото. Математически эти процессы заколебешься описывать. Хотя это ещё возможно, пока на низком уровне они реализованы на булевой алгебре (логика машинного кода, который их симулирует). Математически описать работу мозга - пока невозможно. Стохастическая система. В ней "закон бабочки" имеет большой эффект.
quote:

А давайте. При 5-й палате Ганзы (Холодное оружие) есть Кают-компания. Раздел не закрытый, там не только пациенты 5-й - откуда только не набегают, в т.ч. из Медицины . Подумалось - а не создать ли там тему, чтобы здесь про фундаментальность не оффтопить?

Если вам интересно - создавайте.
quote:

Стало быть, доказательная медицина несостоятельна

Она же не только на статистике основана. Статистику надо из чего-то сформировать сначала. Например подсветить иммунофлюоресценцией раковые клетки. Так, чтобы антитело приклеилось чётко к антигену, без вариантов.
quote:

Математика как спекулятивная наука сама по себе не раскрывает тайны мироздания. Это инструмент.

Именно об этом и говорю. Городской парк можно описать математически, а можно и поэтически ) Что точнее ещё вопрос )))
quote:

свои многабукофф потру, если посчитаете совсем неуместными, а темку в КК5 - подумаю и возможно создам.

Да ладно. Тема всё равно малоактивная. Да и раздел, в целом, за последние лет 10 заметно угас.
TIR 08-09-2024 22:49

quote:

Однако не будем забывать случаи, когда мат. аппарат, подходящий для описания физ. явления, появлялся раньше, чем это явление было открыто.

Я понимаю что сегодня большинство новых явлений уже нельзя увидеть глазом и услышать ухом. А часто их нельзя уже увидеть и линзой. Нужна сложная аналитика. Ну например фемтофотография. Снимок формируется не физическим процессом а математическим суммированием и аппроксимацией. Благодаря этому получается реконструкция поведения луча света, и буквально видеосъемка полёта луча - что физически конечно невозможно.
Но что если я скажу что такой мат аппарат своего рода очередной очень сложный орган чувств. Зрение человека тоже не так просто устроено, как может показаться. Там дофигища поправок и шаблонов, прежде чем картинка будет принята как информация.
Итак - математика это искусственный третий глаз? )
quote:

"Изучал" будет слишком сильно сказано. Скажем так - знакомился.

Ну если знакомились рассказывайте. Может какая-то интересная идея.
alfabravo 03-09-2024 21:44

quote:

Тысячи университетских профессоров в Европе и Америке остались безработными - и Ваш покорный слуга в том числе.

Привыкайте жить в новой реальности...

Максимилиан Григорьевич, а можно прожить написанием научных статей, работ медицинского характера в популярных изданиях? Спасибо.
Why123 05-09-2024 01:04

quote:

очевидно что любая теория строится на практике (пробы и ошибки)

Совсем не так. Теория и практика на разных полюсах, и не обязательно когда нибудь пересекутся. Но, теорию надо иметь, и чем больше, тем лучше - лет через 500 практика может что нибуть из неё почерпнуть полезное. Это про "чистую науку". Пример - гипотеза Пуанкаре о гомеоморфизме отдельных трёхмерных многообразий трёхмерной же сфере, которая через 100 лет стала доказанной теоремой перельмана, сейчас абсолютно бесполезная вещь, но, может лет через 1000 она понадобится. Или забавная теория, что любое целое число обязательно встретится непрерывной последовательностью своих цифр в десятичной части числа "пи".... Для чего это может пригодится? Как это может быть проверено практикой? Да никак и никогда.
А прикладная наука требует СРАЗУ огромного количество ресурсов, для подготовки под неё теории. Нет денег - не будет ни науки, ни теории для практики. Пример - атомная физика. Теория строилась "под заказ" за охеренные бабосы, строго под военное применение. Потом, конечно, пошёл "мирный" атом электростанции разновсякие - для наработки плутония, а попутно электричества))). Вот и банзай, а всё время делали оружие...
Сейчас, опираясь на готовую теорию, можно строить новую атомную энергетику строго для гражданского электричества Кто то этим занимается? Нет.
Можно оптимизировать АЭС по КПД (их КПД ниже плинтуса - как у паровоза ) кому то это надо? Опять нет. Правда уже и поезд почти ушёл - 235 урана почти не осталось в природе
И т.д.
Gladiator 03-09-2024 22:14

quote:
Originally posted by alfabravo:

Максимилиан Григорьевич, а можно прожить написанием научных статей, работ медицинского характера в популярных изданиях? Спасибо.

За научные статьи деньги не платят - да и наработка научного материала для публикации не бесплатная.

Хуже всего то, что никто даже приблизительно не знает сроков возвращения прикладных наук к нормальному финансированию.

Сначала говорили "потерпите до 24-25 годов", сегодня рамки сдвинулись до 27-29 и чувствую, что это ещё вилами по воде писано...

Why123 09-09-2024 08:48

quote:

плотность и температура не могут быть бесконечными одновременно.

Почему?) Температура, это мера внутренней энергии, бесконечная плотность - бесконечная температура.
vasilijchapaew 02-09-2024 14:44

Все это связано с интуитивным представлением о мироустройстве и окружающей действительности, как нас и учила воспринимать действительность мать-природа через свой механизм- эволюцию.
Мы в основном воспринимаем все через лимбическую систему, испытывая те или иные чувства.

Знание, познание, критика - трудоемкие процессы, да еще и тревожащие поЦиента, именно поэтому таких людей, способных анализировать, считать, сравнивать вероятности, обучаться арифметике хотя бы - очень мало, а мистиков и верунов очень много.

OLDALEX 05-09-2024 06:13

quote:
Изначально написано TIR:
Ну а "вор в законе" лишь игра слов, отношения к закону и воровству не имеющая.
См. ст.210.1 УК РФ.

Why123 05-09-2024 02:08

quote:

Идёт такой Ньютон и думает - а кстаи ведь если применить моё новое интегральное счисление и взять...

Не ëрничайте - дифуры Ньютона, введены им исключительно для упрощения описания его теории, и, как он думал (видимо), для лучшего понимания (тут он точно ошибся )
OLDALEX 06-09-2024 09:58

quote:
Изначально написано TIR:
Вор в законе так и осталось игрой слов. Кстати тут этого оксюморона и нет в упоминании.
"Что наша жизнь? Игра!" А как быть с использованием "оксюморона" вор? Оно само в УК отсутствует напрочь. У вас выходит прямо как в детском анекдоте: "слова нет, а жопа есть."

Гоминид 05-09-2024 14:52

quote:
Изначально написано Gladiator:
Тысячи университетских профессоров в Европе и Америке остались безработными - и Ваш покорный слуга в том числе.

Привыкаю. Я ещё с марта безработный. И официально трудоустроиться не могу - для этого военбилет нужен. А мой был мной благополучно оставлен в военкомате. А военкоматы расформировали.

Hatuey 09-09-2024 03:21

quote:

Но что если я скажу что такой мат аппарат своего рода очередной очень сложный орган чувств.

А что, нормальный ход. Естественные органы чувств тоже ведь инструменты познания.
quote:

как по мне математику и наукой можно назвать лишь условно.

Глядя на Ваши никнейм и аватар, не могу удержаться от вопроса - ну хоть баллистику Вы признаёте наукой?
TIR 04-09-2024 23:39

quote:

Проявления расизма бывают ужасны, но это никак не делает негров приличными членами развитого общества.

Проявления сексизма ужасны, но это никак не делает мужчин приличными членами развитого общества.
Вы не понимаете что это шизобред?
Why123 05-09-2024 02:20

quote:

Вы же не скажете что идеальное знание правил покера есть знание законов физики, обеспечивающие прибыль? )

Это математика. И чел, знающий и применяющий теорию, будет в выигрыше всегда, при большом числе раздач, если будет сидеть за столом с челами, играющими "на шару"
Gladiator 05-09-2024 23:44

quote:

Я ещё с марта безработный.

Сантехник чинит унитаз на дому у профессора.

Поработал полчаса, наладил всё и говорит: - С вас сто долларов.

Профессор начинает возмущаться: - Я профессор, член-кор академии наук - и то я не получаю сто долларов за полчаса!

Сантехник отвечает: - Это нормально. Когда я был профессором я тоже столько не получал.

Hatuey 05-09-2024 07:18

quote:

Очень много оффтопа )

Дык.. он в сей теме - самое забавное

"Теоретическая наука - это коллективная вера в чьи-то фантазии."

"Математика - это доказательство самых очевидных вещей наименее очевидным способом."

Математики распространяют грязные слухи о том, что якобы один из них увёл жену у самого Нобеля: дескать, именно поэтому тот вычеркнул математиков из своего завещания. При том, что Альфред Нобель ни разу не был женат.
И т.д. и т.п.

Физики-теоретики ходят хвост трубой. Физики-экспериментаторы то и дело заставляют их хвост поджать
.
Психологи из Эксетерского университета провели статистический анализ ссылок в 2000 статьях в одном из ведущих журналов по физике. Выяснилось, что чем больше уравнений на страницу статьи, тем меньше вероятность цитирования этой статьи другими физиками.
У учителя физики в шкафу книг по математике в 7 раз меньше, чем книг по физике. Найдите вероятность того, что случайно выбранная книга из его шкафа будет по физике.

Короче, противоречивость суждений среди учёных - обычнейшее дело. Даже признак гениальности в целом ряде случаев.

"Математику уже затем учить надо,что она ум в порядок приводит"
(С) М.В.Ломоносов
"Иные натуральную науку более помутили, нежели ясности ей придали"
(С) он же.

Hatuey 03-09-2024 19:18

quote:

Но они отлично уживаются в одном мозге.

Шизофрения не норма однозначно. А уживаться противоречия вполне могут не в мозгу, а на языке. В т.ч. по разным соображениям тактического характера, а не по причине плохой памяти или патологической склонности лгать.
TIR 05-09-2024 02:13

quote:

криптография строится ИМЕННО на этой, никому ненужной 100 лет назад, теории
Думаете Эйлер задумывался о биткоинах и цифровых подписях?)))

Боюсь что криптография лишь игра по правилам, вроде монополии, в которую можно играть имея свободное время и ресурсы - но точно не средство передачи или добычи электроэнергии. Вы же не скажете что идеальное знание правил покера есть знание законов физики, обеспечивающие прибыль? ) Физика немного суровее. Например хороший удар кулаком может этот выигрыш свести к нулю. Теория тут внезапно ломается о практику.
Физика это нечто ширше и ширее чем просто понимание что 2+2=4. Физика говорит что иногда 2+2=3. Дефект массы ) Кто бы мог подумать?
quote:

Не ëрничайте - дифуры Ньютона, введены им исключительно для упрощения описания его теории,

Ну вот. Я об этом. Это можно называть языком описания?
Гоминид 05-09-2024 14:59

quote:
Изначально написано TIR:
Быть вором по закону, но не украсть? Сами поняли что сказали?

И что вас удивляет? Когда у ментов палочная система - сажают не того, кто украл, а того, кто подвернулся под руку.
Why123 05-09-2024 01:54

quote:

Так реально институты выпускают специалистов

Ничего подобного - специалисты не выпускаются - ими становятся, потом
Джек2013 03-09-2024 14:55

quote:
Или эти науки не относятся к "системным"?
я так понимаю что системность-это вообще как построена жизнь РАН и прочих доцентов с кандидатами...то есть всякие научные труды ради самих трудов,борьба подковерная за должности, и прочая мышиная возня ,выдаваемая за науку...у меня мать в науке работала в советское время, уже тогда нагляделся, что там творится ныне- даже представить затрудняюсь. но очень вряд ли что сменилось к лучшему ...видимо это и называется
quote:
в "глубочайшей заднице"

наука же для практики- той же военной промышленности- вроде поддерживается и развивается,да еще как..."война-это кто кого передумает"
Why123 05-09-2024 01:41

quote:

Ядерная физика. Невозможна без этих двух полюсов в комплексе

Конечно, что я и отметил, ядерная физика - Прикладная!!!! наука "на заказ"
TIR 05-09-2024 00:11

quote:
Originally posted by OLDALEX:

Ряд социологов считают, что способностью критически мыслть обладают не более 10-12% населения.

Я считаю что мнение о том, что 95% населения идиоты правдиво. Причём, скорее всего, я в 95%% сфер знаний идиот, как и здесь комментирующие. Значит я тоже, в общей массе, вхожу в этих идиотов и не вхожу в них лишь в 5% вопросов. Сохраняя эту нелепую статистику. Цифры образные, взятые с потолка, просто для понимания идеи.
Охлократия - плохая идея. С одной стороны она даёт надёжный баланс и защиту от больших "перегибов" вроде ядерной войны и массовых репрессий (кому это понравится?). С другой стороны власть толпы никогда не даст решить вопрос очень тонко, последовательно и системно. Толпа отметает научный метод, толпа жаждет решений здесь и сейчас, зачастую очень глупых, радикальных, жестоких и главное бессмысленных. Наступание на те же грабли. Хотя эти рассуждения некоторое отклонение от темы. Мой вопрос куда более конкретный.
quote:

Сегодня ВСЕ науки во ВСЕХ странах мертвы: и физика, и химия, и медицина - нет денег на финансирование.

Ну в науке есть 2 подхода - теоретический и практический. Для меня очевидно что любая теория строится на практике (пробы и ошибки). Но если вы имеете достаточно практических данных никто не мешает _без всякого финансирования_ построить теорию. Или решить математическую проблему Сколько вам нужно денег чтобы построить алгоритм посещения хирурга? К хирургу 5 очередей и они путаются между собою.
Первая - к врачу по талону, вторая - по больничному без талона, третья - на перевязку без общей очереди, четвертая - просто спросить и за теми кто просто спросить, пятая - после рентгена и повторно. У меня создалось впечатление что в поликлинике нет людей, с интеллектом достаточным для того чтобы этот хаос упорядочить. Здесь нужно не финансирование а мозг. Если кто этот вопрос решит - считай научный прорыв

PS Кстати ещё 6я очередь - я только что порезался мне нужна срочная помощь, но не такой уж порез чтоб в скорую звонитью И ещё 7я - я сама медсестра из этой поликлиники мне нужнее всех вас нужен совет врача болит нога. И 8я я сын министра. И т.д.

Why123 05-09-2024 02:43

quote:
Изначально написано TIR:

Пишите в ЛС. Очень много оффтопа )

Лучше, просто прекращу)
Why123 05-09-2024 01:53

quote:

Вы можете изучать физику имея лишь калькулятор?

Физика так и "изучалась" - на бумажке
Hatuey 05-09-2024 07:37

И напоследок:
"Бог это плод человеческой слабости";
"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога".
И всё это Альберт наш Эйнштейн

А ещё выдающиеся физики - большие любители парадоксов, вот уж где противоречия. Однако один из них сказал: "Перед тем, как объяснять парадокс, убедись в его существовании"

TIR 05-09-2024 02:37

quote:

Нет никакой другой науки более фундаментальной, чем математика

Математика не относится к фундаментальным наукам ) Спокойной ночи.
Уснаас Хурдан 02-09-2024 13:32

quote:
Изначально написано TIR:
Содержать явно противоречивые утверждения это норма для мозга человека или патология? С чем это связано: с патологической лживостью, легитимизацией, навязчивостью или бредовым расстройством? Что делать с ситуацией когда такие суждения уже в массах? Как это объяснить?

это патология, которую упорно и намеренно переводят в разряд нормы

продвигают эту "норму" апологеты теории управляемого хаоса

Why123 05-09-2024 02:25

quote:

криптография лишь игра по правилам

Это защищённое кодирование инфы, причём тут игра?
TIR 02-09-2024 10:17

В последние годы я обратил внимание та то, как в СМИ пропаганда продвигает целый набор версий и суждений, часто очевидно противоречивых. Интересно то, что зрители в подавляющем большинстве случаев имеют очень короткую память связанную с критическим восприятием (6 часов примерно) и потребляют любые новости, не сопоставляя их с предыдущими. Складывается ситуация когда человек, по итогу, собрав ворох таких новостей и информационного мусора, за несколько лет - имеет десятки взаимоисключающих убеждений. Иногда предельно взаимоисключающих до степени абсурдности, так что в СМИ можно апеллировать то к одному, то к противоположному убеждению, в зависимости от ситуации. Чем вызывать бурную поддержку в любой ситуации. Большинство таких формируются из политической повестки и перечислять я их не буду. Критическое мышление у таких людей невозможно пробудить даже призывами к аналитике и сопоставлению утверждений.

Ну например человек утверждает что пить кофе очень полезно, и что кофе это очень вредный напиток. Ну или что надо постоянно пить кофе в максимально возможных дозах, а те кто его хоть раз пили или предлагает пить выжили из ума.
Спор приводит к тому что человек меняет темы (what about_ism), переходит на личности, разводит демагогию.

Содержать явно противоречивые утверждения это норма для мозга человека или патология? С чем это связано: с патологической лживостью, легитимизацией, навязчивостью или бредовым расстройством? Что делать с ситуацией когда такие суждения уже в массах? Как это объяснить?

Gladiator 03-09-2024 19:51

quote:

В данный момент Россия занимается научной археологией, подымая старые разработки и пытаясь их реанимировать. Исключительно по военной надобности.

И строя атомные электростанции - по всему миру?

quote:

И "были" науки в своё время на коне, но уже с брежневских времён пошёл закат, ворох бумаги накрыл науку. А уж после распада союза и говорить не о чем.

Сегодня ВСЕ науки во ВСЕХ странах мертвы: и физика, и химия, и медицина - нет денег на финансирование.

Сначала всех посадили на голодный паёк под предлогом "пандемии", затем вовсе прекратили финансирование под предлогом войны на Украине.

Джек2013 02-09-2024 23:08

quote:
Спор приводит к тому что человек меняет темы (what about_ism), переходит на личности, разводит демагогию.
тренируется, наверное,хочет в какие эффективные менеджеры пробиться
TIR 05-09-2024 02:30

Это математика. Именно. Но не фундаментальная наука. А игру со сколь угодно сложными правилами можно придумывать одну за другой до бесконечности. О чём и говорю.
Если во время этой игры карты вдруг развалятся на части или игроки разлетятся в стороны, то придётся изучать физику и причины столь неожиданного и непонятного завершения игры против придуманных правил
Why123 05-09-2024 02:38

quote:
Изначально написано TIR:
и или игроки разлетятся в стороны, то придётся изучать физику и причины столь неожиданного и непонятного завершения игры против придуманных правил

Не придётся Вы невнимательны - "... при большом числе раздач... "(Цы) Т.е. это ничтожно малое влияние на игру " В целом"
TIR 05-09-2024 02:40

quote:

Т.е. это ничтожно малое влияние на игру " В целом"

Пишите в ЛС. Очень много оффтопа )
Why123 05-09-2024 02:42

quote:
Изначально написано TIR:

Математика не относится к фундаментальным наукам ) Спокойной ночи.

Просто цитата -
"Фундаментальная наука – это наука, имеющая своей целью СОЗДАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ И МОДЕЛЕЙ, ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ КОТОРЫХ НЕОЧЕВИДНА. Задачей фундаментальных наук является познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества и мышления"(цы)
Хорошо сказано и я полностью с этим согласен
Why123 05-09-2024 02:35

quote:

Это математика. Именно. Но не фундаментальная наука

Нет никакой другой науки более фундаментальной, чем математика. Она абсолютно независима от всего, в своей абстрактности. Практически божественна
Why123 05-09-2024 02:31

quote:

Это можно называть языком описания?

Можно. И для физики это плохо - в физике одно и то же, описывается десятком (утрирую) разных способов из разных теорий из "разных" (кавычки не просто так... ) областей физики. А для математики это хорошо, никакого дублирования - стройное и последовательное развитие анализа (тут - матан)

Медицина

Противоречивые суждения - болезнь или норма?