quote:Originally posted by Kn.Mishkin:
Вот как раз для Лидера - с "лючком" и "без"![]()
я с тех пор обзавелся неплохой подборкой ММГ
хотя над лидером из раннего ТТ - подумал бы очень серьезно...
хотя и не факт что в итоге купил бы...
мой вопрос здесь касался в основном темы - обдумывать это или не стоит
quote:Originally posted by Смоллет:
И на том спасибо. А Caucasian64 и Samur это одно и то же?
Ага...у меня ещё пара ников есть....Caucasian нe лог-ин-ится почему-то.
Ствол я новый загубил коррозийными венгерскими патронами,поменял на новый хромированный.Пистолет был переворонён и чуть заполирован на Моссберге.Все номера приведены в норму.....
письмо не дошло
инфе по клеймам буду рад
oleggro@mail.ru
а цифры что я имел в виду - 37
хотя блин жаба еще не побеждена окончательно, да и всего две строчки свободных тоже мучают морально
quote:Originally posted by Смоллет:
2 Caucasian64/
В смысле - "Ничего не понимаю"?
Если насчёт устройства ствола у оригинала описываемого образца оружия, то он отличался от штатного ТТэшного обр. 1933 г. тем, что имел полукольцевые пазы, не "обнимавшие" ствол полностью, а имевшиеся только в верхней его части. Выполнены они были методом фрезерной обработки соответствующего прилива ствола. На модернизированном же ТТ вместо пазов для упрощения производства ввели кольцевые проточки вокруг всего ствола. Эти проточки выполнялись уже токарной обработкой, что было существенно проще.
Так что стволы пистолетов образца 1930 и 1933 г. друг от друга имеют ощутимые отличия.
Надеюсь, правильно понял Ваш вопрос, если есть ещё - спрашивайте.
С уважением,
Смоллет
Да нет,данный пистолет на фото вызвал непонимание...что там со стволом случилось....
quote:Originally posted by Смоллет:
2 Caucasian64
А у Вас в профайле ТТэка-то наша, ижевская. Кстати, судя по году, она уже "сборная". Т.е. насколько я знаю, с 1950 г. по 1953 г. на Ижевском механическом заводе (он же завод ? 622) пистолеты обр. 1933 г. уже не производили вновь, а лишь собирали из задела ранее изготовленных частей. Интересный такой факт. А связано это было, как я понимаю с развёртыванием производства 9-мм пистолета ПМ.
И вот, тоже кстати вопрос: судя по клейму, у Вас оружие проходило капремонт на предприятии (или базе) МО. Там колодка УСМ, ствол, затворная задержка, магазин и прочая мелочь "родные" или это "сборная солянка"? И был ли разношен ствол и как у него куча? И как он Вам в эксплуатации на фоне всего того остального, что у Вас есть?
Форум глючит....писал ответ,всё пропало....зарегистрироваться не даёт нормально.
Всё родное кроме нового ствола и УСМ.Было много чего сделано с пистолетом.Отстрелян один раз.Лень писать всё заново.В короткостволе была тема- "О том,как старуха фраернулась".
quote:Originally posted by Shoom:
неполучается повесить фоту. ну и ладно.суть в следующем ....на ручках нет букв СССР. номер состоит только из цифр....клейм вообще нету...это что???
quote:Originally posted by Caucasian64:
Да...жаль испохабленный раритет.Но у вас Кольты 1911 английского заказа в ММГ превращают.А они стоят от 5000 долларов........Что там со стволом ТТ30?Ничего не понимаю....
А это где ММГ Кольта можно добыть? Сколько стоит?
quote:Originally posted by оТТо:
а там больше Лидеров из ТТ-30 нету?
а то я купил бы, дороже стандарта конечно
Глеб, что ж ты не подсуетился, когда я тебе такой осенью сватал - причем по цене не дороже стандарта?!
quote:Originally posted by Смоллет:
Ствол на фото - травматический пистолет Лидер, изготавливаемый методом замены ствола, небольшой переделки рамки и обработки внутренних поверхностей кожух-затвора пистолета ТТ. Потому он на фото с ТАКИМ стволом. Россия же, блин!
Судя по формулировке "приведены в норму" оружие всё-таки "сборная солянка"?
Всё родное,кроме нового ствола и УСМ.
Р А Р И Т Е Т Н Ы Й Т Т
НЕБОЛЬШАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
Как известно, с первых годов образования Советской власти в качестве личного оружия офицеров и других военнослужащих, которым оно было положено по штату, использовался 7,62-мм револьвер обр. 1895 г., проще говоря - револьвер системы Нагана. Советское военное руководство вполне отчётливо осознавало, что по своим служебно-эксплуатационным свойством это оружие уже не отвечало в полной мере требованиям того времени. Также чётко осознавалась и необходимость в принятии на вооружение самозарядного пистолета, поэтому работы по разработке такого оружия начались в Туле уже в 1923 г. Следствием этих работ стало малосерийное производство пистолета ТК, тем не менее, не внёсшее значительного вклада в перевооружение Красной Армии. Необходимо отметить, что примерно в тот же период для вооружения органов ВЧК-ОГПУ у немецкой фирмы DWM советским правительством закупались 7,63-мм пистолеты Маузер С.96.
Вопрос разработки и постановки на серийное производство отечественного самозарядного пистолета вновь был поднят в 1929 г., когда постановлением Реввоенсовета СССР была предусмотрена разработка малого и большого самозарядных пистолетов. Одним из разработчиков этих пистолетов в рамках объявленного конкурса явился конструктор-оружейник Ф. В. Токарев, уже имевший к тому времени на своём счету принятые на вооружение РККА системы своей конструкции (таковой являлся, в частности, 7,62-мм пулемёт МТ обр. 1925 г.).
В процессе работы над образцами конструкции обоих пистолетов несколько раз подвергались модернизации. Тогда же по итогам промежуточного этапа конкурсных испытаний пришлось отказаться и от продолжения работы над большим самозарядным пистолетом.
Результатом испытаний стало принятие в 1931 г. на вооружение РККА 7, 62-мм пистолета обр. 1930 г. и к нему 7,62-мм пистолетного патрона с обыкновенной пулей 'П' обр. 1930 г. Последний был создан на базе 7,63 х 25 мм пистолетного патрона 'Маузер' к упомянутому выше пистолету С.96. Тогда же пистолет обр. 1930 г. получил шифр ТТ, что означало 'Тула, Токарев'. Известно, что в 1931 г. предусматривалось изготовить 1000 пистолетов, в 1932 г. - 2000.
По результатам эксплуатации в войсках пистолета обр. 1930 г. в 1932-33 гг. Ф. В. Токаревым была произведена модернизация конструкции, результатом которой явилось принятие на вооружение РККА 7,62-мм пистолета обр. 1933 г. (индекс 56А132), получившего впоследствии широчайшее распространение и известность также под шифром ТТ.
Таким образом, пистолет ТТ существовал в двух моделях, имевших визуально различимые отличия - это был пистолет обр. 1930 г. и пистолет обр. 1933 г.
Вот, собственно, краткая историческая справка о событиях, предшествовавших постановке на производство изделия 56А132.
И ЧЕГО ТАМ ТОЛЬКО НЕТ:
Теперь настало время перейти непосредственно к сути рассматриваемого нами вопроса.
Пару дней тому я зашёл в гости к своему товарищу ZiP'у, с тем, чтобы покопаться в пресловутых закромах Родины и выбрать себе травматический пистолет 'Лидер', как известно, являющийся конверсионным пистолетом ТТ.
Человек я избирательный, если не сказать въедливый и, естественно, брать себе что попало изначально намерен не был. Мой Лидер/ТТ должен быть тульский, довоенный, в хорошем состоянии, с максимумом 'родных' деталей и не сильно испахабленый Полянскими (не сказать Подлянскими) умельцами.
Как среди сотни находящихся на складе коробок с пистолетами найти коробку с изделием довоенного производства? Как говорится, вопрос понятен, отвечаю: пистолеты выпуска до 1938 г. имели т.н. 'сквозную нумерацию'. Т.е. до указанного времени заводской номер пистолета состоял не из двух букв и трёх цифр, как это было позже, а из пяти цифр подряд. Номера пистолетов написаны на коробках снаружи, так что за несколько минут из сотни пистолетов на складе были выбраны для осмотра 4 изделия явно довоенного производства. Два из пистолетов не заслуживали никакого внимания (спасибо за это надо сказать тем самым Полянским работягам), один пистолет 1937 г. выпуска после тщательного осмотра был отобран мною для себя, а вот в четвёртой коробке меня, как оружейного гурмана, ждал сюрприз. Кстати, интересующимся поясняю, что гурман - это не фамилия, а диагноз.
Итак, в четвёртой коробке я обнаружил переделанный в травматику пистолет образца 1930 г., что вызвало мой бурный восторг и возбудило самое живое любопытство. Кое-чего в закромах Родины ещё осталось, надо только знать, где и как искать!
Здесь необходимо пояснить, почему это оружие вызвало столь трепетную реакцию. Дело в том, что вероятность попадания пистолета в такой модификации в гражданскую торговую сеть ничтожно мала, не говоря уже о том, что и сама по себе конструкция даже в теории представляет определённый технический интерес. Следует учесть, что вполне резонным желанием любого оружейного мастера и командира, было бы желание отделаться в рамках вверенного ему подразделения от пистолетов предыдущей модификации с целью упрощения текущего ремонта, обучения л/с и т.п. Кроме того, пистолеты этой модификации в значительных количествах могли быть утрачены в результате боевых действий не только Великой Отечественной, но и Советско-Финской войны. Как известно, финны имели на вооружении пистолет ТТ до конца 50-х гг., а их количество на складах финской армии исчислялось десятками тысяч, не говоря уже о том, чего и сколько потеряла РККА за первый год войны. На момент перевооружения Советской Армии 9-мм пистолетами ПМ и АПС, пистолеты образца 1930 г., вполне вероятно, не только закладывались на хранение, но и списывались для последующего уничтожения по техническому состоянию. И тот факт, что в огромном количестве ТТ обр. 1933 г., передаваемых МО РФ для переделки в Лидер, попался пистолет обр. 1930 г., делает этот образец оружия ещё более редким.
Таким образом, как исторический раритет и просто редкая вещь, пистолет вызвал огромный интерес, и мы с ZiP'ом сочли, что было бы кощунством оставить его без внимания и не рассказать о нём досточтимым джентльменам - участникам этого форума.
ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ!
Для начала, чтобы потом не отвлекаться на негатив, надо всё-таки сказать, что Полянские умельцы сделали почти всё, что от них зависело, чтобы испортить-таки это замечательное оружие даже в его убогой, травматической версии. При переделке затвор пистолета был 'просажен' по направляющим рамки на добрых полтора миллиметра и это стало единственной причиной того, что я, роняя на рамку скупую мужскую слезу, отказался приобретать его для себя.
Однако ж, перейдём к непосредственному описанию образца.
Судя по имеющимся клеймам, пистолет изготовлен на Тульском оружейном заводе (Заводе ? 173 Народного комиссариата вооружения) в 1935 г. На сегодняшний день мне не представляется возможность выяснить, чем обусловлена столь поздняя дата производства пистолета этой модификации, если уже с 1933 на указанном заводе налаживалось производство модернизированного образца. Возможно, что переход на производство новой модели производился постепенно, возможно, что пистолет был собран из задела ранее изготовленных деталей, но, тем не менее, это факт - перед нами один из последних пистолетов обр. 1930 г., выпущенных ТОЗом. Пистолет имеет нумерацию в 29 тысяче, всего же в 1935 г. заводом было выпущено 38488 пистолетов. Установить сколько же из них было обр. 1930 г. также возможным не представляется.
На рамке пистолета, ниже и правее года изготовления имеется отметка о прохождении ремонта, а возможно и двух. Это два треугольника. Вообще пистолет поражает обилием интереснейших технологических клейм, нанесённых на наружные поверхности и не встречающихся на пистолетах более позднего выпуска. Расшифровать эти клейма возможным не представляется. Кстати, на заднюю стенку рукоятки также нанесён пятизначный заводской номер оружия. На спусковом крючке, справа имеется клеймо в виде звезды - условного знака предприятия-изготовителя.
Визуально пистолет обр. 1930 г. легко отличить от модификации обр. 1933 г. по двум элементам: это спусковой крючок и задняя стенка рукоятки. Ошибиться здесь невозможно. Спусковой крючок нашего пистолета имеет верхний и нижний края одинаковой, заострённой формы, в то время как на модификации 1933 г. спусковой крючок имеет заострённый нижний и закруглённый верхний край. Эти особенности обусловлены иным порядком разборки оружия. Задняя стенка рукоятки выполнена отделяемой, что также хорошо заметно при осмотре. Внутри же пистолет имеет ещё более существенные отличия от своего 'младшего брата'.
Ствол пистолета (по понятным причина не представленный на фото) имел в верхней части два полукольцевых паза, взаимодействовавшие при запирании с выступами на внутренней поверхности кожуха-затвора (каковые на 'Лидере', само собой, отсутствуют). В модификации 1933 г. вместо полукольцевых пазов на стволе для упрощения производства были выполнены кольцевые проточки.
Помимо всего прочего, обращает на себя внимание тот факт, что звезда - условный знак производителя стоит на затворе не между номером и годом выпуска, как на пистолетах более позднего производства, а в стороне, рядом с целиком (см. фото). Других известных мне отличий кожух-затвор оружия не имеет
Кожух-затвор снят, возвратный механизм разобран. Обращает на себя внимание тот факт, что направляющая втулка явно 'не родная' и принадлежит оружия выпуска военных лет. Об этом свидетельствуют следы грубой механической обработки на наружных поверхностях и некоторая асимметрия её формы - лишнее подтверждение тому, что оружие действительно проходило ремонт.
Колодка УСМ извлекается с некоторым трудом при помощи отвёртки. На левую сторону колодки нанесены последние две цифры заводского номера оружия. На левую сторону пера колодки, сзади, нанесено клеймо изготовителя - звезда.
Необходимо пояснить, что УСМ пистолета обр. 1930 г. имеет существенные отличия от УСМ пистолета обр. 1933 г. Как говорилось выше, спусковой крючок имел иную форму, а на спусковой тяге имеется выступ для взаимодействия с шепталом. Разобщитель, шептало и спусковая пружина имели иную конфигурацию. Хотя, в принципе, работа частей УСМ обоих пистолетов существенно не отличается.
Рычаг затворной задержки изготовлен очень аккуратно и, судя по всему, является 'родным', несмотря на отсутствие последних цифр номера оружия на обратной стороне.
Чёрные карболитовые щёчки явно довоенного выпуска снимаются также, как и на модификации 1933 г. - протиркой сдвигается хвост запирающей планки левой щёчки, а затем через вырез рамки - запирающая планка и правой щёчки. Вот тут-то в разборке и устройстве оружия и начинаются отличия.
Спусковая пружина на нашей модификации пистолета, в отличие от более поздней, скрыта в отделяемой задней стенке рукоятки и не может быть извлечена сразу. Также не может быть извлечён и спусковой крючок. На задней поверхности шахты магазина, внизу, мы обнаруживаем задвижку со шлицом посредине (см. фото), которую отвёрткой сдвигаем вверх. Далее, упёршись в шлиц отверткой, бьём молотком по её рукоятке и отделяем заднюю стенку с задвижкой и спусковой пружиной. Сначала отделяется нижний конец, затем верхний, иначе стенка просто не выйдет с посадочного места.
Нажав отвёрткой на фиксирующий выступ спусковой пружины, выводим её вверх с посадочного места. Далее движением вверх отделяем от стенки задвижку. Задняя стенка разобрана. В традиционном ТТ всё это выполнено гораздо проще. Чувствуется, что Токарев проводил серьёзную работу по модернизации пистолета. Судя по следам на фиксирующем выступе спусковой пружины и на задвижке, оружие неоднократно разбирали, что говорит о том, что пистолет активно эксплуатировался, а не лежал на складе.
Извлечению спускового крючка мешает защёлка магазина. Извлекаем защёлку, надавив на фаску её разрезной головки. Затем через заднюю стенку рукоятки извлекаем спусковой крючок. Оружие разобрано.
Сборка оружия производится в обратной последовательности. При этом необходимо обратить внимание на два момента. Во первых, заднюю стенку рукоятки необходимо устанавливать на посадочное место сначала верхним концом, а затем - нижним. Во-вторых, устанавливая заднюю стенку, необходимо прижимать к ней пальцем спусковую пружину, иначе она не упрётся в перемычку спусковой тяги, 'проскочив' её, что не позволит правильно собрать УСМ оружия.
Надеюсь, что вам было интересно подробное описание этого довольно редкого образца оружия. Несомненно, что этот пистолет представляет собой историческую ценность.
Автор: Капитан Смоллетт - Макс А. Ивушкин,
с любезного разрешения и при технической поддержке ZiP'а.
quote:Originally posted by оТТо:
Kn.Mishkin
да и всего две строчки свободных тоже мучают морально
Вот как раз для Лидера - с "лючком" и "без"
quote:Originally posted by KostjaR 2210:
За Colt - 5000USD ?! Это - да! Хоть и уважаю эту зверюгу![/B]
Кольты разные бывают....
Выкладываю фото ММГ ТТ-30 выпуска 1933 года. Это настоящий ТТ-30 вошедший в 4580 официально выпущеных пистолетов Токарева образца 1930 года.
Фото даю сравнительные с другими типами ТТ.
Полную статейку подготовлю и вывешу в своем разделе макетов
quote:Originally posted by оТТо:
Эээээ.... я видимо чтото упустил
Не могу даже припомнить
Я звонил тогда тебе на мобильный и рассказывал, давясь слюной, какой крутой ТТ выпуска 1934 лежал тогда на витрине в Новых Черемушках - с "люком" в рамке, в приличном воронении. Правда, со спуском от ТТ-33. Ты тогда сказал, что не готов (как и несколько ветеранов форума, которым я позвонил потом).
quote:Originally posted by Eros:
Его бы продать за рубеж в огнестрельном виде - он стоил бы подороже стандартного и распространенного ТТ33.
quote:Originally posted by Eros:
В виде ММГ ТТ 33 можно купить от 350 долларов. Обычная цена - 400. ТТ 30 можно было бы выставлять за 600-700. Продавался бы долго, но покупателя нашел бы однозначно.
Продался бы моментально....
За Colt - 5000USD ?! Это - да! Хоть и уважаю эту зверюгу!
quote:Originally posted by Смоллет:
....я не могу установить по какой причине пистолет обр. 1930 г. производился после 1933 г., когда уже был принят модернизированный ТТ.