quote:Изначально написано Хуан Муан:Петрович, спасибо!)
Осталась незакрытой охота с подхода на медведя во время нереста.
Если принимающая сторона будет не против и рельеф реки, нерестилищ будет позволять ,попробуй ночью с подхода с фонарем или тепловизором. Незабываемые ощущения гарантированы!
------
Hunt big or go home.
quote:Изначально написано Хуан Муан:
Спасибо за потраченное время и оценку!)
quote:Изначально написано S-REF1:
С полем !
Отличное описание особенностей весенней охоты на Камчатке.
Достойные трофеи на хороших дистанциях.
Петрович, спасибо!)
то Киргиз!
Спасибо, на следующей неделе выложу еще один отчет и на этом истории пока закончились))
Судя по количеству Ваших посещений Камчатки, мою оценку этого полуострова Вы разделяете)). Тоже рассматриваем поездку на следующий август. Осталась незакрытой охота с подхода на медведя во время нереста.
Доехали до реки, попробовали рыбачить. С этим занятием повезло меньше чем с охотой. А если быть точнее- то не повезло совсем.
После обеда решили прокатиться вновь по долине и попытаться добыть еще одного медведя. Количество следов, увиденных в этот день, существенно увеличилось. С приходом теплых и солнечных дней медведи стали более активно покидать свои берлоги и перемещаться. То тут, то там, на заснеженных склонах, были видны 'медвежьи горки'. Преодолевая один из перелесков, наткнулись на свежий след, а выехав на открытую местность, увидели и его хозяина. Метрах в 150-200 убегал потревоженный нашим приездом медведь. Подобно волнорезу он разрезал рыхлый снег, который искрился на солнце, разлетаясь в разные стороны. Издалека смотрелось очень эффектно. Прогнав медведя около 300 метров и убедившись в его нетрофейности, мы вернулись на прежний маршрут. Брошенный в одиночестве медведь, забежав в перелесок, вероятнее всего там облегченно выдохнул и со словами: 'слава Богу, пронесло', вытер лапой холодный пот со лба. Прямо так и представляю эту картину))
Через некоторое время на склоне горы мы увидели очередного медведя. Дистанция 300 метров. Медведь метался между кустарником и зарослями стланика, то пропадая из виду, то появляясь вновь. Видимо выбирал: куда бы ему побежать- налево или направо. Пока я его разглядывал в прицел, обдумывая выстрел, и выжидая удобный момент, мой дружбан без команды и предупреждения неожиданно для меня стрельнУл. А я на автомате без подготовки примерным выносом стрельнул следом за ним просто так, в сторону медведя.
Окончание следует...
quote:Изначально написано Free Spirit:
Отчет напишу, но скорее всего это будет фотоотчет, т.к. утиная охота в тех местах статична, хотя азарта тоже предостаточно.
Ждём))
То BGH
Спасибо)
quote:Изначально написано Хуан Муан:
в следующей серии)
ну, вот.....как всегда....., на самом интересном месте.....
РВС уни классик. 375 ХиХ. Вес 300 гран. Как оказалось гуано редкостное. Имхо
Выражение моей радости от добычи медведя происходило в более громкой, подвижной и экстравагантной эмоциональной форме.))
Как оказалось впоследствии, первый выстрел был на 220метров, последний на 240 метров. Первое попадание в районе поясницы, второе в шею. Поднявшись на снегоходах максимально высоко, мы пешком дошли до медведя и скатили его вниз.
Медведь крупнее и взрослее первого, черного окраса, на шерсти в районе губ пробивалась седина, нижний клык частично стерт. Судя по всему боевой мишак- морда в шрамах, один из когтей на передней лапе отсутствовал.
Сказать что я был рад и доволен- это не сказать ничего. Разобрав быстренько медведя, и не забыв о коньяке, мы с гордым видом триумфально вернулись на базу.
Итог первого дня- за 5.5 часов выполнен план охоты. Добыто 2 медведя, длиной 230см и 245см по туше. По мне так ооооочень неплохо!
Вечером не обошлось без бани, праздничного ужина и свежевыжатого пшеничного сока.
По пути уперлись в крутую горку. Снегоход с моим дружком на полном ходу попытался ее преодолеть, но снежная каша не дала этого сделать и они застряли на самом ее верху. Мы развернулись, нашли более пологий склон, поднялись и продолжили преследование. Подъезжая к горе я увидел на ее склоне, убегающего вверх крупного медведя. То, что этот медведь крупный- было заметно сразу, хотя дистанция в этот момент была не менее 700-800 метров. Я стал кричать и махать, указывая на зверя. Парни прибавили газу. Впереди, под горой, был порог, поднявшись на который можно было существенно сократить дистанцию. Однако с учетом опыта преодоления предыдущей горки, я крикнул, чтобы снегоходы остановили под горой.
Медведь тем временем залез в кустарник и ход немного сбавил. Я спрыгнул в снег, слился со снегоходом в единое целое и выцелил мишака. Тот не торопясь прошел через кусты и вышел на открытое. Я прикинул дистанцию метров в 300, с учетом вычислений, сделанных накануне, выстрелил выносом. Медведь после выстрела быстро побежал вверх. Вроде крупный, медленный, неторопливый увалень, а когда смотришь на него в движении понимаешь какая это 'быстрая, ловкая, подвижная и опасная машина'. Как паук: два раза лапами махнул и уже метров на 20 вверху))
Перезарядившись я выцелил в мишака еще раз и: попал. Медведь, подобно мельнице, поочередно выкидывая свои длинные лапы в стороны, как в медленном кино, покатился вниз по склону.
К этому времени подоспел третий снегоход с моим дружбаном. Все начали поздравлять меня с выстрелом, однако прокатившись половину горы, медведь сел на пятую точку, осмотрелся и, как ни в чем не бывало, побежал по диагонали по склону. Кто-то в этот момент даже крикнул: 'он к нам бежит!!!')). Мы с дружком начали 'поливать' из карабинов. Вторым выстрелом я попал медведю в грудь. Из груди вылетели брызги крови, оставив алое пятно на снегу. Тот кувыркнулся через голову и, поворочавшись некоторое время, затих. Вот тут наступило всеобщее ликование.
Ради интереса отбил дистанцию первых двух выстрелов. Первый с промахом на 360, второй с попаданием на 400. Поднялись на тот самый порог. Скатили медведя. Замерили. 270 по туше. Самый крупный из добытых на этой охоте и из всех добытых мною ранее медведей.
Первое попадание в район поясницы смертельное, одно из попаданий в переднюю лапу, последнее в грудную клетку.
Радости не было предела. Далее опять коньяк, опять много слов, фотографирование, разделка, вывоз трофея, встреча крупного медведя на дистанции 200 метров, баня, ужин, выезд с тайги, Петропавловск-Камчатский, экскурсия, ресторан, аэропорт Елизово, Шереметьево, дом.
Лично нам охота очень понравилась. Подвижная, динамичная, требующая навыка оперативно принимать решения, быстро, и, при необходимости далеко, стрелять. Отдельный самостоятельный способ охоты на бурого медведя.
Выражаем слова благодарности Елене и всем, всем, всем, принимавшим участие в организации и проведении этой охоты! Спа-си-бо!!!
До встречи на КАМЧАААТКЕ!!!)))
П.С.
В этой поездке использовал карабин Блезер р93 300винмаг, пуля норма пластик поинт 180 гран, прицел сваровски 2.15-15/56. Работа пули понравилась. Ранее стрелял этим патроном медведей, в т.ч. на Сахалине. Дыры размером с кулак, хороший кровяной след. Отлично работает по костям и держит свою массу.
Тестировал вот такой чехол для винтовки.
https://solohntr.com/product/rifle-cover-realtree-xtra/
Как выяснилось незаменимая вещь. Легкий, компактный и крепкий. Летящий снег, влажность и мороз не страшны. Карабин и оптика чистые и сухие, в ствол ничего не попадает. Быстро снимается и позволяет оперативно стрелять.
Также нее помешает и маскхалат и совсем не с точки зрения маскировки. Летящий от снегохода снег не забивается в складки одежды, легко скатывается либо сбрасывается. Одежда сухая и теплая.
Мой отзыв по условиям и организации охоты имеется в теме у Елены. Повторять еще раз смысла не вижу.
Спасибо всем за внимание!
Кому интересно, мои предыдущие отчеты здесь:
forummessage/75/205
forummessage/75/205
forummessage/75/205
forummessage/75/205
То Raven75
Как успели заметить ложа на карабине вашего производства.. Ненарадуюсь!) спасибо)
quote:Изначально написано Киргиз:
Извините за лишние слова в вашей теме...
то S-REF1
Мысль конечно заманчивая и интересная! Днем бы в него попасть как следует, а ночью это ж надо очень постараться. В субботу была загонная охота. вылетели в лоб две косули на 7-10 метров, одна справа оббежала, другая слева. пока выбирал какую из них стрелять ушли обе)) Так что подумаю))
Как и обещал. Отчет о крайней поездке
forummessage/75/220
quote:Изначально написано Хуан Муан:
То Raven75
Как успели заметить ложа на карабине вашего производства.. Ненарадуюсь!) спасибо)
Вы меня с кем-то спутали, вероятно. На Ганзе несколько Raven-ов.
Но все равно спасибо за спасибо
Именно так, по- моему мнению, ощущает себя человек, хотя бы раз побывавший на Камчатке. Удивительный край, жемчужина нашей страны, одно из мировых чудес света. Далекий для большинства загадочный регион. Место, в котором так удивительно соседствуют красОты природы, разнообразие и индивидуальность животного мира.
В памяти хранятся воспоминания от моего первого пребывания на Камчатке: мы плывем по озеру Налычево на лодке; под нами галичное мелководье нерестилища; сквозь хрустальную воду видны спины уже покрасневшей рыбы; над водой местами поднимается туман; само озеро в окружении заросших деревьями гор, находясь как бы в чаше. А дополняет все это парящий в небе орлан. Если бы в это время откуда-то вдруг заиграла мелодия Эннио Морикконе, я бы ничуть не удивился.
В жизни своей я не встречал ни одного человека, который не хотел бы побывать там. Немаловажно, что этот полуостров может быть интересен людям разных увлечений, возрастов, профессий, специальностей, национальностей. Туристы, спортсмены, экстремалы, фотографы, художники, рыболовы. Врачи, учителя, военные, инженеры, предприниматели, студенты, госслужащие, ученые. Русские, французы, американцы, испанцы, итальянцы. Это лишь малый перечень тех, кто ежегодно ступает на землю Камчатки. Ну и безусловно мы- охотники.
Охотники делятся на тех, кто еще не побывал, но очень хочет и тех, кто уже побывал, но хочет вернуться еще)).
Шутка ли: редкие животные, гагантские трофеи, которые можно встретить здесь и только здесь! А что нам еще надо?
Сотрудники САБа в Шереметьево, принимая оружие, пошутили, что едем мы поздно, т.к. неделю назад улетели иностранцы, которые везли с собой 540 кг оружия! ПЯТЬСОТ СОРОК КИЛОГРАММ ОРУЖИЯ!!! С их слов вероятно медведей на Камчатке уже не осталось)) одним рейсом с нами летели два брутальных американца. Молодые парни лет 30-35, оба с окладистыми бородами. Один из них вез с собой оружие калибра 50БМГ. Видимо очень опасаются недружелюбности русских медведей. Вот это я понимаю подход!)) А то народ тут до сих пор универсальность и всемогущество СКСа культивирует)) Было забавно, когда встретившись с ними в торговом центре Елизово, и мы и они, одетые в Ситку, с интересом разглядывали друг друга и 'принюхивались', примерно так, как это делают маленькие дети в песочнице.)).
В нашей охотничьей компании нас было двое. Я уже побывал ТАМ, а мой друг очень хотел. У меня в этой охоте был интерес 'эстетического' характера. Количество добытых к тому времени медведей у меня уже перевалило за десяток. В охоте на медведя, как однажды я уже излагал в одном из отчетов, мне интересно добыть медведя в разных местах и разными способами. Были привады, овсы, солнцепеки, ягодники, подходы, берлоги. На Камчатке я уже добывал медведя осенью на ягоде. Но хотелось добыть весной, на снегоходе, по снегу. О данной охоте есть противоречивые отзывы. Некоторые считают, что это неинтересно и неспортивно. Но пока 'сам не попробуешь- не узнаешь'. А где попробовать такой вид охоты как не на Камчатке?
И вот правило шести рукопожатий привело нас в итоге к директору охотничьего хозяйства Елене(ака 41_ivanova). Ее тема здесь:
forummessage/222/20
Только благодаря ей, и еще некоторым другим уважаемым людям, состоялась эта охота.
Итак, начнем:
Головной снегоход взревел двигателем и скрылся за кустом стланика. Мы втроем остались откапывать свои снегоходы, чтобы как можно быстрее включиться в 'гонку преследования'. Через несколько секунд неподалеку прогремел выстрел и наступила тишина. Настоящая давящая тишина, до звона в ушах. А нас накрыла волна тревоги за наших товарищей: 'как, что, чего?'.
Продолжение следует...
quote:Изначально написано Хуан Муан:
А я на автомате без подготовки примерным выносом стрельнул следом за ним просто так, в сторону медведя.
и?
Накануне, во время заброски в лагерь, приходилось преодолевать значительные участки уже освободившейся от снега 'голой земли'. Сани противно скрипели по корням деревьев, веткам стланника и камням. По мере необходимости приходилось выходить из саней и следовать за ними пешком. Путь в 15 км, без труда преодолеваемый за 30-40 минут, растянулся на долгие 2 с лишним часа.
Но душу терзали переживания, связанные не только с капризами погоды. Была какая-то неуверенность в результате охоты. Это была далеко не первая моя поездка и в процессе переговоров я всегда досконально уточняю все детали предстоящей охоты. Однако в данном случае в 'цепочке рукопожатий' охотников не было и все их ответы сводились лишь к одному: 'не волнуйся, приезжай, все будет нормально!'. Как-то не очень информативно((. Частично эту неуверенность развеял разговор с Еленой, которая внятно и доходчиво ответила на все мои вопросы, но все равно 'червячок сомнения' продолжал точить неокрепшую и недоверчивую охотничью душу. Как впоследствии оказалось- очень даже зря!
Утро порадовало легким морозцем. Выдвинулись тремя снегоходами, с двумя санями. За ночь снег малость окреп, образовав на поверхности ледяную корку. Снегоходы с санями покатились легко и задорно. А с ними и мы заодно))
Место предстоящей охоты это долина, с двух сторон окруженная цепочкой гор. В долине незадолго до нашего приезда было выложено несколько привад. Задача была объехать их все на предмет наличия свежих следов, и, в случае их обнаружения троплением догнать и добыть зверя.
Мой дружбан ранее медведей не стрелял и по нашей договоренности право первого выстрела было предоставлено ему. Поэтому снегоход с его санями возглавлял всю нашу процессию.
Вскоре стали попадаться медвежьи переходы разных размеров и разной давности. На любой охоте видеть зверя либо следы его активности очень важно. Это вдохновляет, это обнадеживает, это придает сил.
Остановившись около одного из переходов, наши сопровождающие пояснили, что след ночной, медведь шел в сторону привады, которую сейчас мы проверим. Через некоторое время мы спустились в низину, в центре которой под деревом располагалась привада. На подъезде к ней были видны медвежьи следы, солнечными лучами расходящиеся в разные стороны.
Головной снегоход подъехал туда первым, а потом, не останавливаясь, сделал петлю. Его водитель что-то прокричал нашим сопровождающим, махнул рукой в сторону следа и быстро понесся по нему. Я сразу понял, что на приваде обнаружен свежий след. Началась погоня.
Сложно передать эмоциональность всех событий, которые происходили в те минуты: был шум моторов, скорость, брызги снега, крутые виражы между деревьями, подъемы в неподъемные склоны, преодоление ручья с ручным перетаскиванием снегоходов и вот наконец вся наша колонна увязла в снегу. Солнышко к этому времени уже начало припекать и плавить снег. В одном из таких тихих солнечных закутков он превратился в кашу, в которой мы все радостно и застряли.
Попрыгав с транспорта мы впятером в спешке начали откапывать и извлекать из снега головную машину. Со слов парней, медведь был на приваде и ушел непосредственно перед нашим приездом, видимо потревоженный шумом двигателей. Как нам пояснили, след еще 'дымился от тепла босых лап')). И вот снегоход выкопан, парни ринулись по следу, мы выкапываем свои и в этой самое время гремит выстрел.
Судя по отсутствию второго выстрела или беспорядочной стрельбы зверь взят чисто или не взят вообще. Мы с удвоенной скоростью откопали свой транспорт, набегу бросая лопаты в сани и поспешили к товарищам.
Нашему взору предстала следующая картина: мой дружок растерянно топтался на месте, а его сопровождающий, откинувшись не снегоходе курил с довольным видом, пуская в ясное голубое камчатское небо колечки сизого дыма.
На наш вопрос: 'ну?', мы получили ответ: 'лежит'. Как выяснилось позже, события развивались следующим образом: оставив нас в сугробе и проехав около 150-200 метров, они увидели уходящего на махах по склону медведя. Мой дружбан стрельнул и медведь покатился вниз.(блезер р93 30-06, норма орикс 11.7 грамма) Замер показал дистанцию в 173 метра. К нашему появлению медведь лежал в кустах, еще не дошел и периодически поднимал голову. Все произошло и закончилось настолько быстро, что стрелок не успел понять и оценить, что только что он добыл первого в своей жизни МЕДВЕДЯ и именно поэтому был немного обескуражен. 'Я его увидел, выстрелил, попал и он упал- все. Я и не ожидал что так произойдет. Я переживал, что у меня не получится', с недоверием говорил он. Подъехали как можно ближе. Мишак еще подавал признаки жизни. Мой дружок дострелил его, ну а потом: все как у людей: коньяк, тосты, обсуждение, поздравления, слова благодарности, измерения, фотографирование, разделка, опять фотографирование и снова коньяк и снова тосты.
Погода к этому времени разгулялась вовсю: солнышко припекало, снежок таял, коньяк грел, а на душе было хорошо и спокойно. Программа минимум уже выполнена: мой друг осуществил свою мечту и наконец-то добыл своего первого медведя и не абы где, а на КАМЧАААТКЕ! Теперь пришел и мой черед.
Обсудив дальнейший план действий, мы решили, что в этом краю долины делать уже нечего. Надо спуститься ниже нашей базы и поискать охотничье счастье там. Головным снегоходом теперь был наш. Мы двумя снегоходами поехали одним краем долины, вдоль солнечных склонов гор. А снегоход с моим дружбаном другим краем долины. Настроение было хорошим, в голове барашками пробегали незначительные мысли, подогреваемые парами недавно дегустированного коньяка. К этому времени я уже обвыкся с ролью пассажира саней. Сидеть увальнем надоело и я стал разглядывать склоны гор. И, как это всегда бывает, вдруг, увидел на склоне, практически напротив нас, в кустах заметавшегося медведя.
quote:Изначально написано Хуан Муан:
по результату будет о чем отчитаться)