мужской разговор

День радио.

hamradio 14-05-2024 14:41

quote:
Изначально написано ZARBAZAN I:
Обычный приёмник (у меня были Вайва и Казахстан) цеплял самый краешек 160-метрового диапазона. Свободные операторы работали и там и там. Самые начинающие на краю среднего, потом подкручивали контура, но на краю среднего продолжали работать, ведь аудитория слушателей не перестраивала приёмники. EZ когда разрешили - никто не думал легализоваться, 5 Вт всего и куча ограничений. Свободные остались свободными.
Вольный сын эфира Зарбазан.

Казастан у меня в армии был в клубе 1973-го года если не ошиюабсь. просил комбата купить типа Ишим а но увы тот еще свое не отработал. в поселке со связными приемниками слишком сложно было Волна -К емнип и ПР4П у одного дядьки часто бухого может бывший радиолюбитель частенько у него дома слушал приемник. потмов Томске купил себе Р-250 уже после армии потмо продал в радиоклуб тяжело такую дуру за 500км везти
ну емнип 5 ватт 4-я категория остальные вроде 10 ватт но это не о чем. хотя ставилвсегда 2 6П15П в паралель хтя таже мало в реле с институтсой колелктивки работали тамматт 200 в реале был минимум. уумудрялисьпо линии ерминатра со татами сработать временами

в РТШ в Томске спецом отслеживали улиганов в области у ас небыло в Кемеровсой Новосибирской полно. у нас прощще был открытся позывнй получить а где то через все круги ада пройти надо было

Цепятыч 10-05-2024 20:48

quote:
Или завидуют?.

Аха... Дурачком же веселее живётся...
Цепятыч 15-05-2024 12:14

Да... Когда то, нам всем казалось, что пластмассовый двухкасетник гораздо круче, своё старое, не ценили...
ZARBAZAN I 14-05-2024 14:34

Обычный приёмник (у меня были Вайва и Казахстан) цеплял самый краешек 160-метрового диапазона. Свободные операторы работали и там и там. Самые начинающие на краю среднего, потом подкручивали контура, но на краю среднего продолжали работать, ведь аудитория слушателей не перестраивала приёмники. EZ когда разрешили - никто не думал легализоваться, 5 Вт всего и куча ограничений. Свободные остались свободными.
Вольный сын эфира Зарбазан.
Цепятыч 15-05-2024 22:49

quote:
думал окалину стравить с жала паяльника

Че-то, даже когда профессионально, целыми сменами паять приходилось, такой нужды не возникало...
Цепятыч 12-05-2024 10:17

Откуда знания про "совершенство"?
Сам выдумал, как про японию?
ЛЕНЭНЕРГО 17-05-2024 21:21

Так вот откуда обезьянья оспа пошла...
Это всё Крылов виноват...
hamradio 12-05-2024 12:58

quote:
Изначально написано ЛЕНЭНЕРГО:
Радист-оператор 3-го класса. В школе ещё получил квалификацию.
В 1967 году. Потом в институте Белорусском Политехническом.
Оператор клубной радиостанции. Эх! были времена...
Морзянку помню до сих пор... С праздником!

были времена . EX SWL UA9-158-551!
работал с колективок ТИАСУРа и РТШ ДОСААФ Томска. ну а потом радистом 3-го класса в леспромхозе в реале работал по 2-му классу на карандаш 90 знаков в минуту. то общаги то хз что поттом своя четвертушка норазные проблемы в общем та ки не открылся . ЗЫ я только в 66-м родился . а Морзянка режет ухо блин. телеграф помню !

bigross 16-05-2024 21:31

quote:
Originally posted by hamradio:

даже потом в полезных советах было возьмите д226 воткните в вилку в разрыв укменьшаем модность

А подставочку под паяльник с микриком и Д226 не монстырили часом?

КТ315-й (оранжевый) стоил 60 коп. в "Электронике".

Для школьника самому сварганить "бегущие огни" или "светомузыку" на 155-й серии и честно стыренных КУ202Н и Д243 для моста - симфония!

ЛЕНЭНЕРГО 07-05-2024 19:38

Радист-оператор 3-го класса. В школе ещё получил квалификацию.
В 1967 году. Потом в институте Белорусском Политехническом.
Оператор клубной радиостанции. Эх! были времена...
Морзянку помню до сих пор... С праздником!
Цепятыч 15-05-2024 11:25

quote:
простой микрофон МД-47 был от магнитолы. Хороший, кстати микрофон.

Что за магнитола такая? Не помню такого названия аппарата, раньше 80-х годов
Mihail_SKO 13-05-2024 06:46

"За связь без брака!" - профессиональный тост.
(1984-86 - срочная, узел связи, Владивосток. радиомастер, потом начальник мастерской.
С 1994 по 2018 - "Казахтелеком", инженер-метролог, инженер производственно-технической лаборатории, нач. лаборатории.)
hamradio 13-05-2024 01:21

quote:
Изначально написано Генералисимус Сталин:
С радиом еще можно бухать и спорить...

ZARBAZAN I 16-05-2024 10:42

quote:
Изначально написано hamradio:
можно и купоросом. емнип 3 лжки купороса 2 повареной соли или наооборот. и соль должна быть крупная не иодировананя . в общем если изумрудный цвет получился все ок если нет жопа снова делй. рисовали лаком для ногтей потом асфальто битусмный оак купил в 1000 мелочей пол коллективки у меня лак брала платы делать.

Камрады, ну вы, блин извращенцы. Я понимаю когда серию надо сделать, но для себя зачем?. У меня с хлорным железом проблем не было, старшие товарищи, которые уже работали приносили, и то я не заморачивался, рисовать, травить... Резак из ножовочного полотна быстрей и без заморочек. В сложных местах в крайнем случае клеточки нарезал нужного размера и МГТФ-ом. Всё работало не хуже
ZARBAZAN I 15-05-2024 11:47

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Что за магнитола такая? Не помню такого названия аппарата, раньше 80-х годов

Ламповая магнитола Вайва с магнитофонной панелью эльфа-17
вот такая:
697 x 506
437 x 551
кулумнур 16-05-2024 06:26

quote:
Originally posted by bigross:

В армии был меланж от ракет, на полузаброшенной базе.

Работал давно на птицефабрике, там меланжем называли бой яйца, жижа из смеси желтков и белков, который шёл потом на яичный порошок.
Цепятыч 16-05-2024 10:18

quote:
Изначально написано Nick Brake:

Это из ракетной техники. Окислитель для некоторых типов жидкостных ракет малой и средней дальности.

Тогда, любая птицефабрика с несушками, тоже к ракетной технике относится... Там этого меланжу- молочными бидонами...

ZARBAZAN I 15-05-2024 11:50

Папа купил в тот год, когда я родился, сверху крышка открывается, там магнитофон вместо вертушки
bigross 16-05-2024 09:15

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Это из ракетной техники. Окислитель для некоторых типов жидкостных ракет малой и средней дальности

Да. Дедаколя шарит.
ZARBAZAN I 15-05-2024 10:15

quote:
Изначально написано bigross:

Можно было и сермяжный фарфоровый ролик (халявный) приспособить, а текстолит пойдёт и на "макетку", даже без фольги.

Можно было, и так тоже делали. На снижение я просто надевал конусы фарфоровые от спиралей утюгов. и в раму окна тоже сверлил и пропускал вместе с конусами до самой шарманки провод в этих чашечках, на конце крокодил припаян и без всяких разъёмов крокодилом за катушку П-контура. С текстолитом тоже проблем не было. Имеется в виду не листы для плат, а на той же свалки какая ни будь подходящая пластина - контактная планка от тех же трансформаторов, даже сверлить не надо, выкрутил шпильки и всё.
Sobaka1970 17-05-2024 07:50

quote:
ррббочие а есть как у нас пустобрехи все гав да гав. выйдешь никого. а у меня клава подглючивает да зрение не ахти

Ага, так это у тебя клава порядок букв в словах путает и плюёт на правописание? Может тебе чуть поработать, и купить себе новые очки и клавиатуру? Хватить тунеядствовать!

quote:
ЭЭХ дде мои 17 лет

Да тебе и 20 будет не грех влепить. А лучше пожизненное-нормально будет.

hamradio 16-05-2024 23:06

quote:

Если честно. Я собаку с номером уважаю больше, чем всех
клонов бонка. У него есть ум и критическое мышление.
Хотя, я кошатник.

да есть собачки умные ррббочие а есть как у нас пустобрехи все гав да гав. выйдешь никого. а у меня клава подглючивает да зрение не ахти

Генералисимус Сталин 10-05-2024 10:04

Да пора пойти погулять а потом к своим живым бабам.........а ты даже на резиновую не заработал.....черт
Цепятыч 10-05-2024 20:50

quote:
все на ГС переключились

Ну, это как на визгливую сучку- пока ни пнёшь, будет стараться кусануть, поэтому...
hamradio 17-05-2024 16:21

quote:
и Минске

до 83-го года вроде только Томск и Ленинград. фирменные магазины. кстати детали пришлось ен с Томска выписыватьь а с Питера в Томске типа мелким оптом никак. а посылторг одни картинки толку с них. хотя что то выписывали я модель самолета с резиномотором выписывал пришел а с деталями с пилочками для лобзика постоянно товара нет в наличии. в армии договорился с меня с лицевого счета списали деньги тестер Приз себе купил в карман хб влазилл без проблем правда от статики врать начинал. потмо ОМЛ-125 взял все облизывался на С1-94 но не сложилось . а потом в Электронике стали ЭМФ и кварцы комплекты продавать. мы были в эээ в шоке короче потом Электроника контур 80 не за 50-60 р а за 5р коробка. че держали не продавали я хз а тут хренак и 5 р всего набор упаковками брали

Хороший парень_77 10-05-2024 20:54

hamradio 16-05-2024 15:54

quote:

Камрады, ну вы, блин извращенцы. Я понимаю когда серию надо сделать, но для себя зачем?. У меня с хлорным железом проблем не было, старшие товарищи, которые уже работали приносили, и то я не заморачивался, рисовать, травить... Резак из ножовочного полотна быстрей и без заморочек. В сложных местах в крайнем случае клеточки нарезал нужного размера и МГТФ-ом. Всё работало не хуже

у тебя не было а у нас в ТИАСУРе институт радиоэлектронике не было хлорного. потмо друг учитель в Томске работал чето для космоса делали НИИ АЭМ вот он мне банку хлорного подогнал. МГТФ только в Томске навернео впервые увидел. а с резаком ну да было дело приемник Члиянца пытлся делать там плата резананая и трансивер полякова так же печатку вырезали. резаком долго нудно неудобно

Генералисимус Сталин 10-05-2024 21:40

абсолютно по уй...
hamradio 16-05-2024 23:15

quote:

А подставочку под паяльник с микриком и Д226 не монстырили часом?

КТ315-й (оранжевый) стоил 60 коп. в "Электронике".

Для школьника самому сварганить "бегущие огни" или "светомузыку" на 155-й серии и честно стыренных КУ202Н и Д243 для моста - симфония!

не не мастырил. просто диод воткнул замоотал синей изолентой. Электрони ка только в Ленинграде и в Томске были фирменные магазины . а транзисторы одно время стоили конские деньги отом херак и в 10 раз цена упала. смотрели по каталогу посылторга и удивлялись
мне к133 ла3 показали в упаковке как величайший лдефицит еще до 80-го года какие там 155-е ? потмо Спиридонов ЮМ у нас появился и телики делал и радиостанции вот у него видел азкводские упаковки 133-й и прочих серий. а ку 202 лмн это под цветомузыку так же дефицит были.

позвал нас как то Спиридонов ЮМ нынне покойный в гости к участковому ! я не не пойду нахрена ? а че натворил че ? да нет . а 14 уже есть ? еще нет . ну ты ему нахрен не нужен но все равно пойдем. оказалось он электроникой увлекается ну и ветомузыку делает серьезную. пока он ему обьяснял как она работает я походу так же понял че к чему. потмо этот участковый не раз меня деталями выручал кто то с завода подкидлывал нулевые детали. у его взяя микруху к237ха5 хотел сделать приемнки Члиянца но ув все пашет а микруха сразу греется может какй брак был я хз. а до Томска кто меня отпустит школьника ? сначала самолет до райцентра потом поезд доТомска там до бабушки ли родни потом так же обратно. в 16 лет емнип первый раз самостоояттельно сьездил ну с родителлми бывали врменами в Томске проездом . кстати купил себе 2 станочка для намотки катушек трансов вроде 7р стоил набор.

ЭЭХ дде мои 17 лет в те времена ы все эти приборы ! а то сперли бакен и пытались его разобрать на запчасти а атм все бокситкой залито было

hamradio 15-05-2024 21:42

а че за меланж ? чето сллово знакомое а че захерню не помню
было дело в школе хиимичил а не знал что азотка разьедаетт медь думал окалину стравить с жала паяльника. травилась тарвилась в пузырьке с под пеницилина дыммок шел пузырек лопнул пол жала стравилось
Генералисимус Сталин 12-05-2024 01:21

[QUOTE]Originally posted by hamradio:
[B]
ну а потом радистом 3-го класса в леспромхозе в реале работал по 2-му классу на карандаш 90 знаков в минуту.
Вы в совершенстве знаете и читаете азбуку Морзе Вас уже сейчас надо бюст из бронзы отливать...
Цепятыч 16-05-2024 10:20

quote:
Изначально написано кулумнур:

Работал давно на птицефабрике, там меланжем называли бой яйца, жижа из смеси желтков и белков, который шёл потом на яичный порошок.

846 штук в бидоне

ZARBAZAN I 15-05-2024 12:01

Нет, у этой сверху чисто магнитофон без вертушки, на картинке паспорта микрофон МД-47 виден в левом углу.
HR68 07-05-2024 20:41

14315 Байконур, станция космической связи ДМБ89. С Праздником
ZARBAZAN I 14-05-2024 16:06

quote:

... так надоо толстый а толще 1мм не находил. на лаповска там надо было 2мм сечением а где взять ?...

На свалке выбирался подходящий трансформатор или дроссель. сразу-же катушка освобождалась от железа, чтобы лишние тяжести не тащить. любое сечение можно было найти вплоть до шинки. Вообще у нас всё со свалки было. На заводе Центролит огромные горы аппаратуры битой, фрагменты самолётов, отдельно горы бракованных мясорубок, утюгов, цилиндров и корпусов двигателей от мотоциклов и мопедов, поршни, рулоны алюминиевой фольги, просто листы дюралевые... Все радиолюбители там паслись, сторожа гоняли по настроению, или скорее всего когда начальство или комиссия какая на объекте, а так народу полно ковырялось всегда, кому радиодетали, кому магний к новому году, кому ещё что...
Nick Brake 16-05-2024 12:36

quote:

а че за меланж ? чето сллово знакомое а че захерню не помню

Это из ракетной техники. Окислитель для некоторых типов жидкостных ракет малой и средней дальности.
hamradio 16-05-2024 15:52

quote:

Наждачка, канифоль, припой.

ну я же юнный химик ! зачем наждачка ? просто не знал еще что азотка медь травит думал стравлю окалину будет чистое жало. стравил половину жала. раньше советы были почаше жалоо вынимать окислы разббухали и жало хер выдернешь. ну и типа новое жало натереть графитом лучше выходить будет с паяльника.

на заводе да удобно горсть жал Г-образных с отверстием внутри . кончились пошел на скалде горсть взял пусть в ящике лежат

hamradio 14-05-2024 15:49

quote:

Просто провод ПЭВ между инжиром и черешней, изоляторы - кусок текстолита с двумя отверстиями.

так надоо толстый а толще 1мм не находил. на лаповска там надо было 2мм сечением а где взять ? а канатики антенные продавали емнип 1р40ком кажется . два комплекта купил скрутил спаял натянул . огороды 40-50 метров длина а ставить столбы да на них лезть ну никак. сейчас бы сделал .а еще еле еле 2 радиостанции принимал а местный радиомаяк все забивал самолетный привод.

Генералисимус Сталин 10-05-2024 20:32

quote:
Originally posted by Nick Brake:

когда он ругается.

Ну если они черти...че с них взять...
ZARBAZAN I 15-05-2024 15:00

quote:
Изначально написано Nick Brake:

А что там было такое выдающееся, чтобы его ценить?
Ну, кроме ностальгических чуйвств, разумеется?

Ну да, что поделать? Даже пишем мы сейчас именно по этому.
К этому приёмнику я приладил первую свою "шарманку". На нём слушал Радио Монте-Карло, по вечерам очень чисто шло, в основном музыка и чуть-чуть рекламы сигарет марльборо и кемел и совсем немного новостей, с него записывал программы Севы Новгородцева в ночь по пятницам на би-би-си и Тамары Домбровской ночью по субботам с голоса Америки...
chepuh 12-05-2024 22:14

quote:
spirikraft
Нет больше никакого радио,накрылось,как минммум КВ и СВ.

А на ДВ есть что?
Генералисимус Сталин 10-05-2024 08:50

Радио это прикольно .с ним можно спорить и бухать.........
hamradio 12-05-2024 22:35

quote:
Изначально написано chepuh:

А на ДВ есть что?

да Маяк и прочие позакрывали. где то находил такую инфу. друг пристал тт старый связист телемастер подгони мне совдеповский приемник на избушку а то эти не принимают Маяк и тд. прогноз слушать и новости. а диапазоны то совпадают ! оказалось прикрылди радиостанции

ZARBAZAN I 17-05-2024 10:15

quote:

... Электроника только в Ленинграде и в Томске были фирменные магазины...

В Тбилиси была.
ZARBAZAN I 15-05-2024 16:07

quote:
А теперь на лампу запал: домашние только через лампу музыку и кино хорошее слушают.[/B]

Аппаратура собственной разработки?
hamradio 14-05-2024 15:50

quote:
Изначально написано spirikraft:

У меня не ловит,может,пара радиостанций на Россию и осталась где то...СВ и КВ точно нет,УКВ только в FM диапазоне,типа Авторадио или Радио России с рекламами БАДов и соловьевым или кто там сейчас.
Зато радио Ватикана и Ирана на русском языке в КВ есть🙂Прикинь.Китая полно и всяких голосов ̶а̶р̶м̶е̶н̶и̶и̶ америки.

ага на избушке китаеза на урсском шпарит слушали а прогноз погоды нам китайский нахрена ?

Цепятыч 10-05-2024 10:33

А так, когда то был- "Радиотелеграфист р/ст большой и средней мощности" 2кл. Сейчас, радио даже в машине не слушаю- нехрена...
ЛЕНЭНЕРГО 17-05-2024 08:14

Ко мне его. За баню. Приманка для раков нужна.
chepuh 13-05-2024 23:48

quote:
Генералисимус Сталин
Вы в совершенстве знаете и читаете азбуку Морзе Вас уже сейчас надо бюст из бронзы отливать...

Ну там уже по нику понятно - что человек мало-мальски "в теме". Но чтобы это понять - нужно самому быть хотя бы мало-мальски "в теме"...
quote:
Mihail_SKO
"За связь без брака!" - профессиональный тост.

Да. Слышал от товарища - военного связиста.
ЛЕНЭНЕРГО 16-05-2024 12:24

quote:

думал окалину стравить с жала

Наждачка, канифоль, припой.
Цепятыч 10-05-2024 10:28

Гениталисимус, любую тему в срач переведёт...
Генералисимус Сталин 10-05-2024 09:26

quote:
Originally posted by spirikraft:

.В избушке и послушать вечером нечего,один Китай.

так ежай в Китай черт и иноагент...тут плохо.пиззз.дуй туда где хорошо...
chepuh 19-05-2024 22:39

quote:
ЛЕНЭНЕРГО
Так вот откуда обезьянья оспа пошла...
Это всё Крылов виноват...

Альтернативный старческий юмор?
ZARBAZAN I 15-05-2024 12:06

А та своя при очередном переезде осталась новым хозяевам, на помойку вынесли скорее всего.
Lopar 15-05-2024 18:00

quote:
Originally posted by ZARBAZAN I:

Аппаратура собственной разработки?

Не совсем, почти типокая пуш-пульная схема, но добился искажений меньше 0,01% без ОС. В лампе весь фокус же не в схеме а в качестве монтажа и деталей. Подбор ламп по 3 точкам с точностью % и прочее. Даже тёща затанцевало на ДР. Кажется что виолончель в комнате инрает. В приёмнике с демодуляцией при хорошем сигнале, а с КП350 на входе чувствительность чумовая, модуляция в радиотракте становилась 0,5%. В ламповую эру так , демодулируя по частоте, пропихивали ЧМ через полосу 10кГц в ПЧ фильтре. Народ думал я пинк флойд по ФМ принимаю, а то были 31м. Динамический диапазон и 0 искажений.
spirikraft 10-05-2024 10:01

Дурачок.
Иди к своим резиновым бабам с алиэкспресс,они уже заждались.

Это ж надо выдумать такой ник🤔Поциент,бля.

кулумнур 19-05-2024 03:31

О чём тема?
Почему она до сих пор жива?
Цепятыч 16-05-2024 16:35

quote:
на заводе ОТК бегало проверяло температуру жала

Не помню такого, ни на заводском конвеере, ни на производстве в НИИТП
ЛЕНЭНЕРГО 16-05-2024 22:36

quote:
Originally posted by Sobaka1970:

катеца слиза
каг песать таг можна
о маи глоза.

Блин, ёлы-палы,
Почему каждая, нажравшаяся скотина, зачатая на полу общественного туалета, лезет на ганзу?
Ссука, не побухай неделю, что-б руки не тряслись, и пиши.

Хотя, я кошатник.

euh.vsq 07-05-2024 16:48

МРТТ им.Расплетина
С праздником !
Van Damn 16-05-2024 07:29

Это опилки, залитые серной кислотой. Потом это бродит и делают спирт.
bigross 07-05-2024 09:00

отмечусь
ZARBAZAN I 16-05-2024 16:40

quote:

... подогнал мне ц-20 обяснил ток в сети не мерять и коробку почтовую радииодеталей. тогда конечно транзисторы в цуене вроде упали с 3-50 до 35 коп типа мп 39-42 но тем не менеею.

Ну, да, даже неудобно как-то получается хвастаться. В сравнении, конечно не просто получше было у нас, а просто отлично. У меня первый Ц20 наверно в 77-м мама из Москвы привезла, сгорел быстро, но потом мне купили тл-4м. С транзисторами, тиристорами не было проблем, взрослые радиолюбители в товарищах были, двое работали в КИПе на металлургическом заводе делились. Много со свалки, листы дюралевые для корпусов, ручки всякие, панельки ламповые, конденсаторы, резисторы выкусывали. А, вот, ГИР у меня ещё был, но я его уже сам в Ленинграде покупал в 80 году так почти и не пригодился, даже не помню куда делся.
Цепятыч 15-05-2024 11:57

quote:
там магнитофон вместо вертушки

Припоминаю, что то похожее, но там на диск вертушки и бабина с плёнкой ставилась, на выбор. У нас была обыкновенная радиола, "Волга" называлась. На твою шибко похожа
bigross 17-05-2024 14:27

и Минске
spirikraft 14-05-2024 15:48

Передатчиков своих тоже нет.Раньше "Дождь","Лен","Онега","Ильмень","Дон","Игла","ПЧМ-30",ФТР,АТРС и это только названия,которые я знаю и видел,а еще модификации. Теперь только импорт или лицензионная сборка.
ZARBAZAN I 15-05-2024 16:26

Мы на НВП таскали р108-е по соседнему пустырю, связывались с такими-же из третьей школы. А в 11-й школе готовили водителей. Они получали какие-то справки а с возрастом меняли их на права. Мы все им завидовали.
Генералисимус Сталин 10-05-2024 09:55

мне то да но ты черт дро...ччии.лл.я тебе на лицо
Lopar 15-05-2024 15:57

Как попался с пистолетом в 8 классе, занялся радиолюбительством, чем то надо было заняться кроме лыж. Паял вполне приличные приемники. Двойного преобразования с демодуляцией входного сигнала на полевых. Это потом лет через 10 Поляков изобрёл. В школе на НВП все учились на оператора радиостанции, некоторые на экзаменаз получили I класс и в армию пошли в часть наших шефов. Я только на III сдал. Зато с этими умениями на радиофакультет МФТИ. Радиолокация это же тоже радио. А теперь на лампу запал: домашние только через лампу музыку и кино хорошее слушают.
ЛЕНЭНЕРГО 14-05-2024 01:13

160 метров-это был нелегальный диапазон.
В простейшем случае использовали средневолновый
приёмник с приставкой на одной лампе. Музон гоняли..
Майкоп. 1966-67гг. Я себе слепил передатчик на двух Г-807.
Микрофон был угольный-трубка от таксофона.
spirikraft 10-05-2024 09:06

Нет больше никакого радио,накрылось,как минммум КВ и СВ.Есть вещание китайского радио на русском языке.В избушке и послушать вечером нечего,один Китай.
Postoronnim V 07-05-2024 13:38

С праздником!
hamradio 12-05-2024 13:23

quote:
Откуда знания про "совершенство"?
Сам выдумал, как про японию?

так весна у всеъ в 6-й палате обострение весеннее. все сижу гадаю как азбуку Морзе можноо читать ? всегда на карандаш брал до 90 знаков . ну в любительском эфире работал ну и слуал еще будучи школьником то Океан 209 перестроил на 160 метров потом с однокласником сделали ППП RA3AAE на 80 метров . Земля Франца Иосифа как то слышал и экспедиция Метелица работала слышал одну из промежуточных станций.помню в 83-м на 7-е ноябпря ездил домой за вещами вернулся пошел на колелктивку говорят антен нету. как нету ? я порабоотать хочу ! а вот так аж мачту одну скрутило унжу что твою тряпку баба. квадраты распорки разбило в щепу распорки.ну ниче поправили а то тольо на 160 метров приходилось работать. ентот чудик все равно разницы не понмиает между SSB CW RTTY

Nick Brake 15-05-2024 16:26

quote:

К этому приёмнику я приладил первую свою "шарманку". На нём слушал Радио Монте-Карло, по вечерам очень чисто шло, в основном музыка

Помню, Радио Монте-Карло на СВ очень выручало в турпоходах. По ночам, когда нужно было дежурить по лагерю. Залезали в продуктовую палатку, чтобы не жрали комары и не мочило дождем, и на "Селге" ловили ее.

А из проигрывателя "Концертный" я сделал свою первую стерео-вертушку. Просто снял родной тонарм, и прикрутил вместо него тонарм из набора для радиолюбителей.
Сам проигрыватель:
click for enlarge 1024 X 922 139.5 Kb

Тонарм:
click for enlarge 1200 X 833 110.5 Kb

Головка покупалась отдельно, а звук я вывел на два разных радиоприемника: один канал - на ту самую "Ригу-10", через вход для трансляции, а второй - через "Ригу-104". Ставил их рядышком, садился напротив, и наслаждался первыми своими пластинками фирмы "Мелодия" - это были "Тич-ин", "Луи Армстронг", и "Первый концерт для фортепиано П.И.Чайковского".

hamradio 15-05-2024 21:40

можно и купоросом. емнип 3 лжки купороса 2 повареной соли или наооборот. и соль должна быть крупная не иодировананя . в общем если изумрудный цвет получился все ок если нет жопа снова делй. рисовали лаком для ногтей потом асфальто битусмный оак купил в 1000 мелочей пол коллективки у меня лак брала платы делать. ддруг дял дроздивера такие платы рисоовал как заводские. потмо уже на КРС-81 фоттошаблонн нашли заказали 10 комплектов плат на заводе. на ТЭЗИЯ столко стеклотекстолита уничтожали обрезки ! я пришел попросить мне охапку суют. а куда как я ее вынесу летом ? по две три платы выносил. потом в юнном технике стали стеклотекстолит фольгированый продавать
Nick Brake 10-05-2024 11:15

quote:
Придурок, так уж- придурок...

Так уморительно наблюдать за Гениталисимусом, когда он ругается...
У них в песочнице почему-то самым страшным ругательством считается слово "черт". И Гениталисимус его вставляет направо и налево, думая, что это он круто ругается, "как взрослый"...
Цепятыч 15-05-2024 16:12

quote:
на НВП все учились на оператора радиостанции, некоторые на экзаменаз получили I класс

А кто такой "оператор радиостанции"?
Lopar 15-05-2024 17:53

quote:

таскали р108

Я младшему сыну Р-105 завёл. На даче с автомагнитолой связывались, у неё диапазон подходит.
Цепятыч 16-05-2024 16:41

quote:
какие наххрен лиссажу ? у меня первый учитель д Сдлава Яковлев в 80-м еще

Я в 74м (не, в 73м еще) с ними ознакомился... Только, понятия не имел для чего это все- просто, запускал как красивые картинки, управляемые
Sobaka1970 12-05-2024 13:37

quote:
Изначально написано spirikraft:
пнх

Ну так и иди молча. Зачем ты всем сообщаешь, куда пошёл? Нас твоя половая жизнь не интересует!

ZARBAZAN I 16-05-2024 11:08

quote:
Изначально написано Lopar:

Не совсем, почти типокая пуш-пульная схема, но добился искажений меньше 0,01% без ОС. В лампе весь фокус же не в схеме а в качестве монтажа и деталей. Подбор ламп по 3 точкам с точностью % и прочее. Даже тёща затанцевало на ДР. Кажется что виолончель в комнате инрает. В приёмнике с демодуляцией при хорошем сигнале, а с КП350 на входе чувствительность чумовая, модуляция в радиотракте становилась 0,5%. В ламповую эру так , демодулируя по частоте, пропихивали ЧМ через полосу 10кГц в ПЧ фильтре. Народ думал я пинк флойд по ФМ принимаю, а то были 31м. Динамический диапазон и 0 искажений.

Вот бы эти знания и приборы да в то время 50 лет назад. Ведь тестер был не у всех. У кого отец занимался или старшие друзья работали в местах где приборы были. А нелинейные искажения как тогда меряли? никак, на слух, или по фигурам Лиссажу, так осциллографа тоже не было и генератора. В кабинете физики был у нас какой то школьный осциллограф, луч фокусировался в лучшем случае в ширину мизинца... А знаний пионерам вообще катастрофически не хватало. За ними и пошёл в Бонч. Теперь бы да, если бы взялся, прогнал бы с десяток ламп на стенде по всем параметрам, выбрал бы самые прямые участки, да и смещение подобрал бы в каждое плечо. ОС (кстати в чём проблема, почему без ОС? ну чуть Коэффициент усиления меньше, жалко что ли) Только надо ли мне ЭТО СЕЙЧАС??? Вот если внук подрастёт и проявит интерес, тогда другое дело, а так зачем?
hamradio 14-05-2024 14:05

quote:
160 метров-это был нелегальный диапазон.
В простейшем случае использовали средневолновый
приёмник с приставкой на одной лампе. Музон гоняли..

ну и молодешь пашла ! савсем нас стариков не слушаются

Да был 160 метров диапазон потмо его вроде отнимали
помню Радио-76 потом 76 и 76 М2 публииковали конструкцию емнип там уже на 160 метров был трансивер. потмо Электроника Контур 80 стали продавать .ну и открыли 4-ю категорию для тех кому 14 лет есть с разрешения родителей так как по азкону за радиохулиганство и прочее только с 16 лет могли за жопу взять и давади позывные с префиксом EZ
у меня друзя в Томске получили позывные соседи по дому. диапазон был от 1.8 -1.95 Мгц . а радиохулиганы примерно 2.0 Мгц работали. я Океан 209 перестраивал средние волны второй гетеродин делал для SSB хотя кто то еще и А работал тогда. просил у отца купить с рук ПР4П на октальных лампах купить увы. а Воолна-К слишком дорогой ему показалась. понятно растяжки на 160 в Океане у еня не было вроде 40-ку еще слушал но настолько тяжело рука дрошнула все ушел с частоты. потом кстати в 81-м году емнип появилась конструкция полякова трансивер начинающего прямого преобразования с обшибкой в схеме подавления несущей. исправляли допечатывали потом.уж на 160 метров. ну а мы сделаи RA3AAE с другом и дома слушали эфир . 10 июня 1982 года прихожу с практики школьной домой мне письмо с РТШ вам присвоен наблюдательский позывной

еще школу не окончил друг учитель мой старше меня на хз сколько получил позывной UA9HDZ

ЛЕНЭНЕРГО 07-05-2024 21:53

ZARBAZAN I 15-05-2024 16:38

quote:

Большая/маленькая? Я только 104 и 105 застал

Да такая-же по виду, может диапазоном отличалась, у нас разные были, я просто 108-ю запомнил.
Цепятыч 10-05-2024 11:09

Придурок, так уж- придурок, настоящий...
Генералисимус Сталин 12-05-2024 23:17

С радиом еще можно бухать и спорить...
Генералисимус Сталин 16-05-2024 22:59

quote:
Originally posted by ЛЕНЭНЕРГО:

Ну бля Собака очень умный хотя и и иногда канает под дебила...как бы он не из БС или еще че опасней......не из БС Ну чел нормальный...Уважаю
Цепятыч 15-05-2024 16:32

quote:
таскали р108-е

Большая/маленькая? Я только 104 и 105 застал
Nick Brake 15-05-2024 14:12

quote:
Originally posted by Цепятыч:

Да.. . Когда то, нам всем казалось, что пластмассовый двухкасетник гораздо круче, своё старое, не ценили.. .

А что там было такое выдающееся, чтобы его ценить?
Ну, кроме ностальгических чуйвств, разумеется?

Вот у меня в памяти с самого детства - ламповый приемник "Рига-10". Он был зрительным центром притяжения и украшением большой комнаты в квартире, даже после пояления в ней черно-белого телевизора "Электрон".

Помню мягкое гудение трансформатора, мигание зеленого глазка настройки... Ностальгия!

И радиопередачи по нему слушали, и грампластинки через переносной проигрыватель, подключаемый к трансляционному входу, а позже - приставку "Нота".

Выбросили его в районе 1980 года, когда переезжали на новую квартиру. Но к тому времени им уже много лет не пользовались по назначению, он просто стоял на тумбочке как украшение, и пылился. Радио к тому времени слушали через приемник "Рига-104", а потом через стерео-тюнер по УКВ (с него же и записывались радиопрограммы "Ваш магнитофон" на стереомагнитофон).

zluck2 07-05-2024 07:52

Всех причастный с Праздником....
Генералисимус Сталин 10-05-2024 10:35

Цепятыч

черт ты не только тупой ну у тебя и логика не работает...

hamradio 17-05-2024 12:45

ну я в посылторге заказывал разные ламповые панельки и кучу предохранителей. пришли предохранители и пара ламповых панелек остальных типа товара нету
друг покойный через Электронкиу в Ленинграде заказал п мелкооптовым ценам сопротивления там не по 5-6 копеек за сопротивление а в 10 раз дешевле но только безнало. он договорился с директором леспромхоза заказали от его имени на 100р деталей ну а он в кассу наличкой оплатил 100р а детали списали ему отдали

не помн какой год студентом был уже в РТШ привезли пару машин списанного с ТВВКУС училище связии томское. там мы чего только не нашли. я прибрал старого типа себе частотомер и что то еще накусал. нашли страныне кондеры длиныне непропорционально. потом приходит Серега Боляев спрашивает пацаны вы где детонаторы взяли 7 какие нах детонаторы ? да вот электродетонаторы у вас лежат ! хороошо от тестера не рванули ! потом провода в ящик с мусором один хорошо рванул а второй дохлый оказался хватило 9-ти вольт

spirikraft 10-05-2024 09:45

quote:
ежай в Китай черт и иноагент... тут плохо.пиззз.дуй туда где хорошо.. .

пнх

zluck2 07-05-2024 11:50

А ещё сегодня международный день ФАПа....
ZARBAZAN I 15-05-2024 10:23

quote:
Изначально написано Генералисимус Сталин:
Да Вас хоть сейчас нелегалом в Аргентину.........

Трубку от таксофона распиливали пополам и использовали только микрофонную половину. Угольный микрофон включали либо последовательно катод на корпус, либо если на сетку, то лучше было добавить последовательно батарейку. Звук получался как у связной радиостанции, но не всем нравился, всё-же свободные операторы музыку гоняли, типа диджеи, или как там их правильно. У меня простой микрофон МД-47 был от магнитолы. Хороший, кстати микрофон.
Sobaka1970 17-05-2024 21:26

quote:
если меня то на раков не стоит на меня медведь хорошо идет. так что вместо живой привады можно меня использовать

Удивительно, что у тебя на раков не стоит. А на медуз:-у тебя стоит? На женщин, как я понимаю-тоже не стоит!
Ну и очень плохая идея кормить медведя тобой-им говно вредно есть.

quote:
влазилл
потмо

Жалко что в тебя потмо влазилл...а вот влазил бы ты в женщин-были б у тебя дети: они б тебя в дурку и сдали...туда тебе дорога...

Sobaka1970 17-05-2024 21:07

quote:

Однажды лебедь раком щуку...
Однажды щуку раком лебедь...
Однажды лебедь, рак и щука,
Задумали сыграть квартет..
Поставили мартышку раком-бибут, бебут,
А толку нет....

ZARBAZAN I 15-05-2024 12:04

Я недавно купил себе на авито такую (захотелось очень), начал реставрировать в офисе в свободное от проектов время, но начальник высказал недовольство, пришлось на дачу увезти, выйду на пенсию - будет времени больше, займусь, пока нет времени
Н.Валерич 07-05-2024 11:37

В бытность работы на заводе .
Только уселись на перекур и достали бутылку подходит грузин (нач.участка)
- Апять пиётэ , каждый дэн пиётэ , празднык сэгодна что-лы какой .
- Дык 7 мая сегодня , Автондил Наскидович . ДЕНЬ РАДИО !
- Вай , ну вас на ... !

С Праздником причастных !

hamradio 16-05-2024 16:04

мы амплитудную. модуляцию изучали а я до этого читал Радио это очень просто ну и таки приеемом заннимался ну и по поводу что кроме аплитудной модуляции есть еще полоса пропускания нижняя верхняя боковая и тд . уточняю у препода физики типа тут еще и частоты складываются вычитаются она прямо на уроке да некоторые нихера не понмиают ниче не складывается не вычитается нкиаких биений частот просто по амплитуде. я в ахуе. пришел с урока еще раз пеерчитал нет нихера и нижняя боковая есть ив ерхняя и гетеродин работате за счет биений чстот. ну она походу так и не усвоилда это просто методичка есть она по ней шпарит
hamradio 16-05-2024 16:00

quote:

Вот бы эти знания и приборы да в то время 50 лет назад. Ведь тестер был не у всех. У кого отец занимался или старшие друзья работали в местах где приборы были. А нелинейные искажения как тогда меряли? никак, на слух, или по фигурам Лиссажу, так осциллографа тоже не было и генератора. В кабинете физики был у нас какой то школьный осциллограф, луч фокусировался в лучшем случае в ширину мизинца... А знаний пионерам вообще катастрофически не хватало. За ними и пошёл в Бонч. Теперь бы да, если бы взялся, прогнал бы с десяток ламп на стенде по всем параметрам, выбрал бы самые прямые участки, да и смещение подобрал бы в каждое плечо. ОС (кстати в чём проблема, почему без ОС? ну чуть Коэффициент усиления меньше, жалко что ли) Только надо ли мне ЭТО СЕЙЧАС??? Вот если внук подрастёт и проявит интерес, тогда другое дело, а так зачем?

да какие наххрен лиссажу ? у меня первый учитель д Сдлава Яковлев в 80-м еще был в поселке смотрели у него олимпиаду по телику и или осенью уже или когда в оббщем уезжал в Томск подогнал мне ц-20 обяснил ток в сети не мерять и коробку почтовую радииодеталей. тогда конечно транзисторы в цуене вроде упали с 3-50 до 35 коп типа мп 39-42 но тем не менеею. до Томска 500км добиратся чуть не сутки или 3 часа АН-2 если погда есть каникулы и родителиотпусстят. товарищ у меня старший пытался сцилограф сделать транс высоковольный намотал увы пробило сгорел. те свои оосцилографы пытались делсть. частотомера нкиакого. птом в леспромхозе у нас лаборатория была еммип Нивы Граниты Льны делали леспромхозовская связь. а так кто будет с тобой сидеть если куча уроков у препода . как чем все меррять было п тем времеам ? целые радиолюбительские измерительные комплексы публиковали самоделки потмоу что хер где купишь. а калировать потмо как ?

spirikraft 14-05-2024 15:35

quote:
[/B]

spirikraft
Нет больше никакого радио,накрылось,как минммум КВ и СВ.

А на ДВ есть что?

quote:
[B]

У меня не ловит,может,пара радиостанций на Россию и осталась где то...СВ и КВ точно нет,УКВ только в FM диапазоне,типа Авторадио или Радио России с рекламами БАДов и соловьевым или кто там сейчас.
Зато радио Ватикана и Ирана на русском языке в КВ есть🙂Прикинь.Китая полно и всяких голосов ̶а̶р̶м̶е̶н̶и̶и̶ америки.

hamradio 16-05-2024 15:50

quote:

Че-то, даже когда профессионально, целыми сменами паять приходилось, такой нужды не возникало...

на работе радиомонтажником каке ппроблемы ? там паяльные станции паяяльнкии на 36в и на 6 вольт 133-ю серию паять.
а домап лет в 10 наверное впервые паял паяльник 65Вт потмо купил 40 Вт. у всех постоянная пробблема перекал . даже потом в полезных советах было возьмите д226 воткните в вилку в разрыв укменьшаем модность. потмо тиристорный регулятор себе в школе сделал температуру менять паяльника. а так полежал ткнул в канифоль все махом сгрелоо испарилось. а на заводе ОТК бегало проверяло температуру жала если вдруг превышение все часть премии ты потерял. в Томске навернео уже студентом купил 25 Вт паяльник

ZARBAZAN I 14-05-2024 15:03

Интересно как родители к этому относились. Двоих моих знакомых, когда узнали - отодрали так, что сидеть не могли неделю и запретили общаться с "плохой компанией" но многие наоборот поощряли, знали, что если поймают - будут неприятности, но считали, что лучше пусть сидит с паяльником, чем "в подворотне курит" (наивные, ведь одно другому не помеха). Меня не ловили ни разу, я в частном секторе жил, замечено было, что в высотках чаще вылавливали почему-то чем в частном секторе. Некоторых друзей раза по три ловили.
Sobaka1970 16-05-2024 22:28

quote:
ноя шарманку
сначала ак ообычно приеник
понакомисяся с рааиолююбителями
потмо юный!
в тулськую область приеехал ходил по горду антену вревку оказалосьь
занимася уехал уччтся
поттом окзаось
жиивет хам яга стоит
зааглядывал
колелктика у них. в оббщем как анттены скроешь многотажки иет
бани сосеедской
наборы пробавали медные тросики изоолляторы

quote:
жрадиоэлектроники уезжал отдал целывый почтовый ящик деталей и тестер ц-20 по тем временам царский подарок был для школьнкиа.

quote:
потмо друг учитель в Томске работал чето для космоса делали НИИ АЭМ вот он мне банку хлорного подогнал.
навернео впервые увидел.
приемник Члиянца пытлся делать

quote:
3 лжки купороса делй оак
ддруг дял дроздивера
рисоовал
потмо уже на КРС-81 фоттошаблонн

quote:
каке ппроблемы?
паяяльнкии
а домап
потмо
пробблема
укменьшаем модность.
сгрелоо

quote:
наххрен лиссажу?
д Сдлава
оббщем
обяснил
радииодеталей
тем не менеею
добиратся
погда
сцилограф
оосцилографы пытались делсть
частотомера нкиакого
птом в леспромхозе
меррять было п тем времеам
потмоу что хер где купишь. а калировать потмо как ?

quote:
приеемом заннимался
аплитудной
не понмиают ниче
раз пеерчитал
ив ерхняя

quote:
мне полдогал
большие сверда всегда были

катеца слиза
каг песать таг можна
о маи глоза.

Блин, ёлы-палы,
Почему каждая, нажравшаяся скотина, зачатая на полу общественного туалета, лезет на ганзу?
Ссука, не побухай неделю, что-б руки не тряслись, и пиши.

ZARBAZAN I 17-05-2024 16:38

quote:

до 83-го года вроде только Томск и Ленинград.

Что значит вроде? Году в 77-м я стал пользоваться магазином "Электроника" в Тбилиси, разумеется он и раньше был, я с 77-78-го года там регулярно бывал. Кроме него ещё в универмагах в радиоотделах и в культтоварах иногда радиодетали продавались.
bigross 15-05-2024 19:15

quote:

серная кислота и перекись

Медный купорос + соль поваренная (пропорции не помню). Но довольно долго травилось, плату на ночь оставлял.
В армии был меланж от ракет, на полузаброшенной базе.
Бурый едкий дымок от азотной кислоты помню. Плату опускали на проводе во фторопластовой изоляции, и счёт шёл на секунды.
Зольдаты, в основной массе, травили рисунок на обрезке снарядной гильзы - пепельница как память об армейке.
Генералисимус Сталин 14-05-2024 21:11

quote:
Originally posted by ЛЕНЭНЕРГО:

Да Вас хоть сейчас нелегалом в Аргентину.........
Nick Brake 07-05-2024 10:53

ЛЭТИ, 1974-1980.
С 1980 - мнс НИИ радиоэлектронного вооружения ВМФ.

С праздником!

Nick Brake 16-05-2024 11:08

quote:
Originally posted by Цепятыч:

Там этого меланжу- молочными бидонами..

Еще вспомнил, где слышал это слово в детстве: меланж - это особый сорт ткани, которая ткется из смеси ниток разного цвета. Готовое изделие получается с интересной фактурой и игрой цвета, который меняется при изменении освещения.
Triumphator 07-05-2024 08:04

Отдельный полк связи ВТА ВВС вч 93810
ДМБ 89, рядовой. Чистые погоны - чистая совесть
Техник космической связи на станции Р-440АБ
Кто е.ётся в дождь и в грязь? Наша доблестная связь!
Связь бывает трёх видов: связи нет, связь устанавливается, и связь потеряна
Lopar 17-05-2024 16:32

quote:

влазилл

невозможно читать это
Nick Brake 16-05-2024 23:54

quote:

Электрони ка только в Ленинграде и в Томске были фирменные магазины .

Пробовал я в Электронике на проспекте Гагарина покупать детали. Хрена с два! На прилавке в каталоге - есть, а за прилавком в стеллажах, откуда их продавец достает - на половине ящиков карточка "Отсутствует в продаже".

У одноклассника отец работал на "Ленинце" (как я потом понял - сборщиком РЭА) - вот у него дома были и радиодетали, и куча полезных ништяков, вроде пистонов для монтажа радиодеталей, разъемов, клемм и прочего. Ну, и как паять, видимо, его отец тоже научил.
Когда я поступил в ЛЭТИ, то там "золотым" днем для радиолюбителей был субботник к дню рождения Вождя пролетариата. Со всех кафедр на помойку в центре институтского двора выбрасывались кучами всевозможные списанные лабораторные приборы, и туда собирались толпы жаждущих, с плоскогубцами, отвертками и кусачками. Отвертками и плоскогубцами раскручивались корпуса. чтобы добраться до плат, а уже оттуда детали просто выкусывали кусачками.
Заодно набирали и полные карманы крепежа - гайки, винты, стойки. Ферритовые сердечники, катушки проводов...

Однажды с другом устроили себе праздник - выбрались на окраину Пушкинского военного аэродрома, где была свалка раскуроченных авиационных приборов - гироскопы, приводы антенн РЛС, и пр. С помощью отверток и плоскогубцев пооткручивали все, что можно было унести - в основном всевозможный крепеж (винты и гайки, крепежные втулки, шестеренки, всякие кронштейны сложной формы, подшипники, трубки, валики и пр.). Потом все это шло в дело для разных самоделок.

hamradio 15-05-2024 11:24

а у нас текстолит от старых плат дорожки обдирали. потом кто то мне полдогал один листик стеклотекстолита потом второй. даже в институте травили серная кислота и перекись . хлорное дефицит было. сверл нету иголку швейную обламывал ей сверлил. большие сверда всегда были а на 1 мм хрен найдешь.с заводов потом мужики подгоняли или на толкучке сверла искали.в общем сплошные проблемы были
hamradio 16-05-2024 19:14

quote:

Не помню такого, ни на заводском конвеере, ни на производстве в НИИТП

н НПО Коонтур конвеер не помню там 3 месяца отпахал а копейки а вот на ТЭЗИ завод измерительнй аппаратуры как нехрен делать. превысил емпературу ОТК зписывает что нарушение.. просрочил дчу паяльной станции на поверку се опять замечание минус процент от премии. аж ручки потирала от удовольствиия что тебя бумажка приклеена ы должен смотреть. да на сдьщие больше делать нечего как бумажки разглядывать. когда там поверка прибора проводилась. ну кто подальше сидел могли отреагировать напругу уменьшить жало осттнет пока ТК первых проверяет

ZARBAZAN I 07-05-2024 11:12

БОНЧ _ _ ... ... _ _ !!! 73!
bigross 16-05-2024 21:34

"Кусок" - родственник знакомых, приносил детали с маркировкой ВП, списанные зипы потрошили.
hamradio 16-05-2024 23:25

quote:

Я в 74м (не, в 73м еще) с ними ознакомился... Только, понятия не имел для чего это все- просто, запускал как красивые картинки, управляемые

я тогда в первый класс пошел

hamradio 17-05-2024 16:17

quote:

кого собачку ? да пусть брешет. а если меня то на раков не стоит на меня медведь хорошо идет. друг сколько рыбачит там медведя не раз видел но напал медведь только на меня . так что вместо живой привады можно меня использовать

Моня Цацкес 10-05-2024 17:55

Вроде, как про связь в виде профессии и причастности к ней говорили. А все на ГС переключились 😊
Позитивный тип. Никого не трогает. Как он живёт, с кем живёт - его ж дело. Н кого не обижает.
То, что присвистывает(предположение и утверждение многих) никто доказать не может.
Стало быть - без доказухи ее предъявляется.
Или завидуют?.
😊
Генералисимус Сталин 14-05-2024 21:11

quote:

Вообще у нас всё со свалки было. На заводе Центролит огромные горы аппаратуры битой, фрагменты самолётов, отдельно горы бракованных мясорубок, утюгов, цилиндров и корпусов двигателей от мотоциклов и мопедов, поршни, рулоны алюминиевой фольги, просто листы дюралевые.. . Все радиолюбители там паслись, сторожа гоняли по настроению, или скорее всего когда начальство или комиссия какая на объекте, а так народу полно ковырялось всегда, кому радиодетали, кому магний к новому году, кому ещё что.. .

Были времена шас то что вы описываете можно обменять на пару автовозов 200 х Крузаков
hamradio 14-05-2024 16:11

счастливчики ! а у нас в поселке только запчасти от мазов камзов гайки откручивали на велики и про запас. я даже алюминия найти не мог. а в Томске подсказали вторцветмет там нахватали и трансов и экранированые провода и даже фторопластовые провода мгтф . а до свалки мне на юг 500км или 3 часа самолет ан-2 или до райентра Заря летом а там поезд самолет . по неделе две хрен улетишь низкая облачность боковой ветер осадки . студентами точнее на абитуре поехали по карманам распихали авоську забили в общем что смогли довезли до общаги. мне в 80-м году учитель мой жрадиоэлектроники уезжал отдал целывый почтовый ящик деталей и тестер ц-20 по тем временам царский подарок был для школьнкиа тем более.
Моня Цацкес 10-05-2024 09:08

Был "продвинутый пользователь" Р123
А так же, не менее "уверенным пользователем" р147, 148.

hamradio 14-05-2024 15:14

у меня нормально ноя шарманку не делал. сначала ак ообычно детекторный приеник. потом понакомисяся с рааиолююбителями учителями моими потом кое какие книги потом радио и телевидение это очень просто потмо юный радиолюбитель ! в тулськую область приеехал ходил по горду увидел антену вревку зашел оказалосьь пацан занимася уехал уччтся . поттом окзаось в 100 метрах жиивет хам яга стоит дельта а я в ту стоорону не зааглядывал . потом уже на рынке познакомился с любителями .а так антены не спрячешь . у нас ТВВКУС печально знаменитое обрушилось вроде закрывали . а возле родных общаг хожу смотрю кпп солдаты курсанты а на крыше любительские антены . оказывается училище в новом корпусе и есть колелктика у них. в оббщем как анттены скроешь ? вот и вино где что с многотажки иет. а у меня с крыши дома до бани сосеедской веревка натянута с двух канатиков была . раньше наборы пробавали медные тросики изоолляторы
ZARBAZAN I 14-05-2024 15:23

quote:
... с крыши дома до бани сосеедской веревка натянута с двух канатиков была . раньше наборы пробавали медные тросики изоолляторы

Просто провод ПЭВ между инжиром и черешней, изоляторы - кусок текстолита с двумя отверстиями.
bigross 14-05-2024 19:37

quote:

кусок текстолита с двумя отверстиями

Можно было и сермяжный фарфоровый ролик (халявный) приспособить, а текстолит пойдёт и на "макетку", даже без фольги.

мужской разговор

День радио.