Нож глазами владельца

Краткий обзор Victorinox Outrider

Prothesist 02-04-2010 22:24

quote:
Originally posted by Виталик:

На своем ЛЮБИМОМ Венджере Рейнджере 1.77.04, шило я попросту заточил алмазным чарджевским напильником. И оно стало не хуже виксовского...

Фотку бы
HungryForester 31-03-2010 12:27

quote:
Originally posted by Stress:
Лично я скептически отношусь к пиле по металлу в туле. Ведь запороть в два счета можно. Пластик ею отлично пилить, да и паз в дереве или пластике расширить (вроде как узкой стороной надфиля). Вот сменной она была бы идеальной.

То же самое справедливо касательно отверток, и плоских, и крестовых.

Сурдж берите - биты сменные, пилки сменные. А лучше два Сурджа.

Willik 28-10-2010 11:34

А я вот понял что из всего множества ножей из моей коллекции, для меня в городе достаточно Климбера. Это такой разумный минимум, со многими плюсами. Аутрайдер категорически не понравился, его пластиковая кнопка и люфт меня смущают и дело вовсе не в надежности, а просто не нравится. Для загорода беру какой нибудь фикс, Форестер и классик на ключах. Почитал последние посты и понял, нужно брать Mountaineer.

P.S. Кстати всем кого не вдохновляют 91 мм виксы, вспомните историю Виталия Калоева, того который зарезал диспетчера в Швейцарии. Маленький политкоректный викс купленный почтовом киоске, в умелых руках... Сейчас Виталий Калоев замминистра строительства и архитектуры.

chiseliov 28-03-2010 22:25

quote:
Katran73

Спасибо за компетентный ответ
redrum 02-04-2010 16:08

quote:
спартан однозначно его уделывает по функционалу

ога, т.е. коварно протыкает шилом и затем цинично добивает запасным клинком
жиденькие аргументы, однако если шило юзеру непременно необходимо, то тогда согласная моя насчет Спартана.

по качеству. или я очень везучий, или слухи о косячности 'вэнов против виксов' и 'виксов против алокс виксов' явно преувеличены. правда, справедливости ради, надо отметить, что практически все свои Вэны я покупал очно (но не припомню чтоб отбраковывал), когда как виксы в основном по инету. в наличии пара десятков швейцарцев, косячных - 0.

Katran73 29-03-2010 08:37

quote:
chiseliov

Victorinox. Загадки
quote:
Originally posted by хули ган:
не нравится - не покупайте (с крюком)

У 91мм-х Виксов, там, где есть ножницы - всегда будет и крюк. Ряд это такой неизменный.
Willik 28-10-2010 14:46

Я где то читал увы уже не вспомнить где , но это все все офттоп, тема то про Victorinox Outrider.
PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 19:56

quote:
обожаю обсуждения швейцарцев. все правы, а срача нет
вопрос по существу. какова толщина воркчампа?

forummessage/64/593 там таблица для всех моделей
Andrew L2 01-04-2010 07:41

quote:

------
не забудьте отписаться здесь про кайф от серрейторных ножниц
------
а мне нра...

И мне нра.

Stef 02-04-2010 21:33

Так я и не понял, чем любители Спартана заменяют ножницы?

По-моему, Компакт рулит неимоверно.

Andrew L2 03-04-2010 07:59

quote:
Originally posted by HungryForester:
Дырку в ремне можно открывашкой сделать, а нафиг еще надо шило-развертка?

Я постепенно склоняюсь к Венгерам - у них спинка ровная.

Но это только касательно ножей без ножниц! Ножницы голимые.

А чем именно не устравивают Венгерские ножницы? Я так понимаю, претнезии к серрейтору. Ни у чем именно он плох?

нахал 31-03-2010 12:12

quote:
Хотя два мультитула - это конечно уже для маньяков.

А если три? Вообще-то, для меня три мультитула - разумный минимум, когда лень больше брать или неуместно по этикету. Кто ж я теперь?
Да, швейцарцы - многопредметники в расчет носимых мультов не входят, это отдельная графа отчетности
veliar2 28-10-2010 23:17

отличный вариант. пользуюсь и все нравиться... только знак фирменный начал стираться. пока немного и равномерно...
chiseliov 31-03-2010 20:18

quote:
А еще нет фиксатора клинка

для города самое то
quote:
определенные проблемы с качеством

можно по подробнее ? а то я уже весь прямо слуни пустил ..
Виталик 02-04-2010 17:05

quote:
Originally posted by redrum:

ога, т.е. коварно протыкает шилом и затем цинично добивает запасным клинком

Нет. "Спартан" vs "Вэйтер" это:

1. Нормальная плоская отвертка.
2. Фирменный консервный нож + возможность его использования в качестве крестовой отвертки + мелкая плоская отвертка + скребок для всякой дряни.
3. Запасной клинок можно держать в бритвенно остром состоянии для мелких работ.
4. Шило с ушком, как Вы абсолютно правильно заметили .

Как-то так ...

HungryForester 29-03-2010 21:23

Минимум - это Alpineer а Номад лично мне тонковат в руке, трехрядные удобнее.
HungryForester 31-03-2010 19:29

quote:
Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:
Ну естественно я не предлагаю таскать с собой нож, в котором бы был степлер, раскладная зубная щётка и фен XD

Ищущий да обрящет

http://www.wenger-shop.ru/catal0g/4/2.html

по поводу щетки и фена стоит выдвинуть рацпредложение - вдруг да упадет на плодородную почву. Опять же где фен там и пылесос, щетка двойного назначения будет.

Prothesist 27-03-2010 20:21

Мои поздравления! На мой взгляд это самый лучший по комплектации нож из всей серии. К сожалению, был отобран у меня моей девушкой
Виталик 31-03-2010 16:12

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Удобно.

Да, как это ни странно. Мой домашний "карманно-жральный" ножик . Баночку, там, сайры открыть, заточить. Кальбаску - сальце порезать. Бутылочку откупорить. И починить-подкрутить чего дома, по мелочи...

Katran73 27-03-2010 21:50

quote:
емнип, ригельный замок викса держит нагрузку до 80 кг

Максимальный крутящий момент выдерживаемый Виксом с ригельным замком = 10,8 Нм (Ньютон на метр). Что составляет 10,8 кг с рычагом 1 м.
Применительно к длине рукояти такого Викса - примерно 108 кг при рычаге 10 см.

Сомнительно, конечно, но это официальные данные:
forummessage/5/3893

PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 23:46

ИМХО
Карман-номад/венгер 61
Пояс- 3-4 ряда викс по вкусу/ аналогичный вен
Рюкзак Воркчамп(или геркулес или 4тырёхрядник, но лично я за Воркчамп)

з.ы это только про НОЖИ, а не тулы.

нахал 03-04-2010 21:12

Просто кому-то достаточно безупречного качества, а кому-то подавай идеальное А если серьезно, качество и продуманность аллоксов для очень многих ножевых брендов недостижимая высота, ИМХО.
Katran73 31-03-2010 22:11

Под ножницами прячется, открывается за крюк, торчащий с "хвоста" рукояти. Размер - среднее между PH1 и PH2, емнип.

Посмотрите ссылку "точь-в-точь Аутрайдеровские" в моём предыдущем посте - там нормальный фотообзор.

Виталик 28-03-2010 13:27

Поздравляю! Нож просто отличный, и почти на все случаи жизни. Мой нынешний ЕДЦ ...
chiseliov 01-04-2010 12:13

я потихоньку прихожу к тому что , надо мне взять таки себе спартан .
дополнить его Лэтэрманом Вэйв ( мой 200 й уже пора отправлять на пенсию )
и можно будет забыть про ЕДЦ ( ну и конечно Глок 78 почти всегда со мной под курткой или пиджаком )
PeakLLu9 MaHrycTa 30-03-2010 08:38

quote:
Ну это смотря в какой ситуации. Если под рукой больше ничего нет, а кушать хочется, то почему бы и не открыть?

Вот поэтому кроме мультитула с собой нужно иметь многопредметник, например,номад.

Виталик 31-03-2010 16:09

quote:

Мне концепция Херкулеса вообще не понятна. Это как же надо ненавидеть напильник, чтобы ради его отсутствия делать вот такой усечённый вариант Воркчампа???

Угу . Я-то пользовался "геркулесом" в течение ряда лет (1995-1999) исключительно по причине отсутствия в продаже Воркчампа. Тогда в Питере "герк" был самым навороченным.

Кстати, тут задумался о приобретении Воркчампа в коллекцию. Пощщупал его тут сегодня - и не такой уж он и здоровый и тяжелый. Просто вспомнил про свой юз Геркулеса - а Чамп толще всего на один ряд, так штааа...

HungryForester 28-03-2010 22:34

quote:
Originally posted by Katran73:

0.8461.M04DE - 0.8461.MW4DE

А это вот так прямо точно совпало по времени с изменением обозначений одноруких лезвий? Где-нибудь про это написано официально? Просто интересуюсь.

PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 21:25

quote:

Логично. На природу, однако, Венгер какой-нибудь с пилой получше будет - тупо больше. Вот проблему с ножницами надо как-то решать, да.

Наверно поэтому для аутдора у меня http://www.wenger-shop.ru/catalog/18/10.html и складные ножнички на шее
Но некоторые не любят венгер, и не хотят с собой носить лишние ножницы, или не ловят рыбу... есть масса причин чтобы выбрать аутрайдер

PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 19:14

Ну естественно я не предлагаю таскать с собой нож, в котором бы был степлер, раскладная зубная щётка и фен XD
Katran73 29-03-2010 09:29

ОК. Там, где есть крюк - всегда будут ножницы. (У 91 мм)
Andrew L2 31-03-2010 12:41

quote:
В этом ИМХО и состоит сама концепция мультитула. "Мультитул заменяет не инструмент, а его отсутствие" (с).

Лучше не скажешь!

Andrew L2 27-03-2010 20:55

chiseliov, мои поздравления!

quote:
Это отдельная песня . Клинок блокируется тонюсенькой деталью на подобе штырька , а в движение для разблокировки его приводит пластиковый бегунок , с насечками для пальца .
Честно говоря не внушает доверия . Кроме того присутствует небольшой люфт клинка .

Небольшой люфт - это нормальное явление для швейцарских замков.
Что касается прочности, то замок на таких ножах гораздо крепче, чем это кажестя.

chiseliov 31-03-2010 23:26

quote:
Странно как-то. У меня Аутрайдер в кармане джинсов живет и не мешает

ну у меня его просто класть некуда , в правом кармане бокер АФД
в левом труба . Под левой подмышкой Глок 78 . Просто некуда нужно что то поменьше . Типа офицерсокго
хули ган 31-03-2010 19:01

quote:
Если перенести последнюю изложенную концепцию в область многофункциональных ножей то получиться:
Лучший многофункциональный нож это не тот нож в котором есть то что тебе нужно постоянно, а то что тебе может пригодиться внезапно.
еще есть "альтернативная" концепция: всего что МОЖЕТ понадобиться на себе не унесешь и даже не предусмотришь

закон мерфи ("закон подлости"):
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться.
некоторые следствия закона:
- Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
- Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
- Всякое решение плодит новые проблемы.
http://murphy-law.net.ru/basics.html

PS я за здоровое чувство меры

Andrew L2 31-03-2010 12:02

quote:
Вот сменной она была бы идеальной.

Тогда надо Гербер брать.
Но что то мы погрязли в оффтопе. Перед ТС, право слово, неудобно!

Виталик 31-03-2010 20:32

quote:
Originally posted by chiseliov:

там же есть крюк

А он просит каши? К тому же - штука не бесполезная, вобщем-то...

SSFIDGET 16-09-2015 07:24

аоркр
chiseliov 28-03-2010 14:41

quote:
Поздравляю! Нож просто отличный, и почти на все случаи жизни. Мой нынешний ЕДЦ ...

спасибо а как он в работе вообще замочек то не расшатался ?( вот такой я не доверчивый )
chiseliov 27-03-2010 20:43

quote:
Мои поздравления!

quote:
Поздравляю с приобретением. Один из лучших Виксов.

спасибо камрады
quote:
Это не "Эколайн". Эколайн (Ecoline) - модельный ряд 91мм Виксов.

буду знать , но это нейлон мне как то не нравится , и дело не в тактильных ощущениях , а во внешенм виде , я же говорю для глаз спартана придется покупать
andrej48 16-09-2015 13:52

Подписка

перемещено в Швейцарские ножи
chiseliov 29-03-2010 11:10

quote:
а вообще, чем больше набор - тем больше вероятность претензий к нему
это всегда компромисс

да уж это так
quote:
Victorinox. Загадки. Крюк и малое лезвие.

спасибо почитал очень интересно
Andrew L2 31-03-2010 15:41

quote:
Hercules дороже ровно на пассатижи и толстую отвертку, а на ремне примерно так же неудобен.

Мне концепция Херкулеса вообще не понятна. Это как же надо ненавидеть напильник, чтобы ради его отсутствия делать вот такой усечённый вариант Воркчампа???

нахал 03-04-2010 12:03

quote:

Компактом и заменяют. Прелесть двухрядников в том, что их хоть несколько в даже один карман запихать можно, и они там не подерутся
Corvinvs 30-03-2010 10:20

quote:

Ну вот так сразу и примкнули к секте милеводов...

Если 91 мм викс к свиссгрипу в помощь, я бы все-таки советовал брать викс с пассатижами, ибо на свиссгрипе они мощные, но нереально широкие и толстые.

От секты милеводов я и не отмыкал Виксы - это первая любовь, Миля - вторая, но не меньшая При этом они прекрасно дополняют друг друга, ни чем не мешая, а гармонируя.
Викс с мегапинцетом не очень хочу, сколько не держал, не смотрел в магазинах, ну ни разу не захотелось приобрести. Мне в 91мм Виксах более интересны ножницы.
А вообще, если ножницы исключить, то мегауниверсален следующий набор на базе Венгера:
ПокетГрипп + СвиссГрипп.
Хотя два мультитула - это конечно уже для маньяков.

P.S. Сорри к автору темы, как-то незаметно обсуждение замечательного Аутрайдера свелось к обсуждению вариантов комплектов многопредметников вообще

HungryForester 31-03-2010 11:10

quote:

При Виксовском мульте может пригодиться только нож с полноценным клинком (опционально штопор). Я выбрал для леса Форестера (длинная пила мне иногда нужна), а для города присматриваюсь к Сентинелю с клипсой.

На Сентинеле штопора нет.

Вот у меня SwissTool есть, с ножницами, плейновым клинком (он, кстати, весьма длинный) и стропорезом. Без воротка с битами (много предметов, имхо, это уже не мультиинструмент, а набор инструмента ).

К нему нужен нож, в котором были бы:
- штопор
- пила по металлу
- длинная пила по дереву - желательно
- пинцет-зубочистка - вот получился, скажем, Локсмит - но штопора нет?!
- пассатижики - желательно (на свисстуле они грубоваты)
- однорукий клинок - и тут начинаются метания.

Как вариант, можно смотреть длинный Венгер Нью Рейнджер 70, что ли, в нем длинная пила по металлу и длинные тонкие пассатижи, но штопора нет

Вообще, я в EDC-сумку к означенному СвиссТулу положил Alpineer. Легкий, штопор есть, пинцет и зубочистка есть (они реально и в мелком Rambler есть, впрочем). А пила по металлу, она же пилочка для ногтей, есть в Victorinox Craftsman... Но налицо некоторое излишнее количество предметов, да-с.

хули ган 31-03-2010 20:34

невнятные шило и зубочистка - у всех; слабая пружина тоже "правило"
с этим можно только мириться

разве что иногда кривой штопор (сам реально косячного не видел)
а это риск - имхо вполне оправданный

Katran73 03-04-2010 01:10

Ну, качество-то изготовления у них одинаковое, а вот конструкция - разная, толщина плашек и т.д...
Алокс, конечно, брутальнее. (Вот докопался я... )
Katran73 28-10-2010 13:19

Чего только не пишут про Калоева и Викс. Но то, что 91 мм в первый раз вижу. Откуда инфа? Вродекак 111й фигурировал... о_О

А вот тут, например: "Он со СВОИМ ножом в Швейцарию поехал, на родину Victorinox`ов. Действительно странный тип. Это хуже чем в Тулу с самоваром..."
Кому верить?

Сорри за офф.

Andrew L2 31-03-2010 16:15

quote:
Кстати, тут задумался о приобретении Воркчампа в коллекцию. Пощщупал его тут сегодня - и не такой уж он и здоровый и тяжелый. Просто вспомнил про свой юз Геркулеса - а Чамп толще всего на один ряд, так штааа...

И я про то же - разница между Херком и Чампом практически не ощущается.
В то время как напильник - штука полезная.

quote:
"карманно-жральный" ножик

Katran73 31-03-2010 22:05

Во, и тут про аутдор с пилами и ножницами.

Можно и тут своё имхо попиарить? Без мультитулов.

"...такая спарка, как Викс Климбер в кармашке джинс и Венгер НьюРейнджер 55 в сумке/рюкзаке/чехле-на-поясе перекроет все Ваши режуще-пиляще-открывательные потребности, кроме работ по металлу.
Если заморачиваться с "пилой по металлу чтоб было" - ни одна из моделей на роль "малявки с ножничками и напильничком как вездесущий казявк" не подходит, начиная с Викса Рейнджера."
"...В этом отношении - Венгер лучше, в Вашем случае - NewRanger 55, а ещё лучше GangerGrip 79 (это который красно-чёрный однорукий со штопором). А вообще-то, Венгер Рейнджер 1.77.05, но его уже не найти.

А уже потом, если в ходе эксплуатации решите, что всё же не хватает пилы для металла и пассатижей, подумаете о Воркчампе, Геркулесе или мультике."
(С, я)

нахал, "на ключах и бумажничке" не мелковаты ли ножнички? А в Климбере в самый раз, точь-в-точь Аутрайд. (ссылка для тех кто этого не знал)

P.S.: Аутрайдер, в общем, хорош и один, даже выдвигался на номинацию форумного Викса в нашей 21-й палате и был выбран форумным ножом на knifeclub.com.ua, но не хватает венгеровской открывашки, например для "изготовления печки-щепочницы из консервной банки" (С), и тупого шила (это на любителя), кстати это у Венгера не баг, а фича.
В вышеобозначенном аутдорном комплекте есть полный необходимый "швейцарский" минимум, кроме серрейторных ножниц.

хули ган 28-10-2010 11:52

quote:
Originally posted by Willik:
...всем кого не вдохновляют 91 мм виксы...
а вы уверены, что это был именно 91мм??
redrum 02-04-2010 17:19

можно конечно поспорить с пунктами #1 и, отчасти, #2. далее категорично отрицать #3 и #4 - если необходимы (!) запасной клинок и шило. но спорить не нужно . виксоводы на самом деле все и всегда правы - суть феномена "многопредметников" как ножевого антисрача антиспора... Спартан обязательно закажу. не закажу, а заказал - вспомнил, три Ганзовских Спартана жду (едц, в коллекцию, в подарок)
хули ган 02-04-2010 17:52

quote:
Нет. "Спартан" vs "Вэйтер" это:

1. Нормальная плоская отвертка.
2. Фирменный консервный нож + возможность его использования в качестве крестовой отвертки + мелкая плоская отвертка + скребок для всякой дряни.
3. Запасной клинок можно держать в бритвенно остром состоянии для мелких работ.
4. Шило с ушком, как Вы абсолютно правильно заметили .

Как-то так ...

офицерский двухрядный венгер vs викс-спартан это:

1. нормальная плоская отвертка (с фиксатором).
2. традиционный консервный нож + возможность его использовать в качестве ножа по жести + скребок для всякой дряни.
3. запасной клинок можно держать в бритвенно остром состоянии для мелких работ (если пилка для ногтей - то и как мелкая отвертка)
4. шило просто другое

как-то так ...

"на вкус и цвет"

Виталик 02-04-2010 22:37

quote:
Originally posted by Prothesist:

Фотку бы

Конкретно шила фотки пока нет . Самого венджера - штук несколько уже постил...

Виталик 31-03-2010 23:12

Странно как-то. У меня Аутрайдер в кармане джинсов живет и не мешает. На фирменном подвесе.
HungryForester 31-03-2010 14:57

quote:

Ну не совсем оффтоп. Скорее признание того, что Аутрайдер вплотную подошел к мультитулу (бюджетный вариант)

Hercules дороже ровно на пассатижи и толстую отвертку, а на ремне примерно так же неудобен.

quote:

или может быть неплохим дополнением к оному.

Угу. К Leatherman Freestyle.

Виталик 02-04-2010 22:06

quote:
Originally posted by Stef:

А я не любитель спартана. В качестве "форумного" викса я себе заказал климбер ...

хули ган 29-03-2010 09:10

quote:
У 91мм-х Виксов, там, где есть ножницы - всегда будет и крюк.
про ножницы емнип не было упоминаний

а вообще, чем больше набор - тем больше вероятность претензий к нему
это всегда компромисс

chiseliov 27-03-2010 20:08

перемещено в Швейцарские ножи

Вот и попал мне в руки очередной ножик . Вроде ничего в нем особенного нет , но думаю небольшого обзора заслуживает . Victorinox Outrider .

Вот данные с официального сайта :
Длина 111 мм
Ширина 31.5 мм
Высота 21.5 мм

Не буду останавливаться на мелочах , скажу лишь то что есть некоторые конструктивные
решения , которые меня <напрягают> скажем так . Во первых система блокировки клинка .

Это отдельная песня . Клинок блокируется тонюсенькой деталью на подобе штырька , а в движение для разблокировки его приводит пластиковый бегунок , с насечками для пальца .
Честно говоря не внушает доверия . Кроме того присутствует небольшой люфт клинка .

С другой стороны читал что это особенность всех блокируемых Виксов . Так что смирюсь с этим и все . В остальном все инструменты закрываются и открываются как надо .

Говорить за качество нет смысла , его итак все знают . Радует приписка на русском про пожизненную гарантию .
Еще что не порадовало , так это накладки . Не понимаю я эту линию эколайн .

Матовые они , да и логотип краской нанесен . Кароче как то игрушечно смотрится .

Что порадовало , так это при солидном наборе инструментов и нормальных размерах ,
нож оказался очень легким почти невесомым .

Что касается самих инструментов , то там есть пила ( очень злая ) , ножницы , крестовая отвертка ,
две открывалки совмещенных с плоскими отвертками , развертка( она же шило ), штопор ,
ну и сам клинок конечно .
Из коробки бреет но не охотно .

Итак подводя итоги :
В целом очень приличный нож , высокого качества , за нормальные деньги , с хорошим функционалом . Однако на мой вкус , я бы сделал глянцевые накладки со стальным логотипом ( ну привык я и все тут ) и неблокируемый клинок ( из моего опыта на простых Виксах , люфта нет ).

Нож однозначно удобный и будет очень полезен на кармане , но дабы успокоить себя , придется брать видимо либо Спартан либо Кэмпер ( они как то ближе к тому что я понимаю под Швейцарским армейским ножом ) Хантсмэн не хочу потому что бесит этот дебильный крюк , а такого же функционала как у Хантсмэна , только без крюка среди модельного ряда нет
Ну и немного фото ( сори за качество фоткал на трубу ):

click for enlarge 561 X 379  41,2 Kb picture
click for enlarge 437 X 377  28,7 Kb picture

ZedkiN 27-03-2010 20:56

quote:
Не понимаю я эту линию эколайн .

Матовые они , да и логотип краской нанесен . Кароче как то игрушечно смотрится .

А мне наоборот на моём Форестере нравятся такие накладки, да логотип нанесён краской, но очень качественно зато.

quote:
я же говорю для глаз спартана придется покупать

я например так и сделал, должен прийти со дня на день =) а форестер для аутдора у меня будет =)

Katran73 28-03-2010 22:07

chiseliov, тот нож, что по Вашей ссылке - Victorinox 0.8461.M04DE не выпускается с 2008 г., но в продаже кое-где ещё есть. С 2008 г. вместо него выпускается 0.8461.MW4DE.

0.8461.M04DE - 0.8461.MW4DE

300 x 300 300 x 300

Все отличия видны на фото - клинок и лайнерная пластина (где "press" написано).

GreenKir2901 31-03-2010 22:08

изиините, но где на фото в первом посте крестовая отвёртка? Не нашёл.
ZedkiN 27-03-2010 21:43

quote:
я вот думаю что заказывать себе , Черного Спартана или Кэмпера ...
в Кэмпере есть пила , но Спартан как то элегантнее что ли

я чёрного спартана заказал, выбрал именно его, т.к. присутствует максимум функций для города в небольшом размере, да и просто он красив =) А пока форестера ношу в рюкзаке, просто рюкзак не всегда может таскаться с собой, а для кармана форестер большеват

Katran73 27-03-2010 20:27

Поздравляю с приобретением. Один из лучших Виксов.
quote:
Еще что не порадовало , так это накладки . Не понимаю я эту линию эколайн.

Это не "Эколайн". Эколайн (Ecoline) - модельный ряд 91мм Виксов. На 111-х это стандарт. И не ошибусь, если скажу, что выражу мнение большинства пользователей - матовый нейлон намного практичнее и удобнее гладкого целлидора.
quote:
Клинок блокируется тонюсенькой деталью на подобе штырька... Кроме того присутствует небольшой люфт клинка ...С другой стороны читал что это особенность всех блокируемых Виксов.

Да, у Виксов и Венгеров замки не фиксирующие, а предохранительные.

Обзор замков ножей

нахал 31-03-2010 23:29

Так на подвесе же, а просто в карман забросить - быстро надоест таскать в кармане. Нет, для кармана офицер - двухрядник (а лучше однорядник) - оптимален. На него можно сесть, за рулем в боковом кармане не мешает вовсе. о нем можно забыть
хули ган 02-04-2010 17:03

redrum, +1
Виталик 28-03-2010 14:56

quote:

а как он в работе вообще замочек то не расшатался ?(

Про нонешний аутрайдер пока сказать не могу - мало юзан. Но вот два швейцарца с таким замком живы до сих пор. "Рюкзак" 1995 (по-моему) года издания и "геркулес" - 1996го. Оба юзались в хвост и в гриву.

С помощью "геркулеса" я как-то "на спор" на даче полностью собрал садовую скамейку (распил, подгонка, саморезы и.т.д.). Из доп инструмента был только молоток ...

Виталик 02-04-2010 22:03

quote:
всё правильно. однако невозможно отрицать, что шило на Вэнах однозначно подкачало . заточить конечно можно, но проделать желобок не получится. поэтому шило заведомо "в минус 1" Вэну.

На своем ЛЮБИМОМ Венджере Рейнджере 1.77.04, шило я попросту заточил алмазным чарджевским напильником. И оно стало не хуже виксовского...

хули ган 31-03-2010 20:55

quote:
не забудьте отписаться здесь про кайф от серрейторных ножниц
а мне нра...
chiseliov 30-03-2010 22:19

quote:
Тем более почему то ещё с самого детства в мозгу сформировался такой образ швейцарского ножа, который очень похож на воркчамп =))

да у меня тоже , только ворккамп толстоват имхо
HungryForester 31-03-2010 20:49

Сделать пора филиал темы "отговорите от ножа". Вас от чего отговорить? От Аутрайдера? Толстый, на боку кувыркается, в кармане неудобно, пила по дереву - а лучше была бы по металлу.
PeakLLu9 MaHrycTa 30-03-2010 16:25

Я сам сначала хотел аутрайдер взять. Потом в магазине подержал в руке его и воркчамп, и вот аутрайдер вроде и легче, но в руку не лёг, а воркчамп лёг.....
Тем более почему то ещё с самого детства в мозгу сформировался такой образ швейцарского ножа, который очень похож на воркчамп =))
chiseliov 27-03-2010 21:53

quote:
Применительно к длине рукояти такого Викса - примерно 108 кг при рычаге 10 см.

мда получается серьезенее чем я думал ...
Katran73 03-04-2010 19:59

Мда. Осталось найти грань между безупречностью и идеальностью.

Что бы не быть неправильно непонятым - своими высказываниями не хотел какие-либо модели уличить в худшем качестве по отношению к другим. В смысле - все хороши. Имхо. Сорри за офф.

нахал 31-03-2010 21:38

quote:
Вот проблему с ножницами надо как-то решать, да.

Классик СиДи на ключах от машины или Свисскарт в бумажнике с документами. Без ключей и бумажника никто в аутдор не ходит. Не под камнем же их прятать?
а вообще, мои взаимодополняющие комплекты:
- Форестер (или Пожарник, Рейнджер 05) плюс Фристайл (пассатижи и однорукий "быстрый" клиночек на клипсе).
- Лезерман Кор плюс Нью-Рейнджер одноклинковый со штопором
- Спирит плюс Номад (если налегке и ненадолго)
- Гербер МП400 и Солдат 09 (на рыбалку)
Как-то так они по парам разбрелись, и все пары самодостаточные
Виталик 31-03-2010 20:13

quote:
урааааа наконец я нашел то что искал !
нож в котором есть все что мне надо и нет крюка !!!
вот правда не викс а венгер но переживу
http://www.wenger.ch/classic-14-1-014-009-000

А еще нет фиксатора клинка и определенные проблемы с качеством (по отзывам). А еще (если уж "офицерский" швейцарец - есть викс "маунтайнер"...
click for enlarge 400 X 387  13,7 Kb picture

Жесткач 27-10-2010 20:36

расскажите кто что думает про модель Mountaineer (www.knife.ru ) - давно присматриваюсь к его приобретению, т.к. крайне интересен он именно тем, что там есть ножницы и пила по металлу (напильник/пилка для ногтей) Ну и плюс стандартные инструменты (лезвие-скальпель, штопор, шило и открывалки) Про него совсем нет ничего на форумме, хотя он кажется мне почему-то универсальным для города. (нет бесполезной в городе пилы по дереву и есть полезная пила для ногтей и штопор с ножницами
PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 16:15

приедет воркчамп-попробую написать подробный отчёт, а то на форуме не нашёл.Заодно и посмотрю как у меня получиться рассказать о хорошем ноже =)
HungryForester 31-03-2010 20:52

quote:

Потом не забудьте отписаться здесь про кайф от серрейторных ножниц

Я с некоторого времени из-за этого покупаю Венгеры только те, что без ножниц (1.77.71 - исключение).

нахал 31-03-2010 20:16

Там ножницы серрейторные и штопор бывает кривой попадается. Зато клиночек сказочный, спинка ровненькая и консервный нож настоящий
HungryForester 28-03-2010 18:04

quote:
а кто знает кстати , такую модель еще делают ??? или сняли производства ???
www.swissarmy.com

Фиг знает, делают ли; на картинке, AFAIK, старый выпуск GAK (не самый старый, а старый в размере 111мм; отличается вот чем: отверстие вытянутое, лайнер притопленный), и вот именно такие еще встречаются в рознице.

Если вас устроит новый вариант накладок с резинками, то их вообще полно.

Виталик 31-03-2010 23:36

quote:
Originally posted by нахал:
Нет, для кармана офицер - двухрядник (а лучше однорядник) - оптимален. На него можно сесть, за рулем в боковом кармане не мешает вовсе. о нем можно забыть

"Эт точно!" (с) ... Спартан - наше все.

PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 21:45

Поддержу Спирит+ плюс Номад. (планирую в будующем такой комплект как едц).
от себя добавлю
Воркчамп+ небольшие фиксед пасатижи
Аутдор
Венгер Нью Рэйнджер 56 + http://www.wenger-shop.ru/catalog/11/17.html
chiseliov 28-03-2010 22:16

quote:
0.8461.MW4DE

как я вижу на фото , ничем кроме формы дырки в клинке , они не отличаются .
Иными словами логотип и однотонные накладки остались прежними ?

P.S. Можно просто Антон

нахал 31-03-2010 23:00

quote:
нахал, "на ключах и бумажничке" не мелковаты ли ножнички? А в Климбере в самый раз,

"зинаю ..." КФ "Достучаться до небес". Климбер таскал как единственного "офицера" лет десять, если не больше. Но ... не карманный формат, а в чехле на ремне болтается как цветок в проруби. Для кармана двухрядник в самый раз, потому Климбера вытеснил Компакт в кармане, а в чехле занял место Эксплоуэр. Те же ножницы плюс ещё кой-чего вкусного: настоящая крестовая отвертка, например
HungryForester 31-03-2010 21:20

Логично. На природу, однако, Венгер какой-нибудь с пилой получше будет - тупо больше. Вот проблему с ножницами надо как-то решать, да.
PeakLLu9 MaHrycTa 30-03-2010 23:57

quote:
Если же опять вернуться к Аутрайдеру: то он ведь совершенно соответствует названию, которое вольно можно перевести, как Бродяжник-на-природе:

Ну я так понимаю у виксов все названия со смыслом =)

Возьмём тот же воркчамп. Переводиться как я себе представляю - Чемпион по разного рода работам. И действительно:клинок, открывалки пинцет это всё стандартное оно понятно, а вот где то по мелочи что то отпилить, отрезать, поджать, закрутить, мелкое отвернуть, торнуть дырку.......

В примерах я думаю не нуждаетесь =)

Виталик 03-04-2010 01:06

quote:

Да разве? Вот в конструкции - то-то же.

Не знаю. Алоксы -вещь на века, "пластик" - хз...

Andrew L2 31-03-2010 18:46

quote:
СвиссЧамп я не перевариваю - зачем мне калечная лупа и съемник крючка?

Ну мало ли... может быть захочется чего-то залупить и крючкануть!
К тому же у Свиссчампа ещё есть авторучка и стальная булавка.

HungryForester 01-04-2010 09:22

quote:
Originally posted by нахал:

Классик СиДи на ключах от машины или Свисскарт в бумажнике с документами.

Ну это если ненадолго. А надолго надо большие ножницы, а то и даже более толстые.

Corvinvs 29-03-2010 12:45

quote:

У 91мм-х Виксов, там, где есть ножницы - всегда будет и крюк. Ряд это такой неизменный.

Из ныневыпускаемых ножей - однозначно да. А вообще не совсем верное утверждение: на ЕвроКлимбере есть ножницы, но нет крюка, вместо него отличная длинная пилочка для ногтей

На е-бейе попадаются старые Климберы с ровной спинкой и без крюка, а только со штопором и шилом.

Что до Аутрайдера - действительно отличная модель, также присоединюсь к поздравлениям. Ригельный замок, как уже многие, в том числе и я, отмечали - в чем-то даже удобнее лайнерного в варианте Викса. Накладки тоже очень удобные, а лого очень стойкое - у меня Пикникер 96-98 примерно, точнее не припомню, года приобретения, так носился и юзался без особого пиетета (я тогда ножами не "болел" :-D ), а царапок и повреждения лого особо и не заметно.

Сам об Аутрайдере думал, но для городского варианта, или варианта единственный-нож-командировки мне не нужна пила по дереву (по металлу была бы интереснее, т.к. потенциально - это еще и пилочка для ногтей ), а для леса мне не нужны ножницы (мои вылазки в лес столь редки, и столь цивилизованны, что ножницы точно не потребуются).

HungryForester 01-04-2010 12:32

Ну вот Микра и есть более толстые ножницы. Или из мультитула. Только я так понял, что ножницы СвиссТула аналогичны ножницам из 91 мм и 111 мм, а вот на Leatherman Fuse, например, куда мощнее конструктив, КМК, хоть и меньше размером.
Stress 31-03-2010 10:21

quote:

в дополнение в рбкзак вместе со спиритом бы пошёл чамп

А Чамп то зачем? При Виксовском мульте может пригодиться только нож с полноценным клинком (опционально штопор). Я выбрал для леса Форестера (длинная пила мне иногда нужна), а для города присматриваюсь к Сентинелю с клипсой.

PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 13:26

Если перенести последнюю изложенную концепцию в область многофункциональных ножей то получиться:
Лучший многофункциональный нож это не тот нож в котором есть то что тебе нужно постоянно, а то что тебе может пригодиться внезапно. На мой взгляд воркчамп именно такой. Его размер, который некоторые гиперболизировано нарекают "гигантским" лично мне виден вполне приемлемым. В кармане его носить это конечно некомфортно, но в наш век развитых технологий связи(зоны покрытия wi-fi,3g-мобильный интернет) лично меня не устраивает нахождение вне дома без рюкзака, в котором был бы ноутбук, наколенник или прочие технические устройства. Если газ занимает весь предоставленный ему объём, то твёрдые тела таким свойством не обладают, а следовательно для ножа найдёться место =)).
Как однажды выразился на рыбалке отец моего дальнего родственника(родственник примерно моего возраста):"Скоро на рыбалку не поедут, если там Wi-fi не ловит". XD

Это лирическое отступление =)Прошу прощения.
А если выразиться по сути - сравнивая швейцарский нож 1 и швейцарский нож 2,- лучше окажеться швейцарский нож N , и у каждого человека это N Будет принимать своё значение [1,2].

chiseliov 28-03-2010 11:56

а кто знает кстати , такую модель еще делают ??? или сняли производства ???
www.swissarmy.com
Виталик 29-03-2010 09:25

Да, это правда... И аутрайдер как-раз таки максимум из 111мм швейцарцев, который удобно взять на карман ... ИМХО.
хули ган 31-03-2010 20:19

недавно попалась фраза что "нож туриста должен резать жесть"
консервный нож венгера вполне годится

проблемы с качеством... при покупке не "заочно" легко идентифицируются на месте

Corvinvs 30-03-2010 22:54

quote:
Я сам сначала хотел аутрайдер взять. Потом в магазине подержал в руке его и воркчамп, и вот аутрайдер вроде и легче, но в руку не лёг, а воркчамп лёг.....

Вот против этих совершенно субъективных ощущений/впечатлений я даже и протестовать не буду, т.к. сам считаю их чуть ли не важнейшим моментом при покупке ножа
Если же опять вернуться к Аутрайдеру: то он ведь совершенно соответствует названию, которое вольно можно перевести, как Бродяжник-на-природе:
- относительно длинный и надежный клинок
- пила для дровишек на костер
- открывалки для консервов
- шило для ремней
- штопор чтобы был
- ножницы для маникюра/педикюра/заусенцев и т.д.
- пинцет от заноз

Т.е. Форестер для более длительной "автономки", благодаря ножницам
Аналогичный вариант с металлпилой - был бы таким же почти универсалом для города, кто-то уже отмечал, что в городе металлопила более универсальна/пригодна. У меня, по причине практически полной невостребованости деревопилы не прижился, как EDC, новый Солдат. Хотя на природу безусловно будет взят и отправлен на работу

chiseliov 31-03-2010 20:59

quote:
Вас от чего отговорить? От Аутрайдера? Толстый, на боку кувыркается, в кармане неудобно, пила по дереву - а лучше была бы по металлу.

да нет , он у меня уже есть живет себе , но таскать с обой еще и его к моему постоянному набору ЕДЦ это уже слишком . Надо что то по меньше .
Katran73 03-04-2010 12:54

quote:

Алоксы ИМХО... огромная разница в качестве...

Да разве? Вот в конструкции - то-то же.
quote:
Я постепенно склоняюсь к Венгерам - у них спинка ровная... Но это только касательно ножей без ножниц!

Меняю качественные ножницы на гладкую спинку...
quote:
Originally posted by Corvinvs:
...Кроме этого, почему-то ни разу не попадались в живую 91мм Венгеры

Их просто не бывает. 120, 93 (SAK), 85, 65... мм.

PS: Шило на Венгере не обязательно затачивать для общепринятых работ - оно и так самодостаточно. Попробуйте - убедитесь. Но я на своих носимых тоже заточил...

quote:

HungryForester 31-03-2010 20:47

Если б не утопленные пружины на офицерских виксах, вопрос выбора бы не стоял.

А так, злобные маркетологи равномерно подмешивают маленькой лопаточкой дерьмеца во всякий SAK.

Вспомните что-то без косяков? Solo?

PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 21:06

Пожалуй скоро будет актуальна видоизменённая небезызвестная поговорка :

Сколько людей, столько и швейцарских ножей =))

Andrew L2 30-03-2010 07:20

quote:

Если я захочу купить мультитул-куплю викс спирит+ с воротком.

Правильное решение.
forummessage/98/497

quote:
И по моему сугубо личному мнению открывашки в мультитуле-бессмысленный предмет, который только удорожает его. Лично я не стал бы например разбирать лодочный мотор мультитулом, а потом открывать им же консервы.

Ну это смотря в какой ситуации. Если под рукой больше ничего нет, а кушать хочется, то почему бы и не открыть?

Виталик 31-03-2010 20:24

quote:

можно по подробнее ? а то я уже весь прямо слуни пустил ..

Слабая пружина, "поджимающая" клинок в открытом состоянии. Некоторая легкая "корявость" (по сравнению с виксом). Как уже писАли - кривой штопор. Можно еще упомянуть про тупое шило и "невнятные" (с) пинцет с зубочисткой.

PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 21:15

quote:
Вас от чего отговорить? От Аутрайдера? Толстый, на боку кувыркается, в кармане неудобно, пила по дереву - а лучше была бы по металлу.

Аутрайдер- на мой взгляд для человека любящего продолжительные автономные вылазки на природу... Но, т.к я спиннингист, и ножницы постоянно нужны, то в условиях аутдора я ношу складные ножницы на цепочке на шее, ибо каждый раз доставать из кармана нож- неудобно. Думаю полезность пилы по дереву в негородских условиях не обсуждаеться.

Как карманный EDC аутрайдер имхо толстоват. А в рюкзак лучше что то пофункциональнее.

Andrew L2 31-03-2010 15:42

quote:
А ведь люди и Чамп юзают и говорят что удобно.

Удобно.

хули ган 27-03-2010 22:06

quote:
Сомнительно, конечно,

а я вот наоборот после внимательного изучения фото разобранного слайд-лока "уверовал" в него
хули ган 27-10-2010 22:02

quote:
Originally posted by Жесткач:
расскажите кто что думает про модель Mountaineer
а что про него думать? климберу добавили пилку по металлу

PS Вам ПМ

HungryForester 31-03-2010 15:25

Так какие проблемы, возьмите лучше New Ranger. Hardwoods 55 или RangerGrip 79. И замок что надо, и однорукость, если есть потребность, и двурукость, если ее нет.
Katran73 28-03-2010 22:19

Да. Накладки полностью одни и те же. Только клинок и лайнер (см. фото).

Логотип - орёл герба Германии или "бундескурица", а сам нож - Victorinox GAK (German Army Knife) или "нож бундесвера".

Виталик 29-03-2010 22:56

quote:

не по нраву мне мультитулы....

Многие мультитулы пользовали? Какие конкретно?

HungryForester 30-03-2010 09:51

quote:
одноклинковый типа Мили

Ну вот так сразу и примкнули к секте милеводов...

Если 91 мм викс к свиссгрипу в помощь, я бы все-таки советовал брать викс с пассатижами, ибо на свиссгрипе они мощные, но нереально широкие и толстые.

PeakLLu9 MaHrycTa 29-03-2010 22:43

quote:
Вам явно нужен свисстул или лезермен. Воркчамп - это здоровенный кирпич без нормальных пассатижей. Т.е. и не нож и не мультитул...

не по нраву мне мультитулы....
HungryForester 03-04-2010 10:30

quote:

А чем именно не устравивают Венгерские ножницы? Я так понимаю, претнезии к серрейтору. Ни у чем именно он плох?

Серрейтор - хааррошый! Ногти потом - плохие!

chiseliov 29-03-2010 12:31

кстати может кто знает нафига в 91 мм виксах этот долбанный крюк ?
я на официальном сайте ( да и не только на нем ) читал что это многофункциональный крюк ...но по мне бесполезная хрень
Виталик 03-04-2010 08:52

quote:
Ну, качество-то изготовления у них одинаковое

Хотя... Так подумал... Не знаю как современные "пластиковые", но те, что выпускались 10-15 лет назад - они были вполне достойны... Вот жена тут недавно принесла свой "виксик" на ТО .
click for enlarge 1920 X 1459 454,1 Kb picture

Ножику 15 лет - полет нормальный. Один раз заменились зубочистка и пинцет, в силу их утраты .

Извиняюсь перед ТС за злостный офф...

нахал 03-04-2010 15:13

quote:
Ну, качество-то изготовления у них одинаковое, а вот конструкция - разная, толщина плашек и т.д...
Алокс, конечно, брутальнее. (Вот докопался я... )

Константин, я бы так сказал: "пластиковые" по качеству безупречны, в отличие от "аллоксов". Аллоксы идеальны

хули ган 27-03-2010 21:12

емнип, ригельный замок викса держит нагрузку до 80 кг
chiseliov 31-03-2010 20:27

quote:
при покупке не "заочно"

в том то и дело что буду брать заочно
quote:
А еще (если уж "офицерский" швейцарец - есть викс "маунтайнер"...

там же есть крюк
Katran73 28-03-2010 23:22

Официально - не искал. Достаточно просмотреть официальные каталоги 2007-го и 2008-го годов. Из них видно. Изменение маркировки это и есть изменение комплектующих.
То, что он действительно сейчас обозначается как MW4DE см. здесь:
forummessage/64/568 - есть ссылка на форум сайта Victorinox.
В каталоге 2007-го был тот самый M04DE.

M = "однорукий" клинок plain edge (до 2008 г. "однорукий" клинок с серрейтором 2/3).
MW = "однорукий" клинок с серрейтором на 2/3 длины.
2W = клинок с полным серрейтором.

Про GAK: forummessage/64/568

Про маркировку: forummessage/64/568

Ещё GAK, Трэйлмастер и Треккер (+ серрейторы): forummessage/64/568 (смотреть много).

redrum 31-03-2010 19:37

вопрос по существу. какова толщина воркчампа?
chiseliov 27-03-2010 21:15

quote:
а форестер для аутдора у меня будет =)

у меня Аутрайдер тоже там же приживется по ходу
я вот думаю что заказывать себе , Черного Спартана или Кэмпера ...
в Кэмпере есть пила , но Спартан как то элегантнее что ли
хули ган 29-03-2010 07:26

quote:
кто знает нафига в 91 мм виксах этот [sensored] крюк
обсуждалось и не раз - юзайте поиск
quote:
по мне бесполезная хрень
по мне две отвертко-открывалки "бесполезная хрень" - часто достаточно и одной универсальной

PS не нравится - не покупайте (с крюком)

Stress 31-03-2010 11:52

Лично я скептически отношусь к пиле по металлу в туле. Ведь запороть в два счета можно. Пластик ею отлично пилить, да и паз в дереве или пластике расширить (вроде как узкой стороной надфиля). Вот сменной она была бы идеальной.
Corvinvs 29-03-2010 21:51

quote:
Минимум - это Alpineer а Номад лично мне тонковат в руке, трехрядные удобнее.

Ну уж совсем минимум миниморум - Сентинель, уж минимальнее некуда А Альпинер - это таки уже роскошество (там вроде штопор имеется )

chiseliov 28-03-2010 19:30

quote:
Фиг знает, делают ли; на картинке, AFAIK, старый выпуск GAK (не самый старый, а старый в размере 111мм; отличается вот чем: отверстие вытянутое, лайнер притопленный), и вот именно такие еще встречаются в рознице.
Если вас устроит новый вариант накладок с резинками, то их вообще полно.

edit log

спасибо надеюсь что еще выловлю такой
а на счет накладок с резинками , в том то и дело что как раз и не устроят ,
я вообще не люблю когда , что то меняют , улучшают или снимают с производства

Corvinvs 29-03-2010 14:40

quote:

А я в Аутрайдере нашел нож, который подходит и для того, чтобы "накрыть поляну" в офисе, и подровнять ноготь и съездить к друзьям на дачу на "внезапные шашлыки" и в технике поковыряться (есть отвертка "филипс"), да и дверь в офисном сортире починить если чо. А пила - что пила, каши не просит. Один раз пилили ею пластиковые короба под проводку, когда интернет проводили.

Пила конечно каши не просит, но ряд занимает Был бы он без пилы - был бы еще лучше. Да он и так, пожалуй единственный вменяемый по толщине 111мм Викс, т.что можно сказать вне конкуренции

А вообще, при наличии свободных финансов и прямо заточенных рук - Воркчамп позволяет нам собрать, путем выбрасывания лишнего, почти идеальный 111мм Викс :-D Стоит, правда, зараза, и куда остатки девать неясно

NeMaCer 27-10-2010 01:39

Свой Centurion выбирал по принципу: мощный, фиксируемый клинок, наличие крестовой отвертки (критично), потом, в процессе эксплуатации, оцени л фиксируемую, большую отвертку, порой пригождается.
Со временем понял, не хватает ножниц, штопора (особенно не нужен, но пусчай будет), и плюс требования к клинку, и крестовой отвертки. По всем требованиям получался Outrider, плюс в качестве бонуса пила, хотя как бы, не нужна.
Но после того как пришел в магазин, и повертел его в руках, понял что не мое. В руку не лег совершенно, заметно толще, хотя руки не маленькие, проблем в этом особенных нет, кнопка мешается под рукой. Не знаю почему, но ИМХО не мой нож.
Так что теперь буду брать в пару к Centurion'у Climber.
Плюсы в этом
1) Решается проблемы с ножницами и штопором.
2) Получаю два дополнительных лезвия, маленькое можно заточить в скальпель, и держать на всякий случай в таком состояние, большое использовать для продуктов, а самое мощное Centurion'а для прочего хозбыта и грязных работ.
3) Остальной комплект инструментов.
Минусы
1) Главный, таскать два девайса, вместо одного, и если вес как маленький и не критичен, то над местом, куда его на себе повесить, надо подумать, тем более чем больше предметов, тем проще что-нибудь забыть, оставить, потерять.
2) Не нужны мне если объективно два этих лезвия, виксом я никому не собираюсь операции делать, и потому этот <скальпель> только для успокоения души будет, не пропадать же добру, а так вроде при деле. Большое лезвие, вроде бы тоже при деле, но на самом деле не нужно, с собой постоянно еще один нож, к костюму опенек, к джинсам KS Lawman, они как то по продуктам удобней.
3) Да мне и одного комплекта хватает.
Так что теперь в раздумьях, может еще раз попробовать Outrider в руках подержать.
Stress 31-03-2010 15:39

quote:

Hercules дороже ровно на пассатижи и толстую отвертку, а на ремне примерно так же неудобен

Удобство очень условная вещь. Комуто неудобно и все что имеет более 1 ряда инструментов А когото и более 4 не смущает. Вот например мне удобен 4 рядный Хантсмен, а вот Рейнджер с 5-ю уже черезчур толстый. А ведь люди и Чамп юзают и говорят что удобно.
А вот скелетул назвать тулом у меня язык не поворачивается. Скорее плоскогубцы с ножом. С таким успехом любой швейцарский нож где более 1 инструмента тулом обзывать можно (хотя их так и обзывают-Служебный карманный инструмент)
Andrew L2 27-03-2010 21:03

quote:
Не понимаю я эту линию эколайн .

На моём Пикникёре логотип до сих пор держится бодро, и ни разу не облез.
И вообще, матовые накладки, ИМХО, практичнее, чем полированные - царапки меньше заметны, да и в руке более приятны. Но тут уж на вкус и цвет.

PeakLLu9 MaHrycTa 04-04-2010 18:28

Ну каждому своё.
Меня например не вдохновляют даже 91 мм виксы. Ну мелковаты они. Перочинные какие то. 111 мм это совсем другая вещь- большой полноценный нож, клинок с предохранителем рукоять эргономичная....

Одно исключение правда это 58 мм маникюрные виксы. Сам себе хочу вот такой взять www.knife.ru

В связке с Номадом/пикникёром перекроет все мои городские потребности.
Если с собой техника(ноут),или куда то надолго(дня 2-3) уходить, тогда надо Воркчамп/тул уже брать.
Имхо.

Andrew L2 31-03-2010 06:03

quote:
чамп(которого я уже очень жду =) ).

Воркчамп - ножик зачОтный!

хули ган 04-04-2010 18:32

quote:
Меня например не вдохновляют даже 91 мм виксы. Ну мелковаты они. Перочинные какие то.

http://prokopenkoff.ru/art_minihedgehog.html
chiseliov 31-03-2010 15:19

quote:
Перед ТС, право слово, неудобно

да ничего , я не против тем более что вы флудите на как раз интересующие меня темы
а аутрайдер живет потихоничку , работает все чаще и чаще , очень даволен всем инструментом кроме клинка . Пила уже показала что ее стоит уважать
клинок сам по себе хорош , но вот замок... кароче буду брать себе еще спартан и ГАК
только дождусь пока приедет ко мне AF II и NimCub II
PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 19:36

quote:
по поводу щетки и фена стоит выдвинуть рацпредложение - вдруг да упадет на плодородную почву. Опять же где фен там и пылесос, щетка двойного назначения будет.

PeakLLu9 MaHrycTa 04-04-2010 20:15

quote:

http://prokopenkoff.ru/art_minihedgehog.html

Фикседы атакуют

нахал 01-04-2010 11:53

quote:
А надолго надо большие ножницы, а то и даже более толстые.

Зачем? Неужто Микры или Кроссгата какого завалящего по карманам не нашарится? Ими не только когти, но и пальцы на ногах можно отрезать.
хули ган 28-03-2010 22:42

а что изменилось?
букву добавили? так раньше вроде только серейторные были, а щас есть и плейн - соотв. буквы "W" в маркировке отсутствует
Виталик 29-03-2010 13:53

quote:

Сам об Аутрайдере думал, но для городского варианта, или варианта единственный-нож-командировки мне не нужна пила по дереву (по металлу была бы интереснее, т.к. потенциально - это еще и пилочка для ногтей ), а для леса мне не нужны ножницы (мои вылазки в лес столь редки, и столь цивилизованны, что ножницы точно не потребуются).

А я в Аутрайдере нашел нож, который подходит и для того, чтобы "накрыть поляну" в офисе, и подровнять ноготь и съездить к друзьям на дачу на "внезапные шашлыки" и в технике поковыряться (есть отвертка "филипс"), да и дверь в офисном сортире починить если чо. А пила - что пила, каши не просит. Один раз пилили ею пластиковые короба под проводку, когда интернет проводили.

Corvinvs 02-04-2010 19:20

Мне у Венгеров не нравятся пинцет и зубочистка. Кроме этого, почему-то ни разу не попадались в живую 91мм Венгеры, все время только 85мм, а мне этот формат 84(Викс)/85(Вен) просто не нравится. Вроде бы всего-то на 6-7мм меньше, а вот что-то не то. Так бы давно уже Спортсмена Викса купил.
PeakLLu9 MaHrycTa 29-03-2010 20:19

quote:
А вообще, при наличии свободных финансов и прямо заточенных рук - Воркчамп позволяет нам собрать, путем выбрасывания лишнего, почти идеальный 111мм Викс :-D Стоит, правда, зараза, и куда остатки девать неясно

Заказал себе воркчамп. еще не приехал, но ожидаю с нетерпением.
Не нравяться мне все эти 4тырёхрядники. Либо всё-(воркчамп),либо минимум(номад, но эта пока закрытая отдельная тема).

Виталик 31-03-2010 12:31

quote:

Ну... Мне лично сдается, что пила в мультитуле (как впрочем и все остальные инструменты) - вещь своего рода "аварийная". В том смысле, что используется она, когда очень надо, а ваш домашний ясчег с прекрасным инструментом находится в "месте постоянной дислокации" .

В этом ИМХО и состоит сама концепция мультитула. "Мультитул заменяет не инструмент, а его отсутствие" (с).

Stress 31-03-2010 13:36

quote:

Но что то мы погрязли в оффтопе

Ну не совсем оффтоп. Скорее признание того, что Аутрайдер вплотную подошел к мультитулу (бюджетный вариант) или может быть неплохим дополнением к оному.
Andrew L2 31-03-2010 18:51

quote:
Жалею, что не купил Воркчамп XL, два раза! по сходной цене!

Да, я тоже мечтаю об этом монстре.

redrum 02-04-2010 17:58

всё правильно. однако невозможно отрицать, что шило на Вэнах однозначно подкачало . заточить конечно можно, но проделать желобок не получится. поэтому шило заведомо "в минус 1" Вэну.
HungryForester 02-04-2010 18:57

Дырку в ремне можно открывашкой сделать, а нафиг еще надо шило-развертка?

Я постепенно склоняюсь к Венгерам - у них спинка ровная.

Но это только касательно ножей без ножниц! Ножницы голимые.

chiseliov 31-03-2010 20:09

Виталик 29-03-2010 22:10

quote:

Не нравяться мне все эти 4тырёхрядники. Либо всё-(воркчамп),либо минимум(номад, но эта пока закрытая отдельная тема).

Вам явно нужен свисстул или лезермен. Воркчамп - это здоровенный кирпич без нормальных пассатижей. Т.е. и не нож и не мультитул...

Виталик 02-04-2010 15:56

quote:

ццёрт, а как же Вейтер.. ? как же Алокс Солдат и Соло.. ? (лана, Алокс отставить - штопора нет). как же Компакт, в конце концов.. ? имхо, если минимализму душа просит, то однозначно Вейтер. я вот Апрентис Алокс ЕДЦ'шу - два клиночка в один ряд, либо аналог Вейтера от Вэна.

Ну... Алоксы ИМХО вообще "вещь в себе" . И с прочими виксами я бы их не мешал (огромная разница в качестве и в идеологии). А что касается стандартной "платмассовой штамповки" - то находясь в форм-факторе "вейтера" (ну +-), спартан однозначно его уделывает по функционалу.

redrum 02-04-2010 15:22

quote:
"Эт точно!" (с) ... Спартан - наше все.

ццёрт, а как же Вейтер.. ? как же Алокс Солдат и Соло.. ? (лана, Алокс отставить - штопора нет). как же Компакт, в конце концов.. ? имхо, если минимализму душа просит, то однозначно Вейтер. я вот Апрентис Алокс ЕДЦ'шу - два клиночка в один ряд, либо аналог Вейтера от Вэна. Викс Вэйтер тоже есть, но слегка коллекционный (SOSAK 2008).
click for enlarge 800 X 600 65,7 Kb picture click for enlarge 800 X 600 103,0 Kb picture
HungryForester 31-03-2010 17:04

Так ведь Геркулес - не единственный пятирядник. Tradesman - ЕМНИП без ножниц - тоже тот еще девайс. Я, однако, не смотрел, с него просто вынули ножницы или и лайнер не забыли достать.

Лучше бы они убрали пилу

По поводу Геркулеса и Воркчампа, для первого есть фирменный чехол, в котором нож на ремне боком сидит, а вот на Воркчамп он, кажется, не налазит, оный предлагают совать в чехол для тулов (а я нашел ижевский чехол, и нож в нем к ремню спинкой).

СвиссЧамп я не перевариваю - зачем мне калечная лупа и съемник крючка? Из толстых предпочитаю Craftsman (вот и щас на ремне он).

Жалею, что не купил Воркчамп XL, два раза! по сходной цене!

chiseliov 31-03-2010 21:12

quote:
Пожалуй скоро будет актуальна видоизменённая небезызвестная поговорка :
Сколько людей, столько и швейцарских ножей =))

кстати новые впечатления об аутрайдере , пила очень хорошо пилит кости , разделывал курицу , просто блеск !!!
Виталик 30-03-2010 01:55

quote:

Лично я не стал бы например разбирать лодочный мотор мультитулом, а потом открывать им же консервы.

У меня такое бывало . Мультитулы - оне разныя бывають...

Corvinvs 30-03-2010 09:01

К слову, я пожалуй разделяю т.зрения PeakLLu9 MaHrycTa на мультитулы. Именно поэтому, ИМХО, серейторный клинок в мультике более уместен, чем в ноже (это про связку САК + Спирит, которую не так далеко обсуждали). У меня коллега на работе, с моей подачи, купил в прошлом году Лезерман Чардж ТТИ - так он им и мясо за обедом режет, и потом гайки крутит Лично мне немного дико, да и просто неудобно мультом продукты резать (просто по форм-фактору).

Хотя к связке мульт + нож тоже прихожу, как минимум на попробовать. Правда, подозреваю, что все-таки будет нож (одноклинковый типа Мили или 111мм Викс) + нож (91мм Викс) + мульт. В качестве мульта, спасибо камраду Prothesist, будет СвиссГрип

PeakLLu9 MaHrycTa 30-03-2010 12:28

quote:
Многие мультитулы пользовали? Какие конкретно?

Я про в принципе мультитул. Форм-фактор сам. Ибо мультитул нужен там где нужно что то сделать, что ты бы сделал обычным инструментом, если бы он был у тебя под рукой. Мультитул- в первую очередь инструмент. Многофункциональный нож по определению не подразумевает таких же нагрузок как на обычный инструмент. Если я захочу купить мультитул-куплю викс спирит+ с воротком.
И по моему сугубо личному мнению открывашки в мультитуле-бессмысленный предмет, который только удорожает его. Лично я не стал бы например разбирать лодочный мотор мультитулом, а потом открывать им же консервы.
PeakLLu9 MaHrycTa 31-03-2010 12:46

Если бы имел возможность- взял бы себе викс спирит+ с воротком и номад, а в дополнение в рбкзак вместе со спиритом бы пошёл чамп(которого я уже очень жду =) ).
Andrew L2 30-03-2010 09:19

quote:
У меня коллега на работе, с моей подачи, купил в прошлом году Лезерман Чардж ТТИ - так он им и мясо за обедом режет, и потом гайки крутит

Вот это действительно моветон.
Я то имел в виду безвыходные ситуации. А тут то какая необходиомсть резать мультом еду?

Нож глазами владельца

Краткий обзор Victorinox Outrider