Держим нож в правой руке как обычно, РК вниз. Разворачиваем в ладони его РКой и лайнером вверх, большим пальцем отодвигаем лайнер (направо), обухом давим (слегка!!!) на ногу/колено/локоть/стол/стул в сторону закрывания снизу вверх (или как получится), клинок немного сдвигается (закрывается), убираем большой палец с траектории клинка, давим обухом дальше об то же место, клинок закрывается. (Жаль цифровик сдох, а то бы с фотографиями было).
А можно и одной рукой:
quote:А вот на 2-х рядном Центурионе этой толстой железяки нет.
Цитата, ссылка выше:
На 3-хрядном Виксе, например на Вашем Трейлмастере, основной клинок не лежит на толстой пластине (сбоку), над ним - пружина. Сбоку он просто примыкает вплотную к пиле по дереву. Соотв-но пружина клинка примыкает к пружине пилы.
На 3-хрядных пружина основного клинка имеет прямой профиль, на 2-хрядных она изогнутая (из-за штопора/отвёртки), поэтому не кажется "толстой железной пластиной". Толщина та же, прочность примерно одинаковая. Трёхрядники прочнее (теоретически) за счёт дополнительного ряда с пилой, соотв-но из-за доп. пружины в "спине".
Сентинель не крепче 2-х рядного Викса. Чем больше рядов - тем "жёстче" пакет.
pokuda, извиняюсь за отклонение от темы.
quote:Как его "однорукость"?
quote:Есть промежуточная остановка (мягкая фиксация) на примерно 90 градусов хода лезвия?
quote:Не затрудняет это однорукое открывание?
quote:А вот на 2-х рядном Центурионе этой толстой железяки нет. Присутствует она на Сентинеле?
Гулял я полтора часа, подморозилсо слегка. И, уже недалеко от дома, достал наконец ножик, открыл. Клинок легко проскользил, легонько щёлкнул лайнер. Металлические части рукояти были довольно холодные, пластиковые части слегка прохладные. Через 20 секунд держания ножа в руках пластик приятно потеплел, металл ещё был прохладен. Скоро и он стал нормальной температуры.
Итог. Ножик на оценку 4 справился с зимним тестом, показав себя очень хорошо как зимний навсякослучный девайс.
Впринципе, можно было поставить 5-, но я был озадачен тем, что пластик похолодел. При тесте -10 он был очень даже тёплым.
quote:Originally posted by pokuda:
Ну так, на всякий случай.
quote:ищите сайт nozshiki.su
Только там у него опечатка - тот Форестер, который здесь выше на фото - 0.8363.MW3, а не 0.8363.M3
quote:двумя - запросто
------
Это и коту понятно
quote:pokuda, извиняюсь за отклонение от темы.
quote:Originally posted by GrenKir2901:
швейцарские ножи изготавливаются из аналога шведского Сандвика
quote:Originally posted by GrenKir2901:
швейцарские ножи не отличаются эргономичной рукоятью
quote:Только там у него опечатка - тот Форестер, который здесь выше на фото - 0.8363.MW3, а не 0.8363.M3
quote:Originally posted by A_A_P:
Есть способ проще:
Работает!
quote:GrenKir2901
quote:Спасибо, все понятно теперь!
quote:А мужики-то не знают )
quote:А почему выбрали Сентинель без клипсы?
quote:Спасибо! Если попадется - надо будет задуматься...
quote:Держим нож в правой руке как обычно, РК вниз. Разворачиваем в ладони его РКой и лайнером вверх, большим пальцем отодвигаем лайнер (направо), обухом давим (слегка!!!) на ногу/колено/локоть/стол/стул в сторону закрывания снизу вверх (или как получится), клинок немного сдвигается (закрывается), убираем большой палец с траектории клинка, давим обухом дальше об то же место, клинок закрывается
Извините, запутал вас всех, Ганза страшно глючила, поэтому GreenKir2901, GrenKir2901 и pokuda - это всё один человек. Йа.
quote:Двурукий. А он бывает одноруким???
Вот что я имею ввиду (Трэйлмастер):
1 - толстая железяка через весь нож под основным лезвием
2 - полоска лайнера
А вот на 2-х рядном Центурионе этой толстой железяки нет. Присутствует она на Сентинеле?
quote:Тоже хотел купить себе такой, но он был только в полусеррейторном варианте (серрейтор от острия).
quote:Покрутил в руках и отложил. Купил Форестер.
Итак, по порядку.
1. Клинок. Как известно, швейцарские ножи изготавливаются из аналога шведского Сандвика. На этом ноже сталь мне очень понравилась: довольно хорошо точится, не очень быстро тупится. Самый оптимум. Сам клинок обладает очень удобной геометрией для реза: прямые спуски от обуха, тонкое сведение. Пята довольно короткая, что, конечно, хорошо. Дырко для открывания удобная: загадочно овально-прямоугольно-скругленная, оптимальная мне по размеру. Кончик клинка тупой аки опа, что я к плюсам не отношу. Заводская заточка острая, но не очень. Минут десять на мелком брусочке - и клинок легко разрезает на весу сверху вниз листок А4. Точить острее я не стал, так как такая заточка долго не протянет. Форма клинка немного неказистая, но всё равно ничего.
2. Рукоять. Как известно, швейцарские ножи не отличаются эргономичной рукоятью, но эта вот в руку легла идеально, все простые формы слились с ладонью. Кстати, я считаю, что чем проще рукоять, тем больше хватов. Эта не исключение. Прямым хватом большой палец непроизвольно подпёр сзади дырку на клинке. Удобненько так. Материал накладок - пластик, матовый, шершавый. О нём тоже ничего плохого не скажу - в руке не скользит, цепляется, не раздражает лишними выступами и прочим. Взял его "погулять" на улицу, положил в тонкий и холодный карман. Температура -10. Через час хотьбы засунул руку и взял нож - тёплый как ни в чём не бывало. Лежащий в другом кармане виксик из уплотнённого нейлона был холоднее. Плашки рукояти - одна - лайнерная - стальная, другая - люминь. В накладках спрятались пинцетик и хрензнаетчточистка. Пинцетик прикольный, может пригодиться. хз-чистка может чистить нож. Пусть будет. Колечко для ключей тоже приветствуется.
3. Замок. Лайнер. Мой любимый замок. Нравится даже больше, чем фрейм. Но тут он леворукий. Аблом. Впринципе, я привык уже, перевернув нож и нажав на лайнер большим пальцем об пузо закрывать нож, но это как-то не так. Ну и фиг с ним. Держит он крепко и смацает клачно... то есть клацает смачно. На руку замок не давит, как кто-то писал.
4. Характеристики ношения при себе. Просто замечательно. Нож тонкий, и, не смотря на нормального размера клинок, лёгкий. В кармане не ощущается.
5. Рез. Разал им к столу колбасу, сыр, приготовил салатик, вскрывал упаковки. Режет отлично, РК стоит (кто б сомневался).
Итог. Отличный нож, который очень мне подошёл. Я доволен, аки нэ знаю хто.
quote:Но разве прямая пружина не может быть крепче изогнутой?
Пы.Сы. Дожил, сам с собой разговариваю...
quote:Originally posted by pokuda:
1. А я читал, что является. Не совпадает, но близка по свойствам.
2. Ну, простоваты они. Не совсем эргономичны.
quote:Originally posted by Mechock:
а бывают серийные однорукие сентинели плэйн и с клипсой?
quote:А в перчатках его реально открыть?
------
Это и коту понятно
quote:Но тут он леворукий. Аблом. Впринципе, я привык уже, перевернув нож и нажав на лайнер большим пальцем об пузо закрывать нож, но это как-то не так.
quote:
1. Сталь на свиссах не является аналогом Сандвика.
2. Миллионы пользователей не жалуются на эргономичность рукоятей больших Виксов.
------
Это и коту понятно
quote:
Теперь я свое заблуждение понял! Я то думал, что в Центурионе 2 отдельные пружины под клинок и под отвертку! Вот же швейцарцы хитрые!
Но разве прямая пружина не может быть крепче изогнутой?
quote:1. По рабочим свойствам действительно близка, но называть её аналогом не совсем верно. Аналоги - это ATS-34 и 154CM, например.
2. То, что Вы называете "простоватостью", и есть эргономичность
Т.к. подходит под множество хватов и разные размеры рук.