uinki 16-07-2012 17:33
Чего всех на иностранщину тянет? Мало что ли в России ломов производят?
Ru 17-07-2012 21:19
нашел я наконец ответ на свой вопрос в комментах к видео на ютубе.
Ножи тестировались с заводской заточкой.
Поэтому все сравнение считаю не имеющим смысла. Кроме тестов на пробивание и стойкость покрытия клинка. И то они тоже могут от качества и угла заточки зависеть 
biofoton 16-07-2012 22:53
поддержу)), в конце концов легче хорошо вымыть. чем мучиться очисткой)))
shmitas1 17-07-2012 23:42
quote:Originally posted by imjohnsmith:
Как Лес Страуд
Лучше как Bear Grylls - не так нудно смотреть

мигель 43 16-07-2012 23:24
quote:Originally posted by doleg:
мигель 43 IMHO всё таки тест имел смысл, я уже не помню какие ножи в данном видео были, но зачастую ножи которые теоретически должны легко ржаветь, не страдают особо и наоборот.
тест, это когда исследуется какое-то свойство или св-ва, и влияние всех остальных факторов максимально исключено. В ваших тестах ножны у всех ножей разные, площадь контакта из-за разной плотности и посадки - разная, вентиляция в ножнах - разная, мочили вы их тоже по разному , да и материалы могут впитывать по-разному. оригинальные ножны от того же браво очень плотные и требуют имхо доп. пропитки. я к тому что на той же тридцатке тоже образуются легко удаляемые пятна ржавчины, если нож забыть вымыть и протереть и засунуть в ножны, и без предварительной обработки флицем. с другой стороны на авроре и бушкрафте при нормальном пользовании и уходе проблем со ржавчиной нет.
Indesit 16-07-2012 18:51
А как вообще люди попадают в ситуацию, где нужен нож для выживания? Беар Гриллс и Лес Страуд специально в *опу залезают, чтоб телешоу снять, а "простые смертные"?
doleg 16-07-2012 19:43
мигель 43 IMHO всё таки тест имел смысл, я уже не помню какие ножи в данном видео были, но зачастую ножи которые теоретически должны легко ржаветь, не страдают особо и наоборот.
doleg 16-07-2012 20:48
Mons Pubis примерно так всё и планируется, за исключение того что рыба будет не покупная, а пойманная на месте

Indesit 18-07-2012 12:36
Осилил всю тему... Мужики, вам не кажется, что вы хернёй маетесь?
biofoton 16-07-2012 19:50
sedoy zloy
согласен со всем полностью)
Омерику пытался для ТС, просто чтоб акцентриовать внимание на основной функции ножа, а ломы , к которым склоняется ТС, как раз режут хуже. чем рубят(ну вот опять Омерика)))
GA-Perm 17-07-2012 22:21
quote:Определённый смысл таки есть.
Типа купил ножик и сразу начал выживать - не было времени на переточку.
Почему нет?
+100
Нож от определенного производителя - это не только кусок стали, а целый комплекс свойств и решений - и форма, и подбор материалов, тоже сведение, ножны и др. и в т.ч. заводская заточка.
Можно конечно взять нож в картоне вместо ножен, пересвести, заточить на требуемый угол, поработать над рукоятью, пошить ножны и т.п., но это другая история. Творчество тоже интересное занятие.
По идее ножи с завода должны уже работать. Мое мнение, что сравнение новых ножей (не переточенных) как раз и будет более правильным в данной ситуации.
Harding 17-07-2012 10:42
к тому же под выживанием слишком часто понимают краш тесты. да ни фига. если окажетесь на природе, то нож Ваш должен в первую очередь уметь резать, а вот уже потом Вы должны на нем подтягиваться поь 10 раз на одной руке

Васёк 19-08-2012 18:40
-Кинжал хорошо для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужную минуту (с) Черный Абдулла
doleg 17-07-2012 01:25
Mons Pubis Ножи потестили и теперь, уютно свернувшись в спальнике и засыпая под музыку дождя, вспомнив что нож остался на улице, теперь знаем, что за барк ривером, придётся вылезать, а за другими нет

doleg 16-07-2012 16:31
falcone спасибо за рассказ, действительно у всех свой подход, кто-то тащит всё что только может понадобиться, а я наоборот, стараюсь брать минимум. По тундре не ходил, но у нас, в Свердловской области, с маленьким рюкзачком, в котором больше всего места занимал фотоаппарат, 50км по лесам, за день проходил. Хоть у каждого свой подход, но какие-то базовые вещи одинаковы, поэтому буду рад любым советам по тестам.
Maxim Piantsa 16-07-2012 19:02
quote:Originally posted by sabeltiger:
хороший нож выживальщика должен:воткнув его в косяк двери на нём должен повисеть мужик весом 100 кг, нож должен выдержать и не погнуться.
Это уже какой-то меч-кладенец получается))))
Foxy37 17-07-2012 12:56
quote:вам срочно понадобился нож и вам его бросили
Фантастика какая-то.

У меня например всегда нож или на поясе, или в руке, без вариантов. Зачем кого-то просить что-то кидать? А свой тогда где?
quote:вы полезли на дерево (большой валун, скалу, крышу зимовья - нужное вставить) и уронили нож на камни
Опять же из ножен не упадет.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Опять же мягкую стальку поправил о камушек и снова в путь.
+100000. Приехал недавно из 2-х недельной экспы, так за это время 2 раза Экспедиционный Нож пришлось о камень затачивать (рубить приходилось кстати в основном только сухие березы и дубы, так что я считаю вполне нормально держит заточку, особенно учитывая количество порубленного).
Indesit 18-07-2012 12:47
Ога. А еще лучшие "обломки самолета","сломавшийся снегоход", "перевернувшийся квадроцикл". Страуд и Грилс тоже не дураки.
deniskamchatka 18-07-2012 17:37
quote:я много лет таскал с собой простой нижегородский нож, купленный когда-то за 100р. все было хорошо, он меня спасал от больших неприятностей и верно служил, пока я не стал читать гансу, не узнал про нож выживания, марки сталей, углы заточки, и разные мудреные слова типа спайдерки и колдстила и ТО. тогда я узнал, что мой нож плохой и стал покупать другие ножи, которые работали ничем не лучше того самого старого, который было достаточно просто точить и все было бы с ним ОК.
"До изучения боевого искусства удар рукой был для меня - просто удар рукой... После начала изучения боевого искусства удар рукой перестал быть для меня обычным ударом рукой... Теперь когда я постиг боевое искусство, удар рукой для меня - просто удар рукой" (с) Брюс Ли
deniskamchatka 18-07-2012 12:34
Ещё один ньюанс вспомнил в пользу узкого лезвия и "многогранного" острия финки. Как-то пришлось участвовать в добычи большого количества рыбы. Много трепещущих, живых рыбин пришлось складывать в лодку. Когда одна-две пяти-шестикилограмовые рыбины скачут в лодке это неудобно. Когда их гораздо больше - ОЧЕНЬ неудобно. Напарник пытался глушить из обухом топорика - в надувной лодке оказалось это вообще неэффективно и опасно. Я просто брал рыбину за жабры и пробивал остриём финки ей сверху голову за глазами. Товарищ стал пробовать делать так же своим охотничьим ножом с широким лезвием - неудобно. Кстати, думаю что именно отличное колюще-проникающее свойство клинка финки и снискало её в своё время популярность в криминальной среде.
deniskamchatka 17-07-2012 10:01
quote:Mons Pubis посидели вечером выпили хорошо, по палаткам расползлись, а нож которым закуску резали забыли, вполне вероятный расклад.
Хорошо, что член от туловища не отстёгивается... 
Zilraen 16-07-2012 18:04
quote:Originally posted by biofoton:
Дерево 10см можно срезать любым ножом зная как
кстати, для общего развития - а как именно?
ЗЫ имхо, про "хороший нож выживальщика должен" - это была шутка.
deniskamchatka 17-07-2012 17:08
quote:но нож все-таки чуть больше, чем инструмент
+1
Нож даже на подсознательном уровне это в первую очередь оружие. Именно поэтому много форумов в интернете посвящено ножам, а не плоскогубцам, пилам ножницам или отвёрткам. Причём обсуждаются в подавляющем большинстве из ножей отнюдь не мултитулы.
doleg 17-07-2012 02:22
Mons Pubis посидели вечером выпили хорошо, по палаткам расползлись, а нож которым закуску резали забыли, вполне вероятный расклад.
Mons Pubis 16-07-2012 19:50
quote:Originally posted by biofoton:
парни уже постарались на эту тему)))
упс...
не приметил, а прикольно!
quote:Originally posted by Andrew L2:
Я в этом смысле предпочту клин помягше, чтобы и сам клин не хрупнул, и чтобы РК не выкрошилась и могла быть подправлена на камушке.
даа, финки в лесу чудо как хороши
Andrew L2 17-07-2012 21:28
quote:Originally posted by Ru:
нашел я наконец ответ на свой вопрос в комментах к видео на ютубе.Ножи тестировались с заводской заточкой.
Поэтому все сравнение считаю не имеющим смысла. Кроме тестов на пробивание и стойкость покрытия клинка. И то они тоже могут от качества и угла заточки зависеть 
Определённый смысл таки есть. 
Типа купил ножик и сразу начал выживать - не было времени на переточку.
Почему нет?
Mons Pubis 16-07-2012 23:00
quote:Originally posted by biofoton:
в конце концов легче хорошо вымыть. чем мучиться очисткой)))
а в суп?
на "Первой русской" тест с картошкой, помнится, был одним из определяющих
и, как не раз убеждался на практике, нож которым удобно ее чистить, легко справляется с любой работой
кроме люков, танков, скал и прочей героики, разумеется
Harding 08-08-2012 14:05
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Вот сейчас прямо глянул на кухню - в подставке для ножей Мора 2000, узбекски пчак из ШХ15 и немецкий ножичек небольшой для чистки картошки. В кармане Спайдерко Милитари, в сейфе оружейном - Мора эргономик эриксоновкая из сандвиниковской нержавейки.
Все кухонные ножи из китайской и российской дешёвой "незамысловатой" стали (которые когда-тодавно плохо резали и часто тупились)уже давно розданы\выкинуты. Так что всё-таки в самообразовании в том числе и через интернет смысл есть... 
мое скромное мнение, что моры это тоже незамысловатые честные стали, не сильно ушедшие от разных советских "космических медицинских и хирургических сталей". знает какие неплохие ножики делал мужик один в 90-е на военном заводе, на кухне в ходу в полный рост, служат честно.
так что найфомания больше болезнь для души, но не болезнь для работы.
счас вот приехал с гор, 10 дней РАБОТАЛ по многу простым дешевым хультом.
imjohnsmith 17-07-2012 23:48
Один - как Гриллз.
Другой - как Страуд.
Кстати, можно и ножи "выживальщикам" предложить от Грилза и Страуда - проверят, какой лучше.
biofoton 16-07-2012 17:54
quote:Originally posted by sabeltiger:
хороший нож выживальщика должен:
1000 раз перерезать пеньковый канат (3 см толщиной) и не сильно затупиться, т.е должен после этого резать лист бумаги на весу.им можно легко срубить деревце 10 см в диаметре (сухое тоже).
воткнув его в косяк двери на нём должен повисеть мужик весом 100 кг, нож должен выдержать и не погнуться.
он не должен ржаветь (поскольку выживальщик часто попадает в воду)
у него должна быть удобная рукоятка, чтобы не было мозолей.
он должен надёжно крепиться на теле выживальщика (т.е. хорошие ножны).
им можно высекать искры с файерстартером.
им удобно как: потрошить рыбу, так и снимать шкуру со зверя.
И смех и слёзы))
Товарищ, откуда такие познания???
Рубка и вис - это не те критерии по которым нужно выбирать нож для дикой природы!!!
Дерево 10см можно срезать любым ножом зная как
Чем больше нож будет нержваеющим, тем хуже из него будет высикаться искра.
Нож в первую очередь должен быть удобным в работе и не громоздким.
Если Вы черпанете свои познания по выживанию из телевизора, то присмотритетсь к ножам телевыживальщиков хотя бы, они там более менее приближённые к истине, хоть всё остальное и фейк.
doleg 17-07-2012 15:47
Harding спасибо за комент, я поэтому советов и спрашиваю, что бы не наступать, на и так давно кем-то затоптанные грабли

У меня есть возможность попробовать ножи, без серьёзных финансовых затрат, но мне и времени своего жалко, поэтому и хочется как-то стандартизировать сравнение ножей.
Mons Pubis 17-07-2012 12:31
quote:Originally posted by shmitas1:
Но видео мне понравилось
аналогично, но разумный монтаж на будущее не помешал бы
(эк мы тут все расселись важно, подавай, топикстартер, новое кено )) )
doleg 16-07-2012 21:03
Mons Pubis примерно так всё и планируется, только рыба будет не покупная, с на месте пойманная.
Michael Kol 20-08-2012 14:40
quote:Originally posted by Va-78:
потестили значит мужыки...
Утащу к себе... обидна, блин...
deniskamchatka 18-07-2012 10:23
quote:А вообще, я еще ни одного ножа не видел, который не нужно перетачивать после покупки.
МORA Эргономик от Эрикссона, Spyderco Military - брили волосы на предплечье прямо из упаковки. При активном пользовании долгое время вообще их не точил, только мусатом правил.
Ru 17-07-2012 23:18
quote:Originally posted by GA-Perm:
и в т.ч. заводская заточка.
так а угол разный может быть. На одном 30, а на другом 40 или 50. И как такие ножи по резу сравнивать? И не вина тут производителя. Угол 40 не хуже угла 30, просто под разные задачи.
У меня есть Boker Integral. У него заточка из магаза была градусов 45. Довольна ровная и кромка заполированная. Нож брил, но строгал откровенно плохо. Как ESEE Model 6 из этого видео. Я переточил нож на 30 градусов, он теперь легко вздует Cold Steel Leatherneck из этого же видео по резу и строганию 
А вообще, я еще ни одного ножа не видел, который не нужно перетачивать после покупки. У многих заточка кривая, бывает ровная.. Но все равно, я лучше наточу
Смысл купить дорогой, хороший нож и пользоваться им при плохой заточке. Если только сам точить не умеешь или некому отдать- наточить. Это сравнение получается для таких людей, выбирающих нож, который лучше всего заточен "от производителя"....
Santyaga78 16-07-2012 19:24
quote:Originally posted by doleg:
Перерезать парокорд и канатик для этих ножей совсем не проблема, а вот потестить устойчивость рк стоит. Берём пеньковый канат и пластаем, пока усилие при резе значительно не увеличатся.
ни-ни-ни...
в оригинале
quote:
альп-10-ку порезать пуру тройку раз
уверяю: совершенно иные незабываемые очучения!

doleg 16-07-2012 17:50
falcone тест на канате будет обязательно. Тему действительно назвал довольно расплывчато, точнее будет сказать, -как провести сравнительные тесты больших фиксов?
biofoton 16-07-2012 19:26
doleg
считаю,этого вполне,можно ещё не просто нарезать щепок,а и попытаться поджечь тем же ножом и огнивом.
Harding 17-07-2012 10:39
возможно сама идея по имени нож выживания удачное изобретение какой-либо ловкой фирмы. Когда интерсно был введен в обиход этот термин? Люди которые живут на природе веками почему-то ножа выживания не имеют, по крайней мере в нашем понимании , городских людей. Они шастают себе по тайге, тундре, горам, но их ножи часто мало похожи на столь интересный нам нож выживания, который мы обсуждаем по меньшей мере раз в месяц. Они делаю постоянно то , что многим покажется выживанием. Пишу без малейшего желания подколоть автора темы. Не спорю, не всегда опыт охотников более правильный чем "продвинутых" туристов и найфоманов
вот например
http://skitalets.ru/wwwthreads...sed&sb=5&part=9 3 пост сверху.
цитирую дяденьку
"

была похожая история. Ходил как-то с охотниками. Приспичило им поставить капан на волка, на отчеп. Волк объедал их капканы, вот и дали им разрешение изловить того волка. Начали они рубить своим топором дерево на противовес. Посмотрел я на них, и дал им свой топорик, чуть не в два раза легче ихнего. Изумился народ, что маленький топорик может рубить лучше их головоруба. Фамилия обязывает, скромно заметил я

Топор должен быть острым!!! В противном случае, это не топор, а неудобная кувалда."
но тем не менее, стоит посмотреть, чем пользуются люди живущие в природе. Да, может быть до них не добрались изделия американских , японских и шведских фирм, но вот нужных форм и размеров нож все таки сковать им бы кузнец ихний мог. Да, неведома им микарта или кратон, но все же, с чем они ходят в лес, чем прекрасно обходятся? Да, пользовались они тем что есть, но все же.
так что не ппарьтесь, не тратьте деньги, швед-финн, или неубиваемый, не огромный Кизляр- вот и будет Вам лучший нож выживания
ivanich@68 19-08-2012 18:31
Ребята незаморачивайтесь.Лучший нож для выживания-тот который оказался в нужное время и в нужном месте.Главное это голова.Для любителей мор-попробуйте зимой вылезти из полыньи с тонким ножичком.
Santyaga78 16-07-2012 18:14
quote:Originally posted by doleg:
какие варианты тестов предлагаете вы?
- колышков настрогать
- растопки настрогать
- ложку-две вырезать
- альп-10-ку порезать пуру тройку раз

- моно канефна и порубить-побатонить чё-нить...
Luxembourg 18-07-2012 12:39
quote:Originally posted by imjohnsmith:
Два "выживальщика". Каждому по ножу. И в одиночку в лес на неделю. С видеокамерой. Как Лес Страуд.
Кто живым вернется - того нож и лучше. Никто не вернется - значит ножи плохие.
Выбираем новые для испытаний. И опять - в лес.
Причем ТОЛЬКО по ножу
Голые, но с ножом!
В противном случае придется выбирать еще и лучшую видеокамеру для выживания 
deniskamchatka 18-07-2012 11:33
А ЗАЧЕМ ещё лучше затачивать, если нож бреет волосы на руке? Если заточить до состояния строгания волоса - то это свойство тут же пропадает после первого оструганного колышка или первой же почищенной рыбки.
biofoton 16-07-2012 18:49
sedoy zloy
ты ометился, молодес, только нихрена не по теме.
в лесу каждый выжывалщег только тем и занимается, што рубит гвозди, я понял.
Zilraen
черенок лопаты это не ствол дерева, который обычно от 2метров и выше. поэтому клонется к земле под своим весом, плюс вес туриста,довольно хорошо и тогда остаётся только выбрать точку наибольшего напряжения. Сушняк поддаётся ещё лучше. чем живое дерево
к тому же, мне кажется ствол 10см валить для выживания не понадобиться, опять же для чего он? Для плота можно срезать и более тонкие стволы в большем количестве, это не заберёт на много больше сил.
deniskamchatka 17-07-2012 10:19
quote:предложу уронить нож с уровня своего роста(ТС), просто выронить из руки, как бы случайно, ведь не будет же никто в условиях дикой природы специально подбрасывать нож, хотя не исключена вероятность использования его в качестве кошки для того. чтоб на дерево залезть))кстати, вариант теста))
Когда вы можете выронить нож на ходясь в дикой природе, то в это момент вы можете стоять на валуне, на поваленном дереве над галечником, лезть по скале, и т.д - нож будет падать с разной высоты... Подкинуть\уронить нож можно с разной высоты и несколько раз. Можно просто уронить его на асфальт с 3-го, например, этажа - не перекалённый нож не переломится. Класть нож между двумя опорами (кирпичами) вовсе не обязательно, ну разве чтобы проверить нож на излом. Повторюсь - лучше когда клинок клинок должен пружинит и ГНЕТСЯ, а не ломается. Научно-теоретический подход с точным графиком построения эпюр тут вовсе не нужен
Достаточно взять тестируемые ножи и покидать их, например, с балкона на асфальт несколько раз (для чистоты эксперимента, т.к. каждый раз каждый нож будет падать по разному).
Случай из жизни: товарищ кидает мне нож на каменистый берег, находясь в лодке (метров с десяти). Кидает высоко, по крутой траектории, чтобы было видно в какое место упал нож. Нож падает на камешек и ломается в клинке. Нож вроде хороший, кованный...
Mons Pubis 18-07-2012 11:17
quote:Originally posted by Andrew L2:
Ни Моры, ни Милю после покупки не перетачивал.
это ровным счетом ни о чем не говорит, кроме того, что некоторых устраивает заводская заточка милей и мор
кенгорд 17-07-2012 11:19
А вообще-надо просто жить .А не выживать. ))
shmitas1 18-07-2012 21:18
quote:Originally posted by Harding:
а вот глянуть на кухню к найфоману- небось у очень многих простые , верные ножи из незамысловатых сталей, и рабоатют каждый день. но стоит глянуть в рюкзак, карман куртки, о да! там есть место для всех высоких технологий и технических новинок
О да!

FIN981 16-07-2012 19:56
Чего ж теперь, несколько ножей с собой таскать? По моему, Пелтонен 07 перекрывает любые потребности. Или Энзо Кампер.
FIN981 16-07-2012 20:14
quote:
И чего?
Mons Pubis 17-07-2012 01:36
quote:Originally posted by doleg:
вспомнив что нож остался на улице
если честно, это как-то противоестественно звучит
как зубы и ногти на ночной столик положить, чесслово
doleg 16-07-2012 21:11
Все вышеперечисленные ножи взял на заметку, почитаю, что понравиться прикуплю попробовать.
Andrew L2 18-07-2012 11:56
quote:GA-Perm
quote:Бритье волос не показатель, ибо нож может брить и шинковать бумагу и при 50 градусах, и при 40...
Качества реза - другое дело.
+1.
Бывает, попадаются такие ножи, что без переточки никак. 
Ну а Мора - это отдельная песня. При такой геометрии врядли понадобится её перетачивать. ИМХО.
Harding 17-07-2012 12:37
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Подразумеваются РАЗНЫЕ экстремальные ситуации вдали от цивилизации. Всё спрогнозировать невозможно: вам срочно понадобился нож и вам его бросили, вы полезли на дерево (большой валун, скалу, крышу зимовья - нужное вставить) и уронили нож на камни, выскользнул нож из руки и вы в темноте наступили на него ногой и т.д. и т.п. Нож с которым человек отправляется в поход должен быть прочным. И не тяжёлым. Ножи люди используют разные, это дело вкуса, возможностей и личного подхода к выбору. Я видел ханта в тундре, у которого был с собой дешёвый китайский складень с расшатанным лезвием. Какой у человека с собой нож, и есть ли он вообще - это уже вопрос личной организованности человека и его предусмотрительности.
Думаю что тот брошенный с лодки нож был перекаленным, вот и лопнул.
я не сомневаюсь что нож должен быть прочным, самому приходилось использовать нож и его прочность в тайге. если вернуться с моим любимым скандинавам , то они легкие и очень прочные, сломать их надо сильно постараться.
а тот хант- имел то что было, был бы выбор имел бы лучший нож.
хотя уверен, что попади к нему А-1 от Фальков тоже использовал бы. Не хреновый нож. Велковат чуть , чтоб с собой носить, все таки маленький нож носить легче.
но открою тайну, я люблю Леукку и временами таскаю Ворон-3! 
хотя сейчас собираюсь в горы, и возьму скорее всего легкий хульт
DonTiguan 16-07-2012 11:08
quote:Originally posted by doleg:
DonTiguan из отечественных ножей, пока решили потестить Стерх-3.
Пробуйте) Через пробы приходит понимание)
paradox 18-07-2012 01:24
quote:Originally posted by Mons Pubis:
то такой вариант теста - с помощью одного ножа обустроить лагерь. Построить шалаш, заготовить дров, оборудовать лежак.
так это пелтонен..
Luxembourg 18-07-2012 15:47
Я за что ганзе благодарен - так это за то что научила точить до бритья волоса. До этого точил на наждаке. Острый нож - никогда не плохо.
Но вот морочиться с углами высчитывая их по циркулю, загоняться по суперсталям и тактике - все это прошло.
Градусы - на глаз, главное чтоб одинаковые были. Бреет - хорошо. Сталь - подточить мне не в лом даже сандвик на морах, режет хорошо.
Тактики - когда приходит понимание что как мирному человеку не нужна КАСКА сидя на диване, так и страшный тактик, то и желание приобретать проходит.
Действительно, а почему никто не тестит КАСКУ
Или броники? Неинтересно?
Indesit 16-07-2012 19:00
Вот кстати про фото. Сдается мне для выживания мосинка полезнее, чем нож. Опыт Сидора Артемьевича Ковпака красноречиво это доказывает.
Harding 18-07-2012 13:18
да, еще , наводящий вопрос автору темы.
Вы что делали ножом в лесу? вот от этого и пляшите. если конечно собираетесь в дерево метать и в каменной стене баральефы делать, тогда конечно финка Вам плохой помошник. а так, коль не надо что дикое такео делать, то вполе ничего так себе ножик
deniskamchatka 17-07-2012 12:22
quote:знаете, во-первых Ваш товарищ, мягко говоря не опытен, поскольку допускает такие неразумные поступки. Кидать нож в принципе глупо, можно его вообще лишиться, в воде утопить. Да и в любом случае падение на камни для ножа- ни один нормлаьный человек этого делать не станет
Подразумеваются РАЗНЫЕ экстремальные ситуации вдали от цивилизации. Всё спрогнозировать невозможно: вам срочно понадобился нож и вам его бросили, вы полезли на дерево (большой валун, скалу, крышу зимовья - нужное вставить) и уронили нож на камни, выскользнул нож из руки и вы в темноте наступили на него ногой и т.д. и т.п. Нож с которым человек отправляется в поход должен быть прочным. И не тяжёлым. Ножи люди используют разные, это дело вкуса, возможностей и личного подхода к выбору. Я видел ханта в тундре, у которого был с собой дешёвый китайский складень с расшатанным лезвием. Какой у человека с собой нож, и есть ли он вообще - это уже вопрос личной организованности человека и его предусмотрительности.
Zilraen 16-07-2012 19:07
quote:Originally posted by biofoton:
черенок лопаты это не ствол дерева, который обычно от 2метров и выше. поэтому клонется к земле под своим весом, плюс вес туриста,довольно хорошо и тогда остаётся только выбрать точку наибольшего напряжения. Сушняк поддаётся ещё лучше. чем живое дерево
значит, гуд

впрочем, мне чаще встречаются уже поваленные ветки (увы, я не походник), как раз где-то около 10-15см в диаметре - под это ТЗ я и вёл.
применительно к вашему исходному ТЗ - допустим, деревцо срезали, а как его оптимально разделать одним ножом?
Mons Pubis 17-07-2012 02:25
quote:Originally posted by doleg:
по палаткам расползлись, а нож которым закуску резали забыли
и вы ищете "нож выживания"???
- Да для тебя же карандаш, как для солдата ружьё - разве ж солдаты ружья теряют?! (с)
doleg 16-07-2012 17:56
uinki С уважением к отечественным производителям отношусь, но больше всего инфы по иностранным ножам, поэтому их и взяли, если есть какие-то хорошие Росс ножи, напиши и их потестим.
doleg 16-07-2012 22:15
strannik...ru тЕсаками (спасибо, у меня врожденный орфографический кретинизм, пишу как слышу

)как чистить картофан покажу

Но я на природе когда в мужской компании и без чутких женских рук, никогда картошку не чищу, а всем кому это не нравиться, говорю что всё самое полезное в кожуре

Luxembourg 17-07-2012 22:45
Почему в последнее время тема с обсуждением аутдорного ножа\бушкрафтного ножа\и прочее в том же духе просто обречена на несколько десятков страниц?

deniskamchatka 18-07-2012 19:25
Вот сейчас прямо глянул на кухню - в подставке для ножей Мора 2000, узбекски пчак из ШХ15 и немецкий ножичек небольшой для чистки картошки. В кармане Спайдерко Милитари, в сейфе оружейном - Мора эргономик эриксоновкая из сандвиниковской нержавейки.
Все кухонные ножи из китайской и российской дешёвой "незамысловатой" стали (которые когда-тодавно плохо резали и часто тупились)уже давно розданы\выкинуты. Так что всё-таки в самообразовании в том числе и через интернет смысл есть...

deniskamchatka 16-07-2012 12:53
quote:К ТС: если есть возможность, протестите пожалуйста Spyderco military и Sebenza, и скажите какой лучше для выживания.
Вот я уже третий год жёстко тестирую Милю. Вот один из обзоров эксплуатации в походно-охотничийх условиях Севера:
forum/64/503227
Могу ещё добавить через три года активного владения Милей - я окончательно пришёл к выводу, что складной нож такого хорошего качества может быть ЕДИНСТВЕННЫМ ножом практически в любых условиях.
Главное качество в любом ноже то, что он должен в нужный момент оказаться в руке. А это достигается в первую очередь удобством крепления и ношения ножа при любой одежде, очень желательно - скрытного ношения.
imjohnsmith 17-07-2012 23:33
quote:Originally posted by doleg:
В итоге в финал попали Doug Ritter RSKR Mk2 Perseverance и Cold Steel Leatherneck Tanto. Вот и интересует, что бы этим ножам устроить, что бы можно было выбрать по настоящему лучшего?
Два "выживальщика". Каждому по ножу. И в одиночку в лес на неделю. С видеокамерой. Как Лес Страуд.
Кто живым вернется - того нож и лучше. Никто не вернется - значит ножи плохие.
Выбираем новые для испытаний. И опять - в лес.
shmitas1 17-07-2012 12:12
Спасибо за тесты и обзоры.
Ritter и ESEE6 мне очень нравятся.
П.С. Читая топик мое первое впечатление было такое:

sedoy zloy 16-07-2012 19:34
biofotonЯ всегда добродушно шучу . Камрады не дадут cпизде э-э-э... соврать .
А по поводу кэпства, иногда люди только прибывшие в густозаселённую местность, Ганзо-форумы которые, начинают открывать Омерику . Вы понимаете о чём я говорю ?
По сабжу . "Нет ничего универсального" . Притча во языцех . Тёрто-перетёрто...
Лагерник для грубой работы, финка - ну почти универсал во всём, мультик или виксик - даже не обсуждается. Ниша закрыта . Но не одним ножом .
Причём для каждого двуного индивидуума этот набор будет разным . Согласны, нет ? Мы ведь не клоны, разные мы .
Такие дела...
С уважением, КотЭ .
biofoton 16-07-2012 19:45
M-95,я бы тоже хотел в русских тестах посмотреть,
falcone 16-07-2012 16:58
Меня смущает само определение (нож для выживания) Нож должен быть удобный для тех работ которые необходимы владельцу (в данном случае я понимаю на природе) У меня в понимании это охот.туризм,экспедиции с охотничьим уклоном. Основные задачи - кухня,лагерь,зверье, рыба ... Соответственно нож под мои задачи должен быть легким,с хорошей железяки,теплой и удобной рукоятью и ножнами надежно фиксирующими и свободным подвесом. Проверять я бы соответственно начал удобство на кухне и длительность удержания режущей кромки (допустим на войлоке или на канате) ну и построгать какие нибудь жерди имитируя лагерные работы.
Слово "выживание" уж больно смущает. Сразу возникают противоположные мысли относительно удобства.
Допустим топор для выживания у меня рисуется тупым,сапоги дырявыми, спальный мешок клочками и все это в протекающей под дождем палаткой
вот тогда и правда выживание будет 
Mons Pubis 17-07-2012 23:28
quote:Originally posted by Ru:
купить дорогой, хороший нож и пользоваться им при плохой заточке
добавлю, что необязательно "при плохой", просто все мы разные, со своими привычками, вкусами, наклонностями, предпочтениями, динамикой и моторикой - поэтому всегда предпочтительнее будет заточка, сделанная "под себя"
quote:Originally posted by Luxembourg:
Почему в последнее время тема с обсуждением аутдорного ножа\бушкрафтного ножа\и прочее в том же духе просто обречена на несколько десятков страниц?
романтика, фули
Harding 17-07-2012 11:24
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Случай из жизни: товарищ кидает мне нож на каменистый берег, находясь в лодке (метров с десяти). Кидает высоко, по крутой траектории, чтобы было видно в какое место упал нож. Нож падает на камешек и ломается в клинке. Нож вроде хороший, кованный...
------
знаете, во-первых Ваш товарищ, мягко говоря не опытен, поскольку допускает такие неразумные поступки. Кидать нож в принципе глупо, можно его вообще лишиться, в воде утопить. Да и в любом случае падение на камни для ножа- ни один нормлаьный человек этого делать не станет, гарантировано повреждение клинка. хотя думаю нержавеющая мора не сломалась бы, она слишком легкая и мягковатая
Mons Pubis 17-07-2012 15:41
quote:Originally posted by doleg:
Для меня нож не является чем-то особенным, на что стоит молиться, для меня это обычный рабочий инструмент, также как топор и пила я ими просто пользуюсь и не собираюсь с него пылинки сдувать.
да нидайбох пылинки там сдувать или фетиш!
но нож все-таки чуть больше, чем инструмент
нормальные когти и зубы в процессе эволюции утеряны, так что приходится ножичком... ))
а если серьезно, то никто не застрахован от всяких страховых случаев, типа пожара в палатке. С экстренным покиданием помещения. И вот тогда хорошо будет тому, у кого он есть (с)
а еще могут элементарно спионерить прохожие туристы
doleg 16-07-2012 08:00
GAU-8A спасибо.
Юмористы, в теме не ищется идеальный нож на все случаи жизни, довольно конкретно написано, что тестить планируется здоровенные газовые ключи
deniskamchatka 17-07-2012 10:53
quote:к тому же под выживанием слишком часто понимают краш тесты. да ни фига. если окажетесь на природе, то нож Ваш должен в первую очередь уметь резать, а вот уже потом Вы должны на нем подтягиваться поь 10 раз на одной руке
quote:Случай из жизни: товарищ кидает мне нож на каменистый берег, находясь в лодке (метров с десяти). Кидает высоко, по крутой траектории, чтобы было видно в какое место упал нож. Нож падает на камешек и ломается в клинке. Нож вроде хороший, кованный...
Harding 17-07-2012 13:15
quote:Originally posted by Andrew L2:
Вот и ещё один резон пожертвовать износостойкостью РК в пользу неломучести клинка.
Туповатый, но целый нож полезнее, чем незатупившийся, но отломленный клинок. ИМХО. 
Опять же мягкую стальку поправил о камушек и снова в путь.
слыхал от двух хороших кузнецов, совершенно одинаковые слова, мол , хорошая сталь хорошо точится , но плохо тупится.
а вариаты быстро-тупится-быстро-точится или плохо-точится-плохо-тупится все таки не есть гут.
а на фиг на природе нож, который хрен наточишь , я не знаю. не думаю что у каждого в деревне есть по лански и спайдерке-триангле.
короче стали опять городские про деревенских рассуждать
deniskamchatka 18-07-2012 12:07
quote:Бритье волос не показатель, ибо нож может брить и шинковать бумагу и при 50 градусах, и при 40...
Качества реза - другое дело.
Так смысл финок и других скандинавов как раз в том, чтобы нож был не только острым но и прочным, и чтобы РК была прочной, за счёт довольно большого угла заточки.
Зачем покупать скандинав и уменьшать угол заточки, тем более для полевых условий? Пчак, например, всегда будет лучше резать чем любой из скандинавов т.к. спуски у него начинаются от обуха и идут в ноль. Нашинковать салат, порезать мясо и т.д. - пчак вне конкуренции, и правиться очень быстро... Но если нужен ПРОЧНЫЙ нож для полевых условий:выстругать выемку в колышке или заострить его, подрубить деревце, разрезать брезент (шкуру зверя, рубероид), снять дёрн, разрубить пополам тушку дичи или расколоть деревяху - тут неширокое лезвие и немаленький угол заточки ножа скандинавского или северного типа- самое то. Всё ИМХО, конечно.
Foxy37 17-07-2012 14:12
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Лучшее иметь прочный нож. По крайней мере такой, который не сломается, если вы на него наступили или уронили с высоты на камне.
А что за нож может сломаться если на него наступили? При мне разбили нож из ХВ5, ударив плашмя по столу (не специально разбили конечно). Но наступить и сломать??
Ну а вообще конечно прочный нож лучше, не спорю. 
Harding 17-07-2012 10:48
и еще, уважаемый Автор Темы!
многие из нас прошли путь, по которому возможно пройдете и Вы.
я потратил не один день и не тысячу баксов на этом пути. и что?
прекрасно обхожусь в лесу небольшим топором и небольшим простым шведским ножом, все таки выветрилась идея делать ножом работу топора.
все мои затраты моги уложиться в 1000р (русских) - 300 за топор старый советский у мужика с базара, небольшой, и по 300-400р за пару шведов. я потратил раз в 100 больше. Зачем?
уже выбирали лучший нож для выживания, и пришли к выводу, что лучше нож и топор!
GA-Perm 18-07-2012 12:53
quote:Кстати, думаю что именно отличное колюще-проникающее свойство клинка финки и снискало её в своё время популярность в криминальной среде.

Кто бы сомневался!
biofoton 16-07-2012 18:52
ТС предложу найти в лесу сухое дерево, 10см диам и 3 метра ввысоту и попробовать эту фишку, имхо, должно понравиться больше. чем рубка.
------
да блин скока можна вводить этот код!!!
doleg 16-07-2012 16:19
deniskamchatka отличный обзор, жизненый, а не как у многих, которые максимум картонку порежут, а потом нож на полку и пылинки сдувают.
Милю люблю, но на природу всё таки беру крысу, работяга она дай боже, да и не так жалко её. IMHO в соотношение цена качество, всё таки крыса лидирует.
deniskamchatka 16-07-2012 18:52
Вообще, конечно, понятие "выживание" довольно комично и притянуто за уши. У большинства современных людей всё выживание, в случаи экстремальной ситуации, будет заключаться в избежании общения с нехорошими людьми в незнакомом регионе и получении доступа к телефону или интернету.
Если говорить о хорошем фикседе для полевого ношения. То, ИМХО, он должен быть лёгким. Лезвие должно быть 14-15 см. Таким лезвием легче работать. Можно попробовать нарезать камыша или сухой травы для подстилки в шалаше 10 сантиметровым лезвием, а потом взять нож с 15 сантиметровым лезвием - сразу почувствуется разница. То же самое - нарезать свежих веток (для подачи дымного сигнала или плетения ловушки для рыбы),выкопать\расчистить родничок для питья или пробиться через заросли лиан или того же камыша - всё это удобнее делать клинком с длинной около 14-15 см. Особенно показательно было удобство моего 14 сантиметрового клинка на Камчатке, когда надо было напластать большое количество лосося, а потом для того чтобы сохранить рыбу свежей, надо было нарезать большое количество крапивы

... И главное - лезвие должно пружинить и гнуться, а не пружинить и ломаться. Лучше выпрямить случайно согнутое лезвие наступив на него ногой и продолжить работу, чем пытаться работать дальше твёрдо закалённым, но сломанным клинком.
Мне видеться ближе к идеалу: скандинав, финка, северный нож, якутский (по вкусу)из нержавейки, типа 95Х18, лучше не кованной. Когда так промокнешь под дождём, что даже из носового платка в кармане можно выжимать воду, то внезапно понимаешь - что вытереть высокоуглеродистый просто клинок нечем. Скандинавы и другие северные ножи не порежут помидорчики прозрачными на свет и ажурными кружочками (они их легко порежут чуть боле толстыми кружочками), но их узкие и относительно толстые в сечении лезвия более прочны при поперечных и диагональных эпюрах нагрузки чем плоские и сильно закалённые лезвия кизлярских и зластоустовских "ужоснахов". А большой угол режущей кромки дольше будет держать заточку. Точить все скандинавы проще в уставшем состоянии или в темноте - режущая кромка традиционно является по совместительству и спуском лезвия. Т.е. положил нож на более-менее подходящий камушек (особенно классно, если нож не очень сильно закалён)и легко его контролируешь при движении. Северный нож или якут со своим ассиметричным лезвием вообще точится только с одной стороны... В общем "всё уже придуманно до нас" (с) Можно заказать себе нож у мастера, купив готовый клинок из прокатной стали в интернет магазине и подробно описав чего хочется. Это не так уж и дорого, зато ножу будет индивидуальным и под вашу руку. Ножны только о должны быть прочными из ТОЛСТОЙ кожи, деревянными или комбинированными как в некоторых финках или абхазском ноже. Мой знакомый очень опытный охотовед уже на 60-м году жизни упал неудачно на свой же нож и и только чудом остался жив, распоров себе мышцы и сосуды в паховой области.
Из бюджетных вариантов ноже ОЧЕНЬ хорошо себя зарекомендовала МORA Эргономик от Эрикссона c 14 сантиметровым лезвием и обрезиненой рукояткой. Надёжные пластиковые ножны со дренажным отверстием для стока воды с лезвия...
А вообще - дело вкуса. Немаловажно также, чтобы нож НРАВИЛСЯ своему хозяину. Я одно время постоянно таскал на шее узбекский пчак из нержавейки. И вполне успешно им как-то обходился в течении пяти дней сплава по тайге к Байкалу. Точить пчак, правда, приходилось часто, но зато быстро. Буквально несколькими движений - и он снова был как бритва.
Всё, разумеется, ИМХО.
Andrew L2 18-07-2012 11:47
quote:Originally posted by deniskamchatka:
А ЗАЧЕМ ещё лучше затачивать, если нож бреет волосы на руке? Если заточить до состояния строгания волоса - то это свойство тут же пропадает после первого оструганного колышка или первой же почищенной рыбки.
+1.
Не вижу причин для того, чтобы заводская заточка Моры не устроила бы.
Для рабочего ножа острее уже не надо. ИМХО.
И уж тем более не вижу причин ПЕРЕТАЧИВАТЬ Мору. 
Зачем изменять сведение в ноль?
Я на этот счёт не парюсь, правлю Мору примерно градусов на 40, получается микроподвод. Меня устраивает.
Кого не устраивает, те точат по спускам, сохраняя нулевое сведение.
Так зачем Мору перетачивать? 
doleg 17-07-2012 14:39
quote:Originally posted by doleg:
по палаткам расползлись, а нож которым закуску резали забыли
и вы ищете "нож выживания"???
- Да для тебя же карандаш, как для солдата ружьё - разве ж солдаты ружья теряют?! (с)
Ну да вот такие мы "выживальщики"

Вылазки у нас бывают разные; иногда всё по серьезке, на квадриках когда можно много всего взять(покатушки километров 100-150 по говнам), пешком на пару дней (с собой только едси сумка и нож), сплав на катамаранах (с собой всего куча), в горы где берётся минимум всего и вес играет огромную роль (не разу на долго по серьезке в горы не ходил), ну и не что человеческое нам не чуждо

можно просто выбраться на шашлы, нахерачиться в зюзю и забыть нож в палатку занести.
Для меня нож не является чем-то особенным, на что стоит молиться, для меня это обычный рабочий инструмент, также как топор и пила я ими просто пользуюсь и не собираюсь с него пылинки сдувать.
Есть приятели, которые за ножи убиты конкретно и покупают всё что только можно, ну и я под это дело имею возможность, перед тем как что-то себе купить, попробовать поработать разными ножами, вот тему и создал, что бы определиться, какой большой нож себе взять стоит, я не считаю себя ниибаться выживальщиком, поэтому и пытаю найти тех кто в теме и могут что-то дельное посоветовать, на что стоит обратить внимание, при выборе такого ножа.
Harding 18-07-2012 18:07
quote:Originally posted by Luxembourg:
Ну хочется, хочется людям хоть как то оправдать покупку такого ножа. Так как на кухне им пользоваться неудобно, в походе он тоже не особо удобен. Вот и выдумывают ножу - задачи, себе - выживание.
а вот глянуть на кухню к найфоману- небось у очень многих простые , верные ножи из незамысловатых сталей, и рабоатют каждый день. но стоит глянуть в рюкзак, карман куртки, о да! там есть место для всех высоких технологий и технических новинок 
перевести взгляд в кладовку с инструментом, тоже все просто , максимум моры углеродистая.
нет, надо срочно продать что-нибудь, сократить количество ножей, до используемого минимума!!!! хотя за последние несколько месяцев, я сотворил чудо воздержания, купил шиль один клинок у Кузнецова, которым он обещал перерезать почти все россиийские ножи 
ну еще 4 ножа подарили, куда мне столько!
GA-Perm 18-07-2012 11:49
quote:А ЗАЧЕМ ещё лучше затачивать, если нож бреет волосы на руке?
Бритье волос не показатель, ибо нож может брить и шинковать бумагу и при 50 градусах, и при 40...
Качества реза - другое дело.
quote:Я переточил нож на 30 градусов, он теперь легко вздует Cold Steel Leatherneck из этого же видео по резу и строганию А вообще, я еще ни одного ножа не видел, который не нужно перетачивать после покупки. У многих заточка кривая, бывает ровная.. Но все равно, я лучше наточу
Согласен, что СВОЙ любимый нож должен соответствовать возлагаемым на него задачам. Сам часто перетачивал.
С другой стороны - нож с РК на 30 град., сведенный в 0,5мм, и нож сРК на 30 град., сведенный на 1,2мм, будут тоже очень по разному резать. И что предлагаете? Пересводить?
Вопрос в том, что опять поиск "идеального" ножа... Бесконечная тема

Поддерживаю автора темы в его начинаниях! Понравилось видео тестов, ибо в инете много различных западных видео, с их тестами, с их языком. Приятно слышать родную речь))) Да и тесты простые и понятные.
Также поддержу совет о включение в круг испытуемых моделей Пелтонена М95-го.
doleg 16-07-2012 21:08
biofoton кажется довольно очевидным, что тисак с толстенным обухом будет значительно хуже резать, но по факту оказалось что монстр с шести миллиметровым обухом, отлично нарезает помидорку, на прозрачные кружки.
Santyaga78 16-07-2012 18:10
quote:Originally posted by biofoton:
sabeltiger
quote:Originally posted by biofoton:
Если Вы черпанете свои познания по выживанию из телевизора
бугага!

doleg 17-07-2012 01:08
shmitas1, Mons Pubis спасибо.
Ну а поводу тестов на коррозию, могу сказать одно, зачем нам лабораторные условия тестирования, что бы все ножи были в идеально равных условиях? Тестили в реальных условиях, в родных ножнах, ну и увидели что реально с ножами может стать. Понятно что при даже минимальном уходе, с ножами ничего не случиться, а вот что с ними станет если их мокрыми на 12 часов оставить, мы и посмотрели и теперь знаем какой нож можно спокойно и мокрым оставить, а какой такого обращения не простит.
Mons Pubis 16-07-2012 23:39
quote:Originally posted by мигель 43:
В ваших тестах ножны у всех ножей разные, площадь контакта из-за разной плотности и посадки - разная, вентиляция в ножнах - разная, мочили вы их тоже по разному , да и материалы могут впитывать по-разному.
кстати, да, химическое дубление кож здорово экономит время производителю, но при этом преподносит самые неожиданные сюрпризы юзеру, когда даже самая нержавеющая нержавейка начинает просто корчиться в страшных корчах от коррозии
там такие букеты иной раз попадаются
Mons Pubis 16-07-2012 19:27
quote:Originally posted by doleg:
Рез продуктов, с этим без проблем справляются все выше перечисленные ножи, все на ура по шинкуют помидорчик и ничего с ними в принципе стать не может, тут и тестировать нечего особо.
эээ, не совсем корректно -
справляются они, может, и на "ура!", но было бы интересно получить оценку "в комплексе", т.е. как тот же баркривер или колдстил будет ощущаться в натруженной руке повара после обустройства лагеря, как его РК будет справляться с помидорами, устрицами и прочими корнишонами
Почему и предлагаю в качестве теста обустройство лагеря со ВСЕМИ сопутствующими работами
Кстати, про рыбу - это же отличная идея!
Купить рыбки неразделанной, выйти на природу и устроить пикник с обустройством лагеря по максимуму. Уголь НЕ покупать!
Вот тогда, как видится, оценка будет более-менее
Ну, как минимум, посмотреть интересно )))
особенно, если монтировать отснятое будете

ЗЫ Что касается каната, дело хозяйское, конечно, но тут этих тестов уже нарезано как у дурака спичек - проще просто глянуть на отчеты
Minero 13-02-2013 16:41
Подзаглохла тема... Подкину дровишек)))
http://youtu.be/_dCf9lBWkq4
Вот на мой взляд правильный тест ножа, как инструмента...
Foxy37 17-07-2012 15:35
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Ну, я бы не смог отказать хорошему человеку в общении на основании только того, что он не умеет обращаться с ножами... 
Не умение обращаться с ножами это одно, а "умение" брать чужие вещи без спроса, это другое.
quote:Originally posted by deniskamchatka:
На любой перекаленный нож наступите - он сломается, если клинок на излом попадёт на какой-нить камень.
Ну так перекал само собой, я думал что имеются ввиду нормальные ножи с нормальным ТМО.
quote:Клинок не должен быть хрупким.
Я и не спорю.
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Я уже давно с одним ножом хожу - мне вполне достаточно.
Ну тут кому как. У меня всегда складник в кармане на всякий случай лежит.
Да, ну и тесак еще конечно всегда с собой, ибо топоры не мой вариант.

deniskamchatka 17-07-2012 14:54
quote:Для меня нож не является чем-то особенным, на что стоит молиться, для меня это обычный рабочий инструмент, также как топор и пила я ими просто пользуюсь и не собираюсь с него пылинки сдувать.
Я так же отношусь к ключам от машины с брелоком сигнализации. Это всего лишь ключи от машины. Но потерять их где-нить, находясь проездом в чужом городе, или оставить в придорожной закусочной на междугородной трассе - это уже проблема. Ну, может чуток утрировал, но где-то так... 
biofoton 16-07-2012 18:25
этот фокус подойдёт для всего, потому что это законы физики, и потребует на кучу меньше сил, чем рубка.
Andrew L2 17-07-2012 12:43
quote:Originally posted by Harding:
хотя думаю нержавеющая мора не сломалась бы, она слишком легкая и мягковатая
Вот и ещё один резон пожертвовать износостойкостью РК в пользу неломучести клинка.
Туповатый, но целый нож полезнее, чем незатупившийся, но отломленный клинок. ИМХО. 
Опять же мягкую стальку поправил о камушек и снова в путь.
Так что при таком раскладе я ставлю на Пелтонена М-95 и на Кизлярского Ворона.
А можно и Хелле какую-нибудь или Марттиини или Мору.
Эти калят без фанатизма. Ножи гнутся, но не ломаются. По крайней мере, лично я сломанных не встречал, встречал гнутые.
Luxembourg 18-07-2012 12:56
Вообще кажется подобные темы появляются от невозможности выбраться в лес, при этом большом желании поиграться новой игрушкой

Мотоциклисты - вне сезона меряют экип и шлемы дома
Лыжники - просто бегают по улицам с палками (видел и такое)
А вот любители шашлыков на природе\рыбалки и прочего начинают заниматься ВЫЖИВАНИЕМ
deniskamchatka 16-07-2012 21:10
Непосредственно по теме. Вот простой но КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ тест любого ножа. Нужно подкинуть его на высоту чуть выше головы, чтобы он упал на асфальт. А потом потоптаться по ножу ногами. Ногами обутыми в обувь с твёрдой подошвой и каблуками (берцы, сапоги). Некоторые сильно закалённые (в том числе и кованные) ножи ломаются в клинке уже просто от удара об асфальт (камень). Потоптавшись вдоволь по своему ножу, вы уже будете уверенны, что нож не сломается и рукоятка его не треснет на каменистом берегу реки под сапогом вашего товарища, случайно наступившего на ваш "стальной зуб".
deniskamchatka 17-07-2012 13:00
quote:а тот хант- имел то что было, был бы выбор имел бы лучший нож.
хотя уверен, что попади к нему А-1 от Фальков тоже использовал бы. Не хреновый нож. Велковат чуть , чтоб с собой носить, все таки маленький нож носить легче.
Вы абсолютно правы. Многие люди живущие на природе и берущие от Природы не заморачиваются и не делают культа не из чего. И всё-таки приятно иметь хороший, удобный нож. Имеющий какие-нить исторические корни и историю.
Zilraen 16-07-2012 18:35
quote:Originally posted by biofoton:
этот фокус подойдёт для всего, потому что это законы физики, и потребует на кучу меньше сил, чем рубка.
/me с сомнением смотрит на черенок от лопаты, как легкосравнимый пример сухой, неживой деревяшки (кстати, тоньше 10см).
не уверен, что покатит, даже если жестко закрепить один конец.
ЗЫ ага, несколько синтетично, но не думаю, что 100мм сухостой будет намного легче перерезать.
Mons Pubis 17-07-2012 01:18
quote:Originally posted by doleg:
мы и посмотрели и теперь знаем какой нож можно спокойно и мокрым оставить, а какой такого обращения не простит.
Да лучше никакой мокрым не оставлять
каждый нож такого обращения однажды да не простит
ну, ИМХО, конечно
Andrew L2 18-07-2012 11:14
quote:Originally posted by deniskamchatka:
МORA Эргономик от Эрикссона, Spyderco Military - брили волосы на предплечье прямо из упаковки. При активном пользовании долгое время вообще их не точил, только мусатом правил.
+1. Ни Моры, ни Милю после покупки не перетачивал. 
Harding 18-07-2012 12:01
quote:Originally posted by Luxembourg:
Вообще кажется подобные темы появляются от невозможности выбраться в лес, при этом большом желании поиграться новой игрушкой 
Мотоциклисты - вне сезона меряют экип и шлемы дома
Лыжники - просто бегают по улицам с палками (видел и такое)А вот любители шашлыков на природе\рыбалки и прочего начинают заниматься ВЫЖИВАНИЕМ
АГА!!!
а юные каратисты разгуливают по дому в новом кимоно )
doleg 16-07-2012 18:03
biofoton в очередной слышу что рубка совсем для такого ножа не важна, IMHO рубить он всё таки должен хорошо и это не на последнем месте.
Посмеяться над чужими вариантами тестов легко, какие варианты тестов предлагаете вы?
falcone 16-07-2012 18:16
Дерево сгибается одной рукой,а другой примерно в месте изгиба режется или слегка рубится. Разные деревья по разному. Допустим иву 10см легко по точке напряжения срезать или "рубануть" допустим Опинелем 10-кой. Ни какого меча не надо
С некоторыми породами древесины такие штуки проходят хуже,но в любом случае изгиб сильно облегчает рубку ножом.
falcone 16-07-2012 15:57
В районе 50 км от станции Пышор (под Воркутой) встретил как то выживальщика.
Сидели с другом у костерка, жарили рыбку и тут. .. выходит парень, видно городской, с рюкзаком литров 150, топором на поясе,ножом от Рэмбо,карабин Тигр...... Паренек еле передвигался и явно именно выживал, а не жил в тундре. Ночевал он рядышком разбив палатку типа кемпинговой и кушая тушенку долго рассказывал,что пройти по тундре 50 км это подвиг и нужно иметь дюжее здоровье и силу воли.
Спорить с ним мы не стали, так как при его подходе любой выход в лес это и правда выживание.
Нож для выживания должен быть весом не меньше кило и в обухе 6-8 мм
Luxembourg 18-07-2012 15:49
Причем я даже тест придумал для каски - тестер ее одевает и с разбегу как баран бьется в стенку. А дальше субъективные ощущения работы той или иной каской, а так же сравниваем повреждения на каске.
Второй тест, главный, нужно ударить каску об каску и посмотреть на какой останется вмятина. Та значит хуже.
Luxembourg 16-07-2012 03:21
На 20! Им рубосить можно лучше чем на 10

К ТС: если есть возможность, протестите пожалуйста Spyderco military и Sebenza, и скажите какой лучше для выживания.
deniskamchatka 17-07-2012 14:45
quote:С людьми, которые могут подобное сделать, я никуда не хожу, да и вообще стараюсь не общаться.
Ну, я бы не смог отказать хорошему человеку в общении на основании только того, что он не умеет обращаться с ножами...
Вот я через несколько недель еду в конный поход по горам Кавказа. Я вообще не знаю людей, которые будут вместе со мной несколько дней. Но, думаю, что это не повод отказываться от интересного путешествия.
Да и у любого, даже знающего человека, может нож из руки выскользнуть. Я как-то на крыше зимовья сидел, латку накладывал - выпал нож из замёрзшей руки на землю... Да мало ли откуда нож может упасть? Клинок не должен быть хрупким.
На любой перекаленный нож наступите - он сломается, если клинок на излом попадёт на какой-нить камень. Некоторые самоучки (особенно на зоне) стараются потвёрже закалить клинок "... а чобы он зазубрины мог на других оставлять, а у самого ни царапины! Во!..". В итоге такой нож иногда может даже просто на асфальт упасть из руки и разбиться. Поэтому тест на пластичность и прочность лезвия (да и рукояти), думаю, будет далеко не лишним.
quote:Или Вы в экспу предлагаете ехать с 1 (одним) ножем?
Я уже давно с одним ножом хожу - мне вполне достаточно.
sedoy zloy 16-07-2012 20:04
quote:Originally posted by FIN981:
Пелтонен 07 перекрывает
forum/5/358685
sedoy zloy 16-07-2012 18:37
quote:Originally posted by biofoton:
нож должен хорошо резать-строгать
Сэнкс, Кэп ...
quote:Originally posted by biofoton:
Вопрос-зачем рубить ножом, что рубить?
Если ножыг не может перерубить гвоздь-сотку, а лучше трёхсотку - то это не нош, а гавно . Правда истинная . Клянусь соседским поросёнком .
С уважением, КотЭ .
ЗЫ А ТС - стопудово какой-то ветеран . Угорает . Аспид...
Harding 18-07-2012 12:10
quote:Originally posted by doleg:
Harding спасибо за комент, я поэтому советов и спрашиваю, что бы не наступать, на и так давно кем-то затоптанные грабли
У меня есть возможность попробовать ножи, без серьёзных финансовых затрат, но мне и времени своего жалко, поэтому и хочется как-то стандартизировать сравнение ножей.
мне один хороший мастер под ником Шухер, человек очень знающий лес, дерево и нож, вообще сказал- купи себе мору классическую и пришей пуговицу на лесную куртку, повесь ее и носи, попробуй понять этот нож. Вот мы часто делает вещи которые совсем не стоит ножом делать, банки открывать, кому то надо именно стеклобой на ноже, кому то еще что. Нож в лесу чтобы резать, супер сталь на нем, если Вы не охотник, не нужна. Были как-то на Полярном Урале, прекрасно обошлись синей морой простецкой, все ей делали, продукты резали, рыбу готовили. а другие дела делал топор или пила. так что не надо делать из ножа выживания универсальный, но одинаково для всего бесполезный инструмент.
Foxy37 17-07-2012 14:08
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Никакой фантастики - это называется ЖИЗНЬ. Повторюсь, ситуации могут быть РАЗНЫЕ.
Ну не знаю. Сколько я раз ездил во всякие экспы, ничего такого слава Богу небыло, не говоря о том, что моя деятельность напрямую связана с охотничьим хозяйством, и в лесу я бываю практически каждый день. И всё равно ничего такого, опять же слава Богу, небыло.
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Взявший без разрешения ваш нож "сопоходник"
С людьми, которые могут подобное сделать, я никуда не хожу, да и вообще стараюсь не общаться.
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Экстремальная или около экстремальная ситуация - выскользнул в воду нож товарища, сломался и т.д. - нож остался только у вас.
Маленькое уточнение: НОЖИ остались только у меня.

Или Вы в экспу предлагаете ехать с 1 (одним) ножем?
Andrew L2 16-07-2012 19:49
quote:Originally posted by sedoy zloy:
Я всегда добродушно шучу . Камрады не дадут cпизде э-э-э...
соврать .
Не дадим! Он такой. 
quote:Originally posted by sedoy zloy:
По сабжу . "Нет ничего универсального" . Притча во языцех . Тёрто-перетёрто...
Лагерник для грубой работы, финка - ну почти универсал во всём, мультик или виксик - даже не обсуждается. Ниша закрыта . Но не одним ножом .
Причём для каждого двуного индивидуума этот набор будет разным . Согласны, нет ? Мы ведь не клоны, разные мы .
Такие дела...
Согласен с этой концепцией.
Васёк 12-08-2012 20:54
quote:Originally posted by sabeltiger:
хороший нож выживальщика должен:
1000 раз перерезать пеньковый канат (3 см толщиной) и не сильно затупиться, т.е должен после этого резать лист бумаги на весу.им можно легко срубить деревце 10 см в диаметре (сухое тоже).
воткнув его в косяк двери на нём должен повисеть мужик весом 100 кг, нож должен выдержать и не погнуться.
он не должен ржаветь (поскольку выживальщик часто попадает в воду)
у него должна быть удобная рукоятка, чтобы не было мозолей.
он должен надёжно крепиться на теле выживальщика (т.е. хорошие ножны).
им можно высекать искры с файерстартером.
им удобно как: потрошить рыбу, так и снимать шкуру со зверя.
9)отказывался резать хозяина
10)если потеряется, чтобы сам находил дорогу домой

Maxim Piantsa 16-07-2012 20:03
Ребята, а зачем вам сухостой ножом то рубить? С ним, в отличии от живого дерева, вообще без ножа можно обойтись. Я делаю вот так - нахожу лежащее сухое деревцо, диаметром до 20 см, без фанатизма. Беру его и вставляю одним концом между двумя близко стоящими толстыми деревьями или в рогатку одного мощного дерева, параллельно земле. Потом тяну за другой конец деревца, и используя его же ствол как плечо, ломаю это деревцо. Элементарная физика. И так несколько раз, пока все оно не будет поломано на короткие полена. Если деревцо, которое надо поломать на части, не лежащее а еще стоит, немного залажу на него и повиснув, гну под своим весом к земле. В конечном итоге оно лопается у основания. Дальше все как описано выше. Проблем никогда не возникало, даже при моем мелком росте и весе.
falcone 16-07-2012 18:25
С сухостоем не проходит и правда,ну или гораздо хуже. Валежник тоже,но с ним это с легкостью решает прием об колено.
doleg 16-07-2012 10:37
DonTiguan из отечественных ножей, пока решили потестить Стерх-3.
doleg 16-07-2012 19:18
Попробую вернуть тему в изначальное русло

Как я для себя вижу для чего нужен нож для выживания, ну и соответственно как стоит сравнить такие ножи.
Разведение костра, настрогать щепок на розжиг т.п. штука нужная и можно определиться, каким ножом это удобней сделать.
Батонинг, хоть многие и считают, что это совершенно лишний скил для ножа, но порой когда всё совершенно промокшие, разбатонив сухую деревяху, можно без проблем разжечь костёр. При батонинге могут какие-то замины рк произойти, да и просто клинок сломаться может, так что на тесте батоним полюбому.
Построить односкатный шалаш и лежанку, тут порубить придётся, тоже довольно необходимый тест, можно определить каким ножом это сделать будет менее проблематично.
Я не охотник, мне только рыбу разделывать приходиться, но и разделка рыбы, даст представление на столько нож удобен при разделке и различной бегающей живности. Разделываем рыбу, смотрим на сколько каждый нож удобен, как рукоятка в руке сидит и мокрой руке, которая в крови и слизи всякой.
Рез продуктов, с этим без проблем справляются все выше перечисленные ножи, все на ура по шинкуют помидорчик и ничего с ними в принципе стать не может, тут и тестировать нечего особо.
Возможность что-то смастерить ножом тоже не будет лишней, тисаки для этого конечно не лучший вариант, но стоит попробовать. Вырезаем ложку, дубину

и т.п. При всей огромности габаритов, может оказаться что каким-то ножом это делать довольно удобно.
Перерезать парокорд и канатик для этих ножей совсем не проблема, а вот потестить устойчивость рк стоит. Берём пеньковый канат и пластаем, пока усилие при резе значительно не увеличатся.
Ну и в итоге после всех издевательств надо посмотреть на сколько просто вернуть ему остроту в походных условиях. Правим ножи небольшим мусатиком.
В кратце как-то так, если что-то упустил добавляйте.
Mons Pubis 18-07-2012 12:04
quote:Originally posted by deniskamchatka:
А ЗАЧЕМ ещё лучше затачивать, если нож бреет волосы на руке?
а для блезиру!
вас миля да мора устраивают при стоковой заточке, меня, кстати, тоже, а есть такие фрукты, что сразу перетачивают
сейчас, кстати, юзаю мощный фикс, купленный у одного уважаемого участника, топики которого традиционно служат украшением этого раздела.
Так вот, он этот недешевый нож сразу переточил, чему я несказанно обрадовался, когда его купил
GA-Perm 18-07-2012 12:03
quote:Бывает, попадаются такие ножи, что без переточки никак.
Ну а Мора - это отдельная песня. При такой геометрии врядли понадобится её перетачивать.
+1
Я просто хотел сказать, что если автор темы возьмет ряд ножей, одинаково их заточит, проведет сравнительное исследование (тесты), то вопросы все равно останутся. Стоит ли тратить время? Наверное целесообразнее тесты на рез оценивать в совокупности с другими с допуском на то, что при переточке рез улучшится.
sedoy zloy 16-07-2012 19:59
quote:Originally posted by FIN981:
Чего ж теперь, несколько ножей с собой таскать?
Это судьба (с)
Luxembourg 18-07-2012 14:58
В лесу, когда выживаешь, нож должен быть таким, чтоб метнув в медведя тот сразу копыта отбросил. Потому что без метания в медведя - выживание не выживание. Поэтому и финка - гавно, нож должен быть метаемый, желательно с ртутью внутри, чтоб сам втыкался!
deniskamchatka 17-07-2012 13:29
quote:Фантастика какая-то. У меня например всегда нож или на поясе, или в руке, без вариантов. Зачем кого-то просить что-то кидать? А свой тогда где?
Никакой фантастики - это называется ЖИЗНЬ. Повторюсь, ситуации могут быть РАЗНЫЕ. Взявший без разрешения ваш нож "сопоходник", пока вы (спали, ходили в туалет, парились в баньке на берегу, умывались в реке - нужное вставить). Никакая ваша ругань, брань и нравоучения УЖЕ не соединят сломанный клинок воедино. Экстремальная или около экстремальная ситуация - выскользнул в воду нож товарища, сломался и т.д. - нож остался только у вас. Вы перебрались через горную реку с подстраховкой друга, а на том берегу ему вдруг срочно понадобился нож (свой утерян,сломан). Товарищ застрял внизу в "каменном мешке", скальной расщелине, а вы наверху - ему нужно кинуть нож... Мало ли что? Всего не предусмотришь. Лучшее иметь прочный нож. По крайней мере такой, который не сломается, если вы на него наступили или уронили с высоты на камне.
Harding 18-07-2012 15:44
quote:Originally posted by Luxembourg:
В лесу, когда выживаешь, нож должен быть таким, чтоб метнув в медведя тот сразу копыта отбросил. Потому что без метания в медведя - выживание не выживание. Поэтому и финка - гавно, нож должен быть метаемый, желательно с ртутью внутри, чтоб сам втыкался!
нет! желательно чтоб резал все на 10метров вокруг не вылезая из ножен, одним своим видом! 
если серьезней, то выживание в лесу и нож выживания, это придумка городских людей. лесные люди пользуются довольно обычными и успешно. я много лет таскал с собой простой нижегородский нож, купленный когда-то за 100р. все было хорошо, он меня спасал от больших неприятностей и верно служил, пока я не стал читать гансу, не узнал про нож выживания, марки сталей, углы заточки, и разные мудреные слова типа спайдерки и колдстила и ТО. тогда я узнал, что мой нож плохой и стал покупать другие ножи, которые работали ничем не лучше того самого старого, который было достаточно просто точить и все было бы с ним ОК.
shmitas1 17-07-2012 12:14
Но видео мне понравилось

Ru 17-07-2012 03:33
А ножи перед тестом затачивались на одинаковый угол?
Иначе тест ножей на качество реза бесполезен, будет просто сравнение заводских заточек.
Indesit 16-07-2012 02:52
Какой же гаечный ключ признать самым лучшим? Разводной? Газовый? Торцевой? С храповиком? А какого номера? На 10? На 20?
biofoton 16-07-2012 18:23
Zilraen
http://www.youtube.com/watch?v=YYC9xrOsQj0 последней фразы не понял
doleg
я хотел сказать, что рубка, это не самая основная способность ножа, я считаю, она не входит допустим в тройку основных качеств ножа выживания.
Вопрос-зачем рубить ножом, что рубить?
нож должен хорошо резать-строгать(это сталь , форма клина)
Им должно быть удобно производить вещи, необходимые для выживания(другими словами лепить из г...а конфету, а это удобство удержания, форма и длина клина.)
он не должен быть слишком большим, чтоб не мешать передвижению по лесу(ломы будут по любому бить по ляжкам, цепляться за ветки)
Zilraen 16-07-2012 18:20
quote:Originally posted by falcone:
Дерево сгибается одной рукой,а другой примерно в месте изгиба режется или слегка рубится. Разные деревья по разному. Допустим иву 10см легко по точке напряжения срезать или "рубануть" допустим Опинелем 10-кой. Ни какого меча не надо
С некоторыми породами древесины такие штуки проходят хуже,но в любом случае изгиб сильно облегчает рубку ножом.
спасибо, принцип понял, но не уверен, что тот же фокус подойдет для сухостоя и валежника.
sabeltiger 16-07-2012 07:40
хороший нож выживальщика должен:
1000 раз перерезать пеньковый канат (3 см толщиной) и не сильно затупиться, т.е должен после этого резать лист бумаги на весу.
им можно легко срубить деревце 10 см в диаметре (сухое тоже).
воткнув его в косяк двери на нём должен повисеть мужик весом 100 кг, нож должен выдержать и не погнуться.
он не должен ржаветь (поскольку выживальщик часто попадает в воду)
у него должна быть удобная рукоятка, чтобы не было мозолей.
он должен надёжно крепиться на теле выживальщика (т.е. хорошие ножны).
им можно высекать искры с файерстартером.
им удобно как: потрошить рыбу, так и снимать шкуру со зверя.
Mons Pubis 16-07-2012 21:56
quote:Originally posted by doleg:
Mons Pubis примерно так всё и планируется, за исключение того что рыба будет не покупная, а пойманная на месте
это замечательно! ))
просто с купленной можно "унифицировать" нагрузку
или "стандартизовать"? 0_о
короче, каждому ножу одинаковую нагрузку обеспечить ))
Mons Pubis 16-07-2012 10:21
Приятно, чорт возьми, когда у людей есть время, желание и возможность заниматься совершенно бесполезной ерундой!
По теме если, нужно просто сходить в "поход", лучше всего приблизить условия к боевым - минимум снаряжения, благо погоды сейчас позволяют.
Никаких нахрен горелок и палаток, можно даже без рюкзака и спальника, так с сухаркой, накидкой и ножом.
Дня на два-три, думаю, что какое-то понимание появится.
Если возможности пройтись нет, то такой вариант теста - с помощью одного ножа обустроить лагерь. Построить шалаш, заготовить дров, оборудовать лежак.
АЛАРМ! Чуть не забыл, блин - вдобавок к обустройству лагеря испытать по кухне и наизготовлять всякого снаряжения типа поняги там, снегоступов и прочего лесного дрека
galichan 19-03-2013 19:02
увы, кухонник делается, как правило, из мягкого метала, устанишь точить и работать,работать и точить.
Для себя определился, пока я с собой бы взял Bark River Bravo 1.5 или 1
Andrew L2 16-07-2012 19:34
quote:Originally posted by doleg:Перерезать парокорд и канатик для этих ножей совсем не проблема, а вот потестить устойчивость рк стоит. Берём пеньковый канат и пластаем, пока усилие при резе значительно не увеличатся.
А зачем ножу выживания суперустойчивость РК?
Я в этом смысле предпочту клин помягше, чтобы и сам клин не хрупнул, и чтобы РК не выкрошилась и могла быть подправлена на камушке.
Но это лично мои предпочтения.
Так то тестировать можно всё, что угодно. 
Было бы любопытно запустить в ваши тести Peltonen M-95, Benchmade CSK-II и Кизляр Ворон.
В плане прочности ставлю на Ворон, в плане реза Пелт и CSK его уделают.
Опять же, почему в тестах не участвует выживалный нож от Криса нашего Рива - что-то типа Shadow-IV и т.п. ? 
- Амиго - 22-02-2013 20:00
кухОнный)),самое оно.
biofoton 16-07-2012 21:55
ВысЕкать)), орфографию я знаю более менее)))
предложу уронить нож с уровня своего роста(ТС), просто выронить из руки, как бы случайно, ведь не будет же никто в условиях дикой природы специально подбрасывать нож, хотя не исключена вероятность использования его в качестве кошки для того. чтоб на дерево залезть))кстати, вариант теста))
Luxembourg 18-07-2012 17:28
Ну хочется, хочется людям хоть как то оправдать покупку такого ножа. Так как на кухне им пользоваться неудобно, в походе он тоже не особо удобен. Вот и выдумывают ножу - задачи, себе - выживание.
Harding 18-07-2012 16:51
блин, надо запретить в ножевых разделах создавать темы про "лучший нож выживания" и "поиск ножа выживания". без желания подколоть автора темы говорю.
еще запретить темы о поиске лучшего ножа для убийства людей и ножа для самообороны, это уж полный идиотизм, достточно мясо один раз поробовать порезать.
очень бесполезные темы.
вынести все в FAQ.
sabeltiger 22-07-2012 15:46
quote:Действительно, а почему никто не тестит КАСКУ Или броники? Неинтересно?
Тестят ещё как. Каску одеваешь (сидя на диване), берёшь ружьё для убивания мух (заряжается солью), и начинаешь КТО против мух дома.. Крайне увлекательное занятие!
doleg 16-07-2012 01:40
Всем привет, моя первая тема на форуме, так что прошу сильно не пинать, если не совсем в тот раздел написал.
Решил выбрать себе конкретный фикс для выживания, перечитав многие темы и просмотрев гору видео, понял что у каждого своё мнение, каждый свой нож хвалит, поэтому с приятелями решили, сами попробовать разные популярные ножи потестить. Для начала выбор пал на четыре тисачка Doug Ritter RSKR Mk2 Perseverance, Fallkniven A1, Cold Steel Leatherneck Tanto и ESEE Model 6.
Первое что интересует, это конечно на какие ещё ножи для выживания стоит обратить внимание?
Ну и второе, это конечно сам процесс тестирования, какие тесты строит устроить этим ножам?
Думаю видео с тестами будет многим интересно, пока мы устроили сравнительное тестирование Cold Steel Leatherneck Tanto и ESEE Model 6 (неожиданно дешёвенький колд стил серьёзно обошёл есее шестой)
http://www.youtube.com/watch?v...=watch_response Во втором раз тестили Doug Ritter RSKR Mk2 Perseverance и Fallkniven A1
С небольшим отрывом, победил док рит, но результаты не совсем однозначные.
http://www.youtube.com/watch?v=zlNh-jvGahk&feature=relmfu В итоге в финал попали Doug Ritter RSKR Mk2 Perseverance и Cold Steel Leatherneck Tanto. Вот и интересует, что бы этим ножам устроить, что бы можно было выбрать по настоящему лучшего?
Знаю что многие с трепетом к Фалькивену относятся, а Докрит для многих крези выживальшик и нож его говно
, поэтому можно и все четыре ножа снова в различных тестах посмотреть, высказывайте свои предложения по тестам.
Мы не строим из себя профи, просто есть возможность купить разные ножи и мы не боимся их сурово использовать, ваши идеи по тестам, помогут снять видео, которое надеюсь будет многим интересно.
УДАЧИ
Luxembourg 19-07-2012 19:54
+1. На кухне куча советских кухонников, точенных на наждаке. Я к ним привык, работаю ими с детства, ими и учился работать. Лет - больше чем мне.
Как острые ножи - 546Q морка без гардочки, длинная мора эргономик и опинель 10й, и то больше из интереса как он режет.
От остальных нерабочих ножей тоже избавился.
На пикник - мора компаньон
На рыбалку - финнмэн из углеродки
В лес - три любимые финочки (все работают)
ЕДЦ - Бак 110
В машине - в юбке 110 эколайт, в инструментах Финн Бэар и китаец с гардами, страшный и грозный - для друзей, в бардачке маленькая бабочка из 90х. Как талисман.
В ящике с инструментами дома - 511 морка
Для развлечения - китайская бабочка. Но это даже не нож.
Zilraen 16-07-2012 19:08
quote:Originally posted by Maxim Piantsa:
Это уже какой-то меч-кладенец получается))))
4мм клинок по идее такое уже должен выдержать.
Santyaga78 16-07-2012 19:02
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Вообще, конечно, понятие
панеслась! душа в рай...

короткий VS длиный
толстый VS тонкий
Luxembourg 16-07-2012 02:45
Главное краш тест в конце

"краш тест краш тест" публика кричала и бесновалась 
sedoy zloy 16-07-2012 19:00
quote:Originally posted by biofoton:
ты ометился
Брати-и-и-ш ! Я с Вами на брудершафт не пил . Нуевона по плечу тут похлопывать . Снисходительно . Поэтому покорректней, ага ?
Santyaga78 16-07-2012 16:02
Приветствую всех!

В помощь выбирающему:
forummessage/5/8313 есть вполне дельные рекомендации...

С уважением ко всем!

doleg 16-07-2012 08:27
Я же видео выложил, что бы показать что, убивать ноже не собираемся, стоит задача выбрать какой нож удобней для выполнения суровых походных задач (рез, строгание, батонинг, рубка и т.д.(вот с этим т.д. и прошу помочь, что ещё стоит ножами поделать)), темы типа рубки гвоздей в эти задачи не входит

falcone 16-07-2012 19:15
Сухие ветки рубятся значительно хуже живых. Блин зачем об этом писать то ? Достаточно выйти из дома и даже в городе найти тестовый материал не сложно

Живую иву толщиной с руку с легкостью перерубить по месту изгиба,а вот сухую сломать значительно проще. Желающие могут дойти до ближайшей речки и вдоволь нарубиться 
strannik...ru 16-07-2012 21:47
ТС,пожалуста-а-а-а.Уж больно слух не ласкает.Тесак - от слова "тесать",
а не от слова "тискать".
А после этой фразы Биофотона,настроение вообще резко поднялось

"Чем больше нож будет нержваеющим, тем хуже из него будет высикаться искра."
Ну и по поводу
quote:Нужно подкинуть его на высоту чуть выше головы, чтобы он упал на асфальт.
Не серьёзно как то.На сколько выше головы?Чьей головы?Баскетболиста или жокея?Головы у всех на довольно разных высотах
распологаются.И потом,как нож должен упасть?Остриём,рукоятью,плашмя?
НЕНАУЧНО!Давайте не будем плодить профанации.Конкретно:
На какую высоту подбрасывать?На какой асфальт ронять?Каким местом?
Да и топтаться по ножику на ровной поверхности - это не экстрим.Кладём кончик и рукоять на два кирпича и топчемся на середине.
quote:но по факту оказалось что монстр с шести миллиметровым обухом, отлично нарезает помидорку, на прозрачные кружки.
Так им и картофан почистить можно.Главное держать себя в руках во время процесса.Такое упражнение очень закаляет волю и пополняет запас непечатных выражений

doleg 16-07-2012 10:57
Mons Pubis Спасибо. На лекге, с одной ночёвкой, я и без ножа справляюсь, построить лежак с навесом и заготовить дров проблем нет, материала гора, нож только для реза продуктов нужен. А на несколько дней и без еды я не выбирался ещё, а желание такое есть, поэтому и озадачился выбором ножа, который будет удобен, трудозатраты уменьшит и для всего подойдёт. Сегодня сумки Maxpedition (Jumbo и Fat Boy) пришли, на днях с приятелем на пару дней на легке на природу выберемся, минимум всего возьмём, только то что в сумку влезет и по ножу, там и попробуем что-то мастерить тисаками.
biofoton 16-07-2012 19:21
Zilraen
Опять же, я конечно никогда не выживал по настоящему, потому как мне просто негде, в тайгу пока никто не приглашал)))
Но в лесу, обычно вообще не обращаю внимания на толстые стволы, до 5см годятся для всего,- шалаш, настил в шалаше, для костра, помост на берегу-толщины 2-5см для этого хватает с головой лично мне, а такой ствол можно обработать даже самой маленькой морой вполне сносно.
Ведь тест это одно, а реальная вылазка это другое, тем более если она не запланированая)), для экономии сил, я бы избегал вообще иметь дело с толстыми стволами, даже имея топорик.
sedoy zloy
Если ВЫ написалИ про гвозди в шутку, а я воспринял это всерьёз, если ВЫ пися(пиша??)) про кэпа тоже добродушно пошутили, тогда искренне прошу прощения.
не хочу в теме накалять посты не по теме.
Santyaga78 16-07-2012 19:22
quote:Originally posted by doleg:
Рез продуктов, с этим без проблем справляются все выше перечисленные ножи, все на ура по шинкуют помидорчик и ничего с ними в принципе стать не может, тут и тестировать нечего особо.
почистите банальный картофанчик широким толстым ножом.. в качестве теста!

deniskamchatka 16-07-2012 19:13
quote:Вот кстати про фото. Сдается мне для выживания мосинка полезнее, чем нож. Опыт Сидора Артемьевича Ковпака красноречиво это доказывает.
В условиях когда вокруг фашисты Мосинка, конечно, полезна. А когда вокруг могут быть пограничники и егерея, а экспедиция проходит в заповедной зоне во внеохотничий сезон - Мосинка скорее вредна... 
мигель 43 16-07-2012 19:24
quote:
его можно было и не проводить - понятно и так, что А2 к коррозии плохо относится. для этого есть специальные пасты типа флиц, к-ые и чистят и защитную пленку создают. а используют А2 из-за хорошей ударной вязкости - не трешка, конечно, но сталь прочная при хорошей износостойкости. покупая нож надо понимать, что нужен доп.уход. браво1, кстати говоря , результат тестирования бушкрафтных ножей боле-менее профессионалами - "был разработан с помощью тренировочного подразделения Разведотряда корпуса морской пехоты. Эти парни купили большое кол-во ножей на коммерческом рынке и протестировали их, не ставя в известность производителей. БаркРивер Геймскипер возглавил список ножей к-ые соответствовали их требованиям к основным задачам в реальном времени предъявляемым к ножу для выживания/бушкрафтному ножу. Они связались с Барк Ривер и попросили сделать нож на базе Геймскипера с нек-ми изменениями. Браво1 стал результатом их вклада/вмешательства." при обычном минимальном уходе за ножом и пользовании флицем никаких проблем с коррозией на а2 от баркривера нет.