quote:Изначально написано темныш:
Спусковой крючок с уменьшенным фигурным выступом был разработан для гражданских карабинов Вепрь/Сайга, не имеющих автоспуск.Вывод: прежде, чем компоновать УСМ того или иного гражданского карабина, нужно учесть, что некоторые детали друг с другом могут не дружить.
Нельзя просто взять и поставить "вот это".
Это кроме простой подгонки деталей.
Нужно учитывать и геометрию таковых изделий/деталей.
Все верно 100%. К сожалению, порой полагаешься на продавца, которые как представляется понимает что и для чего продает. Но по факту конечно нужно разобраться сначала самому. Век живи - век учись) Спасибо!
кстати, про банку тока щас увидел. в этом ничего нового, большинство таких приборов натурально улучшают кучность, слышал неоднократно.
quote:лежит оплаченный с 520 мм стволом
Магазины Пафган и Скос пригодны к адаптации.
Из практики - и они могут работать нормально, но позже давать сбои. Могут и не давать, лотерея.
Сухарь - дело проверенное. К сожалению, к вышеуказанным магазинам волшебства не добавляет. Сбои могут всё же быть. НО: сухарь улучшает общую картину с не родными магазинами именно этих производителей.
Релоад - неплохо.
Но гильзы 7,62х39 - совсем не одно и то же, что гильзы 6,5х38.
Это - разные патроны, хотя и с похожей гильзой. Удачи в экспериментах.
Думаю - не получится.
quote:по этой маленькой точке такой огромной мушкой))
quote:Ставишь целик на 500 м и стреляешь под мишень.
...На ВПО-136 (АКМ) сделали по-другому. Крутанули мушку, чтобы как почти по правилам пристрелка на 300. Тогда на 300 и 400 целик ставим как есть, а на сотню прилетает с превышением, что тоже заранее предсказуемо.
В связи с этим задумываюсь все стволы перевести на правильную пристрелку по дистанции, а не на 100, как сейчас.
quote:Originally posted by темныш:
похоже вроде с АРкой
насчет ДТК штурм. при своем весе и габаритах работает он, мягко скажем, не очень. грубо говоря - хреново работает. при этом, глушит стрелка без наушников почти как настоящие реактивные ДТК так еще, выясняется, резьб прослабленная может быть. совсем хорошо. )))
кстати, у штатного ДТК АК-74 отверстие около 8,5 мм, для Гренделя самое то.
quote:Изначально написано Горобец:
сам по себе БК в виде цЫфры недостаточен. для расчетного нужно писать еще коридор скоростей и методику расчета (они отличаются для нескольких существующих форм моделей форм пуль, емнип их 8 всего основных), иначе можно дать маху. для замеренного в полевых условиях тоже следует запоминать скорость, влажность, температуру, всякую такую ерунду. а то результаты для каких-нито американских гористых плато в нашей Прикаспийской низменности воспроизвести будет трудновато.
Но на этом, естественно, не остановлюсь, потому, что приклад этот удобный, но сильно тяжёлый....
Просто стал интересен вариант РПК. Сошки, кстати, тоже заготовлены.
Да, приведу еще одно фото из тем Ганзы. Отчасти понравилась концепция цевья в частности и всего в целом.
forummessage/2/1343
Но это как раз к вопросу о том, как выбрать на буржуйском сайте то, что подойдет. Если вообще подойдет.
Не забываем при этом, что на выходе получится дорогущий обвес, стоимостью с еще один Вепрь. А это будет висеть у нас на карабине очень среднего качества. СтОит ли?
Продолжение следует.)))
Вопрос не сильно дорогой, но у нас в деревне ни в одном, блин, магазине этого говна нету, а дырка в прицеле привлекает внимание грязи/пыли.
Озадачился. Чем заткнуть дырку временно?
Первый вариант. Пошел в автомагазин к товарищу, подобрал какую-то шнягу для крепления чего-то в какой-то тачке, чуть подрезал вот так
В принципе - неплохо, как времянка, пока лампочку куплю.
Еще вариант.
Взял вот эту хрень (сосок для колеса). А резьба-то подходит.
Взял также резиновое колечко от самой тупой водопроводной гибкой подводки.
На этом пока и остановился, уплотнение через резьбу с резинкой все же лучше пластика, который и от выстрелов мог (может быть) выпасть.
Сие написал, вдруг кому в пользу, хоть именно к оружию это не относится.
Существенные ошибки, удалять не стал, пояснения в постике 96.
Переделать/доработать не получится.
Отправил обратно на МА.
Решил отказаться от сок95 308 в пользу 6,5 Грендель.
В магазине лежит оплаченный с 520 мм стволом.
Как понял из темы, надо сделать:
1. магазины Панган 366ткм для впо-209, либо Скос для него же. Подпилить губки по месту.
2. Сухарь нужен самодельный.
Увидел один вариант булпап Гренделя.
И нет сколько нибудь внятных куч)
Было одно упоминание о релоаде хорнади сс123, сценар123.
Есть инфо об отсутствии меток на гильзе, уже плюс.
Второй момент слишком свободный патронник в районе шейки гильзы. Какой размер после обдутия не нашёл.
Пересмотрел кучу видео из пендосии. Основная часть стреляет именно 120-123 гран пулями. При длине ствола 22" (560 мм) получают в максимуме 2500-2550 фпс (~760-780мс). Либо на 100-108 гран пуле 850-870 мс.
В соседней теме с чехами с 24 стволом парни релодят и получают неплохие результаты.
Сам планирую заниматься только релодом. Гильзы латунь от 39го, и сценар 108 гран. Учитывая более короткий ствол проще будет разогнать пулю полегче.
Кто может более подробно поделиться инфой в этом плане?
Вот фото купленного ствола, думаю по нему понятно какой длины ствол.
Т.е. вопросы по магазину и сухарю так и остались открытыми?
Ну и насчёт разного калибра, ссылочка для общего развития.
Думаю получится))
Перествол?![]()
![]()
Дешевле будет сдать в утиль этот и купить другой на вторичке. Обойдется втрое дешевле, а то и вчетверо.
С удовольствием купил бы, но в маяке демократии, где я проживаю, на вятскополянцев наложили санкции, и калашей отечественного производства тут уже не увидят.
quote:Патрон будет раньше подниматься на линию и возможно проблема уйдёт
Магазинов много, можно и попробовать.
Только вряд ли поможет.
Поскольку при заедании патрона об патрон донцами гильз происходит наоборот - более высокое поднятие патрона и он (патрон) просто вылетает в окно нестреляным. Выше патронника. При этом или успевает вовсе вылететь, или его прижимает на вылете затворной рамой и он торчит.
Мне думается, что если вот так подпилить, то это усугубит ситуацию.
Зацеп патронов никуда не денется, а трамплин впереди станет короче.
Есть еще одна мысль, проверю буквально на днях.
Первая проба не родного магазина была с магазином 7,62х39. Если вернуться в первые посты, то можно увидеть главную причину, почему он не подошел: при снаряжании патроны постепенно просаживаются в донце и затвор пролетает над ними. И не подает, соответственно.
Так вот. А что если задняя часть магазина была устроена так, что именно в задней части патронам было бы чуть теснее? Чуть зауженый зад магазина заставит 2 верхних патрона (справа / слева) быть ближе друг к другу и при этом они станут этой своей парой выше. В задней части. и проседание донца компенсируется.
Для этого возьму железный магазин и чуть пильну его бормашиной с торца. И тупо сплющу чуток в районе задней части губок. Что-то сообразное сделаю с задней частью подавателя, чтобы не клинило в сплющенном месте.
При этом (теоретически) ситуация может улучшиться и такой магазин будет работать.
На днях мне товарищ такой старенький задроченый магазин даст и я поразвлекаюсь.
Вы не поверите, Грендель рулит по остаточной скорости и абсолютному снижению.
Мне интересно, но только в теории.
Вопросы, если не возражаете.
1.Была ли взведена должным образом пружина магазина.
2.Сколько патронов снаряжено/стабильно подано.
3.Проверяли ли патроны вхолостую и если да, то не было ли задиров на пулях и гильзах.
4."Хоть весь бубен заряжай" - пробовали больше 15-20.У меня на этом ВПО-128 не срослось. Хотя я много раньше писал, что из бубна с наваренной пластинкой первый раз отстрелял 10 штук и все патроны вроде отстрелялись. Потом перепроверял. Не срослось.
Характерные дефекты патронов при использовании "неправильных" магазинов.
В том числе - бубнов.
Думаю дело в сухаре, зарядили три пачки в него и даже первый залетел без проблем. На еще 302 лютый овергаз(гильзы улетают куда-то в сторону потолка в тире). Сейчас основная проблема в том, что я нашел в городе только 200 штук гренделя, а заказать возможности пока нету - в темпе их тоже нету,хотя бпз обещает поставку.
Вопрос по магазинам закрыт полностью,ура!
Как писал выше, сделал проставку на подавателе. Тогда была приклеена, теперь сделали капитально. Только не приварили (ну не получилось со сварщиком), а напаяли. Но смысл тот же. Сварка типа аргоном, наверное, лучше.
Результат - РАБОТАЕТ.
Можно рекомендовать этот метод. Да, не забыть подточить зуб защелки на магазине, всё-таки он должен быть тоньше зуба на стандартном магазине АК.Еще не забыл вариант про изготовление на 3Д принтере. Сделаю - тоже отпишусь.
Если раньше не рекомендовал Вепря в калибре Грендель из-за магазинов, то теперь можно рекомендовать. Трудный вопрос разрешился....А молотовцы так нихрена мне больше и не ответили.
Похоже там пофигисты, срать им на качество своей продукции.
А за проработку вопроса неплохо было бы с них мне премию спросить.
Ха-ха-ха.
какая в итоге вместимость получилась?
Из них безукоризненно работает черный, вполне нормально работает один рыжий, а вот второй рыжий немного разочаровал.
Это не полные полевые испытания, а частично пока еще домашние.
А именно. В одном рыжем при ручном охолащивании наблюдалось просадка пуль патронов вниз с утыканием в переднюю стенку. Просадка была от явно неправильной работы подавателя. Скорее всего это при стрельбе не дало бы задержек, поскольку затвор при откате назад все равно бы ровнял верхний патрон. такое впечатление, что подаватель просто заедает. Может деформация корпуса, может еще что. Визуально проблем нет, тем не менее.
Второй рыжий - нормуль.
Черный - отлично. Причем черный прошел полевые испытания. И да, что тоже может быть интересно.
Именно черный магазин 5,45 тридцатка НЕ снаряжался 30 шт. патронами 5,45. То есть при снаряжании патронами 5,45 в количестве 27 штук - норма, дополнительно еще 3 штуки - заедание при зарядке и полный клин при ручном охолащивании 30 штук.
Именно этот проблемный на 5,45 магазин показал отличный результат на 6,5.
Подведу итог.
1.Черный, явно дефектный, магазин 5,45 отлично работает и снаряжает 13-14 (это край) патронов 6,5. Оптимально 12-13. Проверено ручным способом и в поле.
2.Один рыжий без проблем работает, но патронов после 11 штук идет типа заедание. Проверено только вручную.
3.Другой рыжий показал проблемы (смотри выше). Был чуть подогнут язычок подавателя, ситуация улучшилась. Тоже 11 патронов интуитивно предел, дальше явное заедание.
То есть на примере этих трех магазинов лучшее увидел в черном, даже дефектном.
ХЗ, почему.
Все магазины БУ, поэтому - лотерея, наверное.
Маленькое имхо: в черных магазинах подаватель пластиковый по пластику корпуса лучше склизит, чем в рыжем - железо по карболиту.
А может я и не прав и дело в Б.Ушности.))))
Но. Армейские изделия явно после бу не безукоризненны. А внешне пригодность не определишь.
Далее, второе.
Поскольку раньше прилепил кучу проставок на приклад для стрельбы с ПОСП, ПСО и их вариантами.
Вот такое было основание на прицеле.
Стояло в общем-то неплохо, но именно тут потребовались проставки.
Купил вот тут forummessage/100/20 другое основание.
Прицел теперь стал вот так
Обращаю внимание. ПРАВИЛЬНЫЙ рычаг запирания ставил сам (ну товарищ помог), с основанием этого не было. В указанной выше теме вообще рычаг неправильный, проставок/втулок нет и это легко может привести к поломке изделия. Это для тех, кто не знает.
На фото - продаваемое изделие в той теме и конкретный косяк. Тут нет ничего, что препятствует поломке при затяжке.!!
При этом само изделие отличное и довести до ума даже проставкой из какой-нить трубки - легко.
Проставки с приклада убрал, теперь они не нужны и только мешают.
Стало так.
Как результат - отлично работать с родного приклада и лежа, и стоя. Затыльник с моей фиксированной регулировкой, конечно, оставил. С проставками работать стоя было неудобно. Лишние 4 см были критическими. Лежа - гут, стоя - шлехт (плохо).
Тема буде продолжена.
С уважением.
Труба DLG отлично подходит, приклад ФАБ и проставка, чтобы закрыть угол.
Проставка - первичный вариант, окончательный чуть доработан.
quote:предлагаю написать тудой письмо. авось подействует.
Тудой уже давно написано, картинки и описание предоставлены.
Поэтому и говорю, что не чешутся.
На не настоящих Харрисах такого выступа нет и винт при затяжке "плывет". Тоже факт, тоже мной проверено.
Тем не менее, я в неправильных псевдоХаррис для этих целей сделал тупо небольшую зенковку сверлом, а кончик винтика чуть подточил на конус.
Никуда больше ничего не едет, упирается строго в углубление. Вопрос снят.
п.с.
имхо грендель имеет право на жизнь в настоящий момент в арке, которая в штатах прописанна
quote:являюсь владнльцем двух хрюнделей.
quote:Originally posted by Koba 85:
кое как все таки удалось сфоткать
quote:Грендель рулит по ветровому сносу
Да, я тоже считал и удивлялся.
чуть не забыл...
раньше уже затрагивал вопрос баллистики патронов Грендель.
...Взял бал.калькулятор. Ввел усредненную винтовку.
Ввел заводские параметры трех русских патронов: Грендель, 7,62х54, 243.
Свел некоторые параметры в таблицу.
Может я что не так понимаю, но Грендель рулит.,
Параметры некоторых буржуйских 243 тоже пробовал, кстати...
комард, пишите исчо! хочу все знать)
Магазинов осталось пара штук. Чуть точеные в высоту подаватели - экспериментировал. На работу не влияет. Субъективно - даже лучше стало.
Но опять же: если 10 патронов, то хоть новый, хоть точеный - одинаково дряненько. 8, а еще лучше - 7 патронов вполне нормально.
Они мне без надобности, ежели что.
Так и этак приложился, покумекал. Пока оставлю наверно. Может в будущем, когда будет время и припасы для экспериментов))
Усилие на сдвиг, чтобы сорвать с этого зацепа навскидку так килограммов 5-6. Может я чуть преувеличиваю, могу специально замерить, но усилие просто дикое там, где его практически и быть не должно. Вы представляете? Так вот, при срыве с зацепа патрон устремляется НЕ вперед в патронник. Типа вот так.
А сразу свечкой вверх, существенно выше патронника.
Так если мы что-то обрежем, разве это повлияет на подачу именно в патронник, если патрон уже летит выше, чем надо? Патрон при этом уже не из окна выброса будет выскакивать, а встанет свечкой и внутри в крышку ствольной коробки упрется.
Имхо.
quote:Изначально написано темныш:У нас на двух карабинах и нескольких магазинах неоднократные косяки. Поэтому не используем.
ясно,а где приобрели пафгановский и сколько стоит?
Правильнее еще и в магазин обратиться.
Вы же сами все равно не сможете отправить на завод (и не обязаны), да и деньги (или замена ствола) всё равно через магазин.
Ясно.спасибо за совет
Пафгановский брал у Пафгана.
У меня пока на обкатке (проверке), цену не знаю.
Как стрелять разрешат, я опробую в деле окончательно, потом будем ценить цены. Скорее всего, все будет нормально, я тогда еще несколько возьму.
А цены на продукцию у Пафгана примерно одинаковые. К примеру схожие для впо-136 800-1000. Думаю, что и здесь сопоставимо.
Тема тут
forummessage/48/230
ясно спс
Фото 2.
То же самое изначальное положение. Видно, что и донца патронов уложены ровно.
Фото 3.
Попытка подать верхний патрон вперед. При этом вперед смещается и первый патрон, который я толкаю. И второй патрон, который цепляется первым. Об этом я выше писал. НО!!! И третий патрон!!! Ёперный бабай.
На фото видно, что первый, второй и третий патрон сместились. Пули второго и третьего уперлись в корпус магазина.
Фото 4.
Донца патронов. Также видно перемещение второго и третьего патронов.
Вывод.
Ну нихуа себе! Патрон при подаче закраиной тащит вперед еще ДВА.
Чешу репу, скоро, наверное, дырку протру.)
п.с. около 5 задержек по этой причине на где-то 120 выстрелов.
...Не срослось. Тщательное моделирование напильником показало несостоятельность идеи. Совсем.
Отправлено в корзину.
Еще не забыл вариант про изготовление на 3Д принтере. Сделаю - тоже отпишусь.
Если раньше не рекомендовал Вепря в калибре Грендель из-за магазинов, то теперь можно рекомендовать. Трудный вопрос разрешился.
...А молотовцы так нихрена мне больше и не ответили.
Похоже там пофигисты, срать им на качество своей продукции.
А за проработку вопроса неплохо было бы с них мне премию спросить.
Ха-ха-ха.
То же, 200 м, средний результат очень похож по кучности на 100 метровый. Проверено было и на 150. Аналогично. То есть на дистанциях 100, 150, 200 у меня кучность сопоставима.
Также проверена корректность работы пулеметного целика.
100 м - совпадает, 200 м - совпадает, 400 м - тоже. На 400 м в гонг размером немного меньше грудной мишени легко попадаю. При стрельбе с установкой 400 м (в центр) и 500 м (под срез).Кучность, конечно, не проверена.
Меня устраивает уже и то, что есть, в первую очередь - полная предсказуемость попаданий. Результат смогу улучшить, поскольку вижу свои откровенные огрехи. Также на очереди проба на 800 и 1000.
п.с. Для справки. Белый кружок в центре грудной мишени специально наклеиваем для облегчения прицеливания.
quote:лучше всего себя показал себя вариант Джета от Вежливого стрелка с возможностью регулировки
Уже почти хочу, интересно.
Нарисуйте ссылку или картинку какую-нибудь, плиз. Что-то на сайте не вижу джетофф.
...Да, нашел, увидел, знаю такое. Стреляет гут, наушники обязательны. Проверено как-то было...
quote:в этом месте уже произошел зацеп патрона за патрон закраинами друг за друга
Great. Еще и закраинами сцепляется. Не магазин, а какой-то кладезь косяков.
В результате патроны Грендель до 13-14 штук вполне снаряжаются. Больше не лезет, очевидно в силу конструкции магазина по отношению к геометрии патрона. У меня был уже подобный опыт переделки 5,45 под 7,62. Тоже больше 13 не влезало.
Патроны в правом и левом ряду становятся ровно, без перекосов вперед/назад. На фото видно по отсутствию зазора между патроном и губками в обоих рядах.
Проседание донца патрона, как в случае с магазином 7,62, отсутствует.
Ручное охолащивание магазина - без заеданий и задержек. Практически идеально.
Подача патрона непосредственно в патронник на карабине вхолостую проверена. Все вроде нормально. Таких очевидных затыков, как на родных магазинах НЕТ. Патроны подаются очень четко, чуть ли не нежно.))))
Завтра на полигоне проверим в деле.
И мишеньки, если можно, при скорости 825.
делал просто замер скорости ,как стрельну по мишеням скину
И это отличается от оригинала с конусом пониже шляпы винта.
Результат - или не столь четкая фиксация, как в случае с оригиналом, или придется заказывать уникальные винтики. Моё мнение - достаточно приципиальный вопрос. Который производители переходников (обоих вариантов в данном случае) попросту проебали. Или сознательно не хотят заморачиваться. Скорее - второе, что еще хуже, чем первое.
quote:Изначально написано Meknotek:Спасибо! Просто уточнял, может самокрут какой, или редкий импорт. Ждем мишеней
не за что,ок,как появиться возможность постреляю и по мишеням..
Пока только тестил на пробитие и сравнивал с другими массовыми калибрами и могу сказать про патрон что по глубине кратера в металле с 15 м он оставляет позади и православный и 223й,к тому же в отличии от последнего еще и прошивает поленья как 39й,т.е.со стабильностью все ок.в общем мне оч.нравиться патрон.
quote:имхо грендель имеет право на жизнь в настоящий момент в арке
Не согласен. Пусть живет и в Вепре. Вопрос с магазином таки решу (надеюсь на Пафгана)и всё будет хорошо.
А кучность по сравнению с ланкастером... Да и там все в порядке, если пулять дальше 200, что же сравнивать разные вещи.
Да. Тут один товарищ в теме про калибр Грендель размышлял, не взять ли ему такой ВПО... Но вроде остановился на Тигре 308.
Может быть он и прав.
По опыту эксплуатации двух экземпляров таких карабинов могу сказать: чудес этот карабин не делает пока.
Хороший, средний калашмат. Не волшебный, потому, как выбора патрона нету и неизвестно, что он вообще потенциально может.
quote:12 ! см
quote:4 серии по 5 выстрелов
Я там чуть поправился. Но расстояние меряли приблизительно. Чуть длиннее указательного пальца руки среднего человека.
И также правильно, что при неподаче нужно поджимать заднюю часть подавателя сильнее, чем переднюю. Достигается либо изменением формы пружины, либо подавателя, либо и тем и другим.
Прицельная планка на 400, без ДТК.
Три попадания из пяти.
Вот такие изделия.
Вот так после того.
Вроде не очень плохо. Идеально приклад не прилегает, поэтому зазор всё же остался между прикладом и коробкой. Тут +- 1 градус никак не мог учесть, так как сначала приделал приклад.
Если приклад подгонять под уже установленную проставку, может будет красивше.
Делал себе и другу две штуки.
В наличии 4.
Пара железячек будет лишняя.
Если кому интересно, обращайтесь.
Если чуть развести носы, начинается зацеп.
Значит, если мы подточим губки впереди изнутри, то передние части патронов сильнее разойдутся и мы только усугубим ситуацию.
Получается, что надо попробовать чуть заузить переднюю часть магазина.
Но это решит только часть вопроса, поскольку заузив верх, мы заузим горизонтальное расположение, а вертикальное - нет. За вертикаль в данном случае отвечает кривизна магазина, соответствующая конусу патрона. А у нас ее нету.
То есть мы имеем одновременно горизонтальное расхождение/зацеп и условно такое же вертикальное. Три-D косяк.
Я уже раньше приводил фото соответствия патрона/магазина.
Повторю.
У всех патронов есть конус (гильза - не цилиндр). У всех патронов магазин повторяет радиус изгиба пирамиды патронов.
И только на Молоте умные конструкторы делают прямой магазин там, где это - нонсенс.
Ну хоть бы форму подавателя изменили талантливые люди.
Напоминаю. Ежели кто что точит - проверяйте на своём карабине.
С уважением отношусь в том числе и к существующей уже чужой теме:
forummessage/2/1769 .
Тем не менее, хотел бы внести всякие свои думки, напрашивается своя параллельная тема.
Не оригинальная. Как это у меня иногда бывает.
Везде здесь и дальше используется коллективный опыт и наблюдения нашей команды товарищей.
Итак.
ВПО-128 к.6,5 Грендель.
Не было никаких мук выбора, да и вообще выбора. Приехали купить ящик патронов 5,45. В результате купили три ящика и стали смотреть на витрину. Результат просмотра:
-'А может Вепрь в .223?'
-'Нах нужен, у тебя вон то уже есть'.
-'А вот такого калибра в нашей компании нет. Класс, интересно, проверим. Бери'.
У меня не первый, не второй и не двадцатый ствол. Поэтому руководствуюсь часто простым любопытством.
Куплено, завернуто, оформлено.
Впечатления от покупки - сначала никакого, так как раньше уже был СОК-95. Приоритет интереса был - заявленные характеристики патрона '6,5х39 Грендель' в принципе.
Ну да, в руках лежит нормально, относительно прикладистый (как и все эти варианты СОК), достаточно прямое железо: всё ровно, без перекосов.
Добавлен целик от пулемета и попытка добавить буфер отдачи. (см.ниже). Так же чуть подточен УСМ, а то как-то заедало. Тут ничего нового.
Посоветовался с нашим специалистом.
Мнение: 100% брак.
При этом совсем неважно, как оно стреляет.
Спасибо Алексей! Буду принимать меры,уже написал на завод.жду ответа
quote:А как впечатления именно по калибру?
Комфортная отдача, достаточная настильность. Сравнивал по бал.калькулятору средние (конечно же - заявленные) показатели. Барнаульский патрон 6,5 ничем не уступает калибру 243, притом, что патрон и отдача меньше, а по расчетам скорости/мощности/абс.снижение до 1 км сопоставимы полностью. К вопросу о необходимом и достаточном.
quote:Как Вы видите нишу его использования
quote:и в каком типе оружия?
Я сейчас только по бумаге. Товарищи считают, что в нашей полосе на всю дичь годится. А выбора типов оружия в этом калибре сейчас не густо. Меня Хрюндель очень устраивает, также интересен был бы ствол 420.
Завтра еще попробую кроме этого наклеить на правую часть подавателя в средней части какую-нибудь тонкую хрень, чтобы и правому ряду задать угол скоса назад.
И еще.
При очень неторопливом движении иной раз происходит зацеп выходящего из магазина патрона закраиной за уголок губок. И патрон сразу идет в гору. Вот таким образом.
Причем всегда из левого ряда.
Решил скруглить вот эти уголки.
Заодно слегка снял внутреннюю грань впереди на левой губке.
Патроны левого ряда практически перестали становиться свечкой.
quote:Этот как то одиозно выглядит))
Наверное соглашусь.
quote:Он СЛИШКОМ. Длинный
Тут не соглашусь.
Дело-то, в общем простое. Мне почти комфортен для стрельбы и родной деревянный наряд. Но напрашивается регулировка приклада по длине. Раз.
Очень хочется регулировку затыльника, ибо родного чуть не хватает для стрельбы лёжа. Два. Ну уж тогда, само собой, регулируемая щека. Всё же открытые прицельные и оптика - чуть, да по разному прикладываешься.Три.
При этом рассматриваю, конечно, и менее навороченные и, соответственно, более привычные варианты, как и указаны товарищем Михаил Hornet.
Тут всё правильно.
Просто одолевает любопытство: что можно придумать. Я даже задачу себе не ставил в вопросе "что нужно?"
Ну, например: легкий карабин для охоты, тяжелая версия по бумаге.
Правда - не знаю пока чего хочу. Развлекаюсь, что ли.
Если точнее - за отсутствием толкового готового тюнинга на Вепря ... ну и так далее.
Простые телескопические трубы/приклады не очень нравятся.
А макет, обозначенный на картинке, это просто нарисованный макет.
Кстати. Если поставить всё вот так, как нарисовано, то нормально чистить ствол будет проблемно. Но уже придуман и переходник (пара вариантов), переводящий приклад из "стрелкового" в "транспортное" положение (не складень).
Одним словом - развлекаюсь.
Но к советам прислушиваюсь, за них и спасибо.
quote:Под оригинальным вы имеете в виду заводской под АКМ?
quote:в итоге вместимость
Да я бы и с радостью увидеть готовое для Вепря, только в силу своей небольшой грамотности этого еще не нашел.
Буду благодарен за ссылки. Интересует полный вариант (ы) обвеса для Вепря.
Извините за дуболомство, правда еще не все в интернете прочитал....)))
Засухарили Хрюнделя.
Примерившись, поставили сухарь 7,62. По сухарю 5,45 думали-гадали: как-то не то, есть подозрение, что при работе затвора патроны могут подаваться выше, чем надо.
А 7,62 - в самый раз.
Подача идеальная, патроны сами заскакивают.
А сколько шт. теперь с пафгановского подается без проблем?
Тем не менее, бывают группы выстрелов с кучностью заметно меньше.
Из 120 выстрелов подобная кучность была четыре-пять раз.
От чего зависит - пока не понял. Но стрелял не я один. У товарища, который стреляет получше моего ситуация похожая: то так, то эдак.
Да, забыл добавить. 100 м, лежа с сошек, открытые прицельные.
quote:ствольная коробка у Вепря под 6,5 такая же как у Вепря под 7,62х39
quote:Спрашиваю на случай перестволения когда все российские патроны 6,5х39 в продаже закончатся.
quote:Потерпите чуток, сделаем цевье специально для Вас)
А вот всяческих вариантов всегда готов рассмотреть дополнительно, спасибо!
Магазины Пафган 366ткм проверены в деле.
Два ВПО-128 (Хрюндель). Один с сухарем, другой без.
Снаряжали по 15 патронов. Больше не стали, всё же считаем это и чрезмерным с одной стороны, и возможно нестабильным.
Отработали оба карабина единообразно.
и ИДЕАЛЬНО!!!!
Формально получается, что сухарь в данном моём случае был и не обязателен.
Работает и так.
Короче, вопрос по магазинам для данного карабина закрыт ОКОНЧАТЕЛЬНО.![]()
Ура!
Спасибо Пафганам!
Уже заказал себе такой же.жаль короче их не делают пока
Спасибо.
При работе затвора это проходит незаметно, а вот именно ручное холощение это сильно показывает. Причина пока не установлена, но напрашивается вывод, что пружина магазина слишком сильная. Ну не геометрия же родного магазина по отношению к геометрии патрона?
В частности сегодня это привело один раз к вот такой задержке (на фото - имитация того, что было на полигоне). Это случилось на одном из вновь приобретенных магазинов раз (правда, может два раза) и потом больше не повторялось.
Еще одно наблюдение.
Использование "резинки" - буфер отдачи.
Попробован было вот такое изделие.
С подрезкой стало довольно хорошо, ровно.
В процессе стрельбы привело к неожиданной задержке. Периодически стреляная гильза вылетала с нестрелянным патроном, патронник при этом оставался пустым. То есть вместо поступления в патронник, очередной патрон улетал со стреляной гильзой. Резинку сняли - все стало штатно.
Подумали, что толщина резинки великовата, но разбираться не стали.
При этом такие точно резинки работают у нас по меньшей мере на 20-ти Сайгах и Вепрях в калибрах 223, 7,62, 5,45 разных длин стволов и исполнений. И нареканий вообще не было, только положительные эмоции.
А тут такой затык.
Сегодня попробовали резинку другого производителя. Материал на ощупь похожий, толщина почти вдвое тоньше.
С первых попыток - точно такая картина. Гильза улетает с нестрелянным патроном. Досыла не происходит.
Так разбираться пока и не стали, сняли нах и продолжили в штатном варианте. При этом все ОК, обойдусь на этом стволе без буфера.
Использую все три варианта. Немного замороченно, наверное. Но я чистить очень люблю, занимаюсь этим не спеша, с пивом и в удовольствие.
Да. Шомполов у меня при каждой чистке три или четыре сразу: не люблю переобувать грязные насадки на одном шомполе. Предпочитаю несколько сразу готовых шомполов, каждый со своей насадкой.
Девей - вне конкуренции: лучшее из палок.
quote:при штатном магазине.....а в процессе стрельбы все ок
У нас на двух карабинах и нескольких магазинах неоднократные косяки. Поэтому не используем.
В РФ нет таких. Хотя бланки стволов на Молоте были.
Лично видел в руках уральского спортсмена ФПСР карабин Вепрь-1В со стволом 520 мм в кал. 6,5х39. По словам владельца таких сделали меньше полусотни по спецзаказу.
quote:от 816 до 827
Правда, обещали раньше сделать и - тишина.
Очень похоже, что они могут сгодиться.
Кроме того, сам замер 26,0 был таки неверным. Оба магазина одинаковой толщины. Хер знает, какими глазами я глядел.
Исправил.
quote:Еще и закраинами сцепляется. Не магазин, а какой-то кладезь косяков.
quote:Originally posted by Meknotek:
фантазёр в БПЗ приписал 0.515 для 100-гран пули
У цевья вроде не оригинальное покрытие (лак что ли), проще его нах аккуратно убрать. А приклад подогнать по цвету.
Но. Если приклад - нормальный орех, то его портить жалко. Тогда наоборот.
Темное целиком мне лично было бы красивее.
Практически те же мысли... насч.цевья я тоже так подумал,оно лакировано походу
То есть.
Попробовав каждый конкретный магазин, можно выбрать несколько, которые работают по Гренделю хорошо. Без переделок совсем.
Но могут быть исключения.
Именно такое исключение попалось мне в самом начале моих поисков и я не сразу определился с тем, что сейчас написал.
Если Вам достаточно 5-ти патронов, то это - неплохой вариант.
Недорогой.
Без переделок.
И, кстати, более приемлемый, чем родной магазин. В этом месте оговорка - ИМХО.
...Но всё же проверьте несколько раз, чтобы Ваш выбор Вас не подвел в ответственный момент.
Выдумки и поиски продолжу. До получения всё более подходящего варианта. Или до момента определения, что сделал всё, что мог.
...А родные магазины меня уже просто бесят. Что только я не пробовал. С одним родным уже начал производить необратимые изменения.
Хотя есть еще пара-тройка вариантов доделок.
Сравнил пружины. Они, конечно, отличаются.
И попробовал поставить пружину от 223 в грендельский магазин.
При снаряжении до 6-ти патронов подача вручную улучшилась, хотя заедание все равно есть. При снаряжении полного магазина ситуация в целом не изменилась.
Хорошо, что не стал резать пружину. результата бы не добился.
quote:Originally posted by Горобец:
блин, КАК можно стрелять с открытого на 400?)) по этой маленькой точке такой огромной мушкой)) вот ваще не понимаю
Ура.
Я вошел в историю видеоконференций Молота.
И мой вопрос зачитали, и красиво ответили. Я спрашивал, что с магазинами для 128 и, в том числе, посоветовал обратиться в Пафган, если сами не могут сделать (магазин).
Тезисы их ответа:
1.Неправильная конструкция магазина - они бы так категорично не стали говорить. !!!!
2.Гренделей продается мало. Статистики по ним нет.
3.У них все работает нормально. !!!!
4.Выпустят новый магазин а-ля 30. ????
5.Пафган не станет заморачиваться с выпуском магазина под Грендель, так как продажи мизерные и Пафгану будет неинтересно.Ну что сказать? Ебемся дальше кто как может: у них или все хорошо, или статистики мало.
Забавно..
Рассчитано под магазин Пафган 366ткм. Мои ранее переточенные 5,45 тоже становятся, а вот родные теперь не годятся. Или их надо подтачивать, снижая переднюю стенку на 1-1,5 мм. Да и хрен с ними, с родными.
Да здравствует Пафган, самый Пафган в мире!
quote:ощущения от калибра
...Для справки. Сегодня товарищ из короткой Сайги 7,62х39 с ПСО-1 на эти 400 м сделал порядка 12 ! см из пяти выстрелов несколько раз подряд ( то есть - стабильно). Конкретно - 4 серии по 5 выстрелов.
Это я к тому, что и другие калибры неплохие на этой дистанции, как стрелять, какой ствол и прочее. А на подальше - потом посмотрим, пока опыта нет.
quote:скелетообразный приклад по типу СВД
Не понравилось внешне.
quote:А сошки на стволе - это очень плохо.
Да, теорию знаю. Всё, что творю с Хрюнделем, делаю из любопытства. Попробую и сошки на стволе. Только еще крепеж не придумал. Разница в диаметрах посадки сошек и ствола крайне мала.
После этого варианта попробую еще что-нить. Интересно.
Хоть и увеличил ОДП, скорости остались такие же.
Порох однозначно не подходит))
Теперь остаётся ждать когда в ормаги завезут Гренделя. В текущих реалиях даже думать когда это произойдёт сложно)).
Кучность также не ахти какая, около 2,3 МОА
..Кстати, вот это резиновый чулок на прикладе - неплохая вещь. Зачёт.
И скорее всего заменю цевьё на С-410. У товарища такое стоит, мне кажется удобным, надо пойти к товарищу G-Gun, купить, попробовать.
..хотя и моя самоделка вроде нормуль..
Таким образом, я считаю, Молот дистанцировался от признания факта неправильной конструкции магазинов.
И это меня как-то не удивляет.
У неправильных пчел мёд по определению неправильный.
Значит продолжим реализовывать свои собственные задумки.
Также вполне интересный вопрос задал по поводу их новинки - ВПО-302 (это такой ВПО с тремя сменными стволами - 7,62х39, 6,5 Грендель, 366 ТКМ.
Судя по их анонсу, при сменности стволов магазин остается один и тот же. И это явно армейский 7,62х39.
Поскольку я считаю, что это невозможно, задал вопрос, как это они умудрились, чтобы из этого магазина работали патроны 6,5 Грендель?
Четкого ответа не получено, общий смысл - опытную партию будем проверять и, если что, дорабатывать.
quote:вопросы по магазину и сухарю так и остались открытыми
Подгонка по месту обязательна, разумеется.
В целом сделать неспеша сухарь (Из готовой втулки) и установить занимает времени не более часа.
Разумеется, понадобится правильный винтик не из пластилина и понадобится его доработка (шляпку сточить в меньший диаметр).
И, разумеется, понадобится инструмент. И руки.
Завтра по светлому специально помоделирую, посмотрю тщательнее.
Обратите внимание, на каждом магазине - следы напилинга. И следы сильно разные. По всему периметру. А чевой-то так?
придется потом ипаться по полной программе
Кстати, ента картинка вполне объясняет, почему в переточенном магазине 5,45 не влазит больше условно 13 штук. Изгибчик не тот. А в переделанном 223... смотри выше... почему-то не получилось совсем. (
А по всем статьям именно 223 должен был подойти больше других.
Всё сказанное, конечно же, Имхо.
Сильно не ругайте, если что. Предварительные выводы потом прорабатываются и результат устаканивается. Так и в данном случае: тот дефект, который был вначале отнесен к резинкам, отношения именно к резинкам не имел.
Это я про клин, выброс патрона и иже с ним.
Магазин - тут загвоздка пока. Как это ни странно, пока загвоздка увеличивается, в том числе и с магазином, который шел в комплекте.
quote:стоковое фото
Магазины Скос .366 годны к доработке. Стрелял, у меня работал.
Но.
Ресурс не проверен, гарантий нет.
данный прототип обвеса не дорогой и вполне удобный в прикладистости
quote:Камрад dim99 делает очень хорошие приклады из
Да, спасибо, знаю.
То, что я хочу у этого товарища в серийных изделиях отсутствует, а разработка нового очень дорога (для меня).
Разумеется, я не собираюсь оставлять дерево.
Если подправлюсь с деньгами, то будет, как в топике 14. Решение я уже принял, выбор сделал, причем думал тщательно и взвешенно. А пока вполне можно пострелять и с дровами.
Также или изменю или заменю своё самодельное цевьё. Так вроде все устраивает, но вот сошки "а-ля Харрис" (кстати проверены и настоящие и не настоящие Харрисы) постоянно откручиваются в процессе стрельбы.
5 выстрелов - чуть ослабевает винт, постоянно подкручиваю, надоедает.
Или прилеплю маленькую пикатинни, или заменю цевье совсем, чтобы ставить сошки с переходником на пикатинни.
Хотя во многом моя самоделка меня устраивает.
Думаю, что на фото - не актуальная графическая информация.
Брехня, одним словом.
Ранее на стоковом фото были именно кривые негодные магазины.
Сейчас - похож на короткий 7,62х39.
Сильно сомневаюсь, что на заводе кто-то занимался доработками магазина к оружию, продажи которого минимальны. Разработка магазина - очень серьезный вопрос.Магазины Скос .366 годны к доработке. Стрелял, у меня работал.
Но.
Ресурс не проверен, гарантий нет.
Да, на фото магазин выглядит точь-в-точь как на 10 патронов под ВПО-126. А жаль. Молотовцы такую свинью нам подложили с этими корявыми магазинами.
Вы магазины под .366 только на 10 патронов дорабатывали? Я посмотрел ваше видео про перепил верхней части магазина, в районе губ. Если у вас есть дополнительные инструкции по доработке .366, не могли бы скинуть ссылки на видео? Спасибо.
quote:на такой дистанции - это реально хорошо.
Друзья стреляют лучше, я никак до их уровня не дотягиваю и впополам.
quote:Изначально написано -IRKUT-:
И какая цена боеприпаса нынче?
около 14 р.заводская цена
Думаю, надо производителя/магазин поспрошать (а то и предъявить претензию). Не должно такого быть никоим образом.
quote:для пальбы в сторону мишени и так сойдет.
Будем подклеивать/подкладывать.
Сейчас жду, когда Пафган выдаст новые магазины 366. Судя по видео, у них будет радиус кривизны отличаться от 7,62х39. Как раз похоже на Вашу картинку.
Себе тоже куплю такую хрень.
Для чего это всё пишу?
Ну, чтобы тот, кто тоже захочет что-то поэкспериментировать, не наступал на те же грабли.
Сегодня получилось замерить скорость патронов 6,5 Грендель производства БПЗ.
При заявленной производителем скорости 825, реальная скорость по трем выстрелам 756, 752, 743.
После затыков происходит просаживание пули в гильзе и забои на кончике пули. Или порча патрона за счет замятия гильзы. Во всех случаях - утиль.
В старых, разумеется, ничего не меняли.
Оплатил, пока доки будут делать, надо что-то ненужное продать))
А то с коллекционкой с след года что-то не то совсем назревает.
А по отстрелам каких то новых достижений не было? По дальностям например
Пробовал не один раз с количеством патронов в магазине Пафган 366ткм.
20 штук все-таки не стабильно, лучше не портить патроны..
15 штук - норма. Работает. Если кому интересно - можно посмотреть.
По понятным причинам - только ручное холощение.
Как вставлять видео не знаю, даю ссылку на майловое облако.
https://cloud.mail.ru/public/Gzq8/jmxonoB9Uп.с. комментариев там нет.
Класс закажу такой же себе
Часть_6.
Вариант выбора боеприпаса. Заявленные характеристики патрона (оригинального нерусского) при стрельбе пулей - 880 м/с при весе пули 6,5г.
Барнаул (и вроде только он) выпускает пули только этого веса. Заявляет скорость 825.
Читал отзывы, что реальная скорость у барнаула очень пляшет. От 740 до 764 (Источник на Ганзе, автора не помню).
Сами мы пока не меряли скорость, в планах на ближайшее будущее.
Расковыряли несколько патронов. Взвешивали порох. Вес достаточно стабильный. Везде 1,94 г. Для сравнения: в патроне Барнаул 7,62х39 FMJ навеска пороха 1,7 г и тоже стабильно одинаковая в одной партии. Получается, что в барнаульских патронах при пуле меньшего калибра, навеска пороха больше.
К слову сказать. Крим. меток на гильзе, типа 'улыбка молота', нет.
И так же, что интересно: при крохотном щелевом пламегасителе, пламя реально гасится. Выхлоп есть, его видно, а пламени - нет.
Пламегаситель с резьбой 14х1 левая.
Что интересно. Ствол после 126 выстрелов очень быстро почистился.
Еще интересное.
Был установлен перед стрельбой классический демпфер отдачи от товарища Ойген Войт (дай Бог ему здоровья). Чуть подрезано, установлено чуть внатяг, как бы с упором, не болталось. Так вот. Даже из штатного магазина пошел перекос. Причина была проста: недорезанный буфер подпирал телескоп возвратки и чуть ее перекашивал в раме. Внешне вроде не заметно, а перекос возвратки приводил к перекосу патрона. Буфер убрали, все стало нормуль. Резинку надо было (НАВЕРНОЕ) еще подрезать. Но не пробовали.
Стрельба из этого ствола была очень комфортной по соотношению шум/отдача.
Чёй-то сегодня сильно удивились мы с товарищами некоторым цифрам.
Подняли буржуйские баллистические таблицы и удивились еще сильнее.
Калькулятор ада.ру даёт полную шнягу в вопросах абс.снижения и вертикальных поправок.
Проверил еще раз - так и есть.
Проверил на мобильной версии калькулятора. Если получать результаты в МОА - условно нормально, пробую в см - полное гавно. То есть мобильник в МОА показывает что-то похожее на правду.
А стационарная версия и в см, и в минутах - гавно.
В ближайшее время пересчитаю, нарисую новые сравнительные таблички. А те - зачеркиваю.
Сделал прокладку-колечко из медной проволоки диаметром 1,5 мм.
Теперь и становится ровно, и затягивается до упора без люфта.
Зачем? Да хрен его знает. Может - скучно.
Постреляю, затем решу.
quote:про банку тока щас увидел. в этом ничего нового, большинство таких приборов натурально улучшают кучность, слышал неоднократно.
Получается, что магазин не мультикалиберный.
Тот, что на фото ближе - явно под Грендель. Соответствующая штамповка по уровню плеч гильзы Грендель. Соответственно, дальний магазин похоже под 223.
В первом магазине верхний патрон Грендель, нижний 223 (интересно, зачем).
Во втором - оба 223.
Вот фото похожего ракурса патронов.
Если предположить, что это - не серийные образцы магазинов, то становится понятны следы напильника.
Сделаем дальнейшее предположение, пусть бы и в пользу производителя: магазины сырые и судить по ним пока рано о качестве конечного продукта.
Хорошо. На этом и остановимся пока.
Продукт сырой в той информации, которая доступна.
Ну, подождем, пока созреет.
... а патроны в обоих магазинах довольно потертые.
Тренируются, видимо, с подачей...
...Ща выдумываю новое творение.
Металл. Эскиз. Возможен складной вариант.
..и неизвестно, будет ли это хорошо...
За счёт того, что в пафгановский лезут более короткие патроны (какими являются заводские БПЗ) он с ними работает лучше чем родной.
Сегодня наконец к нам в город привезли заводские БПЗ. Попробую и их.
quote:да нафиг нужна эта боковая планка.
Для линейки отечественных прицелов.
quote:даешь стальную рельсу на место целика, даже без сварки держит на отлично.
В процессе изучения вопроса. Образцы - Змей, Кочевник.
Дёшево, сердито.
при стрельбе не проверял. стреляю другие стволы.
Эксперимент продолжен.
Взят магазин 30/223 от Сайги и очень неспеша распилен.
Сделано:
1.Чуть увеличено расстояние между губками
2.Подточен зуб под защелку.
3.Подточен выступ в передней части магазина.
Выводы:
1.Выступ в передней части магазина на 5-ти местном был спилен вровень, как я писал выше. Это привело к небольшим утыканиям пули и деформации носика. Сделал предположение, что надо было оставить 1-1,5 мм, а не пилить вровень.
Так вот, если оставить хоть 1 мм, то затвор при движении вперед упирается в этот выступ. Соответственно, его быть не должно.
Спили почти вровень, ну может пару десяток осталось, не больше.
2.Имеем готовый прототип. И он НЕ работает. Получается, что при снаряжении магазина патронами больше 3-х, уже где-то с четвертого, а с пятого - уверенно происходит проседание носика пули вниз. Причем до такой степени, что патрон уткнется пулей в стенку магазина и не будет досылаться.
Причину перекоса патронов вперед пока не понял.
3. Соответственно - переделка из .223 НЕ годится.
Было бы немного жаль, что заточил и попортил магазин. Но. У меня есть ВПО-125. Оно туда теперь и пойдет еще с небольшой доделкой. Для ВПО-125 надо еще уменьшить толщину магазина в верхней части.
Этот рецепт уже проверен, такой переточенный работает и у меня, и у всех.
Третье.
Вот что ответили очередной раз с завода.
Добрый день! Магазины такого калибра мы не производим.Они были покупные.
Советуем поискать в интернете. Если ваше оружие гарантийное позвоните менеджеру по ремонту (83334)2-64-91.
телефон в москве фирменного магазина нашего завода 8(495)7803272.Только они отпускают все запасные части
к нашему оружию.
В фирменном магазине такого нет и не было.
Ну что сказать? Ебемся дальше кто как может: у них или все хорошо, или статистики мало.
ДОБАВИЛ.. со зла...
...И я им не предлагал, чтобы Пафган начал выпускать магазины Грендель вместо них.
Я предложил обратиться к тому, кто умеет делать дела.
Как это может понять любой нормальный человек?
Не умеешь делать комплектуху сам - купи у того, кто умеет.
Конечно, зачем Пафгану подтирать гавно Молота?
Вы у него закажите и закомплектуйте свои изделия. Вот о чем речь.
И если ему заплатить, то он (Игорь) дох.я чего может правильно сделать.
Если сами не в состоянии.
А вопрос количества продаж ну никак не бьется с качеством изделий.
То есть, если понимать буквально то, что сказал их седенький мастер продаж: продаем мало, качество нам похер.
...Они даже русского языка не понимают, всё на своей волне: "у нас всё работает". Спорим, что не всё? Спорим, что пизд. ё..шь?
Попробуй губки магазина подпилить как на картинке прерывистой линией.
Патрон будет раньше подниматься на линию и возможно проблема уйдёт.
Мой показывает сейчас такие результаты (оптика, лежа, сошки, 100 м, 5 выстрелов).
Все равно Штурм очень нравится, тут ему и быть по-любому. По большому счету, Штурм - штатный дтк калашмата с добавленными жабрами. Очень удачное изделие.
А этот Федерал так, к слову, для попробовать.
Ахтунг!
Настоятельно рекомендую обратить внимание!
ДТК Штурм бывают очень разные.
Внешне так похожие, по качеству исполнения сильно отличаются!
Встречал/пробовал как минимум 5 вариантов очень похожих внешне.
Рекомендую при выборе обязательно примерять на свою резьбу!!!
Некоторые становятся очень плотно, некоторые - с небольшим люфтом, что допустимо, а некоторые болтаются, как хрен в проруби.
Опробовано на резьбах стандартных Саёг. Разные Штурмы на одних и тех же стволах ставятся по-разному.
Окончательный вид такой. Вставку из трубы закрепил впотай двумя саморезами по обоим бортам. Получилось не сильно плохо.
Самоделка, она и в Африке самоделка. Но пока не нашел что-нить по-приличнее, меня устраивает. Цевье, к слову сказать, ставится и сидит очень плотно, без люфтов. Вес этого цевья без антабки 280 г.
Осталось только винтик доделать.
Прошу сильно не надсмехаться. Я, повторюсь, люблю мастерить. Нравится.
4.Ну и мишеньки. Не все, но характерные.
Везде открытые, лежа, сошки.
100 м. 05.00 утра. Ветра еще не было.
4 выстрела. товарищ из своего хрюнделя.
два по 5 моя мишень.
200 м. 06.00 утра. ветерок 2-3 справа.
два по 5
300 м. 07.00 утра. ветер 2-3 справа.
5 выстрелов.
5 выстрелов, один куда-то улетел, 4 попал.
400 м. 08.00. ветер 3-5 на рубеже ноль и 5-7 на дистанции. Стрельба с поправками на ветер (так, на глазок) целился в нижний правый угол под срез.
установка целика на 5. 10 выстрелов.
целик на 4. 20 выстрелов. целился в нижний правый угол верхней бумажки. нижнюю прилепили, чтобы понять куда пули падают.
На 400 м попал далеко не все, к сожалению.
Итак.
Озадачился поиском решения вновь.
Пробовал магазины 7,62. Если кто читал раньше, то они мной были признаны не годными, так как начиная с третьего-четвертого Грендельского патрона, жопы гильз просаживались в магазине и затвор их не цеплял или цеплял за почти середину гильзы. перекос, неподача и прочее. Писал раньше подробно.
Сейчас.
Взял два стандартных автоматных железных магазина 7,62х39 в варианте штатно и варианте с наваренной пластиной (для "без сухаря").
На подавателе армейского магазина тупо приклеил алюминиевую пластину толщиной 2мм, дабы приподнять (так себе думал) донца патронов.
Выглядит вот так.
Просто приклеил. Работать так, конечно, не собирался, а для попробовать вполне пойдет.
Отмечено, что в данном варианте просадка донца гильзы вплоть до 10-го патрона практически отсутствует.
Начиная с 11-го и 12-го - просадка есть, хотя и незначительная.
Попробована подача в патронник.
Ура!
Неоднократные пробы. Результат: 10 патронов подаются совсем без проблем, 11-й под вопросом, 12-й - гарантировано не подается (затвор подхватывает гильзу за тело, перекос, неподача).
Проверено на железном магазине с "наваркой". Всё отменно.
Попытка проверить на другом точно таком же магазине без наварки. Не защелкивается, зуб защелки надо подточить.
Проверено еще на одном без наварки. Не защелкивается.
Проверено на алюминиевом магазине, где ранее зуб защелки уже был подточен, но никаких "наварок" впереди нет. Работает отлично!
Итог, вывод.
1.Завтра поеду к сварщику и вместо приклеенной пластики наварю железа, обточу. Должно работать.
2.Второй вариант.
Закажу на 3Д принтере новый подаватель, где верхняя его часть будет задрано на угол порядка 3-4 градусов. Скорее всего результат будет сопоставим.
3.Армейские магазины после любой из этих переделок должны работать при зарядке до 10 патронов. Единственно, у некоторых нужно будет подточить зуб защелки.
4.Наварено впереди у магазина или нет - работа одинаково стабильна.
Но буду выбирать/проверять. Не может быть у чуть разного всё одинаковым.
Разумеется, что эти предварительные результаты потом подтвержу или опровергну. Ну, когда всё попробую уже без клея, а в окончательном варианте (скорее всего - сварном, так как это тупо дешевле и проще).
quote:Изначально написано bult:
Наконец настал тот день - забрал лицензию, оформил в магазине, забрал домой.
Осталось дело за рохой.
Год 2014, в магазин к нам приехало в 2019,купил его получается в конце 2021, оформил только сейчас.Точно по паспорту на фото
Поздравляю. Сам являюсь владнльцем двух хрюнделей. С магазинами была та же засада, что у темныша. Решал перепилом магпуловских на 10 патронов. Если нужна помощь, обращайтесь. С интересом буду ждать отзывов. Можт хоьб у вас маги нормально отработают.
ПС
Рекомендую стрелять барнаулом/вульфом со стальной гильзой.
На дистанции 400 м сегодня был уверенный ветерок.
Поскольку стреляем в балке, ветер тама распределяется ну очень по-разному: на отметке "0" один, 100 - другой, ну и так далее.
Итого имеем в сегодняшнем варианте такое приближенно значение:
0 - 3-5 мс попутно на 6 или 5
100 - 3-5 попутно на 6 или 5 и явно вниз
300 - 4-5 попутно на 4
400 - 6-7 перпендикулярно справа на 3, резко порывистый
В результате мы отклонение по горизонтали пронаблюдали на 400 м около 60 см влево.
В стандартном бал.калькуляторе ветер больше 6 мс отсутствует (или я что-то не так делаю).
Так вот. При ветре 6 мс на 400 м отклонение, как указано, около 46 см.
Возможно при 7 мс эти 60 см погрешности и вылезают.
То есть калькулятор довольно условно точно показывает в данном конкретном случае.
п.с. отклонение достаточно точно видно по откапыванию всяких ямок от попадания пуль.)
quote:С 9й навески пошёл хруст.
2.300 м открытые прицельные. Прицельная планка установлена на 300 и без ДТК. Попал в бумагу из пяти только четыре раза, в зелень - только три.(((
3.400 м открытые прицельные. Прицельная планка на 400, без ДТК.
Три попадания из пяти.
На 300 и 400 целил в нижний срез мишени. Картинки сделаны в первых выстрелах, когда ветер еще толком не начался. Он (ветер) у нас после 7 утра в среднем, а стрелялось чуть раньше. Позже, конечно, тоже...
Вообще, оптимально отсутствие ветра - 4-6 утра. Как мы в основном и зачинаем.
По результатам хвастать нечем, привожу для отчетности. Это пусть не кучность, а попадание, как таковое.
Белая бумажка в центре, как и раньше, для облегчения прицеливания.
Раньше приклеивал кружочки, потом надоело их вырезать, режу кубики.)))
Сравнил стрельбу без ДТК, ДТК штурм, ДТК Федерал.
Без ДТК завышение около 15 см (так же стреляло и с родным ДТК, кстати), Штурм ниже на 5 см, Федерал еще ниже на 10 см. Хотя Штурм и Федерал по весу похожие, тем не менее видать еще конфигурация кроме веса играет роль.
При этом я сразу не разобрался и с Федералом (да и со Штурмом)на 300 и 400 м, при установке целика на соответствующие цифры, сильно низил. То есть установки открытых прицельных с ДТК на эти дистанции пришлось прибивать по-новой (вертеть мушку).
Стрельба без ДТК вполне себе нормальна, отдача, конечно, невелика.
Все же оптимальным снова подтвердил Штурм: и снижение отдачи ощутимое, и звук удобоваримый.
А вот Федерал, насмотря на крупные жабры, отдачу показал заметно бОльшую. Да еще и по ушам стучит сильно.
Опять подтвердил для себя то, что было и раньше - оставлю Штурм.
Теперь уже отредактировано и проверено.
По магазинам подтверждение, как раньше и писал.
Нормально работает только один черный с зарядкой до 10 шт, на рыжих нет-нет, да и бывают затыки, хотя их все снаряжал все по 5 патронов. Причем один из двух рыжих, который у меня был типа "второго сорта", затыки показал больше, чем рыжие "третьего сорта".
Общий настрел 995 штук.
P.S.: как донести до руководства молотка, что "полено с дуплом" (с) оно каг бэ "нойнцейнтес ярхундерт" (с) ?
quote:Как спуск на нем?
Хотя клейма CIP есть.
Пока сравнить не с чем, заводские БПЗ не отстреливал. В пределах 1,5 минут, бывают и по 2.
И отрывы бывают.
Только потом понял, что газ трубка прикручена в упор, без люфта. Нужно добавить зазор 0,3-0,4 мм хотя-бы.
Отрывы должны уйти.
Думаю ещё нужно будет купить цельноточеные экспансивы, для охоты.
Что было отмечено при стрельбе из его ствола.
1.Рыжие магазины 5,45, которые я себе затачивал и которые у меня не очень хорошо работали, у него показали безукоризненную работу. Ни одного затыка.
2.В то же время, 5-ти местные магазины 7,62 у него работают не очень хорошо. Нет-нет, да сбоят.
3.Ствол стреляет очень хорошо. То есть претензий именно к карабину по-прежнему нет. Претензии к магазинам и тем кто их проектировал, особенно к тем, кто НЕ РЕАГИРУЕТ блин на то, что оно не работает! Хоть бы, мля, тупо извинились...
При этом также стоит отметить: родные магазины у меня работают плохо, периодически дают сбой. А у него те же магазины - очень плохо, постоянные косяки с двойной подачей, "паровозом".
Получается не универсальность системы магазин-оружие применительно к данному карабину при одних и тех же решениях.
А пользуем всепостоянно на всех стволах открытые прицельные
quote:Originally posted by Александр117:
Лишь бы Грендель не постигла судьба патрона 5.6х39..
У алюминиевого магазина, который, как я написал, был подточен ранее, толщина зуба тоже тоньше.
Ну, надо точить, так надо. Труд не велик.
...партия патронов ГР02/206/2017-02
и из того же ящика !! ГР02/26/2017-02
Трудно понять. Нарисуйте картинку от руки.
У меня визуально ничего похожего нет. Или я не так смотрю.
Зато у меня по полям нарезов идет продольная ...типа царапина что ли. Под тем же углом, равномерно на всей длине, насколько могу увидеть.
У меня неск.карабинов и везде стволы гладкие,я такое впервые вижу
Ощущения положительные. Но выделить из других калибров трудно. Мне нравятся все. Каждый ствол вообще индивидуален, даже похожий в одинаковых калибрах.
Например.
У меня и товарища - две абсолютно одинаковые Сайги 030/5,45. Близнецы из одной партии. Они совсем по-разному ощущаются и даже звучат по-разному в руках (я не про громкость, а про чисто физические ощущения звука работы).
Грендель в теории - хорошо, а на практике я и на 400 м редко стреляю, хотя думаю после футбола это исправить. Вот когда постреляю 500-800, тогда смогу что-то сказать более определенное.
Товарищ стрелял сегодня из своего Хрюнделя со стандартным ДТК (шайба). Отдача существенно меньше, чем у меня со штатным. Я, кажись, это раньше писал.
Поэтому, вернувшись было к штатному пламягасителю, я эту идею (штатного) не поддерживаю. Или автоматный, или Штурм. Ш-47, наверное, предпочтительнее - нет лишнего переходника...
Кроме того, выше писал, что штатный посадил на проволочное медное кольцо.
Это - туфта.
Медь таки пластичная, пламягаситель все равно стал болтаться.
То есть правильным будет старый способ: подтачивать дульник со стороны резьбы помалу и мерять, пока он не встанет плотно на фиксатор....Для справки. Сегодня товарищ из короткой Сайги 7,62х39 с ПСО-1 на эти 400 м сделал 15 см из пяти выстрелов несколько раз подряд ( то есть - стабильно).
Это я к тому, что и другие калибры неплохие на этой дистанции. А на подальше - потом посмотрим, пока опыта нет.
Ясно,у каждого ствола своя душа!
Первое.
В связи с приобретением Вундерваффе ВПО-128 от Молота в калибре 6,5 Грендель озадачился тем, что и все остальные. Отсутствием магазинов к данному карабину.
Что имеем.
1.Комплектность при покупке - 1 шт.
2.При покупке берем с витрины очень похожий по крепежу магазин Сайги 7,62х39 (для ствола без сухаря), примыкаем и радуемся. Ой, подходит! Дома/ на полигоне в предвкушении примыкаем набитый 7,62, пытаемся дослать и получаем хрен без масла: перекос чуть ли не поперек патронника, замятие гильзы, патрон полностью в утиль.
Начинаем разбираться уже точно в домашних условиях. Берем в руки штангель, очки и прочее.
Оказывается, что патрон Хрендель только внешне похож на обжатый АК-шный. На самом деле - нет. Главное в нашем перекосе - конусность 6,5 и 7,62 оказывается разная (у 7,62 конуснее). Соответственно, под больший конус (7,62) нужен бОльший изгиб магазина. Что мы и имеем. Под более 'прямую' гильзу Грендель нужен более прямой магазин. Что тоже мы имеем.
Что получается при досыле 6,5 из магазина 7,62?
При более изогнутом магазине 7,62, большее усилие пружины приходится на переднюю часть магазина, соответственно - меньшее усилие - на заднюю часть. В результате получается, что жопа патрона 6,5 в магазине 7,62 оказывается 'просаженной' вниз. Это видно и визуально при количестве патронов больше 3-х. Между гильзой и губками магазина в задней части визуально наблюдается зазор 0,4-0,5 мм.
При этом, если потренироваться, можно увидеть вот что. При движении затвора вперед на досылку, затвор упирается не в донце гильзы, а уже в тело сразу после закраины. Соответственно без перекоса не обойтись, подача невозможна. Хотя если патронов не больше трех, то возможна и зачастую без проблем. Но нам-то трех мало, если магазин 5, 10, 30-местный.
Манипуляции непосредственно с магазином ничего не дают. Точи, не точи, а определяющим является именно кривизна магазина 7,62.
3.Обращаемся на завод с вопросом 'Где взять'? Завод отвечает: 'Есть фирменный магазин в Москве, требуйте там'. Обращаемся в фирменный магазин. Оттуда ответ: 'Вот тебе сайт завода, купи себе там в разделе ЗИП'. На сайте завода в разделе ЗИП такого вообще нет.
Чтоб у менеджмента завода хрен вместо носа вырос, цуко, с таким сервисом и поддержкой. И икали они долго и счастливо, пока не станут поворачиваться к людям лицевой частью организма.
4.Даем объявление на Ганзе 'Куплю вот что'. Заодно просматриваем подобные темы. Оказывается, мы не одиноки! )))
В одной из тем 'Куплю ЭТО', находим совет: 'Подходит от ВСС 9х39'. Бежим в один заветный магазинчик и, о ЧУДО!, находим там магазины от ВСС. Правда по не очень щадящей цене, да хрен с ним. Главное - есть. Предусмотрительно берем с собой карабин, родной магазин, патроны и штангенциркуль. Смотрим магазины от Винтореза и понимаем, что оно не подходит. Совсем. И переделать проблемно, если вообще возможно.
Поскольку у ВСС магазин условно прямоугольного сечения, а у ВПО (и иже с ним других калашматов - "бутылочное сечение"). Точить у магазина ВСС просто нечего за счет малой толщины стенки, да и фигурность требуемого сечения простоты не добавляет.
5.Предваррительный результат всей этой херни такой. Максимально подходит с переделкой магазин от Сайги .223. Именно от Сайги. Магазин этого калибра от Вепря не подойдет: у него зуб под защелку расположен слишком низко и переделать не получится в принципе. А вот от Сайги (именно от гражданской Сайги с магазином, который на ствол без сухаря) - возможно. Благо был халявный 5-ти местный магазин, провели пробную примерку. Первое - чуть расточить губки магазина, чтобы патрон просто можно было вставить в магазин. Там стачиваем немного.
Второе - надо подточить зуб под защелку. Здесь все просто. Берем за образец родной 6,5 и делаем так же.
Третье - надо сточить выступ вы передней части магазина. Тот, который для того, что нет сухаря. Я чуть тупанул. Надо точить и мерять. Точить и мерять!!!! Что сделал я? Зуб заточил по образцу родного, тут все в норме. А вот передок по образцу родного точить не надо было. У родного передняя часть 'вровень'. Что я и сделал. А надо было оставить 1-1,5 мм выступа. Иначе патрон при досылке (сухаря-то нет) шваркается пулей об начало патронника и кончик пули чуть, но заминается. Тем не менее, пробный эксперимент удался. 5-ти местный магазин Сайги .223 в подточенном состоянии перекосов не дал, все досылалось нормально, за исключением чуть замятия носика пули, но - сам виноват. Переточил. Угробил на эксперименты в общей сложности пяток патронов. Два - замятие гильзы и нарушение геометрии при попытке дослать из штатного 7,62 и три штуки - замятие носика пули. Патроны целые, но замятость:..
Теперь возьму полноценную тридцатку .223 и аккуратно заточу. Думаю, проблем не будет. По крайней мере, пока наши чуткие заводчане от Молота почешутся, можно хоть как-то перебиться на первое время.
Да, кстати. Был также проведен эксперимент с длинным (40) магазином 7,62 от Пафган. За счет большой длины, нагрузка от пружины на переднюю часть подавателя была не очень большая, перекос патрона (проседание донца) - не столь очевидно при зарядке до 8-9 патронов. Теоретически возможно, но результат не стабильный. Этот вариант тоже отбракован.
Все вышесказанное - результат самоделок. До конца не проверено, гольное имхо.
Интересно, партия патронов такая или ствол поплотнее наших?
да вот даже не знаю,да и калибров нет таких замерить ствол,а пороха в этих патронах 1.95 гр,в марках не разбираюсь но после стрельбы воняет тухловатым как от дымаря..нигде такого не наблюдал в нарезном
...
И не забываем, что теперь родной магазин должен быть вот таким.
Он всё такой же корявый, как и раньше, конечно. Но в некоторых случаях быть должен. Ну и, соответственно, пристегиваться как надо.
Привет.почему таким?
Сухарь. Поэтому - таким.
понятно.и как он такой работает,хоть более-менее адекватно?
То, что сейчас нарисую, происходит потому, что:
п.1. Тупо скучно на Ганзе. Интересные раньше темы превратились в срач.
Поэтому -
п.2. Может кому будет интересно.
п.3. Совершенно не важный повод - оптимизация спуска.
Очень полезно, спасибо. Я как раз столкнулся с проблемой высоты фигурного выступа у спускового крючка АК 74. Сайговский ниже и рама не упирается в курок, он фиксируется ниже, чем от комплекта АК74. Тупо замена ни к чему не приводит, нужно оставлять СК от Сайги либо от АКСУ.
quote:Изначально написано темныш:Я сейчас только по бумаге. Товарищи считают, что в нашей полосе на всю дичь годится. А выбора типов оружия в этом калибре сейчас не густо. Меня Хрюндель очень устраивает, также интересен был бы ствол 420.
Ой, мля... А не мультикалиберный ли это магазин, а? Один на все калибры?
Тогда это - просто ..издецъ.
Не получится, что купив прекрасный карабин, придется потом ипаться по полной программе?
Это мне напоминает карабин Барс в к.223, был у меня такой.
Изначально он был же под к.5,6х39, а потом чудные маркетологи явно без участия инженеров заточили его (Барс) под 223.
Ни одного патрона на мог дослать без небольшого, но утыкания с порчей носика пули и соответсвующим результатом стрельбы.
Причем, довести магазин, не предназначенный под этот патрон пытался не только я - олух конечно, но и сертифицированный мастер. Хрен вышло.
....
Может всё же инженеров надо побольше, а продаванов - поменьше?
На этой дистанции толщина мушки сопоставима с толщиной мишени номер 4 (грудной).
quote:Если не считать отрыв
Это не просто отрыв. За счет того, что спуск весьма неплох, я его просто случайно нажал, еще не наведя толком на цель.
То есть это - случайный выстрел.
Так дело в том, что у товарища результативность точь-в-точь. Только у него прицел послабже, а сам он стреляет получше. Если ему Найта дать... Даже трудно представить...
"Неправильные" Харрис теперь ставятся через переходник на пикатинни. Самопроизвольную отворачиваемость сошек вроде поборол. Стало лучше, факт.
Также понапильничал с регулируемым затыльником. Теперь он стал не регулируемым, но я выгадал пару сантиметров и теперь высота затыльника мне максимально комфортна. А регулировка пока нах не нужна: установил под себя - и ладно.
Откручиваемость шурупов крепления приклада (топик 45) борол герметиком.
Внешний шуруп кроме того еще и накернил по краю.
Правда щас глянул - дерьмовенько накернил. Зрение, блин. Только с увеличительным стеклом или на компе....
Надыть кернение подправить буде.
Результат еще не проверял. Сегодня бил бумагу с Сайги. Кстати, остался доволен результатами.
В следующий раз буду добивать (пробовать) вот эти все мелочи по Хрюнделю.)
Внешний вид магазинов безукоризненный.
Пружина жестковата на ощупь.
У обоих магазинов присутствует продольный шат около 1,5 мм. При этом у прозрачного шат практически не проявляется. А вот у черного продольный шат заметен. Тоже не считаю критичным, но без шата как-то лучше. Имхо.
Далее.
Грендельские патроны в обои магазины набиваются до 15 штук нормально. При этом проседание донца патрона (и соответствующий зазор) проявляется ну очень чуть-чуть при количестве 10 штук, приемлемо при количестве 15 штук и сильно при количестве 20 штук. Дальше снаряжать смысла совсем нет, так как при 30 штуках уже проседание/зазор критичны.
К сожалению не могу пострелять, поэтому холостил патроны через карабин на коленке дома.
10 и 15 патронов работают/подаются безукоризненно из обоих образцов. Попытка холостить 20 штук показала, что утыкания происходят из левого ряда на 2-м и 4-м патронах сверху.
Вывод.
1.Главный вывод: магазины Пафган к.366ТКМ годятся для применения в ВПО-128 к.6,5 Грендель, но при снаряжении не более 15 патронов, что и уже хорошо.
2.Прозрачный магазин чуть толще, меньше люфтит.
Вот картинки зазоров.
Черный 10 патронов.
Прозрачный 15 патронов.
Тут создается впечатление, что если чуть доработать внутренний радиус скругления (отмечено стрелкой), то зазор исчезнет.
На черном это так не заметно, а тут видно.
Пока не пилил, но обязательно попробую. Есть шанс, что если на 15-ти патронах зазор уменьшится или исчезнет, то большее количество типа 20 штук тоже будет работать.
После 25-го поеду постреляю, проверю в деле не двух Хрюнделях - моем и друга, тогда дополню выводы.
Огромное спасибо Игорю!
...Вот, например, по Вепрю-Супер-223 я полностью закончил изыскания.
Больше добавить нечего. И стреляет оченьоченьоченьхорошо...
На данном ресурсе всё равно в мои результаты не верят. Да и ладно.
Я ж для себя живу этот один раз.
Думал знакомы с терминологией. Буду без неё писать.
Общую длину патрона увеличил до 2,292"
Навески компрессионные с 1,725 грамма. При посадке порох не хрустит. Через компрессионную трубку.
Шаг 0,025 грамма. 1,750 грамм уже лёгкий хруст.
На 1,800 грамм пулю выдавливает до 2,302".
Отстрел в субботу.
Теперь предположим, что автоспуска нет, но фигурный выступ остался прежним, то есть высоким.
При движении рамы назад курок входит в зацепление уже только с фигурным выступом и остается в более высоком положении, чем в первом варианте.
При этом рама, при обратном движении вперед, непременно упрется в слишком высоко торчащий курок.
Поэтому, когда на спусковом крючке гражданских карабинов фигурный выступ низкий, то курок рамой сразу переводится в такой уровень (высоту зацепления и расположения), какой бы он имел при наличии автоспуска. То есть - достаточно низко, чтобы не мешать раме двигаться вперед.
Поэтому: если автоспуска нет, то фигурный выступ должен быть низким.
Иначе будет заклинивание рамы о курок. Иногда - чуть больше, иногда - чуть меньше, но это принципиально для работоспособности.
Вывод: прежде, чем компоновать УСМ того или иного гражданского карабина, нужно учесть, что некоторые детали друг с другом могут не дружить.
Нельзя просто взять и поставить "вот это".
Это кроме простой подгонки деталей.
Нужно учитывать и геометрию таковых изделий/деталей.
Нихрена себе!!!
Я такого тоже никогда не видел ни на каких стволах. У меня такого нет.
И ни с какой точки зрения это охарактеризовать не могу.Думаю, надо производителя/магазин поспрошать (а то и предъявить претензию). Не должно такого быть никоим образом.
Да вот и я о том же..
quote:Под такой приклад сошки нужны)..
Смотрим выше. Сошки будут.
quote:Самокрутом не пробовали?
quote:Грендел очень интересный патрон, но на коротком стволе свой функционал не раскроет, как я понял из интернетов.
В моем желании прикупить еще и короткий грендель, если таковой состряпают, мной движет тупое любопытство. Будет стрелять хорошо - будем бахать, не хорошо - поставлю в сейф до кучи.
Например, я рассматривал вопрос покупки Вепря в калибре 243. Реально хотел, пока не испробовал Хрюнделя. Просто после Грендель 6,5 покупать Вепря в калибре 243 совсем не имеет смысла, он ничего нового не привнесет. Так и не буду.
Причем мне интересно и железо (особенно с переделками-доделками), и опыт (которым я могу поделиться).
Купленный из того же любопытства или по порыву души карабас, но не используемый даже совсем, меня не напрягает. У меня еще нестреляных ни разу стволов есть чуть несколько, да и пусть будут, плодятся и множатся в своих темных сейфах)))
Вес на кухонных Тефалях 4,185 с пустым магазином.
Ну я о том и говорю
Нет там 4.3
Бубен должен работать по идее
А зачем такой приклад повышенной хитрости?? Он СЛИШКОМ. Длинный, так как ориентирован на стрельбу лежа. Сила Вепря не в стрельбе лежа) Обычная труба с переходником под клин-коробку и на нее ФАБ со щекой - достаточно
Этот как то одиозно выглядит))
светодиод (лампочка паршивая) где-то открутилась и потерялась.
quote:Может магазины/подаватели от них будут полезны в Ваших экспериментах.
Посмотрю. Хотя вряд ли поможет.
Подаватели 308 естественно длиннее 6,5. И у них есть своя "юбка" под свой магазин. Просто переделать из подавателя для бОлшьего патрона под меньший затруднительно. Проще сделать подаватель новый "с нуля".
Применительно к Гренделю, идеальной формой магазина была бы аналогичная, как на Сайге 308. Там есть тот самый легкий изгиб. Грендельские патроны там становятся идеально.
Но.
Наружные габариты/размеры...
Да я пока и не особо парюсь. Максимально приемлемое решение - магазины 5,45. Работают без особых нареканий до 10-11 патронов, цена - копейки.
Часть_2. Окончательно.
Надеюсь, был не слишком нудным.
Очень интересно.
А зачем два?
Или они разные?
Так получилось.
Один с двадцатидюймовым стволом. Он у меня типа снайперский (знаю, патрон и платформа совсем не для того. Банальное баловство). Второй с шестнадцатидюймовым стволом. Его брал более осмысленно, так как и патрон промежуточный, да и сам карабин удобнее.
В 7,62х39 брать не хотел изначально, ибо подбили на хрюнделя, а второй не взял в калибре АКМ из-за наличия в сейфе стволов под кучу других калибров, на которые денег не напасёшься. Так что оба Вепря у меня в хрюнделе. Хотя посещает желание продать тот, что с длинным стволом.
А вид вырисовывается так.
Что выявлено.
Надо чуть-чуть подточить задний зуб. До 7-ми патронов вполне нормально подаются, возможно 8. Девять не пробовал, десять - точно нет. Донце патрона проседает уже начиная с седьмого ну и так далее, как уже писал раньше. Меня вполне устраивает.
Поехал в ормаг, купил себе такой же, подпилил зуб (буквально 0,1-0,2 мм)... Блин, подается уже 10 штук гарантировано. Но. Не сразу заметил, то есть - вообще не обратил поначалу внимание: второй магазин не имел пропил под сухарь. При присоединении передняя стенка магазина становилась четко прямо перед сухарем, не задевая его. Получалось, что патрон сначала идет по стенке магазина, как при оружии без сухаря, а потом еще и по сухарю. На всякий случай у передней стенки снял фаску, чтобы уж точно упора в сухарь не было.
Первый магазин кажись для ВПО-136, второй - саёжный. Внешне одинаковые, кроме наличия/отсутствия пропила под сухарь.
Получился интересный результат. Еще один вариант.
Хотя более семи-восьми - всё же не уверен при любом из этих магазинов.
!!!!
Проверено без стрельбы, вхолостую.
Не забываем, что у меня есть сухарь, поэтому это - не рецепт для всех.
...и еще попробую укоротить пафгановскую двадцатку до десяти.
Первое.
Не ставится. Надо точить внутри, под посадку переходника.
Стрелочки тут про другое, смотри посты выше, просто не стал еще раз фотить - лень. Извиняйте.
Обращаю Ваше внимание. На Сайгу 030 5,45 и Сайгу МК 7,62 ставится этот Федерал без проблем. Предполагаю, что на любую Сайгу с резьбой 24х1,5 - нормально. Только переходник Армакон не хочет принимать.
Второе.
Материал ДТК Федерал... Звиздец. На бормашинке пару кругов сточил, а эта сталь явно закаленная... не точится, как по ...п..зде ладошкой.
Цуко. Все равно побеждю.. или победю...)))
При этом надлежит отметить вот что.
Пробовал Федерал на стволах 415. Епнуться, как по ушам стучит.
Решил попробовать на Хрюнделе с длиной 590.. Но пока не поставилось.
quote:Т.е. можно вполне рассматривать его как аналог 243го?
Согласно бал.калькулятору (я сравнивал патроны 6,5 БПЗ и .243 тоже БПЗ пуля 5,5 грамм) Грендель превосходит 243-й, причем существенно.
также сравнивал с парой импортных .243. Та же картина.
Подчеркиваю, сравнивал некую усредненную винтовку с тем и этим калибром по заявленным заводами данным.
Например 6,5 Грендель на дистанциях 100, 500, 1000 дает такие скорости - 769, 568, 369. А 243 такие - 750, 481, 243.
Энергия Дж у Гренделя на тех же дистанциях 1923, 1051, 443. У 243 так - 1550, 637, 163.
Абс.снижение округленно, сантиметры Грендель - 7, 232, 1273, У 243 - 7, 260, 1735.
Если я не прав, спорить не буду, может что и напутал. Брал бал.кальк. в ада.ру и подставлял заданные значения.
Мало того. Я также сравнивал Гренделя с каким-то средним 7,62х54 того же БПЗ пуля 12 грамм.
Вы не поверите, Грендель рулит по остаточной скорости и абсолютному снижению. например, скорость на 500 м у Гренделя 568, а у 54-го - 490, на 1000 м Грендель 369, а 54-й - 297. Энергия 54-го, конечно, повыше, а остальное... Тем не менее, энергия Гренделя на 1000 м 443 Дж, а 54-й - 528 Дж. Попробуйте сами просчитать.
Сравнивал и .308. И тоже остался доволен Гренделем.
quote:По всей видимости он и подешевле 243го получается?
Вес на кухонных Тефалях 4,185 с пустым магазином.
Засухарили Хрюнделя.
А на этом варианте четко видно, что первый патрон зацепил третий, а третий зацепился за второй. Сцепка мертвая. Усилие на попытку подать верхний патрон дурачье, зацеплен жестко.
Я такого абсурда даже предположить не могу, а оно есть.
Такой вот бутерброд из патронов. В родном магазине.
Себе тоже куплю такую хрень.
п.с. Более поздняя модель Ночь-2. Первичная камера внутреннего блока имеет больше отверстий, чем предыдущий вариант.
В очередной выходной попробую и сравню. Стрельба покажет.
Тем более, что патронов уже тысченку взял. На месяц хватит, наверное, может на два.)))
Мой показывает сейчас такие результаты (оптика, лежа, сошки, 100 м, 5 выстрелов).
Выделенная область - наклёпанный металл, фольга, снял при чистке.
Раньше у меня такого нигде не водилось.
При этой самой крайней стрельбе наблюдалось следующее:
-нормальная стрельба;
-редкие проблемы с подачей патрона (выброс нестреляного вместе с гильзой;
-регулярные проблемы с подачей. То же, что и выше, но плюс частое утыкание патрона при зарядке нового магазина и досыле первого патрона;
-поломка выбрасывателя, конец стрельбе;
-обнаружен наклёп. Тут я не уверен, но...ну вряд ли я это проморгал, если это было бы раньше. При чистке смотрю везде, тут - тем более.
Немного всё странно, вроде в логическую цепочку не помещается, но и чтобы всё так случайно совпало - тоже вряд ли.
quote:порой полагаешься на продавца, которые как представляется понимает
quote:превратить один магазин в однорядный
Много раз думал про это. Вполне возможно - попробую. После того, как проведу вышеозначенную пробу с железным.
Вывод. Пока всё ...как-то не очень. Хотя любой из вариантов существенно превосходит работу с родным магазином.
quote:при этом, глушит стрелка без наушников
У меня Штурм стоит на Сайге МК 7,62 и на Хрюнделе. Не глушит. Громко, но не громче, чем штатный от АК.
quote:у штатного ДТК АК-74 отверстие около 8,5 мм, для Гренделя самое то
Да, штатный ДТК показал себя на Хрюнделе очень хорошо, но Штурм субъективно лучше. Кстати, при том же уровне шума.
Отлично работает 1 шт черный, 1 шт рыжий б/у, 1 шт рыжий новый
Посредственно 1 шт рыжий б/у, 1 шт рыжий новый - изредка проседание пули и утыкание при подаче.
Плохо работает 1 шт черный б/у - частое утыкание..
quote:змей - точно в печь, лютейшее говно. кочевник в большинстве случаев тоже разбалтывается после нескольких сотен выстрелов. расово верные планки - от Партизана и от Оружейного двора. но последние я не пробовал, просто говорят про них, что тоже держат.
Ну, как бы то ни было, Змей уже в наличии. Будем пробовать.
С другой стороны. Если разбалтывается всё или почти всё...То чем плоха родная боковина? Разболтаются клёпки - посадим на винты. Ваще не паримся.
Как Вы уже подтвердили мысль в теме про Сайгу-308, товарищ Горобец, что хорошие прицелы нужны для проверки целкости ствола (не дословная цитата). Так и есть.
Соответственно: всякие планки-кроны нужны нам тут для того же. Для изредких стрельб по разному назначению с оптикой любого жанра.
А пользуем всепостоянно на всех стволах открытые прицельные, оно нас устраивает, результаты - положительные и это всей нашей команде очень нравится.
Один очень-очень уважаемый товарищ предложил мне по ссылке искомое изделие.
Круче некуда: отвезти в Америку, вернуть назад и получить то, что именно у нас днем с огнем.... А сделано-то у нас.
Ну, товарищу спасибо огромное, конечно.
А интересна позиция завода. КАК такое возможно? Русское купить можно только там, с учетом цен/доставки... я ничего не перепутал, действительно надо что-то поменять? Всё хорошо у нас?
https://www.cheaperthandirt.co...efType=&from=fn
На сим - конец цитат из сторонней темы.
В довершение к частям 1-3 добавлю: перепробованы все похожие магазины разного количества зарядности. Стабильности нет.
Что интересно при этом. Опробован с чуть подточенным зубом защелки алюминиевый магазин АКМС (для ствола без сухаря). При снаряжении 10 патронов подается довольно неплохо, но затыки 1-2 все же были. Причем, если при косяке на других магазинах 7,62х39 затвор норовил зацепить патрон сразу после закраины, то в алюмин варианте - посередине гильзы. Соответственно - задир металла гильзы, перекос, недоподача.
Резюме этих экспериментов - да ну его нах. Нужны родные магазины.
Без вариантов.
Хотя один вариант был озвучен товарищем Костэн в схожей теме. Бубен от китайцев для рпк.
forummessage/241/19
Вроде, говорит, хорошо подает Гренделей. Но я не проверял, к сожалению.
quote:то подумать над вклеиванием в дерево опорной втулки под винт
Очень-преочень согласен и думал об ентом. Маленькая гадкая мелочь (описал в топике 34). Профиль гнезда под крепежный шуруп, да пусть бы и винт. Придется кроме этих втулок изготавливать еще и винты. Стандартные не пойдут.
Трудностей тут, конечно, нет. Просто вот эта мелочь - лишняя возня.
quote:Изначально написано Meknotek:
Какой патрон был? БПЗ?
Да.Его только Бпз и выпускает,если я не ошибаюсь
quote:А сколько шт. теперь с пафгановского подается без проблем?
quote:Отличная работа,сверлили простой дрелью?
но стандартный черный цвет мне понравился больше.
К тому же: когда ставил сливовый приклад, не особо тщательно подгонял. И, как результат, слишком большой зазор коробка/приклад.
Там переделать было уже нельзя - отверстия рассверлил, капут.
На этом прикладе подошел к установке тщательнее, соответственно - зазор минимальный, красивее.
Зазор стал таким, максимально точная подгонка.
....
Придумаю еще что, переделаю.
Если все мои выдумки хоть кому-то пригодятся, буду рад.
Абсолютно с Вами согласен. Не предназначено это для вот этого, отсюда и все огрехи.
Наш родной 7,62х39 работает в любых условиях, с любыми люфтами, задирами, загрязнениями. Те же магазины ... не бывает 100% единообразных: где-то послабже, где-то - внатяг... и, блин, все всегда работают.
А тут - мАркетинг, блин. Обязательно надо создать что-то модное....
Ну и на выходе капризы, о которых Михаил Тимофеевич, наверное, и помыслить не мог.
Тем не менее, как в анекдоте "мыши плакали, кололись, но продолжади лезть на кактус".. Так и я.
Мне - интересно. Свет для меня клином на этом изделии не сошёлся, есть из чего еще пострелять.
Но я эту дрянь почти одолел. И узнал много такого, о котором вообще никто и нигде (кажется) еще не помянул. Нюансы, знаете ли...
И мне нравится.
...и еще, из опыта.
Молот-завод - очень своеобразные товарищи. Такое впечатление, что у них конструкторов нет совсем и навсегда, только одни менеджеры.
Поэтому очень настороженно отношусь к их творениям, если там не штатно-стандартный магазин. В данном случае - то же самое: они к Хрюнделю ничего толком не придумали, к своему новому мультикалиберному обещают один магазин (7,62х39) на три калибра. Это - дебилизм. Поэтому повременю с их новинками..... Пока у них вместо маркетологов не появятся инженеры.
Но.
Прогонка через патронник показала.
При 10-ти патронах периодические затыки. Выражается в утыкании пули патрона в стенку патронника, а гильза типа клинит, то есть перекос патрона и недоподача.
То есть патрон идет с перекосом и вместо того, чтобы заскакивать, куды положено, становится враспор наперекосяк.
Выглядит примерно так.
С соответствующим замятием на гильзе.
На предыдущем фото с патронником это замятие уже присутствует от предыдущих проб. Само замятие происходит, естественно, снизу.
Очень похожее у меня происходило, когда из-за проседания донца гильзы в магазине 7,62, затвор подхватывал гильзу не по донцу, а где-то вот так
и, разумеется подавал, даже правильнее сказать - извлекал с изначальным перекосом (даже немного видно на фото некое замятие ниже стрелочки, похоже именно на неправильный зацеп гильзы в неправильном месте). Это было визуально видно при медленной подаче затвором со снятой пружиной (из магазинов 7,62).
Тем не менее, на бубне такого проседания донца гильзы не очень заметно, а симптом очень похожий. Это за основную версию утыкания и считаю.
Проиллюстрирую свое мнение.
Правильная подача.
При 20 и 30 патронах - затык на каждом четвертом регулярно.
Бубен наварен правильно, тем не менее. Пружину взводил четко по регламенту.
Но интересно все же будет еще попробовать магазин без наваренной пластины.
....
В топиках выше писал, что запилил рыжие магазины, а они так толком и не работают.
Вот какое наблюдение добавлю.
Поскольку запиленные рыжики очень даже неплохо подошли для ВПО-125 в кал.223, туда их и определил. Сегодня стрелял. Так вот, рыжики периодически давали сбой и на 223. Выражалось так. После отстрела очередного патрона, как правило - восьмого из 10, щелчок и выстрела нет. Смотрим внутрь и видим, что за счет подклинившего подавателя, очередной патрон просто не поднялся наверх.
И подаватель, и корпус магазина обследовал очень хорошо, еще когда оно сбоило на Хрюнделе. Визуально все зер гут. Вывод такой же, как и раньше - магазины 5,45 очень неодинаково сделаны. Причем именно эти отлично работают без проблем со своим родным патроном 5,45, а шаг влево-вправо - расстрел, вернее - клин. Еще раз подчеркиваю - визуально - никаких замечаний ни по состоянию, ни по геометрии, ни по внешнему виду, а тем не менее.
Отписал про это справочно.
Подведу итог.
Увы!
Карабин нравится, стреляет вполне хорошо, патрон ведет себя проверено прилично на дистанциях до 400 м, отдача комфортная, спуск недлинный, качество исполнения именно оружия приличное.
Всё бы хорошо, но НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке из-за магазинов/подачи патронов. Не оружие плохое, а возможные отказы из-за .... неее, не магазинов. А из-за человеческого фактора.. ну, который не хочет рогом шевелить.
Если молотовцы исправят положение, бум посмотреть, но что-то мне подсказывает, что им насрать.
На сим основное предназначение данной темы считаю исчерпанным.
Тему не закрываю, мож еще что добавится.
Похожая картинка у меня уже была. Здесь чуть расширенно.
Это где ветры дують попеременно от дистанции.
На другой половине и дистанции поболее и ветры иные, но тудысь с Хрюнделем я еще не развернулся.)
С уважением к присутствующим.
Извините, как правильно добавлять видео не знаю, поэтому просто залил в "облако" и даю ссылки.
https://cloud.mail.ru/public/LuBD/f4H6NejxH
https://cloud.mail.ru/public/97wt/2JqnYLucr
https://cloud.mail.ru/public/59tP/UykMRs1jo
Комментировать, наверное, не буду. Проверено на четырех родных магазинах.
Забавно как-то.
При этом, затвор не может зацепить патрон. Есть, конечно же, зазор. Между затвором и торцом (дном) патрона.
Выглядит вот так.
Этот зазор что-то порядка 1,5 мм от силы.
Подумалось, а если поднять при этом магазин чуть выше в задней части таким образом, чтобы подъемом магазина компенсировать проседание донцев патрона?
У нас зуб защелки магазина снизу уперт собственно самой защелкой, а сверху верхней частью зуба упирается вот сюда.
А что, если для подгонки армейского магазина, у которого зуб толще, чем нужно, сточить не низ зуба, чтобы он вошел в зацеп с защелкой, а его (зуба) верхнюю часть.
Магазин при этом вроде как утопится глубже, защелка все равно защелкнится, но магазин при этом перекосится сзади и возможно выберет
те недостающие 1,5-почти 2 мм? И затвор будет доставать даже просевшие патроны?
Для попробовать нужно безвозвратно испортить магазин, жалко. Пока моделирую в уме.
Судя по их анонсу, при сменности стволов магазин остается один и тот же. И это явно армейский 7,62х39.
Поскольку я считаю, что это невозможно, задал вопрос, как это они умудрились, чтобы из этого магазина работали патроны 6,5 Грендель?
Вообще же, я с восхищением читаю вашу тему и от всей души желаю вам творческих успехов в доводке карабина.
Еще вопрос - какая кучность получается на Барнаульском кренделе у вас и вашего товарища?
quote:какая кучность получается на Барнаульском кренделе у вас и вашего товарища?
Всякие отдельные результаты стрельб не берем, когда бывают разовые хорошие результаты. Стабильно 45-50. Нас устраивает.
Я, кстати, давно Хрюнделя не гулял, следующий раз возьму.
quote:превратить один магазин в однорядный
Не получится.
Проиллюстрирую. Моделируем ситуацию. Сделаем макет однорядного магазина, как у Свирипея. Просто разберем пятерку, положим на бок и закатим туда максимально ровно патроны. Получим типа однорядного магазина.
Сначала родные 7,62х39.
Обратите внимание. Геометрия магазина строго соответствует геометрии патрона, а именно - конусности патрона. Самый нижний патрон практически параллелен корпусу магазина.
Теперь закатим так же грендельские патроны.
Также ровно, имею в виду - закатим ровно. Сверху получаем условно то, что и хочется: донце гильзы торчит достаточно, вполне возможно будет подаваться.
Теперь смотрим снизу. Обратите внимание. Патрон не параллелен корпусу магазина. Значит все равно будет перекос. Подаватель с пружиной всё равно будут делать свое дело ровно, они в перекос не встанут, а значит где вылезет это перекос? Правильно. Наверху у верхнего патрона. Точнее сказать - всей пирамиды патронов. Несмотря на однорядность.
Этот вариант отбраковываю. Не пойдет.
А вот обратите внимание. То же самое моделирование с магазином (десятка) от 223. Тут всё ровно. Изгиб очень соответствует конусности патрона Грендель.
Но, блин-цуко, не работает. Должен, но не работает. Хоть тресни, не понимаю, почему. Просаживаются и сильно носики пуль. Писал раньше.
И еще одно фото. Справа - родной магазин Грендель с родными патронами Грендель. Слева - десятка 223 с патронами Грендель.
Вот почему и не работают нормально родные магазины.
Родной магазин ДОЛЖЕН быть с изгибом. А он прямой.
Тут ступенька будет не так явная.
Здесь длина пластика может чуть уменьшится, а может и нет, еще не решил.
Вот этот зазор из-за того, что пластик в сечении круглый, а коробка - прямоугольная. Еще не решал вопрос, а может и не буду пока.
Конкретно - нарезное оружие. Даже в цевье.)
Это профиль литой детали, от этой картинки не уйдешь, да и пофиг, всё же вентиляция какая-никакая.
Возможно планка пикатинни по правому борту будет мешаться при перезарядке. Тогда перенесу чуть вперед.
Вообще пикатинни с обоих сторон поставил на всякий случай, даже не уверен, что оно мне надо.
В передней части все же будет стоять винтик с дуплом в голове под установку стандартных сошек типа Харрис. Этот же винтик будет и креплением всего пластика к железу. В штатном месте.
И еще. Эта пластиковая штуковина не мешает снятию газоотводной трубки.
Мне, честно говоря, по барабану, что так бывает не всегда.
Рассуждения о стабильности вообще считаю спорным, так как при каждой новой серии выстрелов что-то да влияет, да и я не робот, чтобы было единообразно.
Карабин такое может, да и ладно.
Надлежит отметить.
1.После того, как я переходник с 14х1Л на 24х1,5 прикрутил максимально плотно, сильно уползла СТП вверх на 25 см и влево на 7-10. Перестреливал заново.
2.Еще что. Стал драться спусковой крючок, раньше такого не было. Даже не парюсь. Куда смотреть и что делать знаю заранее, хотя еще не вскрывал.
3.Проблем с подачей из магазинов 5,45 не отмечено. Стреляли я и друг с такого же с таких же магазинов. Задержек при стрельбе ноль на двух стволах. Пожалуй переточка магазинов 5,45 подтверждена, как оптимальное решение.
Вывод. Опять протащился от Хрюнделя.
Засухарили Хрюнделя.
Примерившись, поставили сухарь 7,62. По сухарю 5,45 думали-гадали: как-то не то, есть подозрение, что при работе затвора патроны могут подаваться выше, чем надо.
А 7,62 - в самый раз.
Подача идеальная, патроны сами заскакивают.
Рассчитано под магазин Пафган 366ткм. Мои ранее переточенные 5,45 тоже становятся, а вот родные теперь не годятся. Или их надо подтачивать, снижая переднюю стенку на 1-1,5 мм. Да и хрен с ними, с родными.
Да здравствует Пафган, самый Пафган в мире!
Отличная работа,сверлили простой дрелью?
Все пункты - просто из интереса.
Что хочется выдумать нового:
1.Цевье. И деревяшка устраивала, и переделка из пластика МР-153. Думается - подобрать что-нить из алюминия на алиэкспресс, как вариант.
2.Приклад. Один из вариантов: приклад Сайги типа СВДС. Два подпункта:
-нескладной, что проще, с использованием некоего переходника;
-складной, с заменой заднего вкладыша на вкладыш Сайги.
Смотрел видео, где на карабин Вепрь семейства СОК ставился приклад Магпул Жуков. Да, минимум забот. Всё почти штатно ставится. Но мне эта дорогая поделка от Магпула напоминает валенок. Некрасиво, имхо.
Так что буду выдумывать.
quote:.Его только Бпз и выпускает
quote:ПафГан вон мастрячит железные магазины на АРку под гренделя. Вы пока запасайтесь переходником соответствующим на Вепря)
Вопрос для меня сейчас не столь насущный, хотя интересно было бы попробовать не оригинальное изделие. Появится возможность - попробую.
quote:П.с. Не узнавали кто вообще производитель оригинальных магазинов?
quote:Изначально написано Koba 85:
Принимайте меня в песочницу!, отстреливал свой 128й,темп.,через хрон показало в футах - 2710 ! т.е. заявленные 825 м/с все таки выдало и даже больше..
quote:Пока рама (доли секунды) в заднем положении, пружина магазина успевает подтолкнуть патрон...
Вот когда у меня паровозная труба, когда патрон (нестреляный) торчит из окна выбрасывания, то похоже. Рама проскочила над следующим патроном в магазине и уперлась в этот, недовыброшенный/недоподаный (нужное подчеркнуть).
А когда нестреляный патрон таки успевает улетать, но следующий не досылается, хотя этому уже ничто не препятствует.
Доли секунды и, кажется, доли миллиметра. Вот эти доли миллиметра буду искать.
Версия 1.
Получается, что в данном случае небольшая дежурная чистка лучше слишком хорошей. Теперь, если все будет как и раньше, нужно еще около 100 выстрелов. На грязном стволе результат лучше.
Подобная версия вполне допустима, бывало такое.
Версия 2. С оптикой тоже надо уметь стрелять, у меня это наверняка получается не очень хорошо.
Надо было сравнить с оптикой и с открытого.
В любом случае - сегодня я лошара.)))
Более-менее результат на 200 м такой. Остальное - дрянь. Данный результат не показателен, привожу для статистики.
Также для справки. После этой стрельбы 115 выстрелов чистка заняла неожиданно мало времени, очень мало. Совсем не понял причины. Как после 5-ти выстрелов. Израсходовал всего 8 тряпочных патчей. Капроновый ершик, насухо 10 движений ершом, пару патчей, затем по маслу 15 движений и еще 6 патчей. Это я про ствол, но и газоотвод с прочим тоже быстрее обычного. Х... его знает, почему.
И хотел-то полу-грязным ствол оставить, а тут... ну чуть ли не сдул пыль и - чисто.
И фото задира на гильзе после этого. Это я уже образовавшуюся стружку/заусенец напильником удалил.
Эта неподача может случиться на любом патроне более 15, ну возможно 16 еще туда-сюда. Потом - не гарантированно. Поэтому рекомендую до 15 включительно.
Сегодня снова стреляли, выпустили 155 пулек, окончательно прибили прицельчик. Для нормальной стрельбы с ПО4х24 родной приклад мне очень короток, целиться неудобно. То есть или прицел целишь плохо, но приклад в плече или целишь нормально, но приклад висит.
Поставил пару абы как сляпанных проставок. Теперь длина вполне подходящая. Очень бы хотелось увеличить длину регулировки затыльника по высоте сантиметра на 3-5, но пока так как есть.
Пробовали несколько ДТК. Чем легче ДТК, тем выше бьет карабин.
Опробовали:
-Родной. Нормально.
-"Новеске". Достаточно тяжелый, низит попадания около 20 см.
-"Штурм".
-Обычный автоматный.
При пристрелке точно в центр на штатном, Штурм и автоматный низят на 10 см, Новеске на 20 см.
Вывод сделан мной такой. Оптимально - Штурм. И достаточно хорошо гасит отдачу, и при этом оружие практически не уходит при выстреле с линии прицеливания. И при стрельбе с открытых/, и с оптики.
Оставляю это устройство. Хотя классический автоматный показал себя тоже очень хорошо, но у Штурма субъективно чуть сильнее гасится отдача.
Для установки был использован переходник Армакон.
В их теме я уже описал свое впечатление, в своей теме повторюсь. Вроде мелочь, а все же.
Приведу свою же цитату.
1.Паз под штифт в ДТК (по сути - не столь важно какой конструкции) легко может совпасть с пазом переходника. При этом фиксируется от отворачивания и переходник, и ДТК. Это плюс. Но это в теории неплохо.
2.На деле. Переходник навинчен, стоИт отлично на своем месте. Когда ДТК уже почти навинчен и напрашивается еще бы один оборот, разумеется нужно утопить штифт, который уже стоИт в пазе переходника, и уже также встал в паз ДТК.
Утапливаем, пробуем довернуть ДТК... сразу переходник начинает откручиваться за счет левой резьбы.
Пробовал по-другому. Сначала соединить переходник и ДТК, потом прикрутить на ствол. Результат схожий.
3.На том изделии, которое я не взял (а зря) подобный вопрос решен таким образом (см.схематичный рисунок). По окружности имеются достаточное количество резьбовых отверстий и винтик, который можно закрутить в любое из них. Этот стопорный винтик и препятствует откручиванию переходника при докручивании ДТК до упора.
То есть сначала надо соединить переходник и ДТК, вкрутить стопорный винт, а потом уже всю конструкцию прикручивать на ствол. Ничего не отворачивается и сажается хорошо.
Конец цитаты.
Что выявлено неприятного сегодня при стрельбе.
Критическим является то, о чем я уже писал применительно к родным магазинам - клин патрона об патрон.
Сейчас стреляю из одних и тех же трех штук. За счет того, что рантик гильзы в магазине цепляется за следующий, очень часто возникает клин патрона. Заряжаю в 10-ти местный по пять. Второй патрон (из правого ряда) в двух из трех магазинах при экстрактировании стреляной гильзы и попытке досыла этого правого патрона очень часто подается мимо патронника. При этом или торчит из окна пулей вверх и затвор об него, конечно же, клинит, или (что реже) успевает выпрыгнуть на землю в метре от меня. В одном из трех магазинов это не происходит. Визуальных отличий ни в магазине снутри/снаружи, ни в пружине вроде нет, по крайней мере пока не нашел..
Косяк вылезает только на втором патроне (ряд справа) при заряжании 5 штук.
Когда заряжалось 10, кстати, тоже был клин именно на втором патроне.
Будем разбираться.
Следующий момент.
И при стрельбе вчера, и также сегодня несмотря на прибитый прицел (оптику), а также и при стрельбе с открытых прицельных постоянно присутствовали существенные отрывы вправо/влево. Сразу не обратили внимание, а сегодня увидели. При стрельбе буквально 2-3 выстрела и оба винта крепления приклада почти полностью ослабевали. Появлялся люфт приклада право/лево. Когда стрелял с открытых, это не было так заметно, а вот глядя в оптику сразу виден люфт при нажатии на крючок. То есть карабин уперт в плечо, цель в прицель и в момент нажатия за счет люфта - селяви. Причем оба винта (точнее сказать - шурупа) в своих гнездах держатся прослабленно и затянуть их просто невозможно.
Будем подклеивать/подкладывать. В это вск еще постреляю повторно с устраненным дефектом (надеюсь устраню).
Результат по сегодня усредненно такой. Уж какой есть. Вчера было хуже.
Год 2014, в магазин к нам приехало в 2019,купил его получается в конце 2021, оформил только сейчас.
Почему же?
Магазины Пафган х30 (366) подходят в переделку.
СКОС х10 (366/7,62) тоже.
Сухарь - несложное мероприятие. Желателен оригинальный, да их нет нигде давно. Но пойдет и самодельный. Это несложно совсем.
Эскиз прикладываю.
Отверстие под винт (клёпку) может быть в произвольном месте. Здесь указан размер, как у оригинального сухаря.
Подгонка по месту обязательна, разумеется.
В целом сделать неспеша сухарь (Из готовой втулки) и установить занимает времени не более часа.
Разумеется, понадобится правильный винтик не из пластилина и понадобится его доработка (шляпку сточить в меньший диаметр).
И, разумеется, понадобится инструмент. И руки.
Под оригинальным вы имеете в виду заводской под АКМ?
Так же плохо, как и в первоначальном виде. Наличие пропила не улучшает свойств.
Понятно.этот магаз - тяжелый случай.
Патроны БПЗ к нам так и не завезли.
Может кто подскажет где взять отдельно пульки БПЗ 6,5 мм
Хоть фмж, хоть хп, без разницы
Забегая веред отмечу, что на 7,62х39 отработал магазин 10 патронов штатно.
Теперь непосредственно по применению на ВПО-128.
Пришлось сразу же чуть подточить задний зуб, иначе магазин просто не защелкивался. Надфилем снято ну прям чуть.
Встал.
Ручная досылка патронов (без пружины) показала поначалу нормальную работу.
Но.
С установленной возвраткой холощение не пошло.
Патроны левого ряда при выходе из магазина (из губок) получали слишком большой угол вверх и шли не в центр патронника, а вправо на час. Соответственно, перекос, утыкание патрона в правую часть патронника, замятие.
При точно такой же ступеньке справа, патроны правого ряда заходили нормально.
Поскольку есть с чем сравнить (Пафган 366), было обнаружено, что в магазине Скос на стыке между круглой частью губок и дальнейшим прямым участком внутри существует "ступенька". То есть не плавный переход. Кроме того, эта ступенька шла выше, чем надо бы и продлялась до сферической части губок.
При этом патрон, даже еще двигаясь вперед по сферической части, упирался в эту ступеньку и резко перекашивался вверх/вправо.
На магазина Пафгана подобная ступенька тоже есть, но она чуть сглажена, а тут - как кирпич на дороге.
Попробовал тупо устранить ступеньку.
В сферической части просто сточил. Теперь по этой части губок сфера (если хотите - полусфера) получилась по всей длине.
А в месте перехода эту ступеньку сточил, чтобы переход был плавным, то есть - снял тупо фаску.
Теперь ручное холощение, что без пружины, что в штатном режиме вроде как проходит штатно.
Тем не менее есть еще один нюанс, буду дальше думать.
Несколько раз получилось на уже допиленном магазине предпоследний патрон (левый ряд) при досыле просто вылетал мимо патронника наружу.
То есть очень похоже на косяк родных магазинов.
Так что предварительно, без полевых испытаний можно сказать, что 10-ти местные магазины Скос при минимальной доводке условно пригодны для Гренделя.
quote:смотрится прикольно ))Изначально написано темныш:...Ща выдумываю новое творение.
![]()
![]()
Металл. Эскиз. Возможен складной вариант.
..и неизвестно, будет ли это хорошо...
Третий ствол чуть другого калибра, но сопоставимо. И у него тоже магазин без изгиба, прямолинейный. И, судя по довольным физиономиям, тоже работает без трудностей...
Вот я и озадачился снова. Почему у них работает, а у меня не хотело?
Скучно, а тут - снова мозговой штурм. Уже не так скучно.
quote:Изначально написано Koba 85:Да.Его только Бпз и выпускает,если я не ошибаюсь
Спасибо! Просто уточнял, может самокрут какой, или редкий импорт. Ждем мишеней
Прошу сильно не надсмехаться, хотя буду рисовать и очевидные вещи тоже.
Начну с последнего, шиворот-навыворот..
Как-то писал, что у меня спуск на Хрюнделе начал сильно драться, аж больно пальцу было.
В результате - поломка ограничителя хода спускового крючка. Так и не понял, с чего бы это.
После этого спусковой блок был перебран, поломанная деталь заменена.
Всё нормально работает (работало).
Скуки ради решил заменить Вепревские детальки. Так как считаю их хуже по качеству, чем те же Сайговские. Включая курок.
Вот на этом фото сверху - родной вепревский усм. Сразу скажу, работает вполне нормально.
Снизу - блок спуска тот же, но курок АК-74.
При таком комплекте курок 74, зацепленый за боевой выступ спуска, торчит слишком высоко, мешает движению рамы. Это - не годится.
Поэтому напрашивается к курку АК-74 блок спуска типа Сайги, где боевой выступ ниже и, соответственно, курок во взведенном состоянии ниже.
Вот как на этом фото. Блок Сайги - снизу. Тоже работает хорошо.
Ограничитель хода спуска может быть разный.
Вепрь-Сайга однотипные, только детальки чуть разные и работают чуть по-разному. Вепревский упирается внутри в блок и снаружи в коробку, как коромысло.
Сайговский - как прослойка между блоком и коробкой, но смысл один.
АК74 и АКСУ - тоже однотипные, работают одинаково. Ограничение за счет упора непосредственно блока в коробку.
В данной нашей комплектации - такой, как ставят на Молоте.
Также попробовал спусковой крючок (блок спуска) от аксу. Так и не понял, как работает деталь, которую иной раз называют "успокоитель".. Ну да ладно, не об том речь.
Этот блок спуска интересен тем, что боевой выступ по высоте (по верху) сопоставим с саёжным, а вот снизу длиннее на 2 мм. На те 2 мм, которые нужны для ограничения хода спускового крючка. Вот тут достаточно хорошо видна разница. Справа - саёжный, ограничение хода - за счет ограничителя. Слева - ограничение хода за счет бОльшего размера снизу.
Эта конструкция интересна тем, что можно отказаться от всяких ограничителей. Потому, что ограничивает ход нижняя часть боевого выступа.
Вместе с "успокоителем" 74 можно посадить на штатную автоматную втулку оси.
Вот еще картинка для сравнения, но уже блок в сборе.
Таким образом перебрал три типа комплектации.
Все три работают хорошо.
Но.
В моём случае я детали подбирал. Одинаковые совершенно детальки в одном комплекте работают безукоризненно, в другом точно таком же - хуже.
Да. Я знаю и мне, честно говоря, безразлично, что некоторым товарищам мои изыскания кажутся чрезмерными, а написанное - пустой тратой времени.
Вполне возможно, что такие товарищи правы.
Но спуск у меня работает идеально. С моей точки зрения, конечно.
С уважением.
...если бы конструктив Вепрей позволял, можно было бы поиграться со стандартными блоками 74. Но...своеобразное запирание осей не позволяет, а менять пока не хочу, хотя и несложно.
которое при установке выглядит вот так (подробности раньше описаны)
Комплект полностью адаптирован, доработок не требует.
Очень вероятно, что встанет на любой вариант карабинов СОК в калибрах 223, 5,45, 7,62. По 308 и х54 надо уточнить размеры.
Спасибо всем за внимание!
Одна серия закончилась на восьмом патроне. Увы.
Сломался выбрасыватель и пострелять больше не вышло.
Ну, дома уже заменил. Тем не менее: настрел карабина всего порядка 1300, может чуть больше.
Стрелять таки комфортно из этого карабина.
Кстати, прикрутил назад всё тот же родной его короткий пламягаситель.
Попробовал всякие, да и вернулся в этом смысле в сток.
quote:Думал знакомы с терминологией.
Вообще-то данная модель карабина - какое-то бесконечное приключение.
Для любителей приключений.
У меня это - уже просто полигон для испытаний. Честно говоря, надоедает.
Несмотря на очевидное проседание, он всё же подается. !!!
Вот фото 19-го. Проседание очевидно меньше.
Фото 18-го. Вроде тоже все ок, и тем не менее бывают сбои.
Очевидно, что левый ряд идет с бОльшим проседанием, чем правый.
Применительно к данному магазину.
Стрелочками показано, куда упирается курок в разных конструкциях блока.
Но смысл одинаков.
Приблизительно так. А если спусковой крючок дерется, что и у меня было, то надо тут и искать.
3.Давно хотел поставить на ствол сошки от пулемета и как у пулемета.
Сегодня сделал пробу.
Стрелять стало ну очень удобно с упором в эти самые сошки.
Но стрелять стало совершенно бестолково, так как СТП сместилась на 50! см вверх.
4.Сама стрельба не принесла удовлетворения. Всегда часть пуль прилетает нормально, остальные - вразброс. Не совсем понял, почему. Думаю - руки кривые. Сегодня как-то не пошло.
На первой картинке 7 выстрелов.
На второй 9 в ту же мишень.
Так весь день и было.
quote:на бубне, подача гренделя стабильная
У меня на этом ВПО-128 не срослось. Хотя я много раньше писал, что из бубна с наваренной пластинкой первый раз отстрелял 10 штук и все патроны вроде отстрелялись. Потом перепроверял. Не срослось.
Характерные дефекты патронов при использовании "неправильных" магазинов.
В том числе - бубнов.
Привычный нам ограничитель называется "Ограничитель поворота курка".
Работает (по НСД) так:
Ограничитель поворота курка ограничивает поворот курка назад и предохраняет от удара курка по спусковому крючку.
Тут тоже вопрос. Эта деталь никак не может ограничивать поворот курка, так как с курком не взаимодействует напрямую.
Дело в том, что эта деталь ограничивает именно ход крючка.
Работает, почти как в Сайге - является проложкой между нижней частью боевого выступа (упора) и коробкой при полностью нажатом крючке.
Эта деталька бывает минимум трех видов, смысл работы - почти одинаковый.
Если бы ее (детали) не было (этой или любой другой подобной), крючок можно было довернуть сильнее (дожать), при этом шептало одиночного огня подалось бы сильнее вперед при нажатом спуске и вот тогда при движении-повороте курка назад, он (курок) не вскользь бы ударил по шепталу, а под более прямым углом. И, несмотря на пружинку шептала, этот удар ощутимо передался бы на крючок.
Но это - моя трактовка вон той детальки-ограничителя.
А вот нашел каталог деталей АК74У.
Тут оно есть и называется всё так же.
А как работает? У детальки степень свободы 90 градусов, тупо висит на оси.
Сижу, размышляю.
Взял из интереса затворную раму вместе с затвором от Сайги-030 7,62х39.
Третьего упора там нет, как и на Гренделе.
Попробовал пристроить к Гренделю.
Абсолютно точно подошло. И патроны досылаются/извлекаются точно так же, как и с родным Хрюнделевским железом, да и затвор абсолютно такой же, ну точь-в-точь.
Но ведь при этом у Сайги в "родном" калибре, как и у всех остальных АК/Сайга - образных нет этого дурацкого выброса.
Поскольку я люблю в голове тереть железные вопросы, тем сейчас и занят.
Формальный вопрос - как всё же родные магазины Грендель заставить работать?
Ведь понятно, что нестреляный патрон выскакивает при движении рамы назад после выстрела.
И, судя по тому, что такое происходит и на магазинах Пафган 366 (которые я поначалу посчитал лекарством), одним изгибом или отсутствием изгиба, объяснить дефект не получается.
Кроме изгиба магазина есть еще форма подавателя, форма губок, пружина и всякие нюансы.
Сие написал к тому, что вопрос, уже дважды мной типа решенный (разными способами) так и остается открытым.
quote:фото купленного ствола
По поводу "получится".
Если получится, отпишите, плиз.
Вводные
- гильза сталь БПЗ новые
- капсюль KV-7,62N
- порох Сунар 308 4/18, говорят соответствует вв135
- ОДП 2,285"
- температура -14?С
- расстояние 100м
- хронограф Labradаr
- пуля Lapua Scenar 123 gr
Изначально была идея ещё и проверить кучность)) поэтому для максимального исключения влияния стрелка установлена оптика, на кронштейне Кочевник-6, вывешенное цевьё LAC, сошки мешок под приклад, регулируемый газблок перекрыт, стрельба в режиме болта по одиночному досыланию сразу в патронник без магазина.
Кучи не очень кучные, оказалось подвела внимательность)) не туда смотрели, раскрутился ДТК. В какой именно момент не ясно.
Поэтому смотрим только на полученные скоростя. Которые совсем не скоростные. С 9й навески пошёл хруст.
Для 123 гран пули сунар 4/18 не подходит
Слишком медленный, нужен аналог вв130 либо вв133
По железу есть изменения, приобретено шасси SAG MK 2.0 именно для Вепрей и под замену колодки целика, должно лучше отразится на кучности чем связка кронштейн+цевьё.
Ну и продолжить подбор пороха.
Пули видимо тоже нужно попробовать другие, в диапазоне масс 100-110 гран. Те же Лапуа 108.
Но в текущих реалиях где их брать не знаю.
Впо-128 называется, 6,5х39
Год немогу сказать, ещё не забрал.
В олрр накосячили с бланком коллекционной лицензии, будут переделывать. Порядок выдачи таких лицензий у них не наработан похоже, по крайней мере у нас.
Но успел подать на розовую. Очень сильно затянули всё это дело.
Успеть бы всё оформить до 23.02 теперь уже)
Тема по продаже тут
forummessage/187/25
quote:Изначально написано Ohotnikgrendel69:
Добрый день,парняги. Надеюсь у всех доброе здоровье. Сегодня мой Гендель в ударе . Пока с 5пачек ни одного затыка,но только на одном из магазинов . Спасибо тов Темнышу. Остальные 4магазина -утиль . Очень,по чуть-чуть снимал ступеньку внутри магазина ,направляющую пулю к центру ,в ствол . Кайфую . Ну и стрельба на сотку после 80выстрелов .
Для АКМоида очень интересные группы! А извольте поподробнее? Какая оптика? Чем стреляли? Что то признаться самого данный калибр заинтересовал. Прям вот спать аж немогу.
Сам иду бронировать на след неделе)