quote:dmd71, ссылка интереснейшая
Интересно, но читать тяжко. Спасибо, что просеяли
Самое интересное, что я вчера там прочитал, было это (не знал раньше, хотя можно было бы и догадаться): http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=116252&t=116252
:То, что они там выложили на копейку - это, похоже, передняя лапа небольшой медведки, возможно даже молодой и недоразвитой ("оторвали мишке лапу..."), а не ее челюсть. Если она режет именно этими лапами - респект. На этих фото все выглядит еще страшнее. А клюв у нее все-таки есть, я точно помню. Видимо, она им держит то, что режет. Мертвой хваткой. Наподобие харвестера.
Напоминает, кстати, какую-то боевую машину (Total Recall?).
quote:Сегодня, пожалуй, еще попробую свернутые пачки газет и бумаги порезать.
правильно?
)качествам победи Дроп поинт от Спайдерки....quote:Для меня открытие что нечто тупое может резать хорошо, видимо я отстал от прогресса.
Всё равно что абразивным кругом от болгарки пытаться перерезать верёвку. не перережет а перетрёт. И здесь похоже, только зернистость в разы меньше
А про строгание... Сравнивать то, как строгает верхняя плейновая половина лезвия (наверняка с нехилыми подводами, как обычно) и нижняя с серрейтором - это совсем уж край.
quote:Originally posted by IZUN:
Ни хрена себе, ну коня на скаку или там в избу горящую это я ещё могу понять, но "работаем клинком".

представилсебе это ... и понял что лучше бы не представлял на ночь =)
quote:Originally posted by Mutant:Кстати, у столяров используются специальные фигурные ножи - для получения профиля. И ничего, справляются как-то.
Рез там совершенно другой, без всякого протяга. Плюс, клинок не в руках висит а в фуганке зажат, положение его жестко задано. И в любом случае точить такую железку - неудобно.
quote:Originally posted by spgr:
Насчет увеличения согласен, если увеличивать нож, то нужно и материал увеличивать, иначе чистоты не будет.Вот ради интереса опять взял серрейтор резать им что-то крайне неудобно, многое почти нереально. Может быть у меня неправильный серрейтор, но им можно работать только с потягом, строгать. Вроде как для этого он и предназначен, именно как и зубья экскаватора, только вталкивать в материал, без реза. площадь РК больше, несколько пиков с максимальным давлением. По шнурам работает отлично, если потягом с одного раза. Строгает деревяшку "+-" как плейн если не толстой стружкой. Конечно все ОЧЕНЬ субъективно, но плейн после серрейтора, в обычном быту, взять было намного приятнее
серейторы сильно разные бывают, как и то, что этим серейтором резать
quote:Серрейтором стружку снимать ничего. Но вот насчет строгать у меня, если честно, сомнения
quote:Плейн был бы лучше?Originally posted by IZUN:
Порезался как-то собственным Leatherman Charge.Так в лапу вгрызся, я вам доложу.
quote:Серрейтор может твать остатками зубов, но тупится все же быстрее. Там РК получается многократно длиннее, но нагрузка распределяется неравномерно.Originally posted by Рататуй:
Ann
Я бы не сказал что серейтор быстрее тупится. При долгой силовой работе плейн садится всё же быстрее. Эт по своему опыту говорю.
quote:Originally posted by asi:
далеко не так.
quote:А если медведки и прочие акулы не нравятся, можно другой пример. Ковш экскаватора все видели? Как думаете, зубья на нем зачем? Прихоть дизайнера, исключительно для красоты? Не ленятся ведь, делают...
quote:И для пресловутых ремней безопасности далеко не каждый серейтор подходит. Попробуйте, так, ради интереса.
quote:после виксовских плавных
quote:Originally posted by Maksimka69:
Микросеррейтор из-за выкрашивания РК, не так ли?
далеко не так.
quote:Originally posted by GAU-8A:
А вот как вязнет даже новый серрейтор в веревке и именно из за своего "зарывания" в материале, я тоже знаю... и на веревках и на ремнях мы да-а-а-авно уже испытали все эти изыски.
Продолжают себе делать порусеррейтор на на многих тактиках и спасательных во всем мире. И тесты проводились, что веревку(не висящую) потягом, перерезает быстрее/с меньшим усилием. Безусловно в на кухне, в быту, лесу и в большинстве задач плейн всячески удобнее. Но перегибать тоже не стоит, для некоторых специфических задач серрейтор подходит лучше.quote:Originally posted by ЛисЪ69:Как точите? Сказали А, говорите Б. Делитесь методой, раскройте людям глаза.
Скажу сразу, триангла нет, и диска по его использованию не видел.
Но есть белый брусок от триангла. До всего доходил сам, пробами и ошибками.
Ставлю брусок одним концом на стол, второй держу руками почти вертикально. Прикладываю серрейтор к грани бруска так чтобы плоскость выемки зуба совпала с углом удержания камня. Теперь даю камню чуть-чуть больший угол и вожу сверху вниз серрейтором с потягом на себя, и постепенно уменьшая нажим. (будто зубьями расчески по палочке).Потом пару движений с обратной стороны для заусенца(которго явно не видно, но ощущается ногтем).
Вот и все. Выемки и зубья получаются равномерно заточены, и кстати, переход в плейн тоже очень острый и аккуратный.
Ну а плейн точу положив брусок в простенькие, самодельные подставочки, чтоб точить об плоскую поверхность. В итоге плейн бреет, а серрейтор строгает газету.
А наждачкой с отверткой имхо - хлопотно все это.
quote:Originally posted by Ann:
А обосновать? Чушь это.
а разве наносимые таким типом клинка раны не получаются "рваными"? Тогда они плохо сшиваются и тяжелее заживают.
quote:Originally posted by Ostin:
А если серьезно?
По какой причине производитель разместил серрейтор на клинке знает только он. Теоретически возможно перерезать стропы оО хе-хе. В советском союзе ВРОДЕ БЫ делали нож с полукруглой серрейторной заточкой для этих целей, но популярности он не получил.
Кажется наиболее распространено мнение, что серрейторная/полусерррейторная заточки нужны для быстрого перерезания тросов, канатов, возможно и другого волокнистого материала. В каком-то из тестов резки каната, с одного захода, легче всех разрезают именно серрейторы(не висящий канат. в нем серрейтор просто застрянет). Поэтому данный тип заточки и востребован среди тактических(НЕ БОЕВЫХ) ножей.
В ножевом же бою применять серрейторный нож - упущение. Где-то на knife.ru проводились тесты, когда измывались серрейторным ножом над матрасом, одетым в старую джинсовую куртку. Так вот зубы обломались о молнии и прочую фурнитуру, а сами раны под курткой не носили смертельного характера.
P.S. Наверное соглашусь, что серрейтор дольше сохраняет работоспособность в узком спектре работ, но и затачивать его тоже нужно долго и не на простом камне. В быту, в походе в лес, итд, серрейтор явно проиграет плейну.
quote:а разве наносимые таким типом клинка раны не получаются "рваными"? Тогда они плохо сшиваются и тяжелее заживают.
по молодости (по дурости) и те и те царапки успел получить. Серейтором, почти ракой же порез, ну немногим хуже. Когда распорол руку об угол водяной бочки всё было на порядок хужее.
Собственно серейтор режет дольше за сЧёт "пилообразной" формы лезвия и к тому же суммарная длина самой РК получается раза в два три больше чем плейновая на таком же участке лезвия.
Возвращаясь к теме "рваной" раны от серейтора, просто рез получается более эффективным, так как выступы зубьев являются участками повышенного давления РК на разрезаемый материал. Это как кончиком ножа что нибудь резать. а тут в процессе реза участвует много "кончиков" ИХМО

Кошки, медведки, акулы - это все работает лишь там, где это востребовано самой природой. Еще и учтите, что вся эта живность не обременена такими "мелочами" как заточка собственных р.к. И им не надо намазывать масло на хлеб, что приходится делать даже самому ярому приверженцу серрейтора, значительно чаще, чем перерезать ремни безопасности.
Аргумент то, что серрейтором можно и с успехом строгать не принимается... попробывал бы кто им построгать если бы он находился с другго конца лезвия...
А почему, собссно, серейтором нельзя строгать? Кстати, у столяров используются специальные фигурные ножи - для получения профиля. И ничего, справляются как-то. 
А если медведки и прочие акулы не нравятся, можно другой пример. Ковш экскаватора все видели? Как думаете, зубья на нем зачем? Прихоть дизайнера, исключительно для красоты? Не ленятся ведь, делают...
И для пресловутых ремней безопасности далеко не каждый серейтор подходит. Попробуйте, так, ради интереса.
quote:Самые эффективные серреторы создала сама природа. Однажды, с дуру, выполнил РК точно повторив РК режущих усов нашего вредителя огородов - медведки. Получил серретор очень эффективный, стойкий но и самый травматичный клинок.
Такой нож не возможно хранить в ножнах - ножны быстро превратились в набор полосок кожи. Резал он без усилий и мясо и всё растительное и руки если случайно коснуться вскользь лежащего на столе лезвия. Даже плашмя положенное на ладонь лезвие, при случайном коротком движении поперек ладони, приводило к травме всей ладони, а протирка клинка уподоблялась разминированию фугаса. РК была доведена и зализана как у медведки. Пришлось переточить. Повторить серретор от осоки (трава такаяесть) я не решился.
...
На серрейтор медведки я обратил внимание на своих 8-и сотках. Жена показала мне довольно толстый стебель огурца, который был срезан медведкой. Обратил внимание на почти бритвенный срез, добыл ворога и завладел его девайсом. Было это лет 20 назад. Под измерительным микроскопом снял размеры контура и поперечных срезов. Выполнил контур на профилешлифовальном станке и заточил электрокорундом на дубовых и медных палочках. После довел прямо на бруске из пасты ГОИ за тем на коже. Так, что ни какой дерзости мысли, а сплошная проза и желание узнать - а што палучится. Размеры уже не помню, но шрамы остались. Что касается самой клешни, то мне обещал мой друг энтомолог пошарить в закромах и выдать фотку.
...
Это именно то чем она режет и оно называется клешня, как меня просветил мой друг этомолог, а не ус, как я её обозвал.
dmd71, ссылка интереснейшая 
Еще припоминается, что серрейторная заточка хорошо разрезает ремни безопасности и применяется в некоторых ножах спасателей.

quote:Originally posted by Andrew L2:
Что касается кухонников, то у меня на кухне уже не перый год живут несколько мелкосеррейторных Трамонтин. Ни одну ни разу не точил. До сих пор уверенно режут, ну или пилют (кому как нравится). И не боятся они ни фарфора, ни стекла. За что им моя уважуха.

quote:Как точите? Сказали А, говорите Б. Делитесь методой, раскройте людям глаза.

quote:Давно валяется кусок быстрореза с 18% вольфрама,
quote:Originally posted by spgr:
А то тему быстро в Ножевой бой переведут
Да было это уже там. Было.
З.Ы. Когда ту ветку только открыли - с интересом читал, иногда отмечался. А теперь заглядываю реже чем в ветку про новые инет-магазины.

quote:Originally posted by glag343:
Кто сказал, что серрейтором строгать неудобно???попробйте!!! все сразу станет понятно!
Серрейтором стружку снимать ничего. Но вот насчет строгать у меня, если честно, сомнения. Плейном (морой) сносятся просто огромные куски деревяхи, а вот серрейтор клинит. Если же им с сильным нажимом прорезать, как пилой почти, то труднее и зубчики тупятся враз. Подозреваю, что если усердствовать, то можно их и погнуть-отломать.
Скажу сразу, что пробовал только колдстиловский серрейтор и нож был не мой
Ни разу не хватило духу прикупить чего-нибудь с серрейтором.
Имхо, резать ремни безопасности и веревки плейном не хуже и не труднее. Но его надо держать в бритву. Зубастику как раз больше усилий нужно, поскольку он цепляет за волокна, но его позволительно дольше не точить.
quote:Вообще-то РК при увеличении 100 и более раз очень напоминает отвал грейдера...
Но если Вы считаете, что там действуют совершенно другие законы физики, то умолкаю.
quote:З.Ы. Почему все хорошие ножи снимают с производства?!
Да черт его знает... Совести у людей нету. Пока жабу победил, так он и исчез из продаж. А нож насколько помню по тестам очень злой 
quote:Originally posted by Ann
"работаем клинком"
quote:Originally posted by pakon:
Ой, давайте не будем об этом. Самый привычный объект резки для 75% форумчан, это курица из морозилки. 10% могут зарезать кошку или собаку. Ну и оставшиеся процентов 5 - объект в одежде.
Вот в нарезном дискутируют про действие пули по зверю, желатиновым блокам. Так что давайте ближе к реальности (продукты, веревочки, деревяшечки...)
А я еще куриц, гусей, индюков режу!
И давно заметил что серрейторная часть клинка СРАЗУ прорезает до шейных позвонков.
И сам резался так плейном, таки серрейтором-при меньшем усилинии на серрейторе раны получаются глубже и длиннее.
А еще я рубил ветки орешника, толшиной в 2пальца, серрейторной частью Эндуры4. Значительно лучше плейна, (но здесь надо быть объективным, ибо плейн эндуры все же колун).
И последеннее, почему так маются с заточкой серрейтора?! Мне ее наточить проще плейна-довел до строгания газеты и ладно, а плейн выводи в бритву, проверяй на предплечье
, а в итоге от серрейтора порезы глубже.
Все вышенаписанное является моим ИМХО, основанном на реальном использовании. Свое мнение не навязываю, но и не изменю.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Что касается кухонников, то у меня на кухне уже не перый год живут несколько мелкосеррейторных Трамонтин. Ни одну ни разу не точил. До сих пор уверенно режут, ну или пилют (кому как нравится). И не боятся они ни фарфора, ни стекла. За что им моя уважуха.
quote:Про РК - не баян, все логично.
почему баян то???? вот Я до сих пор встречаю вопросы:"для чего серрейтор нужен???!!!) честно говоря хочется ответить: " А ты попробуй!!!!" сам все поймешь!!!!
практика- она превыше всего!!! 
quote:Originally posted by Ashedow:Сдается мне, столовые ножи имеют зубчики чтоб на тарелке резать...
Столовые (которые с углами заточки порядка 60 градусов
) - это скорее для того, чтобы хоть что-то немного тверже торта "Птичье Молоко" им можно было резать
. И там серейтор (уже более близкий к пиле) - скорее пилит, а те режет. Боковинки зубьев там именно без РК.
Но тут, почему-то, разговор как-то больше пошел о серейторах с мелким зубом. Ну или с сочетанием мелкие-крупный, вроде типовых на многих моделях от Cold Steel).
Есть еще и варианты серейторов, наиболее распространеных на кухонных ножах. И там скорее даже не зубья с большим, чем на плейновой части углом РК, а волнообразная линия РК с постоянным углом и достаточно большим периодом "волны".
Из того, что не только видел, но и достаточно долго пользовался:
1. Отечественный нож для хлеба, практически аналогичный по форме - старенький довоенный Solingen. Форма волны - чистая синусоида, длина волны - порядка 8-12 мм. Режет практически все и весьма неплохо. Нормальная стойкость РК на зубьях.
2. Victorinox кухонный. "Вогнутая" (в сторону обуха) волна, период "полуволны" - 5-6 мм. Долго держит "остроту" без заточки. Но, далее, после заточки - угол РК на "вершинах" волн становится больше, рез уже менее увереный.
3. Tramontina с "выпуклыми" волнами (от обуха). Две разные "полуволны" по 5 и 8 мм. Пользовался мало. ИМХО, само решение по углам реза этих "волн" - пожалуй самое интересное. Но вот как точить такое "чудо", особенно с учетом что РК именно с двухсторонней заточкой.
Исключительно ИМХО, но варианты именно с крупными зубьями-волнами и достаточно небольшими углами наклона линии РК от "усредненой" линии - должны резать (не рвать или пилить) все-таки несколько лучше, чем мелкие зубья с большими углами относительно "усредненой" линии.
quote:Originally posted by PORTHOS:
а столовые ножи ка раз имеют некоторое подобие серрейтора, чтоб удобрее было "перепиливать" волокна.
Сдается мне, столовые ножи имеют зубчики чтоб на тарелке резать...
quote:И я не точил. Изредка ( без затей и фанатизма) подправляю на ремне с ГОИ.

Ладно, спрошу конкретней-для чего сей вид заточки на этом ноже?
------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. <BR>В мире вообще много бессмысленной жестокости.
пользуюсь серрейторной заточкой Эндуры4- 3 года. Если честно,"злее" заточки не встречал. Тестил на всем:ткань, веревки, продукты, замороженные продукты, деревяхи... и.т.д....Кто сказал, что серрейтором строгать неудобно???попробйте!!! все сразу станет понятно! Честно скажу. Спайдерковский серрейтор самый "правильный"
а для самообороны.... ну не знаю..... не доводилось по биоцели использовать... но когда по пальцу случайно "чиркнул".....плэйн просто отдыхает!!!! все вышесказанное ИМХО конечно... но... 

класификация серейторов
по форме профиля:
1. пилообразный.
2. волнообразный.
по высоте профиля:
1. высокий. высота "волны/зуба" равна или больше расстоянию между соседними вершинами
2. низкий. высота "волны/зуба" меньше расстояния между соседними вершинами
для мягких материалов (большинство продуктов) хорошо подходит высокий пилообразный профиль (что часто можно видеть на трамонтинах)
для твердых профиль лучше пониже и более сглаженный
и т.д.

quote:Originally posted by el Pistolero:
Кстати никто в последнее время не видел в продаже десперадо от колд стила? А то не успел я его прикупить когда он везде лежал...
Мне тоже Десперадо нравится. Но увы, уже не производится. На барахолках при большом везении.
З.Ы. Почему все хорошие ножи снимают с производства?!
quote:Originally posted by Рататуй:
В смысле, плейновая часть лезвия сдохла напрочь на четвёртый день командировки, а серейторным участком доработал оставшиеся три дня. В итоге он тоже не лучше стал. При чём при работе сначала не делал различия каким участком лезвия резать.

quote:Originally posted by IZUN:
Ни хрена себе, ну коня на скаку или там в избу горящую это я ещё могу понять, но "работаем клинком".

Кружок увы был самый что ни на есть русский, и всяких импортных нелетальных извращений там не знали 
. Помнитса на той же наждачке доводил быстрорез. Брил не очень но резал мясо отлично. Потом точил его на наждачке зерности 2000. Брить стал намного луче но резать гораздо хуже.Вот ради интереса опять взял серрейтор резать им что-то крайне неудобно, многое почти нереально. Может быть у меня неправильный серрейтор, но им можно работать только с потягом, строгать. Вроде как для этого он и предназначен, именно как и зубья экскаватора, только вталкивать в материал, без реза. площадь РК больше, несколько пиков с максимальным давлением. По шнурам работает отлично, если потягом с одного раза. Строгает деревяшку "+-" как плейн если не толстой стружкой. Конечно все ОЧЕНЬ субъективно, но плейн после серрейтора, в обычном быту, взять было намного приятнее 
Столько всего написали)Ладно, спрошу конкретней-для чего сей вид заточки на этом ноже?
quote:Нет, наоборот, серейтор - это куча маленьких кондратиков, керамбитиков и стилетиков.
Нет, что вы, что вы! и акулы и медведки мне нравятся! И даже ковш эскаваторный я видел и он мне то же нравится!...здорово копает... роет... вгрызается... да?!....а нож то тут приче-о-о-ом? Вы не находите, что существует НЕКАЯ разница между рытьем-копанием и разрезанием? Если нет, то можно продолжать и далее.... что там у вас еще на очереди из семейства акуло-медведко-эскаваторно-серейторных? грейдеры, скреперы, косилки....
Вообще-то РК при увеличении 100 и более раз очень напоминает отвал грейдера... 
Но если Вы считаете, что там действуют совершенно другие законы физики, то умолкаю.
Имел в виду, что серейтор сам по себе не плох или хорош, а работает эффективно, или, наоборот, не работает, в зависимости от того, как направлены усилия.
quote:там дали качественный совет по заточке серрейтора
Так вы сами то наждачкой точите?
quote:Originally posted by Холодняк:
Только если плейном на топоре

А интересно, встречаются ли серрейторы на топорах?

Под первый тайм порезал крученый в рулон и порубил на весу журнальчик 98 стр.
По резу - серрейтор всех уделал с бааальшим отрывом. Потом - мора и венгер.
По рубке...
Мора снесла полжурнала. Даже не висело ничего. Скорее всего страницы слишком свободно висели. Серрейтор чуть не вылетел из руки
Вгрызаецо жутко, но так же жутко и застревает. Порезы "фигурные в полоску" .Низнаю. На любителя. Так то нормально все с серрейтором, но надо фиксировать материал. Венгер тоже порадовал. Нормальный ножег. Но из-за подводов его тема не совсем раскрыта.
ЗЫ все было правлено на ремне, кроме серрейтора до свободного бритья волос на предплечье.
glag343, я вчера попробовал сухие веточки 1.5 -2 см перерезать. Правда - нонеймовым складным ножом из мега-стали stainless и старым мультитулом гербер еще made in USA. Первый, с мелким серрейтором, приходится рвать из ветки, а второй, с крупными зубами полегче идет. Сегодня, пожалуй, еще попробую свернутые пачки газет и бумаги порезать.
quote:И последеннее, почему так маются с заточкой серрейтора?! Мне ее наточить проще плейна-довел до строгания газеты и ладно,
Как точите? Сказали А, говорите Б. Делитесь методой, раскройте людям глаза.

quote:Ставлю брусок одним концом на стол, второй держу руками почти вертикально. Прикладываю серрейтор к грани бруска так чтобы плоскость выемки зуба совпала с углом удержания камня. Теперь даю камню чуть-чуть больший угол и вожу сверху вниз серрейтором с потягом на себя, и постепенно уменьшая нажим. (будто зубьями расчески по палочке).Потом пару движений с обратной стороны для заусенца(которго явно не видно, но ощущается ногтем).
А картинку можно увидеть? Что то сложновато себе всю эту механику воочию вообразить.
quote:Безусловно в на кухне, в быту, лесу и в большинстве задач плейн всячески удобнее. Но перегибать тоже не стоит, для некоторых специфических задач серрейтор подходит лучше.
) Я вот шашлык готовил 2 недели назад с родственниками, так серрейтор в хлам резал мясо(т.е. очень качественно)....(Эндура 4-фулл серрейтор), а плэйн- не "супер гуд"...(бенчик, Пика-2 доведенная на Триангле до состояния "бреет волос"..Правда, Viper сосетовал проверить спаевский серрейтор на свинине одетой в пуховик... но...руки пока не дошли, поэтому и суже по личному опыту 
quote:Так вы сами то наждачкой точите?

quote:Нет, наоборот, серейтор - это куча маленьких кондратиков, керамбитиков и стилетиков.
ох насмешили - респект!
quote:Originally posted by dmd71:
Кстати, тут вдруг понял, что Кондрат - это одна большая ячейка серрейтора
Нет, наоборот, серейтор - это куча маленьких кондратиков, керамбитиков и стилетиков. 
quote:Originally posted by fkbr:
большинство "спасателей" которые я видел имеют серейторную, реже полусерейторную заточку, видимо спецом чтобы цеплялись за ремни и стропы, но не дай боже не резали их?
Про ремни и стропы я сам писал. Я же говорю про укол, когда основное усилие перпендикулярно тому, которое используется при резе, и тогда серрейтор явно будет мешать. Тот же Эпплгейт был ярым противником серрейтора на боевых ножах. Единственное, сейчас нож для этого не используется, поэтом полусеррейтор делают на многих тактиках.
quote:прошу пардону, таки он "будет цепляться" или "цепляется"? большинство "спасателей" которые я видел имеют серейторную, реже полусерейторную заточку, видимо спецом чтобы цеплялись за ремни и стропы, но не дай боже не резали их?Originally posted by spgr:
а серрейтор будет цеплять кожу ткани кости и даже цепляться об одежду, если бы таковая была на куске свиниины
quote:согласитесь, ведь великолепно справляется со своими задачами и без правки? ага?
Ага. Режет.Когда нужно что то отмахнуть быстро и разом - очень хорош.
Например Спайдеко Нейтив. Но практичнее плейна для повседневного использования на Земле
) ничего пока не придумано.quote:Originally posted by glag343:
плэйн просто отдыхает!!!!

Слова громкие, смысла мало. Самый нелетальный инструмент самообороны - это сковородкой по кумполу, и то можно не расчитать. А вы про нож такое говорите
ну сковородкой тоже можно убить
особенно "старорежимной" чугунной.
ну это офф.
Серрейтор забавно работает на дерьмовых сталях - сначала режет очень хорошо, потом вообще перестает резать. Зубы тупятся моментально. То есть для одноразового ножика это имеет смысл. Вспомните пластиковые ножички с зубчиками
quote:Порезался как-то собственным Leatherman Charge
quote:спрошу конкретней-для чего сей вид заточки на этом ноже?
quote:не висящий канат. в нем серрейтор просто застрянет

quote:но когда по пальцу случайно "чиркнул".....плэйн просто отдыхает!!!!
Вот теория Спайдерко:
Because serrations improve cutting ability. The tips of the serrations provide single point penetration at the same time the center of effort rotates around each serration for an infinite number of cutting angles, increasing the cutting edge length by up to 24% (Diagram B). A serration is a sharpened recessed curve along the edge of the blade and has more linear cutting surface than a straight edge in the same space (Diagram A). And, serrations improve edge retention because the tips initiate the cut easing the amount of force required by the recessed edges. The points actually protect the sharp inside curves that continue the cut, thus the curves have less wear over time. Our signature SpyderEdge, also referred to as a two-step serration incorporates a repeated pattern of one large and two small serrations (Diagram B).
Сначала зуб делает легкий прорез из-за избыточного давления, по сравнению с плейном (малая площадь контакта). Далее точка приложения усилия "обходит" вырез серрейтора, при этом количество углов реза получается бесконечным. Длина режущей поверхности увеличивается где-то на 24% (у МТ и Спайдерко серрейторы одинаковые), т.к. дуга серрейтора длиннее такого же участка плейна. По теории зубцы должны дольше держать заточку, т.к. для адекватного с плейном реза к ним нужно прикладывать меньшее усилие (малая площадь контакта). Плюс зубцы защищают РК "лунок" серрейтора от затупления. Таким образом, эти лунки дольше остаются острыми. Далее у них проводится аналогия между серрейтором и микропилой - типа, серрейтор - это гипертрофированая микропила, т.е. резать должна лучше 
можно тогда рассматривать как максимально не летальный "инструмент" - крови- море, рваные страшные (но поверхностные) раны.
зачем то же он нужен?

Серрейтор забавно работает на дерьмовых сталях - сначала режет очень хорошо, потом вообще перестает резать. Зубы тупятся моментально. То есть для одноразового ножика это имеет смысл. Вспомните пластиковые ножички с зубчиками 
На хороших сталях смысл серрейтора не всегда очевиден, ибо неплохо режет и простой плейн. Серрейтор хорошо дерет что-то очень волокнистое, да и мягкое режет нормально, если полоски не смущают. Но тупится он все равно быстрее плейнового лезвия, и точить его муторно.
Вообще серретор у всех фирм разный, даже зависит от модели.
Например, у Спайдерко очень злой зубастый серрейтор, даже на порошковых сталях зубы отваливаются иногда
А у Бенча и СОГа он очень плавный, малозаметный. У CRKT - серединка, в сочетании с мягкой сталью совершенно не айс...
quote:Varnas, последний раз у меня скользила 154СМ. А так, было и на углеродке. Но я тогда как-то не додумался, что это по причине того, что я полирнул спуски (:

. Просто нельзя одновременно производить очень много разных моделей.quote:если честно-нет. пока вообще ничем не точил.... Плэйн-да и много раз... а серрейттор-нет. По правде говоря-он пока и не нуждается в заточке. Серьезно.
И я не точил. Изредка ( без затей и фанатизма) подправляю на ремне с ГОИ.
а разве наносимые таким типом клинка раны не получаются "рваными"? Тогда они плохо сшиваются и тяжелее заживают.

quote:желатиновые блоки весьма распространены.
quote:Серрейтор иногда имеет смысл при работе по объекту в плотной одежде.
)) Кто еще, за что то серрейтор не любит? 

Сирейторная заточка
сЕрРейтор
режЕт
quote:А обосновать? Чушь это.Originally posted by IZUN:
Для "биологического" матерьялу серейтор пострашнее плейнa-то будет.
Серрейтор или плейн работают по-разному на разных сталях, и даже на одной и той же стали с разными нюансами ТМО. Не говоря уже о форме спусков, и непосредственно форме самих зубьев.
ИМХО, говорить в целом о серрейторе - слишком обще. Это неправильно. Имеет смысл обсуждать серрейтор на конкретном ноже. А в целом говорить о серрейторной заточке, это все равно что абстрактно обсуждать вопрос "все мужики сволочи" 
Пост серьезный был, интересующимся темой стоит отыскать.
Про акулу верю 
quote:А про медведку пробую отыскать, не получается
Тоже бы, как сторонник серейтора, с удовольствием бы ознакомился.
quote:Originally posted by asi:
на другой стали например порошковой ванадиевой было бы по-другому. там плейн резал бы и в тупом состоянии отлично.

quote:Тоже бы, как сторонник серейтора, с удовольствием бы ознакомился.
quote:А обосновать?