ferrero 18-07-2013 15:44
"Сигарный" Дук-Дук в России водится?
saifulla 17-09-2013 17:47
Коллеги,а есть в складных ножах типа Дук Дук, показатель аналогичный силе страгивания для спуска в винтовках .Просто все отмечают тугую пружину на дукоподобных .Никто ради интереса не проводил таких измерений?
Abu George 01-11-2013 19:39
quote:а как же тогда форма навершия рукояти в виде капюшона монаха-капуцина
Полагаю, что это - позднейшая придумка. Типа маркетинг такой: мои капуцины - самые капуцинисые. Капуцином нож назвали, скорее всего, из-за того, что он был весьма популярен среди монахов, особенно странствующих, которым в средние века возбранялось брать в руки какое бы то ни было оружие. А складень ну никак на оружие не тянул.
Марат С 28-10-2013 23:09
У Доминика Паскаля такой нож назван "Сен-Аман".
ЭЛЬ-КОЙОТ 26-12-2013 18:45
В теме про Покет Бушмен камрады пробовали его кожей оклеивать - очень даже ничего получилось.А на Дуке ещё лучше будет - рукоять толще станет. Тут ,думаю, главное хорошую кожу подобрать. А пропитать потом сверху и льнянкой худож. можно, тоже задубеет.
Abu George 01-01-2014 23:13
Спасибо, и вас также коллега.
Abu George 10-09-2013 22:06
quote:Originally posted by saifulla:
Насчет Эртогрулы и Великого Эля (вот названия то!)видимо вам это история лучше известна. А вот минаретов при первых четырех праведных халифах не было.
В конце правления Муавии первый появился ,если не ошибаюсь.Но был узаконен (иджма).
Поскольку никак не ммогу отправить сообщение в РМ (не пашет, хоть убей!), позволю себе по-оффтопить немного (на правах ТС).
Великая вещь - Википедия. Можно не искать вам цитат по разным источникам, а привести краткую выдержку из статьи в ней:
"Эртогрул (أرطغل, тур. Ertuğrul, 1198-1281) - тюркский (представитель огузского племени кайи) правитель, отец основателя Османской династии. Правил в 1227-1281 гг. на территории, получившей название Османский бейлик, с центром в г. Сёгют. Эртогрул был сыном Сулейман Шаха. Когда его отец умер (утонул в Евфрате), Эртогрул принял власть над подчинявшимися ему племенами кайи. Румский султан Кай-Кубад I пожаловал ему удел возле Анкары. В правление Эртогрула начинается постепенное усиление кайи. После смерти Эртогрула власть перешла к его сыну, Осману I, основателю Османской династии, и первому монарху Османского государства."
Добавлю только, что огузы (гузы) обитали изначально в Восточном Прикаспии, т.е. на территории современных Западной Туркмении, Кара-Калпакии (кара-калпаки - второе название гузов) и северо-Западного Казахстана (до р. Урал). Постоянная война между кочевниками разных "генераций" и рас (европеодной и монголоидной) вытолкнула часть гузов в Иран и далее в Междуречье, а часть - А также - в Северное Причерноморье, где они осели на землях Киевского и Черниговского княжеств став данниками и союзниками Князей киевской Руси (т.н. "Чёрные клобуки" или торки). Эртогрул руководил остатками той, междуреченской части народа. Говорят, что до окраин Иконии с ним дошло всего 500 всадников (ну плюс семьи). Вот с такой малости и началось османское государство...
ЭЛЬ-КОЙОТ 10-11-2013 17:44
Абу, есть такая легенда - в Алжире, в период национально-освободительной борьбы,алжирцы вовсю резали французов Дук-Дуками и из-за этого колониальные власти Дуков запрещали к ношению. Как Вы к этой легенде относитесь? Я считаю, кроме Дуков, просто не было складников, вот алжирцы их и юзали вовсю,в том числе и для смертоубийства( хотя для этого Дук весьма неудобный девайс).
Abu George 15-09-2013 02:45
Давайте.
quote:Абу, если я не ошибаюсь Дуки делают из тех же материалов и по тем же технологиям что и в начале 20века ?
Ну в общем и целом это так. Хотя не совсем. Просто станки начала 20 века сейчас нигде не используются. Так что точность и качество процесса будут получше. Ну и отходов - существенно меньше.
saifulla 23-11-2013 07:15
Люфт есть и на "Кошке" ,в теме про Мерк я выкладывал фото( взрыв схему) своего ножа .
Abu George 24-10-2013 02:03
У меня сложилось впечатление, что партия Мерков с люфтом - это как раз "бескошачий" вариант. У кого вариант с "кошаком" на люфты не жалуются. Никто.
quote:Я как-то на корпоративе, накрывая на стол, достал углеродный опинель-9 - вот народ удивился: "какой интересный!", "какой легкий!"
Лайоль, в этом плане гораздо пафоснее. На корпоративах, бывало, неизменно внимание привлекал. Но я на корпоративы уже много лет как не хожу. Другой тип занятости. Не офисный ни грамма. Ну и начальник, опять же... А вот на мероприятиях "в обществе", этого, за последние три года, было сколько угодно. Охоты (не отечественного типа, а скорее светского), выезды в королевский спортинг-клуб, гольф и т.п. Тут тоже надо соответствовать. И что за нож у тебя в кармане (или на поясном ремне) - тоже немаловажно. Как часы те же. А вот одежда и обувь желательны поскромнее. Так что у меня карманный нож, с некоторых пор - важный элемент "экипировки". Только в России мне важен функционал, а в марокко - эстетика и брендовось. Хотя от функциональности я, в силу своих предпочтений, тоже не отказываюсь.
С удовольствием бы привёз сюда Бак-110. Но тут такие "монстры" не поощряются. Вот надумал привезти Вместо него Горного Чела от Квин Катльри
http://www.knifeworks.com/quee...ountainman.aspx А пока обхожусь лимитовым Бэкпокетом от Кэйз. Давеча засветил его в стрелковом клубе. Народ заценил. Классические амры тут - редкость несказанная. А в воскресенье как раз поеду на охоту. Типа "представительскую". Стрелять местного мелкого перелётного хохлатого голубя. Решил (если настреляю штук 5) блеснуть перед местными и новым ножиком (кэйзовский Мускрат), и неизвестной им технологией снятия шкурки с птицы вместе с пером.
Нумминорих 24-04-2014 10:27
quote:Originally posted by эмден:
а как определил что у белки клинок углеродка?
"Тонкий" троллинг?
quote:Originally posted by hakunamatata:
оне что реально так ржавучи?
Углеродка нормальная - всегда ржавеет как только чувствует такую возможность. Это мы привыкли к разным ножевым нержам и прочим быстрорезам-медленноржавейкам. Уход, протирать каждый раз, не мочить, если замочишь - вытирать насухо... Ну и в чехле, как уже указывали, носить.
KuanShihuan 15-07-2013 20:19
Интересно, не знал, так как О Меркаторе только подумывал. А Дук-дук давно хочу, но все как-то не попадались. Спасибо, как всегда информативно!
Abu George 20-11-2013 22:39
quote:Originally posted by ЦЦЦ:
Наверное, не брак, если на всех ножах.
Вы видели ВСЕ Дук-Дуки?!!! Завидую...
Ну а если по делу, то два ножа - не есть закономерность. Ну штамп такой использовали. Несколько разношенный. Или шлифовальная машина так была настроена. Не ищите чёрную кошку там где её нет. 
ЭЛЬ-КОЙОТ 08-09-2013 20:03
Нумминорих, не пожалеете! Белка- лучшее из того что у меня появилось за последние 5 лет!
hakunamatata 24-04-2014 10:26
Дорогие друзья!
"не сезон" пока конечно, но кто нить дука "по грибы" пользовал?
С одной стороны дук (или мерк) - то что доктор прописал в карман "лесных" треников (на молнии, ессно). С другой стороны - оне что реально так ржавучи? А то эку38 из нержи задарил и вот теперь в сомнениях...:-)))
hakunamatata 10-12-2013 10:13
Простите, если офтоп (в теме про дуки) :-)
Реальны ли слухи про выпуск современных многопредметных мерков? Или это будет штучный эксклюзифф, малодоступный в России...
А то приходится мне пока утешаться виксом-алоксом :-)))
ЭЛЬ-КОЙОТ 08-09-2013 22:37
Я думаю не французы сделали легенду из Дук-Дука, а нож , сам по себе, со временем стал легендарным. Простой - да, но эта простота гениальна по функционалу. А уж какой у него рез...!
Abu George 10-09-2013 21:44
quote:Ну понятно если москвичи скооперируются то это выгодно,а если далеко замкадники
Нуминориху Белку Дук-Дук в Казань посылать буду. Учитывая, что его доля в доставке из Франции - 1/3, а посылать по России буду ему 1-м классом, то выходит на круг в пределах 1200 рэ. Много это или мало? Учитывая, что таких Белок в России не продают совсем, то наверное немного. Во всяком случае, коллега Нуминорих доволен таким раскладом.
quote:Вот такие нравятся.
"Шахтёр"? Неплохой ножик. А этот ещё и с можжевеловой рукоятью, да в дорогом (по качеству исполнения) варианте. Наверное имеет смысл такой взять. Тем более, что именно на этом сайте никаких других ножей мне не приглянулось. Но в связи с этим же обстоятельством, получается, что заказывать имеет смысл только Шахтёра. Если хотите, то могу попробовать пройти по заказу и посмотреть, отправляют ли они ножи в Россию, каким образом и почём. Это ведь - не магазин обычный. Это - мастерская, продающая свои изделия.
Марат С 25-10-2013 21:08
Абу писал:
Кстати, второй справа Дук имеет интересный клинок, в России совершенно неизвестный.
В справочнике Д.Паскаля значится, как "Лев". Снят с производства.
Вопрос к Зладиноксу:
Что-то на фотках не видно знаменитых фирменных Капуцинов и Ятаганов.
В кадр не попали?
starflam 24-04-2014 11:26
quote:Originally posted by эмден:
если рукоять хромированна то клинок из нержи 
Только не l'Ecureuil
http://www.couteaux-courty.com.../product.php.fr
quote:Originally posted by Нумминорих:
Углеродка нормальная - всегда ржавеет как только чувствует такую возможность. Это мы привыкли к разным ножевым нержам и прочим быстрорезам-медленноржавейкам. Уход, протирать каждый раз, не мочить, если замочишь - вытирать насухо... Ну и в чехле, как уже указывали, носить.
"Дисциплинирует"(с)

Это такой ножик для людей, которые не спешат, из прошлого века)
ЭЛЬ-КОЙОТ 12-10-2013 15:03
В параллельной теме про Дук-Дуки камрад восхищается Гигантом. Я бы с ним полностью согласился, но: 1)цена,лично для меня дороговато. 2)форма клинка - уж больно кракозябристая, люблю более классические формы. 3)рисунок на рукояти - категорически не нравится.Я очень избирательно отношусь к символам и носить при себе нож с изображением полинезийского демона зла не желаю. Вывод: вот если бы была Белка, таких же размеров, да по приемлемой цене...)))
Нумминорих 22-10-2013 02:46
Силовой рез - согласен, дукдуком лучше не делать: он берёт компактностью и хорошей простотой. Для силовых вещей у меня есть другой ножик, тоже короткий, но с нормальной рукоятью, нескладной. В кармане его, конечно, не ношу, но в повседневном рюкзачке он есть.
А хорошие вещи - да, стоят тоже соответственно... И, как говорится, если есть возможность - такие "грамотные" вещи лучше делать самому

Abu George 16-10-2013 22:49
Пасиб. Поездка пройдёт под знаком ножей Кэйз. Сегодня к Бэкпокету и Трапперу добавил "Ондатру" (Мускрат). Балдею от качества изготовления и фантастически удобно лежащего в руке ножика.
Рауш 22-11-2013 10:57
Абу, прочитал в Вашем посте, что дуки по качеству гораздо лучше, чем окапи.
Каковы Ваши впечатления от дуков в сравнении с мерками, если сравнивать качество стали на клинке?
saifulla 10-09-2013 16:27
[QUOTE]Originally posted by Abu George:
[B]
Abu George,а вот если заказывать совместно нескольким людям ,как вы выше предлагали ,то это экономнее? То есть на один российский адрес придет ,а оттуда по городам и весям каждому разослать, то дешевле если каждый себе закажет?
Ну понятно если москвичи скооперируются то это выгодно,а если далеко замкадники?
Спасибо )!
Abu George 21-11-2013 09:38
На ножах, которыми предполагается "пырять" противника, иглообразное острие скорее вредно. Исходя из тех же принципов, что и на охотничьих рогатинах: чтобы клинок в ребро не втыкался, а соскальзывал с оного и проникал в зарёберное пространство. Кстати, и гранёный штык трёхлинейки также имеет "отвёрточное" остриё.
PaulB 18-07-2013 20:56
Уважаемый Abu George, а можете про Манли рассказать? А то давно к ним приглядываюсь...
Abu George 22-11-2013 15:07
С Мерками... Конечно Мерки сделаны в целом получше. И рукоятка краями пальцы не режет, и штамповка аккуратная. Правда Виталий М утверждает, что рукоять Мерка изготовлена точным литьём, а не штамповкой. Я оставлю это заявление на совести Виталия, но и умолчать про него не могу.
Кинематика клинка у Мерка вполне приличная. Никаких, заеданий, тугих пружин и пр. Ножик имеет такой... деликатный характер. Дук-дук, напротив, брутален. Очень тугая пружина, делающая практически ненужным блокиратор клинка. Ну и отделка по сравнению с Мерком несколько хромает. Вроде бы всё так и должно быть: ножик-то колониальный, простой и без изысков. Но Мерк тоже изначально делался для реализации в колониях. Правда не знаю как он тогда выглядел. Может от Дука и меньше отличался.
Впрочем у Мерков есть и минус: бывают партии со значительным люфтом клинка. Обусловлено это разницей в диаметрах оси клинка и отверстия под эту ось. Анализ сведений от владельцев Мерков на Ганзе позвляет утверждать, что люфт вроде бы присущ только Меркам БЕЗ "кошки". Мерки "с кошкой", по имеющимся данным, лишены подобного дефекта.
Окапи уступает Дуку по многим параметрам. В первую очередь, у Окапи общая культура производства давно и сильно упала. Как и качество. Послевоенные Окапи немецкого производства ещё могли поспорить с Дуками. Хоть и но по всем параметрам. А сейчас - увы: Окапи - просто незаточенная железка на куске некачественно отформованного карболита. Это и не нож в общем-то.
ANV8 08-07-2014 17:24
Изначально прямым конкурентом мне виделся мерк,за исключением замка,но попробовав его понял-не то... просто люфтящий кривой отстой.А вот дук,несмотря на небрежность обработки ощущается очень качественным и цельным
Извините за офф,но всё-же подскажите где на просторах ганзы дуков купить?
Abu George 15-07-2013 20:07
Тепрь про Меркатора. Нож меня расстроил. При том, что Меркатор сделан гораздо аккуратнее и качественнее (внешне) Дук-Дука, первый проигрывает второму по всем статьям. Претензий три, но они весьма важны.
1. Значительный люфт на шарнире клинка. Люфт значительный. От 0,5 до 0,8 мм. Люфт обусловлен разницей диаметров заклёпки и отверстия в клинке. Т.е. это - не дефект сборки.
2. Меркатор имеет типичную особенность, присущую ножам типа Лайоля, но никак не типа Дук-Дука: РК клинка в районе острия контактирует с металлом рукояти. Т.е. выступ рикассо, призванный этот самый контакт исключить (и даже носящий следы подгонки, что вроде бы должно говорить о том, что конструкторы подумали на этот счёт), на самом деле не функционирует. Да и не может функционировать, т.к. в зоне контакта с ним находится не пружина, а рычаг псевдобэклока. Прямого контакта рычаг и выступ не имеют. Таким образом, закрывать Меркатор "со щелчком" не рекомендуется. В отличие от Дук-Дука.
3. Сведение спусков клинка выполнено не "в ноль", как у Дук-Дука. Хотя сведение и весьма тонкое, примерно 0,3-0,4 мм.
Все три претензии - не к качеству, а к КОНСТРУКЦИИ. Т.е. Меркатор концептуально проигрывает Дук-Дуку. Что сводит на нет всё качество Меркатора.
Рауш 22-11-2013 16:07
Абу, спасибо!
Пошел проверять своих кошкованных-некошокованных мерков на люфты...
Привет Виталию!
3e6pa 22-07-2013 21:13
Abu George С днем рождения,здоровья,счастья и новых впечатлений от жизни в экзотических для нас странах,которыми вы поделитесь с нами.
Abu George 09-09-2013 17:58
quote:Originally posted by saifulla:
Полумесяц связан с легендой рода Османов ,с тем его представителем,которому приснилось что он должен двинуться на запад ,на новую родину и путь указал полумесяц.Так турки из рода Османов начали созидать Блистательную Порту и стали украшать полумесяцами (в том числе) пики минаретов ,хотя изначально минаретов тоже не было (но это уже другая история)!(Легенду привожу по памяти).
Это Эртогрулу что-ли месяц путь указывал? Не туда указал, что характерно. Территория тюркского Великого Эля сильно севернее Малой Азии располагалась. А ему к родствннникам сельджукам захотелось. Там и теплее, и сытнее. В общем, не продолжать традиции настоящих подвигов степных богатырей он хотел, а сытной и тихой жизни. Вот его султан Иконии поселил на грнице с неверными (византийцами). И по сравнению с реалиями степной войны, эти погрничные стычки казались тюркам просто траем земным. Ибо Византия разлагалась уже к тому времени.
Минареты в исламе были практически со времён первых халифов. Тому - подтверждением - минареты старейших Омейядских мечетей Дамаска и Алеппо. А это - начало 8 века. Они, кстати, носят те же архитектурные черты, что и марокканские минареты. А именно - они имеют квадратное сечение и значительные размеры в плане, по сравнению с ныне традиционными османскими "иглами". Все минареты такого типа - ОЧЕНЬ древние. В частности - колокольня кафедрального собора Севильи. Этот собор изначально был мечетью. С одновременно построенным минаретом. Год постройки минарета - 1196. Османами ещё и не пахло.
ЭЛЬ-КОЙОТ 08-07-2014 16:58
Конкурентов нет, однозначно. Один единственный минус - тонкая рукоять, Дуку бы накладки добавляющие толщину и обьём рукояти - и всё, складная Мора.
Очень близок к Дуку по функционалу Викторинокс Соло. Вот у него с толщиной рукояти полный порядок, но: клин из нержи и потоньше,сконцевая пружина уступает Дуковской в мощности,ну и в общем - Дук мощнее, прочнее, брутальнее.
3e6pa 16-11-2013 19:11
крыса-ontario rat-1
hakunamatata 14-09-2014 10:44
Намедни дук и мерк ходили по грибы... Практически не затупились, несмотря на активное ковыряние в земле. И не заржавели, хотя клинки были помыты только через пару дней после "работы".
Вопчем подруга жизни решительно отобрала меркатор как грибно-лесной ножик, а я радостно остаюсь при своём (дук-дуке):-)
ЗЫ: в городе всё ж в кармане швейцарец, как многофункциональный девайс...
Abu George 06-09-2013 22:32
Не такие и далёкие, как это кажется. Просто не везде уцелели "останки". В Танжере - уцелели. Может быть потому, что он никогда полноценной колонией и не был. Забавно и интересно видеть это. Например, неподалёку от порта, есть старое здание (годов этак 20-х как раз в колониальном стиле), где до сих пор продают билеты на корабли: в основном на паромы. На фасаде уцелели мраморные доски с тогдашней рекламой: названиями агентств и маршрутов паровых пассажирских судов, на которые они продавали билеты. Порты назначения - весь мир! От Стамбула и Бейрута до Калькутты и Иокогамы. От Нью-Йорка и Бостона до Буэнос-Айреса и Сантьяго.
ЭЛЬ-КОЙОТ 19-11-2013 19:19
Как это?
DerAL 23-10-2013 08:08
С "кошкой" и нержавеющим лезвием
Марат С 24-10-2013 13:28
quote:Originally posted by Abu George:
Решил (если настреляю штук 5) блеснуть перед местными и новым ножиком (кэйзовский Мускрат), и неизвестной им технологией снятия шкурки с птицы вместе с пером.
Для этого ИМХО удобней будет Траппер, у которого Spey blade помогает отделить плотно сидящую кожу на птерилиях (участках прикрепления перьев).
(пора уже переносить тему в Кейсы...)
Нумминорих 14-09-2013 12:34
"Болонская система" образования - то, что у нас сейчас пытаются внедрить.
Типа, "единый уровень образования для всех европейских высших учебных заведений" (нынешние новоиспечённые "бакалавры" и "магистры" - именно оттуда). На самом деле - снижение уровня образования до фрагментарных, несистематизированных; низведение образования с важнейшей статьи государственной безопасности до уровня ресторанной услуги, кафешки; так называемые "бакалавры" - это уровень ПТУ, не выше, куча других минусов.
Можно почитать навскидку вот тут:
Тут - как она провозглашается:
http://www.ipos-msk.ru/stud/mag/bolon.php Тут - мнения о том, как это выглядит на самом деле:
http://who-are.ru/publ/rekomen...rossii/3-1-0-44 http://ria.ru/analytics/20110517/375941564.html
saifulla 11-09-2013 17:17
И ещё хотел спросить,вот эль барака ,там что за символы ?
Спасибо.
ЦЦЦ 20-11-2013 21:22
Забавные фантазии у составителей таблицы.
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Мне кажется, спир-пойнт предполагает частичную заточку обуха, фальшлезвие, на одну четверть,одну треть или две трети
Почему Вам так кажется?
У Викториноксов больших типичный спирпойнт, как и у Белки - просто симметричный клинок.
ss-n 01-10-2014 09:14
Я бывал в их офлайновом магазине
И вроде как на выставках встречал
Дуки показались вполне аутентичными
Кстати, скоро снова выставка - авось и там будут))
ss-n 14-10-2013 21:57
ну вот про отечественный зекпром как раз таки особых сомнений нет - для болшей кракозяберности/ужаснаховости
а вот у дука что одна, что вторая впадинка оченно удобны для пальца
мне так думается что та котрая "щучка" (ближе к кончику) с пальцем в ней должна быть удобна при снятии шкурки (кончик пальца в надрезе под шкуркой)
Нумминорих 08-09-2013 22:49
Хм, вот это странно.
А насчёт мусульманского символа - полумесяц стал общепризнанно таковым по историческим меркам очень недавно. Полумесяц, насклько я знаю - вначале был символом Константинополя.
эмден 02-11-2013 12:09


Abu George 23-11-2013 14:26
Значит просто не работает их хвалёный контролькачества.
ЭЛЬ-КОЙОТ 05-09-2013 13:05
Я бы сказал что Белка для меня - квинтэссенция французского ножевого минимализма. Причём дошедшая до нас с начала 20века практически без изменений и сохранившая добрую олд скульную традицию здорового практицизма.
saifulla 02-11-2013 18:34
Да ,идея очень простая и рабочая при этом -этакий "предохранитель "
Нумминорих 17-10-2013 09:56
Удачи во всём!
ЭЛЬ-КОЙОТ 02-10-2013 11:20
Нумминорих, я Вам говорил, что не пожалеете? Нравится нож? Клин полирните в зеркало - смотрится обалденно. Чехол будете шить?
ЭЛЬ-КОЙОТ 02-09-2013 18:01
Паша, знаю его по Русснайфу, замечательный мастер. Да ну ,если сильно захочется уж лучше самому попробовать, как раз с всадным монтажём, на эпоксе. Интересно, может кто из известных брендов всё таки делает, бум искать:-)!
Abu George 12-09-2013 20:53
Уважаемые коллеги, Давайте отделим мух от котлет. И перестанем плодить разнообразные заблуждения. Туареги и берберы - это совершенно два разных народа. Относятся даже к разным расам. Береберы - это аборигенское ЕВРОПЕОДИНОЕ население северо-западной Африки в полосе от побережья до Сахары. Туареги - синтетический этнос, образовавшийся в центральных, южных и юго-западных областях Сахары на основе аборигенского НЕГРОИДНОГО населения. За период своего существования, и те, и другие поднабрались "расовых включений" от соседей. В том числе и семитской крови (арабы). Соответственно и взаимообогатились в плане культуры и искусства. Но! Эти два народа всегда дистанцировались друг от друга. Поэтому не стоит их смешивать и сейчас.
Путаница с причислением туарегов к берберам видимо произошла из-за берберского племени т.н. "синих людей", обитающих на юге Марокко, и одевающихся в синие бурнусы, столь похожие на одежду туарегов Мали. Но само это племя поимело свою моду не так давно (лет этак 200 назад). К тому же, в результате марокканского исламского прозелитизма, направленного уже лет этак 400 в сторону чёрной Африки, население южной части Марокко имеет сильную примесь негроидной крови, что делает их похожими на туарегов. Но не более. Поскольку изначальный негроидный субстрат туарегов был ближе к суданско-эфиопской расе негроидной группы. А марокканские берберы смешивались с "классическими" западно-африканскими негроидами, столь знакмыми нам по лицам американских, карибских и бразильских негров.
Abu George 08-09-2013 22:46
quote:Ну это как раз понятно, почему.
Безусловно. Это понятно каждому, знакомому с основными догматами ислама. Просто я не стал на этом заострять внимание. Любопытно иное: Нож, также продававшийся в иных исламских колониях Франции, несёт на себе не исламский, а именно что берберский символ. При том, что в Марокко, его, похоже, не продавали совсем. Нет ни одного ножа даже в антикварных развалах Марракеша. А они - самые богатые в стране.
Abu George 15-07-2013 20:32
quote:У меня меркатор описанных косяков не имеет.
Да? Тогда пожалуйста опишите подробно, как взаимодействуют детали из описания косяка номер 2. Я просто хочу понять, это коясяк моего ножа (точнее партии ножей) или...
Abu George 24-10-2013 15:31
Не, нафиг. В кэйзы я просто сам перейду. А дуки пусть дуками останутся.
forummessage/64/681
ЭЛЬ-КОЙОТ 01-11-2013 21:47
Пардон муа! Правильно - эколь классик.Верно?
Abu George 03-11-2013 21:39
Смотря на это, вспоминаю сибирское браконьерское ружьё: ИЖ-18 с вкладышем под патрон 7,62х39. Там тоже присутствовал такой "предохранитель" от открывания при выстреле. В насквозь просверленную колодку (вместе с крюком) вставлялся "гвоздик", привязанный к предохранительной скобе верёвочкой.
a.samarin 20-11-2013 07:56
quote:Originally posted by ЦЦЦ:
Наверное, не брак, если на всех ножах.
Ну пока что только у вас и у меня. И это косяк, в любом случае. Ну или детский вариант

Нумминорих 20-11-2013 19:36
По таблице - всё таки надо сделать примечание, что это - американские названия. Так, тип лезвия, которое вы определили как "дроп пойнт", уважаемый Abu George определил как "бурбон", а то, что на схеме обозначено как "калифорния клип" - во Франции именуется "ятаган"(применительно к складникам). Поправьте, если ошибаюсь.
Abu George 22-11-2013 21:29
Вот и я сомневался. Но надо сказать, что финишная обработка рукоятки Мерка даст 100 очков той же операци у Дук-Дука. Тут и штамп пограмотнее, и фаски прекрасно оформлены, и покрытие современное. На порошковую краску похоже. Жаль что по ссылке нет процесса окраски.
ЭЛЬ-КОЙОТ 10-11-2013 19:26
Я так и думал! Ну вот и разрушен очередной миф. Спасибо Абу, с ув.
Abu George 10-11-2013 18:08
Полагаю, что это - не более чем легенда. Резать французов дуками было бы крайне сложно. Да и незачем. На руках у городского (французского) и сельского (берберско-арабского) населения было много дробовиков и короткоствола. Кроме того, не надо забывать, что в сельской местности проживало много алжирцев профранцузски настроенных. Т.н. харкИ. Это в основном были бывшие бойцы т.н. Африканской Армии, дравшейся с 44 года на фронтах ВМВ. Так что если стычки харки и французов с одной стороны и боевиков Фронта Освобождения - с другой, и имели место, то уж точно не с применением Дуков. И без того оружия хватало.
Abu George 25-11-2013 01:34
Отмеченный вами дефект Мерка лечится достаточно просто: нескольк движений дримелем с вулканитовой полировальной насадкой. Просто ребро скругляется минимально. И всё, Мерк становится как Кэйз. В этом месте ессно.
У Дука же дефект существеннее. Кромки рукояти впиваются в пальцы при мало-мальски серьёзном усилии на рукояти. Строгать Дуком очень некомфортно, увы. Причём сглаживать кромки - нарушать общий вид Дука. Я уже даже думал над радикальным улучшением: наклеить деревянные плашки.
Окапи может и похож на ЯН. Носама по себе необходимость что-то переделывать капитально на свежекупленном ноже меня удручает. И ладно бы было у нас, как на ближнем Востоке: купил нож и за 1/10 его цены переделал спуски у профессионального точильщика. Ан нет. Колупайся сам. Причём примерно 2 см у острия - участок на котором спусков просто нет. А РК представляет из себя тупьё шириной до 1 мм. Ну и зачем мне такое? Тем более, что у немцев Окапи выходил полностью готовым к использованию. Вот и думаешь: почему у белых людей (ну пусть не у белых, пусть у турок и курдов) всё получалось нормально, а вот у негров - сразу полный пипец...
Я - не расист. Просто наблюдаю и выводы делаю...
Luxembourg 26-07-2014 17:55
Можно чуть подточить надфилем пружину в местах где соприкосновение с РК, там прям доли милиметра нужно чтоб проблему решить

И можно закрывать-клацать вдоволь
ЦЦЦ 19-11-2013 20:46

ЭЛЬ-КОЙОТ 10-11-2013 20:36
Кто придумывает, самому интересно, но байку эту слышал давно. А когда у самого Дук появился задался вопросом - как его могли так активно в поножовщине юзать, что его аж запретили...Хорошо что есть знающие люди, у которых спросить можно,ещё раз спасибо, Абу.
ЭЛЬ-КОЙОТ 01-01-2014 17:51
Уважаемого Абу Джорджа и всех любителей/собирателей Дук-Дуков ---- с наступившим Новым Годом !!!
Здоровья, счастья и удачи всем !!!!
Abu George 23-11-2013 22:54
Без фото, а также без понимания, какое у вас образование, трудно понять, что вы имеете в виду.
ЭЛЬ-КОЙОТ 18-11-2013 19:50
Абу, мы не специально, оно само так получилось)))).
Abu George 21-11-2013 01:12
quote:Originally posted by ЦЦЦ:
Не два ножа, а пять.
Вы на вопрос мой можете всё-таки ответить?
Странно, я вроде бы ответил... Ну если вам было непонятно, то повторю: то, что вы наблюдаете на своих ножах "остриём" - это некое отклонение от нормы, обусловленное технологическими допусками. Отклонением надо считать именно иглообразное остриё, а не "скругление". У меня все Дуки, и углеродка, и нержа, и хромированный клинок, и воронёный, и даже "бурбон"-дроп-пойнт, все имеют "скругление". Полагаю, что остриё образуется при шлифовке клинка с несколько нарушенной геометрией.
Ваш вопрос, уважаемый коллега ЦЦЦ, поначалу я не воспринял всерьёз. Просто даже предположить не мог, что это может быть кому-то непонятно. Судил конечно со своей колокольни. Как инженеру "советской закваски", вопрос для меня - совершенно очевиден. Но я упустил из виду, что есть люди с современным гуманитарным образованием, ни в какой мере не знакомые с технологиями штамповки и шлифовки.
Извините, что сразу не сообразил.
ЦЦЦ 01-12-2013 12:45
quote:Originally posted by Abu George:
Не забывайте что пик популярности Дуков пришёлся на "серебряный век" (т.е. 1900-1914 г.г.) и период между ПМВ и ВМВ.
Его производить-то начали в 1929 году, какой уж там 1900

))
Abu George 27-12-2013 22:03
Эпоксидкой обычно. Современной, прозрачной.
Luxembourg 26-07-2014 11:33
Корсика кстати собрана прочнее (куда уж еще прочнее) кстати, и топорнее обычного дук дука, хотя изза грациозных форм по ней этого не скажешь. Во первых ПОЛНОСТЬЮ отсутствует горизонтальный люфт, вследствие этого усилие на открывание необходимо приложить значительнее нежели на обычном дук дуке. Добавляем сюда просто адскую пружину (я не знаю что они с ней делают). На одном экземпляре она просто заметно туже чем на дук дуке, на другом усилие на закрытие сравнимо с ломанием бэк лока с небольшим зацепом. И так казалось бы нож закрыт... на половину. Последующие полпути не менее тугие чем первые, а клац закрытия настолько звонкий, что разлетаются все наглые вороны в округе. При этом вырез на рукояти (псевдогардочка) очень удобна при складывании ножа одной рукой - пальцы должны лежать за ней, иначе при первой половине складывания есть большая вероятность тесануть себя по указательному пальцу.
Но складывать одной рукой и клацать не советую так как до конца непонятно что именно клацает при закрытии об пружину - тупье или РК на кончике. Образуются замины на РК в сантиметре от кончика, по длине соответствующие где на рукояте клепка антабки (там пружина огибает ее, и так как пружина вороненая видно, что на этом месте РК хлещет по пружине). Но при этом потертая часть есть и на пружине от тупья, что теоретически должно было бы исключить удар кончиком об пружину. Так что непонятно, то ли пружина очень мощная, и при ударе прогибается от удара тупья, и достается кончику, то ли изза клинка другой формы он не вписывается в рукоять на сотые доли миллиметра чтоб не бить кончиком при свободном складывании силой пружины.
Может после пары заточек проблема решится, посмотрим.
И еще вроде как более грубо сделаны заклепки.
Теперь о минусах. Если у обычных дук дуков болезнь - часто незаточенный кончик, то тут незаточены участки у тупья. Изза тоненького сведения причем резать все равно будет, да и заточить не проблема, но все же.
Во вторых десятые доли миллиметра кончика пережжены. Но то же я видел в бенчах за 200дол, причем там пережег был по длине РК больше.
Так что минусы довольно условные, пожалуй еще можно добавить что смазка видимо не менялась уже пару сотен лет, и ножи по прежнему мажут каким то солидолом, причем мажут довольно густо. В результате класть в карман брюк пока вся эта смазка не вымоется баллистолом не стоит. Почему решил баллистол использовать - он очень текучий, защищает от ржавчины, и если его излишки капля вдруг появятся можно просто рукой стереть чтоб не пачкал.
В остальном - все та же злющая углеродка с просто заточкой и остротой опасной бритвы, все тот же мелкий вес и плоскость, удобные для лета. А с таким профилем и длиной клинка ножей вообще то единицы (вспоминается только Аль Мар Игл), а с узорами-трайблами так вообще не найдешь. Нож крайне советую для передыха от хайтеков и для любителей всяких свежих идей и интерпритаций классики 
NeonkAaa 23-11-2013 22:31
В тему качества.
Имею 4 дук-дука, и у всех рукояти в каких-то царапинах и щербинках. Что это за фича?
Нумминорих 04-11-2013 12:46
quote:Originally posted by эмден:
чья не знаю но идея понравилась 
подобный вид фиксации ещё есть на вот этом монстрике. 
Это, в смысле, не "художественная самодеятельность", это штатный штифтик?
ЭЛЬ-КОЙОТ 20-11-2013 18:57

r3load 01-10-2014 16:26
цитата:Я бывал в их офлайновом магазине
я и не знал,что у них есть оффлайн-магазины) вроде как контора солидная, не первый год работают, интересно могут они торговать дук-дуками не надлежащего качества)
Так никто и не появился из тех,кто заказывал дук-дуки именно там?
хули ган 16-12-2013 08:43
дук "классика"
ЦЦЦ 20-11-2013 01:24
quote:Originally posted by a.samarin:
У меня так-же. Мелкий брак.
Наверное, не брак, если на всех ножах.
Нумминорих 15-11-2013 09:59
Я ношу, всегда прицеплен. Всегда острый.
Джо 09-07-2014 21:53
цитата:
С такими накладками это уже не дук.
Самому накладки и чехол можно, не вопрос.
Тогда ещё вопросы - рукоятки у французских дуков из нержи или уголь?
ЭЛЬ-КОЙОТ 17-11-2013 20:41
Нумминорих, советую обратить внимание на Крысу. Среди бюджетных фолдеров этот - самый лучший. Сам имею две - одна всегда на работе, вторая всегда со мной.
ANV8 11-07-2014 12:43
цитата:Originally posted by Skywatcher:
и что же общего у Дука с американцем-на-стеройдах под названием ПокетБушмен? кроме того, что они оба складные и цельнометаллические?
Из общих черт,разве что пузатая рукоятка из одного куска боками напоминает отдалённо...
ЭЛЬ-КОЙОТ 20-11-2013 19:02
Про дроп-пойнт и спир-пойнт готов немного поспорить.:-)
paradox2010 15-08-2014 17:40
Мда, а у меня корсика убежала из кармана в поезде Москва_Вел. Новгород(( уверенно вытеснила в своё время обычный дук, теперь опять к нему пришлось вернуться.
ЭЛЬ-КОЙОТ 20-11-2013 22:35
От Вас , уважаемый Абу , я хочу услышать - на Белке дроп или спир - пойнт?
Abu George 11-11-2013 01:17
Да не за что. Чем могу...
ЭЛЬ-КОЙОТ 19-11-2013 22:29

Abu George 23-11-2013 23:18
Не вопрос.
ss-n 21-11-2013 06:57
quote:Originally posted by a.samarin:
Ну пока что только у вас и у меня. И это косяк, в любом случае. Ну или детский вариант 
...помнится в прежние времена (читал) на некоторых ножах (вполне себе "боевых", времен ВОВ) даже наоборот убирали иглу и делали некое подобие слизанной "отвертки" - для вполне приземленных целей и улучшения общего функционала
ferrero 23-04-2014 15:59
quote:Originally posted by DerAL:
это каким образом? Заставляет выпускать из рук и оставлять дома, т.к. в кармане брюк от вспотевшей ноги запиттингует уже к вечеру? Или приучит к ежедневной вечерней чистке ластиком? 
Именно так! Или испачкал- вытер. А не как с кухонниками бывает, метают в мойку до утра... 
ЭЛЬ-КОЙОТ 27-07-2014 13:14

ЦЦЦ 07-07-2014 19:17
Опять лето, и опять на даче я пользуюсь почти исключительно Дук-Дуком (углеродка). Применение самое разное: по продуктам, отделочные работы, сборка мебели, мелочи по огороду.
Неверно это, что говорят про Дук-Дуки, что ими только как экзотикой пользуются, как эхом истории. И про моральное устаревание тоже неверно.
Лично мне в плане функций он дает то, что другие ножи не могут дать. Реально не вижу ему альтернативы в качестве дачного ножа.
Функциональность у него замечательная:
- 93 мм клинка при всего 70 граммах веса (сходу не припомню конкурентов среди современных ножей). Викс Альпинир? Но там не углеродка.
- Углеродка, сведенная в ноль, долго и агрессивно режет, за счет сведения можно аккуратно и ровно резать даже твёрдые материалы, несмотря на неудобную рукоять. Порой заменяет мелкую пилу и напильник. А если РК попадает на песчинку, поправить легко и быстро опять же за счет сведения.
- Очень тонкая и недлинная рукоять. Даже без клипсы удобно носить в кармане.
Кто может быть ему конкурентом?
Abu George 10-11-2013 20:11
Да разрушать эти мифы совсем несложно. Они ж с потолка, в сущности взяты. И могут распространяться только среди аудитории несведущей в тематике, "окружающей" предмет мифа. Вопрос в другом: кто эти мифы придумывает и зачем?
Abu George 01-11-2013 21:14
quote:Капуцин - традиционный французский регионал, один из самых олдскульных
Безусловно. Но я не люблю неологизм "олдскульный". Слово "классический" здесь более уместно. Тем более, что говорим о французском ноже. А олдскульными пусть будут кэйзы, баки и т.п.

r3load 30-09-2014 22:19
Уважаемые владельцы и знатоки, очень хочется приобрести данный нож. Нашел на просторах рунета только на
http://rubankov.ru/shop/UID_23..._mm_709301.html Смотрел множество фотографий и на некоторых ножах, на лезвие, есть надпись "Made France" либо видел просто "France", а на фотография на рубанков.ру, никаких надписей нет. Заказать хочу,но переживаю за качество. Или так и должно быть?
Заказывал кто дук-дуки на рубанков.ру?
starflam 24-04-2014 12:12
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Ээй, Дуководы, Франкофилы , куда все пропали ?!
Впереди лето, думаю Дук-Дуки одни из лучших кандидатов на роль летнего ЭДС.
Кто согласен/не согласен ?
Если здесь клуб, то я бы вступил с удовольствием.
Вот прочитал Ваш пост и понял что тяготею к французским ножам.
Даже сразу понял почему)
Они из простых сталей, это позволяет удерживать стабильную хорошую термичку, с резучими габаритами, французы, я заметил, любят тонкое сведение.
Простота констрикции вкупе со стабильным качеством делает их очень живучими и высоко эффективными.
Неагрессивные формы тоже подкупают.
К самим французам отношусь насторожено)) но ножи их люблю)
И да, Дук среди всех самый удобный, надежный, резучий, живучий, доступный, самый-самый 
эмден 25-04-2014 14:20
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Есть, но он у них очень уж своеобразный.
Эмден, Вы если французскими ножами увлекаетесь, то хотя бы поинтересуйтесь что,да как. Белки делаются исключительно из углеродки, ХС75.
я недавно к дук-дукам пришёл,тонкостей пока не знаю 
paradox2010 15-11-2013 12:45
Уже год активно ношу классический, а с недавних пор и корсику (спасибо Абу)) Чтодля меня удивительно согнал с кармана крысу, чего за другими ножами не наблюдалось ранее, а сейчас даже избавился от крысы за ненадобностью.
ЭЛЬ-КОЙОТ 08-07-2014 19:59
Стамескино.ру и Рубанков.нет.
ЭЛЬ-КОЙОТ 10-11-2013 13:05
Консерватизм,практичность и функциональность - именно это сочетание мне очень нравится в традиционных французских ножах.
ЦЦЦ 19-11-2013 17:50
У меня на обоих углеродистых Дук-дуках острие закруглено, а на обоих нержавеющих - острое.
У всех так?
3e6pa 16-11-2013 21:50
в те времена кортики были другими-вроде тесаков,их использовали в абордажных боях как колеще-режущее оружие.

a.samarin 16-11-2013 12:29
Носил с полгода где-то, и дальше бы продолжил с удовольствием, да побоялся потерять, а он мне дорог(подарок супруги на свадьбу). Поэтому заменил пока на хигоноками. Задумывался про корсиканца тоже, только больно уж он большой и хищный, боюсь окружающие пугаться будут.
starflam 24-04-2014 11:35
quote:Originally posted by Нумминорих:
Ножичек. На картинке он в сложенном состоянии, но форма всё равно угадывается - можно понять, что она примерно такая же, как и на дукдукятине. Родство, по крайней мере, чувствуется.
Мне этот горб гораздо больше выемки, шпенька, или раундхолла нравится.
В прикладном смысле.
И слип-джоинт именно дуковской упругости даже больше чем любой замок нравится.
Вообще отличный нож, если бы не слишком тонкая рукоять, но даже и это вполне решаемый вопрос, так что... по мне так практически идеальный складень.
эмден 04-11-2013 01:39
quote:Originally posted by Нумминорих:
Это, в смысле, не "художественная самодеятельность", это штатный штифтик?
штатный,он ввинчивается в рукоять и стопорит клинок намертво.



Нумминорих 21-11-2013 20:36
Спирпойнт - это буквально "копейное остриё", и обозначает именно "дроппойнтную ("каплевидную") форму, но с фальшлезвием (либо полуторную заточку), я ничего не перепутал? А то не силён в терминологии.
эмден 02-11-2013 17:42
quote:Originally posted by saifulla:
Эмден ,чья идея такой фиксации?
чья не знаю но идея понравилась 
подобный вид фиксации ещё есть на вот этом монстрике. 

эмден 24-04-2014 01:47
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
А у меня Белка с хромированной рукоятью и клинок полированный, ну и конечно,ухаживать за ножом обязательно.
если рукоять хромированна то клинок из нержи

ЦЦЦ 20-11-2013 23:30
Не два ножа, а пять.
Вы на вопрос мой можете всё-таки ответить?
ЭЛЬ-КОЙОТ 21-11-2013 19:21
Верхний - спир-пойнт, нижний - дроп-пойнт. Во всём мире принята такая классификация. Это рисунки из статьи С.Митина "Профиль клинка" в одном из номеров журнала "Прорез". Камрад ЦЦЦ, где Вы у Виксов спир-пойнт увидели ?
ЭЛЬ-КОЙОТ 09-05-2014 11:14
Коллеги, всех - с Днём Победы!
ЭЛЬ-КОЙОТ 14-11-2013 23:11
Чевой то ни кто не пишет. Камрады, а вот кто носит Дуков, как ЕДС?
Luxembourg 12-08-2014 05:02
А мне в корсике как раз нравится этот рисунок на клинке. Причем это один из самых весомых плюсов для меня в ней - именно дизайн, который будет безликим без этих трайблов.
Максим ОлеговичЧ 07-11-2013 12:14
Уродец какой))
Впечатление, что зубилом отрубили кончик, чтобы в рукоять помещался))
ЭЛЬ-КОЙОТ 23-04-2014 18:11
А у меня Белка с хромированной рукоятью и клинок полированный, ну и конечно,ухаживать за ножом обязательно.
эмден 26-07-2014 14:46
цитата:Изначально написано Luxembourg:
Сейчас посмотрел на фотки классических дуков - на них похоже тупье больше. На корсике в угоду дизайна тупье подтачивают почти до уровня РК. У кого обычный дук есть - гляньте есть замины на рк и коцки на пружине в районе клепки антабки?
на мелком есть такое,у антабки на пружине характерные царапины,
на клинке замины,на среднем и гиганте нет такого. 
Нумминорих 24-04-2014 14:09
quote:Originally posted by starflam:
К самим французам отношусь насторожено)) но ножи их люблю)
У французов есть чувство стиля. К примеру, у американцев его совершенно нет.
Нумминорих 08-11-2013 10:41
Этот "абстракционизм" в ножестроении - признак снижения роли ножа в жизни людей. Когда нож действительно работает - практика сама отсекает нежизнеспособные формы. Любопытно, некоторые типы бронзовых ножей карасукской культуры очень напоминают форму складного ножа Buck.
Abu George 08-11-2013 01:55
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Радует, что ещё остались люди, которым нравятся классические формы клинка.
Гы-ы-ы...
ЦЦЦ 09-07-2014 20:34
Бенчмейдовский чехол (не тряпка с затяжкой) подходит идеально.
NeonkAaa 23-11-2013 22:59
Жаль.
Ну тогда забейте - у меня нет возможности это снять.
Abu George 19-11-2013 19:54
Коллега ЦЦЦ, фото запостите, не сочтите зав труд. А то мы тут будем строить догадки, а что там на самом деле, только вы знаете...
ЭЛЬ-КОЙОТ 09-07-2014 18:40
А я приспособил чехол от Викса Соло - нормально.
ЦЦЦ 20-11-2013 01:22
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Это Дук-Дук Белка, форма клинка у неё называется дроп-поинт. А в Вашем случае я поинтересовался -пробовали Вы сами заточить остриё так как Вам нужно, так как процедура эта не сложная.
Я в курсе, что такое Дук-Дук Белка. Клинок там, кстати, спирпойнт.
Зачем перетачивать острие? Мне и так нравится. На меньший угол только заточил - на фото видно - потому что ближе к острию сведение толстое было. В отличие от нержавейки.
эмден 24-04-2014 10:19
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Рукоять никель+хром, клин - углеродка, полировал сам. А причём тут нержа ?Белки из нержи не делают.
у меня тоже есть дук с рукоятью никель-хром,насколько я знаю все ножи с такими рукоятями имеют клинок из нержи 
а как определил что у белки клинок углеродка?
ЭЛЬ-КОЙОТ 20-11-2013 20:51
Коллега, у Опинеля - классический клип-пойнт, в России называемый "щучкой". По таблице - названия американские, но суть международная. У американцев только танто своё,но оно так и называется- "американское танто". Мне кажется, спир-пойнт предполагает частичную заточку обуха, фальшлезвие, на одну четверть,одну треть или две трети, а у Белки этого вовсе нет. Очень интересно, что скажет Абу?
ЭЛЬ-КОЙОТ 19-11-2013 22:33
Это Дук-Дук Белка, форма клинка у неё называется дроп-поинт. А в Вашем случае я поинтересовался -пробовали Вы сами заточить остриё так как Вам нужно, так как процедура эта не сложная.
ANV8 09-07-2014 10:34
цитата:Originally posted by ЦЦЦ:
На просторах Ганзы или на просторах Интернета?
Именно ганзы,про рубанки=стамески я в курсе
voldemar70.01 01-10-2014 23:22
цитата:Так никто и не появился из тех,кто заказывал дук-дуки именно там?
Добрый вечер,я покупал именно у них в Питерском магазине,принесли мне мешочек там было штук 20 или больше и я сидел выбирал,кстати для участников Ганзы скидка.Можете смело брать,Дук-Дуки там настоящие.
Abu George 09-11-2013 12:44
"... некто скажет: "Вот нечто новое". Но всё это уже было в веках..."(Экклезиаст).
Нумминорих 10-08-2014 23:23
цитата:Originally posted by hakunamatata:
мерк имеет "больше деталей"
Как хорошо выразился кто-то про немецкую школу конструирования: "Немцы никогда не сделают из десяти деталей то, что можно сделать из пятидесяти"(с) 
Корсика, конечно красива, особенно если сполировать рисунок на клинке.
Если бы не рукоятка (совершенно не в моём вкусе), то была бы соблазнительна.
Возможно, тугая пружина для того, чтобы при колющем ударе клинок не закрылся?
Luxembourg 26-07-2014 11:38
Сейчас посмотрел на фотки классических дуков - на них похоже тупье больше. На корсике в угоду дизайна тупье подтачивают почти до уровня РК. У кого обычный дук есть - гляньте есть замины на рк и коцки на пружине в районе клепки антабки?
Abu George 21-11-2013 23:52
Прошу от темы дукоидов (в широком смысле слова) не уклоняться. Обсуждение типов клинков можно перенести в специальную тему.
ЭЛЬ-КОЙОТ 24-04-2014 21:38
Есть, но он у них очень уж своеобразный.
Эмден, Вы если французскими ножами увлекаетесь, то хотя бы поинтересуйтесь что,да как. Белки делаются исключительно из углеродки, ХС75.
Джо 10-07-2014 13:25
цитата:Изначально написано Skywatcher:
скорее немецкий меркатор и японский хигоноками
Ага, есть хромированные, это хорошо.
Теперь нужно решить какой клин... нержа или уголь...
ss-n 09-07-2014 23:00
конкурент дуку - покетбуш
Нумминорих 24-04-2014 01:07
К вопросу о происхождении такой "списифисськой" формы лезвия.
Как-то чисто случайно попалось на глаза.
Набор 18 века для дам.
Шитьё и прочие дамские штучки.
Ножичек. На картинке он в сложенном состоянии, но форма всё равно угадывается - можно понять, что она примерно такая же, как и на дукдукятине. Родство, по крайней мере, чувствуется.


эмден 22-07-2014 20:52
цитата:Изначально написано Skywatcher:
и что же общего у Дука с американцем-на-стеройдах под названием ПокетБушмен? кроме того, что они оба складные и цельнометаллические?
не знаю, но натуральный дук-дук куда симпатичнее 
Нумминорих 17-11-2013 04:35
quote:Originally posted by 3e6pa:
крыса-ontario rat-1
Спасибо!
saifulla 19-11-2013 15:38
quote:Originally posted by Abu George:
Вот я и предлагаю обсуждать здесь прочие "плоские одноклинковые ножи", именуя их "дукоидами" в широком смысле слова
Полностью поддерживаю.
3e6pa 16-11-2013 22:21
поэтическая вольность-пусть исторически не правильно,зато как романтично.
Abu George 20-11-2013 21:58
quote:Очень интересно, что скажет Абу?
А что вы от меня хотите услышать? Американские наименования форм клинка я знаю отвратительно.
Французские же наименования идут чаще всего или от региональных ножей, или от торговых наименований 19 века. Этимология название "бурбон" мне неизвестна. Но это, скорее всего - торговое наименование, имеющее исторические корни.
ЭЛЬ-КОЙОТ 16-11-2013 15:52
Не совсем верно - боцманский, это вспомогательный, сугубо хоз.бытный складень.Но, подобная форма клина(именно на боцманских) происходит от британских морских фикседов. Вот у них (где то со второй половины 18в)острия клинков на матросских ножах специально обламывали, именно во избежания летальных случаев при поножовщине.Позднее острия перестали обламывать - ножи с формой клина шипфут,ворнклифф стали выпускать промышленно.Потом эта традиция перешла и на морские складники.
ss-n 10-07-2014 20:17
цитата:Originally posted by Skywatcher:
скорее немецкий меркатор и японский хигоноками
...только чисто внешне
были у меня все три (мерк, ками, дук)
все очень разные
дук "самый-самый"
hakunamatata 22-07-2014 22:13
дук вапще няшка :-)
Идеальный ПРОСТЕЙШИЙ ножик. Если нужен просто клинок в минимальном объёме.
В иных случаях - швиссы рулят ;-)
P.S. мерк имеет "больше деталей" плюс менее практичное остриё. Вопчем, как потеряю дук - буду "по грибам" юзать мерка :-)))
ss-n 24-11-2013 19:43
а мне каество дука понравилось больше чем мерка
причем в раз резе юзерфрендли )))
суть такая: у мерка есть острый угол на рукояти который "закрывается" при раскрытии ножа (обухом); в сложенном же виде этот угол весьма бодро рвет/протирает карманы
закугленный со всех сторон дук заметно деликатней
далее - про сравнение с окапи - у меня как раз "современный"
вполне ничего себе ножик, хотя и требует приложения рук (свой переспускал); привлекает в т.ч. односторонним спускам - почти ЯН 
во всяком случае в сравнении с колдстиловской репликой, последняя лично мне вообще "никак"

ЭЛЬ-КОЙОТ 29-11-2013 22:37
Не аутентично, однако.Но сужу только по фото.
ЭЛЬ-КОЙОТ 25-07-2014 22:39
Корсика ! Красивая какая, Фред Перрин,отличный нож. А мне вот с Белкой повезло, больше нравится,но Корсика тоже очень неплох.
ЭЛЬ-КОЙОТ 01-12-2013 13:14
Ничего себе "пара фотографий" ! Зигги, большое спасибо, очень интересно.
ferrero 27-12-2013 16:54
С деревянными накладками понравился.
quote:Originally posted by Нумминорих:
Ну, и неаутентично будет. Дук хорош в своём рядовом, "некастомизированном" виде.
Тонкие накладки из микарты подходящей расцветки на аутентичность сильно не повлияют. Дука у меня нет. Есть меркатор. Периодически задумываюсь о тонких съемных накладках.
ЭЛЬ-КОЙОТ 10-07-2014 21:54
Однозначно ! Мерка не имею, Ками не хочу, а Дуком очень доволен .
Abu George 02-11-2013 02:37
Oui.
ЭЛЬ-КОЙОТ 24-04-2014 07:39
Рукоять никель+хром, клин - углеродка, полировал сам. А причём тут нержа ?Белки из нержи не делают.
ss-n 16-11-2013 14:43
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
как его могли так активно в поножовщине юзать, что его аж запретили
можновспомнить "боцманские" ножи со свайкой
там клин тоже не фиксится, да еще и с тупым концом - по одной из "легенд" как раз для того чтобы в поножовщинах минимизировать летальный
(хотя свайка с фиксацией имхо ничуть не хуже)
Skywatcher 11-07-2014 10:45
цитата:были у меня все три (мерк, ками, дук)
все очень разные
и что же общего у Дука с американцем-на-стеройдах под названием ПокетБушмен? кроме того, что они оба складные и цельнометаллические?
Джо 09-07-2014 11:27
Спецы, подскажите, а дуки, в частности французские, бывают с накладками хоть бы пластиковыми? А чехольчики какие используете?
Abu George 06-11-2013 23:34
Мдя... Агрегат однако...
Но мы уклонились от темы...
a.samarin 19-11-2013 23:00
quote:Originally posted by ЦЦЦ:
У всех так?
У меня так-же. Мелкий брак.
hakunamatata 21-11-2013 22:56
Всем привет!
Только что зарегился...
Будучи начинающим 39-летним найфоманом, прикупил себе классический дукдук в пару к ординарной "девятке"-опинелю )))
Дуком очень доволен! Такой сурьезный клинок у такого тонкого и легкого ножа действительно "внушаить"... И "отверткообразный" кончик действительно добавляет практичности (во всяком случае, по сравнению с опенком).
Так что пока концепция такова: зимой "на кармане" опинель, ибо толстенький и с приятной "теплой" рукояткой, а летом настанет время дука ;-)
ЗЫ: Пока покупал спартан для дочки (на дачу) проникся венгером-рейнджером... Да и бак110 - приятен весьма... Как остановиться?))) Ведь мне действительно хватит двух ножей для "порезать", да и в машине саперная лопатка "три ёлки" валяется для "покопать-порубить")))
Abu George 08-11-2013 11:35
Нельзя с этим не согласиться. Форма ножа - штука ОЧЕНЬ консервативная. Если идёт от функционала конечно.
Abu George 01-12-2013 21:14
quote:вы про широкое лезвие?кто ж его знаетможет бутерброды намазывать
Чтобы намазывать, обычно другой клинок используют. Незаточенный и без острия. Есть у меня "бутербродный" ножик из Альбацеты. Он скорее столовый напоминает. Тут что-то иное...
quote:о ношении Дука в кармане в мягком мешочке
Ну да, примерно такое. Только из замши, без клипсы и на всю длину ножа, включая колечко.
ЦЦЦ 19-11-2013 21:53
quote:Originally posted by Abu George:
Это просто некоторая небрежность шлифовщика. Но в пределах допустимого.
на обоих углеродистых закруглено (радиус - миллиметра 2, на фото возможно не видно), а на обоих нержавеющих - острое.
У Вас не так?
Abu George 01-12-2013 12:58
Зигги, приветствую. Давненько не видались!
Хорошая у вас подборка! Мне очень понравился Гайярдовский вариант. И от Праделя. Ну то, что Прадель копировал (часто немного по-своему) почти все известные французские конструкции, это общеизвестно. Но вот, что Марсель Шапёля (владелец марки Гайярд) у себя в Тьере делал аналоги Дуков - это я впервые узнал. А ещё поразил Дук с клинком дизайна УстАша. Интересно, для чего такой?
ЭЛЬ-КОЙОТ 19-11-2013 21:33
У меня на Белочке дроп-пойнт, но здесь я не вижу проблемы, переточить пробовали?
Нумминорих 22-02-2014 21:55
"Всё воруют: мысли, брюки
И хорошие слова!.."(с)Дольский

ЦЦЦ 19-11-2013 22:03
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
У меня на Белочке дроп-пойнт, но здесь я не вижу проблемы, переточить пробовали?
Не совсем понял, что Вы написали.
ЭЛЬ-КОЙОТ 16-11-2013 22:13
Абсолютно правильно, "но спор в Кейптауне решает браунинг"-начало 20века, кортики при абордажах уже не используют.
ЭЛЬ-КОЙОТ 21-11-2013 23:28
Не остановитесь.)))Периодически наступает временная ремиссия, но полностью ни кто не излечивается! )))
a.samarin 21-11-2013 18:19
quote:Originally posted by Abu George:
На ножах, которыми предполагается "пырять" противника, иглообразное острие скорее вредно.
Что-то мне подсказывает, что дукдукчане меньше всего этим критерием руководствуются

Вы ведь всё так в предыдущем посте написали. Бланк из под штампа идёт с запасом обьема под острие как самую легко прижигаемую часть при выведении спусков. Самый простой способ окончательно сформовать остриё, это приспустить щучку по обуху, чем производитель пренебрегает по каким-то своим причинам.

Luxembourg 25-07-2014 08:24
Собственно начало коллекции один из самых труднораздобываемых дуков
Классический найти намного проще, а другие вариации интересуют меньше.
ЭЛЬ-КОЙОТ 21-11-2013 19:08


ferrero 25-04-2014 01:18
quote:Originally posted by starflam:
"Дисциплинирует"(с) 
Это такой ножик для людей, которые не спешат, из прошлого века)
Современные ножи или ножи из прошлого века? Они все интересны, только каждый по своему и они не мешаю друг другу. Кому интересны еще и старые традиции, тот смотрит на ножевой вопрос шире. 
Abu George 19-11-2013 21:25
Это просто некоторая небрежность шлифовщика. Но в пределах допустимого.
Нумминорих 08-11-2013 11:43
quote:Originally posted by Abu George:
Форма ножа - штука ОЧЕНЬ консервативная. Если идёт от функционала конечно.
"Всё уже укра.. придумано до нас!" почти (с) 
Функционал - основное, технологии - особенности оформления.
ЭЛЬ-КОЙОТ 07-11-2013 18:58
Радует, что ещё остались люди, которым нравятся классические формы клинка.
DerAL 23-04-2014 15:02
quote:Originally posted by ferrero:
Дисциплинирует
это каким образом? Заставляет выпускать из рук и оставлять дома, т.к. в кармане брюк от вспотевшей ноги запиттингует уже к вечеру? Или приучит к ежедневной вечерней чистке ластиком?

ЭЛЬ-КОЙОТ 16-11-2013 20:57
Ну песня то дворовая, то бишь городской фольклор. Там ещё есть " и кортики достав, забыв морской устав"-с кортиками только офицеры ходили и , по моему, только на военных кораблях. Но, правило на матросские ножи без выраженного острия(ещё и минимизация травматизма, при работе со снастями) действовало только на судне, во время плавания(и в Британском флоте, про остальных не знаю).И, опять таки, до какого года это правило действовало? А сходя на берег наверняка брали , что нибудь более "пырятельное".
ЦЦЦ 08-07-2014 19:42
На просторах Ганзы или на просторах Интернета? Мне оказалось проще всего притащить с Ламнии.
ferrero 23-04-2014 14:14
quote:ухода требует
Дисциплинирует. 
Abu George 07-11-2013 12:23
quote:Уродец какой))
А кому-то наверное нравится... Правда не мне. Тут я коллегу Максима ОлеговичЧа поддержу на все 100.
Abu George 31-10-2013 23:32
quote:Капуцины - те да, формы нравятся и функционал с эргономикой видно
Не соглашусь. В моём понимании, "капуцин", это - не тип ножа. Это - тип фиксации клинка дополнительной клёпкой (или стальным шкантом). При этом, формы рукояти и клинка, могут быть самыми разнообразными. Вон, в Новгороде вообще в ходу были ножи-перевёртыши. С двумя клинками на одной оси. Типа: пока работаешь одним, второй находится в рукояти. И наоборот. Вроде современной ЕКА разделочной. Только без дополнительного механизма фиксации.
Abu George 01-12-2013 02:44
quote:Originally posted by ЦЦЦ:
Его производить-то начали в 1929 году, какой уж там 1900
))
О блин! Хотел написать про "штампованные" ножи вообще, а тут отвлекли и обмишулился. В доме - бардак. Жена взялась потолок красить. Миль пардон, конечно период указал неправильно. И ведь сначала написал как надо, а потом мысль перескочила и...
Но, что важно, ситауация с Полинезией от этого не поменялась. Там и в 45-м мужики ходили в юбках и набедренных повязках. А шорты типа "семейные трусы" были признаком крайней зажиточности. Отсюда - и компановка ножика. Шейник это, в отличие от Мерка, который, как это ни странно - "сумочник". А петелька - чтобы тонким ремешком или шнурком нож к сумке крепить. Типа как Наган (или другой европейский револьвер конца 19 века) к кобуре. Чтобы не потерялся в критической ситуации. И с Мерком - та же штука. В принципе, и Дук так носить можно. Но у французов я видел другую манеру ношения. У них Дук - карманный нож. И они знают его особенность - продирать карман острым углом на клинке, в сложенном виде. Поэтому в Париже, вместе с Дуком можно купить небольшой чехол из замши, куда нож помещается полностью. А чтобы его удобнее было вытаскивать, к петельке привязана небольшая полосочка той же замши. За неё и тянут.
И вот ещё один момент: коллеги, кто юзал и Мерка, и Дука, вы заметили, что петелька у Мерка вращается свободно, а у Дука - с изрядным натягом? Вот! Для "сумочника" с ремешком удобнее, когда петелька вращается свободно. А для шейника лучше, когда петелька менее подвижна. Просто сами попробуйте и всё поймёте.
Вообще, в колониях, небольшая кожаная сумка, наподобие ягдташа или микросаквояжа (но с лямкой через плечо) была весьма популярна именно среди зажиточных белых колонистов. Я такие видел в антикварных лавках и в Алжире, и в Марокко, и даже на Ближнем Востоке. В Танжере и Тетуане такими по сию пору торгуют. Есть даже и абсолютно ручной работы. Удобная, кстати, штука. У мена Мерк в такой сумке практически прописался. Вот только никак ремешок подходящий не подберу. Всё по цвету разные попадаются.
эмден 15-01-2014 15:47
приехали мои дук-дуки

все как книге жаль только что чехол теперь шьют из шкуры молодого дермантина а не из кожи как раньше...


saifulla 27-12-2013 18:51
А чем крепятся накладки? Клем каким то?
ЭЛЬ-КОЙОТ 25-12-2013 20:17
А ежели рукоять Дука хорошей кожей обклеить - будет и потолще и покрасивее.
Какие будут мнения?
Нумминорих 16-11-2013 16:57
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Вот у них (где то со второй половины 18в)острия клинков на матросских ножах специально обламывали, именно во избежания летальных случаев при поножовщине.
В этом смысле забавно выглядит песня "В кейптаунском порту" 
хули ган 15-12-2013 22:29
по поводу ношения
я свой посл время ношу "завернутым" в платок: квадратик свернутого платка сворачивается еще раз пополам и в серединку ножик - длины в самый раз - на ткань кармана (пинжака) нагрузка меньше
Нумминорих 16-11-2013 16:39
quote:Originally posted by paradox2010:
Уже год активно ношу классический, а с недавних пор и корсику (спасибо Абу)) Чтодля меня удивительно согнал с кармана крысу, чего за другими ножами не наблюдалось ранее, а сейчас даже избавился от крысы за ненадобностью.
А что за "крыса"? Не в курсе найфоманского жаргона.
Abu George 09-12-2013 22:39
Бакелит у немцев после ВМВ был популярен. Прост в изготовлении, недорог. Что ещё надо в бедной стране, только-только начинающей оправляться от чудовищных последствий войны. Окапи - они тоже из того же времени. Кстати, под этой маркой выпускались не только складни, но и финседы. Простенькая углеродка на клинках, бакелитовые рукояти - вот рецепт их успеха. Ну и Мерки этого не избежали. Сталь (как и многое другое) дорогая была. Так что бакелит подходил в самый раз.
Зигги 01-12-2013 04:15
Впервые за 5 лет зашёл

Приветствую всех!
Абу, хотел бы исправить мелкую неточность в Ваших рассуждениях.
по-немецки Tasche - таше это и сумка (собственно сумка это хандташе - ручная сумка, ягдташе - охотничья сумка, заттельташе - седельная сумка, зайтенташе - боковая сумка ...) и карман (хозенташе - штановая сумка)
поэтому ташенмессер это именно - карманный нож
ss-n 17-11-2013 20:59
бак который лайт макс тоже вполне себе ножичек)))
ЭЛЬ-КОЙОТ 15-01-2014 22:46
Ганза жрёт посты...
Думал,думал как оклеить кожей рукоять Дук-Дука, уже и кусок хорошей кожи нашёл - и передумал :-)! Лучше чехол сошью. Но вот рукояточка скользкая, а хочется шершавую. Может сатин как нибудь навести ? Камрады,подскажите,поделитесь технологиями.
saifulla 02-11-2013 15:44
Эмден ,чья идея такой фиксации?
ЭЛЬ-КОЙОТ 01-11-2013 17:57
Абу, а как же тогда форма навершия рукояти в виде капюшона монаха-капуцина? И форма клинка, она традиционная именно для этих ножей.
ЭЛЬ-КОЙОТ 01-11-2013 20:10
Спорить не буду, но всё же думаю Капуцин - традиционный французский регионал, один из самых олдскульных.
ЭЛЬ-КОЙОТ 15-01-2014 18:41
Красота !
saifulla 02-01-2014 15:06
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Здоровья, счастья и удачи всем !!!!
Присоединяюсь!!!
Abu George 30-11-2013 12:55
Ну делается-то на фирме Коне (COGNET), собственно аутентичном производителе Дуков. Поэтому как бы и это изделие аутентично. Правда дизайн - смесь дуковского клинка с рукоятью от тьера (другого известного ножа). Но тут вопросов нет. Изготовитель в своём праве.
С точки зрения юза, конструкция должна быть несколько удобнее при удержании, чем Дук. Но вот как она ощущается "на кармане" - вопрос...
Abu George 18-11-2013 13:41
Мы опять удалились от темы "дукоидов".
Abu George 16-12-2013 03:53
quote:я свой посл время ношу "завернутым" в платок
Дук или...
ЭЛЬ-КОЙОТ 18-11-2013 18:30
Абу, мы не специально, оно само так получилось))).
Abu George 30-11-2013 22:54
quote:Дук сделан под рабоче-крестьянскую руку.
Дук сделан под руку полинезийского островитянина. Который не строгает обычно деревях, потому что в тех краях деревяхи специфические. Их надо обрабатывать парангом (мачете такое). А складной нож предназначен для других работ. В частности: чистки рыбы, реза верёвок навесу (движением снизу вверх), нарезании овощей и т.п. При большинстве таких операций, кромки рукояти юзеру ножа безразличны. Зато важны два других момента: нож не боится влажности, как Опинель, а ввиду малого веса и наличия петельки, может носиться на шее при помощи куска обычной верёвки. Для жителей тропических широт, последнее было весьма важно, т.к. они если и носили тогда штаны, то примитивные, в виде семейных трусов. Соответственно без карманов. А то и штанов не носили, одни набедренные повязки. Не забывайте что пик популярности Дуков пришёлся на "серебряный век" (т.е. 1900-1914 г.г.) и период между ПМВ и ВМВ. В те времена в Полинезии с цивилизацией было не очень...
quote:Дук в своё время был ещё дешевле опенка в производстве
Он ещё в 2001 году был дешевле. За Дук просили 10 Евро, а за 9-ку Опинеля - 15. Но главное достоинство Дука было не в этом. А в том, что он (как я уже только что сказал) был нечувствителен к влажности воздуха (про коррозию пока молчу), и, кроме того, имел хорошо фиксирующйеся клинок. В те времена Опинель никакого вироблока не имел и являлся, по сути, доработанным вариантом Капуцина. Или ухудшенным вариантом Нонтрона. В целях удешевления конечно. А вообще, ножи типа "безвироблочного" Опинеля тогда по всей Европе делали. И кустарно, и мануфактурно. А вот Дук, это - один из первых образцов дешёвых ножей фактически промышленного производства.
Mr.Ton 30-11-2013 14:33
quote:Originally posted by Abu George:
У Дука же дефект существеннее. Кромки рукояти впиваются в пальцы при мало-мальски серьёзном усилии на рукояти. Строгать Дуком очень некомфортно, увы.
Дук сделан под рабоче-крестьянскую руку. А офисным хомячкам надо чо-нить по-нежнее. 
Abu George 16-12-2013 12:46
Понятно. Тоже вполне классический вариант ношения.
ЭЛЬ-КОЙОТ 30-11-2013 11:02
Абу, Вы согласны, что в отношении своих производители ножей традиционных брендов - французы молодцы, в Германии, я слышал, хужее.)))
Abu George 19-11-2013 01:01
Да я не против уклонений как таковых. Дуки - не самая богатая тема, чтобы обсуждать их бесконечно. Но! Дуки - это один из видов ножей, которые можно назвать "плоскими карманными". Среди них - и Меркаторы, и некоторые модели американских фирм (Case, Camillus, Shrade). Отметились на этом поприще и французы, к примеру тот же Пойе Курсоль. Вот я и предлагаю обсуждать здесь прочие "плоские одноклинковые ножи", именуя их "дукоидами" в широком смысле слова. А Онтарио Рат оставим для другого случая, ОК?
Abu George 01-12-2013 20:13
Ну примерно такое и видел. Только из замши и без клипсы. Ну и нож в тот чехол целиком входил.
Abu George 30-11-2013 13:01
Отнюдь. Просто там - другие ножи. В основном, относящиеся к ХО по нашим законам. Поэтому их к нам практически не возят. Я говорю о никкерах. А складни у немцев грубоваты и тяжелы. Не для карманного ношения. А для сумок (ягдташей). Ввиду чего так и называются: "ташенмессер".
Abu George 19-11-2013 16:40
Тогда прошу постить. Сам, попозже, выложу парочку изделий от Пойе Курсоль. Довольно забавных.

Abu George 31-10-2013 23:21
quote:У Доминика Паскаля такой нож назван "Сен-Аман".
Марат, то вы про капуцина от Курти, или про испанца?
quote:а испанцы эти,так, "порожняк" какой то.
Ну, собственно оно так и есть. Одно время, лет 50 или 100 назад, в Каталонии видимо были популярны разнообразные недорогие тьерские капуцины. Ну прижились, понравились (примерно как у басков более традиционный нож, будущий "баск"). А вот тепрь местные националисты и "подняли их на щит", просто чтобы отличаться от Кастилии, Леона и Андалусии с их навахами.
Вообще-то в Испании полнго дешёвых ножиков, по конструкции идентичных Опинелю без вироблока, но с традиционными формами рукоятей и клинков. Есть и местные (тот же Д. Бенито), есть и китайчатина, как прикрытая брендом Мартинез Альбаинокс, так и без такового.
ЭЛЬ-КОЙОТ 30-11-2013 10:59
По меньшей мере , было бы странно, если бы они не пробовали эксперементировать.
По дроп -пойнту - "дроп" по английски, обозначает не только "капля", но и в значении -снижаться, скатываться, спадать. В значении профиля клинка - нож с нисходящим обухом( перед остриём, естественно ), можно ещё сказать - с ниспадающим обухом. Конечно же,обух перед остриём не затачивается, в отличии от спир-пойнта.А у спира, он , если не затачивается, то обозначается обязательно - ибо форма острия копья.
ЭЛЬ-КОЙОТ 04-02-2014 19:06
Пожалуй, соглашусь с Вами.
эмден 05-02-2014 23:04
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Ганза жрёт посты...
Думал,думал как оклеить кожей рукоять Дук-Дука, уже и кусок хорошей кожи нашёл - и передумал :-)! Лучше чехол сошью. Но вот рукояточка скользкая, а хочется шершавую. Может сатин как нибудь навести ? Камрады,подскажите,поделитесь технологиями.
просверлить пару дырок и посадить накладки из микарты
или дерева на заклёпки или болтики

hakunamatata 30-11-2013 19:36
quote:Originally posted by Mr.Ton:
Дук сделан под рабоче-крестьянскую руку. А офисным хомячкам надо чо-нить по-нежнее.
А опинель не под рабоче-крестьянскую? :-))) Мне даже пресловутый "щучий хвост" на нём нелишний...
но смысл опять таки не в этом...
Дук в своё время был ещё дешевле опенка в производстве к.м.к. :-)
ЭЛЬ-КОЙОТ 03-02-2014 20:34
Чегой то молчат все...
эмден 25-12-2013 22:47
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
А ежели рукоять Дука хорошей кожей обклеить - будет и потолще и покрасивее.
Какие будут мнения?
из дерева тоже накладки не плохи,нож сразу же приобретает благородный вид



Зигги 01-12-2013 13:16
quote:Originally posted by Abu George:
А ещё поразил Дук с клинком дизайна УстАша. Интересно, для чего такой?
Приветствую Вас Абу!
вы про широкое лезвие?
кто ж его знает
может бутерброды намазывать
Abu George 26-12-2013 11:03
quote:Но кожа - материал гигроскопичый, ржаветь начнёт металл.
Пропитайте кожу сверху тунговым маслом. Задубеет и будет абсолютно негигроскопичной. Да и дубильные вещества свяжутся. Ничего ржаветь не будет.
quote:из дерева тоже накладки не плохи,нож сразу же приобретает благородный вид
А вот такой тюнинг - правиьный. И цвет накладок выбран со вкусом.
Нумминорих 26-12-2013 12:40
Была такая мысль. Но кожа - материал гигроскопичый, ржаветь начнёт металл. Ну, и неаутентично будет. Дук хорош в своём рядовом, "некастомизированном" виде.
ЭЛЬ-КОЙОТ 21-04-2014 15:42
Всех любителей и собирателей Дуков - с прошедшим Праздником Светлой Пасхи !
хули ган 01-12-2013 15:13
...интересный гибрид дука и хигоноками
)))
ЭЛЬ-КОЙОТ 22-04-2014 21:15
Ээй, Дуководы, Франкофилы , куда все пропали ?!
Впереди лето, думаю Дук-Дуки одни из лучших кандидатов на роль летнего ЭДС.
Кто согласен/не согласен ?
DerAL 10-12-2013 13:48
quote:Originally posted by Abu George:
Но стоят они - отнюдь не как Мерки
Абу, так многопредметные мерки и стоят около 100 евро, получается кейсы в той же ценовой категории. А если "тянуть" из забугорья, то некоторые их модельки уже даже дешевле
http://www.knifeworks.com/casejrscout.aspx
ЭЛЬ-КОЙОТ 15-01-2014 20:48
Думал, думал -стоит ли оклеивать рукоять Дука кожей, уже и кожи хорошей кусок нашёл - и передумал :-)! Лучше чехол сошью.
Теперь вот новая задумка - рукояточка уж больно скользкая, может сатин какой нибудь навести ? Кто как думает ? И если кто знает - подскажите технологию, как лучше.
Нумминорих 04-02-2014 09:33
Мне кажется, испортить всегда успеется. Заводской первозданный вид в этом случае, как мне представляется, ценнее "тюнинха". Вдруг когда-нибудь передумается, а рукоять уже испорчена... Лучше спроворить красивый качественный чехол, вот это да, играет вещь.
ЦЦЦ 23-04-2014 03:39
Я в прошлом году использовал как ЕДЦ. Ржавеет только сильно, ухода требует.
ППа 14-02-2014 01:08
Окапи, всякие ножи от них видел, но оказывается и Дук-дуки копировали. На ебэе лежат.
Abu George 10-12-2013 11:27
quote:Реальны ли слухи про выпуск современных многопредметных мерков?
quote:лично меня он не порадовал, достаточно небрежно сделан, даже по фотографиям видно, не то что старые многопредметники, да и стоит ощутимо для такого качества.
Меня тоже не порадовал. Зато обнаружил отменнейшие (и практически эксклюзивные по качеству) Кэйзы. Но стоят они - отнюдь не как Мерки:
http://stock-zone.ru/catalog/c...scout-64090rss/ http://stock-zone.ru/catalog/c...scout-54090rss/
paradox2010 10-12-2013 10:21
Да не штучный вроде. У paradox лежали на каждой выставке осенней. Правда лично меня он не порадовал, достаточно небрежно сделан, даже по фотографиям видно, не то что старые многопредметники, да и стоит ощутимо для такого качества.
Зигги 01-12-2013 15:39
кстати о ношении Дука в кармане в мягком мешочке



Abu George 10-12-2013 18:25
Посмотрел. Согласен.
Однако надо принять во внимание два момента:
1. Качество и общая эстетичность у Кэйза гораздо выше, чем у Мерка.
2. Клинок у Мерка длиннее, чем у Кэйза.
Рауш 09-12-2013 13:51
quote:Originally posted by Зигги:
пара фотографий Меркаторов и Дуков/URL]
Шикарные фотки!
У меня, кстати, есть мерк с бакелитовой рукоятью.
Сейчас их уже не делают?
При случае попрошу Андрея ака Парадокс натолкнуть фирму Оттер на мысль возобновить производство мерков с бакелитом. Удобнее в разы, а компактность особо не страдает.
PaulB 15-09-2013 23:25
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Вообще - почему нет российских вариантов Дук-Дуков, Окапи, Меркаторов,той же Эки38!!?? Свет клином сошёлся на всяких псевдотактиках с китайским качеством и ценой "втридорога"? Вопрос конечно риторический, ни кто мне не ответит, но всё таки обидно, захотели бы -могли бы сделать.
Ну почему же, есть различные классические НСК от Кизляра 
Abu George 15-10-2013 01:43
quote:мне так думается что та котрая "щучка" (ближе к кончику) с пальцем в ней должна быть удобна при снятии шкурки (кончик пальца в надрезе под шкуркой)
Э-э-э... Я вот сомневаюсь... Просто какие там шкурки в Полинезии-то? С кого снимать? С птиц? Нож-то изначально делался именно для Полинезии.
Abu George 12-10-2013 12:07
quote:Originally posted by Нумминорих:
Не нарадуюсь на нож. Вот простая штука, незамысловатая, и материалы простые, сермяжные, а вызывает своей простотой восхищение и желание мацать и мацать
Центр тяжести, к слову, как раз на уровне беличьей мордахи 
Не вы один, не вы один. Иначе с чего бы это французы стали делать отдельную модель для метрополии? Понимали, что нож получился хороший и спрос на него будет. Вот он и есть, спрос этот. Аж в "заснеженной России". 
Abu George 22-10-2013 12:39
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Абу, может когда нибудь и я куплю, видимо к Кэйзу надо придти, как к Дуку, Баку110, Хигоноками, маленькой Эке. Но вот у меня пока Белка в фаворитах, а Кэйз(повторяюсь) нравится чисто внешне,визуально.
Прийти? Наверное вы правы. К Екам не пришёл ни к каким. До Хигоноками не дозрел и видимо не дозрею. Какие-то не мои ножи. Вообще ко всему японскому питаю отвращение разной степени. Ну может кроме суши. К ним я нейтрален: есть - ем, нет - невелика потеря. Дук и дукоиды, для меня - только интересные полочники. А вот Кэйз как раз зацепил.
Abu George 16-10-2013 18:07
Завтра уезжаю в Танжер на 2 недели. Там на досуге покопаюсь во франкофонном инете. Может чего узнаю про это. А тут, в Москве нет ни возможности (семья одолела), ни желания.
paradox2010 10-09-2013 23:43
quote:Originally posted by Abu George:
Это почему? Я через месяц (с новой получки) буду заказывать ещё ножик-другой. Ну например вот это:http://www.couteaux-berthier.c...8CUSTOMbdc7.cfm Могу и вашу Вендетту присовокупить. http://www.couteaux-berthier.c...RINvendetta.cfm
Спасибо за предложение, если не сильно напрягу то пожалуй воспользуюсь им.
DerAL 22-10-2013 16:55
Получил заказ с белкой и меркатором. Не понравилось, что у обоих ножей присутсвует "горбатость" - линия обуха лезвия не совпадает с линией спинки рукояти. Чешу макушку - исправить, применив тонкий прием кун-фу "над-филь", иль оставить так. С одной стороны понятно, что это наверно легкий задел на износ замка от силовых работ. С другой стороны - ножи вроде как не для силового реза.
quote:Originally posted by Abu George:
Мне у Белки не нравится тугой клинок
Вот читал про это, но не ожидал, что настолько тугой окажется вживую. Хотя не скажу, что не нравится, но напрягает немного - жирными руками, к примеру, наверно не открыть. Выемку под ноготь у белки решил не использовать, хватаю просто за лезвие.
quote:Originally posted by Abu George:
Меркатор ... раздражает преизрядный люфт клинка на оси
Абу, похоже Вам не повезло с экземпляром ножа. У своего меркатора пока никаких люфтов не наблюдаю.
Оба ножа мне более симпатичны, чем имеющийся в хозяйстве хигоноками - европейская экономность как-то более рациональна, чем восточный аскетизм

paradox2010 09-09-2013 22:23
quote:Originally posted by Abu George:
Вот чего бы вам коллеги, вчера с этим тут не выступить? Я б включил вас в наш заказ с Нуминорихом. Теперь - поздняк метаться. В Мск дукоидную Вендетту не продают. Но можно заказать во Франции без проблем. Есть двуязычный сайт (на английском и французском). Дуки продают в Мск. Сейчас с жёниного компа пишу. ссылки нету. Со своего потом напишу.
Эх жаль) ну видимо не судьба /меркатора что ль прикупить для снятия обострения))/
quote:Originally posted by паллитрыч:
Тоже ищу дука в Москве.)
В Москве есть в стамескино как сказал ЭЛЬ-КОЙОТ, ещё можно глянуть в рубанков.нет я лично там брал (они летом переехали куда то на Бауманскую если не ошибаюсь)
Abu George 12-09-2013 21:40
Каковы вопросы....
ЭЛЬ-КОЙОТ 03-09-2013 19:40
Нравится,но не очень. По крайней мере 58 евриков я бы за него не отдал. Вообще, так, как мне нравится Белочка, не нравится ни один нож(при том что она у меня 100процентно рабочая). Любимых фолдеров сейчас 2-Крыса для всего и Белка для души.
saifulla 19-07-2013 19:07
Отвечу за Abu George, думую он не будет против - тема про Манли готовится и ориентировочно будет создана в ближайшую неделю. Уже многие ждут )!
Abu George 24-07-2013 22:58
А меня спросить?
Нумминорих 08-09-2013 19:39
Ответил в П.М.
Abu George 31-08-2013 22:57
quote:
Клинок типа "бурбон". Довольно распространённый во Франции среди региональных ножеделов. А по происхождению - тот же Дукерон.
quote:традиционный Дуковский клин не нравится своей кракозябристой формой
Его поюзать надо. Тогда проникаешься этой формой. Я одно время даже хотел усовершенствовать немного Дук-Дук, пленившись именно формой геометрией классического дуковского клинка. Но потом как-то не связалось. Может сейчас поупражняться? Не, только после экспериментов с Опинелем.
Abu George 24-07-2013 22:01
quote:придаёт Белке олд-скульный шарм
Коллега Эль-Койот, а можно поворчать? Шарм не может быть олд скульным. Шарм, он - французский, а значит - "эколь классик" (École classique). Тем более, в отношении дук-дукообразного.

ЭЛЬ-КОЙОТ 09-09-2013 22:08
Дук-Дуки(классические)-интернет-магазин Стамескино.ру(кто в Москве можно в реале к ним съездить,адрес у них на сайте).
kuznec123 14-08-2013 20:44
Всем привет подскажите пожалуйста где меркатор приобрести , ну тот с кошкой на рукоятке.
Abu George 21-07-2013 02:12
quote:Originally posted by Nimravus:
Уже несколько лет есть и дук дуки и меркаторы, и по опыту эксплуатации вывод прямо противоположный, меркаторы на голову превосходят оппонентов по всем параметрам.
На самом деле, ни Дуки, ни Мерки у меня не в ходу. Из складней предпочитаю Лайоли (за достойные рабочие качества при исключительном изяществе), Манли (за исключительные рабочие качества и удобный lock при вполне выдающихся "внешних данных"), а также Эндуру, Делику и Баклайт антикварный (за абсолютный утилитаризм). Иногда отдаю должное Герберам серии Гатор или E-Z-OUT. Вот и всё. Остальное - полочники.
Abu George 02-09-2013 02:03
quote:хочу фикс с такой же формой клина.
Только если заказной. Дроп со спусками от обуха и при этом фикс - таких ножиков не припоминаю. За то в детстве у моего приятеля был именно такой нож. Самопал ессно. Но именно дроп как у Белки, спуски от обуха и прямая рукять овального сечения с всадным монтажом на эпоксе. Предмет моей чёрной зависти тогда. Закажите такой нож BORZ87
forummisc...usernam У него отменно получается сведение спусков в ноль от обуха. Имел нож его работы. Очень приятный.
Нумминорих 08-09-2013 20:07
Да я уж давно на дук-дукятину облизывался, только лезвие у "классического" не нравится (кстати, а почему оно такое...своеобразное?). А "Белка" - самое оно в эстетическом плане. Но цена, конечно, тоже имеет значение.
Abu George 14-10-2013 12:17
Нет, увольте. Такие подробности мне неизвестны.
паллитрыч 15-09-2013 23:23
Тут о рукояти вроде беседуют.
...
Рукоять воронёная. Нож простой, как чёрный хлеб.) В этом его прелесть, но цена в Московском магазине высоковата. Например, опинель раза в два дешевле.
Abu George 08-09-2013 18:33
Я нашёл только "там". Надо? А то хочу кое-чего прикупить. Могу в долю взять.
ЭЛЬ-КОЙОТ 06-09-2013 21:00
В те (теперь уже) далёкие времена люди платили деньги за нож с одним непременным условием-он должен был хорошо резать! А всё остальное было вторично...
ЭЛЬ-КОЙОТ 01-09-2013 21:37
Не, я такой формой точно не проникнусь! Лично мне нравятся лишь клинки строго классических форм-клип пойнт, дроп пойнт, спир пойнт. Кстати на Белочке офигительный дроп, хочу фикс с такой же формой клина.
ЭЛЬ-КОЙОТ 16-09-2013 18:02
НСК кизлярский, в целом, неплохой складень, но по концепции совсем не то,да и сливает он тем же Дуку, Мерку, Эке38 по полной.
Abu George 08-10-2013 12:02
Обращайтесь. Я про Алжир много сказать могу. Хоть и меньше, чем про Марокко. Тоже там работал. И, как это у меня водится, старался страну изучать.
saifulla 22-07-2013 18:12
quote:Originally posted by Abu George:
Когда темку по Манли организуете
Таки тут мне кажется некоторое непонимание.Сейчас всё поясню.
Когда я говорил что тема про Манли будет через неделю ,это я типа от вашего (уважаемый коллега) имени говорил)!Имея ввиду ваши слова ( от 16-го "ОК. Но не сегодня. Через недельку ждите. "
Поэтому когда в теме спросили про Манли,я и ответил как бы от вашего имени ,мол через недельку будет.Вот такой ералаш !!! Так что ждем тему от вас ,я про Манли первый раз тут и узнал!
Сто тысяч извинений всем коллегам!!!
ss-n 06-10-2013 20:15
quote:Originally posted by Abu George:
Мягкий. Без клапана и каких-либо иных застёжек.
мерка так и носил
чехол самодельный из сложенной пополам и прошитой по краям стропы
DerAL 24-10-2013 09:58
quote:Originally posted by Abu George:
Лайоль, в этом плане гораздо пафоснее
Что есть, то есть. Но самый простой не хочется, а чуть более продвинутые по исполнению уже не очень дешёвы, пока никак свою жабу не уговорю.
quote:Originally posted by Abu George:
Вот надумал привезти Вместо него Горного Чела от Квин Катльри
Интересный

. Как-то выделяется он сталькой Д2 на лезвии, у одноклассников вроде чаще что-то из углеродок, вариантов 420-й и 440-й, ну еще "сандвик".
Нумминорих 02-10-2013 11:10
Получил нож "Белка" от Abu George. Ножом крайне доволен. Дизайн - простой и "чистый", без выпендрёжа, близкий к идеалу для такого ножа.
Спуски - от обуха, сведены почти в ноль (настолько, насколько это возможно при массовом изготовлении). Рез приятный, плавный, лёгкий. Даже слишком лёгкий: уже успел меня "укусить" и лизнуть хозяйской кровушки. Пружина достаточно тугая, чтобы складывать нож с надлежащей аккуратностью, двумя руками и оберегая пальцы, но, как мне кажется, это оправдано.
Отделка брутальная, как и положено простому работяжному ножу. Держать в руках приятно. Если бы наши так "школьник" делали... ничего ведь сложного нет.
ЭЛЬ-КОЙОТ 12-09-2013 21:20
Чего то мы совсем от ножей отдалились.
dm_roman 18-07-2013 09:41
а шо, попутал чего?
тады смиренно просю пардону, но той пчак до сих пор помню.
DerAL 23-10-2013 21:57
quote:Originally posted by saifulla:
Есть на форуме тема по Мерку,там очень многие сообщают о том же недостатке.
Да, читал про такое и сам опасался получить с таким дефектом, но уж больно зацепили нагугленные фотографии поюзанных меркаторов: битых-тертых жизнью, с уточенными лезвиями. Из-за отзывов и взял на пробу только 1 меркатор, а изначально думал заказать два разных - с нержой и углеродкой.
quote:Originally posted by imjohnsmith:
На корпоративах понтоваться буду!
Я как-то на корпоративе, накрывая на стол, достал углеродный опинель-9 - вот народ удивился: "какой интересный!", "какой легкий!"

ЭЛЬ-КОЙОТ 15-09-2013 22:44
Интересно, почему ничего подобного Дук-Дукам не делает ни один российский производитель? Конструкция простейшая, материалы копеешные - подобный олдскульный складничек (конечно столь же качественно сделанный, с таким же отличным резом) продавался бы влёт.
Abu George 23-10-2013 01:06
quote:Абу, похоже Вам не повезло с экземпляром ножа. У своего меркатора пока никаких люфтов пока не наблюдаю.
У вас Меркатор с "кошаком" или чистый?
PaulB 19-07-2013 21:58
О, спасибо! Буду ждать!
saifulla 16-10-2013 18:28
Легкости в дороге !!!
Abu George 22-10-2013 03:06
quote:если есть возможность - такие "грамотные" вещи лучше делать самому
К моему великому сожалению, мои руки не настолько умелы, чтобы сотворить то, что мне действительно хочется. Из складных ножей разумеется. Вот и выбираю из того, что делают другие. При том, что не всё, из сделанного другими, мне доступно. Опять же к моему великому сожалению.
Вот, к примеру, я бы быд не прочь прикупить утиковский ножик Big Pin Double Lock. По идее он должен оказаться серьёзным конкурентом 110-му. Но проверить сие нереально. Ножик этот практически нигде не продают. А туда, где он всё-таки есть я "дотянуться" не могу. Увы...

Нумминорих 07-09-2013 05:33
А белка - продаётся только "там", сюда её никто не возит?
saifulla 09-09-2013 18:06
Насчет Эртогрулы и Великого Эля (вот названия то!)видимо вам это история лучше известна. А вот минаретов при первых четырех праведных халифах не было.
В конце правления Муавии первый появился ,если не ошибаюсь.Но был узаконен (иджма).
ЭЛЬ-КОЙОТ 19-10-2013 11:55
Дорогой Абу, к сожалению не имею ни одного Кэйза,хотя они мне очень нравятся. Ножи на фото не мои, как и фото. Нижний,кажется Case Copperhead, если не ошибаюсь. Мне ещё Слимлайн Траппер нравится(на фото).
Nimravus 19-07-2013 22:00
Уже несколько лет есть и дук дуки и меркаторы, и по опыту эксплуатации вывод прямо противоположный, меркаторы на голову превосходят оппонентов по всем параметрам.
Нумминорих 11-09-2013 17:15
quote:Originally posted by Abu George: Но и Белка ТОЖЕ в РФ не продаётся. Увы.
Вот интересно, почему такая дискриминация.
Abu George 19-10-2013 01:47
Типа таких, да. Только мой Бэкпокет - лимитовый. С полированным клинком и плашками из эбена. А Траппер и Мускрат - с плашками из жжёной кости, как ваши. Только крашенной. Траппер - в цвет Kentucky Bluegrass, а Мускрат - в какой-то рыжий, но на сайте такого не обнаружил.
Кстати, а как тот что поменьше ножик называется? Из тех, что на вашем фото.
ЭЛЬ-КОЙОТ 12-09-2013 18:15
Не помню, где читал-существует версия,что туареги и берберы-потомки населения утонувшей Атлантиды.
Abu George 22-07-2013 01:58
quote:склоняюсь к мысли что "мой" нож - бак-110 эколайт
Неплохой нож. Но это вы просто первый Баклайт в руке не держали. С рукояткой из цельного куска углепластика. 80 г - вес ножа. Офигеваю по сию пору.
ППа 18-07-2013 09:07
quote:Originally posted by dm_roman:
отож опять порадовал хорошим обзорчиком
хотя самый запомнившийся-это пчак бразильский, до сих пор упорно хотю такоймерки плоские-средние ножи, по резучести они в любом варианте похуже ека-38 с одной стороны и икеучи ками с другой.
но как плоский нож с замком, да поточенные по уму-вполне себе классные ножи
какой-то люфт у них, как у всех заклепочных копеечников, имеет место быть иногда, дык оно лечится за минуту.
мне мерки нравятся, как ножи-пластинки
дуков нет, надо прикупить парочку, как и свордов пяток
Это кто про бразильский пчак писал?
Abu George 19-07-2013 23:14
quote:тема про Манли готовится и ориентировочно будет создана в ближайшую неделю
Прекрасно. А то я пока никак не сфотаю Манли.
saifulla 17-07-2013 18:46
quote:Originally posted by dm_roman:
люфт у них, как у всех заклепочных копеечников, имеет место быть иногда, дык оно лечится за минуту
может просветите,имею такой же люфт на своем Мерке.Нож очень нравится,вот только это бы исправить.
Abu George 20-10-2013 20:38
quote:лично я, им практического применения не вижу.
Я тоже не видел. И даже один раз купил (давно) и потом чертыхался. Но сейчас купил - и оторваться не могу. Все три штуки с собою таскаю.
Abu George 02-09-2013 23:21
quote:Да ну ,если сильно захочется уж лучше самому попробовать, как раз с всадным монтажём, на эпоксе.
Безусловно, это - интереснее. Но вот клинок всё же посоветую заказать ему.
lotrex 17-07-2013 21:01
quote:Originally posted by dm_roman:
мерки плоские-средние ножи, по резучести они в любом варианте похуже ека-38 с одной стороны и икеучи ками с другой.
но как плоский нож с замком, да поточенные по уму-вполне себе классные ножи
у меня эка наверно неправильная, меркатор показался более резучим
ЭЛЬ-КОЙОТ 23-10-2013 18:19
А меня Белка устраивает абсолютно всем: сверхплоская рукоять, резучая, легкоправкая ХС-75 на клине, тугая пружина-так это большой плюс(тяжело открывается-так и закрывается тоже тяжело!), очень удачная форма клина для фолдера - дроп, со спусками от обуха,сам обух, очень даже солидный для ножа такого размера. Словом нравится очень, недостатков не вижу. Невозможность силового реза- ну так для этого есть другие ножи, и часто ли в ЭДС нужен силовой рез? Рукоять не очень удобная -зато очень плоская. Конечно, я не обхожусь всегда и везде одной Белкой, но вот в качестве бэк-апа она великолепна. Гениальный по своей простоте и надёжности замок и полное отсутствие люфтов - ещё один громадный плюс Белочке. При всём этом- у меня Белка 100 процентно рабочий нож, который всегда при мне. Ну и наконец цена-практично и демократично.Будь у меня Кэйс, вряд ли я бы его юзал так активно, было бы жалко и жил бы он, в основном на полке. Меркатор -очень достойный олдскул, который хочется попробовать, но покупать надо вживую, дабы избежать проблем с люфтами. Хигоноками - не понимаю и наверное не пойму, думаю существует определённая психологическая спекуляция на ножевой этнике, этакий моральный снобизм - мол вам не дано понять насколько этот нож хорош(слышал такое не раз и не только про Ками), так вот, я считаю - абсолютно бесполезная хрень, и кроме качественной японской стали на клине, там ничего нет.
saifulla 23-10-2013 16:30
quote:Originally posted by DerAL:
Абу, похоже Вам не повезло с экземпляром ножа. У своего меркатора пока никаких люфтов пока не наблюдаю.
Охотно верю в это.НО.Есть на форуме тема по Мерку,там очень многие сообщают о том же недостатке. На моем он тоже ...был).Потому как дождавшись наличия свободного времени, нож был разобран и изучен.В результате обнаружено несоответствие диаметра заклепок диаметрам тех отверстия для которых они служат осями.А именно на коромысле и клинке. Подобрав более подходящие ,заменил и все люфты пропали. Возможно партия из которой ваш нож получила заклепки нужного диаметра.Вот и нет люфтов).
imjohnsmith 23-10-2013 09:25
А я заказал вот такого:
На корпоративах понтоваться буду!

Нумминорих 22-10-2013 02:01
quote:Originally posted by Abu George:
Дук и дукоиды, для меня - только интересные полочники.
Я наоборот, сейчас хожу с белкой - архифункциональная штука.
Abu George 13-09-2013 23:47
Так написано. Сами переведите - увидите:
... lame acier carbone XC75, manche en acier replié laminé à froid traité chrome sur nickel avec emblème frappé à la presse.
Цитата взята из описания вашей Белки.
И я этому не удивляюсь. Много раз приходил к неутешительному выводу, что французское инженерное мышление, это - сон разума...
saifulla 09-09-2013 17:23
quote:Originally posted by Нумминорих:
А насчёт мусульманского символа - полумесяц стал общепризнанно таковым по историческим меркам очень недавно
Полумесяц связан с легендой рода Османов ,с тем его представителем,которому приснилось что он должен двинуться на запад ,на новую родину и путь указал полумесяц.Так турки из рода Османов начали созидать Блистательную Порту и стали украшать полумесяцами (в том числе) пики минаретов ,хотя изначально минаретов тоже не было (но это уже другая история)!(Легенду привожу по памяти).
kuznec123 15-08-2013 14:41
Большое спасибо за инфу )
lotrex 17-07-2013 01:10
Ножи с одноруким открыванием носить можно, но только при определённых условиях: по работе (промышленный альпинизм, спасатели и тд.), на рыбалке-охоте и другом активном отдыхе где есть такая потребность. Вот и продают. А с оружейным законом все сложно, однорукие ножи вроде как запретили для борьбы с молодёжной преступностью, мол не круто тягать с собой кухонник, да и спрятать не так легко. На самом деле глупость, все не обоюдоострое до 12 (или 12,5 см) можно носить, а однорукое с фиксацией клинка нельзя.
ЭЛЬ-КОЙОТ 20-10-2013 21:15
Абу, может когда нибудь и я куплю, видимо к Кэйзу надо придти, как к Дуку, Баку110, Хигоноками, маленькой Эке. Но вот у меня пока Белка в фаворитах, а Кэйз(повторяюсь) нравится чисто внешне,визуально.
Abu George 11-09-2013 15:01
Ох, коллега, простите! Безусловно я оговорился. Тут все про Вендетту поминают, вот и обмишулился. Couteau Douk-Douk grand écureuil (так по инвойсу) конечно. Но и Белка ТОЖЕ в РФ не продаётся. Увы.
Предыдущий пост исправил.
Нумминорих 13-09-2013 21:26
quote:Originally posted by Abu George:
где хромирование по слою никелировки
А как это? Вроде бы - или никелирование, или хромирование, разве нет? Что-то недопонял.
ЭЛЬ-КОЙОТ 24-07-2013 22:01
Спасибо уважаемый коллега,но с фото облом-сейчас нет цифровика. А фоток Белки полно в сети- я так красиво и не сниму).
Abu George 22-10-2013 02:29
Мне у Белки не нравится тугой клинок (не вообще, а в сравнении с иными ножами) и неудобная ( лично для меня) рукоять. Опять же невозможность комфортно производить силовой рез. Как раз из-за неудобства рукояти. Хотя наверное, последнее для карманного городского ножа необязательно. Но! Бэкпокет от Кэйза, имеет практически те же размеры (в том числе и почти такую же толщину), что и Дук. Однако во всех отношениях меня более устраивает. В том числе и как ЕДЦ, и как инструмент для спорадического силового реза (в рамках ЕДЦ конечно).
Впрочем, и Меркатор меня в этом плане тоже устраивает. В сравненни с той же Белкой. Но раздражает преизрядный люфт клинка на оси. Чего у дукоидов В ПРИНЦИПЕ не бывает.
Ну а главный минус Кэйза в сравнении с Дуком и дукоидами - цена. Увы и ах, но тут уж ничего не поделаешь: всё действительно хорошее и качественное дёшево не стоит. К примеру, у меня есть тот же Траппер, но made in UTICA. Стоил он вдвое дешевле Кэйзовского. Но на ноже сразу было видно, откуда пошла вся эта экономия. Так что...
saifulla 21-10-2013 16:04
quote:Originally posted by ss-n:
ss-n
Посмотрим.
Abu George 05-09-2013 21:11
quote:дошедшая до нас с начала 20века практически без изменений и сохранившая добрую олд скульную традицию здорового практицизма.
А чего вы хотите? Классический товар для колоний. Мир много потерял, когда распались колониальные империи. А уж когда началась глобализация...
Abu George 16-07-2013 10:04
quote:Пожалуй белка лучше сведена.
Думаю, что это колебания качества от партии к партии. У меня Белка сведена как раз чуть похуже. Но там видимо дело в том, что клин моей Белки чуть толще. А заточные машины имеют один и тот же угол для всех клинков. Вот и получилось, что сведение спусков вышло не "в ноль".
quote:А с меркатором надо иметь в виду, что у него угол рукояти очень острый, раз карман прорвал и чуть не потерялся.
Я уже обратил внимание.
quote:Надеюсь, Вам, ножи в использовании понравятся.
В принципе - да. Но я в повседневном использовании предпочитаю Лайоли и Эндуру с Деликой. Вот теперь ещё и Манли. И Меркатор. Так что места и времени на Дук-Дуки не остаётся.
lotrex 16-07-2013 12:25
Дук-Дуки тоже хороши, у меня классический и белка. Пожалуй белка лучше сведена. Сталь очень понравилась, резучая и воды не очень боится, темнеет просто. На белке косячок небольшой,- на изгибе рукояти трещина. Неприятно но не страшно.
А с меркатором надо иметь в виду, что у него угол рукояти очень острый, раз карман прорвал и чуть не потерялся.
Надеюсь, Вам, ножи в использовании понравятся.
ЭЛЬ-КОЙОТ 16-10-2013 21:32
И благополучного возвращения!
ЭЛЬ-КОЙОТ 30-08-2013 19:03
У Мишеля Курти за 78 евриков-дорого! А был бы евро за 20-25,да с формой клинка как у Белочки (традиционный Дуковский клин не нравится своей кракозябристой формой), взял бы и не задумывался о Колдстиловском Покет Бушмене. С тех пор как Белка появилась, не расстаюсь с ней ни дома, ни на работе.
paradox2010 09-09-2013 19:57
Приветствую любителей дуков) Уже больше полугода классический 85мм на едц и сместил с кармана крысу, чего раньше ни одному ножу не удавалось. Кстати дука корсиканца в Москве никто не продаёт? Уже несколько месяцев неспешно в России ищу.
Нумминорих 26-10-2013 19:20
По двум последним ссылка - дивная красота! У французов всё таки прорывается вкус в таких вещах.
Капуцины - тоже очень красивы, единственное, чего там "не хватает" - это лайнер-лока

Форма клинка, форма рукояти - моя эстетическая чувства мурлыкает и ласкается

DerAL 25-10-2013 23:19
о, сколько еще фотографий добавилось. Спасибо!

ЭЛЬ-КОЙОТ 12-08-2013 19:54
Уважаемый Абу, а вот скажите пожалуйста, какой из Дук-Дуков самый большой(с самым большим клинком)? Я так понял,что Нуар 110мм - это максимум,или есть больше?
Манагер 21-07-2013 09:54
To Abu George
Уважаемый коллега, заранее поздравляю с надвигающимся ДР, и пусть их впереди будет еще много! Пусть сбываются мечты и надежды и не сбываются опасения! Ну и, конечно, уместным будет пожелать интересных ножиков, "хороших и разных" 
Нумминорих 13-09-2013 23:56
Ага, ну понятно теперь

Плоды "болонской системы" и многодесятилетнего рантьерства.
"Слухи о технологической продвинутости Европы несколько преувеличены".
Luxembourg 19-08-2013 04:42
На найфворксе заметил интересную разновидность дук дуков с 10см клинком. Douk-Douk Le Thiers All Stainless Steel Handle.
Specifications:
Overall Length: 9.05"
Closed Length: 5.12"
Blade Material:Z70 CD15 Stainless
Handle Material: Stainless
Weight: 0.26lbs
Item Number: DD951
Кто нибудь такие держал в руках? А то цена больше почти в 4 раза, стОит ли оно того?

ЭЛЬ-КОЙОТ 20-10-2013 13:37
Абу, да нет никакой проблемы :-).Кэйзы эстетически, внешне очень привлекательны, смотришь и глаз радуется, но, лично я, им практического применения не вижу. У меня есть правило - не покупать ножи на полку,нож должен работать. В качестве ЭДС у меня Крыса с Белкой - мне хватает.А купить Кэйз и положить на полку, нафига? Кроме Кэйза есть ещё много очень красивых ножей, все не накупишь. По этому любуюсь, нравится - но нужду в приобретении не испытываю.
dm_roman 17-07-2013 01:24
отож опять порадовал хорошим обзорчиком
хотя самый запомнившийся-это пчак бразильский, до сих пор упорно хотю такой
мерки плоские-средние ножи, по резучести они в любом варианте похуже ека-38 с одной стороны и икеучи ками с другой.
но как плоский нож с замком, да поточенные по уму-вполне себе классные ножи
какой-то люфт у них, как у всех заклепочных копеечников, имеет место быть иногда, дык оно лечится за минуту.
мне мерки нравятся, как ножи-пластинки
дуков нет, надо прикупить парочку, как и свордов пяток
Luxembourg 20-08-2013 01:52
А можно фотку нуара?
saifulla 16-09-2013 15:36
А клин у ножей тот что углеродный штамп или ковка, где то ролик видел ,там чей то ковалось.
Нумминорих 11-09-2013 10:39
quote:Originally posted by Abu George:
Вендетту дукоидную
Прошу прощения, но не Вендетту, а Белку, с клинком типа Бурбон.
Нумминорих 08-10-2013 10:45
Спасибо за отзыв! Я что-то такое почувствовал ("нутром чую, что литр, а доказать не могу!"(с)

), но поскольку не специалист, то, как говорится, "результат немного предсказуем".
lotrex 15-07-2013 22:13
В основе рукоятки вставка из мягкого пластика,при резком закрывании клинок на неё ложится но при этом не заминается. Со временем в ней (вставке) образовывается ложбинка.
P.S.: Пытался сфотографировать, но к сожалению не получилось 
Нумминорих 08-09-2013 21:58
quote:Originally posted by Abu George:
просто сделайте лайнеры не латунными, а стальными. Или просто замените накладки на Викториноксе Соло.
В том и соль, чтобы самому сделать, и чтобы плашки обязательно латунные были, чтобы шарм был складного ножа 40-50-х годов. Но с лепестковым запором (лайнер-локом), причём так, чтобы лепесток был надёжным (латунный, вырезанный из той же плашки, не пойдёт именно по причинам недостаточной долговечности и надёжности), и не особенно лез в глаза. Вариант с "лепестконосной" плашкой целиком из не-латуни мной отвергнут - некрасиво получается. Вот и думаю, как так извратиться.
quote:Originally posted by Abu George:
Потому и клинок там такой. Очень во Франции популярный. Называется "бурбон" (не путать с кукурузным виски).
Ага, вот как такой тип называется. Спасибо за инфу. Красивая форма, именно для складников.
quote:Originally posted by Abu George:
антропоморфные символы Дук-Дука и Тики (модель для Океании) заменили на "берберскую звезду"
Ну это как раз понятно, почему. Только не знал, что узоры на клинке клссического Дук-дука - именно шаманские.
А вообще французы хорошо подсуетились с "маркетингом" этих ножиков: сделать из простого, как мычание, складника легенду - уметь надо

Abu George 14-10-2013 13:36
quote:Originally posted by Нумминорих:
Самый интригующий вопрос остался неосвещённым 
Ну что делать? Я - не всеведущ...
Увы...
dm_roman 18-07-2013 05:50
как исправить люфт при заклепке?
ну дык я даже как-то затрудняюсь отвечать, настолько все примитивно
кладется заклепкой на ровную металлическую поверхность и сверху делается ХьЯК! молотком с требуемой силой и надлежащей решительностью.
в общем то и все
хорошо, ежли боек молотка при этом будет гладкий, без всяких колдоебин и выебин
Abu George 07-10-2013 20:45
quote:Статья про берберов - амазахов:http://aftershock.su/?q=node/39050
Плохая статья. Очень однобокая и неинформативная. Много передёргиваний и искажений. Написана явно по мотивам неких исследований советских энографов, обретавшихся в Алжире. Совершенно нет никакой свяхи хотя бы с теми советскими исследоваелями, которые работали в Марокко. Итог как по Райкину: "К пуговицам претензии есть? - Нет." Но костюм не сидит...
saifulla 24-07-2013 19:40
Эль-койот ,читая такой позитив всегда им подпитываюсь)! Рад за вас ,ну и пару фото не помешало бы!
ЭЛЬ-КОЙОТ 17-10-2013 14:44

ss-n 21-07-2013 23:54
quote:Originally posted by Nimravus:
Уже несколько лет есть и дук дуки и меркаторы, и по опыту эксплуатации вывод прямо противоположный, меркаторы на голову превосходят оппонентов по всем параметрам.
"на вкус и цвет" (с)
"...все фломастеры разные" (с)

мну дук-дук нравится куда больше мерка (оба "классические")
не обделяю вниманием и других "мэтров": ЕКА (38), опинель, сворд, 110 (реплика) и даже окапи (у меня ЮАР)...
на карман беру под настроение/задачу
...склоняюсь к мысли что "мой" нож - бак-110 эколайт
sorry за OFF
Abu George 16-07-2013 12:02
quote:В основе рукоятки вставка из мягкого пластика
Мдя... не доглядел. Действительно ластик. Но вот замин РК всё равно присутствует. Именно с него и начал исследовать вопрос. Ладно, посмотрим. Переточу маленько кончик клинка. Посмотрим будет ли заминаться.
Ну а как вам Дук-Дуки?
ss-n 25-10-2013 22:18
как второй справа тоже думал своего переточить

ЭЛЬ-КОЙОТ 24-07-2013 19:07
Сегодня,благодаря камраду Абу(да продлятся дни его в мире и благоденствии!),получил свою давнюю хотелку-Белочку.Сразу скажу,нож очень понравился:1)заводская заточка-в бритву,бреет волосы на руке.2)полностью отсутствуют люфты,как вертикальный,так и горизонтальный.3)нож очень плоский,толщина рукоятки около 4мм. 4)достаточно толстый обух-более 2,5мм,для ножа такого типа-это просто отлично.5)сведение от обуха-причем к РК сведён достаточно тонко.6)складывается и раскладывается туго,клин в положении 90град. стопорится. 7)несмотря на тонкую металлическую рукоять комфортно лежит в руке.В общем нож очень хорош своей непритязательной простотой и кондовой надёжностью,а легкая небрежность изготовления(совсем не влияющая на функционал) только придаёт Белке олд-скульный шарм.Впрочем ,этот нож и так реальный олд-скул в самом лучшем воплощении.Так что у моей ЭДСной Крысы теперь в кармане будет подруга-Белка.
Abu George 11-09-2013 22:13
Коллега saifulla, в посте номер 75 я уже написал, что это т.н. "берберская звезда". Символ, весьма распространённый среди берберов Алжира и Марокко Про Тунис не скажу. Просто не был. Причём символ этот, явно абсолютно аборигенский, похоже, что доисламский. Не удивлюсь, если и дохристианский.
DerAL 25-10-2013 10:08
quote:Originally posted by zladinox:
В мае был в гостях у семьи Когнет (Дук-Дук). Маленький фотоотчет
Спасибо! Интересно
quote:Originally posted by zladinox:
Коллекция за почти 180 лет производства.
Странно, а что-то как минимум Giant-а не хватает.
Была мысль купить обычный и переточить во что-то типа второго справа, а оказывается была такая модель.
quote:Originally posted by zladinox:
производство очень скромное
А штамповка у них своя или на стороне заказывают? Что-то оборудование не особо видно. И еще, не поинтересовались: спрос на продукцию устойчивый, на жизнь хватает, закрываться не думают?

Abu George 21-07-2013 11:26
Спасибо, коллега. Было очень приятно читать ваши тёплые слова.
ЭЛЬ-КОЙОТ 13-10-2013 19:03
Мне и самому интересно, откуда такая форма клинка? Может Абу нас просветит.
saifulla 22-07-2013 16:05
Abu George, С Днем Рождения, здоровья, счастья и всех желаемых благ!
saifulla 12-09-2013 16:39
Ясно.Спасибо. Погуглю ,если что нарою выложу ,вдруг это интересное что нибудь.Берберы они вообще интересная нация.Читал "Туарег" про Гаселя Сайяха, понравилось - перечитал.
Abu George 22-07-2013 16:59
quote:Originally posted by saifulla:
Abu George, С Днем Рождения, здоровья, счастья и всех желаемых благ!
Спасибо. Очень приятно. Когда темку по Манли организуете, ссылку киньте, пжст. Типа подарок будет мне к ДР. 
ss-n 15-10-2013 18:41
ну тады я не знаю)))
Abu George 16-07-2013 23:44
Мдя... А для чего ж их продают то у вас тогда? Ежели носить и юзать нельзя. Делика, на мой взгляд - прекрасный "нож для пляжа". Носи хоть на кармане шортов, хоть на грудном кармане рубахи. Вес вообще не ощущается. И цвета такие... весёленькие.
Кстати, всё хотел поинтересоваться: почему у вас в Германии носить всякие нескладные никкеры в специальном кармане национальных шортов можно, а вот однорукую делику - нет? Она ж по длине клинка до 90 мм никак не дотягивает.
saifulla 11-09-2013 17:07
quote:Originally posted by Abu George:
Так что сами смотрите, оно вам надо за 1800 рэ + доставка по России?
Да,красивая сумма ).
Можно мне тогда тоже застолбиться ? В течении недели определюсь с моделью и сделаю подарок себе любимому на День Рождения. В случае форс-мажора уверен что свято место пустым не останется!
Abu George 15-07-2013 19:30
Давеча в другой темке обещался осветить прикупленные в одном французском магазине дук-дуки. Собственно обычный Дук-Дук у меня уже был. А тут чего-то захотелось расширить гамму. Зацепил в том магазине пару: Тики и Экюрёй (Белка). Ну и Меркатора к ним впридачу. Типа "на карман". С Меркатором некоторое количество расстройств вышло. Но об этом ниже.
К сожалению пролетел тогда с Эль Баракой. Они просто закончились в том магазине. Но интенсивный поиск принёс свои плоды. Удалось прикупить Эль Бараку, хромированный Дук-Дук (в подарок другу)и даже дук-дукообразную "вендетту". Кроме того, неожиданно обнаружил (и купил) новый (для меня) вариант: Маленький Дук-Дук (16 см общей длины против 20 см у стандартного Дук-Дука) с "морским" клинком. Однако, такая форма клинка при таком размере ножа годится скорее для срезания кончиков сигар, чем для работы на судне. Так что для себя я обозвал этот ножик "сигарным". Но на сайте он был почему-то обозван "стилето". За компанию, для коллеги Эль-Койот, прикупил ещё одну Белку. Надеюсь, что на днях он её получит. В общем, линеечка Дук-Дуков образовалась. Теперь, по просьбам коллег, выкладываю её тут на всеобщее обозрение, ну и некоторыми комментами.
Собственно сверху вниз:
Дук-Дук (классический).
Тики.
Эль-Барака.
Экюрёй.
"Сигарный" Дук-Дук.
паллитрыч 09-09-2013 21:16
quote:Originally posted by paradox2010:
Кстати дука корсиканца в Москве никто не продаёт? Уже несколько месяцев неспешно в России ищу.
Тоже ищу дука в Москве.)
Abu George 14-09-2013 12:21
quote:Originally posted by Нумминорих:
Ага, ну понятно теперь 
Плоды "болонской системы" и многодесятилетнего рантьерства.
"Слухи о технологической продвинутости Европы несколько преувеличены".
Однозначно преувеличены. Многое из моего собственного инженерного опыта, вполне обыйденное для СССР и РФ воспринмается французскими инженерами как откровение божье. Не перестаю этому удивляться.
Только поясните мне, а что такое "болонская система"?
Abu George 23-07-2013 14:22
Спасибо всем за поздравления. Буду стараться оправдывать ожидания коллег и дальше.
Темку про Манли сделаю. Но малость попозжее. Фоток просто пока нету. И хочу ещё сварганить темку про свои Лайоли. Все, какие есть. Так что ждите.
А пока про Манли почитать можно тут:
http://www.zadi.ru/component/v...дные-manly.html Ну и купить заодно. Это - не реклама. Просто я именно у Дениса покупал свой нож. И не знаю, где ещё можно такие затарить.
Нумминорих 14-10-2013 10:31
Самый интригующий вопрос остался неосвещённым

ЭЛЬ-КОЙОТ 30-10-2013 23:03
Чего то меня такая этника вовсе не цепляет. Капуцины - те да, формы нравятся и функционал с эргономикой видно, а испанцы эти,так, "порожняк" какой то.
Нумминорих 08-09-2013 20:23
Клааассика! Хочу сам что-то подобное смайстрячить, но не представляю, как туда сделать лепестковый запор, чтобы латунные плашки посторонними "включениями" не портить.
Abu George 08-09-2013 22:50
quote:не французы сделали легенду из Дук-Дука, а нож , сам по себе, со временем стал легендарным. Простой - да, но эта простота гениальна по функционалу. А уж какой у него рез..
Именно. Простой, дешёвый и весьма качественный нож. Опинелями, в те времена в колониях и не пахло. Да и вироблока они не имели. Странно, что сейчас повторной экспансии в бывшие колонии нет. Хромированный Дук или Белка с клинком из нержи нашла бы много поклонников среди рыбаков, шофёров и пр. Примерно как раньше это делал Окапи, а теперь - Опинель. Или франко-китайский "Флэшмер".

saifulla 25-10-2013 14:40
Отменный обзорчик! По ходу возник вопрос,как вытащить клинок практически сточенный и на котором нет уже выемки под ноготь? Или там уже не складывают а используют открытыми всегда?
zladinox 25-10-2013 11:20
quote:Originally posted by Марат С:
они сами произносят свою фамилию, как "Когнет"?
Нет, это моя интерпритация французского языка.
quote:Originally posted by DerAL:
Странно, а что-то как минимум Giant-а не хватает.
Я раньше даже не знал о существовании такого ножа Дук-Дук. К ним в гости привели мои французские друзья. Поэтому не смог сориентироваться по полноте коллекции. Но он сам не раз повторил, что очень много подделок. Но в отличии от России, с подделками им помогает бороться государство.
quote:Originally posted by DerAL:
А штамповка у них своя или на стороне заказывают? Что-то оборудование не особо видно.
Что то делают на стороне, но штамповка, срезка, термичка, гальваника на месте. Может что то еще скину.
quote:Originally posted by DerAL:
спрос на продукцию устойчивый, на жизнь хватает, закрываться не думают?
Спрос стабильный, но проблемы есть. Закрываться на май месяц не собирались. Да и судя по тому, что заказали у меня металл, в ближайшем будущем тоже нет.
Срезка, шлифовка
Штамповка
Гальваника
Термичка.
Все очень и очень просто!!!
zladinox 25-10-2013 15:35
quote:Originally posted by saifulla:
Или там уже не складывают а используют открытыми всегда?
Это вопрос к африканским племенам - эти экземпляры оттуда.
Нумминорих 10-10-2013 22:25
Не нарадуюсь на нож. Вот простая штука, незамысловатая, и материалы простые, сермяжные, а вызывает своей простотой восхищение и желание мацать и мацать
Центр тяжести, к слову, как раз на уровне беличьей мордахи

Abu George 25-10-2013 01:45
И я про них же.
saifulla 13-09-2013 18:58
Про ножи так про ножи!
Abu George,материал рукояток Дук Дуков нерж-ка или нет? Пружина то я читал углеродка .
ЭЛЬ-КОЙОТ 13-09-2013 21:22
Абу, если я не ошибаюсь Дуки делают из тех же материалов и по тем же технологиям что и в начале 20века ?
Abu George 27-10-2013 05:17
Ну это скорее "закос под Капуцина". Слайдерлок, если не ошибаюсь? А так, по внешнему виду, похож...
Abu George 08-09-2013 20:54
quote:лепестковый запор
В смысле "лайнер лок"? Так вы просто сделайте лайнеры не латунными, а стальными. Или просто замените накладки на Викториноксе Соло.
quote:лезвие у "классического" не нравится (кстати, а почему оно такое...своеобразное?). А "Белка" - самое оно в эстетическом плане. Но цена, конечно, тоже имеет значение.
Дук-Дук для Полинезии делался. Видимо под вкусы аборигенов. А Белка - это специальная модель, предназначавшаяся для продаж в метрополии, т.е. на территории Франции. Потому и клинок там такой. Очень во Франции популярный. Называется "бурбон" (не путать с кукурузным виски).
Как я говорил, есть ещё один "специальный" Дук-Дук, это - Эль Барака. Он для Алжира, Туниса и Марокко производился вроде как. В Тунисе не был. В Алжире такие ножи видел, а в Марокко - никогда и нигде. Клинок, видимо , для этих мест подошёл традиционный, но без шаманских узоров. А вот антропоморфные символы Дук-Дука и Тики (модель для Океании) заменили на "берберскую звезду". Тики, кстати, тоже шаманских узоров на клинке не имеет.
паллитрыч 22-07-2013 22:45
С Днем Рождения Abu George. Вы рассказали много интересного о ножах, спасибо.
lotrex 16-07-2013 20:42
Лайолей в хозяйстве ещё нету, Эндура немного великовата, а Делику очень люблю. Жалко что у нас всё однорукое свободно носить нельзя.
Марат С 25-10-2013 09:48
Спасибо за интересные фотки!
Неужели они сами произносят свою фамилию, как "Когнет"?
ЭЛЬ-КОЙОТ 24-07-2013 22:17
Ну дык откудова я знаю,как оно по французски то!?)))
Abu George 17-09-2013 21:50
Для этого надо зажать нож в тисках. А никому ведь не хочется его повредить. Вот, видимо и не измеряют.
Abu George 26-10-2013 13:49
Капуцин - наверное древнейший тип складного ножа. Никаких пружин. Только рукоять (рог или дерево), клинок, ось и заклёпка-упор для клинка.
Ятаган - это у французов понятие двоякое. С одной стороны, так называют "восточный" тип клинка, который ставят на свои ножи некоторые французские производители. Клинок классического Дук-Дука - вариация на тему такого "ятагана".
С другой - "навахообразный" нож. Весьма известный нож Окапи - его дешёвая копия.
http://www.couteaux-courty.com.../product.php.en http://www.couteaux-courty.com.../product.php.en
Abu George 10-09-2013 23:11
Коллега saifulla, по выставленному счёту получается так:
Сам нож - 23,18 Евро.
Отправка - 18,6 Евро.
НДС - 0 Евро.
Итого - 41,78 Евро.
Так что сами смотрите, оно вам надо за 1800 рэ + доставка по России?
Abu George 02-09-2013 23:25
quote:На найфворксе заметил интересную разновидность дук дуков с 10см клинком. Douk-Douk Le Thiers All Stainless Steel Handle.
Это - не Дук-Дук. Это - дукоид (по аналогии с АКМоидом).

saifulla 13-09-2013 19:58
В этом вопросе все понятно.Спасибо
3e6pa 14-10-2013 17:50
А я в детстве году так в 71 в лесу нашел нож типа самодельной финки,у него была примерно такая же форма лезвия,его очень хорошо было кидать,и я думал,что вторая щучка сделана для балансировки лезвия.
Abu George 25-10-2013 12:51
quote:Коллекция за почти 180 лет производства.
Очень показательная коллекция. Хорошо видны корни дизайна Дуков. Понятно откуда взялся минимализм классического Дук-Дука - 1929 год, Великая Депрессия. Кстати, второй справа Дук имеет интересный клинок, в России совершенно неизвестный. Встречал его только у китайской PIRATской подделки.
quote:Неужели они сами произносят свою фамилию, как "Когнет"?
По правилам французского языка читается как Коне (н смягчается, а ударение -на е). Но там, в Пиренеях, могут быть отличия. Старый южнофранцузский "langue d' oc" ещё даёт о себе знать. Плюс гасконские наречия. Вспомните тот же Лайоль. Хотя мне кажется, что вариантов произнесения такой простой фамилии не будет.
quote:Несмотря на большую историю, производство очень скромное.
А зачем оно большое-то? Классическая мануфактура. По-нынешнему - хэндмейд.
Abu George 09-09-2013 17:36
quote:Originally posted by Нумминорих:
Хм, вот это странно.
А насчёт мусульманского символа - полумесяц стал общепризнанно таковым по историческим меркам очень недавно. Полумесяц, насклько я знаю - вначале был символом Константинополя.
Полумесяц и шестиконечная звезда - древние Ближневосточные символы. И не только ближневосточные. Мечеть Омейядов в Дамаске украшена окнами и проёмами этих форм. Символ нынешней марокканской королевской династии - "звезда Давида". монет Марокканских с этим символом в антикварных лавках Марокко - просто валом. Но вышло так, что Израиль образовался малость пораньше. И к моменту получения независимости Марокко, символ был мало того, что занят, но и вызывал у арабского мира стойкие негативные реакции. Пришлось королю брать в качестве символа менее распространённую пятиконечную звезду. Не такую, как у СССР, а именно пентаграмму.
Abu George 09-09-2013 21:39
quote:А вот минаретов при первых четырех праведных халифах не было.
В конце правления Муавии первый появился ,если не ошибаюсь.Но был узаконен (иджма).
При первых 4-х - не было. Они из Мекки никуда кроме Хиджаза и не выезжали. А как Муавия бин Омейя сделал своей столицей блестящий (ну в сравнении с тогдашней Меккой) Дамаск, то и храм Иоанна сразу перестроили в мечеть, и минарет (первый из трёх) к нему пристроили. Новая империя должна была утверждаться среди подданных и врагов.
quote:дука корсиканца в Москве никто не продаёт?
quote:Тоже ищу дука в Москве.)
Вот чего бы вам коллеги, вчера с этим тут не выступить? Я б включил вас в наш заказ с Нуминорихом. Теперь - поздняк метаться. В Мск дукоидную Вендетту не продают. Но можно заказать во Франции без проблем. Есть двуязычный сайт (на английском и французском).
Дуки продают в Мск. Сейчас с жёниного компа пишу. ссылки нету. Со своего потом напишу.
ss-n 27-10-2013 08:50
без замка - только пружина как на офицерских виксах
лейнеров нет - как на некоторых ЕКА и трамонтинах - только деревяха (бубинга вроде)
две заклепки и осевой болтик как на китайпроме
клеймо "palles (R) carbono"
рукоять довольно удобная, но наклон клинка относительно рукояти "вниз" портит ощущенение при работе на кухне
Abu George 05-09-2013 09:46
Белка для души... Неплохо, неплохо. Тут на форуме мало ценителей дукоидов.
Abu George 19-08-2013 15:04
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Уважаемый Абу, а вот скажите пожалуйста, какой из Дук-Дуков самый большой(с самым большим клинком)? Я так понял,что Нуар 110мм - это максимум,или есть больше?
Да, клинок 110 мм - самый длинный.
3e6pa 15-09-2013 09:48
Двух- и трехслойные покрытия(никель-ххром или медь-никель-хром) используются в качестве защитно-декоративных,а если покрывать только хромом,то требуется тщательная подготовка поверхности-шлифовка и полировка,для получения красивого блестящего покрытия.Это намного более трудоемко и сильно повысит цену.
Abu George 26-10-2013 02:43
Потому что снят с производства и у нас не продаётся. Я имел в виду именно это. Безусловно, "Lion" нельзя назвать АБСОЛЮТНО неизвестным в России. С десяток ценителей о нём знают...
ЭЛЬ-КОЙОТ 14-09-2013 11:50
Ну насчёт ПТУ,это Вы погорячились, а в целом , конечно минусов больше, чем плюсов. Джентльмены, давайте всё таки о ножах.
ЭЛЬ-КОЙОТ 25-07-2013 19:02
Уважаемый Абу,что такое "эколь классик"и чем он от шарма отличается?Сегодня клин у Белки заполировал в зеркало-класс!
paradox2010 25-10-2013 20:12
zladinox спасибо за фотки очень познавательные. Блин вот бы они возобновили производство многопредметника, было бы зело интересно, Оттер запустил многопредметный меркатор, но как то он не глянулся совершенно, излишне кривоват за эти деньги.
ss-n 26-10-2013 21:17
а вот такой
испанчик вроде
удивительная смесь трамонтины, ЕКА, французиков и китайпрома
lotrex 15-07-2013 20:26
Спасибо за информацию!
У меня меркатор описанных косяков не имеет. Ножом очень доволен.
Abu George 25-10-2013 15:41
Ну да, там каждая приличная железка на счету. Уюзываются до упора. В Марракеше на барахолке пару раз встречал Дуков. Примерно в таком же виде. впрочем, и Окапи таких же на той же барахолке - пучками. Но они, понятное дело, Дуку в качестве стали и качестве самого клинка, проигрывают вчистую.
Abu George 13-09-2013 19:12
quote:Originally posted by saifulla:
Про ножи так про ножи! Abu George,материал рукояток Дук Дуков нерж-ка или нет? Пружина то я читал углеродка .
Там всё из углеродки. Клинки сделаны из стали XC75. Покрытия - разные: где оксидирование (классический Дук-Дук), где воронение (клинок Тики), где хромирование по слою никелировки (рукоятки Белки, Эль Бараки и Тики). Есть и просто полировка (клинки Белки и Эль Бараки).
Отдельно обращается внимание пользователей, что клинки надо протирать после использования, не мыть в посудомоечной машине и не оставлять в воде.
Рукоятки "складываются" из листа по технологии холодного проката.
ss-n 13-10-2013 17:47
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
форма клинка - уж больно кракозябристая
на вкус и цвет)))
я посл. время предпочитаю как раз кракозябры бармалеистого вида
а вот такой вопрос:
какое функциональное назначение двух "щучек"?
как-то слабо верится в подобные дизайнерские изыски
АПД
при этом в них довольно удобно ложится палец (указательный)
Abu George 27-10-2013 23:08
quote:без замка - только пружина как на офицерских виксахлейнеров нет - как на некоторых ЕКА и трамонтинах - только деревяха (бубинга вроде)две заклепки и осевой болтик как китайпромеклеймо "palles (R) carbono"
Понятно. В Барселоне или её окрестностях наверное покупали?
Этот нож безусловно восходит к испанской версии средневекового Капуцина. Но сейчас якобы производится некими кустарями в Каталонии под названием "Pallares". Позиционируется как местный пастушеский (почти что национальный) нож. Стоит такой нож вроде бы порядка 50-60 Евро. Никогда живьём его не видел. Только слышал рассказы.
Ваш вариант, это - реплика продающаяся компанией Martinez Albainox под названием Pales или "оригинальным" названием Pallares. Почему реплика? Потому что Martinez Albainox известен тем, что заказывает все (или почти все) свои ножи в Китае. Увы... И стоят эти ножи в 10 раз дешевле "оригинала". Вам повезло хотя бы в том, что у вас на рукояти - дерево.
http://www.aceros-de-hispania....les-carbono.jpg
Мне вот привезли из полупрозрачного пластика ABS, имитирующего рог.
http://www.aceros-de-hispania....es-plastico.jpg
Есть вариант Pallares. Он - попродвинутее, хоть и с пластиком, но без винтов, с "оригинальными" заклёпками.
http://www.aceros-de-hispania....es-plastico.jpg
Abu George 01-08-2013 14:09
quote:Originally posted by PaulB:
Уважаемый Abu George, а можете про Манли рассказать? А то давно к ним приглядываюсь...
Вот, как просили:
forummessage/64/120
Марат С 24-10-2013 20:54
Я имел в виду офф-топики!...
Abu George 14-09-2013 12:54
Понятно. Почитаю потом на досуге.
zladinox 25-10-2013 06:37
В мае был в гостях у семьи Когнет (Дук-Дук). Маленький фотоотчет.
Семья почти в полном составе. Старшие и младший Когнет.
Коллекция за почти 180 лет производства.
А эта коллекция ножей Дук-Дук, показывающая до какой степени их используют.
Несмотря на большую историю, производство очень скромное.
Ничего сверхевропейского.
Производство и дом находится на горе. Как объяснили Когнеты, в начале 20 века это символизировало рост предприятие (чем лучше дела, тем выше мастерская). Из окон открывается удивительный вид на город Тьер.
В мастерской можно изучать историю техники. Это что-то!!!
А самому ножу Дук-Дук уже 84 года. И производится, практически без изменений, до сих пор! Говорит о многом.
ss-n 25-10-2013 23:48
quote:Originally posted by Марат С:
Кстати, второй справа Дук имеет интересный клинок, в России совершенно неизвестный.
почему неизвестный?
Abu George 07-10-2013 20:36
Можно и стропу. но лично мне замша и кожа больше по нраву. Вот только нельзя в них нож хранить. Иначе "зацветут" металлические части. Зато при постоянном пользовании, в процессе вынимания-вкладывания, нож как-бы самопроизвользо полируется о замшу или мездру кожи.
DerAL 16-09-2013 16:22
Да наверно штамповка. Раз Вы в ролике встретили, то может быть неверный перевод, хотя иногда некоторые производители хитрят и в маркетинговых целях называют "объемной ковкой".
Abu George 02-10-2013 11:39
В 2001 году в Париже, Мишель Курти показывал мне своего карманного Дук-Дука (я тогда впервые этот нож вживую видел). Так вот он его носил в кармане в простеньком чехле из замши. Прямоугольной формы, со скруглёнными углами. Мягкий. Без клапана и каких-либо иных застёжек. Нож помещался в чехле полностью а для вынимания ножа служила небольшая полоска замши, привязанная к колечку рукоятки. Мне кажется, что это - самый подобающий вариант чехла для карманного ножа. Особенно плоского, как Дук.
zladinox 26-10-2013 06:46
quote:Originally posted by Марат С:
Вопрос к Зладиноксу:
Что-то на фотках не видно знаменитых фирменных Капуцинов и Ятаганов.
В кадр не попали?
На момент знакомства я вообще не был знаком с их продукцией. Просто было интересно посмотреть фирму с более, чем столетней историей. Поэтому и не имел представления о Дук-Дук, Ятаганах и Капуцинах. Случайно не это?
Нумминорих 02-10-2013 11:30
Отличный нож! Как раз по моим мыслям: если бы задался целью сделать простой работящий складной нож такой конструкции, сделал бы практически так же.
Клинок потом полирну, естественно. Пока наслаждаюсь заводской отделкой

Чехол шить буду, но пока не решил, из чего. Скорее всего кожаный будет.
ЭЛЬ-КОЙОТ 15-09-2013 22:51
Вообще - почему нет российских вариантов Дук-Дуков, Окапи, Меркаторов,той же Эки38!!?? Свет клином сошёлся на всяких псевдотактиках с китайским качеством и ценой "втридорога"? Вопрос конечно риторический, ни кто мне не ответит, но всё таки обидно, захотели бы -могли бы сделать.
паллитрыч 15-09-2013 14:58
Купил на этой неделе Дук-дук в рубанков.нет. Хороший нож, заточку поправил, пружина туговата. Покрытия на клинке не заметил, вроде просто углеродка.
saifulla 15-09-2013 15:46
Тут о рукояти вроде беседуют.