quote:Originally posted by Grossfater Muller:
Вован, ёлки-палки, но это же не патрон для подводного оружия. Герметичность для него не важна...
Патроны могут оказаться в сырых условиях, не говоря уже о том, что в боевой обстановке можно свалиться в воду, а вылезя на сушу обнаружить, что оружие уже не боеспособно, так как патроны отсырели.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by kaa:
В России? Если легализуют короткоствол и начнут продавать запасы ТТ, то очень хорошие перспективыЯ б так сразу цинка два прикупил бы.
А если серьезно, то из армейского/полицеского оружия под этот патрон у нас только "Пернач" (если не ошибаюсь в имени). В ем три коплекта стволов. Два 9 мм и один под искомый патрон.
Буржуиния, как соседская, так и заокеанская, увлечена калибрами 38, 40, 45. Современного оружия под 7,62х25 я вот так сходу и не назову.
Имхо, зря забили на патрон у нас. Достаточно приличная баллистика у него. Для гражданского/полицейского пошел бы на ура.
Это не Пернач,а Бердыш-пистолет конструкции Стечкина под 4 разных патрона-тэтэшный,пээмовский обычный и модернизированнный ,а также 9мм Люгер.Сначала к нему был большой интерес,а когда патроны ТТ и Люгер вычеркнули из проэкта,оставив лишь макаровские,то и интерес нему как-то поугас.
Вобще,патрон ТТ и сейчас пользуется популярностью,особенно в странах СНГ при использовании его в пистолетах ТТ,чаще всего нелегально.
Тот же ТТ,но уже в калибре 9х19 мало кому интересен.
Если бы сейчас разрешили Кс к свободному обороту,как в Прибалтике,то наверняка многие наши соотечественники приобрели эту систему себе в личное пользование.а то и сейчас многим он интересен.
Делают сейчас уржуи неплохие экспансивные патроны ТТ в Штатах,Чехии,Бельгии-правда,догогущие-по 2,5-3 бакса за штуку,хотя сейчас патроны ТТ постепенно начинают становиться всё большим дефицитом-склады ведь не бездонные.
Зря его конечно сняли с производства и вооружения-этот патрон.
Хотя для пистолетов он и в самом деле малопригоден,больше для пистолетов-пулемётов.
Хотя и тут ему замену уготовили-патрон 9х21мм в комплексе с пистолетом СПС,он же-Гюрза,а также ПП "Вереск" под этот же патрон.
При огромной пробимвной способности повышены и другие поражающие характеристики,в итоге-патрон ТТ уже не единственный такой пробивной.
quote:О чем и речь. Сам ТТ - был на своем месте в то время, но безбожно устарел сейчас. Но это не значит, что устарел его ПАТРОН 7.62х25 - под который, как по мне, можно и должно продолжать делать ПП и парный пистолет.когда мы рассматриваем ТТ в калибре 7,62мм,то сразу многие закрывают глаза на его недостатки и особенности,но стоит рассмотреть ТТ в калибре 9мм,как сразу же количество искренних почитателей ТТ как конструкции резко уменьшается,ибо в чужом калибре эта система малоинтересна,потому что всегда можно найти альтернативу как среди старых так и среди современных пистолетов в 9мм калибре.
Здесь конструкция ТТ проигрывает большинству современных систем КС под 9х19.Зато при калибре 7,62мм у ТТ нет аналогичной и превосходящей альтернативы-системы,лучшей чем Токарев.Вывод,основные преимущества и достоинства,хоть и не все,даёт этому пистолету мощный патрон 7,62х25мм.
quote:Originally posted by kaa:
А если серьезно, то из армейского/полицеского оружия под этот патрон у нас только "Пернач" (если не ошибаюсь в имени). В ем три коплекта стволов. Два 9 мм и один под искомый патрон.
Чуть-чуть ошибаешься: не "Пернач", а "Бердыш". Только, если честно, я сильно сомневаюсь насчет его серийного выпуска в 7.62х25. И есть еще парочка КБП-шных пистолетов-пулеметов: на базе 9А91 и еще один, ТКБ-какой-то-там, на память индекс не помню. Опять таки далеко не уверен в том, что объем выпуска этих изделий вышел за рамки потребностей выставок/показательных стрельб.
quote:Originally posted by BUM-BUM:
А как вы смотрите на то, чтобы растянуть дульце ТТшного патрона до 9,2 мм , вставить Пулю от ПМ, и получится патрон 9х25, а еще можно 7х62 так переделать, получится 9Х39, в револьвер прикольно будет типа русский Магнум, кстати можно дульце в 5,45 обрезать, и вставить немного обточеную пулю 9мм, получится 9Х30 для пистолета ИМХО хорошо пойдет, правда кому это все надо?
Было уже нечто подобное. ПП Геппистоле с мощными 9 мм пулями.
Тогда возникнет подобная ситуация: Начнут разрабатывать комплекст "патрон+оружие", а окажется, что новый патрон уже был сделан в начале 20 века, только он нашел ограниченное применение.
Спаисбо.
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
Патроны могут оказаться в сырых условиях, не говоря уже о том, что в боевой обстановке можно свалиться в воду, а вылезя на сушу обнаружить, что оружие уже не боеспособно, так как патроны отсырели.
Ну не настолько они негерметичны.Пять лет ими воевали и ничего.
quote:Originally posted by Jakes:
Я где то читал про переснаряжение патронов ТТ.так вотв насталении предлагалось при отсутствии штатных пуль весом 5,5 грамма использовать укороченные АКМовские пули и быть осторожным с навесками пороха.
Осторожность не повредит.
Пуля АКМ наверняка донной частью сидит глубже чем штатная, т.е. для пороха в гильзе остаётся меньший объём и при воспламенении будет больше давление.
Давление зависит и от веса пули: тяжелее - значит опять же увеличится.
Короче, с таким сборным патроном надо быть осторожным.
Теория на уровне техтворчества. Впрочем, на Западе и не такие монстрики для спорта делаются.
Авторы "Тумы" с чехами поделились? Патент-то купили, а вот как насчет права доработки?
Патрон кургузенький такой, как и ожидалось. Подачу можно отработать, но это же с более плавными обводами легче сделать.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by kaa:
А вообче - Маузер очень интересен в качестве "походно/туристического". Но... супротив 12 калибру не сдюжитточно говорю.
А его так и использовали, как пистолет охотника или путешественника. Пистолет и создавался как сугубо коммерческий, а то, что его использовали вооруженные формирования разных стран, так просто удача производителя.
quote:Originally posted by Casatic:
Если судить по http://www.mastergun.ru/filing/shells/308/ то сохраняли их до 1989 года. Но, насколько я понимаю, линии по производству боеприпасов, тем более таких, оружие под которые до сих пор лежит на складах и хотя и ограниченно, но используется государственными структурами (хотя бы ведомственная охрана), в любом случае нельзя просто так взять и порезать на металлолом: по уму они должны переводиться в какой-нибудь моб. запас с возможностью развертывания в "час "Д".
Только не в нашей стране.
В Китае есть ПП под 7,62х25, с жестким запиранием и газоотводом. По конструкции очень похожи на АК. ЕМНИП, имеют небольшую массу.
quote:Originally posted by Casatic:
ИМХО несколько смелое высказывание в отношении модели, о характеристиках которой, я более чем уверен, глубокоуважаемый оппонент имеет чисто журнальное представление, равно как, в принципе, и я сам. Насколько я был в курсе, по состоянию на 2001 год Бердыши выпиливались буквально лобзиками в количестве нескольких штук в год по заказам всяких силовиков (в частности, называлась ФСО), при этом факт наличия такого прекрасного пистолета никоим образом не помешал принять на вооружение ПЯ и ГШ 18. Вообще, сильно сомневаюсь в том, что пистолет со свободным затвором можно признать соответствующи всем современным требованиям, коль скоро ВСЕ современные пистолеты военно-полицейского типа имеют ту или иную систему сцепления ствола с затвором...
Коллега, я действительно никогда не видел этот пистолет вблизи и сужу о нем только по журнальным статьям. Однако авторитет конструктора Стечкина такой, что позволяет быть уверенным в надежности всей системы. Что касается полукустарного производства, то это не конструктивный недостаток пистолета, это убожество нашей экономики.
Тот же пистолет "Балтиец" под ТТшный патрон был выпилен буквально на коленке и в колличестве восемь штук, однако являлся достаточно надежным и перспективным пистолетом.
quote:Originally posted by Jerreth:
А чего ТТ модернизировать? На своем месте пистолет был хорош, но для нынешнего армейского явно устарел. Как устарели 1911 и люгер с вальтером.
Просто, если возвращать в строй патрон, нужно создать другой пистолет под него - со всеми требованиями к современному пистолету.
Да я согласен-ТТ модернизировать нет смысла,просто Вы все посмотрите что получается:когда мы рассматриваем ТТ в калибре 7,62мм,то сразу многие закрывают глаза на его недостатки и особенности,но стоит рассмотреть ТТ в калибре 9мм,как сразу же количество искренних почитателей ТТ как конструкции резко уменьшается,ибо в чужом калибре эта система малоинтересна,потому что всегда можно найти альтернативу как среди старых так и среди современных пистолетов в 9мм калибре.
Здесь конструкция ТТ проигрывает большинству современных систем КС под 9х19.Зато при калибре 7,62мм у ТТ нет аналогичной и превосходящей альтернативы-системы,лучшей чем Токарев.Вывод,основные преимущества и достоинства,хоть и не все,даёт этому пистолету мощный патрон 7,62х25мм.А при том что на ТТ спрос стабилен и реален ввиду отсутствия другого хорошего пистолета под этот патрон,есть смысл если не в модернизаии ТТ ,то в создании нового пистолета полд этот патрон или изготовлении одной из сегодня популярных марок пистолетов под тэтэшный патрон.
Не скрою,если бы австрийцы создали очередную модель Глока под 7,62х25мм,я бы с удовольствием взял.
quote:Originally posted by Jakes:
Ещё один показательный пример того,что тэтэшная пуля обладает недостаточным останавливающим действием лишь доказывает то,что патрон,особенно его пулю перед восстановлением на вооружении в массовом варианте(не так как сейчас,что у населения ТТ в десятки раз больше,чем на вооружении)стоит усовершенствоватьи при сохранении пробивного действия работать над увеличением останавливающего.
Это что ж за показательный пример?!
Пули попали в разные части тела, а ты делаешь такой вывод!
Что если 0.45 попадёт в руку и человек выживет, а 6,35Браунинг в голову и человек скопытится? Делать вывод: пуля 45 калибра - дрянь, а 6,35 - потрясающе эффективна?
Я не собираюсь оспаривать утверждение о недостаточном останавливающем действии 7,62, но ссылка на этот пример ТТ/ПМ некорректна!
quote:Originally posted by fuss:
ОФФ, вот интересно, если б запихнуть пулю 7.62х39 в гильзу ТТ, получился бы, наверное, как раз неплохой ПП-патрон- ОД выше, скорость ниже, пробивная способность тоже на уровне, отдача терпимая как для ПП, ну и пулю можно слегка модифицировать на предмет поражающего действия. Это просто мысли, то есть всё, что мне пришло в голову на эту тему
Уже пробовали. Вот:
Правда делали его во время поиска патрона для бесшумного винтовочного комплекса.
Логика есть: надо было снизить скорость пули до дозвуковой. Уменьшили навеску пороха. Штатная гильза винтовки будет практически пустая - порох будет болтаться, что не есть хорошо для точности стрельбы. Вот и взяли под винтовочную пулю гильзу ТТ.
Но чего-то у них не пошло.
А если серьезно, то из армейского/полицеского оружия под этот патрон у нас только "Пернач" (если не ошибаюсь в имени). В ем три коплекта стволов. Два 9 мм и один под искомый патрон.
Буржуиния, как соседская, так и заокеанская, увлечена калибрами 38, 40, 45. Современного оружия под 7,62х25 я вот так сходу и не назову.
Имхо, зря забили на патрон у нас. Достаточно приличная баллистика у него. Для гражданского/полицейского пошел бы на ура.
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
А его так и использовали, как пистолет охотника или путешественника. Пистолет и создавался как сугубо коммерческий, а то, что его использовали вооруженные формирования разных стран, так просто удача производителя.
Да я, Вован, в курсе Просто обстановочка при путешествиях в то время и в нынешнее несколько отличается. Сдается мне, что предмет моих мечт пользовали, в основном, для защиты от двуногих зверей.
А насчет "охотничей темы" - ну это фантастика. Как "сурвивал ган" может еще и покатит, бо с него птичку какую или зайчика со ста метров снять вполне реально, да и от волка того же отбится. И относительно компактный.
Вот разрешат нам КС - облизательно попробую Маузер в тайге, в качесвте походного оружия
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
И такой пистолет был создан. Бердыш отвечает всем требованиям современного пистолета.
ИМХО несколько смелое высказывание в отношении модели, о характеристиках которой, я более чем уверен, глубокоуважаемый оппонент имеет чисто журнальное представление, равно как, в принципе, и я сам. Насколько я был в курсе, по состоянию на 2001 год Бердыши выпиливались буквально лобзиками в количестве нескольких штук в год по заказам всяких силовиков (в частности, называлась ФСО), при этом факт наличия такого прекрасного пистолета никоим образом не помешал принять на вооружение ПЯ и ГШ 18. Вообще, сильно сомневаюсь в том, что пистолет со свободным затвором можно признать соответствующи всем современным требованиям, коль скоро ВСЕ современные пистолеты военно-полицейского типа имеют ту или иную систему сцепления ствола с затвором...
quote:Originally posted by VVL:
Это что ж за показательный пример?!
Пули попали в разные части тела, а ты делаешь такой вывод!
Что если 0.45 попадёт в руку и человек выживет, а 6,35Браунинг в голову и человек скопытится? Делать вывод: пуля 45 калибра - дрянь, а 6,35 - потрясающе эффективна?Я не собираюсь оспаривать утверждение о недостаточном останавливающем действии 7,62, но ссылка на этот пример ТТ/ПМ некорректна!
Я подразумевал показательный пример в том смысле,что если покушаются на жизнь человека,делают один выстрел и по мнению стрелка этого достаточно,а на самом деле наоборот,то значит-калибр пули и марка оружия выбрана не совсем вернои контрольного выстрела нет.Пуля же 9мм из ПМ дала больший останавливающий эффект.Если бы стрельба велась из любого оружия с целью убить,то целятся,пусть и в упор,в жизненно важные органы,а не в конечности.А стрельба пулей 45го калибра конечность если не оторвёт ,то изувечит капитально.Отсюда я и сделал вывод,что для оружия ближнего боя желательна пуля потяжелее и покрупнее калибром,тэтэшная 7,62мм 5,5граммовая пуля годится больше для ПП,даже сейчас.Для пистолетов она сойдёт лишь при необходимости иметь под рукой компактное оружие с высокой пробивной способностью пули валовых обычных патронов.
-----
"Мастер Ружьё" N6 2004г. Статья "Лучший пистолет второй мировой. Информация к размышлению". Полигон Борцова.
"...Если оценка пробивного действия пули, в принципе, не представляет особых проблем, как в качественном, так и в количественном виде, то её останавливающее действие в большой степени зависит от характеристик конкретной цели. В частности, подавляющему большинству любителей оружия до сих пор так и не понятна действительная причина замены хорошего мощного патрона 7,62х25ТТ на 'слабенький' 9х18ПМ, но, якобы, превосходящий его именно в этом самом останавливающим действии. Существующие методики численной оценки останавливающего действия, основанные на определении количества энергии, затраченной на преодоление преграды, дают лишь очень усреднённое представление об истинном процессе при попадании пули в организм. Чуть более реально качественный характер воздействия отражают картинки движения пули в желатиновых блоках или в специальной мастике. Однако, и желатин и мастика за счёт более высокой пластичности, как бы растягивают траекторию движения пули в преграде. Да и доступность этих специфических материалов для проведения простейших испытаний весьма ограничена. Поэтому в качестве объекта для проверки воздействия различных пуль было выбрано вполне доступное и достаточно близкое по своим характеристикам к типовой цели свежее, обладающее необходимой влажностью, хозяйственное мыло. Собственно, в использовании мыла для тестирования действия пуль нет ничего нового, и в начале ХХ века, до появления специальных материалов, оно считалось вполне пригодным для этих целей. Толщина мыльного слоя в 31 см была выбрана не столько из соображений подобия типовой цели, сколько из габаритов стандартного патронного ящика, боковая деревянная стенка которого толщиной 12 мм, в какой-то степени, имитировала одежду. Дистанция стрельбы пять метров, хоть и маловата для оценки возможностей личного оружия, вполне допустима с точки зрения реального огневого контакта и позволяет, при ограниченном запасе мыла, произвести выстрел с необходимой точностью. Результаты стрельбы оказались, за некоторым исключением, вполне ожидаемыми, и единственной проблемой при отстреле стал категорический отказ большинства пуль перемещаться в мыле по прямой.
Оболочечная пуля со свинцовым сердечником массой б граммов патрона 9х17 'браунинг короткий', выстреленная из пистолета 'Беретта' M1934, проделала в мыле отверстие глубиной ровно 31 см, уткнувшись в противоположную стенку ящика. Максимальный диаметр временной пульсирующей полости, оставшейся в мыльном блоке, составил 20 мм на расстоянии 15 см от входного отверстия. Траектория движения пули в блоке минимально отклонилась от прямолинейной лишь на конечном участке её движения. Некоторое повышение начальной скорости такой же пули, достигаемое при выстреле из пистолета 'Браунинг' модели 1922 года, вряд ли могло бы качественно изменить полученную картину. Поэтому, в целях экономии мыльных ресурсов было решено ограничиться только выстрелом из пистолета 'Беретта' М1934. Так же, волевым решением исследование поведения в мыльном блоке оболочечной пули массой 8 граммов патрона 9х19 'Парабеллум' ограничилось выстрелом из пистолета 'Вальтер' P38.
Как и ожидалось, восьмиграммовая пуля патрона 9х19 прошила ящик с мылом насквозь. Полость постепенно расширяется от входного отверстия и достигает максимального диаметра в 32 мм на глубине 25 см. С глубины 20 см наблюдается заметное отклонение траектории от прямолинейной, что может свидетельствовать о начале кувыркания пули. Эту гипотезу подтверждает и овальная пробоина в задней стенке ящика, обнаруженная на большом удалении от направления ствола.
Траектория движения оболочечной пули ТТ со свинцовым сердечником массой 5,8 граммов оказалась самой непредсказуемой. Мыльный блок вместе с двумя деревянными стенками ящика не смог её задержать. Уже на глубине 8 см диаметр полости в блоке достигал 30 мм, участок прямолинейного движения заканчивался, и пуля довольно резко отклонялась в сторону, образуя овальную пробоину на задней стенке ящика. Вообще, объём полости в мыльном блоке, образованный 7,б2-мм пулей оказался вполне соизмеримым с размерами полости от пули патрона 9х19. Этот, пожалуй, единственный, несколько неожиданный факт навевает некоторые сомнения в достоверности уже озвученного тезиса о низком останавливающем действии пули пистолета ТТ. А вот сомнений в её высокой пробивной способности не возникло. Вероятно, с увеличением дистанции эффект от попадания 7,62-мм пули претерпевает качественные изменения в воздействие на цель, сыгравшие роковую роль в его 'жизни'.
Самой непоколебимой оказалась пуля калибра .45. Никакие преграды не могут отклонить её от первоначальной траектории. Для оболочечной пули массой 14,3 грамма, пусть и самой низкой из всех остальных начальной скоростью, тридцать с лишним сантиметров мыла и две доски не оказались заметной преградой. Отверстие после её прохождения, слегка расширяясь до 20 мм на выходе, было прямым, как рельсы. Сила же удара пули калибра .45 в пулеприёмник после прохождения теста была столь внушительной, что заставила сразу отказаться от расчёта астрономических затрат на приобретение мыла, способного её уловить. Последовательность этой пули в стремлении к достижению поставленной цели вызывает искреннее уважение, а вот её легендарное, знакомое по бесконечному числу боевиков и вестернов, мгновенно валящее с ног воздействие из категории аксиомы можно перевести без всякого зазрения совести в теорему, требующую доказательств.
Конечно, мыло - всего лишь один из возможных вариантов плотной среды для улавливания пуль, вероятно, не в должной степени адекватной по своим характеристикам типовой цели. Вряд ли только нехватка моющих средств заставила отказаться от его использования не по прямому назначению и перейти к не мылящимся материалам для баллистических испытаний. А проведённую работу можно применить лишь при оценке возможного материального ущерба от перестрелки на складе готовой продукции мыльного завода. Но, как говориться, в каждой шутке есть доля шутки, и такой бытовой тест даст возможность по-новому взглянуть на пистолет, как на оружие, а не только как на 'железо'..."
Мыло, пробитое этими пулями в этом же порядке сверху вниз(9х17,9х19,.45,7,62ТТ)
Ну как вам ТТ? Внушаить!
http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=317
Пистолет-пулемет, изображенный вверху и есть тот самый А-7,62. К Бизону он не имеет никакого отношения. У Бизона шнековый магазин и макаровский патрон, насколько я помню.
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
Коллега, я действительно никогда не видел этот пистолет вблизи и сужу о нем только по журнальным статьям. Однако авторитет конструктора Стечкина такой, что позволяет быть уверенным в надежности всей системы. Что касается полукустарного производства, то это не конструктивный недостаток пистолета, это убожество нашей экономики.
Тот же пистолет "Балтиец" под ТТшный патрон был выпилен буквально на коленке и в колличестве восемь штук, однако являлся достаточно надежным и перспективным пистолетом.
ИМХО, уходим во флейм. Тем не менее, рискну отметить, что авторитет конструктора Стечкина - это, безусловно, вещь весомая и реально существующая, однако, ИМХО, сам по себе авторитет никоим образом не влияет на обсуждаемое соответствие пистолета современным требованиям к личному огнестрельному оружию. Хотя бы потому, что авторитет основан, в первую очередь, на прежних заслугах, а соответствие современным требованиям достигается не только и не столько опытом, хотя он, безусловно, важен, но, скорее, инновационностью Классический пример - Гастон Глок, авторитетный производитель шанцевого инструмента и напрочь белая ворона в пистолетном мире на момент создания Глок 17.
Что же касается надежности и перспективности "Балтийца", т.е., насколько я понимаю, выполненного не знамо кем не знамо из чего и не знамо как испытанного клона Вальтера ПП под 7.62х25, то их я оставляю исключительно на совести оппонента. Сам про сей пестик читал два раза, в одном месте писАлось что, дескать, чудо оружейной мысли, рожденное в страшных условиях, во втором - что слава Богу что дело не дошло до серийного выпуска, а то разорвалась бы пара таких пестиков в руках высокопоставленных владельцев, тут-то всей команде конструкторов и был бы карачун.
Теперь специализация этого патрона узка, а экономические обоснования (единый калибр) отошли на десятый план.
Бронебойный и трассирующий варианты патрона ТТ есть, но будут ли они востребованы в новых условиях?
Боюсь, ренессанс ТТ и патрона к нему возможень лишь по причине огромных запасов на складах.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by YANKEE:
ТТ с его патроном не гражданское оружие.
Тем не менее у их меня два, один 44г., другой польский. История.
Вот и ответ на вопрос топика.
В случае легализации КС понахапают их огроменное количество. Именно потому, что "броник шьет", а после того, как станет ясно, что ПМ для целей самообороны лучше, чем ТТ, брать их будут именно те, для кого это ИСТОРИЯ, и те, кто стрелять хорошо умеет по месту.
Я бы взял не задумываясь. Два.
quote:Originally posted by kvd70:
Специально замочил(положил в банку с водой)три патрона ТТ 86 года в пятницу постреляю.И сейчас подкину новое напровление .ОХОТНИЧЬИ патроны.Дед расказывал что после воины из Маузера (пистолет) отстреливали, весьма успешно ,волков.
Как и обещал в пятницу отстрелял замоченые патроны,все сработали сразу.Тоесть не так они и негерметичны.
quote:Originally posted by Student:Файф-Севен это просто попытка всунуть патрон ПП в единый комплекс. Для ПП патрон 5,7 мм крайне полезен - это промежуточный между промежуточными, т.е. попытка создать патрон именно для ПП. Но всякая узкопрофильная вещь тем хороша, что оптимальна для одного, но малопригодна для большинства других заданий. То есть у ПП обеспечена большая настильность, провивная способность, неплохое (но, думаю, хуже чем у 9-мм) ОДП. Пистолету же важнее всего именно приемлемое ОДП, а дальность стрельбы редко ограничена патроном, скорее, эргономикой и способностями стрелка.Вероятно, эта причина и сдерживает распространение "ФН".
quote:Originally posted by VVL:
Патрон ТТ обречён на вымирание.
Его боевые и прочие технические характеристики в этом процессе не главные.
Когда есть несколько систем, примерно равных между собой, то выживает та, которую лучше продвигают. Т.е. успех находится не в руках технологов, инженеров и пр., а руках маркетологов, сбытовиков и т.д.
А как умеет работать наша оборонка... надо кому-нибудь доказывать, что она неповоротлива?
Насчет маркетологов - абсолютно верно - втюхать абы что, вот и получаем в итоге армию вооруженную абы чем, зато какой классный маркетинг!
quote:Originally posted by Casatic:
Чуть-чуть ошибаешься: не "Пернач", а "Бердыш". Только, если честно, я сильно сомневаюсь насчет его серийного выпуска в 7.62х25. И есть еще парочка КБП-шных пистолетов-пулеметов: на базе 9А91 и еще один, ТКБ-какой-то-там, на память индекс не помню. Опять таки далеко не уверен в том, что объем выпуска этих изделий вышел за рамки потребностей выставок/показательных стрельб.
Насчёт ПП-видел фотки пистолета-пулемёта "Бизон" под патрон ТТ с коробчатым магазином конструкции младшего Калашникова.
Так машинка вроде ничего,основные принципы АК сохранены,можно надеяться на его счастливое будущее,если сия машинка будет интересна власть имущим.
Ключ к феномену популярности ТТ нащупан верно. Добавлю: цена. Бросовая цена.
В калибре 7,62 этот в общем-то корявый пистолет неподражаем, т.к. бьет мощно и далеко, шьет броники, лучше чем любой другой ствол, причем простой пулей без стального сердечника.
Конструктивно в ТТ ничего нового, кроме хорошего решения с блоком УСМ. Но он же и повлиял на нехваткую и неэргономичную рукоять. В остальном - перепев Браунинга при более простом исполнении.
Потому в калибре 9 мм он малоинтересен. Популярность 9-мм версий типа "Токэджипта", 'Заставы', конверсионных комплектов объясняется большей распространенностью 9-мм патрона и харизмой этого интересного пистолета.
Ведь ТТ это часть не только нашей, а и мировой истории. Варшавский блок в 50-е, Вьетнам, Корея, Китай, Ирак сделали имя старому пистолету, и это теперь символ, предмет коллекционирования. С очень низкой ценой!
С уважением, Студент
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
Мощности по производству патрона 7,62Х25ТТ сохраняли примерно до 1986 года, сейчас же этот патрон не на чем выпускать.
Если судить по http://www.mastergun.ru/filing/shells/308/ то сохраняли их до 1989 года. Но, насколько я понимаю, линии по производству боеприпасов, тем более таких, оружие под которые до сих пор лежит на складах и хотя и ограниченно, но используется государственными структурами (хотя бы ведомственная охрана), в любом случае нельзя просто так взять и порезать на металлолом: по уму они должны переводиться в какой-нибудь моб. запас с возможностью развертывания в "час "Д".