quote:Originally posted by Student:
.. 1890, кавалерия... Посему сдаюсь, оставаясь с догадкой, что это ранний вариант системы, но штуцер...
У кавалерийского карабина не было штыка. Во время ПМВ в опытном порядке на кавалерийских ставили складные игольчатые штыки конструкции Riedl (Klappbajonett System Riedl).
quote:???
Как бы то ни было - просто хотел дать пример, что далеко не все здесь можно купить быстро и по ценам "двух гамбургеров".
quote:...Выходит, что до появления винтовки обр. 1895 выпускались:..
quote:Originally posted by Черномор:
прочитай книгу Ю.Мухина "АНтиапполон". Вряд ли у тебя останутся аргументы для сарказма.
зачем мне чтиво для поездки в электричке? только моск засирать
quote:А можно по-подробней об этой книге...
quote:Вот это всегда меня удивляло, разные длины гильз чуть ли не каждый год. Было 50 мм, потом 52 мм, потом опять 50 мм. Зачем? К тому же все они лезут без всяких проблем в один и тот же патронник?
Так то было время становления и развития - экспериментировали. Может не шло чего. Вот и подбирали оптимал для себя.
quote:Originally posted by Evil_Kot:
А можно ремни посмотреть на ружьях каркано ув. тов. Павлова?
...Можете в нескольких словах сравнить ощущения при стрельбе из Каркано и М-95?..
А президентов она валит ого-го как!
quote:Originally posted by Pavlov:
Калибр тот же самый (он и раньше был 8 мм у М.88), просто порох новый. У М.86 был больше, 11 мм патрон на базе патрона Верндля, только с усиленным зарядом (опять же спрессованный черный порох). Короче:
* У Mannlicher М.1886 - Patrone M.86, 11 mm (на базе Patrone M.77)
* У Mannlicher М.1888 - Patrone M.88, 8 mm (черный порох)
* У Mannlicher М.1888-90 - Patrone M.90, 8 mm (на базе Patrone M.88, но бездымный)
* У Mannlicher М.1890 - Patrone M.90, 8 mm (на базе Patrone M.88, но бездымный)
Позволю себе немного расширить:
Patrone M.86, 11 мм (на базе Patrone M.77, но с улучшенным порохом 'Gewehrpulver M.86' и пулей М.86 из твердого свинца)
Patrone M.88, 8 mm (гильза М.88 длиной 50 мм, капсюль М.88, дымный порох GewP M.1886 litt.a, пуля м.88)
Patrone M.90 и М.88/90, 8 mm (гильза М.88/90 с капсюлем М.88 и М.90 с капсюлем М.90, обе длиной 52 мм, бездымный порох Gewehrpulver M.1890, пуля М.88)
Далее шли патроны:
М.92 - гильза М.92 длиной 49 мм с капсюлем М.88 или М.90, бездымный порох М.92, пуля М.88
М.93 - гильза М.93 с капсюлем М.90 длиной 50 мм, бездымный порох М.92, пуля М.88.
Ну, и т.д. и т.п.
(Загадка - назовите [b]точное имя модели. Подсказка - Жук не прав)[/B]
Gendarmerie Repetier-Carabiner M1890.
quote:Originally posted by MAXHO:
Господа, извиняюсь за глупый вопрос, на фото фигурирует зарядная обойма или пачка. Она после жаряжания вынимается или так и остается в винтовке как магазин?
Пачка. Выпадает вниз по израсходовании патронов.
Красота в полном великолепии! Да, кобура - редкая вещь, реже чем сам карабин. А подсумки послевоенные, кажись?
Винтовка с затвором старого образца (слева):
Здесь внизу; заметьте, что ранний выбрасыватель проходит сквозь запирающий выступ:
Карабин TS 91 тоже оригинальный, только либо к концу ПМВ, либо после войны заменили верхнее ложевое кольцо, чтобы обычный штык подходил к нему:
Вот вся моя семейка - винтовка 91 (Fucile 91), винтовка 91/41 (Fucile 91/41), короткая винтовка 91/38 (Fucile Corto 91/38), карабин TS 91 (Moschetto TS 91), кавалерийский карабин 91/38 (Moschetto da Cavalleria 91/38):
А вот эволюция прицелов Каркано: с максимальной дистанции в 2,000 м через 1,500 м и 1,000 до постоянного на 200 м. Вот это здравый смысл и реализм!
С уважением, Студент
Получается, на карабин поставили постоянный прицел? Баллистика конечно супер, траектория пологая, но на сколько его хватает, прицела-то?
На винтовках прицел интересный. К чему такие навороты, боковая таяга на шарнире играет роль хомутика? Странная и непростая конструкция.
Выбрасываель трудносьемный? На фото разборки затвора я его не увидел.
Вопрос был не только из-за Хистича, но и всвязи с тем, что на Итальянском фронте воевали две совершенно разные системы. С максимальными на то время отличиями по баллистике и конструкциями затворов. Роднило применение пачек, и то разных (ассиметричная и симетричная)
Можете в нескольких словах сравнить ощущения при стрельбе из Каркано и М-95?
Плюсы-минусы-особенности?
С уважением, Студент
А подсумки послевоенные, кажись?
Да, судя по цене и неношенности, похоже, послевоенные.
Ой, сильно ошибся! Студент, прости...
И как я теперь засну? Всю ж ноченьку проплачу и подушку съем. Садист вы, батенька 
Ну, это 91\30, а 91\10 почем?
По моим сведениям их 16 типов было.
Вот ещё насчитал на скорую руку, может и ошибся.
M91 с прицелом TS
M91/24 с прицелом M91
M91/28 с гранатомётом
M38 с гранатомётом
М91 снайперская
Что-то они там ещё с затворами мудрили:
"estrattore modello 912 per armi mod.91"
"cilindro modello 912 per fucili mod.91"
"cilindro modello 912 per moschetti mod.91"
Ещё греческие партизаны что-то переделывали под 6,5-мм Mannlicher.
quote:Originally posted by Reb:
А у меня вот все... винтовки есть... навалом...
А я вот страдаю и мучаюсь - когда это у меня как у людей будет? Чтоб все винтовки да пистолеты и штыки... Нет уж...
Душно мне, душно (от зависти
)!
quote:...Обычная военная винтовка-магазинка...
На таком расстоянии он пращой мог убить президента. Зачем ему специальная винтовка?
PS. Коммерческие и боевые винтовки не конкуренты. Требования разные.
quote:"estrattore modello 912 per armi mod.91"
Насчет оружия и самой причастности Освальда к стрельбе по президенту - достоверность традиционной информации давно вызывает сомнения у самих американцев.
ага, особенно после просмотра ширмассовых сериалов, типа "1001 доказательство, почему американцы НЕ высаживались на Луне"

За взаимозаменяемость - подтвердили мои догадки, иначе как бы в некоторых М90 оказывались заворы от 95-го семейства. Обратной замены, впрочем, не встречал (она несколько нелогична).
Относительно болгарского заказа так просто слов нет. Интересный экземпляр.
Манлихеры - тема для внимательных. Мелкая деталь, и уже ошибочка вышла. с десяток модификаций за 25-30 лет.
1. 1885 (11 мм, без прорезей для обоймы с извлекателем)
2. 1886 (11 мм)
3. 1888 (8 мм)
4. 1886\90 (перестволена, 8 мм, бездымный)
5. 1888\90 (новый прицел, 8мм, патрон м.90)
6. 1890 карабин
7. 1890 штуцер
8. 1890 жандармский карабин (без костылька для составления в козлы и с пеналом в прикладе)
9. 1895 карабин
10. 1895 штуцер
11. 1895 винтовка
12. 1895 штуцеро-карабин с двойным набором антабок
13. Вариант ? 5 и 8 с откидным штыком
14. Карабины м95 болгарского зкаказа
15. Укороченные винтовки (?) тоже болгаские
16. Все варианты с 9 по 13 под новый 8-мм патрон с остроконечной пулей
17. Все варианты с 9 по 13 в варианте под 7,92 Маузер и обойму в варианте югославов (замена ствола, прицела, накладки)
18. Швейцарский кавалерийский карабин по типу Манлихера с затвором прямого движения (?)
И уверен, что что-то пропустил
и список неполон.
Судя по всему, с Каркано примерно та же песня, пусть и вариантов поменьше. Одних карабинов не менее трех вариантов. Мне почему-то ТС нравится, хотя не имел чести быть знакомым.
С уважением, Студент
Производителя патронов не помню, помню что были подозрительно дешевые. А стрелял из него только раз, потом повесил на стену. Чтобы более-менее попасть в мишень приходилось чуть ли не в пятку стенда целиться, так высоко бьёт. Стрелял со 100 метров.
quote:...производными от винтовки М95 карабинами
...
14. Карабины м95 болгарского зкаказа
15. Укороченные винтовки (?) тоже болгарские
* Герб Болгарии на патроннике.
* Газоотводное отверствие в затворе.
* У винтовки шкала на планке прицела нанесена слева и справа (у австрийских только слева).
Укороченные винтовки не совсем правильно называть болгарскими, так как их начали укорачивать в Австрии и в Венгрии. Но поскольку во время ВМВ болгарская армия была крупнейшим потребителем таких винтовок (Австрия не воевала, у венгров были и другие модели тоже), то многие называют их "болгарскими".
Есть и другие модели, которых можно добавить к списку, но тема же про Каркано....
quote:Дык можно сосканить самое интересное
У Fucile 1891/41 и Fucile Corto 1938 нарезы нормальные; у Moschetto per Cavalleria 1891/38 прогрессивные.
Не доказано, что переделка немецкая. Скорее всего делали арабы, судя по плохим качеством переделки.
а разве не сами итальянцы Карканы под Маузеровский патрон переделывали на скорую, для Африканского ТВД, что бы логистикой патронов не заморачиваться и боепитание у немцев брать?
Рекомендую новую книгу [b]"Il Novantuno Mannlicher-Carcano: Das italienische Waffensystem Modell 1891", автор Wolfgang Riepe. В настоящий момент лучшая книга про Каркано.
[/B]
quote:Меня бы жена отравила уже за такое количество ружей.
quote:Originally posted by Reb:[/b]
"Их дети сходят с ума от того что им нечего больше хотеть" (С)БГ :-) Без обид.
"Раньше думали, что счастье наступит, когда появится радио. Но вот радио есть, а счастья нету"
Из записных книжек Ильфа и Петрова
quote:Шо за Инди такое? Индия? Индиана?
Я по-немецки не шпрехаю, вот и причина колебания.
Спасибо, немецкий меня тоже напрягает.
...Т.С. есть ли в коллекции? По памяти, там интересное "боковое" крепление штыка и в отличии от карабина все же передвижной прицел..
Пока нет, но будет; приоритет на австрийские Маннлихеры. Купить не проблема, отголодаю двух гамбургеров и все.
Боковое крепление штыка только у ранных ТС (1891). Более поздние модели с "нормальным" креплением.
Рекомендую новую книгу "Il Novantuno Mannlicher-Carcano: Das italienische Waffensystem Modell 1891", автор Wolfgang Riepe. В настоящий момент лучшая книга про Каркано.
quote:а разве не сами итальянцы Карканы под Маузеровский патрон переделывали на скорую, для Африканского ТВД, что бы логистикой патронов не заморачиваться и боепитание у немцев брать?

Т.С. есть ли в коллекции? По памяти, там интересное "боковое" крепление штыка и в отличии от карабина все же передвижной прицел.
С уважением, Студент

Ой, сильно ошибся! Не $79.95, а [b]$69.95 - www.aimsurplus.com
Извините за ошибку, виноват... Студент, прости...[/B]
Павлов, за это нас американцев и не любят :-)
quote:Интересно, а чего это они так расточительно.
quote:...хочу навести порядок в голове с австрийскими карабинами
PS. У карабина М.90 не только курок иной, там затвор тоже другой формы, магазин тоже другой. Но, как уже сказал, это другой разговор.
Я то про M.90 спрашивал. Или винтовки серийно не выпускались?
Мне объяснили, что мушка у Каркано не должна быть "ровной", а должна сидеть глубоко в прорези прицела. У меня так неплохо получается, кстати.
Во всей семейке должно быть, по-моему, 16 ружей :-)
Да, кстати - купил немецкую книгу "Il novantuno...", сканы из которой недавно показывал здесь. Супер! Коллекционерам Каркано очень рекомендую эту книгу (другим тоже, я собственно Каркано не коллекционирую, но книгой все равно заинтересовался).
Не рвите душу....
Ой, сильно ошибся! Не $79.95, а $69.95 - www.aimsurplus.com
Извините за ошибку, виноват... Студент, прости...
quote:У господина вопрос другой - вводится в магазин или нет? В случае пачки, она вводится в магазин вместе с патронами и крепится защелкой как я показываю на одной из фотографий.
Заумничался (сплю уж на ходу) - думал все знают, что пачка при заряжании всегда остаётся в магазине.
quote:М86 Мувер как-то показывал честному народу, очень интересная штука, глваное, редкая. Оттуда же карабин М90, но с затвором от М95 (оказывается, и такое бывает).
А вообще если не трудно, фото обоих затворов (90 и 95) увидеть бы... Наск. помню, разная форма личинок и еще парочка отличий.
А у меня вот все итальянские винтовки есть... со штыками.. и австрийские тоже... И хрен знает чего ещё собирать, потому что и других тоже навалом... Потому и собираю теперь цилиндры Эдиссона...
"Их дети сходят с ума от того что им нечего больше хотеть" (С)БГ :-) Без обид.
Не знаю, в чем прав или не прав Жук, но у него такой же карабин показан с кавалерийскими антабками, с пехотными его нет. М1895 шли уже с другими прицелами и головкой курка.
Посему сдаюсь, оставаясь с догадкой, что это ранний вариант системы, но штуцер.
С уважением, Студент
Винтовки М.90 [b]ничего общего с карабином М.90 не имеют.[/B]
Вот так всегда, пока носом не ткунт. Сейчас только рассмотрел (хотя отличия очевидны), что винтовка М.90 и карабин разные, а у меня они вместе были собраны (в папочку
).
quote:У вас, я вижу, тоже не застегнут.
quote:В конце концов нашел правильный зеленый. В России будут смеятся - за пол-стоимости ружья.
18. Швейцарский кавалерийский карабин по типу Манлихера с затвором прямого движения (?)
Почему по типу? Манлихер и есть, М1893

quote:Originally posted by NORDBADGER:
Так то было время становления и развития - экспериментировали. Может не шло чего. Вот и подбирали оптимал для себя.
Думаю, что это было связано с тем, что первоначальная конструкцимя гильзы была не совсем удачной. Возможно так же были проблемы в технологии вытяжки гильз, т.к. форма донной перегородки в 1888-1893 гг. постоянно менялась.
Вообще, "становление и развитие" австрийских гильз 8х50R продолжалось постоянно, т.к. специальные пули было сложно фиксировать в относительно коротком дульце гильзы, а глубокая посадка не позволяла размещать в гильзе достаточное количество порохового заряда.
Поэтому в 1907-1908 гг для бронебойного патрона ?ХХ была принята гильза GR813 длиной 55 мм. Для зажигательных патронов SP M.17 так же была принята новая гильза М.17 длиной 52 мм.
Наверное последняя модернизация гильзы 8х50R в Австрии произошла примерно в 1933 году, когда для нее было принято капсюльное гнездо с двумя затравочными отверстиями.
При этом мы говорим только о латунных гильзах!!!
С уважением, Студент
А у меня вот все итальянские винтовки есть...
По моим сведениям их 16 типов было. И что - все есть? Снимаю шляпу однако.
91 Fucile 6.5x52,
91 Cav. 6.5x52,
91 T.S. 6.5x52,
91/24 T.S. 6.5x52,
91/28 T.S. 6.5x52,
38 Fucile Corto 7.35x51,
38 Cav. 7.35x51,
38 T.S. 7.35x51,
91/38 Fucile Corto 6.5x52,
91/38 Cav. 6.5x52,
91/38 T.S. 6.5x52,
91/41 Fucile 6.5x52,
38 S Cav. 8x57 IS Mauser,
38 S T.S. 8x57 IS Mauser,
Tipo I 6.5x50 Japanese (Long),
Tipo I 6.5x50 Japanese (Short)
quote:Скорее всего их (М.90) производили урывками, поскольку за все время произвели всего 58,000.
Я др. цифры встречал (правда в Инете) - 105 тыс. + 6 тыс. болгарам. Это без винтовок. Кстати, а винтовок сколько выпустили?
Ну Павлов жжот. И все это на небольшую профессоркую зарплату...
Так два гамбургера же...
quote:38 S Cav. 8x57 IS Mauser
38 S T.S. 8x57 IS Mauser
quote:Tipo I 6.5x50 Japanese (Long),
Tipo I 6.5x50 Japanese (Short)
quote:Интересно все ж про прицелы узнать...
Постоянный прицел хорошо работает, поскольку дальность прямого выстрела с оригинальным патроном большая. А какой рядовой солдат попадет в цель (грудная) дальше, чем на 300 м? Статистика говорит, что во время боя не более 5% из всех солдат попадают в цель, 10% стараются попасть, а 85% стреляют просто так, даже не видя цель.

Pavlov, неужели у вас все разновидности австрийских Манлихеров есть?
потому что пока все вопросы иллюстрируются фото из своих закромов.
С уважением, Студент
..Я др. цифры встречал (правда в Инете) - 105 тыс. + 6 тыс. болгарам...
..Кстати, а винтовок сколько выпустили?
С уважением, Студент
Карабин М90 то, что позднее переродилось с М95.
Разница в затворе - в курсе, впрочем, он куда более похож на 95-й (поворот личинки при движении стебля затвора назад). Внешнее отличие - круглая пуговка, а не с гребешком.
М86 Мувер как-то показывал честному народу, очень интересная штука, глваное, редкая. Оттуда же карабин М90, но с затвором от М95 (оказывается, и такое бывает).
А вообще если не трудно, фото обоих затворов (90 и 95) увидеть бы... Наск. помню, разная форма личинок и еще парочка отличий.
С уважением, Студент
quote:Pavlov, неужели у вас все разновидности австрийских Манлихеров есть?
потому что пока все вопросы иллюстрируются фото из своих закромов.
Вот для сравнения ровесники: М.90 производства 1905 г. и М.95 производства 1904 г. Последняя - очень редкий экземпляр болгарского заказа (обратите вниманиe на герб Болгарии). Настоящий карабин, не укороченная винтовка; всего произвели 3,000 таких для этого заказа.
Затворы М.90 и М.95 полностью взаимозаменяемые. Личинки одинаковые, разницы - сами увидите.
quote:Originally posted by Л.Х.Освальд:
Блин, фотка супер! Хоть прям сразу на аватар вешай!![]()
Уважаемый Pavlov.Я то про M.90 спрашивал. Или винтовки серийно не выпускались?
Винтовки М.90 ничего общего с карабином М.90 не имеют. Винтовка М.90 - это М.88 с новыми метками на прицеле (до 3,000 шагов) под новый патрон М.90. Новый патрон М.90 тоже усовершенствованный Patrone M.88 с бездымным порохом.
quote:Originally posted by Mower_man:
ага, особенно после просмотра ширмассовых сериалов, типа "1001 доказательство, почему американцы НЕ высаживались на Луне"
Я не смотрю ТВ.
НАсчет НЕ высадки американцев на Луне прочитай книгу Ю.Мухина "АНтиапполон". Вряд ли у тебя останутся аргументы для сарказма.
Как ни странно, в штатах процент НЕ верящих в высадку на луне гораздо выше, чем в России.
Павлов, за это нас американцев и не любят :-)
Не за это.
Тем более, вас с Николаем называть американцами немного неверно. 
quote:Павлов, за это нас американцев и не любят :-)
quote:а 91\10 почем?
Вы наверное заметили, что тот же самый AIM Surplus дешево продает Маннлихеры. Однако как думаете - где и за сколько можно купить ЭТОТ Маннлихер? (Загадка - назовите точное имя модели. Подсказка - Жук не прав)
Насчет оружия и самой причастности Освальда к стрельбе по президенту - достоверность традиционной информации давно вызывает сомнения у самих американцев.
Только у тех, кто не читал доклад Уоррена - а таких много; американцы не слишком читающая нация. Тем, кому чтиво такого типа скучно, рекомендую книгу Case Closed, автор Gerald Posner. Читать легче чем The Warren Commission Report.
Еще рекомендую поехать в Даллас, ознакомится с материалами следствия, пострелять из винтовки Каркано (не в Далласе) и применить "бритву Окама" в своих рассуждениях...
quote:Originally posted by Mower_man:
в уменьшенном калибре до 8 мм, ТАК?
Калибр тот же самый (он и раньше был 8 мм у М.88), просто порох новый. У М.86 был больше, 11 мм патрон на базе патрона Верндля, только с усиленным зарядом (опять же спрессованный черный порох). Короче:
* У Mannlicher М.1886 - Patrone M.86, 11 mm (на базе Patrone M.77)
* У Mannlicher М.1888 - Patrone M.88, 8 mm (черный порох)
* У Mannlicher М.1888-90 - Patrone M.90, 8 mm (на базе Patrone M.88, но бездымный)
* У Mannlicher М.1890 - Patrone M.90, 8 mm (на базе Patrone M.88, но бездымный)
Удивлен и удивлен немало. Выходит, М90 (круглая головка курка и высокий коробчатый прицел, как на 88-х) делали и после 1895, так сказать, параллельно с производными от винтовки М95 карабинами (головка курка с гребнем, прицел рамочный откидной)?
может вопросы выглядят дебильными, но видит Бог, хочу навести порядок в голове с австрийскими карабинами.
И не сомневаюсь, что М90 куда как дороже 95-х, которых наделали очень немалое количество. Там гамбургеров немеряно получится.
С уважением, Студент
Новый патрон М.90 тоже усовершенствованный Patrone M.88 с бездымным порохом.
в уменьшенном калибре до 8 мм, ТАК?
quote:1. Что именно делает ее заурядной? [quote]А что делает ее незаурядной? Обычная военная винтовка-магазинка.
[quote]2. "Конкуренты второй половины XX века" - самозарядки; сравнение неправомерное. Даже последняя магазинка (Madsen 1947) принадлежит к первой половине XX века.
А коммерческие винтовки? Для охоты и спорта много чего производится. Уж не хуже валовой военной винтовки.
quote:3. Патрон тогда не был редким. Lee Harvey Oswald стрелял новыми патронами американского производства.
Всяко более редкий по сравнению с .30-06Spr, .308win и тому подобными.
В любой момент такую сумму выну из кармана. Но - за морем телушка... А тут минимум впятеро дороже.В самом деле, системного подхода к выбору оружия не вижу. Мог быть любой болтовик с оптикой.
quote:приходилось чуть ли не в пятку стенда целиться, так высоко бьёт.
У Каркано несколько по другому с прицеливанием. Прорезь целика V-образная и очень глубокая. При том мушка не должна быть вровень с прицелом, а должна сидеть глубже.
quote:Производителя патронов не помню, помню что были подозрительно дешевые.
Warren Commission Report одна из любимых книг.![]()
Изучаете? "мы пойдем другим путем" 
Выпускались и после появления моделей М.95. У меня один М.90 датирован 1905, а другой аж 1912 г.
Интересно, а чего это они так расточительно.
quote:Originally posted by Whale:
Чем бы дитя не тешилось лишь бы в книгохранилище не ходило...
Warren Commission Report одна из любимых книг.
quote:На стрельбище, к сожалению, один из худших :-(
quote:А можно ремни посмотреть на ружьях каркано ув. тов. Павлова?
quote:Originally posted by GEORGEspb:
правда патрончики 6.35
Нет таких.
Может 7,35?
А патроны были толи Hornady, толи Norma, меньше $30 за 20 штук.
А тем временем жандармский имел обычный примыкаемый штык от 1888-го гевера и никаких иголок-откидушек и "пехотные" антабки а-ля штуцер?
Выходит, что до появления винтовки обр. 1895 выпускались:
- Gendarmerie-Karabiner M.1890
- Repetier-Stutzen M.1890 (штуцер, антабки снизу, примыкается штык)
- кавалерийский карабин без штыка (добавлялся уже во время войны)
???
Спасибо, очень интересно.
С уважением, Студент
..Он по газетной рекламе купил просто дешевую винтовку по цене двух гамбургеров, особенно не раздумывая над моделью.
До покушения на президента он чуть не убил генерала Уокера. Только тогда его не нашли. Стрелял сквозь окно, но мимо. Вообще доклад Комиссии Уорена интересная книга, рекомендую.
PS. Это сейчас некоторые боевые винтовки можно купить чуть ли не по цене "двух гамбургеров". Например, обр. 1891/30 можно купить за $79.95 с принадлежностьями (если знать где). Может и не совсем "два гамбургера", но "ресторан на двоих" это точно.
quote:Originally posted by Llandaff:
Кстати, а почему ЛХО выбрал именно эту заурядную винтовку под редкий патрон? Какие у нее достоинства по сравнению с конкурентами второй половины XX века?
2. "Конкуренты второй половины XX века" - самозарядки; сравнение неправомерное. Даже последняя магазинка (Madsen 1947) принадлежит к первой половине XX века.
3. Патрон тогда не был редким. Lee Harvey Oswald стрелял новыми патронами американского производства.
quote:Originally posted by Llandaff:
Кстати, а почему ЛХО выбрал именно эту заурядную винтовку под редкий патрон? Какие у нее достоинства по сравнению с конкурентами второй половины XX века?
Насколько я знаю из Хистори Ченел, подобных винтовок эха войны было как грязи тогда. Он по газетной рекламе купил просто дешевую винтовку по цене двух гамбургеров, особенно не раздумывая над моделью.
quote:Судя по всему, что было, то и приобрел
"БЫЛО" там все. И ему были доступны любые винтовки, военные и коммерческие. Все было в продаже.
quote:по цене двух гамбургеров
Вот это уже похоже на осмысленную причину. Спасибо.
Fucile 1891/41
а подскажи, что в 41 году в ней модернизировали?