quote:Originally posted by braun:
А целик должен выглядеть немного размытым?
(без диоптра) Так ведь и без очков происходит. И у пистолета и у винтовки с открытым прицелом, целик всегда чуток не резок. Посмотрите на плакаты в тирах, часто и там такое же рисуют, для большей правдоподобности.
Сейчас главное держать ровную резкую мушку в прорези целика и обрабатывать спуск не обращая внимания на перемещения мушки под мишенью. Т.е. не стараться подловить десятку, а стрелять на устойчивости. Если у вас сейчас все попадания укладываются в круг семерки (ну может за исключением далеких случайных отрывов), то это и есть ваш круг устойчивости на данный момент. С ростом тренированности круг устойчивости будет постепенно уменьшаться. Полезно бывает периодически стрелять вообще по белому листу, для исключения подлавнливаня мишении и, как следствие, дерганья спуска. При стрельбе по белому листу все внимание на плавную обработку спуска. И постарайтесь запомнить мышечные ощущения при этом, а потом их воспроизводить при стрельбе по мишени.quote:"ловля десятки" или, а часто и одновременно с ней, взгляд будет перескакивать на резко видимую мишень, а вмете с ним и внимание стрелка, со всеми вытекающими.
Сильно "пляшет" скорость ИЖа. После покупки выдавал - 135-138 м/с.
Сейчас 90 - 105. Брызнул в перепускное отверстие WD-40,увеличиоась до 120. В материалах по модернизации ИЖ-46 рекомендуют промыть клапан. Подскажите, пожалуйста, как разобрать клапан? Ось рычага крышки выбил, а далее не соображу. Заранее благодарю.
Пока тренировался Gamo MATCH. Тренер сказал что для моего уровня дорогие пули пока не нужны.
Потом нашел несколько упаковок древних ДЦМ, они уложены в пластиковые контейнеры и покрыты какой-то смазкой. Отстрелял их штук 300. Теперь хоть из черного круга не выхожу (почти).
А насчет скорости вы правы. Скорость падала до какой-либо величины, например 102 м/с или 90 и практически такой и держалась, пока чего-нибудь не капал. И, как ни странно, у ДЦМ скорость стабильней, чем у Gamo MATCH. Правильный я силикон взял: жидкий у компьюторщиков?
Еще хотел просить совета - как очки подобрать. Читаю +3,5, хожу +1,25. В которых читаю мушку вижу отчетливо черный круг мишени двоится. В которых хожу - мушка расплывается, круг вижу нормально. Где тут золотая середина.
Вообще труд каторжный. Руки от бутылок с песком как у макаки.
Старые ДЦМ, еще советских времен, были очень даже ничего и они лучше чем Gamo Match.
По поводу очков, это сугубо индивидуально, попробуйте линзу чуток послабее чем для чтения, но сильней, чем для постоянного ношения. Т.к. расстояние от глаза до мушки чуток больше, чем до книги. Тогда и мушка будет резкая, а смотреть надо именно на нее, и мишень уменьшит степень нерезкости. Мишень, всегда, при стрельбе с открытым прицелом, должна быть видна чуток размыто. Тип смазки для Ежика не столь принципиален, т.к. эта машинка довольно всеядна. Главное, смазка должна быть бескислотной, т.е для резины. Я юзаю смазку фирмы Technisub.
Да, можете, как автор темы, попробовать перенести ее, или попросить об этом модератора, в раздел Спортивной стрельбы из пневматики или в Спортивное оружие, спортсмены тусуются в основном там, и там дадут гораздо больше полезных советов.
Спасибо за советы, особенно про белый лист. Ни где ранее про это не слышал. Прочитав, понял, что только и делал, что ловил десятку. Я замечал: когда поднял пистолет, опустил чуть мушку подправил, выстрел - в черном(иногда выстрел происходит неожиданно), как только стараешься выцеливать под яблоко, все - в белом. И, если можно, подскажите насчет тренировки рук. Бутылок литровых пластиковаых с песком мало показалось, взял я гантельки по 3кг. Теперь правая рука в локте болит, но терпимо, а левую вообще горизонтально поднять не могу - такие боли в плече, а зачем левую-то тренировать, если я не левша?
quote:Сколько стрелков, столько и рецептов: forummessage/3/3322Originally posted by braun: как очки подобрать
quote:Originally posted by TVA:
Сколько стрелков, столько и рецептов: forummessage/3/3322
http://www.airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=21214
http://www.keeper523.chat.ru/glasses.htm
Но диоптр на очки для дали - рекомендую, с ним в резкости будут и прицельные 46-го и мишень (у меня для дали тоже +1,25).
И именно так, forummessage/3/3322 - между глазом и стеклом, это увеличит угол обзора при сохранении большой глубины резкости.
Уважаемый Grizlik,благодарю за ответ. Пистолет используется исключительно для тренировок. После апгрейда мурок, пользования различных гам, дианы-52 случайно попал на соревнования по пулевой стрельбе областного уровня, ну и зацепило... . Приобрел ИЖ-46М, а у него, то риску крышкой набивает (фотки выкладывал), теперь вышеназванная проблема. Надо было Вальтер б/у брать, по цене сопоставимо
.
По вашему совету капнул силикона, действительно стало лучше, затем капнул автосинтетики. Пистолет пару раз "плюнул" мелкими каплями масла, скорость поднялась до 128м/с.Нельзя ли промыть клапан со стороны цилиндра, если извлечь поршень?
И насколько скорость пульки в спортивной стрельбе влияет на кучность. Сейчас работаю над кучностью, пока не до очков.
О, еще один человек погиб для бабахинга и втянулся в наше безнадежное дело спортивной стрельбы. 
Если скорость стабильная, то можно оставить и так. С какими пульками проводился отстрел через хронограф?
Разброс скорости с пульками высшего класса, типа RWS R10, H&N Finale Match, Voegel и т.д. не превышает 1-2 м/c (на хроне без показа десятых долей м/c), реально разброс в районе 1 м/с. На более дешевых пульках разброс может быть больше. Разброс в несколько метров в секунду на дистанции в 10 м вы просто не заметите на мишени. После смазки клапана пистолет еще выстрелов 50 может чуток плеваться смазкой в ствол. После такого (приблизительно) настрела почистите леской ствол (матчевое пневматическое оружие чистят только леской, протягивая петлей из лески тряпочный патч через ствол, от казенника к дульной части) Ствол должен быть сухим без смазки, снова проверьте скорость.
Для ИЖ-46(М), для тренировок, хорошо подходят пульки Geco и матчевые пульки других фирм для пистолетов, у них чуток меньшая масса, чем у винтовочных. Как правило, пистолетные весят в районе 0.45 грамма и дают скорость на 5-10 м/с больше винтовочных. Не советую стрелять пульками Gamo Pro MATCH. Эти пульки хоть и имеют в названии PRO, но и летят из Ежика отвратно, и скорости не додают метров десять, по
сравнению с другими такой же массы. Пульки Geco MATCH, без про, летят гораздо лучше, это если выбирать из самых дешевых.
Разбирать пистолет я вам не советую по одной простой причине. Сейчас на Ижмехе заметно упало качество, в том числе и самих материалов, из которых делают оружие. Достаточно чуток перекрутить поршень и вы , при взводе, можете сломать один из рычагов механизма взвода компрессора. И т.д.
Если скорость стабильна, то возиться с промывкой не стоит. Ежик достаточно надежная машина и могое прощает касаемо смазки.
В своем стареньком ИЖ-46, еще 93 года, я ни разу не менял кольцо уплотнения клапана, после переборки в 2005 (если не ошибаюсь) году, он тогда тоже стал плеваться на 90 мысов, сменил смазку на силикон, и проблем потом не было. Поставил сначала новое кольцо, но потом вернул старое и с силиконом оно снова стало работать нормально.