quote:StarnaK

Да и нет у меня такого нождачка с жидкостным охлаждением. Тут Николай про фетр очень правильно сказал, от него нож не греется, ну почти не греется. И съем металла нужен минимальный, на уровне микрон, ну соток, не более. Грубую заусенку я и так уберу, без фетра, а на нем только чуть полирнуть самую кромочку, нежненько так. Там же на фото явно просматривается, что они даже не доточили этим тонким абразивом до схождения подводов. Иначе РК была бы идеальной и ни какого микросерейтора бы не осталось, а там осталась натуральная пила, только сильно разведенные зубья убрали
, она то и дает этот интересный рез.Если не в лом будет на следующей неделе устрою им тест. Маниксу после 2500Мирки и этой Миле. Буду считать, что Миля уже 15 раз канат отрезала.
Стреч так же уже потом придется посмотреть. Но тесты по ЗДП от DrWinter выявили преимущество тонкой заточки, хотя и с потерей агрессивности, но это же естесственно. И это я уже проходил. А Стреч посмотрю.
Так что согласно бритвы оккама все производители жлобы и точат самым дешевым и галимым способом
И не думают (думаю что вообще думать не умеют
) ни над профилем, ни над теорией...
quote:Originally posted by Alex.P:
Ведь судя по фото и глядя через 50х оно вообще резать не должно, а оно режет и очень прилично режет
как уже указали, подобрать подобное "на дому" для конкретной стали вполне реально, только нафиг не надо. потому как у производителя эти ножики точатя на потоке десятками или сотнями, но лишь один раз. с технологической точки зрения такая заточка - грубое надругательство над ножом, которое можно совершить безнаказанно 3 или 5 раз, а потом клинок пойдет в ремонт. уместно на дешевм китайце, но на ноже с Retail Price:$349.95 ИМХО не стоит злоупотреблять.
поскольку тема живет не у "дырявых" (а стало быть её не затрут втрихаря) добавлю свои 0.02 р: такая заточка на ноже такой ценовой категории - просто жлобсто производителя.

quote:Originally posted by Zilraen:
а не спалится ли кромка?
Пошоркал "кирпичем" и бреет 
на линзу перешел именно благодаря ЗДП, лет 5 -6 назад дело было... захотел переточить р.к. Китано Эдж с...ну очень крутой и хитрой линзы на классическую р.к. (не резал нож ни х) т.е. задать угол. Точу и так и эдак - один хрен скалывается... уже было отчаялся - плюнул - стекло и стекло! но потом думаю сам себе, или ты или я,
дотумкал до Мирки... и всё стало гут, и в лучшем виде.quote:Originally posted by Alex.P:
Ну, у нас некоторые ножи после тестов приличнее выглядели
..унутренней прочности ей не будет хватать, не только для боевого так сказать применения, но уже и при заточки на грубом абразиве будет охрупчиваться. Кстати, у тебя же есть Стретч, погляди какая там фирменная заточка?quote:Originally posted by Alex.P:
прохожу с другой стороны и так несколько раз
это на Edge Pro?
на весу или как?
для тонкой работы, где нужно минимальное давление Edge Pro
уже не подходит
поэтому Ben Dale не стал делать керамические бруски для финишной доводки
на этом приспособлении и вместо них выбрал мусат
давление играет очень большую роль
попробуйте его уменьшить и доводить без приспособлений, просто на руках
и тщательно следить за тем, чтобы удерживать давление на минимуме --- увидите как поменяется результат
quote:Originally posted by Nikolay_K:
У меня нож не способный достаточно долго (40 и более раз ) строгать сухой чистый буковый брусок поперёк волокон а затем резать бумагу
будет считаться плохо заточенным и нестойким. Эндура из VG10 c такой заточкой как у Вас мой тест не пройдёт.
Похоже для личной домашней оценки это самый простой способ.
Можно ли заменить бук на дуб или сосну? Сколько примерно должно получиться резов?
Если я верно понял, то можно взять стержень 20 мм диаметром и строгать стружку толщиной пару мм под углом 60 градусов к оси. И рез удобный и нагрузка не как под 90 градусов...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Можно ли заменить бук на дуб или сосну?
можно.
Но сосна --- это на совсем крайний случай, она очень неоднородна по твёрдости.
И ёлка тоже.
Сколько примерно должно получиться резов?
это Вы сами для себя по мере практики поймёте.
Но уж 10--15 любой нормальный нож с нормальной заточкой должен выдерживать.
Если я верно понял, то можно взять стержень 20 мм диаметром и строгать стружку толщиной пару мм под углом 60 градусов к оси. И рез удобный и нагрузка не как под 90 градусов...
это всё на Ваш вкус.
и не обязательно стружку 2мм толщины.

Или под словом "безрезультатно" Вы понимаете что-то отличное от общепринятого?
Но, кстати, свою кухню я теперь так и точу. Гриндер 120,180 + микроподвод. Соотношение время/результат - наилучшее, примерно 20 минут на десяток ножей.
quote:Первое что я резал новым неточенным была твердая колбаса и мой первый возглас про себя че за нах - причем дословно. В резе уступал ВСЕМ ножам на моей кухне,
Вам скорее всего не повезло с конкретным экземпляром. По моему опыту у Канетсугу весьма не плохая заточка из коробки; и уж конечно, если допустимо сравнить с промышленной заточкой той же Мили, наплював на геометрию, то это извините, божий дар с яичнецей.
Заводская страшненькая заточка с каким то махоньким, почти не заметным микроподводом сохранилась лучше.
нечто подобное иногда получается и после #1000
а вот после #2000 или #3000 уже ничего подобноего не получается...
напротив, даже кажется, что кромка после этих камней теряет остроту....
но эффект бритвенной остроты вновь появляется при дальнейшем уменьшении зерна, уже ближе к #8000 -- #12000
но это уже другая острота...
все вышенаписанное проявляется далеко не на любой стали
но проявляется очень четко и воспроизводимо
камни --- японские водники Chosera, Cerax, Shapton
как объяснить --- не знаю,
возможно есть какая-то взаимосвязь с микроструктурой самой стали...
вывод: может быть стоит поиграть с подбором размера зерна под конкретную сталь?
quote:Они наверное и шаг зуба подбирают специально, что б волос туда входил, иначе брить не будет. ?

quote:Уж больно похоже на очень грубый абразив, на фасонную фрезу ну вот ни как не похоже.
quote:Originally posted by Чкылчи:
ощущение агрессивности рекомендую выявлять на сухожилиях
quote:Изначально написано oldTor:
Хотя бы потому, что для пробы и применения разных фракций паст и порошков, да и разных их видов, ни кожи ни древесины, которую ещё надо как следует подготовить - не напасёшься...
Совершенно верно, да и кожа иногда режется.
вот так выглядит загиб:
Но если такое легко разгибается, то и обратно снова легко загнется, а я же канатик снова порезал, ну пусть не много, 10 раз, но ведь режет, нормально режет.quote:Originally posted by Чкылчи:
а я предупреждал, что перетачивание лезвия с двумя фасками выходит быстрее чем однофасковое лезвие

quote:Originally posted by Skywatcher:
предлагать услуги заточки чегонипопадя по 50 руб. за штуку.

Может быть практического смысла для меня такая заточка и не имеет(время как правило есть и пройтись 9 хонами по подводам мне не в лом), но они то это делают 1камнем, а я пока так не умею. Хотя в ходе дискуссии мысли все же устаканились. Когда Маникс в очередной раз потребует правки(он у меня за все про все в мастерской), снова поэксперементирую. Какой то фетровый круг у меня есть, дрель есть, алмазная паста 0-0,1 есть - поразвлекаюсь.quote:Originally posted by oldTor:
хочется материалы, которые либо дешевле той же кожи и древесины, либо проще в подготовке и замене.
МДФ

И пока зубья полностью не сточатся резать будет злобно как и все серейторы. И ведь Миля с заводской заточкой достаточно долго режет, дольше чем после моей(на пример) тонкой заточки.
Напомню, что у заводской заточки 30 гр и сведение 0,6. Пришлось опять брать Маникс, благо я его как наточил, так и в руки не брал. у него 28 и 0,65 - примерно соответствует. Для начала принял, что Миля уже отрезала 13 раз. Дорезал до 15 и Маниксом соответственно отрезал 15 раз. Предварительно проверил Маникс под 50х лупой, поцеплял за волосы на голове, отрезал 10мм нейлоновой шнурок - все нормально. Маникс кажется отстрее, но рез у Мили приятней, злее. Усилие реза до 20кг. Впоследствии усилие незаметно выросло до 25кг. Сейчас попробую вставить фото места теста, РК до теста и сразу итоговую таблицу, ну и РК после теста.Ну и как вариант это профилированные нетканые абразивы (много кто делает такое - например 3М) - берется круг этого абразива нужной зернистости и на него наносится профиль алмазной иглой и потом автомат либо погонаж проганяет через него либо прижимает к нему. И получается и профиль и риски.
Зубья пилы из себя изображают.quote:Originally posted by Евгений_Е:
Надо попробовать.

420 скорее всего
напильник средней зернистости, запасся терпением и спустя пол часа бреет, пусть не с отскоком и волосы не застругивает но бреет.Это базовая сталь не только для..., но и ... 
насколько я понимаю, S30V это базовая сталь для "дырявых" и на отработку технологии экономичной заточки клинков из неё производителем было ассигновано некоторое количество средств, что и определило некий результат. электроточило, дюжина кругов, пара из которых войлочные, неделя упражнений - и у Вас будет выходить не хуже. можно вставать возле ж\д платформы и закалачивать бабки: предлагать услуги заточки чегонипопадя по 50 руб. за штуку.
если, конечно, именно в этом практическая цель экзерсисов 
quote:нужно хотя бы точило 3000 об\мин и камни на 200 а лучше на 250 в диаметре
цитата:Originally posted by Pss:
заточил на алмазах на триангле на 30 градусов, шоркнул пару раз на 40 на ультрафайне - всё! Рез замечательный, стойкость тоже. Эндура четыре месяца в активнейшем пользовании на рыбалках, мелкие тоже. Чуть-чуть стали хуже брить, но для этого бритва есть.
"Рез замечательный, стойкость тоже. Эндура четыре месяца в активнейшем пользовании на рыбалках, мелкие тоже." --- весьма субъективная оценка, ведь у каждого тут своё понятие о том, что такое "Рез замечательный" и "стойкость тоже".
И режим эксплуатации тоже очень разный.
У меня нож не способный достаточно долго (40 и более раз ) строгать сухой чистый буковый брусок поперёк волокон а затем резать бумагу
будет считаться плохо заточенным и нестойким. Эндура из VG10 c такой заточкой как у Вас мой тест не пройдёт.
Суть в том, что я добиваюсь такого же качества реза только на относительно тонких абразивах, а производитель на очень грубом. Я тоже так хочу уметь Пошоркал "кирпичем" и бреет
такого не бывает в принципе
дело в том, что при абразивной обработке неизбежно возникает заусенец
и чем крупнее зерно, тем он грубее
производителю в любом случае приходится удалять этот заусенец
и как раз в технологии удаления
главная фишка фабричной заточки
если бы можно было сделать электронную микроскопию с увеличением от 1000 и более крат, то можно было догадаться о том как именно производитель удалял заусенец
методов много...
но чаще всего они простые
и мало чем отличаются от дедовских.
т.е. все тот-же старый добрый твердый фетр
с нанесенной на него пастой или кожа
но если делать
что-то серьезное,
то такая "заводская" кромка
очень быстро садится
или хуже того заминается
поэтому я давно уже зарекся от того
чтобы брать эту заводскую заточку
за пример для подражания
есть одно единственное исключение --- ROCKSTEAD
у него всё в порядке,
кромка качественно доведена
и обладает очень высокой стойкостью
остальные --- увы,
и Chris Reeve тоже ...

quote:Originally posted by GAU-8A:
Слухай, если ты называешь м-подводом небольшой шир-шир по одной и другой стороне лезвия на фетре, то это не совсем правильно.. это делается с целью убрать м-заусенец, но никак не навести пресловутый м-подвод. И р.к. как ты говоришь сохранилась лучше не из за этого самого м-подвода, а по причине наличия на р.к. макропилы... черт его знает, может если растянуть этот м-серейтор что на Миле в одну линию, то он возможно будет раза в 1,5 длинее чем тот, что на Маниксе.. за счет этого возможно и Милина р.к. сохранилась лучше.
quote:Originally posted by pannik:
Подводы полированы, но в то же время по всей длине риски на одинаковом друг от друга расстоянии.
И кстати есть вполне заметный микроподводик. Нож Mcusta Tsuchi Bushi Sword.
Файл 4272*2848 полностью, у меня, грузиться не желает, вполне можно было бы вырезать кусочек кадра и выложить именно его. Но даже если и загрузится, увеличения все равно не хватит. Снято либо на мыльницу, либо, в лучшем случае, на 12Мп микру и не в макро режиме. В макро, хотя бы 1:1, в кадр влезло бы не более трети клинка. Вот тогда что-то можно было бы увидеть.А что Вы хотите узнать? Если все как Вы говорите, то скорее всего нож переточен, но не доконца выведены риски либо от грубого аброзива, либо от заводской заточки. И если риски на одинаковом расстоянии, то скорее всего это остатки заводской заточки.
Микроподводик сам по себе ни о чем не говорит. То ли сталь была чуть пересушена, то ли угол основной заточки был маловат и заточник сделал микроподвод вынужденно, то ли ему просто так захотелось, так как представить не большой фолдер в качестве активно нагружаемого ножа достаточно сложно. Я, во всяком случае, если навожу на малом ЕДС фолдере достаточно тонкую заточку, для деликатного мягкого реза, стараюсь обходиться без микроподводов.
А вот если фолдер крупный, используется в роли полевого, то микроподвод вполне уместен, мало ли что под клинок попадет, лишний запас прочности не помешает.

но и перетачивать тоже 
quote:скорее оплавленная поверхность(возможно хим. воздействие или ЭЭ).

Правда, прошу обратить внимание, это сделано после тонких алмазов, да и шкурка уже не новая, подъистерлась и наверное идет на шаг мельче. Первых 2 фото, это то что получилось. Следующее фото это Маникс с Милей, для контраста. Какая шероховатость на Миле и какая на Маниксе. Когда они вместе разницу хорошо видно.quote:Originally posted by Русский самурай:
Не видел ножей с отличной заводской заточкой..Не попадались.
ROCKSTEAD видели? Да и многие другие японские.
quote:Originally posted by sabeltiger:
вчера смотрел Discovery "как это работает", там показывали как изготавливают на производстве ножи Zwilling Henckels. Интересно.
Удивило. Точат нож там сначала роботы - прикладывают клинок к наждаку под углом 16 град. с каждой стороны. Затем точильщик немного подтачивает под таким же углом на гриндере, лента наждачки с 320 зерном. И всё!!!
Нож на весу должен лист бумаги порезать. Наждачка с 320 зерном и - финита ля комедия, больше не точат и не полируют РК. А ножики то не из дешёвых!
>вчера смотрел Discovery "как это работает"
А как называлась эта серия? Можно ли найти её в интернетах?
quote:Originally posted by sabeltiger:
как изготавливают на производстве ножи Zwilling Henckels. Интересно.
Удивило. Точат нож там сначала роботы - прикладывают клинок к наждаку под углом 16 град. с каждой стороны. Затем точильщик немного подтачивает под таким же углом на гриндере, лента наждачки с 320 зерном. И всё!!!
Я смотрел под микроскопом кромку на этих ножах. И как-то на knife.ru выкладывал фотки.
Кромка там в самом деле грубовата, но заусенца нет, вместо заусенца там слегка подплавленный метал (такие маленькие-маленькие шарики, которые удается рассмотреть только на увеличении 600x).
На выходных заходил в один из магазинов Zwilling Henckels в центре, т.е. с расчетом на очень "крутых" посетителей.
И там на меня был вылит ушат словесных помоев про процесс SIGMAFORGER, микрокарбидную сталь Cronidur
прецизионную заточку ... и многое другое замысловатое и непонятное (даже тем, кто об этом рассказывал).
Но когда я предложил продавцам объяснить мне почему у них ножи кривые,
и какой процесс в этом повинен, их красноречие иссякло... а ножи (из числа демонстрационных образцов) в самом деле были кривоваты, если приглядеться. Видимо их повело при закалке...
После этого я показал этим продавцам распечатку наших тестов, где Zwilling уступает многим японцам (более дешевым, кстати)... в результате они переключились на японскую серию Myabi и стали пытаться убедить меня в том, что эти ножи лучше тех перечисленных японцев
Но как-то неубедительно...
Заточены Myabi в самом деле намного лучше немецких (включая лимитированные кронидуровые 1731), но строй у них уступает тем-же Kanetsugu...
), наверняка есть где нибудь в ..тырнете ((-
)..помоев про процесс SIGMAFORGER, микрокарбидную сталь Cronidur прецизионную заточку ....
наверное там оно и было показано ((-
), ничего особенного. А "прецизионная заточка" - как я описал, сначала робот-манипулятор 2 раза проводит по наждаку, задаёт угол РК (16 град.), потом заточник совсем недолго водит клинком (под тем же углом) по ленте гриндера (320 зерно сказали, но уверен - и гриндер и лента отличного качества), и всё - "прецизионность достигнута!!". Сказали: ножи не тупятся очень долго.
p.s. Точил недавно 3 штуки кухонника Цвиллингов. Ощущения сталь ничё так, твердость показалась мне 57-58. Довёл до "бритья с отскоком" довольно быстро. Вердикт - для кухни подойдут ((-
), точатся хоть на чём.
quote:Originally posted by Albertus:
В чем секрет агрессивного реза???
У меня такое было - нож вяз в продукте, когда я учился точит ножи в линзу - в итоге видать сильно увеличивал угол на выходе на РК или просто заваливал его. И когда использовал китайский Гуанси и может даже сланец от Гусева.
Как-то после того как нож не хотел лезть в продукт - проточил его на транслюценте арканзасе и агрессивность ощутимо повысилась..
Итог для вас - не точим с повышением угла (хотя бы до последнего камня, а на нем чуть чуть увеличиваем) и не используем ремень и тонкие сланцы.
P.S. заточите один нож используя в качестве финиша N1000-к и отдайте жене.
Фото с тем же увеличением.quote:Originally posted by alex-ice:
Тема интересна, с точки зрения :
"Нож глазами заточного раздела " )).
Вот хвалили Эндуру со спусками от обуха и ZDP ,что очень хорошо режет .
Ещё варианты ?
Гы... тогда уж впору завести тему "Голова и руки глазами заточного раздела" 
а что касается ножей, то очень приятно и хорошо затачиваются Buck knives с термичкой Paul BOS
( например BU347BKS Vantage Pro S30V ) и шведские EKA (из числа тонко-сведеных).
Из нескладных самое приятное --- ножи работы Bob Dozier из D2.
Ну и, разумеется, заслуживает похвалы классика --- простая углеродка типа широгами, SK5 и т.п. если она в хорошем исполнении.
еще Аогами Супер у Моритака мне почему-то понравилась...
Из порошков самое-самое --- это R2 от Itou.
Очень легко затачивается Kanetsugu Pro из Daido DSR1K6, но это уже даже не интересно...
Прочел все. Сейчас ради интереса воспользуюсь советом daysleeper (главное найти нож который не жалко, а таких у меня не много и все сейчас с разными заточками в процессе кухонного тестирования.
А вообще за счет чего достигается агрессивный рез так и не понял. У меня на кухне ножи, строгают волос по всей длине, салфетки режут. Жена не довольна, рез мыльный. Углы менял, градусы менял, направление рисок менял на коже доводил и т.д. "Наши" тесты проходят на ура, тест по продуктам - приходится пилить, застревают и т.п. Иногда получается нормально заточить, но секрета я так и не уловил. Точу по разному и руками и на приспособлениях (есть все известные)
В чем секрет агрессивного реза??? Стойкость не волнует, я не обламлюсь два раза в месяц поточить, мне даже нравится (как не удивительно
)) Но больше нравится когда есть ОЖИДАЕМЫЙ результат. А так выходит, что для себя я наточил, как американцы говорят в таких случаях WOW!!! Жена недовольна! Торопишься, на стол на полотенце бросил чтобы бруски не елозили от триангла, быстро, по ощущениям поводил в обе стороны для быстроты по ним ножами, проверил - бреют ну и хрен с ними и побежал по делам. Жена в восторге. Я про себя думаю блин, на каждый нож по 30 секунд и того примерно 3 минуты. Иногда 3 часа и хреново. Хочу знать секрет. Подведите итог знатоки. Спасибо.
Скотч не стирается после 3-4 движений?

Какие предпосылки для подобного заключения?
Хотя, может быть, это просто обман зрения 
------
ищущий да обрящет!<BR>
что же касается Мили --- то после внимательного изучения фото
сдается мне, что на ней после грубого абразива заусенец убрали
на круге из очень плотного фетра,
возможно с применением очень тонкой пасты типа полировальной или чисто химических средств полировки
Какой то фетровый круг у меня есть, дрель есть, алмазная паста 0-0,1 есть - поразвлекаюсь.

quote:Originally posted by grinderman:
Люди вовсю уже пользуют гидрорезку: http://asgard-messer.ru/content/view/12/41/
сколько стоит эта установка? больше или меньше $10,000
во сколько обходится её содержание при умеренной загруженности?
какой ширины прорез она дает?
какую шерховатость способна обеспечить?
Вот с этим пока не очень После использования этого мусата я под 50х лупой обнаружил аккуратный микроподвод с двух сторон, а я его не хотел Перестарался.
по мере совершенствования навыков
микроподвод станет практически незаметным,
а заусенец будет убираться в 2-3 легких движения на мусате
возможно с применением очень тонкой пасты типа полировальной или чисто химических средств полировки
типа вот такого фетра:
www.japaneseknifesharpeningstore.com
есть и еще одна технология с щетками с мягкой щетиной, которая может давать схожий результат...
а грубый абразив мог быть чем-нибудь типа CBN на керамической или гальванической связке, он дает намного более чистую поверхность, чем наждачные обычные круги
почему именно CBN написано вот тут: http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm
но для этого требуется опыт и сноровка
После использования этого мусата я под 50х лупой обнаружил аккуратный микроподвод с двух сторон, а я его не хотел
Перестарался. Так что пока осторожничаю. Да и факт, что угол получается произвольным как то меня напрягает. Я этим мусатом сейчас кухонники правлю, вместо заточки. Тот что идет с Про версией - настоящий гигант, с здоровенной деревянной рукоятью и 250мм керамической частью диаметром 13мм. Мне его на всегда хватит 

А потом значительно более тонким абразивом пройдитесь на +5гр общего угла. Заводскую заточку Вы не получите, но будет очень близко.
И ВСЁ !!! ИБОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО !!! бреет уверенно, режет нажимом хорошо, а протягом - как меч джедая. Я использую угол около 25.
Всего один камень, и пять минут на приспособе удержания угла. Ну и режетлучше чем из коробки это точно.
Ролики, конечно нарядные, но...
У Хенкельсов заточка и доводка выполнена достойно, но зачастую завалена геометрия РК. В районе пяты (The heel) часто встречается провал и пятка (предохранитель) выступает над линией РК, что очень раздражает поваров.
Приходится прилагать довольно много усилий, чтобы восстановить правильную геометрию РК, при этом "сняв" минимум металла.
Как правило, надо подтачивать пятку (предохранитель).
У Wusthoff c геометрией РК, как правило все в порядке, но доводка РК, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Поверхность подводов вся в рисках от грубого абразива.
Предохранителя на большинстве моделей Wusthoff как такового нет, поэтому с заточкой все намного проще.
В общем, ИМХО, немцы используя манипуляторы АВВ с ЧПУ и ручной труд, не не могут придать своим изделиям достойную заточку.
Японцы как-то смогли решить эту проблему. Форма РК, качество заточки-доводки даже на бюджетных моделях на самом достойном уровне.
Да и формы клинков японских кухонников рассчитаны так, чтобы во время заточки не возникало особых проблем.
quote:Originally posted by orca:
Что это? Вы имеете в виду Engineering Data Management?
EDM = Electric discharge machining, sometimes colloquially also referred to as spark machining, spark eroding, burning, die sinking or wire erosion
( http://en.wikipedia.org/wiki/Electrical_discharge_machining )
по-русски это называется "Электроэрозионная обработка" = ЭЭО
( ru.wikipedia.org )
Гидрорезка - самый дешевый способ резки(из высокотехнологичных)
не вижу причин неприемлемой цены применительно к заточке(если честно).
попробуйте построить гидроабразивную заточную машину
и получить на ней достойный результат,
далее посчитайте издержки для разных партий
и тогда поймете о чем я говорил, когда говорил о цене
я не исключаю, что теоретически это возможно,
но есть куча подводных камней и большая проблема с реентабельностью на малых и средних партиях
для партии в 1000000 ножей может быть удастся выйти на BEP (точку безубыточности), но даже в этом я не уверен
Но похоже, что зерно у них все же не абы как, там же схемы выкладывали на 1ой стр. Видимо так все и есть, а потом фетром заусенку подтирают и получается вот такая интересная вещь, но практически не воспроизводимая в домашних условиях, так что - здравствуй Мирка, пошел точить.quote:Originally posted by Alex.P:
Понятно, что грубая заводская заточка более агрессивна.
тем паче что это дело наживное - чик и мягонькую, плохонькую сталёшку взнуздал
Вот почему эта тема, я имею в виду повышение агр. путем ипользования грубого абразива, никогда не была для меня актуальной... другое дело, выявить суть самой стали, её характер так сказать, что б структура работала, ЕЯ величество МИКропила - ВО-о! но для этого нужно точить эрку чуть ли не зеркало...quote:Originally posted by ДМВ:
главное не увеличивать угол в конце.
А угол в конце можно и увеличить - микроподвод называется 
Действительно все Ваши советы работают, я уже неделю комбинирую все Ваши варианты (учусь точить заново) и доволен как слон. Рез действительно разительно меняется, при этом на заточку уходит мало времени (с учетом того что мне не надо менять угол и т.п.) С кухней проблема решена (но буду дальше искать оптимальный вариант), теперь я косо поглядываю на свои фолдеры EDC (M390, CPM S90V и CTS-XHP) в общем к ним претензий у меня нет и они вроде не очень стремятся на переточку, но руки чешутся
Когда свой стиль окончательно отработаю займусь и ими. Сколько времени на это уйдет не знаю. До этого лет 5 точил и вот, оказалось, что есть и другие интересные способы.
P.S. На порошках думаю ограничиться нормальными алмазами и керамикой (при общепринятых способах заточки они прекрасно справлялись, надеюсь и советы Ярослава здесь сработают)
У Ганзы очередной закидон, опять редактировать не дает. Но если фото все же вставлю, то там практически ни чего не изменилось, а нож как подменили. А всего то по два раза погладил 2500. Как так?
думаю, что
после этих двух легких движений
загнутая кромка встала на место и слегка подровнялась
вот так выглядит загиб:
и правка просто возвращает его в прямое положение
ясное дело, что такой фокус пройдет только на хорошо заточенной и доведенной весьма тонкой кромке, которая способна без тяжких последствий сгибаться и разгибаться
на туповатом ноже кромка уже слишком толстая и никакая правка ей уже не поможет
то же самое, на большем увеличении:
ROCKSTEAD видели? Да и многие другие японские.
вывод: может быть стоит поиграть с подбором размера зерна под конкретную сталь?
И стали разные и ТО и даже от геометрии много будет зависеть. Я пока блуждаю
Проверяю для себя простейшие наметки, ну, зато не скучно.
Снова бреет, за волосы на голове цепляет, 10мм нейлоновый шнурок режет чисто, канат легко режет за 2 движения. Чудеса 
ВОт по поводу строя канетцугу... Первое что я резал новым неточенным была твердая колбаса и мой первый возглас про себя че за нах
- причем дословно. В резе уступал ВСЕМ ножам на моей кухне, хотя 90 процентов самоделки непрезентабельного вида (с многократнопогнутыми кочиками, да и вообще кривыми
). Тогда я осознал что не все что золото то блестит. Так что их заточка и строй по мне так обычный середнячок, но эргономика и симметричность при этом на высоте и по побольшому счету выстроена под маленькую руку (а у меня большая). А еще ручка воняла и воняет безбожно...
Беглый поиск по местной локаллке выдал мне минимум 4 серии как это работает со словом ножи. Там где кухонные ножи там были не хенкельс - т.е. не та серия.
ЗЫ youtube.com
А вообще думаю стоит вынести просмотр этих роликов в отдельное обсуждение.

quote:Изначально написано Nikolay_K:
МДФ
Если 10 мм ДСП вполне себе, но не экологично. Хотя и ГОИ этим не отличается)
Использовался по древесине, в основном сосна, рез тяжел, разумеется, по сравнению с заточкой под рез древесины, но стабилен. Затупление ощущается равномерным, ногтевой тест показывает кромку "крупнозубой пилкой". В макро заметны деформации, "фольговость" там, где с оборотной стороны канавка от абразива, и, соответственно, некоторые вырывы таковой из кромки, но не особо крупные, и чутка микрозамятий. Сколов не случилось, несмотря на строгание сухой сосны по сучкам. Конечно в таком увеличении выглядит жутковато, но и увеличение не малое. Макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельно и доступна развёртка в 100%:
Скажем так - при имеющейся заточке, "родной", сталь показала себя отлично, кстати, питтинговая коррозия чутка появилась, что для D2 нормально, но только на спинке рукояти - от пота, видимо, и неглубокая, думаю полирну, и может даже не стану травить - просто смажу баллистолом и вытру насухо, как обычно с такими сталями - мне хватает.
Знакомым, кто далёк от ножей и тем более, заточки, но просят порекомендовать надёжный нож, нормально держащий кромку, я при всём своём скептицизме к заводским заточкам, смело могу порекомендовать подобный нож из этой стали. Правда, я не выламываю надструганное в бок, работаю аккуратно и предпочитаю пользоваться консервным ножом для консервов)
В общем, положительные впечатления.
В ракурсе этого:
1)Заточку грубую и неоднородную с точки зрения "штучной" ручной заточки, но весьма приличную для серийной продукции, в определённой мере нивелирует качество стали и подходящая геометрия и угол заточки, и
2) В более аккуратном исполнении, но также, с большим шагом зерна или, что ещё лучше, с тщательной заточкой и финишем и последующим наведением крупной риски - будет получаться отличный прирост стойкости и поиграть с вариантами "имитации" заводской заточки было бы весьма интересно.
а может они их на гидроабразивном станке точат?
"...При необходимости возможно получения финишной поверхности с шероховатостью Ra 1,5-2,5 мкм при соответствующем подборе технологических параметров установки и скорости реза, ..."
нет, никто так не точит, даже Rockstead
EDM и гидроабразивная обработка применительно к заточки
приводят к неприемлемому удорожанию операции
Жаль, что я рисовать не умею, а то бы нарисовал РК, как идеальную прямую из которой гордо торчат отдельно стоящие карбиды Зубья пилы из себя изображают.
карбиды не острые
и они мало похожи на зубья пилы
тут на ганзе где-то уже пробегали хорошие фото карбидов на кромке
Нет, не на весу, а просто её скатываешь в неплотный жгутик и пытаешся резать. Импровизация рулит,
тут вся хитрость в том, что вата сама по себе материал нежный... идея, идея... ну типа, как в пресловутом шелковом платке - только очень злая кромка, ну и.т.д. 
Пока не дошли руки, к сожалению(((
С уважением, Ярослав
quote:Ну по агрессивности то сейчас вопросов нет. .....
Но вот на износостойкость мы их проверять по ленились. Вот сейчас(на след неделе) и проверю.
а жилы это в промежутке для контрольного замера.
На жилах не настаиваю, хотя у нас в мясном павильоне продавцы говядины продают их всегда, и размеры порой удивляют, одно сухожилие чуть ли не в локоть длиной и шириной, толщиной в палец.
quote:Можно агр. проверять и обыкновенной вате и туалетной бумаге и на пластиковых бутылках - на поверхности, этот тест на агр. в арсенале у Таледо по моему.
выводы на их основе не подведут, ибо они сами из жизни.quote:при значительном увеличении что все таки РК слегка полирнута, за счет чего и бреет
quote:Не поленился и проточил Маникс Супер Грубым от ДМТ

Попробуйте. Стойкость будет на порядок выше,острота тоже, а агрессивность реза никуда не пропадёт. Мне на Cpm s30v (у Вас же из неё парамиля?) - очень понравилось финишировать гусевским Грей Алания.
Но с почином! Удачи.
Лично у меня уровня заводской заточки на Миле из S30V пару раз достигать получалось. Делал это с помощью арканзасского камня зернистости "медиум".
quote:Написал, посмотрел еще раз на фото и посетила меня мысль, да ведь это же натуральный микро(а может и не микро) серейтор И пока зубья полностью не сточатся резать будет злобно как и все серейторы.
quote:There have been many variations of serrated edges produced over the years. Even a properly sharpened plain edge will exhibit vertical scratch patterns with "micro-serrations" that enable the edge to cut efficiently (Diagram C).
а точится скорее всего так: РК выводится на тонком абразиве, а после этого ее "взлохмачивают" грубым.
итого - нож бреет, но при этом на кромке у него - достаточно стойкий микросеррейтор.
Вот попробовал сейчас, кучерявую стружку с волоса снимает. А раньше я ради этого на всех камнях до зеленого и в конце на коже без пасты тягал.
На этом же камне вчера сотворил чудо. У меня давно был Розелли УХЦ, со сколами на кромке. И черный камень из набора дмт просто шкрябал его безрезультатно. А синий сделал дело за 20 минут идеально ! Вот так вот.
http://asgard-messer.ru/content/view/12/41/
Только не для заточки 
quote:EDM

quote:Подведите итог знатоки. Спасибо.
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by Zilraen:
попробуйте поверх под бОльшим углом слегка пройтись
мелкозернистым абразивом, например, файн керамикой и ГОИ
идея верная, но есть ньюансы
ГОИ тут скорее всего не подойдет
а керамика очень твердая,
на ней легко загнуть или смять кромку
желательно для такой операции использовать более мягкие абразивы (доведенный до зеркального блеска арканзас, тонкие водные камни, очень тонкие камни BORIDE из серии PC, скажем 1000)
либо делать этот проход на весу с минимальным нажимом, но для этого требуются чувствительные руки и хорошая отработанная моторика
слегка пройтись --- это буквально несколько легких движений
иногда достаточно 2-3
иногда 5
А по муссату я другой вариант читал, от grinderman. Что изначально были камни 120, 220 и 320 и был мусат, а потом под давлением общественности были введены 600 и 1000. 1000 от Edge Pro, это, если не ошибаюсь - между 3000 и 4000 в JW, а муссат вроде как 1200 в JW. И использование мусата идет после 220 - на ровне с 320 - 1200 в JW.
это не другой вариант, это тот-же самый
но дело не столько в размере зерна, сколько в том, что плотная спеченая керамика и арканзас работают по-другому, чем обычные камни
на них можно снять заусенец быстрее и чище, то есть практически не пораждая вторичный заусенец от самой керамики
но для этого требуется опыт и сноровка
эти риски от грубого абразива являются концентраторами напряжения..

Ты же жить без линзы на участке спуски-подводы не сможешь

Но я ведь тоже могу аккуратно удалить заусенец, особенно после грубой заточки, там его трудно не заметить.
а как именно удаляете?