Выживание

В России вводится минимальная плата за посещение федеральных заповедников

Antid 12-09-2020 12:31

Плата за посещение особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения будет составлять не менее 1% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, передает "Интерфакс" со ссылкой на Минприроды. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Для ООПТ регионального значения плата составит не менее 0,5% от установленной величины прожиточного минимума, а для ООПТ местного значения - не менее 0,25% от установленной величины прожиточного минимума.

Посещение будет бесплатным для жителей региона, в котором расположен заповедник, для инвалидов, ветеранов, детей дошкольного возраста и детей из малоимущих семей.

Постановление о порядке взимание платы за посещение ООПТ разработано, поскольку до сих пор стоимость посещения этих зон не регулировалась, ее самостоятельно определяли руководители заповедников, отметили в министерстве.

Собственники и арендаторы этих территорий должны будут обнести их заборами (там, где ограды сейчас нет) или иным образом "предпринять меры для сбора денег с населения за вход во владения".


http://classic.newsru.com/russ...erritories.html


Ваши комментарии...

Сгиня 12-09-2020 14:08

Дело то в принципе хорошее, полностью согласен с 7Sniff-ом насчет надежды на уменьшение моторов(особенно квадриков, которые считают, что докуда они свое говно четырехколесное дотащат -своими полигонами). Но что то мне подсказывает - деньги собирать будут, но толку не будет. И слабо себе представляю КАК будут обносить заборами и как патрулировать. Не все нарушители шумят, а иначе как их найдешь, если это не на проторенных, известных маршрутах? В этом плане легче всего наверное будет контролироваться вода.
Werewolf_Zarin 18-09-2020 08:32

quote:
Изначально написано FIN981:
А какое вообще отношение нытье участников темы имеет к выживанию???

А какое вообще отношение ветка форума вообще имеет к выживанию, чистый туризм!

Antid 17-09-2020 21:58

Как вообще до такого возможно было докатиться...
delfin-chf 23-09-2020 13:53

Резко выросла тяга граждан к природе.. И кто то там, в стране Садового кольца, подумал-.. а пачему с этого не капает в кубышку?! .. Вот и весь сикрет.. ')
delfin-chf 06-02-2021 20:58

quote:
Изначально написано falcone:
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей

https://m.youtube.com/watch?v=LB1W7NEH63Y

Бахадур_Сингх 22-09-2020 21:13

quote:
Изначально написано Antid:
Любовь Соболь о налогах:
Зачем Вы тащите сюда это? Прочитайте пожалуйста правила раздела, прежде чем разводить тут политические темы, спасибо за понимание.

2 Иваныч Баский 21-09-2020 11:55

quote:
Originally posted by 7Sniff:

Если на ООПТ таким образом будет меньше машин, квадроциклов, если эти деньги (ну хотя бы часть xD ) будет идти на их поддержание, то в целом почему бы и нет.


При нашем законодательстве все деньги идут в бюджет, а не в целевые фонды на что-то там...
Абсолютно все, до копейки. В общий бюджет. В общак. А там уже решается, на что эти поборы пойдут.
Но сами заповедники не получат даже на понюшку табака, а не то что на поддержание.
Банальный побор с населения. Конкретно, с туристов. С тех, любителей родной природы, кто ещё не вывозит деньги на отпуск в Турляндию или Египет с Европой.
2 Иваныч Баский 22-09-2020 22:01

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Любовь Соболь о налогах:
Зачем Вы тащите сюда это? Прочитайте пожалуйста правила раздела, прежде чем разводить тут политические темы,


Простите великодушно, рост налогов, это нонче политика?
Тогда я не понимаю, почему вы не снесли эту тему?
Она же именно о росте налогов. То бишь, сугубо политическая, по вашему мнению.)))
FIN981 18-09-2020 12:55

А какое вообще отношение нытье участников темы имеет к выживанию???
Puschistik 23-09-2020 10:34

Если с заповедниками федерального значения всё понятно, там и сейчас охрана имеется, кордоны, патрулирование.. то с региональными всё не так прозрачно. Только на территории г.Перми есть два десятка ООПТ. Фактически весь лес вокруг Перми это заповедник. Предполагаю что плата будет взыматься автоматически. Сеть определила что ты пересёк границу заповедника- со счёта списались денежки.. А учитывая что во многие районы добраться можно только через эти зоны картинка начинает играть новыми красками. Балатово, Сосновый бор, Глушихинский ельник, Утиное болото, Липовая гора, Долина Гайвы.. Или может абонемент какой введут, с ежемесячной оплатой..
Kastras 28-09-2020 17:29

quote:
Изначально написано Puschistik:
В том-же Дарсер Орт находится огороженный объект с антенной и именно по этому "туда не надо ходить", а не потому что там птички яйца откладывают.

эта твоя "антенна" это трансмиттер построеный в 1962 году армией ГДР. до падения стены в 1989 году вообще весь полуостров был запретной зоной, там были дачи руководства ГДР. теперь трансмиттер принадлежит Бундесверу и огорожен он только потому, что военный объект.

c птицами связана только треугольная "пипочка" Дарсер Орта. это и есть "тотальный резерват" куда заходить запрещено. но заборов, ограничивающих эту зону, там нет. есть тропа которая и является ограничителем, типа пока ты на тропе то ты ничего не нарушил.

Werewolf_Zarin 12-09-2020 13:06

Мои комменты:


Бахадур_Сингх 12-09-2020 14:36

Открыл список ООПТ Пермского края, этож сколько забора нужно все это добро огородить.

Например, огородить г.Колпаки вполне реально, а как собрались оградить хребет Кваркуш размером 15 на 60 км.? Загадка...

Кстати, весь Кваркуш изъезжен на "джипах" и квадриках, а там наверху горная тундра, поля морошки, на которых колея от колес остается, на долгие годы, также удивляет нежелание некоторых "джиперов" увозить за собой мусор, да и турье любит банки-бутылки побросать, крайний раз когда там был, пару пакетов мусора насобирали, на стоянке выше Жигаланских водопадов.

P.S. Посещение заповедников давным-давно стало платным, и хорошо если эта цена будет регулироваться Государством. Но, есть нюансы, например заповедник продает билеты в день 300 рублей на 1 человека, количество посещений ограничено, некая фирма выкупает все билеты на год вперед и перепродает их туристам уже по 2500 руб. в сутки, К - капитализм.

falcone 16-01-2021 20:23

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей

Werewolf_Zarin 12-09-2020 15:15

Какие квадрики, какие заборы, просто обычный побор, а встретишь какого барабашку по дороге получишь какой штрафчик, так как находиться незаконно незя.
7Sniff 12-09-2020 13:55

Если на ООПТ таким образом будет меньше машин, квадроциклов, если эти деньги (ну хотя бы часть xD ) будет идти на их поддержание, то в целом почему бы и нет. 1% от МРОТ в зависимости от региона это около 113 р (КБР, Кавказ) или 150 р (подмосковье).
При этом в том же Подмосковье всего 4 ООПТ федерального значения - Завидово, Лосиный остров частично, Приокско-террасный и - только сейчас узнал - 'Озеро Киево и его котловина' в Лобне. Немного.

В целом денег конечно жалко, но если это плата сможет отсечь упомянутые мной моторы и маргиналов, то для ООПТ это хорошо.


Однако это не решает других проблем, когда древние леса вырубают ради трасс, ТЦ или человейников; застроенных и закрытых прибрежных полос; перекрытых ублюдочными коттеджными поселками троп и дорог; свалок мусора в лесу; мелеющих рек и т.д. - проблем в области экологии масса и этот ком только увеличивается.

Если плата за посещение фед. ООПТ это начало большого пути по грамотному природопользованию, то флаг им в руки. Но может это окажется так, что ООПТ решили спасти, а на все остальное болт забить. Тогда флаг им в другое место.

Filin737 18-09-2020 06:35

quote:
Originally posted by FIN981:

А какое вообще отношение нытье участников темы имеет к выживанию???



А такое, что теперь, ради взымания штрафа, тебя найдут везде - выживать негде будет!
Werewolf_Zarin 18-09-2020 12:39

В действительности по всему нормальному миру это нормальная практика. на эти деньги строит дорожки убирают мусор итп, но не в РФ же.
У нас это просто очередной побор! Как и разные дорожные налоги, налоги на авто по кобылам итп, да дороги кое где есть, но это кое где 10% от страны.
Lambada 26-09-2020 15:46

quote:
Изначально написано Puschistik:
С вероятностью 99,9% там находится военный либо иной стратегический объект.

"военные или иные стратегические объекты" в Европе всегда огорожены сплошными высокими заборами как миинимум из сетки, украшенной сверху колючей проволокой, и по периметру регулярно ходят или ездят патрули. мы же зесь говорим о европейских заповедниках и национальных парках. поэтому ещё раз: в Европе никакие природные зоны никакими сплошными заборами не огораживаются, причем даже "тотальные резерваты", куда вход запрещен.
Бахадур_Сингх 12-09-2020 16:32

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
какие заборы
Из статьи по ссылке в стартовом топике, хотя журналюги конечно нагнали, заборов не хватит.

А вот текст самого постановления https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74274474/

delfin-chf 12-09-2020 18:43

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Какие квадрики, какие заборы, просто обычный побор, а встретишь какого барабашку по дороге получишь какой штрафчик, так как находиться незаконно незя.

К гадалке не ходи.. :/
Puschistik 26-09-2020 22:48

quote:
всегда огорожены сплошными высокими заборами как миинимум из сетки, украшенной сверху колючей проволокой, и по периметру регулярно ходят или ездят патрули.

Совершенно верно, просто эти заборы находятся в местах куда вход запрещён.
андрэ 06-02-2021 12:43

quote:
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей


так то-человек..
Kastras 27-09-2020 10:55

quote:
Изначально написано Puschistik:

Совершенно верно, просто эти заборы находятся в местах куда вход запрещён.

это не совсем верно, выше было совершенно верно напиcано "в Европе никакие природные зоны никакими сплошными заборами не огораживаются, причем даже "тотальные резерваты", куда вход запрещен.

то есть вход может быть запрещен, но забор может не стоять. у военных/стратегических объектов забор всегда, а в тотальных резерватах нет. хороший пример - национальный парк "Переднепомеранские лагуны" и находящийся внутри него тотальный резерват "Дарсер-Орт" на немецком побережье Балтийского моря. По нацпарку может гулять кто угодно, в в Дарсер-Орт входить нельзя несмотря на то что вокруг него нет заборов, только иногда попадаются щиты с предупреждением. в принципе можно и зайти и погулять но если вдруг будет контрольный облет то заплатишь большой штраф.


Puschistik 28-09-2020 13:11

quote:
это не совсем верно, выше было совершенно верно напиcано "в Европе никакие природные зоны никакими сплошными заборами не огораживаются, причем даже "тотальные резерваты", куда вход запрещен.

Я разве где-то писал противоположное? Сами придумали сами опровергли. В том-же Дарсер Орт находится огороженный объект с антенной и именно по этому "туда не надо ходить", а не потому что там птички яйца откладывают.
2 Иваныч Баский 21-09-2020 19:01

quote:
Originally posted by 7Sniff:

Я предлагаю вам развить мысль дальше: отныне с каждого заповедника будет взиматься в федеральный бюджет определенная "такса", а как "выполняется план" - никого не волнует.


Так работает РПЦ. Уже давно)))
strateg 21-09-2020 17:59

quote:
Originally posted by 7Sniff:

Если на ООПТ таким образом будет меньше машин, квадроциклов, если эти деньги (ну хотя бы часть xD ) будет идти на их поддержание, то в целом почему бы и нет. 1% от МРОТ в зависимости от региона это около 113 р (КБР, Кавказ) или 150 р (подмосковье).

1 процент - это минимальная стоимость. Максимальная не ограничена. Так, что на сотни рублей я бы не рассчитывал.
Хотя, в заповедники, к примеру, и сейчас легко не "проберешься" На Путоре нам предложили единственный вариант - посадить на хвост группе сотрудника заповедника на весь маршрут за какие-то нереальные деньги (если помножить на количество дней). Как он будет питаться, где жить, где возьмет экипировку и сможет ли идти по категорийным рекам, было очень интересно . Но мы предпочли нитку маршрута сдвинуть за пределы заповедника. В 2003м году в Кроноцкий заповедник попали достаточно легко, сейчас, на сколько я знаю, уже много лет как тоже крайне непросто, если не под присмотром сотрудников. Ну, если официально, а не втихаря.
"Люди - новая нефть" - фраза сезона, с которой теперь жить, нужно понимать, что качать деньги будут везде, где можно.

Antid 24-09-2020 18:06

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
В действительности по всему нормальному миру это нормальная практика. на эти деньги строит дорожки убирают мусор итп, но не в РФ же.
У нас это просто очередной побор! Как и разные дорожные налоги, налоги на авто по кобылам итп, да дороги кое где есть, но это кое где 10% от страны.

Не знаю как по всему миру, но в Германии, например, нет такого. Там другая фигня есть и я потом дополню одну статью на эту тему. )

7Sniff 21-09-2020 17:02

Новое слово в бюджетной и налоговой политике, однако. Я предлагаю вам развить мысль дальше: отныне с каждого заповедника будет взиматься в федеральный бюджет определенная "такса", а как "выполняется план" - никого не волнует.
Puschistik 26-09-2020 15:34

quote:
Такой "запрещенной зоной" являются, например, участки на побережье Балтийского Моря, где приземляются на отдых перелетные птицы.

По моему опыту блуждания в лесах, если видишь щит с предупреждением об особо охраняемой территории с длинным перечнем значков запрещающих вход, въезд, влёт, вполз, впрыг, выпас скота, разведение огня, сбор грибов и ягод, шелушение шишек, вылуп из яиц и выхухол выхухолей.. С вероятностью 99,9% там находится военный либо иной стратегический объект.
Lambada 26-09-2020 14:08

В Европе вообще нет такого понятия как "ПЛАТНЫЙ" заповедник или национальный парк, все природоохранные зоны бесплатны. Другое дело, что в зависимости от природоохранного статуса различаются запреты, введенные на территории этих зон. Есть правда и полностью закрытые зоны (запрет на посещение) - забора вокруг таких зоны, конечно, нет (как и в прочих природоохранных зонах),но на картах нанесена штриховка с указанием "тотальный резерват", плюс периодически по периметру зоны встречаются щиты с тем же указанием. Такой "запрещенной зоной" являются, например, участки на побережье Балтийского Моря, где приземляются на отдых перелетные птицы.

Выживание

В России вводится минимальная плата за посещение федеральных заповедников