quote:Originally posted by Лодочник61:
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.
Можно и так. Но более распространены коптильни, у которых сначала "камера для горения", обычно в боковой стенке оврага или речного склона. От неё - канал под землёй или просто канавка, перекрытая дёрном или камнями. И наконец - "коптильная камера" в форме ящика или бочки. Туда рыбу обычно подвешивают. Соответственно от длины канала зависит, будет ли рыба "горячего" или "холодного копчения".
А так, конечно, похожая конструкция.
quote:Originally posted by КамерадеВе:
1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.
Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно "Дакоты")
quote:Originally posted by особист:
Так элементарная физика же. Разность высот - разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.Как раз этим эффектом - независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек - палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий... Поищу на досуге.
"Интересно, только зря не упомянули про торфяные грунты вблизи болот и осушенных земель - там такая печь станет катастрофой на многие десятилетия. Земляная печь изобретение старое и, на первый взгляд, простое, но требует знания почвы, умения определять по срезу и другими способами близость газа, торфа, угля и прочих воспламеняющихся веществ. Так что... популяризовывать её не стоит - и так пожаров полно каждый год... лучше уж печи с собой таскать."
..никак он сам в теме не хочет написать,.. из второго письма цитата:
"Такие печи для обогрева домов и приготовления пищи делали ещё в начале 19 века дальневосточные народности (может и раньше), просто Адмирал Нивельской писал о них при освоении Амура."
письмо три:
..кстати, в земляной печи обалденно томится паренная каша из злаков... вечером приготовил, например, рыбу, а на ночь, пока печь остывает, закинул котелок с водой и злаками (1часть злаков - 3 воды, примерно) - утром прекрасная каша.
quote:Originally posted by HUMMELschmel:Это была первая мысль после растопки
- как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )
Думаю клево будет, а если кому посчастливится на Дальнем Востоке или в Сибири порыбачить и большую рыбину поймать, то тандыр тоже катит.
quote:Были-были - схемы картинки
quote:в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах
quote:особист
Если это мне, то на вопрос ты так и не ответил... иль инженер хуровый...
В общем, идея интересная, надо в походах - когда нет спешки - такое испытать. Заодно и навыки появятся.
Я в своё время пробовал что-то слегка похожее, но - просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала. Было довольно забавно, но слишком уж большой пользы я тогда в этом не увидел. Надо будет эту разновидность испытать...
quote:Originally posted by CO6AKA:
Мне больше нравится глиняные печки "аборигенов".
Это уже что-то "скорее стационарное". Глину надо сначало неспешно сушить, потом аккуратно обжигать.
Т.е. или ты стоишь на этом месте достаточно долго, или просто на данную стоянку регулярно заходишь.
Если же собираешься провести 1-2 ночёвки, то делать "глиняную" нет никакого резона. Не успеешь воспользоваться.
quote:Если это мне
Думаю в следующий раз попробовать смастрячить подземный обогрев палатки...
quote:Вот ведь блин.. не раз в плохо разогретой печке в лапник укутывая и присыпая землей пытались приготовить что-нибудь тушеное на утро: теплым было, но не готовым. А додуматься до теплой пищи к утру и мысли как-то не приходило. +100 !Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.
quote:Хотите верьте, хотите нет, - но с утра, спросонья была первая мысль - приготовить копченый сыр в печке))). на середину высоты печи веточек навтыкать горизонтально как настил для сыра, вниз опилочек на угольки слабые, тягу завалить. Сверху лапник и мох сырой... значит мысль была верная!
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу
п.с. писал тут уже о пользе, как я её вижу forummessage/21/475 ... но есть и определенные законодательные моменты: - В ЕвроОппе можно разводить костры, только на отведенных для этого местах, а еще лучше на мангалах приносимых в собой в эти места)). А данные конструкции позволяют не получить штраф за костер и за использование сушняка, можно веточками небольшими топить и не видно отблесков (но заметив дымок милые прохожие\проезжающие все равно вызывают инспекцию какую-нибудь, злобный смайл)
не стал делать новый пост, добавил сюда:
про обогрев палатки или вариант печи в палатке, сомнительна конструкция, не лучше ли "дымоход" сделать просто лежаком, а печь наружу вынести, как в примерах выше: forummessage/21/475
quote:Originally posted by vorobei:
Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить...
quote:Originally posted by vorobei:
возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке".
quote:Originally posted by Archimedes:
п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..
Явно на кулинарные "изыски" предназначено. Т.е. когда есть время - полезно.
Мы обычно "кухонные костры" более просто делаем. Копаем "ямку" примерно на штык глубиной, шириной сантиметров 30-40 и длиной раза в два больше. Часто просто вырезаем кусок дёрна подходящего размера и снимаем -- чтобы потом положить за погасший костёр. Через получившуюся "канавку" перекидываем две металлических "перемычки", на которые котелок ставим -- хотя можно и деревянными обойтись. Если следить, чтобы не пригорели.
А такая система -- это уже более "продвинутое" что-то. В принципе можно печку протопить, погасить - а потом в ней что-нибудь "запекать". Например, в фольгу завернув. Полезное устройство, но на каждой стоянке вряд ли имеет смысл делать.
А это я летом картошку звпекал в дакоте))
quote:Originally posted by Лодочник61:
Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.
Собственно, только два варианта: или время от времени вынимать "котелок" и кидать дрова сверху -- или засовывать их через "поддувало". Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить...
Хотя одно из достоинств печи, возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке". Т.е. стенки прогрелись, от дров только угли остались. Соответственно в печку помещаем ту же рыбу в фольге, или ещё что. Даже можно сверху накрыть некоторой "эрзац-крышкой", чтобы только небольшой проход для воздуха оставался.
Ну или ещё какие экзотические способы применения.
quote:Originally posted by Palitch:
Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув
Камрад. Были-были - схемы картинки.. Или тут или в 151, причем имхо ещё царских времён.
quote:Originally posted by CO6AKA:
Да самые берложные варианты..[/URL]
За ссылку спасибо. Очень интересно было картинки посмотреть. Попробую и прочитать...
Но опять таки "берложные" -- они для пусть примитивных, но сколько нибудь продолжительных стоянок. Или таких же "жилищ".
Тогда как земляную яму с небольшим дополнительным каналом можно вырыть даже там, где останавливаешься на одну только ночёвку - и больше возвращаться не планируешь. Вот я о чём.
При том, что примитивные глиняные очаги тоже могут пригодиться. Ибо в жизни много чего бывает...
quote:Originally posted by Ван Чу Го:
по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.
quote:хихихи )) архимед видать в детстве не читал Жюля Верна (настольное собрание сочинений любого выживальщика в 12-ти томах..)Originally posted by Archimedes:
Если баян, - заранее извиняюсь!
Том 1. Пять недель на воздушном шаре. С Земли на Луну. Вокруг Луны
Том 2. Путешествие к центру Земли. Путешествие и приключения капитана Гаттераса
Том 3. Дети капитана Гранта
Том 4. Двадцать тысяч лье под водой
Том 5. Таинственный остров
Том 6. Вокруг света в восемьдесят дней. В стране мехов
Том 7. "Ченслер". Гектор Сервадак
Том 8. Черная Индия. Пятнадцатилетний капитан. Пятьсот миллионов бегумы
Том 9. Архипелаг в огне. Робур-завоеватель. Север против Юга.
Том 10. Вверх дном. Плавучий остров. Флаг Родины
Том 11. Властелин мира. Драма в Лифляндии. В погоне за метеором
Том 12. Матиас Шандор. Повести и рассказы
quote:Originally posted by КамерадеВе:
Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
quote:Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?
Как раз этим эффектом - независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек - палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий... Поищу на досуге.
quote:Originally posted by КамерадеВе:
А он как влияет?
quote:Originally posted by особист:
Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в "трубу", иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится.
http://www.youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=related
начиная с 03:40 далее 05:00 и потом ещё несколько раз мельком упоминается.
Только не "наклонный ход", а два "колодца", соединённых накрытой сверху канавкой. В одном собственно горит костёр, а другой - чисто для поступления воздуха. Этот другой сделан глубже, т.е. канал для подачи воздуха от него к костру поднимается. Наклонный, но не как у "индейского", а наоборот...
quote:Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?
Интенсивность горения регулировали изменением тяги - отдаляли котёл от трубы или ставили вплотную, либо просто выдвигали дрова из топки наружу. Топили относительно небольшими полешками.
цитата:Изначально написано HUMMELschmel:
откуда взял такие сроки 2-3 дня????
Сроки реальные, сталкивался, приходилось.
quote:Originally posted by vorobei:
просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала.
и вариант обогрева лежака в зимовье, землянке и пр...
http://energy-sources.org/wiki...%B5%D1%87%D0%B8
п.с. делать из кирпича трубы - не обязательно(есть глинобит на каркасе из прутьев или сухостоя), это по сути дакотский очаг с отводом дымовой трубы под лежак..
quote:военные наставления почитайте - ест
http://www.drive2.ru/l/2320030/
http://www.mega-grad.ru/forum/?t=254 обжиг игрушек в земляной бумажной печи
quote:Originally posted by Palitch:
Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа.
http://www.youtube.com/watch?v=lY1MbIfw2hc&feature=youtu.be то, что осталось, после нас...
http://www.youtube.com/watch?v=dOBbMtXPbzQ&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=ZzruG2zE5PU&feature=youtu.be
quote:что интересует
quote:Originally posted by VIPFRANCE:
способов миллион, кто что любит...
Вот и узнаем по-маленьку разные, вдруг понравятся новые способы)
Походная печка из вентилятора, батареек и фольги http://nepropadu.ru/blog/guestroom/8634.html
Походная коптильня http://www.yaplakal.com/forum2/topic337617.html
Костёр 'Колодец' http://www.youtube.com/watch?a...k&v=6zx-Jg6iOJY
Пищевой костёр http://www.youtube.com/watch?v=xaJj70pMVek почти "печь-сруб"
Печь на много человек http://www.youtube.com/watch?v=LL_uUVfC9cQ
Использование костровой ямы http://www.survivalworld.ru/page1.php
Грунтовая печь http://www.survivalbook.ru/gruntovaya-pech/
Печки из тем про бани
http://s.drom.ru/pubs/4483/20509/596453.jpg
http://goodlife.org.ua/images/...09/P1070587.jpg
п.с. Бонусом о выпекании лепешек на перевернутом казане или перевернутой сковороде (первое фото в статье) http://earth-chronicles.ru/publ/11-1-0-86 ... подсмотрено было у скандинавов, с "блинных сковород".
quote:а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?
Никтож не спорит - нормальная печь завсегда лучше выкопанной или слепленной из земли...
quote:Originally posted by Stag-beetle:
Архимед изобрёл велосипед
Дык, уже давно придуман !))) и примеров много,http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102362 ..но цитатку сохраню в теме, как пример по детски дружелюбного воплощения модного выражения, - "А, пойду ка я насру в каментах!")))
подкину ссылок для информации и на раздумья из поискового запроса "печь в земле" и "грунтовая печь", по появлению буду добавлять поиски по "глинобитным печкам":
http://www.liveinternet.ru/tag...E7%E5%EC%EB%E5/
http://www.gotovim.ru/library/tehnik/tandir.shtml
http://www.vehi.net/brokgauz/all/110/110364.shtml
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=16645
п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..
п.с. прошло пол часа, - дошло что картинки печки нарисованной спрашивали, а не мои..
quote:В к\ф "Кукушка" сюжетец,персонаж бмазал глиной бревнышко,выжег его,и получилась труба. Не пробовал. Но из консервных банок трубу осязала из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?
Юзаю уже давно такой вид костра, - первый раз необходимость появилась когда решили сделать хороший хлеб в пути. Конструкции различные, в зависимости от местности, и из камней , и чисто глинобитные, и так холмики насыпные с армированием стен ветками.
предлагаю индейские ямко-костры, тоже идентифицировать как "земляная печь" и собрать в теме подобные техники бивачной жизни.
С Уважением,
Архимед
пара примеров из сети:
http://www.gpushkin.spb.ru/2008_Rybachiy/owen1.jpg
http://funpanda.livejournal.com/11059.html?thread=3891
quote:Originally posted by Кирилл-Синица:
Вот еще один интересный способ приготовления мяса в "подземном тандыре".
Это была первая мысль после растопки - как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )
quote:Originally posted by Кирилл-Синица:
слишком сложно
неее, 6 кирпичей в рюкзаке нормально, 12 уже тяжело
quote:При высоте "трубы" в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.
Делаю периодически подобное по виду уже лет 15... с небольшими изменениями: внутренний размер 40-50 см, на входе воздуха в печь - воронку ставлю(развожу дополнительно стенки), обваловываю землей оставляя только верхнее отверстие. Прогревание моментальное, можно собрать из влажной земли с каркасом из прутьев, видно огонь только на близком расстоянии. Завалив печь можно на нее поставить палатку, делается 15 -20 мин. запекание лепешек на перевернутом казане примерно секунд по 30 на лепеху, огонь как из турбопечки.
quote:Originally posted by HUMMELschmel:Низачёт!! Не позорься, это у тебя не дакота , а кошачья ямка!!!
С дакотой люди ваще то зимовали!!!! Копать ему долго - зима тоже не короткая.
И кстати, на счёт очага и картошки адресованно уже не тебе, а к общей теме, просто в одном посте написал.