Выживание

Земляная печь

vorobei 24-07-2012 14:00

quote:
Originally posted by Лодочник61:
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.

Можно и так. Но более распространены коптильни, у которых сначала "камера для горения", обычно в боковой стенке оврага или речного склона. От неё - канал под землёй или просто канавка, перекрытая дёрном или камнями. И наконец - "коптильная камера" в форме ящика или бочки. Туда рыбу обычно подвешивают. Соответственно от длины канала зависит, будет ли рыба "горячего" или "холодного копчения".

А так, конечно, похожая конструкция.

HUMMELschmel 29-09-2012 01:04

quote:
Originally posted by КамерадеВе:
1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.
Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно "Дакоты")

В дымоходе как и воздуховоде действуют одни и теже законы. Трение (завихрение) газа о стенки канала - предпочтительно должны быть гладкие. Всевозможные повороты канала - уменьшают скорость газа.
про дакоту не скажу.

HUMMELschmel 08-09-2014 23:10

реальные фото где???
Archimedes 29-09-2012 11:11

quote:
Originally posted by особист:

Так элементарная физика же. Разность высот - разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

Как раз этим эффектом - независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек - палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий... Поищу на досуге.


это про гипокауст? ... а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?
Archimedes 03-07-2012 14:04

Самое важное то, я упустил.. вставлю цитату из письма знакомого:

"Интересно, только зря не упомянули про торфяные грунты вблизи болот и осушенных земель - там такая печь станет катастрофой на многие десятилетия. Земляная печь изобретение старое и, на первый взгляд, простое, но требует знания почвы, умения определять по срезу и другими способами близость газа, торфа, угля и прочих воспламеняющихся веществ. Так что... популяризовывать её не стоит - и так пожаров полно каждый год... лучше уж печи с собой таскать."

..никак он сам в теме не хочет написать,.. из второго письма цитата:

"Такие печи для обогрева домов и приготовления пищи делали ещё в начале 19 века дальневосточные народности (может и раньше), просто Адмирал Нивельской писал о них при освоении Амура."

письмо три:
..кстати, в земляной печи обалденно томится паренная каша из злаков... вечером приготовил, например, рыбу, а на ночь, пока печь остывает, закинул котелок с водой и злаками (1часть злаков - 3 воды, примерно) - утром прекрасная каша.

Archimedes 07-07-2012 23:12

..разломал перегородку(самую правую стенку, всмысле), - сама прогорела, потом лопату назад поставил как перегородку,.. в "двухшахтовой", не знаю, может верхней загрузкой шахты дожига?
КамерадеВе 02-07-2012 23:04

"Юту" использовал. При определённой сноровке копается быстрее 5-10минут.
Минус в том, что не всегда найдёшь место для копания.
Ну и смысла в ней особого не вижу.
Кирилл-Синица 02-11-2012 10:00

quote:
Originally posted by HUMMELschmel:

Это была первая мысль после растопки - как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )

Думаю клево будет, а если кому посчастливится на Дальнем Востоке или в Сибири порыбачить и большую рыбину поймать, то тандыр тоже катит.

Кирилл-Синица 01-11-2012 09:48

Вот еще один интересный способ приготовления мяса в "подземном тандыре". Выживальщикам наверно слишком сложно, с одной стороны, с другой, где достать баранью ногу. Но ведь с третьей стороны есть еще охотники и и им такой способ наверно в самый раз! Идея по моему очень классная.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-134.shtml?2
Palitch 18-11-2013 21:14

quote:
Были-были - схемы картинки

Да не.... Я не ставлю под сомнение что были. Я в непонятке,чего у
quote:
в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах

"Это было под Ровно","В предгорьях Кавказа","Честь смолоду","Партизанская война. "-практически настольные книги детства
Лодочник61 24-07-2012 20:22

Понял, благодарю!
Лодочник61 24-07-2012 01:31

Да ладно вам придираться, хорошая печка, хоть и фотки из сети. Зато доступно все показано-рассказано. Попробую построить, в ближайшее время. У нас берега по речкам, в основном, глинянные. Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.
Atromis 28-09-2012 22:42

quote:
особист

Если это мне, то на вопрос ты так и не ответил... иль инженер хуровый...

vorobei 24-07-2012 12:32


Ну некоторый навык нужен и тогда, когда дома на плитке или в духовке готовишь.

В общем, идея интересная, надо в походах - когда нет спешки - такое испытать. Заодно и навыки появятся.

Я в своё время пробовал что-то слегка похожее, но - просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала. Было довольно забавно, но слишком уж большой пользы я тогда в этом не увидел. Надо будет эту разновидность испытать...

vorobei 26-07-2012 21:06


quote:
Originally posted by CO6AKA:
Мне больше нравится глиняные печки "аборигенов".

Это уже что-то "скорее стационарное". Глину надо сначало неспешно сушить, потом аккуратно обжигать.

Т.е. или ты стоишь на этом месте достаточно долго, или просто на данную стоянку регулярно заходишь.

Если же собираешься провести 1-2 ночёвки, то делать "глиняную" нет никакого резона. Не успеешь воспользоваться.

особист 28-09-2012 22:56

quote:
Если это мне

Нет, это не вам. Это на вопрос на предыдущей странице.
Archimedes 08-07-2012 21:18

камера телефона Ciphone 4+, купил год назад из-за навигатора в нем, и для возможности говорить иногда с домом по скайпу, письмецо отправить, ну и.. недорогой цены.
До этого фотоаппарата не было, нет и не будет! А любителям поснимать себя в разных позах на фоне природы - физкульт привет!, практичнее уж по весу тогда, - бинокль взять...
особист 24-07-2012 19:48

В прошедшие выходные на полевом выходе делал такую печку.
Грунт - песчаник, перемычки в "трубе" делал из достаточно толстых ивовых веток, на перемычки уложил плетень из тонких веточек, затем закрыл всё дёрном. Тяга в печи изумительная, трёхлитровый люминевый чайник вскипает минут за 5. Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в "трубу", иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится. На постройку ушло минут 20-25.

Думаю в следующий раз попробовать смастрячить подземный обогрев палатки...

Archimedes 24-07-2012 12:52

quote:
Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.
Вот ведь блин.. не раз в плохо разогретой печке в лапник укутывая и присыпая землей пытались приготовить что-нибудь тушеное на утро: теплым было, но не готовым. А додуматься до теплой пищи к утру и мысли как-то не приходило. +100 !

quote:

А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу
Хотите верьте, хотите нет, - но с утра, спросонья была первая мысль - приготовить копченый сыр в печке))). на середину высоты печи веточек навтыкать горизонтально как настил для сыра, вниз опилочек на угольки слабые, тягу завалить. Сверху лапник и мох сырой... значит мысль была верная!


п.с. писал тут уже о пользе, как я её вижу forummessage/21/475 ... но есть и определенные законодательные моменты: - В ЕвроОппе можно разводить костры, только на отведенных для этого местах, а еще лучше на мангалах приносимых в собой в эти места)). А данные конструкции позволяют не получить штраф за костер и за использование сушняка, можно веточками небольшими топить и не видно отблесков (но заметив дымок милые прохожие\проезжающие все равно вызывают инспекцию какую-нибудь, злобный смайл)


не стал делать новый пост, добавил сюда:
про обогрев палатки или вариант печи в палатке, сомнительна конструкция, не лучше ли "дымоход" сделать просто лежаком, а печь наружу вынести, как в примерах выше: forummessage/21/475

click for enlarge 576 X 384 37.3 Kb picture

HUMMELschmel 09-09-2014 22:01

откуда взял такие сроки 2-3 дня????
суть дакоты в том что к примеру КПД костра 5% . энергия рассеивается в воздух. В дакоте большая часть энергии поглощается грунтом как скажем в русской печи - безусловно не так эффективно но всеже лучше вразы чем костёр . и расход дров меньше
GMike 08-07-2012 18:46

Archimedes:
в качестве оффтопа - чем съемка производилась?
Лодочник61 24-07-2012 12:24

quote:
Originally posted by vorobei:

Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить...


Ага, об этом и речь.
quote:
Originally posted by vorobei:

возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке".


В смысле, запеченных в собственном соку? Готовили мы, похожим способом, в колхозной юнности потрошенных кур, обвалянных перьями в глине. Глинянный ком закапывали в угли. Но небольшая практика и тут нужна, т.к. иногда глинянный ком трескается и весь сок вытекает.
Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.
CO6AKA 11-09-2014 12:16

так я и делаю как на последней картинке.
Очаг из камней.
HUMMELschmel 28-09-2012 10:12

quote:
Originally posted by Archimedes:
п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..

На конец то тема появилась. Давно уже надо было обьединить весь опыт.
Меня интересует большого размера , чтоб сразу брёвнышки подкидывать хотяб 15-20см в диаметре. для стационарного убежища.
vorobei 08-07-2012 19:17

Устройство полезное. Но - грунт надо подходящий. В песке завалится, в камнях сам задолбаешься рыть.

Явно на кулинарные "изыски" предназначено. Т.е. когда есть время - полезно.

Мы обычно "кухонные костры" более просто делаем. Копаем "ямку" примерно на штык глубиной, шириной сантиметров 30-40 и длиной раза в два больше. Часто просто вырезаем кусок дёрна подходящего размера и снимаем -- чтобы потом положить за погасший костёр. Через получившуюся "канавку" перекидываем две металлических "перемычки", на которые котелок ставим -- хотя можно и деревянными обойтись. Если следить, чтобы не пригорели.

А такая система -- это уже более "продвинутое" что-то. В принципе можно печку протопить, погасить - а потом в ней что-нибудь "запекать". Например, в фольгу завернув. Полезное устройство, но на каждой стоянке вряд ли имеет смысл делать.

МеДмеДь 03-11-2012 20:48

HUMMELschmel
Круто, только копать долго))

А это я летом картошку звпекал в дакоте))

click for enlarge 800 X 600 271.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 292.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 282.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 288.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 201.2 Kb picture

CO6AKA 26-07-2012 14:46

Мне больше нравится глиняные печки "аборигенов". Гугл clay stove (смотреть картинки)
http://www.greenstone.org/gree...wse&p.sa=&p.a=b
КамерадеВе 26-09-2012 20:07

Вернёмся к первоначальному варианту.
Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?
vorobei 24-07-2012 08:56

quote:
Originally posted by Лодочник61:
Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.

Собственно, только два варианта: или время от времени вынимать "котелок" и кидать дрова сверху -- или засовывать их через "поддувало". Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить...

Хотя одно из достоинств печи, возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке". Т.е. стенки прогрелись, от дров только угли остались. Соответственно в печку помещаем ту же рыбу в фольге, или ещё что. Даже можно сверху накрыть некоторой "эрзац-крышкой", чтобы только небольшой проход для воздуха оставался.

Ну или ещё какие экзотические способы применения.

Atromis 28-09-2012 18:46

Я что подумал... С такой печкой, в полевых условиях возможно её приспособить и под сушку мяса... только додумать надо.

http://energy-sources.org/wiki...%B5%D1%87%D0%B8

HUMMELschmel 18-11-2013 20:46

quote:
Originally posted by Palitch:

Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув

Камрад. Были-были - схемы картинки.. Или тут или в 151, причем имхо ещё царских времён.

JTF2 09-07-2012 01:34

Странно, я думал в СНГовии даже у детей сотовые с камерой есть, а тут вона как. Прям президент Путин какой-то...
vorobei 27-07-2012 15:25

quote:
Originally posted by CO6AKA:
Да самые берложные варианты..[/URL]

За ссылку спасибо. Очень интересно было картинки посмотреть. Попробую и прочитать...

Но опять таки "берложные" -- они для пусть примитивных, но сколько нибудь продолжительных стоянок. Или таких же "жилищ".

Тогда как земляную яму с небольшим дополнительным каналом можно вырыть даже там, где останавливаешься на одну только ночёвку - и больше возвращаться не планируешь. Вот я о чём.

При том, что примитивные глиняные очаги тоже могут пригодиться. Ибо в жизни много чего бывает...

Archimedes 08-09-2014 21:58

Про трубу
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 368  54.7 Kb
JTF2 08-07-2012 19:52

Как я люблю темы в которых автор говорит, что пользуется чем-то "много-много лет", а потом фотографии из сети выкладывает...
КамерадеВе 26-09-2012 23:58

quote:
Originally posted by Ван Чу Го:

по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.


А он как влияет?
Harp 01-11-2012 01:58

quote:
Originally posted by Archimedes:
Если баян, - заранее извиняюсь!
хихихи )) архимед видать в детстве не читал Жюля Верна (настольное собрание сочинений любого выживальщика в 12-ти томах..)
-там ещё и не такое найдете

Том 1. Пять недель на воздушном шаре. С Земли на Луну. Вокруг Луны
Том 2. Путешествие к центру Земли. Путешествие и приключения капитана Гаттераса
Том 3. Дети капитана Гранта
Том 4. Двадцать тысяч лье под водой
Том 5. Таинственный остров
Том 6. Вокруг света в восемьдесят дней. В стране мехов
Том 7. "Ченслер". Гектор Сервадак
Том 8. Черная Индия. Пятнадцатилетний капитан. Пятьсот миллионов бегумы
Том 9. Архипелаг в огне. Робур-завоеватель. Север против Юга.
Том 10. Вверх дном. Плавучий остров. Флаг Родины
Том 11. Властелин мира. Драма в Лифляндии. В погоне за метеором
Том 12. Матиас Шандор. Повести и рассказы

HUMMELschmel 26-10-2012 19:49

Чё то
click for enlarge 1072 X 804 133.9 Kb picture click for enlarge 804 X 1072 252.6 Kb picture
click for enlarge 1072 X 804 175.9 Kb picture click for enlarge 804 X 1072 167.0 Kb picture click for enlarge 804 X 1072 264.6 Kb picture
click for enlarge 804 X 1072 234.1 Kb picture click for enlarge 804 X 1072 205.1 Kb picture click for enlarge 1072 X 804 232.1 Kb picture
click for enlarge 804 X 1072 293.3 Kb picture click for enlarge 804 X 1072 234.9 Kb picture click for enlarge 1072 X 804 152.5 Kb picture
click for enlarge 1072 X 804 257.9 Kb picture click for enlarge 1072 X 804 199.4 Kb picture
click for enlarge 1072 X 804 149.8 Kb picture
Skunk 29-09-2012 19:29

quote:
Originally posted by КамерадеВе:
Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.

Насколько я понимаю, длина воздуховода никак не влияет - ну, или даже влияет отрицательно: если принимать в расчет сопротивление прохождению воздуха.

особист 28-09-2012 22:31

quote:
Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?

Так элементарная физика же. Разность высот - разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

Как раз этим эффектом - независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек - палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий... Поищу на досуге.

Archimedes 18-11-2013 03:49

Никогда не задавался вопросом исторических изыскании на тему, но по раскопках полно подобного/похожего при добыче кричного железа или того-же дегтекурения... не думаю что печки земляные могут сохраниться в веках. при наличии камней под ногами печка в отличии от костра позволяет готовить как на дровяной плите, сразу много и огонь контролируем(полезно когда с деревом не густо). Наверное все дело в удобстве...
CO6AKA 09-09-2014 10:54

А как в эту "дакоту-печь" подкладывать дрова, если гореть должно долго, например 2-3 дня.
Т.е. я реально могу привести примеры когда костер для готовки пиши мне был нужен круглосуточно 2-3 дня.
МеДмеДь 23-07-2012 20:37

Делали недавно со своей девушкой такую печку, запекали картошку и курицу в фольге, весьма не плохое изобретение, готовить гораздо удобнее чем на открытом костре.
Ван Чу Го 28-09-2012 07:36

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

А он как влияет?


Положительно влияет!
Каков вопрос, таков и ответ
Ты спроси конкретнее, что интересует, а то может тебе для дома надо, дак в сети есть спец калькуляторы для расчета высоты дымохода.
А если для земляной печки, то и 30см достаточно бывает, а если мало (ветер или там еще чего), то дерном/камнями можно выше выложить.
Дакотский очаг я копал 30-50см глубиной, тяги хватает.
Лодочник61 24-07-2012 19:54

quote:
Originally posted by особист:

Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в "трубу", иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится.


Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?
vorobei 26-09-2012 22:04

Вот здесь нечто подобное делают

http://www.youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=related
начиная с 03:40 далее 05:00 и потом ещё несколько раз мельком упоминается.

Только не "наклонный ход", а два "колодца", соединённых накрытой сверху канавкой. В одном собственно горит костёр, а другой - чисто для поступления воздуха. Этот другой сделан глубже, т.е. канал для подачи воздуха от него к костру поднимается. Наклонный, но не как у "индейского", а наоборот...

CO6AKA 27-07-2012 15:10

Да самые берложные варианты..
Вот целая книжка.
http://www.nzdl.org/gsdlmod?e=...77274.11.3>=1
особист 24-07-2012 20:17

quote:
Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?

Печь получилась скорее надземная , я её делал в небольшом холмике, метра полтора высотой. Т.о. подход к печке был открытым, дабы повару было удобнее, котёл стоял на уровне колен. А трубу сделал наклонной от топки и до верхушки холма. Разность высот между уровнем топки и "выхлопом" трубы - чуть более полуметра.

Интенсивность горения регулировали изменением тяги - отдаляли котёл от трубы или ставили вплотную, либо просто выдвигали дрова из топки наружу. Топили относительно небольшими полешками.

VIPFRANCE 02-11-2012 19:19

способов миллион, кто что любит...
CO6AKA 10-09-2014 11:34

цитата:
Изначально написано HUMMELschmel:
откуда взял такие сроки 2-3 дня????

Сроки реальные, сталкивался, приходилось.

Лодочник61 24-07-2012 12:40

quote:
Originally posted by vorobei:

просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала.


А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.
Огородник 02-07-2012 21:28

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Встречал такое в книжках по выживанию, на практике не видел. Пока не прошел по ссылкам.
Спасибо за идею.
Palitch 18-11-2013 18:01

quote:
Как-нибудь сами

Archimedes 03-07-2012 23:40

Пару ссылок по поиску "дакотский очаг":
http://www.survivalbook.ru/dakotskij-ochag/
http://beargrylls.ru/news/2009-08-25-21
http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2080.html гурманам)

click for enlarge 450 X 367 15.8 Kb picture

и вариант обогрева лежака в зимовье, землянке и пр...
http://energy-sources.org/wiki...%B5%D1%87%D0%B8

п.с. делать из кирпича трубы - не обязательно(есть глинобит на каркасе из прутьев или сухостоя), это по сути дакотский очаг с отводом дымовой трубы под лежак..

Palitch 18-11-2013 16:04

quote:
военные наставления почитайте - ест

Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув
Archimedes 10-09-2014 21:56

Картинки и пару-тройка интересных ссылок, тему поддержать.

http://www.drive2.ru/l/2320030/

http://zabroska.su/?p=1971

http://www.mega-grad.ru/forum/?t=254 обжиг игрушек в земляной бумажной печи

Нажмите, что бы увеличить картинку до 580 X 435 160.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 406 X 640 108.3 Kb

Mons Pubis 02-07-2012 23:58

такую же, как по первой ссылке, классе в пятом "изобрели"
расход дров относительно костра небольшой, но выхлоп нормальный - свинчик плавить за всю фигню получалось!
Повелитель 18-11-2013 11:51

quote:
Originally posted by Palitch:

Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа.


военные наставления почитайте - есть.
BORIS10 03-07-2012 16:48

Меня в детстве отец товарища научил, на рыбалке, земляную печь делать. Удили восновном с обрывистого берега, в нем же (у края обрыва) копали печь - ямку под дрова, горизонтальную "нору" - для подкидывания дров, ну и "печную трубу"
Archimedes 07-07-2012 22:43

Суббота, островок на Балтике, пляж, песок... зелёные, спасатели, смотрители заповедника, - доказывание что печка не костер\ и того, что мы не хотим сидеть в лесу на специально отведенных местах, комаров кормить. Отвалила эта братия консилиУмная, - после моего предложения развести костер на воде, прям в море))))...

http://www.youtube.com/watch?v=lY1MbIfw2hc&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=dOBbMtXPbzQ&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=ZzruG2zE5PU&feature=youtu.be

то, что осталось, после нас...
click for enlarge 576 X 384 37.3 Kb picture

Ван Чу Го 26-09-2012 21:18

Длина по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.
КамерадеВе 28-09-2012 23:22

1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.
quote:
что интересует

Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно "Дакоты")
Кирилл-Синица 06-11-2012 15:58

quote:
Originally posted by VIPFRANCE:
способов миллион, кто что любит...

Вот и узнаем по-маленьку разные, вдруг понравятся новые способы)

Archimedes 21-11-2013 03:40

Не много по теме из рунета...

Походная печка из вентилятора, батареек и фольги http://nepropadu.ru/blog/guestroom/8634.html

Походная коптильня http://www.yaplakal.com/forum2/topic337617.html

Костёр 'Колодец' http://www.youtube.com/watch?a...k&v=6zx-Jg6iOJY
Пищевой костёр http://www.youtube.com/watch?v=xaJj70pMVek почти "печь-сруб"
Печь на много человек http://www.youtube.com/watch?v=LL_uUVfC9cQ

Использование костровой ямы http://www.survivalworld.ru/page1.php

Грунтовая печь http://www.survivalbook.ru/gruntovaya-pech/


click for enlarge 1600 X 1200 325.3 Kb picture


Печки из тем про бани
http://s.drom.ru/pubs/4483/20509/596453.jpg
http://goodlife.org.ua/images/...09/P1070587.jpg

п.с. Бонусом о выпекании лепешек на перевернутом казане или перевернутой сковороде (первое фото в статье) http://earth-chronicles.ru/publ/11-1-0-86 ... подсмотрено было у скандинавов, с "блинных сковород".

особист 29-09-2012 14:31

quote:
а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?

Если постройка капитальная, то наверно можно заморочиться и с грязью. Или с глиной.
Я делал проще - копается жёлоб, формуются стенки трубы, сверху укладываются поперечины из прутьев (если есть - кора или доски) и это всё дело накрывается плетнём из прутьев. Поверх прутьев - земля, оставшаяся от рытья дымохода и дёрн. Диаметр у меня получался... сантиметров 15-20 где-то. При высоте "трубы" в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.
Повелитель 19-11-2013 13:14

Читайте вьетнамских партизаненов и будет вам счастье.

Никтож не спорит - нормальная печь завсегда лучше выкопанной или слепленной из земли...

Archimedes 02-07-2012 23:15

quote:
Originally posted by Stag-beetle:
Архимед изобрёл велосипед

Дык, уже давно придуман !))) и примеров много,http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102362 ..но цитатку сохраню в теме, как пример по детски дружелюбного воплощения модного выражения, - "А, пойду ка я насру в каментах!")))


подкину ссылок для информации и на раздумья из поискового запроса "печь в земле" и "грунтовая печь", по появлению буду добавлять поиски по "глинобитным печкам":
http://www.liveinternet.ru/tag...E7%E5%EC%EB%E5/
http://www.gotovim.ru/library/tehnik/tandir.shtml

http://www.vehi.net/brokgauz/all/110/110364.shtml
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=16645

п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..

Archimedes 08-09-2014 23:21

Дык, в этом году не был нигде, дольше чем по грибы(краснеющий смайл).. совсем диванным стал, интерес пропал. Сейчас идей на проверку наберем, аккурат поводом будет)


п.с. прошло пол часа, - дошло что картинки печки нарисованной спрашивали, а не мои..

Palitch 17-11-2013 03:08

У меня недоумевалка-непонятка.Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа. Т.е.-описываеться лагерь,и как дрова сушили,чтобы дымом не выдать, и как повар всяческие вкусняшки готовил-в том числе и колбасы. И как из камней чего-то выкладывали-приводиться.Но нигде,от Ковпака\Медведева до Че,про подобные не упомню.Почемуй-та? Я не в плане поджжужать -а для себя понять.Место вобщем чтобы не заливало,выбрать-то можно И с тягой "чутьё натереть" реально
quote:
а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?
В к\ф "Кукушка" сюжетец,персонаж бмазал глиной бревнышко,выжег его,и получилась труба. Не пробовал. Но из консервных банок трубу осязал
HUMMELschmel 18-11-2013 13:01

Мыслю что на тот момент умельцев сложить сруб или печь было столько же сколько сейчас айтичников и фотографов. %)
Archimedes 02-07-2012 15:02

Если баян, - заранее извиняюсь!

Юзаю уже давно такой вид костра, - первый раз необходимость появилась когда решили сделать хороший хлеб в пути. Конструкции различные, в зависимости от местности, и из камней , и чисто глинобитные, и так холмики насыпные с армированием стен ветками.

предлагаю индейские ямко-костры, тоже идентифицировать как "земляная печь" и собрать в теме подобные техники бивачной жизни.

С Уважением,
Архимед


пара примеров из сети:
http://www.gpushkin.spb.ru/2008_Rybachiy/owen1.jpg
http://funpanda.livejournal.com/11059.html?thread=3891

HUMMELschmel 02-11-2012 01:50

quote:
Originally posted by Кирилл-Синица:
Вот еще один интересный способ приготовления мяса в "подземном тандыре".

Это была первая мысль после растопки - как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )

grayfox62 01-11-2012 10:02

quote:
Originally posted by Кирилл-Синица:

слишком сложно

неее, 6 кирпичей в рюкзаке нормально, 12 уже тяжело

Шухер 29-09-2012 16:14

quote:
При высоте "трубы" в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.

вместе с дровами
Ван Чу Го 03-07-2012 17:56

Делал дакотский очаг, чай кипятил, грибы/сосиски жарил, нормально работает.
Копал и в сосновом лесу в песке - не осыпается, и на берегу реки после схода паводка в сырой глине - стенки подсыхают от жара и порядок.
Кормить такую печку можно прутиками с палец толщиной, чайник без проблем закипает, только подкидывать почаще приходится.
Stag-beetle 02-07-2012 19:02

Архимед изобрёл велосипед
Archimedes 17-11-2013 02:49

http://www.youtube.com/watch?v...hzPMIHBG74HM95t

Делаю периодически подобное по виду уже лет 15... с небольшими изменениями: внутренний размер 40-50 см, на входе воздуха в печь - воронку ставлю(развожу дополнительно стенки), обваловываю землей оставляя только верхнее отверстие. Прогревание моментальное, можно собрать из влажной земли с каркасом из прутьев, видно огонь только на близком расстоянии. Завалив печь можно на нее поставить палатку, делается 15 -20 мин. запекание лепешек на перевернутом казане примерно секунд по 30 на лепеху, огонь как из турбопечки.

Werewolf_Zarin 02-07-2012 19:41

Здорово. Конструкция простая но удобная только для постоянного лагеря, собирать на дневке думаю не рентабельно..
BOLT2000 19-11-2013 20:02

интересно.
Повелитель 18-11-2013 17:57

Я видел. О чем вам и говорю - "и все-таки она вертится!". Искать совершенно мне не интересный предмет на модемном интернете - нет уж... Как-нибудь сами.
МеДмеДь 10-12-2012 04:49

quote:
Originally posted by HUMMELschmel:

Низачёт!! Не позорься, это у тебя не дакота , а кошачья ямка!!!
С дакотой люди ваще то зимовали!!!! Копать ему долго - зима тоже не короткая.


А на кой мне огромная яма чтобы 3 картошины запеч? Схема то как у дакоты, а размер дело уже третье. Нет, ну можно конечно и несколько кубов земли перекопать, да и не пугает меня такая работа, копал уже и побольше, но на одну ночь стоянки совсем не оправдано, а зимовать в лесу я пока не собираюсь.

И кстати, на счёт очага и картошки адресованно уже не тебе, а к общей теме, просто в одном посте написал.

Выживание

Земляная печь