GreenG 23-07-2008 11:44
И все же я еще раз выражу свой скепсис.
Если бы супруга Максима была способна связать выстрел, рикошет и его траекторию, она бы была на рубеже
Мне кажется, сработал комплекс, "а что это он там такое делает без меня?"
Рикошеты опасны и непредсказуемы, но не все, что летает рикошеты.
С одним веселым хлопцем давным-давно вышла история. В жб помещение, где он находился, влетела очередь болванками из БМП-2, покрутившись одна из болванок "попала" в один из спинных элементов кирасы-2. Хлопец, пролетев по воздуху метра три, приземлился на ноги и рванул оттуда. Потом с глазами по семь копеек рассказывал, как его чуть из пушки рикошетом не убило. По ближайшему рассмотрению оказалось, что болванка, срикошетировав от железобетонной стены, застряла в следующей стене, выдрав из нее куски цемента. Они-то в парня и прилетели. Морали из истории можно извлечь две: не все, что летает - рикошет и носите бронежилеты они не только тяжелые, но и полезные
Но правила - за дульным срезом никого надо придерживаться.
perstkov 19-07-2008 02:04
А песке встречаются и камни ,а рикошет такая забавная штука.... Возьмите за правило "за дульным срезом никого!"
Scher-khan 28-07-2008 10:05
Слушай, у тебя сзади за щитом столько места - не страшно, что в кустах ктонить вылезет?
Scher-khan 21-07-2008 10:29
Дык это понятно. Но коли тут такие метаморфозы с отражением и целых два раза?
На каком расстоянии вообще опасен рикошет 7.62x54?
Дядя Леша 28-07-2008 19:01
quote:Originally posted by cccp67:
А нехрен лазить где не следдд! 
Это потом следователю говорить будешь. Ни приведи, Господи, конечно.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Avega 23-07-2008 11:10
quote:А песке встречаются и камни ,а рикошет такая забавная штука....
И законы физики работают... сам имею ранение в бок ,рикошетом от глинянного дувала ,стреляли сверху с горушки градусов 15 и под углом 40-45 градусов к стенке, я у противоположной перезаряжался, стрелок лупил где то с 300 метров из Спрингфельда, мы его грохнули ,...а винт. интересный был. Так что аккуратней с рикошетом, особенно если войсковым боеприпасом постреливаете.
cccp67 27-07-2008 07:33
quote:Originally posted by Scher-khan:
Сейчас, что стоит?
Халявная, ПОСП 6Х24.
Scher-khan 26-07-2008 22:56
Сейчас, что стоит?
cccp67 29-07-2008 08:49
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Это потом следователю говорить будешь. Ни приведи, Господи, конечно.
Да некому там лазать

.

cccp67 24-07-2008 19:49
quote:И все же я еще раз выражу свой скепсис. Если бы супруга Максима была способна связать выстрел, рикошет и его траекторию, она бы была на рубеже Мне кажется, сработал комплекс, "а что это он там такое делает без меня?"
Вот вот.

Я,чтоб таких вопросов не возникало, так делаю...

и ствол "прогрет",и она довольна...
Sergey13 21-07-2008 11:22
C покрышками не согласен. Они тоже как оказалось могут здорово менять направление полета. Грунт под 90 градусов - дешево, надежно практично!
------
Але втiм я вважаю, що paradox то е мудакувата придурь.
Scher-khan 21-07-2008 11:35
На стрельбище, том которое на 50 метров весь откос закидан покрышками - одна на другой, весь вопрос конечно в том, что все покрышки стоят вертикально, может от того там рикошета и нет?
Вырыть откос под 90 град - мне туда экскаватор нужен будет

Вообщем идею понял, буду смотреть по месту
cccp67 29-07-2008 09:00
Старые отвалы угольных разработок. У нас в округе таких "стрельбищь" в достатке.

cccp67 28-07-2008 12:56
А нехрен лазить где не следдд!

GreenG 18-07-2008 19:17
Уважаемый, вам надо срочно сделать подарок любимой жене. Любого плана, но максимальный, в меру сил и возможностей.
Это единственный способ сохранить в неприкосновенности законы классической физики и семейное спокойствие.
Извините

DenisLuk 21-07-2008 18:57
quote:Есть еще полигон, но он от меня на расстоянии 100 км в один конец.
ИМХО не очень критичное расстояние, но зато спокойно и безопасно. Регулярно преодолеваю такое расстояние, когда езжу стрелять.
quote:А песке встречаются и камни ,а рикошет такая забавная штука....
Стреляли в песчаном карьере трассером, так одна пуля прилетела к нам обратно, благо выше.
quote:Возьмите за правило "за дульным срезом никого!"
+1
С уважением.
Дядя Леша 23-07-2008 22:03
quote:Originally posted by GreenG:
И все же я еще раз выражу свой скепсис. Если бы супруга Максима была способна связать выстрел, рикошет и его траекторию, она бы была на рубеже
Мне кажется, сработал комплекс, "а что это он там такое делает без меня?"
Рикошеты опасны и непредсказуемы, но не все, что летает рикошеты.
С одним веселым хлопцем давным-давно вышла история. В жб помещение, где он находился, влетела очередь болванками из БМП-2, покрутившись одна из болванок "попала" в один из спинных элементов кирасы-2. Хлопец, пролетев по воздуху метра три, приземлился на ноги и рванул оттуда. Потом с глазами по семь копеек рассказывал, как его чуть из пушки рикошетом не убило. По ближайшему рассмотрению оказалось, что болванка, срикошетировав от железобетонной стены, застряла в следующей стене, выдрав из нее куски цемента. Они-то в парня и прилетели. Морали из истории можно извлечь две: не все, что летает - рикошет и носите бронежилеты они не только тяжелые, но и полезные
Но правила - за дульным срезом никого надо придерживаться.
Глебово правило нумер первый: НЕ ОБРЯЩЕТЕ СПАСЕНИЯ ЗА ДУЛЬНЫМ СРЕЗОМ, БО НЕСТЬ ЕГО, А ТОКМО РЕКОШЕТ ЗЛЫЙ!
------
Scher-khan 23-07-2008 22:22
Знатные рожицы умеет стряпать Дядя Леша

Scher-khan 27-07-2008 18:00
Что полуоболочка Барнаул, что ПОСП - известное гуано. Использовал тут барнаул повышенной кучности - почти то-же самое.
Вот Новосибирск FMG 9.7 гр неплохой патрон, но на кучу в последний раз мне его пристрелять не дали.
Сам изначально планировал взять ПОСП 8x42 с ЛЦУ, но потом как-то почитав форум понял, что ПОСП не тот прибор, потому по случаю взял ПСО1М2. Для бумаги кратность конечно маловата, но для стрельбы на 300-500м по бегущей цели - самое оно, да и кирпичи испарять стало удобнее

Кстати - резиновый наглазник - при стрельбе не мешает?
Свой сразу демонтировал, поскольку поле зрения обрезает крупно.
cccp67 28-07-2008 04:04
quote:Вот Новосибирск FMG 9.7 гр неплохой патрон, но на кучу в последний раз мне его пристрелять не дали.
Согласен, патрон хороший
quote: что ПОСП не тот прибор, потому по случаю взял ПСО1М2.
А чем он лучше ПОСПа?Такое же гуано... И кратность та же,и сетка прицельная с дальномером. Разницы не вижу...
quote:Кстати - резиновый наглазник - при стрельбе не мешает?
Свой сразу демонтировал, поскольку поле зрения обрезает крупно.
Просто плотнее к глазу прижимаешь, и всё как на ладони

SVIREPPEY 18-07-2008 19:42
Alpar...
Scher-khan 21-07-2008 10:38
Для относительного спокойствия и вправду пожалуй стоит отрыть откос и зашвырять точку попадания покрышками
Scher-khan 24-07-2008 20:53
СССР:
Тигра так не держат. Магазин не вымя.
Друг мой, причина промахов твоей половинки в неверной прикладке. Только сегодня друга учил, все вроде получилось

Дядя Леша 23-07-2008 23:47
Знатные рожицы умеет стряпать Дядя Леша 
Друг мой тигриный, Вы про аватар?
------
Scher-khan 23-07-2008 21:36
VSFR:
Ну, не знаю. Патроны не разбирал.
Патроны охотничьи
GreenG:
Не, не думаю
Девки там точно не водятся 
Тем более, что все мне было объявлено по окончании стрельбы.
Так что, все мысли о рикошете - мои собственные, иначе - что это могло быть?
STASILOV:
Это понятно, неизвестно куда угодит и как отразится. Просто по идее сырой грунт должен поглащать энергию выстрела качественно.
Пуля FMG входит в него на 5-7 см полностью разрушаясь, причем этот эффект я наблюдал на сухом грунте в том-же месте.
А пять километров безопасной дистанции до населенного пункта есть. Трасса - два километра, но стрельба в обратную сторону.
По ходу движения пули - за там бугром в километре поля. Но бугор прямого хода ей не дает. Далее поля бесконечные.
Уборка пшеницы прошла, а семечка только в расцвете. Охотников пока тоже нет, ибо сам охотник.
Зато - фазаны скачут повсюду
Только вот до сезона к сожалению опять наверное всех перестреляют 
Sergey13 18-07-2008 19:37
Рикошеты бывают такие забавные и летят казалось бы в самые безопасные места.
Мой Вам совет - отройте скос чтобы угол встречи пули и сюрфейса был близок к 90 градусам.
Scher-khan 18-07-2008 18:56
Для пристрелки карабина и тренировок в точности надыбал в области одно относительно удобное местечко. Скажу сразу - с тирами у нас туго. Есть два - один закрытый на 100м только среди недели и только по сумашедшим ценам, второй открытый, но с дистанцией 50м.
Есть еще полигон, но он от меня на расстоянии 100 км в один конец.
Вообшем дамба и дно высушенной реки. Высота дамбы 30м. Угол скоса от вершины к основанию около 30 градусов. Материал - почва на глиняной основе. Земля влажная.
На расстоянии 100 м от одного из краев устанавливаю фанерный щит на основании бугра и начинаю пристрелку.
Жена сидит в машине на бугре, на расстоянии 100м от щита прямо и в сторону. Никакой прямой видимости ни меня, ни цели от машины нет, ее полностью закрывает насыпь.
Бугор, поворачивая в сторону, образует поворот на 90 градусов, вдоль которого лесополоса.
Пули, проходя сквозь мишень взрывают грунт за ней. Пару разорвавшихся FMG я даже потом выковырял. Донца у пули не нашел.
Со слов супруги по лесополосе, на высоте крон деревьев пару раз что-то прошуршало, попадали листья и один раз ветка. То что летело, тоже с ее слов там и шлепнулось.
Вот теперь и думаю, стрелять - в ту сторону я не мог, для этого мне необходимо было задрать ствол на угол 20 град от уровня моря к горизонту и перевести его в сторону на 70 градусов от цели.
Рикошет - пуля, попав в мишень и пройдя ее насквозь угодила в грунт, часть пули осталась в грунте, а часть оторвало и кинуло в сторону, отклонив траекторию полета на 90 градусов от плоскости попадания, далее, срекошетив об дерево в лесополосе, изменила траекторию попадания снова на 90 градусов, посекла листья и шлепнулась в 100м от последней точки рикошета. Похоже на фантастику.
Вообщем несколько раз стрелял - ничего подобного никто не замечал. А тут вдруг жена узрела. Несколько раз пытал, сказала что уверена.
Вот и вопрос - реально-ли, что пуля при попадании в сырой грунт дает сначала один рикошет в сторону и вверх, а затем второй от дерева снова под 90 град и на последующем выстреле тоже?
cccp67 25-07-2008 05:21
quote:Тигра так не держат. Магазин не вымя.
Она говорит что ей так удобно

,зачем я буду настаивать

.Я вообще то всегда выбор позиции предоставляю женщинам

Сам в основном по бумаге прикладываюсь по пулемётному... Эт мой результат, после её "прогрева"

STASIL0V 23-07-2008 11:55
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Счер-кхан:
Дык это понятно. Но коли тут такие метаморфозы с отражением и целых два раза?
На каком расстоянии вообще опасен рикошет 7.62х54?[/QУОТЕ]
Да уж сколько раз тема обсуждалась.... Рикошет опасен пока пуля сохраняет энергию, превышаюшюю пресловутые 7 Дж. Абсолютно невозможно предсказать расстояние, потому как траектория при рикошете не вычисляема в принципе. Поэтому, чтоб так сказать заложиться на худшии случай, рекомендуют не менее 5 километров безопасной дистанции для данного калибра. Я так понимаю эта дистанция прикидывается исходя из полетного времени за которое пуля потеряла бы енергию трением об воздух до этих самых безопасных 7 дж.
А с женой счеты свести, уважаемый, можно более надежными способами... . 
Scher-khan 25-07-2008 13:03
Тридцать мм в поперечнике - неплохо

VSFR 23-07-2008 12:45
Кстати донца у пуль FMJ обычно нет

Scher-khan 24-07-2008 20:22
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Друг мой тигриный, Вы про аватар?
Друг мой Дядя Леша, я не про аватар 
Смайлики в сообщении - я чего-то такого знака не видал 
cccp67 27-07-2008 07:49
Это я её пристреливал на 100м.Сверху Барнаул П/А,нижняяя, Новосибирск с лёгкой пулей биметалл.

cccp67 26-07-2008 17:43
Тридцать мм в поперечнике - неплохо 
А то!

Путячую бы оптику... вот тады бы...

cccp67 27-07-2008 07:58
Цена клика на ней сцуко большая. По яблоку ну не в какую, если только молотком теперь кронштейн подправить, что бы клик с центром совпал

.
Scher-khan 24-07-2008 20:44
quote:Originally posted by cccp67:
Вот вот.
Я,чтоб таких вопросов не возникало, так делаю... 
и ствол "прогрет",и она довольна...
Да уж, сбацал ты себе целый гамак 
На такой лежак и жену уложить не грех, а не жену и подавно 
С моими условиями не сравнить, повсюду жженая трава, чакан, пыль и комарье. Минимально 50м и дальше только 120м и только мордой в болоте
Болото условное, но грязи нормально.
Потому супруга там мне не компаньен 
Сегодня по случаю друга с собой прихватил, так вот он остался всецело доволен, чему и я рад 
Отстреливал кое как на кучу, но об этом в другой теме.
cccp67 24-07-2008 19:59
Кстати не плохо у неё получилось, после двух, что сверху, когда я ей объяснил, куда букву "Л",что по центру, между десяток с чёрточками(это я ей так подробно, что бы поняла

)наводить.