Что на фото срань - я уже услышал 3 раза.
В идеале надо брать 2-6 кратную оптику с подсветкой, желательно с регулируемой кратностью. Опять же, сейчас попользовался прицелом BSA TMG1 на Сайге 223 и понял что именно тактический вариант (дизайн) удобнее - быстрее схватываешь цель в прицеле.
Может даже такой бы поставил на карабин в 9 мм или что то подобное.
quote:Originally posted by RvSn:
сугубо положительное ощущение оставил только 12х50 с сеткой Громова GR-02L с подсветкой,стоял на мелкашке.
Короче, имхо, не может хороший прицел 12х50 стоить столько, сколько стоит вомз.
quote:Изначально написано Kir*:
Еще раз медленно.
Существуют хорошие прицелы небольшого диаметра ?
от дюймового диаметра..а подобные и прицел выбросите после первого выстрела и свой глаз.. ну качество сами понимаете соответственно цене http://prntscr.com/us6g6a я достаточно медленно обьяснил?
Вот только "кетайцы" за 3,3 ( с доставкой) т.р. делают прицел:
Считаю, что даже за свою цену, эти прицелы - полный фуфел.
quote:Kir*
quote:Originally posted by Maksim V:
Минимальный прицел для стрельбы на 100 метров 3-9х40 или 8х 50.
quote:Изначально написано VlPP:
если астигматизма нет - колиматора за глаза. они есть очень маленькие и легкие.
Про астигматизм - очень важное замечание.
У меня установлен Docter 1\3 Co-witness по механике.
Но это не спасает при астигматизме. А на охоте (именно охоте) очки, особенно зимой - полный финиш.
А без очков коллиматор - двоение и переливание, вместо точки.
Установить нормальную оптику же на сайгу-9 мешает отсутствие боковой планки и хлюпкая крышка ствольной коробки.
Тоже про Бревиса задумался, но смущают невнятные сетки, не понять для чего и как задуманные. Ну разве что у 7,62ж39 понятен. Но он для 9х19 ни к чему.
quote:Изначально написано Sobol':
а какие есть варианты скаутских прицелов? Я в свое время хотел заиметь прицел с увеличенным айрелифом для мр18мн, и оказалось, что вариантов особо нет. Либо откровенное Г на алиэкспресс за 15 баксов, либо какие-то варианты за бешеные деньги и сильно за границей.Кроме того, есть мнение, что у скаутских прицелов сильно мало поле зрения..
Насколько понимаю, сама концепция скаутского прицела направлена на "открытое" поле зрения, где окуляр прицела занимает сугубо небольшой участок видимого поля зрения, а не перекрывает "общую" картину боя.
Таким образом, поле зрения прицела-скаута имеет такое же значение, как поле зрения коллиматора, то есть чуть менее чем никакое.
По прицелам скаутам - да. Проблема, так как концепция прицела сугубо нишевая.
Но есть и среднего диапазона. Да и китайцы сейчас вполне приличные.
quote:Изначально написано kyzmich901:
Да,партизан тяжелее,но если в будущем захочется поставить вместо калика оптику,то конструкция будет монументальной.
Да видео же есть, где такая монументальная конструкция идет волной при выстреле. Ощущение, что труба прицела изгибается
quote:Изначально написано ak2a:
я загонник воткнул 1-4х24 с подсветкой, и как коллиматор работает на единичке и на по-дальше на четверке хорошо.
Если не секрет: что за фиксатор на крышке ствольной коробки, в точке упора возвратной пружины?
quote:Изначально написано Karamba1:Да видео же есть, где такая монументальная конструкция идет волной при выстреле. Ощущение, что труба прицела изгибается
Если видео посмотреть,то и ствол так же ходуном ходит
И все-таки.
Мне такой формат прицела гораздо больше нравится.
это срань для воздушных шариков...я даже со стеклом погорячился пожалуй...вместо него пади там пластик... нравится берите...на один выстрел хватит
quote:Изначально написано kyzmich901:Если видео посмотреть,то и ствол так же ходуном ходит
Да, только в стволе нет оптических элементов, которые от этого разваливаются.
И такой п Смотришь на мишень в вомз - вроде все норм. Потом смотришь в редфилд - мишень выглядит мельче, но на ней видны дырки от пуль. А в вомз не видны. Крутишь диоптрийную подстройку, крутишь сайдфокус - бесполезно. Дырки видны, только если ты примерно знаешь где они. Новую дырку отыскать крайне проблематично. А заглядываешь в редфилд - вот она родимая.
Возникает справедливый вопрос - нахрена мне эта бандура весом 700грамм?Короче, имхо, не может хороший прицел 12х50 стоить столько, сколько стоит вомз.
До пилада на тоз 78-15 стоял липерс 6-24×50 ао full size.
Был заменен на пилад 12х50 именно по выше описанной Вами причине.
И четкость картинки и различимость попаданий существенно лучше у Пилада, чем у липерса.
Картинка желтит, и не выглядит такой яркой как на липерсе..
Но фактически стало намного лучше видно и удобнее стрелять.
Прицел ушел вместе с винтовкой.
Вот только почему такая убежденность, что высокая кратность на дозвуковых калибрах не нужна? Люди на пневму PCP и 24х, и 32х, и даже 60х ставят.. чего уж про мелкан говорить?
А 9х19 вполне себе 1,5 моа из Сайги может. Может, особенно вручную собранным патроном.
Но упирается именно в прицел. В 10х удобнее минуту собирать, чем с механикой или коллиматором.
есть ещё бюджетный аналог акога
Призматический прицел Р4х30 LFO со световодной подсветкой
а про то что вы говорили это жуткий макет прицела я ребёнку такой на игрушечное ружьё купил уж больно он хотел снайперку :-)
эти два прицела значительно поинтересней древнего пу а в таком тонком формате почти нечего нет иногда встречаются старые советкие спортивные прицелы но это редкость кстати видел на немецких аукционах древние тонкие прицелы но они оптически хуже современных
например вот https://www.egun.de/market/item.php?id=8763749#img
или вот прикольный старый прицел кто ищет тот
обрящет пв принципе аукцион нормальный но доставка дорогая и если платить банковским переводом комиссия тоже немаленькая https://www.egun.de/market/item.php?id=12726067#img
quote:Изначально написано RvSn:Чем клипса не устроила, что с боковым кроном заморочились?
quote:Originally posted by Nafania_2000:
диоптрийный целик и мушку со световодом
Я бы просто целик заменил.. Мушка там норм..
Вот только почему такая убежденность, что высокая кратность на дозвуковых калибрах не нужна?
А кто скажет, что за прицел ?
это не прицел а кусок трубы со стеклами
quote:Originally posted by Pro100Serega:
есть ВОМЗ 3.5х20 мелкий, легкий как игрушка
quote:Изначально написано Maksim V:
Меньше нет смысла.
А оптимум это 4-16х50.
Для концепции"скаут", то 3-4 крата в фиксе - оптимум.
Или 2-7х32. Но больше- именно для "скаут" - уже вне концепции...
4-16х50 - это прицел для снайперки, но не для скаута..
Для "универсала" - 4 великовата нижняя кратность.
Для "дальнобоя" -16 - как то маловато, ну или... в упор.. Всё же охотничья кратность... Охота "в норме" - это 300 м в максимуме.
Для "ночного" - 50 - не та тема. Есть 56, есть ночники...
Но в концепции скаут - 2-7х32... Это прям комильфо.
quote:Изначально написано Pro100Serega:есть ВОМЗ 3.5х20 мелкий, легкий как игрушка
"Интересный" прицел. И стоит 5,5 т.р. И относительно лёгкий, 250 грамм.
Вот только "кетайцы" за 3,3 ( с доставкой) т.р. делают прицел:
1. 200 грамм
2. регулировка окуляра.
3. Регулировка отстройки параллакса.
4. Баллистическая сетка.
5. Подсветка сетки.
6. Оптически светлее и чётче картинка.
7. Сразу с кольцами разной высоты в комплекте (плюшевые, но всё же)
Живет на калибрах до .366 ТКМ.
На алиэкспрессе, сразу у китайцев называется Оhhunt 4.5x20E
На форуме такой можно купить чуть дороже, но с гарантией.
Из почти десятка "пользуемых" пиладов, сугубо положительное ощущение оставил только 12х50 с сеткой Громова GR-02L с подсветкой,стоял на мелкашке. Продал вместе с мелкашкой.
Хороший прицел. Хотя уё...щный батарейный блок.. как и у всех пиладов. И стекло с гравировкой марки пришлось вытаскивать и протирать.. Заляпано было "пальцами" до полупрозрачности.
Остальные Пилады. разочаровали. Коллиматоры тоже.
Бревисов и прочих дивергентов не пробовал...
Клипса. Mechsolver делает..
Чем клипса не устроила, что с боковым кроном заморочились?
У меня на мелкане в данный момент стоит вортекс 16х.
Т.ч. тут Вы не правы - никакой предубежденности перед дозвуком нет.
Есть предубежденность, что на именно на сайге 9х19 высокократник нафиг не нужен, т.к. в подавляющем большенстве случаев стрельба будет вестись с рук, валовым патроном.
Спорт/плинкинг - валовым FMJ.
А охота - тут уж, извиняйте..
Есть более интересные и варианты и по точности, и по экспансивности.
Вот оно летит, и оптика тут хорошо поможет.
А оптика 3,5 (которая 4,5 кетайская, по факту чуть больше троечки) - ну я бы не назвал высокократной.
Ещё один случай оправданности оптики - слепой охотнЕг., когда зрение уже такое, что и коллиматор не спасает. Нарушение аккомодации или астигматизм, к примеру.
А в прицел всегда можно ставить выпиленную по диаметру линзу-анастигмат, и резиновой крышечкой прижать. (Batler Crteek Tactikal).
С очками на охоте не удобно до полной неприменимости. Да и очки сломать боязно в лесу. А делать оптические в стрелковых очках - неоправданно дорого, и один хрен потеет всё, если по лесу влажному шастать...
Особенно если температура ниже +10.
quote:Originally posted by SanSanych:
и попадать, целясь по планке...
Тяжелый (800 грамм без дальника) теплик крышка по-любому не выдержит. Не стал и пробовать. Там коллиматор Баррис (типа Доктер) живет, но он не весит ничего и точности от него не требуется такой как с тепликом..
А с теплом на кроне вот так кладет на полтос
По тяжеловесам понятно, а для загонника 300-450 грамм чем плоха клипса? Вообще стп не держит?
У меня коллиматор 1/3 co-witnes стоит на фальш-газовой трубке.
При такой низкой посадке магнифаер не поставишь, только отдельную оптику. При системе установки аля СВД - вообще хорошая система выходит. И оптика и коллиматор/механика в одном.
Но есть и среднего диапазона. Да и китайцы сейчас вполне приличные.
стоимость прицела должна в 2 раза превышать стоимость винтовки
Установка скаута на газовую трубку никто не рассматривает?
Кроме того, есть мнение, что у скаутских прицелов сильно мало поле зрения..
ПУ и его клоны я бы не стал ставить, по разным причинам.
Если чисто для плинка на 50-100м, то я бы выбирал из более-менее известных китайцев, типа hawke или marcool. И взял бы небольшой постоянник 4х32.
Если подразумевается стрельба на коротких дистанциях, можно поставить небольшой загонник 1-4х на 25 трубе, типа никон монарх3 1-4х20. У него подсветки нет, зато он компактный и легкий.
А вообще при выборе прицела существует золотое правило -стоимость прицела должна в 2 раза превышать стоимость винтовки .
В крайности не бросается -естественно речь идёт о винтовках бюджетных.
В клвассической формуле: цена винтовски равна цене прицела.
Откуда "запас прочности/понтов прицела" в 2 раза , от цены винтовки?
Меньше нет смысла.
А оптимум это 4-16х50.
Это смотря из чего стрелять, чем стрелять, в каких условиях стрелять...
А если в общем, то минимальный прицел на 100м это просто открытые прицельные.
Кстати, кто-то умудряется на 100м даже из гладкоствола стрелять и попадать, целясь по планке...
Ну для классического нарезняка, возможно. Но для игрушки, в основе которой ПП - думаю чрезмерно.
есть ВОМЗ 3.5х20 мелкий, легкий как игрушка