Оптика

Братцы, а посоветуйте небольшую оптику на сайгу-9 для стрельбы до 100 метров

Kir* 02-10-2020 22:53

Еще раз медленно.
Существуют хорошие прицелы небольшого диаметра ?

Что на фото срань - я уже услышал 3 раза.

Kir* 02-10-2020 16:13

Ну или ПУ.
Когда одного диаметра.
VlPP 13-10-2020 21:05

если астигматизма нет - колиматора за глаза. они есть очень маленькие и легкие.
ak2a 15-11-2020 21:58

я загонник воткнул 1-4х24 с подсветкой, и как коллиматор работает на единичке и на по-дальше на четверке хорошо.

click for enlarge 1707 X 1280 188.4 Kb
Nafania_2000 18-09-2020 21:05

У меня арка в 9мм - если бы не "старческое" зрение, то с реддотом на 100 метров вполне можно стрелять, а так без очков цель сильно расплывается, да и сама точка прицела превращается в размытую звезду.

В идеале надо брать 2-6 кратную оптику с подсветкой, желательно с регулируемой кратностью. Опять же, сейчас попользовался прицелом BSA TMG1 на Сайге 223 и понял что именно тактический вариант (дизайн) удобнее - быстрее схватываешь цель в прицеле.
Может даже такой бы поставил на карабин в 9 мм или что то подобное.

Maksim V 29-10-2020 09:10

Минимальный прицел для стрельбы на 100 метров 3-9х40 или 8х 50.
Меньше нет смысла.
А оптимум это 4-16х50.
kyzmich901 19-09-2020 09:17

Не кочевник,а партизан, будет надежнее,калик типа holosun или призматик бревис. До 100м,как я думаю,оптимально.
kyzmich901 20-09-2020 05:25

Да,партизан тяжелее,но если в будущем захочется поставить вместо калика оптику,то конструкция будет монументальной.
Sobol' 02-11-2020 09:39

quote:
Originally posted by RvSn:

сугубо положительное ощущение оставил только 12х50 с сеткой Громова GR-02L с подсветкой,стоял на мелкашке.

И такой прицел у меня тоже был. Кстати, тоже на мелкашке.
И я был им весьма доволен, до тех пор пока не купил для другой винтовки простецкий редфилд 2-7х33 и не заглянул в него.
В вомз при 12 кратах и 50мм объективе видно хуже, чем в редфилд на 7 кратах с его мелким объективом. Смотришь на мишень в вомз - вроде все норм. Потом смотришь в редфилд - мишень выглядит мельче, но на ней видны дырки от пуль. А в вомз не видны. Крутишь диоптрийную подстройку, крутишь сайдфокус - бесполезно. Дырки видны, только если ты примерно знаешь где они. Новую дырку отыскать крайне проблематично. А заглядываешь в редфилд - вот она родимая.
Возникает справедливый вопрос - нахрена мне эта бандура весом 700грамм?

Короче, имхо, не может хороший прицел 12х50 стоить столько, сколько стоит вомз.

Kir* 03-10-2020 01:33

Понял, жаль конечно. Значит буду смотреть от 25 мм.
Amateur 03-10-2020 01:30

quote:
Изначально написано Kir*:
Еще раз медленно.
Существуют хорошие прицелы небольшого диаметра ?

от дюймового диаметра..а подобные и прицел выбросите после первого выстрела и свой глаз.. ну качество сами понимаете соответственно цене http://prntscr.com/us6g6a я достаточно медленно обьяснил?

Sobol' 02-11-2020 09:30

quote:

Вот только "кетайцы" за 3,3 ( с доставкой) т.р. делают прицел:

у меня был и такой прицел.
По сравнению с ВОМЗ:
Сетка у кетайца реально интереснее.
Стекла светлее, но изображение по краям мылит - а это полный зашквар для малократника.
Механизм ввода поправок уже современный, но в один прекрасный момент во время стрельбы отвалился барабан горизонтальных поправок. Он там держится на четырех винтиках, размером примерно с комариный писюн. Без фиксатора резьбы. Винтики тупо раскрутились, барабан упал на землю.

Считаю, что даже за свою цену, эти прицелы - полный фуфел.

СергейЕ 01-11-2020 14:46

quote:
Kir*

ПП 9х19 это 50метр, максимум 100.
У меня на Сайге 9х19 стоит Холосан на Ультимаке. Задумался о BREVIS 2,5х30.
Оптика на пистолетном патроне, сильно спорный вариант)
Sobol' 29-10-2020 13:40

quote:
Originally posted by Maksim V:

вы бы хоть смайлик поставили
RvSn 27-10-2020 16:26

quote:
Изначально написано VlPP:
если астигматизма нет - колиматора за глаза. они есть очень маленькие и легкие.

Про астигматизм - очень важное замечание.
У меня установлен Docter 1\3 Co-witness по механике.
Но это не спасает при астигматизме. А на охоте (именно охоте) очки, особенно зимой - полный финиш.
А без очков коллиматор - двоение и переливание, вместо точки.

Установить нормальную оптику же на сайгу-9 мешает отсутствие боковой планки и хлюпкая крышка ствольной коробки.

Тоже про Бревиса задумался, но смущают невнятные сетки, не понять для чего и как задуманные. Ну разве что у 7,62ж39 понятен. Но он для 9х19 ни к чему.

RvSn 28-10-2020 19:40

quote:
Изначально написано Sobol':

а какие есть варианты скаутских прицелов? Я в свое время хотел заиметь прицел с увеличенным айрелифом для мр18мн, и оказалось, что вариантов особо нет. Либо откровенное Г на алиэкспресс за 15 баксов, либо какие-то варианты за бешеные деньги и сильно за границей.

Кроме того, есть мнение, что у скаутских прицелов сильно мало поле зрения..

Насколько понимаю, сама концепция скаутского прицела направлена на "открытое" поле зрения, где окуляр прицела занимает сугубо небольшой участок видимого поля зрения, а не перекрывает "общую" картину боя.
Таким образом, поле зрения прицела-скаута имеет такое же значение, как поле зрения коллиматора, то есть чуть менее чем никакое.

По прицелам скаутам - да. Проблема, так как концепция прицела сугубо нишевая.
Но есть и среднего диапазона. Да и китайцы сейчас вполне приличные.

kyzmich901 22-09-2020 15:23

А какое есть крепление для оптики без 'эффекта шатания'?
Karamba1 22-09-2020 11:03

quote:
Изначально написано kyzmich901:
Да,партизан тяжелее,но если в будущем захочется поставить вместо калика оптику,то конструкция будет монументальной.

Да видео же есть, где такая монументальная конструкция идет волной при выстреле. Ощущение, что труба прицела изгибается

RvSn 16-11-2020 10:58

quote:
Изначально написано ak2a:
я загонник воткнул 1-4х24 с подсветкой, и как коллиматор работает на единичке и на по-дальше на четверке хорошо.

Если не секрет: что за фиксатор на крышке ствольной коробки, в точке упора возвратной пружины?

kyzmich901 22-09-2020 11:14

quote:
Изначально написано Karamba1:

Да видео же есть, где такая монументальная конструкция идет волной при выстреле. Ощущение, что труба прицела изгибается

Если видео посмотреть,то и ствол так же ходуном ходит

Yar91 19-09-2020 09:11

Оптика на сайге это лишний вес...притом существенный прицел+кронштейн+кольца.
Предлагаю заменить целик на кроншетйн типа кочевник или рыбка и поставить на него легкий калик по типу доктора. Себе собрал такой комплект мне очень нравится.
Maksim V 01-10-2020 17:26

ВОМЗ 4Х32 С ПОДСВЕТКОЙ.Классная штука и стоит не дорого.
Прицел переменной кратности -для ваших запросов-не нужен вовсе.Забудьте про него.
Amateur 18-09-2020 17:12

легкую оптику... на дюймовой трубе полегче будет..1-4 ..1-6 что то в этом духе для ваших задач вполне хватит...остальное по бюджету .. бюджетники вектороптик ...маркул...дискавери ...остальной китай лично для меня под вопросом...дорогие все что душа пожелает , но думаю на сайгу задурятся вы не собираетесь
Amateur 02-10-2020 17:02

quote:
И все-таки.
Мне такой формат прицела гораздо больше нравится.

это срань для воздушных шариков...я даже со стеклом погорячился пожалуй...вместо него пади там пластик... нравится берите...на один выстрел хватит

авганец 12-10-2020 10:26

бревис
Yar91 19-09-2020 12:55

Партизан дороже длиннее и весит больше чем кочевник, зачем под маленький калик такая планка?
Nafania_2000 19-09-2020 19:24

Кстати, если вес сильно важен, то есть ещё вариант поставить диоптрийный целик и мушку со световодом - тогда в таком виде с открытого на порядок легче стрелять.
На моих Саёгах как раз такие варианты после апгрейда, но всё равно на одной стоит оптичекий 2-6 кратный прицел на планке, а на другой пока колимматор, но есть и запасная планка с оптическим прицелом.
Karamba1 22-09-2020 14:55

quote:
Изначально написано kyzmich901:

Если видео посмотреть,то и ствол так же ходуном ходит

Да, только в стволе нет оптических элементов, которые от этого разваливаются.

Kir* 18-09-2020 16:46

Не очень люблю стрелять с открытого прицела.
RvSn 03-11-2020 03:17

quote:

И такой п Смотришь на мишень в вомз - вроде все норм. Потом смотришь в редфилд - мишень выглядит мельче, но на ней видны дырки от пуль. А в вомз не видны. Крутишь диоптрийную подстройку, крутишь сайдфокус - бесполезно. Дырки видны, только если ты примерно знаешь где они. Новую дырку отыскать крайне проблематично. А заглядываешь в редфилд - вот она родимая.
Возникает справедливый вопрос - нахрена мне эта бандура весом 700грамм?

Короче, имхо, не может хороший прицел 12х50 стоить столько, сколько стоит вомз.

До пилада на тоз 78-15 стоял липерс 6-24×50 ао full size.
Был заменен на пилад 12х50 именно по выше описанной Вами причине.
И четкость картинки и различимость попаданий существенно лучше у Пилада, чем у липерса.
Картинка желтит, и не выглядит такой яркой как на липерсе..
Но фактически стало намного лучше видно и удобнее стрелять.
Прицел ушел вместе с винтовкой.

Вот только почему такая убежденность, что высокая кратность на дозвуковых калибрах не нужна? Люди на пневму PCP и 24х, и 32х, и даже 60х ставят.. чего уж про мелкан говорить?

А 9х19 вполне себе 1,5 моа из Сайги может. Может, особенно вручную собранным патроном.
Но упирается именно в прицел. В 10х удобнее минуту собирать, чем с механикой или коллиматором.

Kir* 14-10-2020 13:24

Ага, спасибо за ссылочки. Подумаю.
freediverhunter 12-10-2020 21:39

призматик BREVIS 2,5х24L для калашмата самое то неплохой

forummessage/95/245

есть ещё бюджетный аналог акога
Призматический прицел Р4х30 LFO со световодной подсветкой

а про то что вы говорили это жуткий макет прицела я ребёнку такой на игрушечное ружьё купил уж больно он хотел снайперку :-)

эти два прицела значительно поинтересней древнего пу а в таком тонком формате почти нечего нет иногда встречаются старые советкие спортивные прицелы но это редкость кстати видел на немецких аукционах древние тонкие прицелы но они оптически хуже современных
например вот https://www.egun.de/market/item.php?id=8763749#img
click for enlarge 800 X 450 55.7 Kb
click for enlarge 338 X 600 31.2 Kb

или вот прикольный старый прицел кто ищет тот
обрящет пв принципе аукцион нормальный но доставка дорогая и если платить банковским переводом комиссия тоже немаленькая https://www.egun.de/market/item.php?id=12726067#img

click for enlarge 1280 X 853 97.0 Kb

Muhamor1 01-10-2020 17:00

А я посоветую советский военный оптический прицел псо-1(по-моему) с винтовки свд-65 или его гражданские аналоги ПЕ,ПБ.
SanSanych 23-09-2020 16:56

ВОМЗовский BREVIS 2,5х30 или, если на BREVIS жалко денег, то закрытый коллиматор, можно даже китайский.
Kir* 02-10-2020 16:12

И все-таки.
Мне такой формат прицела гораздо больше нравится.
Maksim V 29-10-2020 09:14

А вообще при выборе прицела существует золотое правило -стоимость прицела должна в 2 раза превышать стоимость винтовки .
В крайности не бросается -естественно речь идёт о винтовках бюджетных.
ak2a 16-11-2020 20:41

quote:
Изначально написано RvSn:

Чем клипса не устроила, что с боковым кроном заморочились?

Тяжелый (800 грамм без дальника) теплик крышка по-любому не выдержит. Не стал и пробовать. Там коллиматор Баррис (типа Доктер) живет, но он не весит ничего и точности от него не требуется такой как с тепликом..
А с теплом на кроне вот так кладет на полтос

click for enlarge 1280 X 1707 166.0 Kb

Kir* 28-10-2020 15:00

quote:
Originally posted by Nafania_2000:

диоптрийный целик и мушку со световодом

А есть ссылка, что без особых переделок встанет.

Я бы просто целик заменил.. Мушка там норм..

Sobol' 03-11-2020 15:07

quote:

Вот только почему такая убежденность, что высокая кратность на дозвуковых калибрах не нужна?

У меня на мелкане в данный момент стоит вортекс 16х.
Т.ч. тут Вы не правы - никакой предубежденности перед дозвуком нет.
Есть предубежденность, что на именно на сайге 9х19 высокократник нафиг не нужен, т.к. в подавляющем большенстве случаев стрельба будет вестись с рук, валовым патроном.
kyzmich901 22-09-2020 15:26

Наверное никакого,вибрация от выстрела будет в любом случае.
Amateur 02-10-2020 15:51

quote:
А кто скажет, что за прицел ?

это не прицел а кусок трубы со стеклами

Sobol' 02-11-2020 09:22

quote:
Originally posted by Pro100Serega:

есть ВОМЗ 3.5х20 мелкий, легкий как игрушка

лежит у меня такой прицел в качестве дежурного.
Это клон ПУ со всеми вытекающими. Из плюсов - он маленький, легкий и крепкий. Из минусов - сетка и механизм ввода поправок.
Сетка жирнющая и без рисок. Брать по ней поправки крайне не удобно. А 9х19 поправок таки требует - он по баллистике как 22лр.
Механизм ввода поправок тоже перекачевал из ПУ - это барабаны без щелчков, с очень высокой ценой деления. Кроме того, барабаны там двигают не всю оборачивающую систему (как это обычно бывает) а только сетку. Т.е. когда крутишь барабаны, сетка не остается точно в центре поля зрения, а весьма ощутимо сдвигается. Это раздражает.
Стекла серенькие, но изображение четкое.
У вомза есть вариант такого прицела с диоптрийной подстройкой.
В целом, за свои деньги вариант не нулевой, но не для минометов типа 9х19 и 22лр.
RvSn 29-10-2020 18:59

quote:
Изначально написано Maksim V:
Меньше нет смысла.
А оптимум это 4-16х50.

Для концепции"скаут", то 3-4 крата в фиксе - оптимум.
Или 2-7х32. Но больше- именно для "скаут" - уже вне концепции...
4-16х50 - это прицел для снайперки, но не для скаута..
Для "универсала" - 4 великовата нижняя кратность.
Для "дальнобоя" -16 - как то маловато, ну или... в упор.. Всё же охотничья кратность... Охота "в норме" - это 300 м в максимуме.

Для "ночного" - 50 - не та тема. Есть 56, есть ночники...

Но в концепции скаут - 2-7х32... Это прям комильфо.

Kir* 02-10-2020 15:09

А кто скажет, что за прицел ?
click for enlarge 1920 X 1081 120.0 Kb
RvSn 30-10-2020 16:37

quote:
Изначально написано Pro100Serega:

"Интересный" прицел. И стоит 5,5 т.р. И относительно лёгкий, 250 грамм.

Вот только "кетайцы" за 3,3 ( с доставкой) т.р. делают прицел:

1. 200 грамм
2. регулировка окуляра.
3. Регулировка отстройки параллакса.
4. Баллистическая сетка.
5. Подсветка сетки.
6. Оптически светлее и чётче картинка.
7. Сразу с кольцами разной высоты в комплекте (плюшевые, но всё же)
Живет на калибрах до .366 ТКМ.

На алиэкспрессе, сразу у китайцев называется Оhhunt 4.5x20E
На форуме такой можно купить чуть дороже, но с гарантией.

Из почти десятка "пользуемых" пиладов, сугубо положительное ощущение оставил только 12х50 с сеткой Громова GR-02L с подсветкой,стоял на мелкашке. Продал вместе с мелкашкой.
Хороший прицел. Хотя уё...щный батарейный блок.. как и у всех пиладов. И стекло с гравировкой марки пришлось вытаскивать и протирать.. Заляпано было "пальцами" до полупрозрачности.

Остальные Пилады. разочаровали. Коллиматоры тоже.
Бревисов и прочих дивергентов не пробовал...

RvSn 16-11-2020 20:13

quote:
Клипса. Mechsolver делает..

Чем клипса не устроила, что с боковым кроном заморочились?

ak2a 16-11-2020 22:14

Я даже не пробовал загонник туда ставить, поэтому не скажу...
RvSn 03-11-2020 16:33

quote:

У меня на мелкане в данный момент стоит вортекс 16х.
Т.ч. тут Вы не правы - никакой предубежденности перед дозвуком нет.
Есть предубежденность, что на именно на сайге 9х19 высокократник нафиг не нужен, т.к. в подавляющем большенстве случаев стрельба будет вестись с рук, валовым патроном.

Спорт/плинкинг - валовым FMJ.
А охота - тут уж, извиняйте..
Есть более интересные и варианты и по точности, и по экспансивности.
Вот оно летит, и оптика тут хорошо поможет.
А оптика 3,5 (которая 4,5 кетайская, по факту чуть больше троечки) - ну я бы не назвал высокократной.

Ещё один случай оправданности оптики - слепой охотнЕг., когда зрение уже такое, что и коллиматор не спасает. Нарушение аккомодации или астигматизм, к примеру.
А в прицел всегда можно ставить выпиленную по диаметру линзу-анастигмат, и резиновой крышечкой прижать. (Batler Crteek Tactikal).
С очками на охоте не удобно до полной неприменимости. Да и очки сломать боязно в лесу. А делать оптические в стрелковых очках - неоправданно дорого, и один хрен потеет всё, если по лесу влажному шастать...
Особенно если температура ниже +10.

Kir* 29-10-2020 12:33

quote:
Originally posted by SanSanych:

и попадать, целясь по планке...

на 70 метров из 27-го стрелял.. по планке целясь. в гонг 30х30 попадал стабильно.. во что то более мелкое уже сложнее.
RvSn 16-11-2020 21:19

quote:

Тяжелый (800 грамм без дальника) теплик крышка по-любому не выдержит. Не стал и пробовать. Там коллиматор Баррис (типа Доктер) живет, но он не весит ничего и точности от него не требуется такой как с тепликом..
А с теплом на кроне вот так кладет на полтос

По тяжеловесам понятно, а для загонника 300-450 грамм чем плоха клипса? Вообще стп не держит?
У меня коллиматор 1/3 co-witnes стоит на фальш-газовой трубке.
При такой низкой посадке магнифаер не поставишь, только отдельную оптику. При системе установки аля СВД - вообще хорошая система выходит. И оптика и коллиматор/механика в одном.

ak2a 16-11-2020 12:25

Клипса. Mechsolver делает..
Sobol' 29-10-2020 08:58

quote:

Но есть и среднего диапазона. Да и китайцы сейчас вполне приличные.

Я ничего не имею против китайцев, как таковых. Но у меня есть сильные сомнения в том, что ноунейм за 15 баксов может оказаться приличным.
Скаутов среднего диапазона я не нашел. Товарищ мой ни так давно искал скаутский прицел на мосинку - столкнулся с теми же трудностями.
Kir* 29-10-2020 22:10

quote:

стоимость прицела должна в 2 раза превышать стоимость винтовки

Ну для классического нарезняка, возможно. Но для игрушки, в основе которой ПП - думаю чрезмерно.
RvSn 28-10-2020 14:01

Установка скаута на газовую трубку никто не рассматривает?
Sobol' 28-10-2020 14:26

quote:

Установка скаута на газовую трубку никто не рассматривает?

а какие есть варианты скаутских прицелов? Я в свое время хотел заиметь прицел с увеличенным айрелифом для мр18мн, и оказалось, что вариантов особо нет. Либо откровенное Г на алиэкспресс за 15 баксов, либо какие-то варианты за бешеные деньги и сильно за границей.

Кроме того, есть мнение, что у скаутских прицелов сильно мало поле зрения..

Sobol' 28-10-2020 09:35

..я так понимаю, прицел нужен для плинка? или спорт тоже подразумевается?
каков бюджет?

ПУ и его клоны я бы не стал ставить, по разным причинам.

Если чисто для плинка на 50-100м, то я бы выбирал из более-менее известных китайцев, типа hawke или marcool. И взял бы небольшой постоянник 4х32.

Если подразумевается стрельба на коротких дистанциях, можно поставить небольшой загонник 1-4х на 25 трубе, типа никон монарх3 1-4х20. У него подсветки нет, зато он компактный и легкий.

Sobol' 28-10-2020 10:00

есть еще недорогой никон простафф 4х32, но у него сетка - простой крест. Что для 9х19 не есть хорошо: если пристрелять на 50м, то на 100м будет прилетать на 20см ниже. По этому лучше бы взять стекляшку с милдотом или чем-то вроде BDC.
RvSn 29-10-2020 19:00

quote:
А вообще при выборе прицела существует золотое правило -стоимость прицела должна в 2 раза превышать стоимость винтовки .
В крайности не бросается -естественно речь идёт о винтовках бюджетных.

В клвассической формуле: цена винтовски равна цене прицела.
Откуда "запас прочности/понтов прицела" в 2 раза , от цены винтовки?

SanSanych 29-10-2020 09:32

quote:
Меньше нет смысла.
А оптимум это 4-16х50.

Это смотря из чего стрелять, чем стрелять, в каких условиях стрелять...
А если в общем, то минимальный прицел на 100м это просто открытые прицельные.
Кстати, кто-то умудряется на 100м даже из гладкоствола стрелять и попадать, целясь по планке...

Pro100Serega 30-10-2020 09:41

quote:

Ну для классического нарезняка, возможно. Но для игрушки, в основе которой ПП - думаю чрезмерно.

Оптика

Братцы, а посоветуйте небольшую оптику на сайгу-9 для стрельбы до 100 метров