Отчеты, истории, куда пойти

Вторая экспедиция на Ядерное озеро.

ilipin 14-05-2012 23:04

Прошел всего год с момента первой эк, а значит пора собираться во вторую, ибо Зов Озера опять стал нестерпимым, и заглушает шумы города.

Планы, как обычно, грандиозные. А именно:

- Успокоить Зов еще на несколько месяцев.
- Погулять по пос. Чусовской, найти пидорку зк, оставленную камрадом Anton100.
- Передать приветы и гостинцы монаху Владимиру. Надеюсь, он пережил зиму.
- с момента первой эк
- Найти и добраться до пункта управления, с которого и взрывали заряды.
- Добраться до скважин, посмотреть что же там внутри? Вдруг красный и черный проводочки до сих пор торчат из-под земли, и тогда можно проверить - что все таки будет, если их запитать от разрядника бензопилы??? Глядишь - и в новостях покажут...

Выезд запланирован на 20 мая, сборы в самом разгаре. Вернуться должны в конце следующей недели.

Обновлено: Участников четверо, камрады mangyst, Мазекин77, Алексей и ваш покорный слуга.

Бахадур не смог, ибо третья дочка, неожиданно появившаяся на свет таки смогла перекричать Зов.


PS. Вообще-то, изначально, планировалась экспедиция на Северо-Екатерининский канал, которому без малого 200 лет, а он до сих пор работает. Однако, то ли Зов Озера оказался сильнее Зова древнего Канала, то ли из донесений разведки стало ясно, что не пройдем р. Джурич, ибо вода там спала на полтора метра уже в конце майских праздников, и завалы в 2 этажа по реке наблюдаются. Не было ледохода в этом году - лед не расчистил русло от поваленных деревьев. Пройти - малореально, только проносить по заросшему и заболоченному берегу.

Короче, ждет и зовет нас еще и Канал. Но, видимо,не дозовется в этом году.

ilipin 14-05-2012 23:10

Отчет об экспедиции выкладывается в этом посте по мере написания.

Предыстория.

Еще не успел войти в привычный ритм жизни после первой вылазки на , а мысли о будущих отморозок-турах не давали покоя.

Вначале было сильное желание присоединиться к военно-археологической партии, однако не срослось. Но желание не пропало, ему придется ждать следующей весны.

Затем, как уже писал, собрался, причем заранее, посетить в поисках следов далекого прошлого Северо-Екатерининский канал. Однако год выдался маловодным, и в короткое окно большой воды мы просто не успели. Благо, что за полторы недели до старта удалось выяснить, что маршрут непроходим.

Тогда срочно были поменяны штабные карты на бережно хранимые в Особой папке, и ядерный джин вновь проник в сердца камрадов. Вот они:

Коля aka mangyst. Рулевой, старший моторист, бортстрелок.
Алексей. Шеф-повар, завхоз.
д.Вова aka Мазекин77. Главный металлург, он же замолит, он же фельдшер
Ваш покорный слуга, в должности начальника партии.


Все участники на озере Ядерное


Остров на озере Ядерное

Забегая вперед, скажу, что команда, несмотря на то, что подобралась окончательно буквально за несколько дней, но оказалась не просто сплоченная, а еще дополняющая друг друга как части паззла. Не будить хотя бы одного, и ничего бы у нас не получилось. Вместе мы прошли весь намеченный путь и выполнили все основные цели экспедиции. Вот они:
- Основной вопрос, на который не смогли дать ответа в прошлом году - есть или нет все таки ядерных зарядов в скважинах?
- Попытаться найти командный пункт, или хотя бы место, с которого производились взрывы и велась съемка.

Дополнительные:
- Пройтись по уже окончательно мертвому поселку Чусовской.
- Навестить монаха Владимира
- Заглянуть в пещеру Дивью
- Описание, фото-видео съемка всего увиденного.

Оборудование[/B]

Из общего С собой у нас было:
Лодка из ПВХ, 5 местная, мотор 15 л/с
Кувалда, 2 зубила, ножовка по металлу, коловорот со сверлами, эразц-болгарка из шуруповерта, напильник.
Бензопила.
Ведра 3шт, 2 гибких, одно пластиковое.
Палатка на четверых
Веревки разные.
Горелка бензиновая, 2 кастрюли
80 литров топлива в трех канистрах
Запас продуктов на 7 дней, плюс аварийный запас.

За день до старта.

К предопускной пятнице сил усе так заебало, что сил оставалось только на автоматический режим жизнедеятельности, остающейся от работы, домашних дел и недосыпа, ибо вся подготовка велась ночами будних дней. Отпустило только к позднему ночеру, когда приехал из далекой Нерезиновой столицы камрад mangyst. Через пару часов подошел автобус с д. Вовой, которого встретил, проехав через ночную суету пятницы в центре города. Мы пролетели над этой суетой, даже не заметив, ибо уже видели на горизонте далекие неизведанные края.

В субботу днем почтил участников своим присутвием камрад Бахадур с двумя из трех дочками, воодушевив напутственным словом на подвиги, передал флаг Ганзы. Еще успели заехать по магазинам за недостающими продуктами и вещами, особенно патронами.


Бахадур и мы.

Культурная программа для гостей города состояла из прогулки по музею артиллерии возле Мотовилихинских заводов. Если будете в нашем городе, заходите, вход бесплатен, и вообще, рекомендую к посещению.


Самая большая гладкоствольная пушка в мире.


САУ с 152мм орудием


Часть экспозиции

День первый.

Встали рано, ибо по донесению разведкидолжно состояться затемнение Солнца на рассвете. Но из-за облачности его не увидели, солнце вышло на открытое небо слишком поздно. Но ничего, зато старт был дан рано утром, а не поздно днем.


На Камском мосту

Все вещи в кунг пикапа влезли с трудом, пришлось упихивать чуть ли не пинками. Забегая вперед отмечу, что это были цветочки по сравнению с упихиванием барахла и экипажа в лодку.

В Соликамске сделали остановку - для общекультурного развития и ознакомления с историей Пармы и Соликамска в частности заказали экскурсию, которую на отлично провела экскурсовод Ольга (телефон могу дать).


Во время экскурсии


Групповое фото в Соликамске на фоне Троицкого собора

Еще сделали остановку в Чердыни, где прогулялись по историческому центру. Не пройти мимо строящегося (или восстанавливаемого) храма было нельзя, деревенский руфинг вошел в программу первого дня.


Часовня Спаса Нерукотворного Образа


Строящийся храм


Вид на камень Полюд, до него 30 км по прямой.

В Ныробе безошибочно свернул на лесную дорогу, ведущую в бывший пионерлагерь <Жемчужина Урала>. В ней можно за скромное вознаграждение оставить машину под присмотром у самого берега.

Выгрузили вещи и первым делом надули лодку. Печаль была всеобщей, однако виду никто не подал - вещей было явно больше, чем места в лодке. Инструкция обманывала, лодка рассчитана на двоих, максимум троих пассажиров и тех без груза. Но отступать было некуда, и вспомнив навыки игры в Тетрис вещи были аккуратно уложены, а сверху размещен экипаж.

Когда к берегу посмотреть на наш отход вышел местный абориген, то возникло ощущение дежавю, ибо увидев нас и узнав, что идем до Чусовского озера, в точь-в-точь как в том году были сказаны напутственные слова <вы же против течения не выгребете>.

Но выгребли, со скоростью 6-7 км/ч наш корабль с гордым именем <Лена> двинулся вверх по красавице Колве.

Встали на первую стоянку возле Дивьей пещеры. Отправленные в разведку на поиск входа д.Вова и Коля вернулись с в точности выполненным заданием и 6 (шестью) клещами. Острая форма заболевания <клещевит> приобрела характер эпидемии. Фельдшер прописал всем двойной осмотр и 100 гр. антиклещевитного. Помогало слабо. Но уснули быстро после вкуснейшего ужина от шеф-повара, ибо дорога, и бессонные ночи были, похоже, у всех.


Разместились поверх рюкзаков.


Шеф-повар за работой


Перед отходом. Поднят флаг Пермского географического клуба.


Берега Колвы

Второй день.


Белая ночь с берега Вишерки

Проснулись поздно, часов в 9. Но спали бы дольше, если бы не нагретая утренним солнцем палатка. Казалось, что мы попали в отпуск в жаркие страны и сейчас главное - чтобы хватило крема от загара до возвращения. Первое впечатление, как водиться, оказалось обманчивым.

Отчалили уже днем, и спустя пару часов вошли в узкую извилистую Вишерку. На Мерзляковском круге, который по воде длиться 10 км, а по суше 200 метров решено было обнести тяжелые вещи, а Николай, как самый легкий, проведет по воде лодку.

Пока его ждали на берегу, поймали еще трех клещей, оказавшихся последними пойманными в экспедиции. Общий счет остановился на 9 штуках.

К вечеру добрались до поселка Чусовской. Провожу ревизию оставшегося горючего и прихожу к неутешительному выводу - до озера Ядерное топлива, конечно, хватит, а вот обратно пойдем на веслах. 80 литров оказалось крайне мало, хотя в прошлом году нам этого количества хватило, а было на катамаране шестеро. Теоретический расчет топлива не совпадал с практическим.


Портрет камрадов Мазекин77 Leha_O на фоне белой ночи.


ТОЗ 106 в деле


Обогрев холодной ночью


Фотосессия с Сайгой


Сталкер зомбипостапокалипсиса или просто камрад mangyst. Именно в такой образ он воплощается сразу после расчехления Саежки.


Лук начальника партии

Собираю совет, и ставлю вопрос ребром: или идем на оставшихся 30 литрах, и обратно нас все равно течение вынесет, или я завтра с утра снаряжается шаттл до Ныроба за горючкой в составе одного, максимум двух человек. Демократия сказала веское слово - проголосовали за доставку горючего. Ехать вызвался сам. Пришлось вставать рано утром и, быстро позавтракав, погрузив канистры, дневной перекус выдвинуться в сторону поселка. Товарищи обещали ждать сутки, ну, максимум двое и ловить попутку, благо, рыбаки время от времени все-таки проходят по реке.

Но тужить, если не дай Бог чего, камрадам не придется - в завалах металлолома возле берега нашли отличную чугунную печку, которую поставили в месте образовавшейся базы. Завалы из бревен, так и не сплавленных, послужат дровами не на одну зимовку. Продуктов хватит на неделю сытной жизни четверых, а их осталось трое.


Чугунная печка на берегу


Рыбалка на закате

День третий. Мертвый поселок

Лодка летела быстрее ветра, пожалел, что не взял очки, ибо 45 км/ч выбивали слезы, поток пытался сорвать шляпу, и только завязка на подбородке удерживала ее. Ты один на десятки км вокруг - адреналин скорости и красоты уральской природы, убегающие за корму, резкие повороты в которые входишь, боясь перевернуть летящую посудину...

И вдруг наступил самый драматичный момент всей экспедиции, во всяком случае для капитана лодки. Войдя в очередной крутой 120 градусный поворот мотор глохнет, даже не чихнув (чихает он, если, например кончается топливо, а если сразу в ноль - жди беды). Время в такие моменты ускоряется - еще не успел крутиться винт, а воображение рисовало безрадостную картину гребли до поселка ночью под дождем вторые сутки, палку сырокопченой колбасы, разделенную на 8 приемов пищи, двухтактный движок с проплавленным поршнем и загнутым в букву зю шатуном. Ком подступил к горлу, а слезы навернулись на глаза - ведь несколько секунд назад ты был покорителем здешнего мира, и вот, оказался один среди бескрайней тайги беспомощной букашкой. Да и товарищи будут беспокоиться, не пойми как выбираться из мертвого поселка, подвел их сам того не желая.

Но беглый осмотр выявил, что винт, стоящий на скорости, крутиться, а из двигателя слышен здоровый чпых компрессии. Карбюратор сырой. Трясущимися руками нашел свечной ключ и, стараясь не утопить свечи проверил искру - все в норме.

Дернул несколько раз за стартер и, двигатель завелся к огромной и нескрываемой радости. Что с ним было - выяснить не удалось, поэтому решил считать это шутками местных духов, коим прокричал спасибо, и попросил более так не шутить, а то не смешно ни разу.

Далее ехал без приключений до самого Ныроба, где взял бензин, хлеб, пиво и чипсы для экипажа и вернулся к раннему вечеру в Чусовской к моим товарищам, которые в аккурат сами вернулись с экскурсии по поселку.

Поужинав выдвинулись на вторую вылазку, где засняли много видео. Надеюсь, оно не пропадет в дальних уголках компьютера, а войдет в художественный фильм

А фото из уже окончательно умершего поселка получились шикарные. Иначе и быть не могло, там хоть телефоном снимай - мрачная атмосфера покинутых земель сама проявиться на любых снимках.


Универсам - символ поселка Чусовской, как парк аттракционов - Припяти.


Летайте самолетами Аэрофлота


Сидим, ждем ближайший рейс на Ан-2


По всему поселку проложены деревянные тротуары, уходящие вдаль.


Зашли ИТК, находящуюся на возле Вишерки (есть еще одна, в глубине поселка). Первое что видим - неплохо сохранившийся изолятор, в который мы и направляемся.


На фоне здания администрации ИТК


Карта местности на плацу


Здание изолятора

Внутри изолятора находится собственно камеры временного содержания (как я понимаю, для эпатируемых) , так и самое жуткое место для зк - штрафной изолятор. По сравнению ">http://ilipin.livejournal.com/44061.html] огламуренной и превращенной в музей антисоветизма Пермью-36 место сие поражает жестким реализмом. Откидные нары, которые жестко закрываются специальным механизмом в закрытом положении на весь день чего стоят. Место - явно не курорт, попадать сюда вряд ли хотелось даже самым отмороженным уркам.


Новая вывеска


Внутри


Камера


Ватник


Запорный механизм

Подходим к зданию администрации - оно с одного торца полностью развалилось, несущая стена просто сгнила. Ходить внутри опасно, однако аккуратно можно. Внутри находятся остатки не уничтоженных документов на персонал и зк. Приводить их не буду.


Здание администрации


Вид с другой стороны

Выходим из сего мрачного места, и направляемся в собственно поселок. Нас ждет удивительная находка, поразившая буквально всех участников. Проженные и закаленные в вылазках сталкеры буквально плакали от умиления - в маленькой комнатке домика на две семьи, в письменном столе найден дневник девочки (девушки?) Ларисы, учащейся 9 класса средней школы поселка Чусовской.


Найденный дневник


Вид из комнаты Ларисы

В дневнике красивым слогом (особенно для школьницы) описана простая жизнь школьницы старших классов в далеком поселке в 97-98 годах прошлого столетия. Надеюсь, Алексей, у которого остался дневник, найдет владелицу и торжественно его вручит. Ждем от нашего шеф-повара публикации наиболее интересных выдержек страниц дневника.

В поселке увидели много всякого интересного, фотографии приводиться ниже.


Вездеход


Урал сборщиков металлолома


Вид на берег поселка


Красный флаг над последним оплотом поселка в единственный жилой дом заезжают сборщики металла.


Типичный жилой дом, вернее, то что от него осталось


Белая ночь над Чусовским


Мертвая игрушка из мертвого поселка.

Многие интересные места, загадки и находки хранит в себе мертвый поселок. Исследователи, успевайте - скоро от сего места останется лишь молодой лес с провалами сгнивших срубов. Только ничего не ломайте и, тем более, не сжигайте - итак Время уже поглотило большую часть человеческих следов в этом забытом Богом уголке Прикамья.

День четвертый.

Встали рано утром и к 10 шли навстречу Чуковскому озеру. Затерянное среди таежной глуши озеро, как всегда, впечатляет своими размерами, особенно после узкой и петлявой Вишерки. Мои товарищи, не имеющие опыт водных путешествий, лишь молча смотрели вдаль. Говорят, если присмотреться вдаль, из одного конца озера на противоположный, особенно в бинокль можно увидеть излом воды.


Подъем по Вишерке


Разлив Вишерки в истоке


Излом воды

Встречает озеро нас встречным ветром и волнами, хоти и не страшными, даже для перегруженной лодки, но экипаж и груз обливается полностью. Бедняги впередсмотрящие - каждый второй гребень волны достает моих товарищей. Смотрю, а в чреве лодки уже по-колено воды, вещи, если бы не были в гермиках, были бы насквозь сырыми. Приходиться доставать ведро, и не переставая вычерпывать все новые и новые попадающие в лодку волны.
Через примерно получаса бороться со стихией устали буквально все. Капитан дает команду <тихий ход> и, вдруг, неожиданно, волны перестают перехлестывать нос, лодка, плавно перекатывается через волны без брызг. Но все уже сырые, замерзшие начиная с пятой точки.



Переход через оз. Чусовское



Выглянуло Солнце, но не надолого.

Через час причаливаем к месту прошлогодней базы, протаскиваем лодку через бурелом и сразу же (GPS - вещь крайне полезная!) нахожу стоянку древнего человека - т.е. нашу прошлогоднюю. Пора уже прибивать таблички с именами знаменитостей, ночевавших в сих болотах


Причал был вот такой.




Пробираемся к суше


Просохнув и отужинав выдвигаемся на вечернюю экскурсию по местам ядерной славы.


Ужин на старой стоянке.


Идем к озеру.


Болото


Предупреждающий знак, все с ним фотографируются


Озеро Ядерное


Фотография на месте выброшенной скважины

Проводим вечерний променад по вздувшемуся после взрыва брустверу. В прошлом году именно здесь нашли самый высокий радиоактивный фон. Он, правда, оказался лишь раз в 10 больше обычного фона в городе, и то в отдельных местах, кои пришлось поискать. Поэтому в этот раз даже дозиметры не брали - природа сама очистила озеро и окрестности за 40 с лишним лет.
Озеро, как известно, имеет овальную форму, полученную в результате тройного взрыва в 1971 году. Если продолжить ось озера, то на северной стороне, примерно через равные расстояния найдутся три заваренные и огороженные колючей проволокой скважины. Что там внутри, под крышкой - и есть главная цель нашей экспедиции.
Но чтобы заглянуть под эти крышки, без главного металлурга д. Вовы aka Мазекин77 не обойтись. Осмотрев крышки из 5 или 6 мм стали, заваренные вкруг (благо - не сплошным швом), и наши жалкие прошлогодние потуги он выдал резолюцию: "Нужен бензорез!". "Но и без него попробуем -будем вскрывать кувалдой и зубилом. Если сил не хватит, тогда высверлим квадрат, чтобы заглянуть хотя бы можно было".
На сей радостной ноте, мы пошли на стоянку, где нас ждет чай под покровом белой ночи, под которым не замечаешь, когда уже кончился прошлый день, и начался новый.


Одна из трех скважин, которую пытались открыть в прошлом году.

День пятый. Заглянули под крышку

Утром просыпаюсь от громко звенящего будильника. Гидробудильника. Однако выполать из палатки нет никой возможности - ночь стояла безоблачная и холодная до инея. Жалко до судорог оставленный дома подарок Бахадура - теплый спальник до -20.
Однако пришлось выползать на холод пришедший с <Полуночного океана>. Еле отогрелся у костра заботливо разведенного д. Вовой.

Впереди сегодня у нас главный день всей компании - молча грузим инструмент и выдвигаемся для проведения операции, т.е. вскрытия. Д.Вова, как опытный слесарь, инструктирует нас действовать одним лишь молотком и зубилом . Ну чтож, срезать нужно всего лишь 10 см. сварного шва. И так раз 10


Начало работ


За зубилом - Leha_O.

И вот, спустя часа три, на очередном сорванном шве решаем отогнуть крышку, чтобы туда можно было просунуть руку, фотопарат. На всякий случай замеряем радиацию до вскрытия - все в норме. Момент истины - спустя много лет крышка поддалась нажиму четырех человек. Мне, как начальнику партии дали право первому заглянуть под нее.




Протиснув через ржавое железо голову увидел лишь зияющую пустоту внизу и влажность колодца. Привыкнув к тьме едва разглядел где-то внизу блеснувшую воду. До нее оказалось метров 7.

Надежда найти ядрену бомбу в сердце Пармы в буквальном смысле канула в воду. А так хотелось найти трубу с входящим пучком кабелей, не тронутых человеком 40 лет. А дальше? Разве удалось бы удержаться от прозвона мультиметром с последующим пробоем от заведенной пилы?


Фото на память

Товарищи успокаивали расстроенного командира - типа, вдруг в двух оставшихся скважинах есть - ща вскроем, не проблема, но я им не верил. Как тут не огорчиться - в мировые новости участникам попасть не удалось. И грандиозные планы по постройке пруда возле дачи придется отложить. Да и вообще, где искать потерянные ядрены бомбы - на дороге они ж не валяются. Но если вдруг знаете где, дык намекните - съездим, проверим:

Но с другой стороны, нету ничего кроме артезианских скважин в болотах - это и хорошо, Родина может спать спокойно, да и вам историю рассказали.

Померили глубину. Оказалось, около 130 метров до дна. Теория сошлась с практикой. Похоже, дело было так: скажины Минсредмаш забурило, их подготовили для закладки зарядов, однако команды заложить так и не пришло. На всякий случай их закрыли и оставили до лучших времен с охраной - вдруг дадут добро на продолжение - тогда сразу бахнем! Но - не дождались. На память нам остались следы былого величия советского прошлого посреди болот и тайги.


Радиация - в норме



Обед на осколках ядерной Империи


Перекусив над вскрытой скважиной пошли к озеру Ядерное. Вместе с Алексеем добрались до центра озера - маленького островка посередине. У нас было важно задание - водрузить флаги Ганзы и Пермского географического клуба. Оставить флаги не позволили, к сожаленью, поэтому, развернув их только сфоткались и свернули обратно. Остров интересный, очень маленький. Если есть желающие послиться на острове - добро пожаловать. Места вокруг красивенные - глубоко синяя вода озера и девственные леса. Можно даже остров мыть по утрам, как Маленький принц свою собственную планету.


Водружение флагов


Весь остров

Уставшие от осознания выполненного долга к вечеру пришли в уже ставший родным лагерь, где и уснули раньше обычного. Впереди нас ждала самая дальняя точка экспедиции - поселок Березовый, рядом с которым должен находиться пункт управления.

Окончание следует.

Мазекин77 14-05-2012 23:15

Емае,гдеж вы раньше были!!????
ilipin 14-05-2012 23:20

А раньше мы готовились на экспедицию на Канал! Но цель неожиданно поменялась, и место гребца освободилось...
Мазекин77 14-05-2012 23:41

Блиииин,ну только отпускные спустил... А старт откуда? И сколько по финансам на экспидицию расчитывать?
ilipin 15-05-2012 12:00

Написал все в почту.
mangyst 15-05-2012 12:15

Отмечусь. Если есть желающие присоедениться в районе Ярославля, Костромы, Судиславля, Кирова - Вэлкам.
RailMan2000 15-05-2012 09:02

оНДОХЬСЯЭ!

------
Memento Mori, Carpe Diem!

ilipin 15-05-2012 09:08

В должность кандидата в унтер-матросы записан уважаемый участник Мазекин77.
Мазекин77 15-05-2012 09:10

Решаю-решаю вопрсы господин адмирал!
Бахадур_Сингх 15-05-2012 09:23

Парни, доброго пути!
С интересом буду ждать репортаж с места событий.

P.S. В Дивью пещеру возьмите наколенники, или нашейте на штаны в районе коленных чашек карманы, и вставьте туда кусок пенки для защиты, ибо основное способ передвижения в Дивьей пещере, на четвереньках и ползком.
Поклонитесь от меня монаху Владимиру, шибко душевный человек.

ilipin 15-05-2012 09:27

quote:
Originally posted by Мазекин77:
Решаю-решаю вопрсы господин капитан!

Мы на тебя надеемся, а то гребцов нема

ilipin 15-05-2012 09:28

Бахадур, флаг давай! Мы его водрузим на острове. В следующем году заберем обратно.
strateg 15-05-2012 09:42

Вы туда кажный год теперь ездить будете?))
Мутировать в людей-Х планируете?)
Бахадур_Сингх 15-05-2012 09:43

quote:
Originally posted by ilipin:
Бахадур, флаг давай! Мы его водрузим на острове. В следующем году заберем обратно.
Флаг дам, при условии возрата!
Мне этот флаг очень дорог, ибо был со мною в некоторых, весьма интересных местах. Храню этот флаг в коробке обшитой алым бархатом.
Так что без фанатизма, в смысле, без водружений.
ilipin 15-05-2012 10:39

quote:
Originally posted by strateg:
Вы туда кажный год теперь ездить будете?))
Мутировать в людей-Х планируете?)

Мы выяснили - радиации там нету, однако лютые ебеня и развалины великой цивилизации присутствуют, что, собственно, и требуется.

mangyst 15-05-2012 10:48

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Мне этот флаг очень дорог, ибо был со мною в некоторых, весьма интересных местах.

Ты с ним в баню что ль ходишь?

ilipin 15-05-2012 10:54

quote:
Originally posted by mangyst:

Ты с ним в баню что ль ходишь?

Я стесняюсь спросить, что же такого произошло важного в жизни Бахадура под тенью сего стряга?

Бахадур_Сингх 15-05-2012 11:31

quote:
Originally posted by mangyst:
Ты с ним в баню что ль ходишь?
Храню у сердца!
quote:
Originally posted by ilipin:
Я стесняюсь спросить, что же такого произошло важного в жизни Бахадура под тенью сего стряга?
Ну это не в прямом эфире

Парни, в Дивьей пещере не разменивайтесь по мелочам, т.е. не ходите в тупиковые ходы, а решительно и смело пробирайтесь к гроту "Дальний", дабы поклониться хозяйке Дивьей пещеры.
Если хватит здоровья и сил, проползите прокатный стан, и доберитесь до "Галереи чудес" (в прошлый раз нас хватило лишь до середины "Прокатного стана"), говорят это самое красивое место в Дивьей.
Важный нюанс, в гроте "Кабан", небольшой обрыв, метра три, можно конечно прыгнуть вниз, или аккуратно спуститься вниз по камням, но лучше пройти по террасе дальше, там есть привязанная веревка, веревка эта старая, поэтому захватите с собой метров пять, на всякий случай.
И на десерт, в пещеру оденьте на руки перчатки для спелеологов, хотя есть отличная альтернатива. Купите на строй рынке, прорезиненные перчатки Хайкрон, стоят копейки, обладают великолепными характеристиками. Прочные, не промокают, в общем, в этих перчатак вам будет сухо и комфортно.

Мазекин77 15-05-2012 12:53

Илья,отписал в почту.
ilipin 15-05-2012 13:00

Камрад Мазекин77 присоединяется к команде - добро пожаловать на борт!
Прием закрыт, извиняйте кто не успел.
ilipin 15-05-2012 13:07

Камрад Мазекин77 - добро пожаловать на борт!
Мазекин77 15-05-2012 13:11

Есть!
Arbusoff 15-05-2012 14:15

Посмотрел старый клип про взрывы - судя по картинке взорвались все три заряда, и непонятно откуда там островок посередине - на старом видео его нет.
Командный пункт говорят был от места подрыва на расстоянии 10 км, там наверное много ценного хлама осталось.
http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded
ilipin 15-05-2012 14:27

quote:
Originally posted by Arbusoff:
Посмотрел старый клип про взрывы - судя по картинке взорвались все три заряда, и непонятно откуда там островок посередине - на старом видео его нет.
Командный пункт говорят был от места подрыва на расстоянии 10 км, там наверное много ценного хлама осталось.
http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded

Вопрос, где именно находится пункт, и как туда добратьсябудоражит ум, не дает спать, а также зовет в дальние края.

ilipin 15-05-2012 14:30

А видео - оно про другой взрыв, в Казахстане вроде.
Arbusoff 15-05-2012 14:33

Упс, наверное перепутал, это видео про Казахстан, а не про атомное озеро.
Arbusoff 15-05-2012 14:59

Что касается командного пункта, то явно должны остаться следы, провода там, тропинки туда, по которым можно определить направление движения. Хотя бы косвенным признаком могут являться направления ввода проводов в шахту, там должна была ездить тяжелая техника, если вокруг болота - то явное направление это рукотворная дорога, проложенная в лесу. Ну и расстояние +/- 10 км, до места. Опять же наличие дорог.
Криг 15-05-2012 17:19

Мне местный охотник рассказывал, что командный пункт был строго против оси взрывов, на траверсе, на возвышенности с другой стороны Березовой. Удаление от озера - 5 км. Пункт был обложен мешками с цементом и графитом и облицован свинцовыми пластинами. Гугль в помощь?
ilipin 15-05-2012 19:21

quote:
Originally posted by Криг:
Мне местный охотник рассказывал, что командный пункт был строго против оси взрывов, на траверсе, на возвышенности с другой стороны Березовой. Удаление от озера - 5 км. Пункт был обложен мешками с цементом и графитом и облицован свинцовыми пластинами. Гугль в помощь?

Пришел Криг и все военные тайны выдал!

http://wikimapia.org/#lat=61.3...84&z=13&l=1&m=b

Stepnoi 15-05-2012 20:33

Ребята, удачи! Ждём отчёт!
Arbusoff 15-05-2012 21:34

Судя по отчету камрада, http://trp.su/interesting/28/57/
фото взрывов были сделаны сбоку по оси шахт (есс-но снимали с КП), удаление КП - 5 км, то-есть получается, оно либо на берегу за озером Березовское, либо на противоположной стороне глубоко в тайге, там кстати наблюдается какой то квадрат, вырубка или типа того. Жалко, карты яндекса с небольшим разрешением не видно детали. Может у кого есть спутник с более детальной съемкой этого квадрата?
Arbusoff 15-05-2012 21:45

quote:
Originally posted by ilipin:

Пришел Криг и все военные тайны выдал!


О, как просто, а я копался в картах и не нашел!
ilipin 15-05-2012 21:51

quote:
Originally posted by Stepnoi:
Ребята, удачи! Ждём отчёт!

Спасибо! Постараемся найти чего-нибудь новенькое.

ilipin 15-05-2012 21:52

quote:
Originally posted by Arbusoff:

О, как просто, а я копался в картах и не нашел!

А это называется видовая разведка, и не зря на сию специальность по многу лет учатся

ilipin 19-05-2012 14:22

Вся банда в сборе, завтра с утра выдвигаемся.
Бахадур_Сингх 19-05-2012 17:09

Сегодя видел троих камрадов из "банды".
Выдал флаг всея Ганзы. Сказал свое напутственное слово. Также порекомендовал команде запастить доксициклином, для борьбы с КБ.

Главное, парни, помните: "Первый в колено, второй в голову!"

P.S. Менять последовательность неэффективно

strateg 20-05-2012 02:01

Менять последовательность - экономия боеприпаса в два раза!
Бахадур_Сингх 20-05-2012 09:36

Никакой экономии! Россия - щедрая душа!
В колено, это же в "воспитательных" целях.

На самом деле, все это черный юмор, чтобы никто не подумал ничего не хорошего.

P.S. Сейчас, команда стремительно накручивает километры асфальта, на колеса своего стального коня, по дороге к месту стапеля.
Душой я с ними, а тело перемолото мясорубкой быта.

SOLNTSE 20-05-2012 18:52

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Душой я с ними, а тело перемолото мясорубкой быта


зато причина более чем уважительная)))
Бахадур_Сингх 21-05-2012 08:12

quote:
Originally posted by SOLNTSE:

зато причина более чем уважительная)))

ilipin 27-05-2012 08:58

Сегодня рано утром, а вернее, вчера ночью наша экспедиция благополучно возвратились в точку старта.

Приключений хватанули - полные штаны и причем каждый день.

Спойлерить не будем, а будем выдавать отчет дозировано, по дням.

Бахадур_Сингх 27-05-2012 13:49

С возвращением!
mangyst 27-05-2012 20:11

Всей команде спасибо за помощь и профессионализм! Душевно отдохнули. Постараемся побыстрее выложить отчеты.
Бахадур_Сингх 27-05-2012 20:15

Коля, важный вопрос, как там отшельник Владимир?
ilipin 27-05-2012 20:20

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Коля, важный вопрос, как там отшельник Владимир?

Отшельник Владимир держится бодрячком, заехали к нему на пару часов. Подробности позднее будут, с фото и видео.

Передавал тебе лично благодарность. Говорит, на твоей передаче месяц жил. И про всех остальных гостях у него в прошлом году не забыл.

Бахадур_Сингх 27-05-2012 20:30

Очень хорошая новость, я рад, что Владимир держится.

C интересом жду репортаж

ochernov 27-05-2012 20:38

Отчет как я понимаю скоро будет? Подпишусь пока здесь.
ilipin 27-05-2012 21:09

quote:
Originally posted by ochernov:
Отчет как я понимаю скоро будет? Подпишусь пока здесь.

Сижу, проявляю фото, пытаюсь разобрать собственные каракули в путевом дневнике.

ochernov 27-05-2012 21:40

quote:
пытаюсь разобрать собственные каракули в путевом дневнике.

Попробуйте пользоваться диктофоном, мне в работе помогает, простенький SONY, здорово экономит время, нервы. Классная веЩь
ochernov 27-05-2012 21:45

Кстати как я посмотрел мы с Вами коллеги. Вы компьютерщик, я специалист по автоматизации. Вас же электроника не пугает, так смело берите на вооружение, блага цивилизации и прогресса.
ilipin 27-05-2012 21:54

Тут дело не в диктофоне, а в укладке мыслей в письменном виде, ибо черновые заметки хоть написанные, хоть надиктованные нуждаются в обработке.
ilipin 27-05-2012 22:41

Предыстория.

Еще не успел войти в привычный ритм жизни после первой вылазки на , а мысли о будущих отморозок-турах не давали покоя.

Вначале было сильное желание присоединиться к военно-археологической партии, однако не срослось. Но желание не пропало, ему придется ждать следующей весны.

Затем, как уже писал, собрался, причем заранее, посетить в поисках следов далекого прошлого Северо-Екатерининский канал. Однако год выдался маловодным, и в короткое окно большой воды мы просто не успели. Благо, что за полторы недели до старта удалось выяснить, что маршрут непроходим.

Тогда срочно были поменяны штабные карты на бережно хранимые в Особой папке, и ядерный джин вновь проник в сердца камрадов. Вот они:

Коля aka mangyst. Рулевой, старший моторист, бортстрелок.
Алексей. Шеф-повар, завхоз.
д.Вова aka Мазекин77. Главный металлург, он же замолит, он же фельдшер
Ваш покорный слуга, в должности начальника партии.


Все участники на озере Ядерное


Остров на озере Ядерное

Забегая вперед, скажу, что команда, несмотря на то, что подобралась окончательно буквально за несколько дней, но оказалась не просто сплоченная, а еще дополняющая друг друга как части паззла. Не будить хотя бы одного, и ничего бы у нас не получилось. Вместе мы прошли весь намеченный путь и выполнили все основные цели экспедиции. Вот они:
- Основной вопрос, на который не смогли дать ответа в прошлом году - есть или нет все таки ядерных зарядов в скважинах?
- Попытаться найти командный пункт, или хотя бы место, с которого производились взрывы и велась съемка.

Дополнительные:
- Пройтись по уже окончательно мертвому поселку Чусовской.
- Навестить монаха Владимира
- Заглянуть в пещеру Дивью
- Описание, фото-видео съемка всего увиденного.

Оборудование[/B]

Из общего С собой у нас было:
Лодка из ПВХ, 5 местная, мотор 15 л/с
Кувалда, 2 зубила, ножовка по металлу, коловорот со сверлами, эразц-болгарка из шуруповерта, напильник.
Бензопила.
Ведра 3шт, 2 гибких, одно пластиковое.
Палатка на четверых
Веревки разные.
Горелка бензиновая, 2 кастрюли
80 литров топлива в трех канистрах
Запас продуктов на 7 дней, плюс аварийный запас.

За день до старта.

К предопускной пятнице сил усе так заебало, что сил оставалось только на автоматический режим жизнедеятельности, остающейся от работы, домашних дел и недосыпа, ибо вся подготовка велась ночами будних дней. Отпустило только к позднему ночеру, когда приехал из далекой Нерезиновой столицы камрад mangyst. Через пару часов подошел автобус с д. Вовой, которого встретил, проехав через ночную суету пятницы в центре города. Мы пролетели над этой суетой, даже не заметив, ибо уже видели на горизонте далекие неизведанные края.

В субботу днем почтил участников своим присутвием камрад Бахадур с двумя из трех дочками, воодушевив напутственным словом на подвиги, передал флаг Ганзы. Еще успели заехать по магазинам за недостающими продуктами и вещами, особенно патронами.


Бахадур и мы.

Культурная программа для гостей города состояла из прогулки по музею артиллерии возле Мотовилихинских заводов. Если будете в нашем городе, заходите, вход бесплатен, и вообще, рекомендую к посещению.


Самая большая гладкоствольная пушка в мире.


САУ с 152мм орудием


Часть экспозиции

День первый.

Встали рано, ибо по донесению разведкидолжно состояться затемнение Солнца на рассвете. Но из-за облачности его не увидели, солнце вышло на открытое небо слишком поздно. Но ничего, зато старт был дан рано утром, а не поздно днем.


На Камском мосту

Все вещи в кунг пикапа влезли с трудом, пришлось упихивать чуть ли не пинками. Забегая вперед отмечу, что это были цветочки по сравнению с упихиванием барахла и экипажа в лодку.

В Соликамске сделали остановку - для общекультурного развития и ознакомления с историей Пармы и Соликамска в частности заказали экскурсию, которую на отлично провела экскурсовод Ольга (телефон могу дать).


Во время экскурсии


Групповое фото в Соликамске на фоне Троицкого собора

Еще сделали остановку в Чердыни, где прогулялись по историческому центру. Не пройти мимо строящегося (или восстанавливаемого) храма было нельзя, деревенский руфинг вошел в программу первого дня.


Часовня Спаса Нерукотворного Образа


Строящийся храм


Вид на камень Полюд, до него 30 км по прямой.

В Ныробе безошибочно свернул на лесную дорогу, ведущую в бывший пионерлагерь <Жемчужина Урала>. В ней можно за скромное вознаграждение оставить машину под присмотром у самого берега.

Выгрузили вещи и первым делом надули лодку. Печаль была всеобщей, однако виду никто не подал - вещей было явно больше, чем места в лодке. Инструкция обманывала, лодка рассчитана на двоих, максимум троих пассажиров и тех без груза. Но отступать было некуда, и вспомнив навыки игры в Тетрис вещи были аккуратно уложены, а сверху размещен экипаж.

Когда к берегу посмотреть на наш отход вышел местный абориген, то возникло ощущение дежавю, ибо увидев нас и узнав, что идем до Чусовского озера, в точь-в-точь как в том году были сказаны напутственные слова <вы же против течения не выгребете>.

Но выгребли, со скоростью 6-7 км/ч наш корабль с гордым именем <Лена> двинулся вверх по красавице Колве.

Встали на первую стоянку возле Дивьей пещеры. Отправленные в разведку на поиск входа д.Вова и Коля вернулись с в точности выполненным заданием и 6 (шестью) клещами. Острая форма заболевания <клещевит> приобрела характер эпидемии. Фельдшер прописал всем двойной осмотр и 100 гр. антиклещевитного. Помогало слабо. Но уснули быстро после вкуснейшего ужина от шеф-повара, ибо дорога, и бессонные ночи были, похоже, у всех.


Разместились поверх рюкзаков.


Шеф-повар за работой


Перед отходом. Поднят флаг Пермского географического клуба.


Берега Колвы

Ursvamp 27-05-2012 23:40

Молодцы братцы, что опять туда сходили. Чувствую что продолжение будет интересным. Так многообещающе было заявлено..
Бахадур_Сингх 28-05-2012 07:11

Всем участникам экспедиции, мое почтение.

Илья, браво! С интересом жду продолжения.
Лодка реально оказалась внутри больше чем с наружи

ilipin 28-05-2012 07:35

Дождемся камрадов, они еще в пути. Дополнят и исправят.
Мазекин77 28-05-2012 07:46

Камрады потихоньку добираются до дому))) В первую ночь адмирал попытался нагло запугать новичков в команде начав рассказывать про живущего возле Дивьей пещеры Йети. На что услышал полусонный ответ-ети надо мыть,и дружный храп команды.
Мазекин77 28-05-2012 07:52

Еще никогда не забыть глаза и выражение лица того рыбака который узнав куда и на чем мы идем практически вслух задал вопрос-вы что,еб...е? Команда скромно потупив взор молча согласилась.
Бахадур_Сингх 28-05-2012 08:24

quote:
Originally posted by Мазекин77:
Еще никогда не забыть глаза и выражение лица того рыбака который узнав куда и на чем мы идем практически вслух задал вопрос-вы что,еб...е? Команда скромно потупив взор молча согласилась.
Лагерный сторож, стерегущий "Жемчужину Урала", профессиональный "троль"
В прошлом году, когда мы встали на воду, и отошли от берега, он изрек нам на дорогу, что-то типа: "Да вы утоните", или "Не доплывете!"
В ответ, мы поржали, и решительно пошли вверх по Колве, за радионуклидами.

Наум 28-05-2012 09:00

quote:
[B][/B]

Leha_O 28-05-2012 09:14

Привет комрады!))))
Доволен экспедицией на все 100%. Давно не ходил такой дружной компанией. Жду других вылазок.
Илья я почти нашел ту самую девочку Ларису)))
ilipin 28-05-2012 09:33

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Лагерный сторож, стерегущий "Жемчужину Урала", профессиональный "троль"
В прошлом году, когда мы встали на воду, и отошли от берега, он изрек нам на дорогу, что-то типа: "Да вы утоните", или "Не доплывете!"
В ответ, мы поржали, и решительно пошли вверх по Колве, за радионуклидами.

Но тем не менее, в прошлом году он же мне найденный надувной спасик выдал (даже подарил, но я вернул после возвращения).

Решительный подъем не давал мне покоя весь день, ибо я был уверен, что не дойдем по причине исчерпания топлива. Однако, вслух опасений не высказал, дабы не расстраивать команду.

ilipin 28-05-2012 09:39

quote:
Originally posted by Leha_O:
Привет комрады!))))
Доволен экспедицией на все 100%. Давно не ходил такой дружной компанией. Жду других вылазок.
Илья я почти нашел ту самую девочку Ларису)))

Добро пожаловать!
Про Ларису пиши отдельный рассказ со сканами избранных сочинений.
Если встречу организуешь, то зови, тоже приеду.

Мазекин77 28-05-2012 12:10

Леха здорово!
Leha_O 28-05-2012 12:29

Привет, привет!!!
Надо уже думать насчет следующей экспедиции!
ilipin 28-05-2012 12:55

quote:
Originally posted by Leha_O:
Привет, привет!!!
Надо уже думать насчет следующей экспедиции!

Варианты имеются. Мега-трипы:
- Екатерининский канал
- Мань-Пупу-Нер
- Военно-археологическая экспедиция куда-нибудь.

Вылазки выходного дня:
- База паровозов на ст. Дружинино и заброшенный ЖД туннель длиной больше 1 км.
http://wikimapia.org/#lat=56.7...66&z=15&l=1&m=b
http://wikimapia.org/#lat=56.8...13&z=13&l=1&m=b

- Автофотопутешествие по Казанскому тракту от Оханска до Б.Сосновы.
- г. Полюд и окрестности, в т.ч. заброшенные деревни и поселки.

Leha_O 28-05-2012 13:06

Мань-Пупу-Нер это скорее спортивный поход... Надо что-нибудь подобное этой вылазке. Канал или Бабиногорская дорога...
ilipin 28-05-2012 13:13

quote:
Originally posted by Leha_O:
Мань-Пупу-Нер это скорее спортивный поход... Надо что-нибудь подобное этой вылазке. Канал или Бабиногорская дорога...

Можно и с спортивный поход организовать, не вижу никаких противоречий. Бабинская дорога тоже из разряда спорттуризма, если хотя бы четверть проходить.

Ладно, в данной ветке это оффтопик, предлагаю продолжить писать отчет совместными усилиями.

Leha_O 28-05-2012 14:14

Согласен. Надо написать. Фильм, вот что наиболее интересно будет.
Бахадур_Сингх 28-05-2012 14:59

Камрады, не томите, напишите про экспедицию.
Илья залей ещё фотографий, у тебя шикарные снимки получаются, благо рука легкая, и глаз наметан.

P.S. На Мань-Пупу-Нер готов выйти в сроки, последняя неделю июля, первая неделя августа (Мань-Пупу-Нер моя мечта, как и Манарага). Сейчас активно мониторю отчеты бывалых. Один не потяну заброску, дорого, да и один ходить не люблю, минимум 3 участника. Максимум, да хоть дюжина, просто дюжину единомышленников собрать малореально, у товарищей то быт, то работа.
Конечно огорчает наличие егерей рядом со столбами, но можно обойти.

В целом, все меньше остается мест, где нет контролера, скоро в "Каменный город" билеты будут продавать.

ilipin 28-05-2012 15:44

Предлагаю ветку не засорять, открыть отдельную в пермском разделе - "Очередной Ганза-трип, куда податься?" Бахадур?
ilipin 28-05-2012 22:17

Второй день.


Белая ночь с берега Вишерки

Проснулись поздно, часов в 9. Но спали бы дольше, если бы не нагретая утренним солнцем палатка. Казалось, что мы попали в отпуск в жаркие страны и сейчас главное - чтобы хватило крема от загара до возвращения. Первое впечатление, как водиться, оказалось обманчивым.

Отчалили уже днем, и спустя пару часов вошли в узкую извилистую Вишерку. На Мерзляковском круге, который по воде длиться 10 км, а по суше 200 метров решено было обнести тяжелые вещи, а Николай, как самый легкий, проведет по воде лодку.

Пока его ждали на берегу, поймали еще трех клещей, оказавшихся последними пойманными в экспедиции. Общий счет остановился на 9 штуках.

К вечеру добрались до поселка Чусовской. Провожу ревизию оставшегося горючего и прихожу к неутешительному выводу - до озера Ядерное топлива, конечно, хватит, а вот обратно пойдем на веслах. 80 литров оказалось крайне мало, хотя в прошлом году нам этого количества хватило, а было на катамаране шестеро. Теоретический расчет топлива не совпадал с практическим.


Портрет камрадов Мазекин77 Leha_O на фоне белой ночи.


ТОЗ 106 в деле


Обогрев холодной ночью


Фотосессия с Сайгой


Сталкер зомбипостапокалипсиса или просто камрад mangyst. Именно в такой образ он воплощается сразу после расчехления Саежки.


Лук начальника партии

Собираю совет, и ставлю вопрос ребром: или идем на оставшихся 30 литрах, и обратно нас все равно течение вынесет, или я завтра с утра снаряжается шаттл до Ныроба за горючкой в составе одного, максимум двух человек. Демократия сказала веское слово - проголосовали за доставку горючего. Ехать вызвался сам. Пришлось вставать рано утром и, быстро позавтракав, погрузив канистры, дневной перекус выдвинуться в сторону поселка. Товарищи обещали ждать сутки, ну, максимум двое и ловить попутку, благо, рыбаки время от времени все-таки проходят по реке.

Но тужить, если не дай Бог чего, камрадам не придется - в завалах металлолома возле берега нашли отличную чугунную печку, которую поставили в месте образовавшейся базы. Завалы из бревен, так и не сплавленных, послужат дровами не на одну зимовку. Продуктов хватит на неделю сытной жизни четверых, а их осталось трое.


Чугунная печка на берегу


Рыбалка на закате

День третий. Мертвый поселок

Лодка летела быстрее ветра, пожалел, что не взял очки, ибо 45 км/ч выбивали слезы, поток пытался сорвать шляпу, и только завязка на подбородке удерживала ее. Ты один на десятки км вокруг - адреналин скорости и красоты уральской природы, убегающие за корму, резкие повороты в которые входишь, боясь перевернуть летящую посудину...

И вдруг наступил самый драматичный момент всей экспедиции, во всяком случае для капитана лодки. Войдя в очередной крутой 120 градусный поворот мотор глохнет, даже не чихнув (чихает он, если, например кончается топливо, а если сразу в ноль - жди беды). Время в такие моменты ускоряется - еще не успел крутиться винт, а воображение рисовало безрадостную картину гребли до поселка ночью под дождем вторые сутки, палку сырокопченой колбасы, разделенную на 8 приемов пищи, двухтактный движок с проплавленным поршнем и загнутым в букву зю шатуном. Ком подступил к горлу, а слезы навернулись на глаза - ведь несколько секунд назад ты был покорителем здешнего мира, и вот, оказался один среди бескрайней тайги беспомощной букашкой. Да и товарищи будут беспокоиться, не пойми как выбираться из мертвого поселка, подвел их сам того не желая.

Продолжение следует.

ilipin 28-05-2012 22:18

Про фотографии вопрос: размер не сильно большой? Оставляю так, или сделать 640 точек по длинной стороне?
Ursvamp 28-05-2012 23:56

quote:
Originally posted by ilipin:

размер не сильно большой?


Самое то!

"Ты давай, не тяни, начальник!" (с)

Бахадур_Сингх 29-05-2012 07:35

Камрады, печка из "чугуния" шикарна!

Поломка мотора в глухомани, где на каждую версту по три медведя, один из которых, катаясь на одноколесном велосипеде, играет на гармошке задорный перепляс: "Эх яблочко, куда ты котишься..." Весьма и весьма доставляет разнообразных эмоций.

У меня, в подобные моменты в голове, красной вспышкой, звучит голос: "Вот ни *уя себе, сходил за хлебом!"

ilipin 29-05-2012 07:43

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Камрады, печка из "чугуния" шикарна!

Поломка мотора в глухомани, где на каждую версту по три медведя, один из которых, катаясь на одноколесном велосипеде, играет на гармошке задорный перепляс: "Эх яблочко, куда ты котишься..." Весьма и весьма доставляет разнообразных эмоций.

У меня, в подобные моменты в голове, красной вспышкой, звучит голос: "Вот ни *уя себе, сходил за хлебом!"

Абсолютно точная фраза, именно она и возникла в голове сразу после наступления тишины. Да и хлеба, вправду, обещал прикупить свежего.

Leha_O 29-05-2012 09:05

Илья, отличные фото, отличный слог! Женька, мой товарищ который не смог поехать с нами, просто об...я и ещё что-нибудь с собой сотворит от зависти.
А печка действительно была шикарна.
Мазекин77 29-05-2012 09:55

Да,начало путешествия несколько расслабило. Тепло,солнышко пригревает,шлепаем себе не спеша вверх по течению,обозреваем красоты проплывающей мимо природы. И печка удачно подвернулась. Не надо у костра от дыма бегать и ждать когда пригорит в котелке так что не отмыть потом. Подкидывай дровишки да помешивай в кострюльке спокойно. Но виднеющееся не вдалеке мертвые окна брошеного поселка не давали до конца расслабится,легкое чуство тревоги и беспокойства не покидало.
ilipin 29-05-2012 10:10

Конечно, беспокойство будет, когда из пустых окон за тобой КТО-ТО смотрит....
Бахадур_Сингх 29-05-2012 11:53

quote:
Originally posted by ilipin:
Конечно, беспокойство будет, когда из пустых окон за тобой КТО-ТО смотрит....
Призрак Федора?

Leha_O 29-05-2012 12:26

Смех смехом, а по поселку ходить было жутковато. Не покидало ощущение, что кто-то смотрит на тебя в окно, наблюдает за тобой причем ощущение было еле заметным, навевало разочарование, что-ли... Такое было не во всем поселке, а лишь в "темной" части поселка, что расположено севернее "Универмага".
На берегу кстати я ничего не чувствовал.
Stёpa 29-05-2012 12:53

Коллеги, а ничего узкоколеешного вы там не видали мимоходом, а? Там ведь когда-то УЖД была..
Leha_O 29-05-2012 12:55

Полуразрушенное здание станции, несколько разбитых вагонов, остатки тепловоза, остатки рельс разбросанных в беспорядке и всё...
Бахадур_Сингх 29-05-2012 13:21

quote:
Originally posted by Stёpa:
Там ведь когда-то УЖД была..
Stёpa, из тех краев рельсы вывезли, больше там нет узкоколейки, лишь остатки ржавых вагонов. Сама УЖД канула в лета. Вот так найдут потомки лет через 1000 лет колесную пару, посреди этой глухомани, и будут удивлены, откуда она в тайге. Хотя через 1000 лет, может и не будет этой тайги.

P.S. Для истории, карта где проходила эта УЖД http://sbchf.narod.ru/uzk59.html , в тексте ищите по слову Чусовской.

Stёpa 29-05-2012 13:41

Я знаю, да! Но дело в том, что нас (http://www.pereyezd.ru/news.php?readmore=1 ) интересует именно то, что осталось! Может быть, есть фотографии станции, тепловоза, вагонов? Интересует всё вплоть до номера тепловоза.

P.S. Мы тоже когда-то ездили в Пермский край: http://pereyezd.ru/readarticle.php?article_id=147

ilipin 29-05-2012 13:48

Stёpa, читал ваш отчет о крутейшем ЖД туре, страшно завидовал.

Номеров на остовах локомотивов и вагонов на снимках не нашел, не озадачивались этим, хотя, найти при желании можно.


ilipin 29-05-2012 13:57

И, кстати, в хорошем сохране видели техническую литературу (инструкции по эксплуатации) на узкоколейную технику, в частности локомотивы.


С прошлой экспедиции.

mangyst 29-05-2012 14:17

Дневник, это нечто, я рад, если Ларису найдут. Единственно, я б не стал его выставлять на публичное обозрение, без согласия автора. В том плане, что не полностью.
У меня пока противоречивые чувства в отношении пещеры: с одной стороны жаль, что не попали, с другой, исходя из состояния, не было никакого желания соваться в земное чрево.
Leha_O 29-05-2012 14:22

Я почти нашел Ларису.
Не переживай по поводу пещеры не попали и бог с ней. Что-бы ее посмотреть надо минимум неделю. За три часа мы бы ничего не успели.
Stёpa 29-05-2012 14:31

Понял, спасибо.
Ursvamp 29-05-2012 14:55

А что за девочка Лариса с дневниками, и почему ее только "почти" можно найти?

Извиняйте если невнимательно где-то пропустил причину, но тут как пирамида: читаешь один интереснейший отчет, в нем ссылки на другие мегаинтересные экспедиции, начинаешь читать уже по ссылкам, залпом - итого может и пропустил что-то смысловое.

ilipin 29-05-2012 15:03

Критика принимается, перемешанные во времени сцены как в фильмах Тарантино и Гая Ричи не прозрачны для понимания.

Собираю весь рассказ во второй пост от начала топика.

Беру обязательство сегодня вечером рассказать про найденный дневник школьницы, жившей в поселке в конце 90х годов.

Ursvamp 29-05-2012 15:40

Прочитал "Переезд". Гамма чувств. Не представляете себе, как легко попасть из этого нашего мира 21 века в тот, где время остановилось, где черные робы, круговорот страданий, нары и рыбьи плавники на завтрак.
ilipin 29-05-2012 20:56

....

Но беглый осмотр выявил, что винт, стоящий на скорости, крутиться, а из двигателя слышен здоровый чпых компрессии. Карбюратор сырой. Трясущимися руками нашел свечной ключ и, стараясь не утопить свечи проверил искру - все в норме.

Дернул несколько раз за стартер и, двигатель завелся к огромной и нескрываемой радости. Что с ним было - выяснить не удалось, поэтому решил считать это шутками местных духов, коим прокричал спасибо, и попросил более так не шутить, а то не смешно ни разу.

Далее ехал без приключений до самого Ныроба, где взял бензин, хлеб, пиво и чипсы для экипажа и вернулся к раннему вечеру в Чусовской к моим товарищам, которые в аккурат сами вернулись с экскурсии по поселку.

Поужинав выдвинулись на вторую вылазку, где засняли много видео. Надеюсь, оно не пропадет в дальних уголках компьютера, а войдет в художественный фильм 

А фото из уже окончательно умершего поселка получились шикарные. Иначе и быть не могло, там хоть телефоном снимай - мрачная атмосфера покинутых земель сама проявиться на любых снимках.


Универсам - символ поселка Чусовской, как парк аттракционов - Припяти.


Летайте самолетами Аэрофлота


Сидим, ждем ближайший рейс на Ан-2


По всему поселку проложены деревянные тротуары, уходящие вдаль.

Посетили ИТК, находящуюся на возле Вишерки (есть еще одна, в глубине поселка). Первое что видим - неплохо сохранившийся изолятор, в который мы и направляемся.


На фоне здания администрации ИТК


Карта местности на плацу


Здание изолятора

Внутри изолятора находится собственно камеры временного содержания (как я понимаю, для эпатируемых) , так и самое жуткое место для зк - штрафной изолятор. По сравнению ">http://ilipin.livejournal.com/44061.html] огламуренной и превращенной в музей антисоветизма Пермью-36 место сие поражает жестким реализмом. Откидные нары, которые жестко закрываются специальным механизмом в закрытом положении на весь день чего стоят. Место - явно не курорт, попадать сюда вряд ли хотелось даже самым отмороженным уркам.

Новая вывеска


Внутри


Камера


Ватник


Запорный механизм

Подходим к зданию администрации - оно с одного торца полностью развалилось, несущая стена просто сгнила. Ходить внутри опасно, однако аккуратно можно. Внутри находятся остатки не уничтоженных документов на персонал и зк. Приводить их не буду.


Здание администрации


Вид с другой стороны

Выходим из сего мрачного места, и направляемся в собственно поселок. Нас ждет удивительная находка, поразившая буквально всех участников. Проженные и закаленные в вылазках сталкеры буквально плакали от умиления - в маленькой комнатке домика на две семьи, в письменном столе найден дневник девочки (девушки?) Ларисы, учащейся 9 класса средней школы поселка Чусовской.


Найденный дневник


Вид из комнаты Ларисы

В дневнике красивым слогом (особенно для школьницы) описана простая жизнь школьницы старших классов в далеком поселке в 97-98 годах прошлого столетия. Надеюсь, Алексей, у которого остался дневник, найдет владелицу и торжественно его вручит. Ждем от нашего шеф-повара публикации наиболее интересных выдержек страниц дневника.

В поселке увидели много всякого интересного, фотографии приводиться ниже.


Вездеход


Урал сборщиков металлолома


Вид на берег поселка


Красный флаг над последним оплотом поселка в единственный жилой дом заезжают сборщики металла.


Типичный жилой дом, вернее, то что от него осталось


Белая ночь над Чусовским


Мертвая игрушка мертвого поселка.

Многие интересные места, загадки и находки хранит в себе мертвый поселок. Исследователи, успевайте - скоро от сего места останется лишь молодой лес с провалами сгнивших срубов. Только ничего не ломайте и, тем более, не сжигайте - итак Время уже поглотило большую часть человеческих следов в этом забытом Богом уголке Прикамья.

Мазекин77 29-05-2012 21:15

Дневник действительно зацепил. Мы знали что поселок мертвый и пустой,мы шли с холодным сердцем. И тут несколько строчек из старого дневника зацепили каждого. Мы смотрели на поселок уже другими глазами. Зы,дом с красным флагом был уже не жилым. Разбросанные в беспорядке вещи,запах гнили и сырой штукатурки. Относительно жилым был всего один дом(соседний)закрытый на замок. Замок сбивать не стали(не мы закрывали),но в окна просматривались заправленные старыми одеялами постели и относительный порядок. Скорее всего этот дом использовали сборщики металла или рыбаки.
Генна-дичь 29-05-2012 21:25

!!!
dimazay 29-05-2012 21:39

quote:
Беру обязательство сегодня вечером рассказать про найденный дневник школьницы, жившей в поселке в конце 90х годов.

А может сканы выложите или там оставили?
Ух,читал про первую экспедицию,притом несколько раз,ждал про новую,спасибо,жду продолжения.Молодцы!!!
фельдшер2 30-05-2012 05:13

quote:
Originally posted by ilipin:

Далее ехал без приключений до самого Ныроба, где взял бензин, хлеб, пиво и чипсы для экипажа и вернулся к раннему вечеру в Чусовской к моим товарищам, которые в аккурат сами вернулись с экскурсии по поселку.


камрад,по реке доехал до ветлана,а потом пешком до ныроба и обратно с грузом?я правильно понял?
ilipin 30-05-2012 07:26

Машина осталась в пионерлагере на берег. До нее, далее до заправки и магазинов в Ныробе.
Leha_O 30-05-2012 08:14

quote:
А может сканы выложите или там оставили?

Дневник взяли с собой он лежит у меня. Пока что ничего из него публиковать не будем сначала попробуем найти хозяйку дневника.

ilipin 30-05-2012 14:37

Вспомнил пропущенный эпизод. Сидим у печки, на берегу поселка, кушаем. Я предлагаю повторить классическую историю ночевки в доме с привидениями ,например в школе в спортзале, или в шизо. На крайний случай - в любом выбранном доме.

Но желающих отойти от теплого и уже обжитого берега не нашлось... А в одного идти тоже поленился. Заброшенный поселок ждет своих героев.

фельдшер2 30-05-2012 16:56

зверье попадалось?
Мазекин77 30-05-2012 18:26

Птицы полно. А следы лося и медведя в достатке.
ilipin 30-05-2012 20:03

Двух зайцев видели еще. И пару раз пары гусей налетали на стоянку.
Мазекин77 30-05-2012 20:53

quote:
Originally posted by ilipin:

классическую историю ночевки в доме с привидениями ,например в школе в спортзале, или в шизо. На крайний случай - в любом выбранном доме.


Не за этим шли. Надо было выспаться и отдохнуть,следующий день потребовал немало усилий.
Leha_O 31-05-2012 08:15

В каком-нибудь обжитом доме можно и переночевать, но в старых полуразрушенных не тянет... Спишь себе ночью так ко всему прочему еще и штукатурка на тебя упадет...
фельдшер2 01-06-2012 16:13

а дальше?
Генна-дичь 01-06-2012 18:52

Да ! Действительно, а дальше ?
Публика в изнеможении )
ilipin 03-06-2012 22:17

Только добрался до Интернета, а уже спать пора
Потерпите маленько, осталось 2 серии.
ilipin 03-06-2012 23:32

День четвертый.

Встали рано утром и к 10 шли навстречу Чуковскому озеру. Затерянное среди таежной глуши озеро, как всегда, впечатляет своими размерами, особенно после узкой и петлявой Вишерки. Мои товарищи, не имеющие опыт водных путешествий, лишь молча смотрели вдаль. Говорят, если присмотреться вдаль, из одного конца озера на противоположный, особенно в бинокль можно увидеть излом воды.


Подъем по Вишерке


Разлив Вишерки в истоке


Излом воды

Встречает озеро нас встречным ветром и волнами, хоти и не страшными, даже для перегруженной лодки, но экипаж и груз обливается полностью. Бедняги впередсмотрящие - каждый второй гребень волны достает моих товарищей. Смотрю, а в чреве лодки уже по-колено воды, вещи, если бы не были в гермиках, были бы насквозь сырыми. Приходиться доставать ведро, и не переставая вычерпывать все новые и новые попадающие в лодку волны.
Через примерно получаса бороться со стихией устали буквально все. Капитан дает команду <тихий ход> и, вдруг, неожиданно, волны перестают перехлестывать нос, лодка, плавно перекатывается через волны без брызг. Но все уже сырые, замерзшие начиная с пятой точки.




Переход через оз. Чусовское



Выглянуло Солнце, но не надолого.

Через час причаливаем к месту прошлогодней базы, протаскиваем лодку через бурелом и сразу же (GPS - вещь крайне полезная!) нахожу стоянку древнего человека - т.е. нашу прошлогоднюю. Пора уже прибивать таблички с именами знаменитостей, ночевавших в сих болотах


Причал был вот такой.



Пробираемся к суше


Просохнув и отужинав выдвигаемся на вечернюю экскурсию по местам ядерной славы.


Ужин на старой стоянке.


Идем к озеру.


Болото

Предупреждающий знак, все с ним фотографируются


Озеро Ядерное


Фотография на месте выброшенной скважины

Проводим вечерний променад по вздувшемуся после взрыва брустверу. В прошлом году именно здесь нашли самый высокий радиоактивный фон. Он, правда, оказался лишь раз в 10 больше обычного фона в городе, и то в отдельных местах, кои пришлось поискать. Поэтому в этот раз даже дозиметры не брали - природа сама очистила озеро и окрестности за 40 с лишним лет.
Озеро, как известно, имеет овальную форму, полученную в результате тройного взрыва в 1971 году. Если продолжить ось озера, то на северной стороне, примерно через равные расстояния найдутся три заваренные и огороженные колючей проволокой скважины. Что там внутри, под крышкой - и есть главная цель нашей экспедиции.
Но чтобы заглянуть под эти крышки, без главного металлурга д. Вовы aka Мазекин77 не обойтись. Осмотрев крышки из 5 или 6 мм стали, заваренные вкруг (благо - не сплошным швом), и наши жалкие прошлогодние потуги он выдал резолюцию: "Нужен бензорез!". "Но и без него попробуем -будем вскрывать кувалдой и зубилом. Если сил не хватит, тогда высверлим квадрат, чтобы заглянуть хотя бы можно было".
На сей радостной ноте, мы пошли на стоянку, где нас ждет чай под покровом белой ночи, под которым не замечаешь, когда уже кончился прошлый день, и начался новый.


Одна из трех скважин, которую пытались открыть в прошлом году.

Продолжение следует.

Мазекин77 04-06-2012 01:00

Волны на видео маленькие,на самом деле промокли и замерзли шописец. Заливло нас встречной волной изрядно. Вода в речке потом казалась теплой. Но никто не чихнул и не кашлянул благодаря предусмотрительно припасенной завхозом-повором Алексеем перцовке. Или команда боялась попасть в заботливые руки доктора Менге....,Мазекина. Благо запасное белье находилось в гермомешках,удалось быстро переодется в сухое и согрется у костра. Осмотр крышек шахт показал что они заделаны гораздо оснавательнее чем неа фото. НО тут дело принципа. Пришлось довольствоватся имеющимся в наличии инструментом. А бензорез не помешал бы....
ZDL 04-06-2012 08:18

quote:
Originally posted by ilipin:

Продолжение следует.


Ждёмс, ждёмс
pig_in_orange 04-06-2012 08:47

Для такого случая я даже реанимировал тутошнюю регистрацию. Чем снимали такие шикарные фотки?
Бахадур_Сингх 04-06-2012 09:08

Стоянка, как будто только вчера отошли, костровое на том же самом месте, Ворысь ничего не тронул.
Leha_O 04-06-2012 09:13

От волн доставалось в основным носовым))) по всем законам судовождения. Самыми мокрыми и замерзшими были я и комрад Мазекин 77)))
Мазекин77 04-06-2012 10:07

Я больше за простату переживал чем пневмонии опасался.)))) Леха,ну что там с Ларисой? Интересно же.
ilipin 04-06-2012 10:13

quote:
Originally posted by pig_in_orange:
Для такого случая я даже реанимировал тутошнюю регистрацию. Чем снимали такие шикарные фотки?

Фотика было два, оба Сони. Объективы там еще - все в рюкзак вроде влезло.

quote:
Originally posted by Leha_O:
От волн доставалось в основным носовым))) по всем законам судовождения. Самыми мокрыми и замерзшими были я и комрад Мазекин 77)))

Это вам так кажется - мы сзади были примерно такие же. А вода в озере была теплее рук, подтверждаю.

mangyst 04-06-2012 11:55

А мне всё время хотелось спереди покататься А то только брызгами доставало.
Добрался до компа - постараюсь изложить свои впечатления.
pig_in_orange 04-06-2012 12:18

ilipin, эт я понял, что сони )да и камрад Мазекин сознался, что сони ) Я хотел метаданные посмотреть, чего и как, но пикасса убивает ексиф, поэтому не )
strateg 04-06-2012 12:32

А че на всех фотках лица такие напряженные (кроме одного)?
ilipin 04-06-2012 12:56

quote:
Originally posted by pig_in_orange:
ilipin, эт я понял, что сони ) Я хотел метаданные посмотреть, чего и как, но пикасса убивает ексиф, поэтому не )

Поскольку имею привычку из вылазок приносить еще и фото (иногда - даже видео, но это реже), и услышав пожелания радиослушателей, опишу подробно используемую фототехнику в нашем славном походе за ядрен-батнами.

Брал с собой 2 фотика, Sony A850 и A55. Последний, в основном, использовался в качестве видеокамеры, но снимки с него тоже получились.

Объективов с собой было аж четыре:
Тамрон 24-135/3,5-5,6. Был большую часть времени на "старшей" камере.

Sigma 50/1.4. Прекрасный светосильный штатник, все вечерние фото - с него. Часть портретов тоже. Все снимки с красивым размытием это его работа.

Minolta 16/2.8 Рыбоглаз. Снимки на реке с уходящим в бесконечность Чусовским морем, кривым горизонтом - это он.

Sony 70-400/4-5.6. Большой как хобот мамонта и резкий аки понос телевик. Большую часть времени был спрятан в глубинах гермика, но пару раз доставался. Снимки Полюда, например, с него.

Таскается все барахло или в рюкзаке, когда идем в лодке, или в спецразгрузке приобретенной за океаном, туда все фотобарахло легко влазит, и еще место остается.

Еще был штатив, для групповых снимков.

Портрет меня на фоне белой ночи. Авторство не вспомню уже.

mangyst 04-06-2012 12:58


quote:
Originally posted by strateg:
А че на всех фотках лица такие напряженные (кроме одного)?

Предыдущий день выдался тяжким и народ ещё не отошел.
Leha_O 04-06-2012 14:09

Лариса чего-то не отвечает на мой запрос в контакте.
Бахадур_Сингх 05-06-2012 08:28

quote:
Originally posted by Leha_O:
Лариса чего-то не отвечает на мой запрос в контакте.
Может не хочет будить тени прошлого.

Генна-дичь 05-06-2012 19:40

quote:
Может не хочет будить тени прошлого.

Наверно стесняется )!
------
Ну-же, когда? Общество узнает, есть-ли под ржавой крышкой,заветные провода, или там плотненько-так, бетон уложен, марки 500 . ))))
ilipin 05-06-2012 20:11

quote:
Originally posted by Генна-дичь:

Ну-же, когда? Общество узнает, есть-ли под ржавой крышкой,заветные провода, или там плотненько-так, бетон уложен, марки 500 . ))))!

Делайте ставки!

Генна-дичь 05-06-2012 20:24

quote:
Делайте ставки!

Хм !!!
Ставлю на бетон !
ilipin 05-06-2012 20:41

quote:
Originally posted by Генна-дичь:

Хм !!!
Ставлю на бетон !

Ставка принимается!


Первому наиболее точно описавшему увиденное участниками "под крышкой" (а также эмоции каждого из них) вручается супер-приз - пятиалтын серебром, найденный монахом Владимиром в районе давно вымершей деревни Семи Сосны.

За читы в виде подсказок очевидцев следует дисквалификация с последующим выпиливанием аккаунта с раздела (Бахадур - строго следи за соблюдением правил!)

Мазекин77 05-06-2012 21:09

Ну,Свинье в Апельсинах я уже поведал чего там есть. Так что его мнение будет предвзято и в зачет не идет. Для алчных и жаждущих можно организовать экскурсию с приборным поиском по интересным местам. Остальные могут делать ставки. Что там под железными крышками? Бетон,мусор,остатки приборов и оборудования,торчащие провода для инициации ядерных зарядов? Мы шли к этому с определенными трудностями,иной раз казалось что Парма не хочет делится секретами,не пускает нас. Когда повернули обратно даже погода изменилась к лучьшему. Солнце и попутный ветерок. Один пикник в центре Чусовского озера в штиль чего стоит!
Ursvamp 05-06-2012 21:33

quote:
Originally posted by ilipin:

Первому наиболее точно описавшему увиденное участниками "под крышкой" (а также эмоции каждого из них) вручается супер-приз - серебряный алтын, найденный монахом Владимиром в районе давно вымершей деревни Семи Сосны.


То не алтын, а аж пятиалтынный! 15 копѣекъ серебромъ!

А под крышкой наверняка исследователи увидели унылую пустоту с водой на дне.

ilipin 05-06-2012 21:39

quote:
Originally posted by Ursvamp:

То не алтын, а аж пятиалтынный! 15 коп_екъ серебромъ!

А под крышкой наверняка исследователи увидели унылую пустоту с водой на дне.

Исправляюсь.

Версия принята. Ждем есчо варианты.

pig_in_orange 06-06-2012 07:16

от гад... Сдал с потрохами и всей моей честностью... ) Отнял копеечку! ))
Мазекин77 06-06-2012 11:45

Ибо нех..й. Съезди сам и найди такую же)
Ланцепок 06-06-2012 12:29

Конечно,
quote:
остатки приборов и оборудования,торчащие провода для инициации ядерных зарядов?
было бы интереснее, но думаю, что там щебёночная бутовка, возможно сверху прикрытая цементной пробкой.

ilipin 06-06-2012 12:34

quote:
Originally posted by Ланцепок:
Конечно, было бы интереснее, но думаю, что там щебёночная бутовка, возможно сверху прикрытая цементной пробкой.

Принимается. Еще есть версии? До вечера еще есть время их озвучить.

ПКпоПР 06-06-2012 13:18

да мусором, остатками оборудования и прочим хламом там все завалено!
Генна-дичь 06-06-2012 13:27

О как, да-же приз есть ))))!
Да там Ворысь живет, по ночам у-у-у-у кричит, воооот )!
ilipin 06-06-2012 13:29

quote:
Originally posted by ПКпоПР:
да мусором, остатками оборудования и прочим хламом там все завалено!

..делает отметки на полях экспедиционного журнала.

quote:
Originally posted by Генна-дичь:
О как, да-же приз есть ))))!
Да там Ворысь живет, по ночам у-у-у-у кричит, воооот )!

А на главный вопрос викторины никто не дал ответа - какова была реакция увидевших ЭТО?

ELORD 06-06-2012 13:30

Все было залито водой

А реакция - и как мы будем приваривать крышку обратно?

linkor9000 06-06-2012 13:45

глиняным раствором залита, реакция: нафига мы перлись, когда в ближайшем овраге это могли увидеть
Генна-дичь 06-06-2012 13:46

quote:
А на главный вопрос викторины никто не дал ответа - какова была реакция увидевших ЭТО?

А, это был ГЛАВНЫЙ вопрос!!!!
Тогда ответ :- " Твою мать!?! ", если не в слух, тога подумали все.))))
ilipin 06-06-2012 15:54

quote:
Originally posted by Генна-дичь:

А, это был ГЛАВНЫЙ вопрос!!!!
Тогда ответ :- " Твою мать!?! ", если не в слух, тога подумали все.))))

Ответ неверный - вырвался дружный крик: "Ядрена вошь...!!"

ilipin 06-06-2012 15:58

quote:
Originally posted by ELORD:
Все было залито водой

А реакция - и как мы будем приваривать крышку обратно?

Мы ж культурные, но не настолько!


quote:
Originally posted by linkor9000:
глиняным раствором залита, реакция: нафига мы перлись, когда в ближайшем овраге это могли увидеть

Неа логика действует другая, в глину надо нырять - не зря же мы перлись сюда!!

linkor9000 06-06-2012 16:16

я имеел ввиду тампонажный раствор, в него не поныряешь
фельдшер2 06-06-2012 16:29

там был джинн,зеленый такой,в тюбетейке.адрес для высылки монетки сейчас напишу
ilipin 06-06-2012 22:38

День пятый. Заглянули под крышку

Утром просыпаюсь от громко звенящего будильника. Гидробудильника. Однако выполать из палатки нет никой возможности - ночь стояла безоблачная и холодная до инея. Жалко до судорог оставленный дома подарок Бахадура - теплый спальник до -20.
Однако пришлось выползать на холод пришедший с <Полуночного океана>. Еле отогрелся у костра заботливо разведенного д. Вовой.

Впереди сегодня у нас главный день всей компании - молча грузим инструмент и выдвигаемся для проведения операции, т.е. вскрытия. Д.Вова, как опытный слесарь, инструктирует нас действовать одним лишь молотком и зубилом . Ну чтож, срезать нужно всего лишь 10 см. сварного шва. И так раз 10


Начало работ


За зубилом - Leha_O.

И вот, спустя часа три, на очередном сорванном шве решаем отогнуть крышку, чтобы туда можно было просунуть руку, фотопарат. На всякий случай замеряем радиацию до вскрытия - все в норме. Момент истины - спустя много лет крышка поддалась нажиму четырех человек. Мне, как начальнику партии дали право первому заглянуть под нее.



Протиснув через ржавое железо голову увидел лишь зияющую пустоту внизу и влажность колодца. Привыкнув к тьме едва разглядел где-то внизу блеснувшую воду. До нее оказалось метров 7.

Надежда найти ядрену бомбу в сердце Пармы в буквальном смысле канула в воду. А так хотелось найти трубу с входящим пучком кабелей, не тронутых человеком 40 лет. А дальше? Разве удалось бы удержаться от прозвона мультиметром с последующим пробоем от заведенной пилы?


Фото на память

Товарищи успокаивали расстроенного командира - типа, вдруг в двух оставшихся скважинах есть - ща вскроем, не проблема, но я им не верил. Как тут не огорчиться - в мировые новости участникам попасть не удалось. И грандиозные планы по постройке пруда возле дачи придется отложить. Да и вообще, где искать потерянные ядрены бомбы - на дороге они ж не валяются. Но если вдруг знаете где, дык намекните - съездим, проверим:

Но с другой стороны, нету ничего кроме артезианских скважин в болотах - это и хорошо, Родина может спать спокойно, да и вам историю рассказали.

Померили глубину. Оказалось, около 130 метров до дна. Теория сошлась с практикой. Похоже, дело было так: скажины Минсредмаш забурило, их подготовили для закладки зарядов, однако команды заложить так и не пришло. На всякий случай их закрыли и оставили до лучших времен с охраной - вдруг дадут добро на продолжение - тогда сразу бахнем! Но - не дождались. На память нам остались следы былого величия советского прошлого посреди болот и тайги.


Радиация - в норме



Обед на осколках ядерной Империи


Перекусив над вскрытой скважиной пошли к озеру Ядерное. Вместе с Алексеем добрались до центра озера - маленького островка посередине. У нас было важно задание - водрузить флаги Ганзы и Пермского географического клуба. Оставить флаги не позволили, к сожаленью, поэтому, развернув их только сфоткались и свернули обратно. Остров интересный, очень маленький. Если есть желающие послиться на острове - добро пожаловать. Места вокруг красивенные - глубоко синяя вода озера и девственные леса. Можно даже остров мыть по утрам, как Маленький принц свою собственную планету.


Водружение флагов


Весь остров

Уставшие от осознания выполненного долга к вечеру пришли в уже ставший родным лагерь, где и уснули раньше обычного. Впереди нас ждала самая дальняя точка экспедиции - поселок Березовый, рядом с которым должен находиться пункт управления.

Продолжение следует

ilipin 06-06-2012 22:42

Уважаемые читатели, вы уж извиняйте, я не специально так медленно. Умствнных сил для написания отчета, да и просто времени просто никак не хватает. Мелкими порциями лишь удается.

Уезжаю до следующей недели в Тольятти, на ЧР по практике, может с кем и увидимся
Дописать не успеваю никак.

Камрады Вова, Леха и Коля - допишите окончание истории про ядерный трип: про путь через лабиринты до озера Березовое, про мертвую деревню Березовка, поиск КП, возвращение через оз. Чусовское, монаха Владимира и ночевку в деревне Фадино (это я напоминаю, вдруг чего забыли).
Фото все выложил, забирайте отсюда:

http://picasaweb.google.com/107623801285099016741/MeSGhC#


А как выкладывать фотки на форум, думаю, разберетесь.

ilipin 06-06-2012 23:02

Да, конечно. Пятиалтынный приз уходит тов. Ursvamp за ответ, абсолютно точно совпавший с увиденной картиной.

Обращайся (ничего, что на ты?) в личку для обсуждения метода доставки заслуженной награды.

Ursvamp 07-06-2012 12:44

quote:
Originally posted by ilipin:

Протиснув через ржавое железо голову увидел лишь зияющую пустоту внизу и влажность колодца. Привыкнув к тьме едва разглядел где-то внизу блеснувшую воду.


Ха-ха, я выиграл! Ура! Серебро инков теперь моё!

quote:
Originally posted by ilipin:

Да, конечно. Пятиалтынный приз уходит тов. Ursvamp за ответ, абсолютно точно совпавший с увиденной картиной.Обращайся (ничего, что на ты?) в личку для обсуждения метода доставки заслуженной награды.


На "ты" конечно. Весь мир уже между собой на "ты". "Вы" осталось только к президентам, ну и в России

Думал я думал, как же поступить с так внезапно доставшемся мне серебряным кладом, и придумал: оставить клад на ответственное хранение там, где он сейчас находится. Положительный информационный заряд и тонкая энергия этой монеты должны послужить благим начинаниям и продолжаниям добывших ее путешественников. Там самое её место и назначение! Прикладывайте монету к вискам по очереди, чтобы заполучить из Космоса новые идеи будущих путешествий и исследований новых загадок и тайн. И поскольку монета моя, то и я таким образом буду участником всех добрых начинаний.

Генна-дичь 07-06-2012 03:03

Цитата: "При помощи молотка,зубила и такой-то матери"
Ха, отчаянный народ, 3 часа молотком по железяке это пять с плюсом, нирвана своеобразная такая. А что ? Азиаты бронзовыми тарелками гудят, типа лечатся, ну или, что там еще, АУМмммммм вообщем. А тут 130и метровый колодец из качественной стали, там такие вибрации, такой аумммм, туристов надо водить а водичку в фигурные бутылочки разливать, ну и написать че нибудь.)
Шутка
Жду продолжения, уж больно интересно узнать как там монах Владимир живет-поживает.
ilipin 07-06-2012 03:41

quote:
Originally posted by Ursvamp:

На "ты" конечно. Весь мир уже между собой на "ты". "Вы" осталось только к президентам, ну и в России

Думал я думал, как же поступить с так внезапно доставшемся мне серебряным кладом, и придумал: оставить клад на ответственное хранение там, где он сейчас находится. Положительный информационный заряд и тонкая энергия этой монеты должны послужить благим начинаниям и продолжаниям добывших ее путешественников. Там самое её место и назначение! Прикладывайте монету к вискам по очереди, чтобы заполучить из Космоса новые идеи будущих путешествий и исследований новых загадок и тайн. И поскольку монета моя, то и я таким образом буду участником всех добрых начинаний.

Не кроме шуток, доставка должна осуществиться. По возвращению жду координаты для выброски приза. Прикладываться у нас хватает к чему. Помимо, так сказать, основного источника силы и вдохновенься (дихлофос и нитролак которые в ходу у некоторых товарищей -не признаем, только классика), есть еще и вполне себе годные артефакты.

Так что монета должна быть у владельца, пускай там распространяет Зов Ядерного озера и всей Пармы.

ilipin 07-06-2012 03:43

quote:
Originally posted by Генна-дичь:
Цитата: "При помощи молотка,зубила и такой-то матери"
Ха, отчаянный народ, 3 часа молотком по железяке это пять с плюсом, нирвана своеобразная такая. А что ? Азиаты бронзовыми тарелками гудят, типа лечатся, ну или, что там еще, АУМмммммм вообщем. А тут 130и метровый колодец из качественной стали, там такие вибрации, такой аумммм, туристов надо водить а водичку в фигурные бутылочки разливать, ну и написать че нибудь.)
Шутка
Жду продолжения, уж больно интересно узнать как там монах Владимир живет-поживает.


Про нирвану по железу это д. Вова спец. Придет - расскажет)

А воду из Ядерного в бутылочки можно - она чистая, прозрачная и вкусная, несмотря на то что кругом болота.

Всем пока, до следующей недели.

Бахадур_Сингх 07-06-2012 08:24

Добрались до острова, до самой маковки, молодцы!
Тайна скважины раскрыта, но от этого факта, ядерное озеро и окресности не теряют своей прелести, а манят с новой силой.
Эрвин 10-06-2012 17:48

следил за темой с интересом.
уже чёрти-что мерещилось в той скважине )).. спасибо!

надеюсь, что вскрытую скважину прикрыли-закидали чем-то, что-б зверушки туда не падали?

Arbusoff 12-06-2012 23:47

Таки со скважиной то понятно, но тамочки еще две скважины были, одна прикрыта многотонной стальной плитой якобы с вертолета и заварена, так что вы темните господа, что не кидали грузики в ту самую скважину, которая больше всех интересна как объект (интригующе стальной этой плитой непонятной), и еще, что за непонятная стальная труба торчит на острове, неужели это остатки шахты подрыва, её же должно было вынести ядреным зарядом далеко. После ядреного тоже бурить на острове бы не стали (наверное, я так думаю, потому что сложно и неизвестно зачем), и там какие то непонятные остатки опалубки, что вообще крайне любопытно, что это такое. И последнее - нашли ли вы сарай, из которого был произведен подрыв и остались ли там провода (если остались, то какие - сечение, кол-во жил и т.д.).
ilipin 13-06-2012 07:52

quote:
Originally posted by Arbusoff:
Таки со скважиной то понятно, но тамочки еще две скважины были, одна прикрыта многотонной стальной плитой якобы с вертолета и заварена, так что вы темните господа, что не кидали грузики в ту самую скважину, которая больше всех интересна как объект (интригующе стальной этой плитой непонятной), и еще, что за непонятная стальная труба торчит на острове, неужели это остатки шахты подрыва, её же должно было вынести ядреным зарядом далеко. После ядреного тоже бурить на острове бы не стали (наверное, я так думаю, потому что сложно и неизвестно зачем), и там какие то непонятные остатки опалубки, что вообще крайне любопытно, что это такое. И последнее - нашли ли вы сарай, из которого был произведен подрыв и остались ли там провода (если остались, то какие - сечение, кол-во жил и т.д.).

Всего скважин 4 шт. - одна, ближайшкая к озеру, действительно прикрыта стальной трубой. Она заметно отличается от остальных, и по высоте над землей, по диаметру от остальных трех. Ее глубина больше 100 метров, сами поленились мерить, поверили на слово Кригу, который ее измерял 6 лет назад. Зачем и для чего сия скважина установлена - неизвестно. Как версия - в ней находилось измерительное оборудование при тройном взрыве.

Остальные три скважины, находящиеся дальше от озера, огороженные забором из колючки, имеют совершенно другой вид.


Первая от озера скважина


Внутри первой скважины, накрытой стальной плитой.


Четвертая, последняя от озера скважина.

Скважина на острове сделана явно для исследовательских целей уже после взрыва. Есть мнение, что остров посередине насыпан специально для ее бурения. Аналогичные скважины малого диаметра находили по периметру озера.


Скважина на острове.


Командный пункт был в районе оз. Березовое не нашли, но его остатки должны быть где-то рядом.
Помогите опознать прибор увиденный в д.Березовая, он из какой-то автотехники, или как?


В большем разрешении: http://picasaweb.google.com/10...359174816593058

Кабель, выходящий из выброшенной взрывом скважины нашли. В стальной, уже сгнившей, оплетке, вроде 8 жильный.

Leha_O 13-06-2012 07:55

На острове торчит скорее всего наблюдательная скважина созданная после взрыва (для чего тогда на озере такой мощный понтон, который вынесет на себе не только буровую установку), скорее всего и сам остров был "намыт" после испытаний. Деревянная опалубка это судя по всему какие-то причальные сооружения или остов для создания острова. Скважина накрытая плитой тоже наблюдательная какой-нибудь прибор там помещался. Скважины где был заряд выглядят по другому.
Командный пункт не нашли.
ZDL 13-06-2012 08:38

Стрелочный прибор мегаомметр, применяется для измерения сопротивления изоляции проводов и пр.
ilipin 13-06-2012 08:47

quote:
Originally posted by ZDL:
Стрелочный прибор мегаомметр, применяется для измерения сопротивления изоляции проводов и пр.

Значит, следы командного пункта таки найдены . Явно артефакт не из лесовоза.

Arbusoff 13-06-2012 11:51

quote:
Originally posted by ilipin:

Командный пункт был в районе оз. Березовое не нашли, но его остатки должны быть где-то рядом.


Спасибо за развернутый ответ, я имел в виду сарай подрыва, который был отмечен на вашей карте в гугле, он находился в 1 км от крайней шахты в тайге по оси зарядов.

quote:
Originally posted by ilipin:

Кабель, выходящий из выброшенной взрывом скважины нашли. В стальной, уже сгнившей, оплетке, вроде 8 жильный.


Не знаю точно, но друг детства служил в Семипалатинске и подрывал там заряды в должности электрика, он говорил как то раньше, что кабеля для подрыва ядерных зарядов были толщиной с руку, могу узнать у него подробней. На найденный фрагмент кабеля не похоже, что он использовался для подрыва.
ilipin 13-06-2012 12:03

quote:
Originally posted by Arbusoff:

я имел в виду сарай подрыва, который был отмечен на вашей карте в гугле, он находился в 1 км от крайней шахты в тайге по оси зарядов.

Кстати, туда далее не догадались прогуляться. Вроде как подрывали с пос. Березовый, на этом же берегу реки было только оборудование.

quote:
Originally posted by Arbusoff:

Не знаю точно, но друг детства служил в Семипалатинске и подрывал там заряды в должности электрика, он говорил как то раньше, что кабеля для подрыва ядерных зарядов были толщиной с руку, могу узнать у него подробней. На найденный фрагмент кабеля не похоже, что он использовался для подрыва.

Данный кабель выходил из-под земли на бруствере озера, в месте, откуда торчала выброшенная оболочка скважины. Для чего именно он предназначался - неизвестно. Может - для подключения измерительного оборудования.

Arbusoff 13-06-2012 12:16

Не буду вас путать с проводами, узнаю подробней какие провода и кабеля использовались в Семипалатинске и отпишусь.
Узнал, что камрад работал на электрогенераторе, 2х500 квт, запитывал кабеля напряжением 380 вольт, было на каждую фазу по 2 кабеля диаметра 3 см, куда они шли он не знает, там был уровень секретности, каждый знал только то, что ему положено.
Если бы знать как приводился в действие заряд, то вполне возможно что и найденного кабеля должно было хватить, наверное. Надо посмотреть старые фото, там было место где видно провода.
ilipin 13-06-2012 14:10

quote:
Originally posted by Arbusoff:
Не буду вас путать с проводами, узнаю подробней какие провода и кабеля использовались в Семипалатинске и отпишусь.

Было бы интересно услышать воспоминания участника испытаний, касающиеся не только частностей (диаметра провода, например).

Ursvamp 13-06-2012 15:28

А разве подрыв осуществлялся не из передвижного командного пункта, типа фургон Урала?
ilipin 13-06-2012 15:50

quote:
Originally posted by Ursvamp:
А разве подрыв осуществлялся не из передвижного командного пункта, типа фургон Урала?

Я не знаю, но вроде как сооружения все равно должны какие либо остаться.

Ланцепок 13-06-2012 20:40

quote:
Originally posted by ilipin:

Значит, следы командного пункта таки найдены . Явно артефакт не из лесовоза.
Не факт. Такие мегаомметры много где стоять могут. Например, точно такие же стоят на приборной панели бензогенераторов типа АБ-2/АБ-4. Не лесовоз, конечно, но тоже довольно распространённая вещь.
Мазекин77 14-06-2012 11:20

Да,кувалдой в тот раз намахались до ох..онемения. Повезло что на этой крышке не был приварен поперек мощный уголок как на остальных двух. Наверное для придания жесткости как раз в таких случаях) Кабель нам попался семижильный,походу его все за обычный трос принимали благодаря оплетке. Случайно заметили что это кабель. Четвертая скважина скорее всего использовалась для размещения исследовательских приборов,о чем косвенно говорит примерно двухсотмиллимитровая съемная плита сверху,срезанные внешние слои брони и аккуратные окошки во внутренних слоях. На фото видно. Да и расположена в стороне от других и возле дороги.
Бахадур_Сингх 14-06-2012 12:28

Господа!
Нужна еще одна экспедиция, с привлечением опытного водолаза, который сможет погрузиться в скважину, достигнуть дна ядерного колодца, найти золото партии.

Как идея?

ilipin 14-06-2012 12:53

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Господа!
Нужна еще одна экспедиция, с привлечением опытного водолаза, который сможет погрузиться в скважину, достигнуть дна ядерного колодца, найти золото партии.

Как идея?

... вставая на трибунку...

Предлагаю на должность водолаза тов. Бахадура! Прошу проголосовать, кто за?!

Бахадур_Сингх 14-06-2012 12:59

quote:
Originally posted by ilipin:

... вставая на трибунку...

Предлагаю на должность водолаза тов. Бахадура! Прошу проголосовать, кто за?!

К водолазным работам я не пригоден, но вполне готов "оздоравливать" в должности доктора-эвтанолога

Yep 14-06-2012 13:02

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

с привлечением опытного водолаза


по-моему, дайверов такая идея вряд ли заинтересует, хотя...
mangyst 14-06-2012 13:27

И так, появилось время что б немного постучать по клавиатуре.
Итак, на протяжении нескольких месяцев я с Ильёй вынашивал планы по прохождению Екатерининского канала или как там его. Но ввиду того, что паводок в этом был слабенький и русло нужной нам речушки только завалил, а не почистил, то пришлось менять планы. Таким образомы мы решили идти снова на Ядерное, что бы уже расставить все точки.
Переночевав в районе Переславля-Залесского (120 км от Мск) я, утром пятницы, погнал на Пермь. Ехал по маршруту Ярославль-Косторома- Шарья -Киров-Пермь (точки даны для ориентира) Трасса М8 через Казань более загружена и я подумал, что средняя скорость будет ниже да и стартовать пришлось бы с Москвы, а не с области. Дорога до Костромы очень даже ничего, а вот за Костромой уже начинают встречаться участки где приходилось снижать скорость до 30-40 км. Так как поток фур несильный, то трасса в основном в нормальном состоянии, но есть места, где, скорее всего, из-за просчётов дорожников образовались подмывы, ямы.
В основном это склоны холмов, так что постоянно приходилось быть в тонусе, любые мосты - серьёзный повод сбросить скорость до приемлимой. Один раз не успел оттормозиться - было весело, хорошо что всегда пристёгнут. Любые знаки об ограничении скорости нужно рассматривать всерьез, так как почти на 100% предупреждают об опасности. Ну и ехать ночью я б настоятельно не рекомендовал - дорожники снимают асфальт до подушки, а по краям ямы ставят кирпичи безо всяких световых сигналов. Так же нужно ехать с увеличенной дистанцией до впереди идущего транспорта, а то один товарищ пустил меня паравозиком, а я проморгал участок с ямами - товарищ меня так и не догнал.
Весь путь (порядка 1400 км) старался пройти как можно быстрее, что б в Перьми быть не позднее 12, это удалось, но только по московскому времени. Это уже был вечер пятницы.
За субботу быстренько всем закупились, пообщались с модером раздела и ранним воскресным утром стартанули. Рулили мы с Илюхой попеременно, в Соликамске прослушали замечательную лекция по истории города и края и в районе 3х часов приступили к стапелю.
И тут команду ожидал первый сепрайз - лодка мало соответствовала целям и условиям экпедиции - слишком мала. Не знаю какие мысли посещали Илюхину голову, но он особых эмоций не показывал, мне было пох, ну а остальные двое, посомтрев на нас подумали, что всё так и должно быть. И лишь местный абориген, скорчив уморительную рожу робко усомнился в нашем успехе. (Уже позже наш товарищ озвучил аборегенскую реакцию "Мля мужики, может мне вас тут утопить, что б вам не мучиться?). Но мы уже привыкли к такой реакции локал инхэбитанс и, совершив тестовый круг, загрузились и стартанули.
Из-за большого перегруза скорость составляла порядка 6-8 км, так что ввиду скорого наступления сумерок, наш путь был недолог. Около Дивьей пещеры мы встали на стоянку, где тут же нацепляли клещей на полянке. Для сравнения - в прошлый поход я не видил ни одного паразита и мы только отшучивались и профилактировались, здесь же реальность заставли нас постоянно быть настороже - проверять одёжку и исследовать свои мохнатости на наличие новых поселенцев. Забегая наперед, могу сказать, что никто не пострадал, а ползучих гадов, с моей лёгкой руки, мы неплохо погоняли.
click for enlarge 1920 X 1440 646.6 Kb picture
Приколы на дороге.
Leha_O 14-06-2012 14:16

С водолазом ничего не выйдет. Слишком большая глубина 122 метров... Не каждый может так глубоко погрузиться.
mangyst 14-06-2012 15:01

В понедельник мы дошли до поселка Чусовской, где состоялся "совет в Чусах" на предмет наличия отсутствия топлива на обратную дорогу. По результатам адмирал укатил за пивом, а мы пошли исследовать посёлок. Процесс этот у нас довольно затянулся, но основную часть поселения мы осмотрели, даже колодец нашли, после чего, ввиду усталости и как следствие, падения интереса к продолжению исследования, вернулись в лагерь.
Вскоре вернулся адмирал с упаковкой пива и команда приступила к трапезе. Так как во вторник предстоял переход через Чусовское озеро, я решил не употреблять полностью свою пивную долю, а отложить на завтрашний обогрев, но тут мои планы нарушил крд Мазекин, решив что всё "вокруг народное , всё вокруг моё" и изъял мою банку, предварительно соблазнив повара совместной делёжкой ценного напитка. Так как его пролетаское существо весом 90 кг не ощущало всей ценности и полезности 0.5 литрового напитка, то он для ясности разбавил пиво более крепкой белой субстанцией и в виду сего деяния я не решился быть третьим и удалился в палатку. Но и там коварный пролетарий, сев мне на ногу, заставил вспомнить бабушку Карлу и её дедулю Мырло. Холодные волны Вишерки, дух Фёдора и космос поселили в моей голове нехитрый план мести.
Который я и исполнил, выбрав полный ход и направив нос лодки против ветра. Ветер дул такой, что брызги перелетали через мою голову и в целом, мне показалось, что в прошлом году было не так воденисто. Первым такого душа не выдержал адмирал - увидев полный трюм воды, он было отвязал, заренее приготовленную чашечку, но ещё раз оценив размер бедствия, взялся за ведро. Вода тем временем поубавила наш пыл и поступила команда снизить ход до минимального, что решило проблему с поступлением забортной воды, но никак не холода. Не помню точно какая была температура, но перед озером нас осыпало дождиком в перемешку со снежной крупой, а водица с озера и ветер, ещё сильнее усугубила ситуацию. Я с дуру, одер ботфорты поверх парки, соответственно ноги были сырые, двое других были вдрызг и лишь адмирал, не подавая особых признаков жизни, продолжал греться от возможности исполнения своих умыслов.
Ввиду такой ситуации было принято решение идти к месту прошлогодней стоянки, что мы и сделали, правда немного поплутали. Ну а я немного преждевременно разгрузил лодку, так что снарягу пришлось немного потаскать, но вследствие этого я немного согрелся. Мы побродили по объекту, хотели прострелить трубу, но охотничий барнаул оставил на ней только 2х милиметровую вмятинку, вернулись в лагерь. А ночью был подлинный П***ц! холодно было так, что спать я мог лишь урывками, мелкая дрожь адмиральских колен по моим лопаткам не позволяла расслабиться, а пролетарские посапывания не позволили мне полностью уйти в нирвану. Но тем е менее настрой был решительным - Весь следующий день был посвящён шахтам - надо отметить, что именно благодаря наличию в нашем составе дяди Вовы, удалось решить основную задачу экспедиции - засунуть голову в шахту и плюнуть внутрь. Вернувшись в лагерь мы не сразу заметили полностью подавленного адмирала, бессвязные слова "мы не смогли, мы не взорвали, его там нет!" так и сыпались с его искаженного лица....
Утром следующего дня мы пошли обратно, поискали зкп, здесь сорвалась единственная реальная возможность "половить" местной рыбки из чужих сетей. Зашли к монаху, где дядя Вова, проявив чудеса дипломатического мастерства разговорил отшельника Владимира, а адмирал попробывал себя в роли лесоруба - завалив два дерева. Мы тронулись на крайнюю ночёвку.
Здесь я хочу несколько остановиться, так как хочу высказать, хотя бы на страницах форума огромную благодарность людям, посторивших охотхижину на берегах Вишерки, соорудивших в ней замечательную печь. А так же всем гостям этой избушки, которые с ней ничего не сделали, так как именно в ней мы отогрелись и отоспались, распили чекушку греческой оузы и в целом впервые нормально отдохнули.
За следующий день мы вернулись к антистапелю, а затем и в Пермь, переночевав у Адмирала, я утром понедельника, преодолев пространство, вернулся домой. Обратная дорога выдалась менее лёгкой - чуть дважды с трассы не улетел, но слава Богу обошлось.
Хочу высказать огромную благодарность всей команде: Алексею, Владимиру, Илье за помощь, советы и за замечательно проведенное время в глубинах Пармы. Спасибо и до новых встречь!
Yep 14-06-2012 15:04

quote:
Originally posted by Leha_O:

С водолазом ничего не выйдет. Слишком большая глубина 122 метров... Не каждый может так глубоко погрузиться.


+1
проще тупо воду откачать, только мотопомпа нужна
Бахадур_Сингх 14-06-2012 15:23

Про водалаза я пошутил, подписываться на авантюру погружения в скважину, сподобился бы лишь полный отморозок.
Хотя, если на дне скважины лежит то самое ЗОЛОТО ПАРТИИ, то желающие сразу бы нашлись
Бахадур_Сингх 14-06-2012 15:30

Камрады, участники экспедиции, а где обещанный фильм?
Ведь обещали смонтировать, с интересом жду кино.
quote:
Originally posted by mangyst:
...Зашли к монаху, где дядя Вова, проявив чудеса дипломатического мастерства разговорил отшельника Владимира...
mangyst, о чем же вам поведал монах Владимир?

ilipin 14-06-2012 17:12

quote:
Originally posted by mangyst:
....И тут команду ожидал первый сепрайз - лодка мало соответствовала целям и условиям экпедиции - слишком мала. Не знаю какие мысли посещали Илюхину голову, но он особых эмоций не показывал, мне было пох, ну а остальные двое, посомтрев на нас подумали, что всё так и должно быть.


У меня было дежавю до полного ахуя, аж смеяться не мог. Да и разлагать морполсос команды тоже низя, поэтому сделал вид, что так все и задумывалось - с грустной мордой лица скомандовал упихаться в лодку и скорее отчаливать, пока не прочухали

Ржу, читаю дальше.

ilipin 14-06-2012 17:16

quote:
Originally posted by mangyst:
Вскоре вернулся адмирал с упаковкой пива

Пока вы на берегу прогуливались, у меня седых волос наполовину добавилось, я уж думал усе, гебсти мне до самого Ныроба два дня и две ночи, и вас из ебеней вызволять...

Мазекин77 14-06-2012 18:55

quote:
Originally posted by mangyst:

решив что всё "вокруг народное , всё вокруг моё" и изъял мою банку


Одна банка пива на троих это утонченное,циничное издевательство над коллективом. Ты специально экономил и не пил днем,дабы вечером поставить нас в тупик. Но благодаря жизненному опыту выход был найден),зря ты отказался попробывать эту массандру)))),причем все делалось из расчета "на троих".
Мазекин77 14-06-2012 18:59

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

К водолазным работам я не пригоден


Гораздо тяжелее найти подходящий груз на шею добровольца чем самого добровольца) Вот чего не догадались так это взять пробу воды из шахты,ржавая-чистая,теплая-холодная. А может она ночью светится.
mangyst 14-06-2012 19:31

quote:
Originally posted by ilipin:

Пока вы на берегу прогуливались, у меня седых волос наполовину добавилось, я уж думал усе, гебсти мне до самого Ныроба два дня и две ночи, и вас из ебеней вызволять...

Ну а кто ж вас, сэр, на газ так давить заставил? Это хорошо что хорошо обошлось, а то вазелина то в аптечке в этот раз не было.

Над фильмом буду работать, может чет получится за следующую неделю.

Бахадур_Сингх 14-06-2012 21:05

quote:
Originally posted by Мазекин77:

Гораздо тяжелее найти подходящий груз на шею добровольца чем самого добровольца) Вот чего не догадались так это взять пробу воды из шахты,ржавая-чистая,теплая-холодная. А может она ночью светится.
"Доброволец", ныряющий с грузом на шее, сразу вспомнился диалог из к.ф. "Джентлемены удачи"

- Вась, я ему давеча говорю: у меня насморк!
А он: "Пасть, пасть!"
Нырять заставлял в такую холодину!

Бахадур_Сингх 14-06-2012 21:14

quote:
Originally posted by mangyst:
Над фильмом буду работать, может чет получится за следующую неделю.
Фильму зело интересно посмотреть, выкрои уж время, да смонтируй. Вам почет и слава, читателям-зрителям интерес и удивление.
Николай регистрируй аккаунт на ютубе, да заливай туда видео.

P.S. Сужу по себе, если в первые пару недель, после похода не напишу отчет, потом эмоции от экспедиции, гасятся другими эмоциями, и писать становиться "в ломы", помню каждый миг практически, а писать спустя некоторое время рука не поднимается, вот такие пироги.
Весь смак выходит сразу, после возвращения, особенно хорошо ночами пишется

Мазекин77 14-06-2012 21:55

Да! У нас паук в палатке замерз! А может от скуки умер,потому что никто не храпел. Особенно,по собственному утверждению,не храпел адмирал.
ilipin 14-06-2012 23:23

quote:
Originally posted by mangyst:

Ну а кто ж вас, сэр, на газ так давить заставил?

Полет над рекой с ветром, сдувающим крепко привязанную шляпу после 20 часов ползком вверх по Вишерке.

ilipin 18-06-2012 19:59

Подкину патрончиков в костер, пожалуй.


Недокументированные функции простого шнурка в действии

ZDL 18-06-2012 20:17

Какое интересное видео ))))
mangyst 18-06-2012 20:53

quote:
Originally posted by ilipin:
Подкину патрончиков в костер, пожалуй.

Недокументированные функции простого шнурка в действии

"ст.223 УК нужно дополнить запретом незаконного завязывания шнурков от ботинок. Страшо подумать к чему может привести безконтрольное, нелицензированное завязывание шнурков от ботинок. Право на лицензированное приобретение шнурков для ботинок должны иметь только лица по роду профессиональной деятельности связанные с ношением обуви на шнурках или проходившие не менее пяти лет в домашних тапочках."
ilipin 18-06-2012 21:22

quote:
Originally posted by mangyst:
"ст.223 УК нужно дополнить запретом незаконного завязывания шнурков от ботинок. Страшо подумать к чему может привести безконтрольное, нелицензированное завязывание шнурков от ботинок. Право на лицензированное приобретение шнурков для ботинок должны иметь только лица по роду профессиональной деятельности связанные с ношением обуви на шнурках или проходившие не менее пяти лет в домашних тапочках."

Шутки шутками, а в оплоте Демократии как то раз шнурок официально признали пулеметом. Правда, потом одумались, и указали, что если шнурок привязать специальным образом к автомату - тогда нарушен закон.

http://miiir.livejournal.com/550126.html

pig_in_orange 11-07-2012 08:31

ещё!
ухо 08-08-2012 11:51

Да что там с поиском хозяйки дневника?????
Leha_O 09-08-2012 08:22

Написал ей молчит чего-то...
Видимо придется бумажное письмо отправить...
Алексей ВБ 06-09-2012 12:10

Смотрю на развалины...а ведь люди жили...похоже десталинизация завершена...
Leha_O 10-09-2012 08:04

Жили и довольно не плохо жили.Таких поселков в крае множество.
Бахадур_Сингх 11-09-2012 08:37

quote:
Originally posted by Алексей ВБ:
Смотрю на развалины...а ведь люди жили...похоже десталинизация завершена...
В Головном (Чусовском), градообразующим предприятием была колония, колонию закрыли, электричество отключили, 99% процентов жителей уехали поближе к цивилизации.

Yep 11-09-2012 08:52

quote:
Originally posted by ilipin:
Подкину патрончиков в костер, пожалуй.


Недокументированные функции простого шнурка в действии


Классика жанра - неправильное обращение с оружием.
в СА до автоматизма отработано заряжание-разряжание оружия:
при разряжании, после отсоединения магазина - ОБЯЗАТЕЛЬНО передёргивается затворная рама, для осмотра на предмет отсутствия патрона(не взирая ни на какие автоматные очереди до этого, и пустые магазины), и делается контрольный спуск. заглядывать при этом в дуло автомата категорически не рекомендуется

Бахадур_Сингх 11-09-2012 09:13

quote:
Originally posted by Yep:

Классика жанра - неправильное обращение с оружием.
в СА до автоматизма отработано заряжание-разряжание оружия:
при разряжании, после отсоединения магазина - ОБЯЗАТЕЛЬНО передёргивается затворная рама, для осмотра на предмет отсутствия патрона(не взирая ни на какие автоматные очереди до этого, и пустые магазины), и делается контрольный спуск. заглядывать при этом в дуло автомата категорически не рекомендуется

В ролике, 1 минута 43 секунды, рука в кадре оттягивает затвор, чтобы убедиться, что патронник пустой, что не так?

Yep 11-09-2012 09:42

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

В ролике, 1 минута 43 секунды, рука в кадре оттягивает затвор


и на 0:59 тоже чуть оттягивает... а вот как правильно:
отвод затворной рамы до упора - резкий отпуск БЕЗ сопровождения рукой, контрольный спуск - предохранитель.
Good_Mike 13-09-2012 16:01

Приветствую всех!
Здорово вы съездили, что и говорить!
Мы вот с братом тоже нынче (1-е - 3-е мая) пытались попасть на Чусовской
, но жизнь внесла свои коррективы. Четырьмя километрами выше Фадино отказала помпа на лодочном моторе. Запасной мотор даже не завелся. Пришлось пилить на веслах почти 60 км до Ветлана. Но ничего, зато мышцУ укрепили На обратном пути посетили заброшенный поселок Люль. Могу выложить кой-какие фото, если интересно.
ilipin 13-09-2012 17:07

quote:
Originally posted by Good_Mike:

На обратном пути посетили заброшенный поселок Люль. Могу выложить кой-какие фото, если интересно.

Фотоотчеты - это всегда интересно. Выкладывайте!

Good_Mike 07-10-2012 13:26

Извините, что-то задержался я с фото.

В общем, в поселке Люль в свое время располагалась колония, которая была закрыта в 60-х годах. Понятно, что поселок тоже тут же забросили.
До 2005 г. через развалины поселка проходил зимник Ныроб-Чусовской. В 7-8 км от Люля зимник выходил к Вишерке, зател шел вдоль ее правого берега до Фадино. В Фадино была ледовая переправа через Вишерку. Сама переправа была чуть выше Фадино, как раз там, где на берегу валяется различный металлохлам - вагоны, цистерны и т.д. Это вступление...

Общий вид:

Поселок располагался на двух обращенных друг к другу склонах. Речка Большой Люль делила его на две части...

Остатки солдатской казармы:

Чуть ниже по склону - дома (скорее всего тут жило начальство):


В здания зайти уже невозможно - они почти по окна ушли в землю, обрушились потолки, хотя кровли кое-где до сих пор целые. Срублены дома были хорошо - в большинстве углы до сих пор не сгнили, а ведь прошло уже больше полвека!

Разлив Бол. Люля:

Переходим во вторую часть поселка.
Остатки прицепа:

На покрышке, кстати, ни трещинки. Качество!

Какой-то аппарат в развалинах пекарни. Возможно, для просеивания муки:

Чердак пекарни:

Остатки гаража:

Еще развалины домов:



Здесь был огород:

"Зона" находилась в низинке, там все заросло, да и строений почти нет - видно, все сожгли при закрытии.
Остатки весов (кухня или склад был?):

Остатки печей в железных кожухах (видимо здесь "прожаривали" одежду):

Вот такие дела. В целом, неплохо съездили, хотя цели и не достигли.

n114b 25-07-2014 16:09

Мотопомпа качать с глубжее 7..10м откажет. Нужна элст и вмеру мощный глубинный насос давящий 12..15+ атм.

Перед откачкой или вместо откачки можно спустить видеокамеру с светилом сверху до дна.

Отчеты, истории, куда пойти

Вторая экспедиция на Ядерное озеро.